Едят голубцы


Гарнир к голубцам

В каждой национальной кухне есть масса вкуснейших блюд. Традиционно мы любим именно это разнообразие, которое исконно балует всех тех, кому нравится вкусная еда. На ужин нужно приготовить что-то сытное, но не очень тяжелое. Также важно, чтобы используемые продукты были полезными. Отличный вариант – голубцы. Рис и фарш в капустных листьях – самое чудесное лакомство, которым мы так любим наслаждаться. Многим очень интересно, с чем подают голубцы, гарнир к которым, будет весьма кстати. Нужно ли чем-то дополнять это блюдо или они –самодостаточны ?

Традиционно голубцы состоят из:

  1. Сочного фарша.
  2. Листьев капусты.

Существуют варианты, когда к мясу для связи и большей сытности добавляется еще и рис. Многие хозяйки уверены, что все эти ингредиенты уже изначально являются сочетанием овощей, мяса и гарнира. Они искренне уверены, что самое большее, что можно сделать – приготовить к этому блюду какую-то вкусную подливу. Нужно просто полить ею голубцы, когда они будут готовы. Например, очень вкусно сочетание сметаны и тертого чеснока. В интернете есть масса рецептов, которые позволят раскрыть новые нотки вкуса привычного всем нам блюда.

Часть хозяек уверена, что к ленивым голубцам, в отличие от обычных, гарнир обязательно нужен.

Есть и такие, кто предпочитает гренки-бутерброды. Они уверены, что поджаренный хлеб очень вкусен именно с этим традиционным блюдом. Такое сочетание не просто очень оригинально, а также сытно. Вы можете порадовать своих близких, дополнив ужин таким необычным легким блюдом. При желании можно сделать к голубцам какой-нибудь более сытный гарнир. Вкус голубцов не может ничто испортить, а вот улучшить вполне реально. Если вы подадите на стол не одно, а сразу два блюда, то это будет лишь большим плюсом.

Многие не знают, что же лучше всего приготовить, чтобы человек съел и основное блюдо и гарнир.

Отличное решение – всем нам привычная картошка. Такой гарнир к ленивым голубцам будет весьма кстати. Просто идеально, если она будет молодой и украшена ароматной зеленью. Вы можете взять:

  1. петрушку;
  2. укроп;
  3. базилик.

Картофель нужно тщательно вымыть и порезать. Затем дольки укладывают на заранее подготовленный противень. Чеснок моют и измельчают. Для этого подойдет чесночница. После этого нужно взять четверть пачки сливочного масла и смешать его с чесночной массой. Посуду для запекания тоже обязательно смазывают маслом. Молоко, яйцо и соль взбивают до получения идеально однородной массы. . Твердый сыр натирают на терке и посыпают им картофель. Затем нужно залить смесь из молока и яиц и поставить противень в духовку. Запекают гарнир при 160 градусах в течение 60 минут. При желании можно добавить любимую зелень, которая наполнит блюдо поистине чудесным ароматом.

Есть и такие ценители голубцов, которые обычно предпочитают есть их с традиционным картофельным пюре. Вы можете порадовать ваших близких сразу двумя вкусными блюдами. Приготовление известного всем нам с детства пюре не требует специальных умений и каких-то особенных ингредиентов. Для него достаточно, чтобы у вас в холодильнике были:

  • - картофель;
  • - молоко;
  • - сливочное масло.

Все хозяйки знают, как правильно сделать такой простой гарнир. Важно лишь разминать отваренные овощи максимально тщательно, чтобы получилась идеально однородная масса. Вы можете сделать более густой или жидкий гарнир. Просто добавьте необходимое количество молока и немного масла. Вкусный гарнир к голубцам готов. Ваши близкие съедят все до последней крошки и обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант. Столь простое и быстрое блюдо станет настоящим спасением, если вам нужно быстро приготовить максимально плотный ужин.

Если вы уверены, что мясо и капуста уже сами по себе очень сытные, не стоит готовить к ним что-то очень тяжелое. При желании можно, например, предпочесть легкий салат. Вам сложно решить какой гарнир подходит к голубцам? Мы вам поможем найти правильное решение. Ваша трапеза станет поистине идеальной, если вы нарежете сочные помидоры и огурцы и заправите их традиционным оливковым маслом. Летом овощи невероятно доступны. Такое дополнение к голубцам не только придаст им особую пикантность, но и будет невероятно полезным для вашего организма.

Зимой можно порадовать близких традиционным оливье или вкуснейшим кукурузным салатом. Такие блюда хорошо готовить не только по торжественным дням, но и радовать себя и своих домочадцев просто так. Все мы знаем, что такие салаты очень вкусны. Оказывается, они отлично сочетаются с голубцами, придавая им оттенок праздничности.

Есть и такие, кто предпочитает голубцы заедать колбасой или твердым сыром. Такое сочетание очень сытное, поэтому важно не перестараться. Особенно не рекомендуется есть много на ночь.

Традиционно голубцы хороши со сметаной. Их вкус становится невероятно мягким и идеальным во всех отношениях. Любители всего пикантного обязательно дополняют их острым кетчупом или ядреной горчицей. Такие варианты обычно выбирают представители сильной половины человечества, которые стремятся не просто сытно поесть, но и получить истинное наслаждение от вкусной еды. Важно помнить о том, что острые приправы хороши в меру, поэтому слишком усердствовать не стоит. Достаточно лишь придать блюду некоторую пикантность. С разными соусами вкус голубцов будет несколько другим. Так просто удивить и порадовать близких поистине чудесным шедевром кулинарного искусства.

Вы можете есть голубцы отдельно или сочетать их с различными гарнирами. Различные дополнения к основному блюду вкусны сами по себе, а также они позволяют раскрыться новым ноткам вкуса. С каким гарниром подавать голубцы, решать только вам. Все здесь зависит целиком от ваших предпочтений. Согласно народной мудрости, у каждого человека свой вкус. Не бойтесь пробовать нечто новое, чтобы радовать своих близких невероятно вкусными блюдами. Наградой станет благодарность ваших домочадцев и просьба опять приготовить вкусные голубцы.

golubtsyi.ru

Голубцы | Просто Есть

Автор Евгения Маркова

Голубцы – блюдо с историей, а не просто фарш в капусте. Первые «следы появления» голубцов обнаружены еще в Греции. «Подайте мне капустные листья с мясом!»(с) – эти строчки принадлежат одному из персонажей комедии Аристофана.

Другие историки предлагает считать происхождение голубцов турецким. В Турции (а также Армении) готовили долму, заворачивая мясной фарш в виноградные листья.

Но если вспомнить старую шутку, которая гласит: «Бог создал китайца. А китайцы все остальное», то немудрено, что своя легенда появления голубцов есть и в Китае. Местные жители рассказывают историю, которая произошла несколько тысячелетий назад. Старый ученый упал в реку с хищными рыбами. Его преданные ученики, испугавшись, что рыбы могут съесть учителя, решили отвлечь их пищей. Они брали рис, и, заворачивая его в капустные листья, бросали в воду. Когда ученый оказался на берегу – он решил попробовать блюдо, которое спасло ему жизнь. И оно оказалось очень приятным на вкус.

Появление голубцов в России связывают с модой на все французское. На Руси в то время готовили галуши: листья капусты фаршировали рубленой говядиной, смешанной с пшенной кашей. А во Франции в конце 18 века подавали крепинет – голуби, зажаренные целыми тушками на рашпоре или«ложный» крепинет – фарш, завернутый в жировую сетку. Когда в 17-18 в. к нам пришла мода на французскую кухню, то знать первая попробовала зажаренных голубей. Со временем, русские галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». В поваренных книгах того времени появились первые рецепты голубцов, а чуть позже, в словаре Даля «галуша» и «голубцы» стали значиться, как синонимы.

Секреты приготовления

Классический способ приготовления голубцов вы сможете прочитать в любой поваренной книге и на нашем сайте. Возьмите кочан и у самого основания кочерыжки начинайте отрезать капустные листья. Затем, если требуется, с каждого листа удалите утолщенные прожилки, так голубцы будут нежнее. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее, опустите подготовленные листья и варите пять-семь минут.

Выложите листья на блюдо, чтобы они могли стечь.

Отварите рис до полуготовности. В мясной фарш добавьте соль, перец, мускатный орех, рубленую зелень петрушки, укроп. Репчатый лук нарежьте мелко, слегка обжарьте с растительным маслом. Добавьте в мясной фарш рис и лук, тщательно перемешайте. Заворачивать фарш в капустные листья можно разными способами: в виде рулета, свертка, пирожка или конверта. Голубцы поместите слоями в глубокую толстостенную гусятницу или сотейник, залейте томатным соусом. Для соуса вам нужно обжарить лук, добавить пару ложек томатной пасты и кусочки свежих помидоров без кожуры, соль, сахар и перец.

Залитые соусом голубцы ставим в уже разогретую духовку, закрываем крышкой или пищевой фольгой, запекаем в течение часа при температуре 180°C.

А теперь секреты от опытных хозяек:

  1. Кочан для голубцов должен быть не плотный, чтобы листья легко отделялись друг от друга.
  2. Чтобы листья стали мягкими, заверните кочан в полиэтиленовый пакет и положите на двое суток в морозилку. Затем, разморозьте при комнатной температуре.
  3. Можно снять листья с кочана и не отваривая. Для этого берем большое плоское блюдо. Ошпариваем капусту кипятком и ставим ее на блюдо кочерыжкой вниз. Помещаем блюдо с капустой в микроволновку, выставляем 900W и 9 минут. Листья к фаршировке готовы. Достаем блюдо и аккуратно снимаем листок за листом, заворачивая в них фарш.
  4. Чтобы голубцы были сочными – тушите их в кастрюле с толстым дном.
  5. Для того, чтобы голубцы получились душистыми и сводили с ума своим ароматным запахом, подготовьте для них душистую подушку. Нарежьте мелко овощи, выложите на дно. Добавьте приправы, зелень, немного воды, сметаны и сливочное масло. А вот теперь можно уложить голубцы
  6. Для тех, кто любит долму – есть совет, как заготовить и хранить виноградные листья. Свежие листья промойте, ошпарьте кипятком, сложите один в другой слоями и запакуйте в пакет. Пакет следует затянуть резинкой и держать в морозилке. Максимальный срок хранения – 6 месяцев!
  7. Рис для голубцов лучше круглозерный. Но помимо риса для голубцов пойдут и другие каши: перловая, овсяная, гречневая. В фарш можно добавлять овощи – это придаст аромат и сочность блюду. Если хотите удивить гостей, то положите в начинку рубленные вареные яйца, грибы, соленый огурчик или даже чернослив.
  8. Капусту также можно варьировать. Используйте салат айсберг, шпинат, щавель, савойскую капусту, молодую свекольную ботву.

Один из главных секретов опытных хозяек – красивая подача блюда. Следует разложить голубцы на тарелки, полить соусом, посыпать свежей зеленью. Можно сделать нетрадиционным способом: готовые голубцы переложить на противень, посыпать тертым Пармезаном или другим твердым сыром, поставить в духовку на несколько минут. А уже сам соус подавать отдельно к блюду.

Ещё в разделе Вторые блюда

prostoest.ru

Какой гарнир лучше подходит к голубцам.

Голубцы – это широко распространенное блюдо кухни восточной части Европы, имеющее множество разновидностей и аналогов в кулинарных традициях других стран. Традиционно голубцами называют мясной или овощной фарш, в который добавлена гречневая или рисовая каша, завернутый в виноградные или капустные листья. Существуют разновидности этого блюда с кукурузной крупой, шкварками, грибами и картофелем.

Размеры порций также зависят от местных традиций: они могут быть, как крупными, примерно с детскую ладошку, так и небольшими, завернутыми всего лишь в четверть капустного листа. Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и самодостаточное, поэтому гарнир к ним совершенно не обязателен. Впрочем, многие хозяйки и просто любители вкусно покушать считают, что к голубцам идеально подойдет картофельное пюре или крупяные блюда из риса или гречки. Так какой же гарнир лучше подходит к голубцам?

Традиционные гарниры

Если вы определенно решили подавать к голубцам гарнир, то следует учитывать, что в этом качестве не может выступать та крупа, которая использовалась для приготовления начинки. Таким образом, если, например, в мясной фарш добавлен рис, то подавать к готовому блюду эту кашу не стоит. Также к классическим голубцам нежелательно ставить на стол капустный салат, тушеную или квашеную капусту

Кроме банального картофельного пюре или вездесущей гречки существует и другой замечательный гарнир для тех, кто считает, что одинокие голубцы – это скучно. Для его приготовления нужно чеснок очистить, натереть и смешать со сливочным маслом до однородного состояния. Посуду для запекания смазать растопленным сливочным маслом.

Вымыть и очистить картошку, нарезать клубни тонкими кружками и выложить в форму слоями. Взбить с помощью миксера молоко, перец, сырые куриные яйца, соль. Залить смесью картошку, посыпать тертым твердым сыром, печь в духовке в течение часа при температуре 160 градусов. За десять минут до готовности посыпать запеканку еще одной порцией тертого сыра и допечь.

Для более консервативных любителей этого восточноевропейского блюда напомним, что вместо гарнира можно использовать добавки к голубцам в виде соусов и салатов. Чаще всего в роли подливы выступает сметана или майонез, смешанные с рубленым или пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Помимо белого соуса, к голубцам очень часто подают и томатную подливу. Для ее приготовления необходимо помельче порубить репчатый лук, обжарить его до приятной золотистости, добавить томатную пасту или томат и прогреть.

Незадолго до окончания приготовления следует сдобрить подливку сметаной и хорошенько перемешать. Специи, соль и зелень – по вкусу и желанию. Некоторые хозяйки добавляют в такую подливку еще и мелко натертую морковь и сладкий перец, обжаривая их вместе с луком. Этим соусом можно полить сами голубцы или поданный к ним рассыпчатый рис или гречку. Украшением для таких блюд может стать тонко нарезанный лимон, помидоры черри или обычные томаты, нарезанные дольками, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Необычные дополнения

В качестве дополнения к голубцам можно приготовить простой летний салат из помидоров и огурцов, политых оливковым маслом и сдобренных по вкусу солью и перцем. Подойдут и любые другие рецепты из свежих овощей, особенно приятно сочетаются с голубцами салаты с зеленью, сыром. Хорошо с голубцами сочетаются спаржа и спаржевая фасоль, создавая не только вкусовую гармонию, но приятное цветовое сочетание. Правильные и доступные добавки в зимнее время – соленые огурцы, маслины, оливки или морковь по-корейски, также можно воспользоваться зеленым горошком или консервированной кукурузой.

Оригинально сочетаются с голубцами различные варианты ризотто: грибное, овощное или с соусом песто. Некоторые ценители рекомендуют к обсуждаемому блюду подавать спагетти, однако выбирать для этих целей лучше макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы изящный гарнир не превратился в бесформенную массу.

Особенно интересное дополнение  к голубцам – это гренки-бутерброды. Ломтики белого хлеба нужно натереть чесноком, намазать сливочным маслом и посыпать тертым твердым сыром. Блюдо поставить на две минуты в духовой шкаф или в микроволновую печь, к голубцам подавать обязательно в горячем виде.

Сами голубцы можно готовить не только по привычке из свежих капустных листьев, но так же и из квашеных, а еще фарш можно заворачивать в листья молодой свёклы или хрена, что придает готовому блюду более интересный и пикантный вкус. С начинкой также можно экспериментировать: ею могут служить грибы с рисом или гречневой крупой, тертый картофель, перловка с мясным фаршем.

o-polze.com

голубцы | Домашняя еда

        Привет всем!  Хочу предложить вам замечательный рецепт голубцов. Голубцы готовятся разными способами, с томатом, с сметаной, просто варятся или сначала обжариваются, а потом варятся. Делаются с мясом или  с овощами.

                  Но вкусные  голубцы всегда, если делаешь их с любовью. Предлагаю вам голубцы из свежей капусты с мясом и рисом.

 

             Для голубцов нам нужна белокочанная капуста — одна крупная головка.

для фарша: мясо свиное жирное (шея) — 600 грамм,

рис —  1 стакан,

лук — две головки,

морковка — одна крупная,

сметана- 2 столовые ложки,

готовый бульон — 700-800 мл, если нет можно просто воду использовать,

уксус 9% — 1 столовая ложка,

соль, перец-  по вкусу,

жир любой- 2 столовые ложки ( я комбинирую свиной и сливочное масло пополам),

молотый мускатный орех — на кончике ножа, я не всегда использую.

                      Способ приготовления:

           Прежде всего нужно приготовить капусту, попарить, чтоб капуста хорошо заворачивалась.

Ставим на огонь большую кастрюлю или казан, как я, наполовину заполненный водой, чтоб закипела.                                                           Капусту очищаем от сухих листьев, вырезаем кочан из средины капусты, чтоб листья не держались.

                При кипении капуста делается мягкой. Наружные листы вытягиваем с помощью двух вилок. ( одной держим головку, а другой захватываем лист и вытягиваем.)            

            Так раздеваем капусту до самых маленьких и твердых, которые непригодны для голубцов.

               Одновременно готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Рис парим. Бросаем в кипяток подсоленный и кипятим на медленном огне 10 минут и отцеживаем.

                      Пока рис остывает, на сковородке поджариваем одну  нарезанную луковицу до золотистого цвета и половину морковки,  натертой на средней терке.  Мясо рис и   поджарку соединяем солим, перчим.

                     Когда остыли листы капусты режем ее на кусочки,чтоб завернуть голубец, вырезаем все толстые рубцы.

             Когда все подготовлено. Устраиваемся удобно, чтобы все было под рукой и начинаем крутить голубцы.

                 Голубцы лучше варить в казане и на дно положить или несколько ребрышек или капусту  с рубцами, что мы вырезали.

                    В левую руку берем кусочек заготовленной капусты, ложкой кладем фарш, с двух  боковых концов заворачиваем края и затем  скручиваем  в рулетик.  Прижимаем в руке и складываем рядами в казан.

                Я делала  для гостей с двойной порции фарша и получился 5 литровый казан. Такую заготовку делаю с вечера, храню в холодильнике, а варю к приходу гостей.

                 Готовим заливку. В большой сковородке на жире обжариваем лук с добавлением морковки.

                  Добавляем сметану, только растает вливаем бульон.  Вливаем уксус и солим, чтоб была  жидкость чуть пересолена и кисленькая. Капуста все вытянет. Заливаем в уровень голубцам, если не хватает, доливаем просто бульоном или подсоленной водой.

                  Ставим на огонь, ждем пока закипят( верхний слой должен не доходить до верха, при кипении голубцы поднимутся). Прикручиваем и засекаем время. Варить нужно 1-1,5 часа, в зависимости от твердости капусты на медленном огне.

                   И вот,  наши старания не напрасны, получаем вкусное блюдо- голубцы. Можно подать со сметаной или полить грибным соусом.

                    А если едим в кругу семьи попробуйте с чесночком, это объедение.

                                                                                           Приятного аппетита!

Если рецепт понравился не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.

Интересные рецепты:

domashnyayaeda.ru


Смотрите также