Белоника голубцы


Голубцы и чача - душевная еда! (а также лекарство от осенней хандры):)

Здравствуйте, друзья! Как у вас погода, радует?!:) У нас гадостная, вот просто бррррр!!! Даже уже не знаю, то ли лучше, чтобы снег пошёл, то ли лучше, чтобы не шёл. Пусть хоть недолго ещё побудет холодно, но сухо...В такие холодные серые дни сразу вспоминаешь, что давно не готовила мяса в горшочках, картошечки жареной...или голубцов!:)С голубцами в нашей семье связаны всякие интересные истории.:) Во-первых, без этого блюда никогда не обходился праздничный стол, пока мы жили вместе с мамой. У нас был бригадный подряд; мама варила капусту, готовила фарш, крутила и обжаривала голубцы, я же занималась последним этапом - тушением. И мне всегда казалось, что этот этап, как минимум, не менее важный, чем все предыдущие. Потому что очень важно, какую ты сделаешь для голубцов подливу. От этого вкус блюда может меняться кардинально. НО, наши гости всегда считали, что голубцы готовит мама, а я так, на подхвате.:) Не то, чтобы меня эта ситуация как-то задевала, наоборот, мне всегда было приятно, что наши друзья (особенно один из них) так ценят мамины голубцы. Каждый раз, приходя в гости, товарищ спрашивал: "А мамины голубцы будут?!". И если ответ был утвердительным, друг наш радовался, как ребёнок с кульком конфет. Но вот уже 5 лет мы живём отдельно от мамы, и на свои дни рождения не всегда хочется её беспокоить, просить навертеть голубцов (мама ведь тоже не молодеет). Сама же я стараюсь разнообразить праздничный стол чем-то новым, но наш друг, любитель голубцов, таких резонов не признаёт.:) И каждый раз, хоть и притворно, но нудит, что вечер пропал, раз голубцов нет!:)Эта история повторилась последний раз буквально месяц назад, на мужнин День рождения. И на этот раз из меня вырвали клятвенное обещание, что уж к Новому Году я обязательно на свой стол поставлю самую большую сковородку голубцов! До Нового Года, собственно, не так много времени осталось, так что я решила потренироваться.:) Тем более, что я обещала голубцы не только нашему товарищу, но ещё и Иннеines_witch, как финальную точку в её ФМ "Капустные вечерки" . Так что вот они, мои "мамины голубцы". В них есть секретный ингредиент.:)

Голубцы

Ингредиенты:вилок капусты белокочанной - 1 шт.фарш смешанный (индейка+свинина) - 800-900 грис круглозерный - 1/2 стаканалук репчатый небольшой - 1 шт.приправа для мяса (красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь, чёрный перец, красный острый перец, душистый перец) - по вкусусоль Абхазская (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусурастительное масло рафинированное для жарки - 4 ст.л.Для подливы:баклажан среднего размера - 2 шт.морковь - 2 средних или 1 крупнаялук репчатый крупный - 1 шт.чеснок - 2 крупных зубчикатоматный соус - 10 ст.л. (или 2 больших помидора)сметана 30% жирности - 250 гсливки жирностью 20% - 100-150 млсоль Абхазская — по вкусумасло растительное рафинированное для жарки - 6 ст.л.Для варки капусты:семена тмина - 1 ч.л.семена горчицы - 1 ч.л.чёрный перец горошком - 1 ч.л.соль - по вкусу

Процесс:В большую кастрюлю налить воды, добавить пряности для варки капусты и соль, довести воду до кипения, выложить вилок капусты с вырезанной кочерыжкой, варить 5-7 минут. Остудить капусту (можно под холодной водой), разобрать на листы.

Для фарша смешать прокрученное бедро индейки и свинину (я беру лопатку). Пропорция примерно 3:2, свинины беру поменьше. Хорошо промытый рис отварить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Остывший рис добавить в мясной фарш. Пропорции риса к мясу примерно 1:3.

Добавить в фарш мелко резанный лук, соль и приправы, хорошо перемешать.Толстые прожилки у основания капустного листа слегка подрезать и отбить молотком. Начинить капустные листы фаршем, "запеленать" конвертом.

На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить голубцы с 4-х сторон (по 2-3 мин с каждой стороны) до румяной корочки.Я голубцы обжаривала в 2 захода, перед вторым протёрла сковороду, налила по новой масло. Сложить обжаренные голубцы в глубокую чашку, накрыть, чтобы не остывали.

Готовим подливу. В моих голубцах есть секретный ингредиент - обжаренный баклажан в подливе. Во-первых, это придаёт дополнительную ноту во вкусе, во-вторых, подлива становится гуще, насыщенней. Я бы даже сказала, что сама по себе она уже чудо как хороша!:)

Итак, вливаем в чистую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем, обжариваем лук, порезанный кубиком, до золотистого колера. Примерно 3-5 мин. Добавляем крупно тёртую морковь, продолжаем обжарку ещё 5 мин.

В это время на другой сковородке обжариваем на оставшемся масле порезанные кубиками баклажаны (предварительно очищенные) до румяной корочки. Можно их до обжарки подсолить, чтобы ушла горечь. Но так как я была уверена, что мой баклажан не горчит, то обошлась без этого.

В обжаренные лук-морковь, меж тем, добавляем томатный соус. Можно помидоры измельчить в блендере в пюре. У меня был домашний томатный соус средней густоты (помидоры в пюре измельчила и с солью проварила до уменьшения объёма на треть).Тушим 5 мин на среднем жару, затем добавляем обжаренный баклажан и измельчённые зубчики чеснока.

Добавляем сметану и сливки, сушёный укроп и ароматную абхазскую соль. Доводим подливу до кипения, выкладываем голубцы, тушим 30 мин (по 15 с каждой стороны) на слабом жару, чтобы еле-еле пузырилось.

Готовым голубцам дадим 10 мин остыть, украсить свежей зеленью и подавать.

В холодную осеннюю погоду не возбраняется с рюмкой горячительного.

Не поверите, ребята, но первый раз в жизни я попробовала такой крепкий напиток.:) Нет, ну коньяк я пила по чуть-чуть, водку ни разу в жизни. Но нюхала! И это отбило всякое желание пробовать. Но вот понюхала чачу, а она пахнет виноградом.:) И решила попробовать!:) Забавное ощущение...и приятное, если выпить немножко. Такое тепло разливается где-то в груди, от коньяка совсем иные ощущения. Скажу, что зимой, с мороза, я, пожалуй, в профилактических целях буду.:)Я не могу сказать, конечно, что я почувствовала какие-то ноты того и сего (это было бы слишком для меня!), разобрала нюансы, но то, что я могла пить и не морщиться, уже многое значит для меня.:) Мужчины же сказали, что чача очень хороша, пьётся мягко, аромат тоже понравился. Дегустировали весь вечер, просили поблагодарить Фанагорию за качественный продукт!:)

Оригинал рецепта с сайта Хочу добавку и бокал вина!

sago-cuisine.livejournal.com

Очень ленивые!

Я этот рецепт очень люблю. Особенно на завтрак, делаются они за 15 минут, а разнообразных вариаций... Ну... Вы сами все поймете.

  • Рикотта — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 1 шт.
  • Мука — 1 чашка
  • Сахар — 1 чашка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морская соль
  • Розмарин — 1 веточка
СохранитьСбросить
  • Можем поменять рикотту на хороший некислый творог.

Миксером перемешиваем рикотту до гомогенного (без комочков) состояния (нет процессора - просто протрите через сито), добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и мелко порубленный розмарин.

Вот примерно такое тесто у нас должно получиться. Если рикотта очень "влажная", добавьте еще муки. Если "суховатая", плесните чуть воды.

Выкладываем на присыпанную (очень обильно, тесто не должно липнуть) мукой поверхность, чуть вымешиваем и раскатываем колбаски. Они должны быть такие очень "пушистые". Не перестарайтесь с количеством муки.Режем острым ножом на кусочки примерно по 1.5 см (2 см в длину).

Перекладываем ньокки на посыпанную мукой доску. Вилкой не придавливала.Это делают в картофельных ньокках для того, что-бы соус лучше впитывался, а у нас вареники.

Кидаем в слегка подсоленную кипящую воду и через пару минут, когда они всплывут, вынимаем.

Вот такая красота у нас получается.

Что дальше делала я. Уложила в формочки, полила перемолотой в блендере с сахарной пудрой клубникой, добавила кусочек сливочного масла и порезанную кубиками моцареллу, сверху "листик" пармезана и поставила на несколько минут в духовку.

Вот такой вот замечательный летний десерт получился.Его можно прекрасно сочетать с любыми ягодами.И он очень нарядный.

А вот салфеточки из новоприобретенных. Очень мне они очень.И такие же, но с ирисами, ромашками, артишоками и .... Буду постепенно хвастаться.

И еще один вариант для ланча, у меня оставался мой любимый соус из перцев.Очень простой: обжариваем на сковороде в оливковом масле немного лука и чеснока, добавляем порезанный кусочками сладкий перец, уверенно зажариваем + 50 мл жи сливок, тушим пару минут, солим, перчим и в блендер. Всё! Он фантастически оранжевый.

Выкладываем ньокки, поливаем соусом, кусочки порезанной кубиками моцареллы, пармезан и на несколько минут в духовку. Вот и все. Сочетание сладких ньокк и соуса - бесподобное.

А на самом деле... Они вкуснее всего со сливочным маслом, сметаной (или маскарпоне) и мёдом! Или с вареньем.

www.belonika.ru

Рагу по-провански - Ника Белоцерковская

Надо срочно-срочно рецепт, а то дневник мой превратился в пиздострадания рефлексирующего сразу по нескольким направлениям существа. Мне тоскливо без солнца! Вот возьму календарик и отмечу галочкой и сразу пришивать к медицинской карте. Фигнякакаято, да. Поэтому - срочно исправляюсь. А вообще - я раненая! Мне можно. )Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой". Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально. Да и март тут далеко не самый симпатичный месяц - так что смело пишу рецепт как зимний. Как там пишут на адовых  кул.форумах - и "нажористо!" - очень емкое слово и почему-то мгновенно хочется самогона водки.

Итак, нам надо: Мясо, говядина (хотя и с бараниной будет прекрасно) - желательно части наиболее богатые коллагеном (голяшки, шея, даже хвосты), тут у меня шея, они идеально подходят для длительного тушения. Тут у меня один кг.- клубень фенхеля.- две-три моркови- крупная луковица- пару стеблей сельдерея- четыре-пять зубчиков чеснока- свежие (штук пять) и консервированные томаты (банка грамм 200)- 10-15 штук помидорок черри- около литра бульона-  свежий тимьян, петрушка и кервель- картофель (но его вы можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте) - 500 г- соль, черные перец, оливковое масло (если есть розовый перец - идеально)

Все овощи (кроме картофеля) мелко режем.

Морковь - кубиками.

В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет. Кладем мясо порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками) и обжариваем, прилично так до очень румяной корочки.

Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь. Обжариваем все на сильном огне помешивая минут пять. 

Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и не крупно режем.

Если сока от помидоров мало долейте в идеале бульона (но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушаться разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным". Минут за пятнадцать до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Тут у меня молодой французский я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофеля. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель.  Я люблю когда соуса много! Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой.

Или, если хотите совсем-совсем "нежное" отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку разогретую до ста градусов.

Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и много-много хлеба - его вы будете макать в соус - он прекрасен.Да и бутылочку красного "домашнего" в графине  еще никто не отменял. Такой вот "рустикальный" обед.

Рецепт вот от этого прекрасного человека. 

Камаргские бычки (торо), которых они разводят существа  бодренькие, не очень крупные (самец около 900 кг) и мясной породой их можно назвать с большой натяжкой, они очень "мышастые", поэтому большинство рецептов из них это "длительное тушение".

Лоб ноет адски, на РТР не пойду - спишем это на мое помутнение рассудка легкое сотрясение мозга. ) Наташа и Павел - извините! У меня по датам вот вообще не получается, мне в следующий четверг в Лондон улетать. ) Еще раз - сорри.  

belonika.livejournal.com

Все под ёлку !!! - Ника Белоцерковская

         !!!!!  праздник скоро праздник скоро праздник скоро праздник !!!!!Каждый год, уже лет восемь, Новый Год делится у нас на две половины. Обе, обязательно дачные! Елки, собаки, снеговики, снежки, горки, шарики-фонарики, жуткие хлопушки и дико опасные фейерверки (как я их, того... боюсь.) Первая страшно трогательная семейная, человек на двенадцать ))). Со своим специальным "классическим семейным" меню. Вторая, для друзей "обязательная похмельная первоянварская". Я так уже всех приучила, что в прошлом году не надо было никого приглашать. Все сами приехали... Было человек сорок ).

Вот два меню:

Семейное:Естественно оливье, холодец, селедка по шубой (странно, но меня невозможно заставить есть ее, кроме как в НГ), домашняя буженина, печеночный блинный пирог (аааааа), баклажанная икра, печенные перцы, форшмак, баранья лопатка с кускусом и Гусь с квашенной капустой и яблоками. На десерт пирог с черникой и печенные яблоки с медом. От яблок совершенно невероятный фантастически праздничный запах!(Это обязательная программа). Ну и там по мелочи (пирожки, грибочки, огурчики, помидорчики-то сё), в зависимости от настроения.Я категорическая противница чего нибудь "хитровыебанного" в этот праздник. Для "извращательства" есть целый год  до и после. В данном случае *серьезно* для меня очень важны традиции.

Похмельное:Все, что осталось от семейного (остается много, так как  делаю с большим запасом) и обязательные (то, что я готовлю 30го (!) и ставлю мерзнуть на террасу) кислые щи с бараньим седлом (тоже аааааа) и мясная или рыбная солянка (если купится хорошая осетрина). Все в невероятном количестве. А также - утки (я их, действительно вкусно готовлю, наверное, потому, что сама дико люблю), плов или баранина с гречневой кашей.И, естественно страшное количество водки и домашнего морса!

Вот сейчас написала и сама подахуела. Это же пол кулинарной книжки. )))

Эээээ.... Давайте лучше так. Так как половина рецептов абсолютно базовых.... Вы лучше, будете меня про то, что интересно спрашивать, а я буду добавлять!

И взамен ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!Колитесь, что у самих  "особенного" на столе! (исключая оливье-шубу-холодец, эти наши вечные ценности).

Аааааа, как я уже хочу залезть под ёлку за подарком !!! )

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПИРОГ Делаем, желательно максимально тонкие, самые обыкновенные блины. Штук 15 (с запасом). В сторону. Начинки. Иметь: Морковь - 5 крупных, 2 зубчика чеснока, луковица, печенка - 1 кг, сметана жирная - 200 гр., соль, черный перец, масло оливковое и сливочное. Теперь готовим две начинки. Первая. На некрупной терке трем морковь, тушим в оливком масле, минут за 5 до конца добавляем чеснок и четыре ложки сметаны, чуть солим. В сторону. Начинка вторая. Полукольцами режем лук, подтушиваем в масле (пополам сливочное и оливковое), туда порезанную, достаточно крупными кусками печень, минут десять обжариваем, солим, перчим. Главное не пересушить! В конце, тоже четыре ложки сметаны. Печень должна быть сочной! Ждем пока остынет. Печенку в мясорубку вместе с луком. Добавить, обязательно оставшийся соус! Берем блин. Аккуратно намазываем морковкой, закрываем вторым, прижимаем, приглаживаем. Дальше его намазываем слоем печеночного фарша, также прижимаем-приглаживаем и так далее (морковь-печень-морковь...), пока не поймете, что это уже тяжело будет укусить))) У меня получаеться слоев 8 -10. Получается такой тортик. Аккуратно закрываем пленкой и в холодильник часов на десять. Вынимаем, мажем сверху сметаной, режем как наполеон и тоже подаем со сметаной. ааааааааа.... Я очень люблю. Он красивый! И с водочкой, пиздец!Все, что осталось от готовки в процессе, печень и блины, просто съедаем ))) Как рулетики.

УТКА С ЯБЛОКАМИ И МЁДОМ

Берём хорошенькую жирненькую тварь, тщательно моем и натираем  изнутри и снаружи солью и перцем, в жопку аккуратненько напихиваем резаных кислых яблок без сердцевины, кладём её на противень, обтираем оливковым маслом, наливаем воды и в разогретую до 200 духовку. Утка готовится от часа до двух. Они, суки, все такие индивидуальные))) Постоянно ее (через 10-15 минут) поливаем выделившимся жиром и доливаем воды, если требуется. Когда вы почувствовали, что вот-вот-вот,  аккуратно обмазываем утку медом и даем постоять еще минут пять, не поливая. (Чувствуем с помощью втыкания ножика в сочленение нога-туловище.) Утка должна быть сочной, но без крови! Не перестрахуйтесь! (Я иногда, еще смешиваю мед с небольшим количеством горчицы). Вынимаем, режем на куски, выкладываем, поливаем оставшимся в противне жирком и на стол, для Нового Года лучший соус - брусничное варенье! (Еще нереально с фиговым)

ГУСЬ делается также как утка, но дольше. И для начинки перемешиваем мелко (у утки крупно) порезанные дольки яблок с кислой квашенной капустой.

Бля... Сейчас сама в обморок, пойду чего нибудь цапну :)

У меня чего то ничего уже не влезает (ручки мои золотые), опять с подкатами хуйня какая то, вы спрашивайте, а я, того, отдельным постом).

belonika.livejournal.com

Млада Белоника голубцы Комментариев: 2

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 81.3 кКал 1047.0 кКал 94.1% 9.4% 1609.8 г Белки 10.1 г 85.8 г 4.4% 2.9% 20.5 г Жиры 5.9 г 51.3 г 2.7% 1.2% 76.2 г Углеводы 11.5 г 184.2 г 7.8% 2.2% 159.6 г Органические кислоты 19.2 г ~ 2.4 ~ Пищевые волокна 8.7 г 87.8 г 1.5% 84.9% 60.6 г Вода 128.9 г 1895.8 г 20.1% 3.5% 1552.4 г Зола 7.3 г ~ 9.6 Витамины ~ ~ Витамин А, РЭ 1064.5 мкг 133.8 мкг 118.4% 163.0% 452.0 г Ретинол 11.3 мг ~ ~ 25.1 ~ Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 3.2 % 3.6 % 3.2 г Витамин В2, рибофлавин 1.4 мг 1.3 мг 3.6 % 0.4% 2.2 г Витамин В5, пантотеновая 2.4 мг 1.0 мг 3.1% 5.3% 0.8 г Витамин В6, пиридоксин 1.5 мг 1.9 мг 2.3% 0.7% 2.0 г Витамин В9, фолаты 9.5 мкг 355.0 мкг 3.8% 5.3% 256.2 г Витамин C, аскорбиновая 27.1 мг 87.5 мг 50.7% 5.2% 85.8 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.4 мг 6.0 мг 20.7% 7.4% 20.2 г Витамин Н, биотин 1.4 мкг 16.3 мкг 0.1% 9.1% 56.8 г Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20.9 мг 3.2% 7.7% 55.5 г Ниацин 4.8 мг ~ ~ 25.5 Макроэлементы 25.3 ~ ~ Калий, K 295.6 мг 1136.7 мг 22.5% 46.1% 2318.4 г Кальций, Ca 11.5 мг 1017.3 мг 29.8% 7.1% 833.6 г Магний, Mg 19.6 мг 491.7 мг 3.3% 10.3% 458.6 г Натрий, Na мг 1424.4мг 56.0% 28.2% 1987.7 г Сера, S мг 563.6 мг 1.8% 2.6% 556.0 г Фосфор, Ph 74.2 мг мг 4.5% 2.6% 964.1 г Хлор, Cl ~ мг 1834.3 мг 5.4% 5.2% 1379.0 г Микроэлементы ~ ~ ~ ~ ~ Алюминий, Al ~ мкг 9.0 25.6 ~ Бор, B 18.0 мкг 5.7 ~ 27.9 Ванадий, V 90.0 мкг 16.6 12.3 19.1 Железо, Fe 4.7 мг 16.3 мг 4.9% 4.3% 5.8 г Йод, I 3.5 мкг ~ мкг 2.8% 1.1% ~ г Кобальт, Co 3.1 мкг 74.4 мкг 89.6% 18.8% 8.2 г Литий, Li 67.8 мкг ~ ~ ~ Марганец, Mn 1.2 мг 5.2 мг 75.4% 57.8% 2.9 г Медь, Cu мкг 811.8 мкг 16.6% 73.3% 696.2 г Молибден, Mo 15.1 мкг ~ мкг 5.3% 6.2% г Никель, Ni 7.1 мкг 5.0 ~ Рубидий, Rb ~ мкг 21.9 ~ 21.1 Фтор, F 8.6 мкг 3535.9 мкг % ~ % 3679.2 г Хром, Cr 8.7 мкг 63.1 мкг 14.6% 17.8% 63.3 г Цинк, Zn 1.7 мг ~ мг 4.3% 3.5 % 27.2 г Усвояемые углеводы ~ Крахмал и декстрины 4.7 г 20.6 Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 58.3 г ~

www.tinccon.bey-kopilku.ru


Смотрите также