Элайзик голубцы


Голубцы - elaizik.ru

«Почему у тебя в кулинарном блокноте нет голубцов?» — спросил меня сын.«Потому, что все умеют их готовить!» — ответила я.«Но я же не умею, напиши рецепт для меня!» — это был железный аргумент.А почему, собственно, и нет? Все умеют, но у каждой хозяйки — свой рецепт!Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не разваренной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много.В общем, люблю такие голубцы, какие готовлю именно я.
Продукты.

1 средний кочан капусты1 кг. говяжьего фарша1/2 стакана крупы (риса, бургула, кинвы)пучок петрушки2 луковицы1 морковь1 томат (не обязательно)Соль, перец, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., тмин2-3 стакана говяжьего бульона (опционально) или томатного сока или 1/2 стакана томатной пасты

Подготовка  капустных  листьев.

1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее.

2. У кочана вырежьте кочерыжку и срежьте нижнюю часть со стороны корня сантиметров на 5, чтобы можно было потом отделять листы.

3. Налейте в кастрюлю воды — немного, на высоту 5-7 см, доведите воду до кипения.Опустите кочан корневой частью в воду и закройте кастрюлю крышкой или перевернутой миской.  Дайте воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.Снимите эти листья и положите их на дуршлаг.Таким образом продолжайте «раздевать» кочан до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.

4. У каждого листа срежьте толстую срединную жилку острым ножом.

Приготовление начинки.

1. Для фарша лучше всего использовать шею, пашину либо толстый край. Приготовьте фарш, как обычно готовите на котлеты.

2. Мелко нарежьте лук и потушите его до мягкости и прозрачности в гусином жире /растительном масле. Переложите 1/2 лука на тарелку и поставьте охлаждаться.

3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте на сковородку к оставшемуся луку и потушите все вместе, пока жир не станет красивого оранжевого цвета. Отставьте в сторону.

4. Крупу отварите до полуготовности, воду слейте, охладите. Можно не отваривать крупу предварительно, а замочить на час-два.

5. Зелень мелко нарежьте, помидор порубите.

6. Смешайте вместе фарш, лук, зелень, помидор, крупу. Добавьте соль (1 ч.л. или по вкусу) и немного чёрного перца. Вымесите фарш так, чтобы он стал вязким.

Фарширование листьев.

1. Положите на тонкую часть листа фарш и заверните лист «конвертом», чтобы весь фарш оказался закрытым. Излишки капусты отрежьте ножом.

2. В форму для запекания или в кастрюлю положите лук с морковью, которые вы потушили ранее. Затем на овощи уложите голубцы, срезом вниз.

 

3. Приготовьте заливку в зависимости от желания. Это может быть говяжий бульон, готовый томатный сок, либо томатная паста, разведенная капустным отваром.

Добавьте в заливку немного соли, сахара (если есть необходимость), несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.

4. Вылейте заливку в форму или кастрюлю, количества заливки должно хватать, чтобы почти закрыть голубцы. Поверх голубцов положите тарелку, чтобы голубцы не всплыли и не раскрылись во время тушения.

5. Поставьте кастрюлю на плиту или форму с голубцами в духовку (не забудьте прикрыть форму фольгой!). Готовьте на плите при слабом кипении или в духовке при 180 градусах С в течение 30 — 40 минут. Если вы хотите голубцы немного запечь, через 20 минут уберите фольгу.

Голубцы вкуснее на другой день, когда они постоят ночь в соусе.

Излишки капустных листьев, которые я отрезаю, и сердцевинку кочана я не выбрасываю!

Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир.

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru

Просто про голубцы. - easycooks

Конечно, все умеют готовить голубцы, но у каждой хозяйки - свой рецепт! Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не развареной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много. Чтобы фарш был мясо с рисом, а не рис с мясом. Люблю запечёную корочку... В общем, люблю такие голубцы, которые и готовлю именно я.

Для голубцов нам нужно:

- 1 средний кочан капусты- 1 кг. говяжьего  фарша- 1\2  стакана риса или бургуля- укроп и петрушка- 1 средняя головка репчатого  лука- говяжий бульон или несколько очень спелых томатов или томатный сокПодготовить капустые листья.

1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее. А почему - не знаю. Так учила меня мама и я убедилась, что она права.

2. У кочана  выдолбить кочерыжку и срезать часть кочана со стороны корня, чтобы можно было потом отделять листы.

3. Налить в кастрюлю воды - немного, на высоту 5-7 см, довести воду до кипения. Опустить кочан - корневой частью  в воду - и закрыть кастрюлю крышкой.  Дать воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.Снять эти листья и положить на дуршлаг, а кочан вернуть в кастрюлю. Так  продолжать его "раздевать"  до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.

4. У каждого листа срезать толстую жилку острым ножом.

Приготовить фарш.

1. Для фарша лучше всего использовать шею или пашину ( номер 10 и 17 ), либо толстый край ( номер 2).Мясо промолоть с использованием крупной решётки 1 раз.2. Лук мелко нарезать и потушить в  гусином жире \ растительном масле до прозрачности. Охладить.3. Рис отварить до полуготовности. Охладить. Бургуль только промыть холодной водой.4. Зелень мелко нарезать.5. Смешать мясо, лук, зелень, крупу. Добавить соль - 1 ч.л. и немного чёрного перца. Иногда я натираю в фарш спелую помидорку.

Нафаршировать листья.

Готовые нафаршированные листья уложить в один ряд в форму для запекания, утолщёной стороной вниз - так, как на последнем снимке.Сварить голубцы.

1. Приготовить заливку в зависимости от желания.Это может быть говяжий бульон, пюре из томатов или готовый томатный сок. Добавить в заливку немного соли, сахара - если есть необходимость, несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.

2. Разогреть духовку до 180С.

3. Вылить заливку в форму, высота должна  быть  до середины голубцов.

4. Запекать в течении 30 - 40 минут. Если голубцы начнут сильно румянится, можно прикрыть их сверху фольгой.

Тот излишек капустных листьев, что я отрезаю, и сердцевинку я не выбрасываю! Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир. Безотходное производство!

Обсуждение этого поста можно посмотреть и у меня в журнале.

easycooks.livejournal.com

Голубцы: Попытка систематизации ингредиентов и технологий

У меня голубцы - частое блюдо, и готовлю я их очень по-разному.Одно остаётся неизменным: Я люблю голубцы, в которых и сырой фарш, и абсолютно сырые капустные листья начинают термообрабатываться одновременно. Что это даёт? И капуста не теряет своего "характера" :), и фарш получает более сильный оттенок капустного вкуса, и соус, в котором голубцы тушатся, получается вкуснее.  

Ну, обычно же кочан капусты, чтобы снять с него листья, завернуть фарш в них и чтобы листья не ломались при первом и втором действии кунают/бланшируют в кастрюле с кипятком или термообрабатывают в микроволновке. А я покупаю тот кочан очень заранее (иногда за неделю), оставляю его в кухне, и даю пару дней верхним листьям подвянуть в кухне, снимаю их и кладу в холодильник, потом следующие несколько листьев за пару дней вянут достаточно, чтобы я могла их снять и и они бы не ломались, и т.д.; таким образом, у голубцов термообработка капустных листьев и фарша начинается одновременно, что обеспечивает больше "характера" (ну, вот по-английски это character :)) у оболочек.

Во всём остальном я приветствую разнообразие: Делаю голубцы с разным фаршем, иногда вегетарианские,чаще добавляю в мясной фарш припущенныей рис, но иногда делаю с кинвой,иногда сначала обжариваю сырые голубцы перед тушением, иногда томлю их перед тушением вместе с ароматическими овощами, иногда сразу заливаю жидкостью и начинаю тушить,иногда добавляю в тушащиеся голубцы помидоры, иногда нет,иногда добавляю сухофрукты, иногда нет,иногда тушу в пиве, иногда в бульоне, иногда в сыворотке.

Решила я систематизировать известные мне вариации в приготовлении голубцов, так что пожалуйте к таблице.Рецепт, в котором начинку голубцов составляет один кусок говяжьей вырезки в середину которого врезана черносливина, принадлежит Эрику diabelek; он опубликовал этот рецепт в сообществе исхода года этак 4 назад и выдержал шквал вопросов, не всегда умных и не всегда вежливых.Рецепт, в котором используется запечёный чеснок, в голубцах с начинкой из нута, принадлежит Лоре bynu_7 , она этот рецепт отдала в дружественное сообщество  gotovim_vmeste2.Способ отделения капустных листьев, когда вырезается кочерыжка и в полость заливается кипяток, я узнала от моей тёзки Ниты massaraksh, она же сказала о пшене в фарш.Про чернослив в начинку голубцов я, сколько помню, прочитала камент Олега ataggonyi (кажется, при обсуждении рецепта Эрика).Про сухарную крошку поделилась Нелли nelly_z .Рецептoм голубцов c чёрной смородиной в начинку и в соус поделилась Люба lgabriel, тоже для дружественного сообщества.Рецепт голубцов из черносмородиновых листьев опубликовала Маша ghyta_0gg .Рецепт голубцов из листьев мать-и-мачехи и из листьев мангольда опубликовала Настя basarabia .Про голубцы в малиновых листьях рассказала vasena_vasilisa .Про голубцы с картофелем в грибном соусе и про голубцы с кукурузной крупой с грибами рассказал Сергей sergej_pozhar .Про голубцы из листьев солёной капусты рассказала kordelianeismit  вот в этом посте в сообществе http://kulinarny-larec.livejournal.com/48931.html ; вот её рассказ как солить капусту кочанами http://kulinarny-larec.livejournal.com/48931.html?thread=1497891#t1497891 .Пояснение о том, какая рыба подходит/не подходит в голубцы сделала elaizik .Рецепт голубцов в хлебном соусе когда-то опубликовал vreditel в бессмертном/в бозе почившем сообществе kitchen_nax; вот рецепт  http://kitchen-nax.hex.su/1579825.html

Вид листьев

-Белокочанная-Савойская-Напа (китайская)-Черносмородиновые-Салатные-Mалиновые-Мать-и-мачехи-Мангольда-От солёной капусты-От кислой/квашеной капустыВиноградные листья для молдавских голубцов

Отделение листьеву капусты

-Бланшировать кочан-Обработать в микроволнoвке кочан-Давать листьям на кочане подвять-Вырезать кочерыжку и налить кипятка внутрь кочана-Обработать кочан/листья в пароварке

Мясные/Из птицы/Рыбные начинки

-Фарш говяжий-Фарш телячий-Фарш свиной-Фарш бараний-Курица-Утка-Индюшка-Кролик-Говяжья вырезка-Рыба(Любые белые - семейство тресковых, любые красные - лососевые и тунцовые.Не подходят всякого рода сельдевые, у них жир быстро окисляется и начинает пахнуть рыбьим жиром)

Крахмальные и овощные добавки к (мясному) фаршу

-Рис-Пшено-Гречка-Кинва-Перловка-Пшеничная крупа (Булгур, полтавскaя)-Oвсяные хлопья-Сухарная крошка

-Помидор-Кабачки/огурец без кожуры и семян-Тыква-Сладкий перец

Вегетарианские начинки

-Рис-Пшено-Гречка-Кинва-Булгур-Перловка-Грибы-Фасоль-Картофель-Кукурузная крупа с грибами-Картошка с каштанами (Савойская капуста)

Ароматические добавки внутрь начинки

-Лук-Порей-Чеснок-Морковь-Сельдерей корень-Сельдерей стебли-Пастернак-Чернослив-Курага-Коринка-Изюм-Черная смородина

Обработкаароматических добавок в голубцы

-Пассеровка ароматических овощей

-Запекание чеснока

-Замачивание сухофруктов

Среда для тушения голубцов

-Вода-Бульон-Пиво-Сидр-Сыворотка-Отвар/настой сухофруктов-Tоматный сок-Грибной соус-Сметана с томатом-Сметана с мукой-Xлебный соус-Соус из сладкого перца

Добавки в соус

-Лук-Порей-Чеснок-Морковь-Сельдерей корень-Сельдерей стебли-Пастернак

-Свежие помидоры, томаты, томатная паста

-Сладкий перец

-Чернослив-Курага-Коринка-Изюм-Черная смородина

-Грибы

Вид термообработкиголубцов

-Сначала обжарить, потом тушить

-Тушить

-Тушить, потом обжарить

-Залить жижей и запечь в духовке

-Потомить без жидкости, потом залить жидкостью

Последний штрих

-Подать со сметаной

-Подать с зеленью

-Подать со сметаной и зеленью

-В концетермообработки добавить бешамели

-В конце термообработки добавить морнэ

-Подать, посыпав жареным луком

Способы укладки голубцов при тушении

-Просто уложить-На сырые ароматические овощи-На пассерованные ароматические овощи-На несколько черносливин/курагу-На дно кастрюли положить мясо с косточкой-Положить копчёные рёбрышки-На капустные листья-На свиную шкурку-Листьями укрыть-Помидоры сверху-Масла кусочек сверху перед томлением-Сало копчёное сверху/снизу перед томлением-На квашеную капусту-Финские голубцы перед запеканием в духовке слегка смазывают сверху патокой

Что ещё надо включить в таблицу?

А вы как любите готовить голубцы? И придерживаетесь ли одного алгоритма, или меняете?

galkriv.livejournal.com

Голубцы, видео рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.

Шаг 2

Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.

Шаг 3

Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 5

Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 7

Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

Шаг 8

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.

Шаг 9

Подавайте голубцы со сметаной.

www.gastronom.ru

6 фантастических рецептов голубцов — lovecook.me

Представляем вашему вниманию уникальную подборку рецептов приготовления вкуснейших  голубцов.

  1. Голубцы из духовки.
  2. Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги.
  3. Голубцы из пекинской капусты.
  4. Голубцы под «шубой».
  5. Голубцы с грибами.
  6. Голубцы с мясом и грибами в соусе с черносливом!
Голубцы из духовки

Ингредиенты:

  • фарш телячий — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана 15% — 400 г.

Голубцы из духовки: пошаговый рецепт

  1. Фарш смешать с мелко нарубленным луком, рисом, отварными яйцами, добавить соль, перец.
  2. Капусту отварить, снять листья, завернуть в каждый лист фарш.
  3. Выложить голубцы плотненько друг к другу на глубокий противень, сбрызнутый маслом (около 1 г), намазать сверху сметаной.
  4. Поставить в духовку на 1 час (примерно). Пока сметана не зарумянится.
Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги

Ингредиенты:

  • небольшой кочан савойской капусты;
  • 500 г филе семг
  • 1 луковица;
  • 0.5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • соль, свежемолотый перец.

Для соуса:

  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 мл томатного пюре (не пасты) или банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • 50 г воды кипяченной;
  • соль, пару лавровых листьев.

Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги: пошаговый рецепт

  1. Капусту разобрать на листья, бланшировать 3-4 мин. в кипятке.
  2. Семгу с луком измельчаем удобным для вас способом. Хорошо вымешиваем.
  3. На лист капусты выкладываем порцию фарша и формуем голубцы.
  4. Складываем в пароварку. Выставляем время — 18 мин.
  5. Тем временем приготовим соус: сельдерей нарезать тоненько, морковь натереть на мелкую терку. Если у вас томаты — пюрируйте их.
  6. В сковороду выкладываем сельдерей, морковь, томатное пюре, воду. Перешиваем и тушим мин. 20 под крышкой. Приправляем специями по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем лавровый лист. Через 5-7 мин. снимаем с огня.
  7. Готовые голубцы поливаем соусом. Все! Приятного аппетита!

Очень вкусные голубцы, их хочется есть как семечки — очень сложно остановиться! Получаются они гораздо нежнее, чем из обычной капусты, и имеют не столь явно выраженный капустных вкус и запах.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • фарш — 700 г;
  • смесь Ярмарка 4 риса (в неё входят рис пропаренный, дикий, красный и бурый) — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец(паприка) — 1 шт.;
  • тмин — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • укроп, петрушка, зелёный лук;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех;
  • пекинская капуста — 1 шт.

Соус:

  • 500 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • красный и чёрный перцы.

Голубцы из пекинской капусты: пошаговый рецепт

  1. Капусту разобрать на соцветия и запечь листы в микроволновке до вялости, примерно 3-4 мин. Затем вдоль каждого листа пройтись ножом, аккуратно срезая твёрдые участки.
  2. Приготовить фарш. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Обжарить морковь с луком на раст. масле до готовности. 200 г риса отварить до полуготовности. В фарш добавить рис, жареные овощи, мелко порезанную паприку, зелень, чеснок, тмин. Не пренебрегайте тмином, он прекрасно сочетается с капустой и придаёт очень пикантную нотку! Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и хорошо перемешать.
  3. Сформировать голубцы. Фарш укладывать ложечкой, начиная с тонкого края капустного листа, и плотно завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу. Залить томатным соусом.
  4. Готовить голубцы в духовке при 220 40 мин. Подавать со сметаной.
Голубцы под «шубой»

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 1 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Голубцы под «шубой»: пошаговый рецепт

  1. Подготовим капусту, я ее помещаю в микроволновку на 5-10 мин. Может и больше. Зависит от размера капусты и мощности микроволновки.Листики потом очень легко отделяются
  2. Готовим фарш. Я отвариваю до полуготовности рис, обжариваю лук, морковь и яблоко. Всё перемешиваем.
  3. Теперь «шубка». Трем сыр (около 100 г), режим 2 помидорки, по 1 пучку укропа и петрушки, чеснок. Солим перчим.
  4. Добавляем майонез. Перемешиваем.
  5. Крутим голубцы и плотно укладываем на противень, слегка смазанный маслом.накрываем «шубой». Запекаем.

Приятного аппетита!

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • белые грибы — 300 г;
  • мясной фарш — 500 г;
  • сливки — 50 г;
  • овощной бульон — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ: пошаговый рецепт

  1. Из кочана капусты удаляем кочерыжку. Затем опускаем его в кипящую подсоленую воду и варим на медленном огне. По мере размягчения снимаем с него готовые листья по очереди. С капустных листьев срезаем утолщения.
  2. Далее готовим начинку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и измельченные белые грибы до выпаривания жидкости. В процессе жарки добавляем сливки, соль и перец. Можно также добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Добавляем мясной фарш, солим, перчим, добавляем немного бульона и хорошо вымешиваем.
  3. На капустный лист кладем фарш и размазываем его по центру листа, на него кладем грибную начинку и сворачиваем конвертиком.
  4. Голубцы складываем в форму для запекания и наливаем горячий овощной бульон так, чтобы они наполовину находились в нем. Каждый голубец смазываем смесью из соевого соуса и меда, чтобы отбить капустный запах.
  5. Отправляем форму с голубцами в разогретую до 200 градусов духовку. В процессе готовки голубцы переворачиваем несколько раз и смазываем соусом. Подаем голубцы с грибами со сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы с мясом и грибами в соусе с черносливом

Ингредиенты:

  • заранее приготовленные голубцы;
  • чернослив без косточек 150 г;
  • майонез 2 ст. л.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • мука 1 ст. л.

Голубцы с мясом и грибами в соусе с черносливом: пошаговый рецепт

  1. Чернослив залить кипятком и дать постоять 30 мин.
  2. Голубцы обвалять в муке, обжарить с двух сторон на сковородке, выложить в форму, добавить к ним чернослив.
  3. Приготовить соус: сахар растопить в миске, залить водой, чтобы хорошо растворился. Добавить к нему томатную пасту, сметану, майонез. Перемешать. Подлить 0,5 л воды. Муку растворить в холодной воде, все посолить, добавить в соус, снова перемешать и залить соусом голубцы.
  4. Поставить в духовку и варить в ней при 150 около часа. В процессе голубцы можно переворачивать.
  5. Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

lovecook.me


Смотрите также