Цыганские голубцы


У ЦЫГАНСКОГО БАРОНА

Журналист allmoldova.com побывал в гостях у цыганского барона. Артур Мирча-Михайлович Черарь рассказал об особенностях цыганской кухни, о том, почему цыгане строят грандиозные особняки, и откуда произошло слово «коррупция».

Визитка

Несколько месяцев назад мне в руки попала необычная визитка. Небольшой клочок плотной бумаги украшает фамильный герб — два коня, стучащие молотом по наковальне, и цветной портрет мужчины с седой бородой c золотой короной. Как гордо гласила визитка, она принадлежала «цыганскому барону всея Молдовы Артуру Мирче-Михайловичу Черарю».

В августе мне представилась возможность отправиться в Сороки, цыганскую Мекку. В этом городе живет лидер молдавских ромов. Конечно же, я вспомнил о своей находке. Недолго думая, позвонил барону, договорился о встрече и отправился на север Молдовы.

Цыганская горка

Барон живет в районе Сорок, который прозвали Цыганской горкой. Это место получило свое название за возвышенность, склоны которой, словно ракушки, облепили вычурные особняки местных цыган.

Здешние дома разительно отличаются от всего, что вы видели раньше. Из газобетонных блоков и стеклопакетов оседлые «кочевники» строят настоящие дворцы. Архитектура поражает воображение. Здесь на каждом углу стоят причудливые строения с большими балконами, фонтанами, башенками, пристройками и пирамидальными надстройками.

Чего только стоят украшения этих домов: среди архитектурных изысков можно встретить статуи Венеры и Зевса, изваяния готической Богородицы, фигуры купидонов, орлов, знаки доллара и различные религиозные символы. Христианские статуи и барельефы соседствуют с фигурами античных богов.

[more]

Чаще всего вдохновение для строительства своих особняков цыгане черпают в тех городах, куда отправляются на заработки: в Риме, Москве, Париже. Чтобы «переплюнуть» соседей, местные жители замахиваются на святое и строят копии всемирно известных памятников архитектуры. Не обязательно покидать Молдову, чтобы увидеть Собор Святого Петра, американский Капитолий или московский Большой театр. Для этого достаточно посетить Цыганскую горку в Сороках.

Седая борода

Барон — уважаемый человек, в Сороках его знают все. Поэтому найти его дом не составило большого труда. Лидер молдавских «ромалэ» живет в «скромной» трехэтажной резиденции. Передний двор, размером с поле для мини-футбола, вымощен тротуарной плиткой. Около дома вросли в землю два правительственных лимузина ЗИЛ. Автомобили доживают последние дни и вот-вот превратятся в ржавую труху.

«Раньше они стояли в гараже Андропова. Это папины машины», — с ходу начал экскурсию барон. Артур Мирча-Михайлович вышел на встречу и пожал мне руку.

У меня не было и тени сомнения, что передо мной стоит человек с визитки. Этот статный мужчина невысокого роста похож на уважаемого дедушку-наставника из индийского кино. В глаза бросилась длинная седая борода. С лица барона ни на минуту не сходит лучезарная улыбка.

Известность

Признаться честно, Артур Михайлович неохотно согласился на встречу. Дел у него невпроворот. К тому же, он устал от избыточного внимания к своей персоне. Буквально во время моего визита у барона гостили австрийские документалисты. «Снимают фильм», — Артур Михайлович махнул рукой в сторону иностранных «киношников». Кинематографисты заканчивали завтрак в тени резиденции. «О чем или о ком фильм?» — спросил я. «Как о ком? Обо мне!» — лицо барона расплылось в улыбке.

К моему визиту баронесса Лидия Алексеевна решила приготовить блюдо национальной кухни. Пока она готовила настоящие голубцы по-цыгански, Артур Михайлович показал свой дом, а заодно рассказал о себе и традициях.

Отец

Артур Михайлович получил титул от своего отца — Мирчи Георгиевича Чераря. Папа был общепризнанным цыганским бароном Советского Союза.

«Кстати, Мирча — это древнеиндийское имя. Так в действительности звали моего отца. Но по документам он был Михаилом», — рассказал его сын.

Мирча Георгиевич пользовался огромным авторитетом далеко за пределами СССР и современной Молдовы. Его уважали цыгане по всей Европе. В 1999 году он умер и похоронен со всеми полагающимися почестями по цыганским обычаям. Говорят, в склепе барона забетонированы компьютер, факс, мобильный телефон и прочая офисная техника.

Сейчас все обязанности отца лежат на его наследнике. Артуру Михайловичу некогда отдыхать, слишком много дел.

«Решаю административные споры, занимаюсь юридическими делами, защищаю права молдавских цыган и отстаиваю их интересы. Я советник по делам цыган у президента Молдовы, генпрокурора, премьер-министра, министров просвещения, образования, труда и социальной защиты и т. д.», — загибает пальцы барон.

Иерархия

Барон для молдавских цыган своего рода президент. Правда, ему не подчиняются, а скорее к нему прислушиваются.

«К нам постоянно обращаются за советами, и я по возможности помогаю», — рассказал барон.

Кроме барона еще существует так называемый цыганский Совет — аналог парламента. У главы цыган больше полномочий, но самостоятельных решений он без Совета не принимает. Помимо барона, в каждом районе Молдовы есть полномочные представители, а в селах — бульбаши, авторитетные ромы.

Высший титул в цыганской иерархии — король. Единственный король всех цыган живет в Румынии. Молдавский барон и местные ромы его признают, но ему не подчиняются.

Кодекс чести

По словам барона, в Молдове проживает не менее 350–370 тысяч ромов (по официальным данным — около 12 тыс. — прим. автора). По его же словам, в Молдове живут самые «качественные» цыгане. Они ведут оседлый образ жизни, уровень преступности среди них ниже, чем в других странах, а уровень культуры и образования выше. Местные ромы чтут обычаи и традиции предков.

«И наши ромы, пожалуй, лучше всего интегрированы в общество», — не без скромности заявил Артур Михайлович.

Кроме того среди молдавских цыган действуют неписаные правила, они чтут кодекс чести.

«Между цыганами может существовать вражда. Мало ли, что могло произойти — подрались, разругались, но если твой „враг“ оказался в беде, за решеткой, в яме, больнице, не проходи мимо, подай руку помощи. Будь выше того, что произошло между вами в прошлом. Таков неписаный закон у цыган», — объяснил барон.

Музей

Первым делом в своем доме Артур Михайлович решил показать свою гордость — коллекцию фарфоровых фигурок. На полочках аккуратно разложены щелкунчики, дамы с камелиями, купидоны.

«Взгляните на эти ножки. Они восхитительны», — произносит барон, демонстрируя фигурку Мэрилин Монро.

Коллекция постоянно пополняется. Новые фигурки привозят друзья и знакомые со всего ближнего и дальнего зарубежья. Подарков и приобретений уже так много, что барон намерен создавать частный музей. В нем также будут экспонироваться оружие, мебель и ювелирные изделия.

«Обязательно дострою еще три этажа над своим домом», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал барон.

«Плачь, скрипка моя, плачь»

Кто бывает в гостях у барона, не может не обратить внимания на музыкальные инструменты. На первом этаже, на самом видном месте лежат три аккордеона. На втором стоит фортепиано. Как оказалось, барон играет на клавишных инструментах, саксофоне, аккордеоне, кларнете. Артур Михайлович очень любит музыку, он музыкально одаренный человек. В этом я убедился лично. Артур Михайлович сыграл на фортепиано «Плачь, скрипка моя, плачь», а во время обеденного застолья с аккордеоном практически не расставался.

«Вы спросите, почему я на гитаре не играю? Да, я мечтал научиться, но отец не разрешил. Сказал, гитара — удел бедных цыган», — рассказал Артур Михайлович.

По словам барона, цыгане предрасположены к музыке и без нее жить не могут.

«У нас маленькие дети в 5–6 месяцев уже начинают подергиваться в такт музыке. Это зов крови. Генетика!» — рассказал Артур Михайлович.

«Ловэ» и «пират»

Помимо музыки барон любит иностранные языки и филологию. Он может в разговоре случайно обронить французское или немецкое словечко. По его словам, он знает восемь языков. Среди них — идиш и фарси.

Цыганский язык — излюбленная тема барона. По его словам, многие слова в современных языках и жаргонизмы произошли от цыганского. Об этом, к его сожалению, мало кто знает. Например, слово «ловэ» это ничто иное как цыганское слово «деньги».

«Как вы думаете, откуда произошло слово «рубль»? От слова «рубить»? Ошибаетесь! От слова «рупий». «Рупь» на цыганском — это «серебро». Слово «коррупция» тоже цыганского происхождения. «Ко руп» на нашем языке означает — «к серебру». Понимаете? Коррупционер, это человек, который тянется к серебру, — объясняет барон. — Слово «морда» произошло от цыганского «мардя», которое переводится как «бить». Слово «пират» с цыганского можно перевести как «пить кровь», «кровопийца», «бандит».

«Молдова» по-цыгански — «винный край»

По версии Артура Михайловича, даже название нашей страны «Молдова» произошло от цыганских слов «мол» («вино») и «дова» («там», «тот край»). Получается, что на языке ромов название республики звучит как «винный край». Пытаюсь ему возразить. Мол, откуда цыгане здесь оказались, названию «Молдова» больше тысячи лет!

Артур Михайлович уверен: цыгане — самые первые жители Молдовы. И рассказал свою версию расселения ромов. Как оказалось, цыгане вместе с войском Александра Македонского из Индии перебрались в Грецию. Вместе с греческими колонистами, которые основали греческие колонии в Причерноморье, они оказались на территории современной Молдовы.

«Кстати, название „цыгане“ произошло от греческого слова. В переводе с греческого „атиганос“ означает „неприкасаемые“, — рассказал Артур Михайлович. — Поэтому предпочтительнее нас называть ромами».

Любопытно, что в разных странах цыган называют по-разному. В Германии — «цигойнер», во Франции — «житан», в Италии — «зингарий», в Испании — «хитанос», а на английском их и вовсе называют «джипси». В английский слово проникло из греческого и означает на языке оригинала — «египтяне».

Голубцы по-цыгански

Пришло время обеда и баронесса Лидия Алексеевна пригласила нас к столу. Над горкой голубцов поднимался пар.

Знаменитое цыганское блюдо отличается от традиционных голубцов начинкой и размерами. Цыганские голубцы размером с кулак фаршируют индюшатиной с косточками. Поэтому во время еды нужно быть предельно острожными. Но оно того стоит. Костный мозг придает особенный вкус. Голубцы едят медленно, смакуя каждую косточку.

«На любовь!»

Молдавские цыгане — православные. Они посещают церкви, соблюдают ритуалы. У барона на стенах висят десятки икон. Тем не менее, православие у цыган органично уживается со старинной магической практикой.

После обеда я попросил, чтобы мне погадали. Барон принял мою просьбу. Меня отвели к тете Соне — бабушке Артура Михайловича. Пожилой женщине уже за 90 лет, но она, хоть и с трудом, самостоятельно передвигается и выглядит на 60.

Тетя Соня разложила карты и посмотрела на меня с вопросительным выражением лица.

«А! Ну, конечно! Деньги», — не сразу догадался я. Начался торг. В итоге сошлись на двухстах леях.

Договорились, что тетя Соня погадает мне «на любовь». Я мысленно представил свою пассию. Гадалка начала «читать» карты.

Тетя Соня говорила едва слышно. Как назло, когда речь затрагивала какие-то важные детали и подробности, ее голос растворялся в тишине, словно шелест листьев.

«Ты ее встретил п-пш-пш-пш-пшш… У нее пш-пш-пш-пш-пш…волосы», — доносился ее голос, словно звук радиоприемника с помехами. Где-то тетя Соня угадывала, где-то ошибалась. Когда я ее поправлял, она не подавала виду и продолжала свой рассказ дальше.

«Любишь ты ее, сильно-сильно, — продолжила тетя Соня. И она тебя любит, но на пути стоит «черный крест». Это ее бывший. Держись от него подальше, темные мысли его посещают. Нелегок будет твой путь. Настрадалась она, и ты будешь страдать. Но все наладится. Быть вам вместе. Будет у вас трое детей. Поторопишься, будут у тебя две девочки и один мальчик. Не будешь торопиться, будут у тебя два мальчика и девочка».

Кстати, на момент написания материала я расстался с девушкой. Она ушла к «черному кресту».

До свидания!

«Фартово-портовый» город, как барон называет Сороки, оставил приятные впечатления. Напоследок Артур Михайлович пожал мне руку и пожелал успеха. Я вернулся в Кишинев.

 

Allmoldova

subscribe.ru

Цыганские голубцы!!! Голубцы с мясом из капусты. Gipsy cuisine. | голубцы

Текст из видео:

  • 00:03: [музыка] всем доброго времени суток всем привет сегодня приготовим голубцы и но от этого не понадобится мясо свинина вот такой вот про talk на фарш взяла я обычная свининку мясо средней жирности в общем килограмм чуть может больше зелень понадобится паста томатная соль перец морковка лук перец болгарский помидорчик
  • 00:30: один в общем вот это вот перец и помидорчик если есть порежьте нету бог с ним главная лук и морковка а также лавровый листочек или сладким о лотерее с обязательно с товаром где-то достаточно я отмерила и листья капустные обязательно это нужно в общем я их сварила вот как видите они мне вчерашняя не остыл я снялась заранее видео я сняла pads под видео оставлю ссылочку на видео залит нити под видео там найдёте рецепт я варила в уксусе добавляла две ложки
  • 01:02: уксуса в кастрюлю и варина вот так вот вырезала кочерыжку потом снимала по два-три листочка подход и отправлял опять кочан капусты опять варится по струну на 2 минутки вот прокипела вынимаю я опять снимаю листочки a few так и их сварила сваренные заранее так что видео я сняла масло понадобится рис заливаем водичкой горячей кипяченой промыли его обязательно перебрали теперь мы фарш приготовим перемололи фарш твари
  • 01:30: счастлива водичку горечью от слил оценила вытопить или и лишь чуть-чуть распарятся минут действием стояла меня фарш видите средней жирности как я и сказала все добавляем в рис добавляем соль и перец у меня вот тут вот две с половиной чайной ложки соли и чайная ложечка черномазого перца высыпаем вот сюда 2 чайные ложки с вот этой смеси вот так достаточно вот этот моста им будем солить перчить нашу как бы под ли мы все теперь у тебя ставим стороночку потом естественностью перемешаем займемся овощами масло 10
  • 02:02: ложек я волью сковородку пока сковорода очка на это мы порежем наши овощи десять ложек вливаем это нормально это немного вот как видите а сейчас есть пугаются от одного слова от цифры вернее нет это нормально режем лучок меленько можете порезать а можете вот так тоненько полукольцами и пополам вот такими как бы не совсем длинными ломтиками вот так итак все четыре лука изъявила 4
  • 02:35: луковицы как видите и одну большую морковочку это главный градиенты а вот перец и помидорчик сейчас как бы сезон такой дорогой есть порежьте если нету то ради бога можете не резать и так нарезаем морковочку тоненькой соломкой можете потереть на терочке я люблю все врезать как видите вот так всю морковочку порезами все порезали морковку и
  • 03:03: отправляем сразу к луку жарится то есть пассируем вот так вот пять минут пять дадим она поджарится слегка с одной стороны и достаточно может можно потом добавлять уже перец и томатную пасту перчик тоже режем коротенькая соло мочкой ход так порезали всё это же отправляем сейчас чуть-чуть минут ведь поджарится лучок только насчет жарится посмотрим вот пять минут прошло я не трогала все она начала
  • 03:31: поджариваться все сейчас сюда отправим перец наш болгарский сладкий перемешаем из следом отправим томатную пасту парту я взяла три ложки столовых вот таких больших прямо вот так не жалеем томатной пастой вот так можете томатик чуть-чуть добавить свежие если есть у вас вареный там домашний чуть-чуть там спал
  • 04:00: стаканчика но я не буду добавлять ничего вот так все перемешали и минуточку а то поджарим все время мешаем мешаем чтобы не пригорело паста паста когда жарится на сида красненькая яркая становится вот такая вот перри жар очка вот такую же пережарку точность ходить добавлять например в борщ можете добавить единственное по желанию можете сюда порезать свеклу и можно заправлять больше вот этой заправкой вот и все вот наша передача я готова часто наклоном и пожарили
  • 04:30: все теперь делим пополам вот так вот разделимся схемы ложечкой рома ради ровно разгладили теперь поделим вот так вот всё теперь половина вот этой нашей зажарке отправим прямо фарш вот так чтоб вкусные наши овцы получились цыганские а рубцы вот это сюда добавляем пол-литра воды сейчас закипит и отнимаем отставляем в стороночку снимая на шум сковородочку
  • 05:00: вот это что осталось соль и приправы 3 л перец черный молотый отправляем сюда в пережарку все закрыли и убираем с огня теперь перемешиваем фарш хорошенечко вымешиваем вот так зелень помидорчик перец сладкий молотый черный перчик ловушка это все будет у нас в конце класса итак берем вот эту пережарку один баллончик выливаем в котелок казанок я приготовила вы сюда мы будем
  • 05:30: складывать наши голубцы берем лист с капустой кладем у так столовую ложку большую фарша котлетку вот такую делаем теперь заворачиваем вот таким вот образом и вот делаем как кулечек для семечками час сделаем и теперь заворачиваем лет матовый кулечек для семечек только вместе с фаршем вот так прижимаем в руках вот этот и получается у нас кулечек такой врача семечки так покупали таких куличках маленьких если кто знает помнит вот так все теперь о
  • 06:00: царе края заворачиваем прямо в фарш вот так капуста слушается как пить и поэтому что на правильно приготовлена и все вот придавили чуть-чуть слегка все от наших голубчики вот такие и вот так вот мой все ясно лепим вот пара связь и складывают первый слой и сложила теперь беру один баллончик нашей перри жарки и заливаю сверху вот так продолжаю дальше беру 5 лист капусты кладу в столовую ложку фарша если капуста листик капустой маленький
  • 06:30: над поменьше фаршу кладите и от завернула вот таким вот образом вот как видите получился вот такой кулечек славу 3 фарш все теперь прижали туда фарш куда затолкали пониже руками держим крепенько развернуться теперь этот вот эти края заворачиваем фарш вовнутрь все чуть-чуть руками прижали вот так вот чуть-чуть поддержали все на голубчик готов складываем казанок или в кастрюльку где вы там будете готовь мы их не обжариваем можно обжарить потом
  • 07:01: складывать но честно скажу мы не жарим вот так вот заворачиваем опять покажу еще один и скручиваем можно так скрутить как бы тоже получится кулечек вот такой вот пожалуйста ничего трудного ничего сложного все подвинули туда 5 мясо ну вот момент налепила 3 голубчика показала как их слепить то есть с разных листочков я лепила не то что там я выбрала идеальный не тут как видите беру подряд все вот получается у таки иуда голубчики все
  • 07:32: голубцы мои готовые голубчики и развивают ну в общем я щас все налеплю и покажу результат всю отправляю казанок то же самое повторяем всё заливаем одним полу ничка зажарки перри жарки нашей и продолжаем опять же также все складывать но что же сейчас все на люблю покажу результат вот вам и результат я налепила всех и у меня осталось немножко фаршу
  • 08:00: я намочила руки и сделаем снег тефтельки фрикадельки можете вообще убрать в холодильник сварить пару тарелок супа но я утаив налеплю году и все из плодам их сверху уложили теперь выливаем вот эту нашу заправку заливаем вот так еще конечно же добавим водичку суда с пол-литра будет достаточно и отправим на печку вариться от отеля отлила пол литра водички набрал а
  • 08:30: варится нибудь у меня 25-30 минут хоть час варике они не развалятся капуста правильно в уксусе сварены поэтому капуста не развалится вас нарезаем помидорчик если есть вот так вот си выкладываем сверху ароматов также помидорчики свежие были для вкуса для цвета вот так всё закрываем отправляем на печку как закипят засекаем время 30
  • 09:00: минут не больше вот так поллока стулья закипит можно порезать зелень немножечко подготовиться так как вы скажем приправки я в конце blue сыпать красный молотый перец сладкий и лаврова листочек и черный мост и перец обязательно на общем вот так ну вот закипела кастрюлька дадим еще минутку чтоб сильнее закипела и через минуту будем засекать время вот и все ждем плотно не закрываем ждем наши
  • 09:32: перчики боятся 30 минут они у меня уже все почти готово отправляем чайную ложечку красного модного сладкого перца лавровый листочек щепотку прямо раздавили вот так вот пару листочков им туда отправляем все об сняли кастрюльку голубцы мои готовы поступим времени чуть-чуть в кастрюлю перчик черный молотый обязательно сверху свеже-выжатый
  • 10:00: прикроем кастрюлю минут на пять чтобы они немножечко настоялись и успокоились кипеть они щепки 5 под низом но так прошло пять минут уже выкладываем на тарелочку на блюдо и подаем на стол к этому блюду очень идет сметанка обязательно пюрешечку можно так на гарнир чьих чуть-чуть например а можно и без гарнира это такое блюдо ну что же сейчас я выгляжу на тарелочку и покажу что у меня получилось обязательно разрежу покажу вот как видите еще раз говорю на вести как я
  • 10:32: разделала капусту приготавливая листочки для голубцов я сняла отдельное видео ссылочку оставлю под видео в описании или на экране в конце видео будет ссылочка на это видео ну что ж мои голубчики у такие вкусные и ароматные и готовились и сам рецепт на голубцы я оставлю под видео в описании еще под видео в описании у нас есть ссылочка на наш семейный канал заходите подписывайтесь вот так выложили сверху
  • 11:03: бульон подъем не забываем жирненький бульончик полить так зелень ушки посыпали и подаем на стол ну что ж готовки пробуйте надеюсь вам мой рецепт понравился и понравится или понравился попьем разрежу как и обещала
  • 11:32: покажу что же внутри сочные нежные мягкие рису миру свалился не перевалился вот как видите у меня давно просили цыганской голубцы я обещала ну никак очередь не заходило вот к этому блюду вам подошла очень спасибо что попросили а я готовила надеюсь угодила вот мои цыганские танцы готовьте пробуйте но я хочу всем сказать
  • 12:01: спасибо за комментарии за лайки за пожелания всем спасибо всех благодарю вы как видите сочные нежные мягкие и вкусные пробуйте вас тоже все получится кому понравилось ставим лайки подписываемся на мой канал всем пока пока [музыка]

postila.ru

Цыганские голубцы!!! Голубцы с мясом из капусты. Gipsy cuisine. | кулинария

Текст из видео:

  • 00:03: [музыка] всем доброго времени суток всем привет сегодня приготовим голубцы и но от этого не понадобится мясо свинина вот такой вот про talk на фарш взяла я обычная свининку мясо средней жирности в общем килограмм чуть может больше зелень понадобится паста томатная соль перец морковка лук перец болгарский помидорчик
  • 00:30: один в общем вот это вот перец и помидорчик если есть порежьте нету бог с ним главная лук и морковка а также лавровый листочек или сладким о лотерее с обязательно с товаром где-то достаточно я отмерила и листья капустные обязательно это нужно в общем я их сварила вот как видите они мне вчерашняя не остыл я снялась заранее видео я сняла pads под видео оставлю ссылочку на видео залит нити под видео там найдёте рецепт я варила в уксусе добавляла две ложки
  • 01:02: уксуса в кастрюлю и варина вот так вот вырезала кочерыжку потом снимала по два-три листочка подход и отправлял опять кочан капусты опять варится по струну на 2 минутки вот прокипела вынимаю я опять снимаю листочки a few так и их сварила сваренные заранее так что видео я сняла масло понадобится рис заливаем водичкой горячей кипяченой промыли его обязательно перебрали теперь мы фарш приготовим перемололи фарш твари
  • 01:30: счастлива водичку горечью от слил оценила вытопить или и лишь чуть-чуть распарятся минут действием стояла меня фарш видите средней жирности как я и сказала все добавляем в рис добавляем соль и перец у меня вот тут вот две с половиной чайной ложки соли и чайная ложечка черномазого перца высыпаем вот сюда 2 чайные ложки с вот этой смеси вот так достаточно вот этот моста им будем солить перчить нашу как бы под ли мы все теперь у тебя ставим стороночку потом естественностью перемешаем займемся овощами масло 10
  • 02:02: ложек я волью сковородку пока сковорода очка на это мы порежем наши овощи десять ложек вливаем это нормально это немного вот как видите а сейчас есть пугаются от одного слова от цифры вернее нет это нормально режем лучок меленько можете порезать а можете вот так тоненько полукольцами и пополам вот такими как бы не совсем длинными ломтиками вот так итак все четыре лука изъявила 4
  • 02:35: луковицы как видите и одну большую морковочку это главный градиенты а вот перец и помидорчик сейчас как бы сезон такой дорогой есть порежьте если нету то ради бога можете не резать и так нарезаем морковочку тоненькой соломкой можете потереть на терочке я люблю все врезать как видите вот так всю морковочку порезами все порезали морковку и
  • 03:03: отправляем сразу к луку жарится то есть пассируем вот так вот пять минут пять дадим она поджарится слегка с одной стороны и достаточно может можно потом добавлять уже перец и томатную пасту перчик тоже режем коротенькая соло мочкой ход так порезали всё это же отправляем сейчас чуть-чуть минут ведь поджарится лучок только насчет жарится посмотрим вот пять минут прошло я не трогала все она начала
  • 03:31: поджариваться все сейчас сюда отправим перец наш болгарский сладкий перемешаем из следом отправим томатную пасту парту я взяла три ложки столовых вот таких больших прямо вот так не жалеем томатной пастой вот так можете томатик чуть-чуть добавить свежие если есть у вас вареный там домашний чуть-чуть там спал
  • 04:00: стаканчика но я не буду добавлять ничего вот так все перемешали и минуточку а то поджарим все время мешаем мешаем чтобы не пригорело паста паста когда жарится на сида красненькая яркая становится вот такая вот перри жар очка вот такую же пережарку точность ходить добавлять например в борщ можете добавить единственное по желанию можете сюда порезать свеклу и можно заправлять больше вот этой заправкой вот и все вот наша передача я готова часто наклоном и пожарили
  • 04:30: все теперь делим пополам вот так вот разделимся схемы ложечкой рома ради ровно разгладили теперь поделим вот так вот всё теперь половина вот этой нашей зажарке отправим прямо фарш вот так чтоб вкусные наши овцы получились цыганские а рубцы вот это сюда добавляем пол-литра воды сейчас закипит и отнимаем отставляем в стороночку снимая на шум сковородочку
  • 05:00: вот это что осталось соль и приправы 3 л перец черный молотый отправляем сюда в пережарку все закрыли и убираем с огня теперь перемешиваем фарш хорошенечко вымешиваем вот так зелень помидорчик перец сладкий молотый черный перчик ловушка это все будет у нас в конце класса итак берем вот эту пережарку один баллончик выливаем в котелок казанок я приготовила вы сюда мы будем
  • 05:30: складывать наши голубцы берем лист с капустой кладем у так столовую ложку большую фарша котлетку вот такую делаем теперь заворачиваем вот таким вот образом и вот делаем как кулечек для семечками час сделаем и теперь заворачиваем лет матовый кулечек для семечек только вместе с фаршем вот так прижимаем в руках вот этот и получается у нас кулечек такой врача семечки так покупали таких куличках маленьких если кто знает помнит вот так все теперь о
  • 06:00: царе края заворачиваем прямо в фарш вот так капуста слушается как пить и поэтому что на правильно приготовлена и все вот придавили чуть-чуть слегка все от наших голубчики вот такие и вот так вот мой все ясно лепим вот пара связь и складывают первый слой и сложила теперь беру один баллончик нашей перри жарки и заливаю сверху вот так продолжаю дальше беру 5 лист капусты кладу в столовую ложку фарша если капуста листик капустой маленький
  • 06:30: над поменьше фаршу кладите и от завернула вот таким вот образом вот как видите получился вот такой кулечек славу 3 фарш все теперь прижали туда фарш куда затолкали пониже руками держим крепенько развернуться теперь этот вот эти края заворачиваем фарш вовнутрь все чуть-чуть руками прижали вот так вот чуть-чуть поддержали все на голубчик готов складываем казанок или в кастрюльку где вы там будете готовь мы их не обжариваем можно обжарить потом
  • 07:01: складывать но честно скажу мы не жарим вот так вот заворачиваем опять покажу еще один и скручиваем можно так скрутить как бы тоже получится кулечек вот такой вот пожалуйста ничего трудного ничего сложного все подвинули туда 5 мясо ну вот момент налепила 3 голубчика показала как их слепить то есть с разных листочков я лепила не то что там я выбрала идеальный не тут как видите беру подряд все вот получается у таки иуда голубчики все
  • 07:32: голубцы мои готовые голубчики и развивают ну в общем я щас все налеплю и покажу результат всю отправляю казанок то же самое повторяем всё заливаем одним полу ничка зажарки перри жарки нашей и продолжаем опять же также все складывать но что же сейчас все на люблю покажу результат вот вам и результат я налепила всех и у меня осталось немножко фаршу
  • 08:00: я намочила руки и сделаем снег тефтельки фрикадельки можете вообще убрать в холодильник сварить пару тарелок супа но я утаив налеплю году и все из плодам их сверху уложили теперь выливаем вот эту нашу заправку заливаем вот так еще конечно же добавим водичку суда с пол-литра будет достаточно и отправим на печку вариться от отеля отлила пол литра водички набрал а
  • 08:30: варится нибудь у меня 25-30 минут хоть час варике они не развалятся капуста правильно в уксусе сварены поэтому капуста не развалится вас нарезаем помидорчик если есть вот так вот си выкладываем сверху ароматов также помидорчики свежие были для вкуса для цвета вот так всё закрываем отправляем на печку как закипят засекаем время 30
  • 09:00: минут не больше вот так поллока стулья закипит можно порезать зелень немножечко подготовиться так как вы скажем приправки я в конце blue сыпать красный молотый перец сладкий и лаврова листочек и черный мост и перец обязательно на общем вот так ну вот закипела кастрюлька дадим еще минутку чтоб сильнее закипела и через минуту будем засекать время вот и все ждем плотно не закрываем ждем наши
  • 09:32: перчики боятся 30 минут они у меня уже все почти готово отправляем чайную ложечку красного модного сладкого перца лавровый листочек щепотку прямо раздавили вот так вот пару листочков им туда отправляем все об сняли кастрюльку голубцы мои готовы поступим времени чуть-чуть в кастрюлю перчик черный молотый обязательно сверху свеже-выжатый
  • 10:00: прикроем кастрюлю минут на пять чтобы они немножечко настоялись и успокоились кипеть они щепки 5 под низом но так прошло пять минут уже выкладываем на тарелочку на блюдо и подаем на стол к этому блюду очень идет сметанка обязательно пюрешечку можно так на гарнир чьих чуть-чуть например а можно и без гарнира это такое блюдо ну что же сейчас я выгляжу на тарелочку и покажу что у меня получилось обязательно разрежу покажу вот как видите еще раз говорю на вести как я
  • 10:32: разделала капусту приготавливая листочки для голубцов я сняла отдельное видео ссылочку оставлю под видео в описании или на экране в конце видео будет ссылочка на это видео ну что ж мои голубчики у такие вкусные и ароматные и готовились и сам рецепт на голубцы я оставлю под видео в описании еще под видео в описании у нас есть ссылочка на наш семейный канал заходите подписывайтесь вот так выложили сверху
  • 11:03: бульон подъем не забываем жирненький бульончик полить так зелень ушки посыпали и подаем на стол ну что ж готовки пробуйте надеюсь вам мой рецепт понравился и понравится или понравился попьем разрежу как и обещала
  • 11:32: покажу что же внутри сочные нежные мягкие рису миру свалился не перевалился вот как видите у меня давно просили цыганской голубцы я обещала ну никак очередь не заходило вот к этому блюду вам подошла очень спасибо что попросили а я готовила надеюсь угодила вот мои цыганские танцы готовьте пробуйте но я хочу всем сказать
  • 12:01: спасибо за комментарии за лайки за пожелания всем спасибо всех благодарю вы как видите сочные нежные мягкие и вкусные пробуйте вас тоже все получится кому понравилось ставим лайки подписываемся на мой канал всем пока пока [музыка]

postila.ru

Цыганские голубцы!!! Голубцы с мясом из капусты. Gipsy cuisine. | Выпечка, холодные закуски,салаты ,первые блюда и вторые

Текст из видео:

  • 00:03: [музыка] всем доброго времени суток всем привет сегодня приготовим голубцы и но от этого не понадобится мясо свинина вот такой вот про talk на фарш взяла я обычная свининку мясо средней жирности в общем килограмм чуть может больше зелень понадобится паста томатная соль перец морковка лук перец болгарский помидорчик
  • 00:30: один в общем вот это вот перец и помидорчик если есть порежьте нету бог с ним главная лук и морковка а также лавровый листочек или сладким о лотерее с обязательно с товаром где-то достаточно я отмерила и листья капустные обязательно это нужно в общем я их сварила вот как видите они мне вчерашняя не остыл я снялась заранее видео я сняла pads под видео оставлю ссылочку на видео залит нити под видео там найдёте рецепт я варила в уксусе добавляла две ложки
  • 01:02: уксуса в кастрюлю и варина вот так вот вырезала кочерыжку потом снимала по два-три листочка подход и отправлял опять кочан капусты опять варится по струну на 2 минутки вот прокипела вынимаю я опять снимаю листочки a few так и их сварила сваренные заранее так что видео я сняла масло понадобится рис заливаем водичкой горячей кипяченой промыли его обязательно перебрали теперь мы фарш приготовим перемололи фарш твари
  • 01:30: счастлива водичку горечью от слил оценила вытопить или и лишь чуть-чуть распарятся минут действием стояла меня фарш видите средней жирности как я и сказала все добавляем в рис добавляем соль и перец у меня вот тут вот две с половиной чайной ложки соли и чайная ложечка черномазого перца высыпаем вот сюда 2 чайные ложки с вот этой смеси вот так достаточно вот этот моста им будем солить перчить нашу как бы под ли мы все теперь у тебя ставим стороночку потом естественностью перемешаем займемся овощами масло 10
  • 02:02: ложек я волью сковородку пока сковорода очка на это мы порежем наши овощи десять ложек вливаем это нормально это немного вот как видите а сейчас есть пугаются от одного слова от цифры вернее нет это нормально режем лучок меленько можете порезать а можете вот так тоненько полукольцами и пополам вот такими как бы не совсем длинными ломтиками вот так итак все четыре лука изъявила 4
  • 02:35: луковицы как видите и одну большую морковочку это главный градиенты а вот перец и помидорчик сейчас как бы сезон такой дорогой есть порежьте если нету то ради бога можете не резать и так нарезаем морковочку тоненькой соломкой можете потереть на терочке я люблю все врезать как видите вот так всю морковочку порезами все порезали морковку и
  • 03:03: отправляем сразу к луку жарится то есть пассируем вот так вот пять минут пять дадим она поджарится слегка с одной стороны и достаточно может можно потом добавлять уже перец и томатную пасту перчик тоже режем коротенькая соло мочкой ход так порезали всё это же отправляем сейчас чуть-чуть минут ведь поджарится лучок только насчет жарится посмотрим вот пять минут прошло я не трогала все она начала
  • 03:31: поджариваться все сейчас сюда отправим перец наш болгарский сладкий перемешаем из следом отправим томатную пасту парту я взяла три ложки столовых вот таких больших прямо вот так не жалеем томатной пастой вот так можете томатик чуть-чуть добавить свежие если есть у вас вареный там домашний чуть-чуть там спал
  • 04:00: стаканчика но я не буду добавлять ничего вот так все перемешали и минуточку а то поджарим все время мешаем мешаем чтобы не пригорело паста паста когда жарится на сида красненькая яркая становится вот такая вот перри жар очка вот такую же пережарку точность ходить добавлять например в борщ можете добавить единственное по желанию можете сюда порезать свеклу и можно заправлять больше вот этой заправкой вот и все вот наша передача я готова часто наклоном и пожарили
  • 04:30: все теперь делим пополам вот так вот разделимся схемы ложечкой рома ради ровно разгладили теперь поделим вот так вот всё теперь половина вот этой нашей зажарке отправим прямо фарш вот так чтоб вкусные наши овцы получились цыганские а рубцы вот это сюда добавляем пол-литра воды сейчас закипит и отнимаем отставляем в стороночку снимая на шум сковородочку
  • 05:00: вот это что осталось соль и приправы 3 л перец черный молотый отправляем сюда в пережарку все закрыли и убираем с огня теперь перемешиваем фарш хорошенечко вымешиваем вот так зелень помидорчик перец сладкий молотый черный перчик ловушка это все будет у нас в конце класса итак берем вот эту пережарку один баллончик выливаем в котелок казанок я приготовила вы сюда мы будем
  • 05:30: складывать наши голубцы берем лист с капустой кладем у так столовую ложку большую фарша котлетку вот такую делаем теперь заворачиваем вот таким вот образом и вот делаем как кулечек для семечками час сделаем и теперь заворачиваем лет матовый кулечек для семечек только вместе с фаршем вот так прижимаем в руках вот этот и получается у нас кулечек такой врача семечки так покупали таких куличках маленьких если кто знает помнит вот так все теперь о
  • 06:00: царе края заворачиваем прямо в фарш вот так капуста слушается как пить и поэтому что на правильно приготовлена и все вот придавили чуть-чуть слегка все от наших голубчики вот такие и вот так вот мой все ясно лепим вот пара связь и складывают первый слой и сложила теперь беру один баллончик нашей перри жарки и заливаю сверху вот так продолжаю дальше беру 5 лист капусты кладу в столовую ложку фарша если капуста листик капустой маленький
  • 06:30: над поменьше фаршу кладите и от завернула вот таким вот образом вот как видите получился вот такой кулечек славу 3 фарш все теперь прижали туда фарш куда затолкали пониже руками держим крепенько развернуться теперь этот вот эти края заворачиваем фарш вовнутрь все чуть-чуть руками прижали вот так вот чуть-чуть поддержали все на голубчик готов складываем казанок или в кастрюльку где вы там будете готовь мы их не обжариваем можно обжарить потом
  • 07:01: складывать но честно скажу мы не жарим вот так вот заворачиваем опять покажу еще один и скручиваем можно так скрутить как бы тоже получится кулечек вот такой вот пожалуйста ничего трудного ничего сложного все подвинули туда 5 мясо ну вот момент налепила 3 голубчика показала как их слепить то есть с разных листочков я лепила не то что там я выбрала идеальный не тут как видите беру подряд все вот получается у таки иуда голубчики все
  • 07:32: голубцы мои готовые голубчики и развивают ну в общем я щас все налеплю и покажу результат всю отправляю казанок то же самое повторяем всё заливаем одним полу ничка зажарки перри жарки нашей и продолжаем опять же также все складывать но что же сейчас все на люблю покажу результат вот вам и результат я налепила всех и у меня осталось немножко фаршу
  • 08:00: я намочила руки и сделаем снег тефтельки фрикадельки можете вообще убрать в холодильник сварить пару тарелок супа но я утаив налеплю году и все из плодам их сверху уложили теперь выливаем вот эту нашу заправку заливаем вот так еще конечно же добавим водичку суда с пол-литра будет достаточно и отправим на печку вариться от отеля отлила пол литра водички набрал а
  • 08:30: варится нибудь у меня 25-30 минут хоть час варике они не развалятся капуста правильно в уксусе сварены поэтому капуста не развалится вас нарезаем помидорчик если есть вот так вот си выкладываем сверху ароматов также помидорчики свежие были для вкуса для цвета вот так всё закрываем отправляем на печку как закипят засекаем время 30
  • 09:00: минут не больше вот так поллока стулья закипит можно порезать зелень немножечко подготовиться так как вы скажем приправки я в конце blue сыпать красный молотый перец сладкий и лаврова листочек и черный мост и перец обязательно на общем вот так ну вот закипела кастрюлька дадим еще минутку чтоб сильнее закипела и через минуту будем засекать время вот и все ждем плотно не закрываем ждем наши
  • 09:32: перчики боятся 30 минут они у меня уже все почти готово отправляем чайную ложечку красного модного сладкого перца лавровый листочек щепотку прямо раздавили вот так вот пару листочков им туда отправляем все об сняли кастрюльку голубцы мои готовы поступим времени чуть-чуть в кастрюлю перчик черный молотый обязательно сверху свеже-выжатый
  • 10:00: прикроем кастрюлю минут на пять чтобы они немножечко настоялись и успокоились кипеть они щепки 5 под низом но так прошло пять минут уже выкладываем на тарелочку на блюдо и подаем на стол к этому блюду очень идет сметанка обязательно пюрешечку можно так на гарнир чьих чуть-чуть например а можно и без гарнира это такое блюдо ну что же сейчас я выгляжу на тарелочку и покажу что у меня получилось обязательно разрежу покажу вот как видите еще раз говорю на вести как я
  • 10:32: разделала капусту приготавливая листочки для голубцов я сняла отдельное видео ссылочку оставлю под видео в описании или на экране в конце видео будет ссылочка на это видео ну что ж мои голубчики у такие вкусные и ароматные и готовились и сам рецепт на голубцы я оставлю под видео в описании еще под видео в описании у нас есть ссылочка на наш семейный канал заходите подписывайтесь вот так выложили сверху
  • 11:03: бульон подъем не забываем жирненький бульончик полить так зелень ушки посыпали и подаем на стол ну что ж готовки пробуйте надеюсь вам мой рецепт понравился и понравится или понравился попьем разрежу как и обещала
  • 11:32: покажу что же внутри сочные нежные мягкие рису миру свалился не перевалился вот как видите у меня давно просили цыганской голубцы я обещала ну никак очередь не заходило вот к этому блюду вам подошла очень спасибо что попросили а я готовила надеюсь угодила вот мои цыганские танцы готовьте пробуйте но я хочу всем сказать
  • 12:01: спасибо за комментарии за лайки за пожелания всем спасибо всех благодарю вы как видите сочные нежные мягкие и вкусные пробуйте вас тоже все получится кому понравилось ставим лайки подписываемся на мой канал всем пока пока [музыка]

postila.ru


Смотрите также