Бжу голубцы ленивые


Рецепт голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 78.9 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 1679 г Белки 9.8 г 76 г 12.9% 16.3% 76 г Жиры 2.4 г 60 г 4% 5.1% 60 г Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 2.7% 214 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 8.9% 20 г Вода 81.1 г 2400 г 3.4% 4.3% 2385 г Зола 0.9487 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 59.3 мкг 900 мкг 6.6% 8.4% 898 г Ретинол 0.036 мг ~ бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 1% 5 г Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 4.4% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.123 мг 1.8 мг 6.8% 8.6% 2 г Витамин В4, холин 44.42 мг 500 мг 8.9% 11.3% 499 г Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 5.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 5.7% 2 г Витамин В9, фолаты 13.865 мкг 400 мкг 3.5% 4.4% 396 г Витамин В12, кобаламин 0.075 мкг 3 мкг 2.5% 3.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 32.31 мг 90 мг 35.9% 45.5% 90 г Витамин D, кальциферол 0.317 мкг 10 мкг 3.2% 4.1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.163 мг 15 мг 1.1% 1.4% 15 г Витамин Н, биотин 3.26 мкг 50 мкг 6.5% 8.2% 50 г Витамин К, филлохинон 41 мкг 120 мкг 34.2% 43.3% 120 г Витамин РР, НЭ 4.2322 мг 20 мг 21.2% 26.9% 20 г Ниацин 3.642 мг ~ Макроэлементы Калий, K 274.84 мг 2500 мг 11% 13.9% 2499 г Кальций, Ca 37.22 мг 1000 мг 3.7% 4.7% 1006 г Кремний, Si 35.769 мг 30 мг 119.2% 151.1% 30 г Магний, Mg 38.43 мг 400 мг 9.6% 12.2% 400 г Натрий, Na 44.48 мг 1300 мг 3.4% 4.3% 1308 г Сера, S 47.04 мг 1000 мг 4.7% 6% 1001 г Фосфор, Ph 103 мг 800 мг 12.9% 16.3% 798 г Хлор, Cl 46.26 мг 2300 мг 2% 2.5% 2313 г Микроэлементы Алюминий, Al 333.2 мкг ~ Бор, B 114.2 мкг ~ Ванадий, V 11.54 мкг ~ Железо, Fe 1.147 мг 18 мг 6.4% 8.1% 18 г Йод, I 4.57 мкг 150 мкг 3% 3.8% 152 г Кобальт, Co 5.853 мкг 10 мкг 58.5% 74.1% 10 г Марганец, Mn 0.2062 мг 2 мг 10.3% 13.1% 2 г Медь, Cu 94.28 мкг 1000 мкг 9.4% 11.9% 1003 г Молибден, Mo 10.193 мкг 70 мкг 14.6% 18.5% 70 г Никель, Ni 9.565 мкг ~ Селен, Se 5.311 мкг 55 мкг 9.7% 12.3% 55 г Фтор, F 15.63 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 3908 г Хром, Cr 10.56 мкг 50 мкг 21.1% 26.7% 50 г Цинк, Zn 0.8024 мг 12 мг 6.7% 8.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 1.79 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г Галактоза 0.0023 г ~ Глюкоза (декстроза) 1.4 г ~ Мальтоза 0.0058 г ~ Сахароза 0.2287 г ~ Фруктоза 0.8615 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.1971 г ~ Аргинин* 0.702 г ~ Валин 0.5288 г ~ Гистидин* 0.4504 г ~ Изолейцин 0.4475 г ~ Лейцин 0.7813 г ~ Лизин 0.9326 г ~ Метионин 0.2066 г ~ Метионин + Цистеин 0.3847 г ~ Треонин 0.4399 г ~ Триптофан 0.1464 г ~ Фенилаланин 0.4415 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.8078 г ~ Заменимые аминокислоты 0.4663 г ~ Аланин 0.5269 г ~ Аспарагиновая кислота 0.8481 г ~ Гидроксипролин 0.0606 г ~ Глицин 0.3614 г ~ Глутаминовая кислота 1.2566 г ~ Пролин 0.3912 г ~ Серин 0.4665 г ~ Тирозин 0.3641 г ~ Цистеин 0.1807 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 85.1 мг max 300 мг бета Ситостерол 2.5192 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0089 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0014 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.4212 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0043 г ~ 18:0 Стеариновая 0.154 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0075 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9496 г от 18.8 до 48.8 г 5.1% 6.5% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0912 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0043 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7846 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0058 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.272 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 3% 11 г 18:2 Линолевая 0.2391 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0127 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0202 г ~

health-diet.ru

Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 233.4 кКал 1684 кКал 13.9% 6% 1679 г Белки 11.2 г 76 г 14.7% 6.3% 76 г Жиры 19.7 г 60 г 32.8% 14.1% 60 г Углеводы 2.7 г 211 г 1.3% 0.6% 208 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.6% 20 г Вода 46 г 2400 г 1.9% 0.8% 2421 г Зола 0.867 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 9.2 мкг 900 мкг 1% 0.4% 920 г Ретинол 0.007 мг ~ бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.2% 5 г бета Криптоксантин 0.084 мкг ~ Ликопин 0.01 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.357 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 4.6% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 3.2% 2 г Витамин В4, холин 36.03 мг 500 мг 7.2% 3.1% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.362 мг 5 мг 7.2% 3.1% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.305 мг 2 мг 15.3% 6.6% 2 г Витамин В9, фолаты 13.487 мкг 400 мкг 3.4% 1.5% 397 г Витамин В12, кобаламин 0.923 мкг 3 мкг 30.8% 13.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 10.06 мг 90 мг 11.2% 4.8% 90 г Витамин D, кальциферол 0.069 мкг 10 мкг 0.7% 0.3% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.221 мг 15 мг 8.1% 3.5% 15 г гамма Токоферол 0.008 мг ~ Витамин Н, биотин 1.837 мкг 50 мкг 3.7% 1.6% 50 г Витамин К, филлохинон 26.8 мкг 120 мкг 22.3% 9.6% 120 г Витамин РР, НЭ 4.8365 мг 20 мг 24.2% 10.4% 20 г Ниацин 2.51 мг ~ Бетаин 0.016 мг ~ Макроэлементы Калий, K 267.46 мг 2500 мг 10.7% 4.6% 2500 г Кальций, Ca 29.68 мг 1000 мг 3% 1.3% 989 г Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.4% 400 г Натрий, Na 175.55 мг 1300 мг 13.5% 5.8% 1300 г Сера, S 110.58 мг 1000 мг 11.1% 4.8% 996 г Фосфор, Ph 129 мг 800 мг 16.1% 6.9% 801 г Хлор, Cl 250.85 мг 2300 мг 10.9% 4.7% 2301 г Микроэлементы Алюминий, Al 268.5 мкг ~ Бор, B 104.6 мкг ~ Железо, Fe 1.829 мг 18 мг 10.2% 4.4% 18 г Йод, I 4.71 мкг 150 мкг 3.1% 1.3% 152 г Кобальт, Co 4.725 мкг 10 мкг 47.3% 20.3% 10 г Марганец, Mn 0.1232 мг 2 мг 6.2% 2.7% 2 г Медь, Cu 112.56 мкг 1000 мкг 11.3% 4.8% 996 г Молибден, Mo 8.103 мкг 70 мкг 11.6% 5% 70 г Никель, Ni 8.752 мкг ~ Олово, Sn 52.55 мкг ~ Рубидий, Rb 83 мкг ~ Селен, Se 1.105 мкг 55 мкг 2% 0.9% 55 г Фтор, F 32.64 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 4080 г Хром, Cr 5.08 мкг 50 мкг 10.2% 4.4% 50 г Цинк, Zn 1.4568 мг 12 мг 12.1% 5.2% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.048 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 1.133 г ~ Сахароза 1.273 г ~ Фруктоза 0.767 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.177 г ~ Аргинин* 0.333 г ~ Валин 0.272 г ~ Гистидин* 0.187 г ~ Изолейцин 0.245 г ~ Лейцин 0.396 г ~ Лизин 0.395 г ~ Метионин 0.124 г ~ Метионин + Цистеин 0.186 г ~ Треонин 0.241 г ~ Триптофан 0.066 г ~ Фенилаланин 0.211 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.393 г ~ Заменимые аминокислоты 0.418 г ~ Аланин 0.28 г ~ Аспарагиновая кислота 0.466 г ~ Гидроксипролин 0.052 г ~ Глицин 0.235 г ~ Глутаминовая кислота 0.8 г ~ Пролин 0.279 г ~ Серин 0.229 г ~ Тирозин 0.184 г ~ Цистеин 0.067 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 42.29 мг max 300 мг Фитостеролы 0.16 мг ~ бета Ситостерол 4.254 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 16.4% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 6.3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.218 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.011 г ~ 16:0 Пальмитиновая 3.865 г ~ 17:0 Маргариновая 0.06 г ~ 18:0 Стеариновая 2.057 г ~ 20:0 Арахиновая 0.006 г ~ 22:0 Бегеновая 0.012 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 8.255 г от 18.8 до 48.8 г 43.9% 18.8% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 7.459 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.949 г от 11.2 до 20.6 г 26.3% 11.3% 11 г 18:2 Линолевая 2.766 г ~ 18:3 Линоленовая 0.114 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.069 г ~

health-diet.ru

Рецепт голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 222.1 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 1683 г Белки 14.5 г 76 г 19.1% 8.6% 76 г Жиры 16.3 г 60 г 27.2% 12.2% 60 г Углеводы 3.7 г 211 г 1.8% 0.8% 206 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 3.4% 20 г Вода 62.8 г 2400 г 2.6% 1.2% 2415 г Зола 1.301 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 28.8 мкг 900 мкг 3.2% 1.4% 900 г Ретинол 0.026 мг ~ бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.4% 5 г Витамин В1, тиамин 0.474 мг 1.5 мг 31.6% 14.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.241 мг 1.8 мг 13.4% 6% 2 г Витамин В4, холин 37.62 мг 500 мг 7.5% 3.4% 502 г Витамин В5, пантотеновая 0.601 мг 5 мг 12% 5.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.349 мг 2 мг 17.5% 7.9% 2 г Витамин В9, фолаты 17.35 мкг 400 мкг 4.3% 1.9% 403 г Витамин В12, кобаламин 0.669 мкг 3 мкг 22.3% 10% 3 г Витамин C, аскорбиновая 34.12 мг 90 мг 37.9% 17.1% 90 г Витамин D, кальциферол 0.22 мкг 10 мкг 2.2% 1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.615 мг 15 мг 4.1% 1.8% 15 г Витамин Н, биотин 2.137 мкг 50 мкг 4.3% 1.9% 50 г Витамин К, филлохинон 41.2 мкг 120 мкг 34.3% 15.4% 120 г Витамин РР, НЭ 3.9956 мг 20 мг 20% 9% 20 г Ниацин 0.423 мг ~ Бетаин 0.8 мг ~ Макроэлементы Калий, K 399.85 мг 2500 мг 16% 7.2% 2499 г Кальций, Ca 45.05 мг 1000 мг 4.5% 2% 1001 г Магний, Mg 24.96 мг 400 мг 6.2% 2.8% 403 г Натрий, Na 61.34 мг 1300 мг 4.7% 2.1% 1305 г Сера, S 46.03 мг 1000 мг 4.6% 2.1% 1001 г Фосфор, Ph 166 мг 800 мг 20.8% 9.4% 798 г Хлор, Cl 38.83 мг 2300 мг 1.7% 0.8% 2284 г Микроэлементы Алюминий, Al 359.8 мкг ~ Бор, B 134 мкг ~ Железо, Fe 1.405 мг 18 мг 7.8% 3.5% 18 г Йод, I 4.01 мкг 150 мкг 2.7% 1.2% 149 г Кобальт, Co 3.27 мкг 10 мкг 32.7% 14.7% 10 г Марганец, Mn 0.1316 мг 2 мг 6.6% 3% 2 г Медь, Cu 96.5 мкг 1000 мкг 9.7% 4.4% 995 г Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 3.9% 70 г Никель, Ni 8.49 мкг ~ Рубидий, Rb 61.9 мкг ~ Селен, Se 19.512 мкг 55 мкг 35.5% 16% 55 г Фтор, F 14.93 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 3733 г Хром, Cr 3.36 мкг 50 мкг 6.7% 3% 50 г Цинк, Zn 2.2125 мг 12 мг 18.4% 8.3% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.067 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 1.573 г ~ Сахароза 1.061 г ~ Фруктоза 1.02 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.2348 г ~ Аргинин* 0.7751 г ~ Валин 0.6612 г ~ Гистидин* 0.4553 г ~ Изолейцин 0.5662 г ~ Лейцин 0.9615 г ~ Лизин 1.0415 г ~ Метионин 0.3234 г ~ Метионин + Цистеин 0.0962 г ~ Треонин 0.5531 г ~ Триптофан 0.1564 г ~ Фенилаланин 0.505 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.1815 г ~ Заменимые аминокислоты 0.5538 г ~ Аланин 0.7067 г ~ Аспарагиновая кислота 1.1646 г ~ Глицин 0.5539 г ~ Глутаминовая кислота 1.9393 г ~ Пролин 0.4826 г ~ Серин 0.5466 г ~ Тирозин 0.4317 г ~ Цистеин 0.1705 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 106.4 мг max 300 мг бета Ситостерол 3.08 мг ~ Жирные кислоты Трансжиры 0.0751 г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры 0.0615 г ~ полиненасыщенные трансжиры 0.0136 г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 11.5% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 5.7 г max 18.7 г 8:0 Каприловая 0.0001 г ~ 10:0 Каприновая 0.0065 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0129 г ~ 14:0 Миристиновая 0.2365 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0088 г ~ 16:0 Пальмитиновая 3.4037 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0177 г ~ 18:0 Стеариновая 1.857 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0079 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0073 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 6.879 г от 18.8 до 48.8 г 36.6% 16.5% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0074 г ~ 15:1 Пентадеценовая 0.0002 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.4637 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 6.1823 г ~ 18:1 цис 0.3748 г ~ 18:1 транс 0.0615 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1015 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9232 г от 11.2 до 20.6 г 17.2% 7.7% 11 г 18:2 Линолевая 1.7526 г ~ 18:2 транс-изомер, не определён 0.0136 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 0.0181 г ~ 18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0109 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0551 г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0071 г ~ 18:4 Стиоридовая 0.0002 г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0001 г ~ 20:3 Эйкозатриеновая 0.0001 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0592 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0001 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0016 г ~

health-diet.ru

Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Голубцы ленивые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,7 %, витамином B12 - 33,5 %, витамином C - 14,7 %, витамином K - 41,5 %, витамином PP - 18,7 %, калием - 11,7 %, кремнием - 133 %, фосфором - 12,6 %, кобальтом - 54,7 %, марганцем - 13,7 %, медью - 15,4 %, молибденом - 18,7 %, хромом - 13,7 %, цинком - 14 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Голубцы ленивые богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 15 %, витамином А - 29,4 %, бэта-каротином - 29,1 %, витамином B1 - 15,9 %, холином - 14,6 %, витамином B6 - 14,7 %, витамином K - 25,8 %, витамином PP - 16,6 %, кремнием - 740,7 %, фосфором - 17,6 %, кобальтом - 69,5 %, марганцем - 37,6 %, медью - 18,5 %, молибденом - 20,3 %, селеном - 12,4 %, хромом - 16,4 %, цинком - 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также