Голубцы беременным


Готовимся к праздничному застолью: что можно и что нельзя есть беременным

Приближается длинная череда зимних праздников с обильными застольями. Будущая мать, если она хорошо себя чувствует, просто обязана получать большими порциями позитивные эмоции, принимая посильное участие в домашних посиделках и в уличных народных гуляниях. Но чтобы веселье не обернулось неприятностями, к выбору еды с праздничного стола надо отнестись с осторожностью. Что можно беременным есть, а от чего лучше отказаться?

Какие продукты нельзя есть беременным

Начнем с того, от чего лучше категорически отказаться и даже не пробовать, дабы не рисковать здоровьем – своим и ребенка.

1. Блюда, в состав которых входят сырая рыба и морепродукты. Самые частые — суши, маринованная сельдь, в том числе и под шубой. Они легко могут стать причиной заражения многочисленными глистами. Заболевание нередко выявляется не сразу, так как симптомы глистной инвазии напоминают клинику вирусной инфекции и аллергии. Это тошнота, вздутие живота, боли по ходу кишечника и в правом подреберье (при поражении печени), ломота в костях и припухлость в суставах, летучие полиморфные сыпи. Но если даже диагноз поставлен, лечение представляет серьезную проблему, так как большинство противоглистных препаратов во время беременности запрещены из-за негативного влияния на плод. 2. Крепкие спиртные напитки, шампанское и пиво. Давно доказано, что алкоголь очень токсичен для плода. В шампанском спирта меньше, но он растворен в пузырьках газа, а потому значительно легче проникает через фето-плацентарный барьер. 3. Мясо с кровью, дичь. Стейк и шашлык – самые частые источники токсоплазмоза. Заражение беременной протекает в форме легкой вирусной инфекции. Но для плода последствия катастрофичны: пороки развития, прогрессирующая гидроцефалия и хроническая инфекция не оставляют шансов на долгую здоровую жизнь.

У диких животных нередко находят личинок ленточного цепня. Употребление такого мяса вызывает крайне опасное заболевание – цистицеркоз. Личинки цепня проникают из кишечника человека в кровь, разносятся по всем органам человека, разрушая их. Люди страдают от миозита, энцефалита, нарушений зрения и даже погибают. Плацента не является преградой для цистицерков.

4. Домашние консервы (мясные, овощные, фруктовые) и копчености. Ботулизм сегодня уже не приводит к смертельному исходу в 100% случаев. При условии своевременной диагностики введение по определенной схеме специальной противоботулинической сыворотки полностью излечивает пациента. Но это иммунный высокоаллергенный препарат, влияние которого на плод не изучено и вряд ли полезно. 5. Торты и пирожные заводского производства, если неизвестна дата их изготовления. Особенно опасны кондитерские изделия с масляным кремом и творогом. Не будем забывать, что объем продаж в кондитерских отделах в предпраздничные дни возрастает в несколько раз. Это прекрасный шанс избавиться от залежавшихся на прилавках и в складах продуктов. Потому есть вероятность купить торт или пирожное, для изготовления которого использовались просроченное сливочное масло, сухое молоко и цукаты. Но даже если это не так, обязательно посмотрите на срок годности! Ведь изделия с кремом имеют очень короткий срок хранения. А если большой – то обилие консервантов вам и подавно не надо. 6. Сырое молоко и приобретенный на рынке домашний творог. Помните о сальмонеллезе и эшерихиозе. Он реже встречается в холодную пору года. Но у беременной женщины иммунная система ослаблена. Потому достаточно даже легкого обсеменения кишечной палочкой или сальмонеллой, чтобы развилась картина тяжелого гастроэнтероколита. Мало того, что это риск внутриутробного инфицирования плода, диарея провоцирует появление схваток, а значит, и преждевременных родов. 7. Экзотические продукты, которые будущая мать до беременности ни разу не пробовала. Этот пункт особенно важен для беременных, имеющих пищевую аллергию. 8. Острые приправы и экзотические специи. Для будущей матери это изжога, боли в животе, обострение геморроя, аллергия.

Так как новогодний стол обычно ломится от всевозможных вкусностей, надеемся, что напоминать о вреде чипсов, сладкой газировки и сушеной рыбки не стоит.

Перечислим также те продукты, которые, хоть и не запрещены, но могут испортить праздник. Потому подходить к их употреблению надо по принципу «если хочется, то можно, но совсем чуть-чуть». Итак, к чему и почему будем придирчиво приглядываться:

1. К копченому мясу и рыбе, консервам. Это провокаторы изжоги, отеков на ногах и повышенного давления. 2. К вареной колбасе и нарезке из готовых мясных варено-копченых изделий. Пользы мало, глутамата натрия много. Да и срок годности неизвестен. Потому есть риск пищевого отравления. 3. К крабовым палочкам и мясу, а также к любым другим суррогатам. Малоизвестный состав вряд ли будет полезным, а аллергию и несварение желудка вызовет легко. И кому, как не беременной, употреблять натуральные продукты?! 4. К майонезу. Недостатки: холестерин, консерванты, высокая калорийность. Потому ложками не едим, но как компонент блюда (готового и при его приготовлении) – допускаем. Главное – не переборщить. Не забывайте, что салаты с майонезом быстро портятся. 5. К томатному соусу, брынзе и оливкам. Главная проблема – много соли, задерживающей жидкость и вызывающей отеки. 6. К зкзотическим и ярко окрашенным фруктам и овощам. Помните, что организм беременной женщины непредсказуем. Потому не редкость аллергические реакции даже на привычные продукты. Не стоит налегать на виноград: он резко повышает уровень сахара в крови у матери и вызывает вздутие живота. 7. К слабому ягодному вину. Можно ли пить беременным вино? Мы против любого количества спиртного. Но если хочется просто до обморока – получите удовольствие, долго смакуя глоток дорогого (качественного) слабоалкогольного напитка. Главное ведь — ощутить прелесть вкуса и аромата, не так ли? 8.К мороженому. Помните о лишних калориях и боли в горле. 9. К меду. 10. К кофе, травяным и плодовым отварам (чаям). Можно ли беременным кофе – читайте в отдельной статье. Не все травы разрешены молодым матерям. Мяту, цикорий, лимонник китайский, шиповник, красную рябину, черную смородину – можно.

Какие блюда праздничного стола рекомендуются беременным

Будущая мамочка ни в коем случае не должна остаться голодной. Поэтому советуем сразу решительно придвинуть к себе поближе:

  1. Голубцы, фаршированные перцы, мясные колбаски.
  2. Шницель из свинины или говядины, запеченные в духовке отбивные, котлетки из рубленого мяса, тушеных кролика и курочку.
  3. Мясное и рыбное заливное.
  4. Запеченную скумбрию, фаршированного карпа, корзинки с красной или черной икрой.
  5. Тушеные в собственном соку или запеченные в кляре овощи (цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки и патиссоны).
  6. Квашеную капусту.
  7. Салат из свежих овощей: помидоров, перца болгарского, корня сельдерея, любых видов капусты, листовой зелени.
  8. Кондитерскую выпечку с начинкой из фруктов, джема, зефира, повидла.
  9. Яблочный, гранатовый сок.
  10. Свежие фрукты.

Желаем в праздники всем будущим мамочкам хорошего аппетита, отсутствия токсикоза, целого моря радости и удовольствий.

ipregnancy.ru

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты».

Что такое "полуфабрикаты"?

Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.

Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.

Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.

Минусы полуфабрикатов

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
  • Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
  • Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
  • Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
  • Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике. При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы. Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму. Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.
  • Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.
Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

Как выбрать полуфабрикаты?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.

Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты при беременности

Когда выбираете мясные полуфабрикаты при беременности, например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.

Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты при беременности

Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Домашние полуфабрикаты при беременности

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности. Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С. Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления. Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.

www.9months.ru

Голубцы. Приготовление голубцов. Рецепт приготовления голубцов.

За окном шел сильный снег, дома напротив даже не было видно, столбик термометра опустился до отметки -25 градусов. Даже не знаю почему, но вдруг страшно захотелось голубцов. Как бы мне не было жалко мужа, но со своим желанием я ничего не могла поделать, меня даже не останавливало то, что на приготовление голубцов, как правило, уходит достаточно много времени. Он уже успел привыкнуть к своеобразному проявлению у меня раннего токсикоза, поэтому ему пришлось одеться и идти в магазин за капустой. Как настоящий мужчина, он просто не смог бы позволить мне, находясь в таком положении, идти на мороз. Ну а потом, капуста не арбуз, - и зимой нетрудно найти. А я тем временем взялась за приготовление фарша.

Забегая вперед, хочется отметить, что очередной кулинарный подвиг мне удался, поэтому я и решила поделиться с вами этим замечательным рецептом приготовления голубцов. Не ленитесь, порадуйте своих близких новым вкусным блюдом. Думаю,  что все ваши старания будут по достоинству оценены ими.

Рецепт приготовление голубцов.

Рецепт приготовления голубцов, хотя и отнимает массу времени, достаточно прост, и большинство домохозяек, запросто справятся с этой задачей. Для приготовления голубцов вам понадобятся следующие продукты:

  • Капуста – 1 вилок, средних размеров.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Говяжий фарш – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, сахар и др. специи.

После того, как вы убедитесь, что все перечисленное выше, есть у вас под рукой, можно смело приступать к приготовлению голубцов. Кстати, стоит заранее побеспокоиться, чтобы у вас в холодильнике была сметана и свежая зелень. Без этого, конечно, можно обойтись, но провести кучу времени на кухне и не поставить точку в приготовлении блюда, было бы неправильным.

Итак, начинаем процесс приготовления голубцов:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, и ждем, пока она закипит.
  2. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут, после чего вытаскиваем ее и снимаем верхний слой листьев. Оставшийся вилок опускаем обратно еще на 2-3 минуты, после чего повторяем процедуру.
  3. Справившись с капустой, беремся за фарш. Для приготовления голубцов, я рекомендую вам использовать говяжий фарш, хотя, конечно, это дело вкуса. На 0,5 кг фарша, добавляем 0,5 стакан риса, соль, перец и приправу для мяса (по вкусу).
  4. Фарш тщательно перемешиваем и небольшими порциями заворачиваем, в заранее приготовленные, листья капусты. Очень важно, чтобы фарша в голубце было не слишком много, иначе, в процессе приготовления он развернется и развалится.
  5. Лук режем мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  6. Наливаем в казан немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Когда масло разогреется, отправляем в него порезанный лук и незабываем помешивать. Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему морковку и 2 столовые ложки томатной пасты.
  7. Периодически помешиваем и в течение 3-5 минут даем обжариться, после чего добавляем чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу.
  8. Заливаем разжарку водой, перемешиваем и ждем пока она закипит.
  9. После того как наш бульон закипел, аккуратно выкладываем туда наши голубцы, закрываем казанок крышкой и тушим в течение 1 часа на среднем огне.

На этом, процесс приготовления голубцов можно считать завершенным, осталось лишь выложить их на тарелки, добавить немного сметаны и щепотку мелко порубленного укропа. Теперь можно смело собирать всю семью за накрытым столом.

Ну а что может быт приятней, чем видеть радостные лица своих деток и мужа, с удовольствием уплетающих, только что приготовленное блюдо. После этого, даже тот факт, что мужу пришлось по морозу идти за капустой, а вам пришлось полдня провести у плиты, уже становится не так важен.

Приятного вам аппетита!

nasha-mamochka.ru

Девочки, а голубцы при ГВ можно?

При ГВ все можно :)

26.02.2016 21:49

Нельзя, капуста(

26.02.2016 21:51

Можно

26.02.2016 21:52

Капусту не рекомендую. Я впервые попробовала её, когда малому было 6 месяцев и после неё был ад...

26.02.2016 21:54

я ем..

26.02.2016 21:56

Ну у всех индивидуально... Я ем салаты из капусты тазиками и все ок, начинала естессно по чуть-чуть....

26.02.2016 21:56

А Че нельзя ?я все ем давно,у моего ребёнка ни коликов ,ни газиков не было

26.02.2016 21:57

@isolt, серьезно?(( я вот тоже капусту не ела еще, нам 6 месяцев. А после Ваших слов даже пробовать боюсь😁

26.02.2016 22:00

Я капусту на всякий случай снимаю)

26.02.2016 22:00

@dama_vzroslaya, а у нас вот был ужас с этими коликами😩

26.02.2016 22:00

@shekshueva, многие едят и все ок. Но это не наш случай((

26.02.2016 22:01

Нам 7,5 и я ем все уже, хотя до 4-5 была на диете😩

26.02.2016 22:02

Капуста может пучить малыша, а рис крепить. Но я ем с 3 месяцев, нашему малюку всё ок.

26.02.2016 22:02

А вы ещё малышу капусту не вводили в прикорм?

26.02.2016 22:03

@shekshueva, так вам уже 6 мес

26.02.2016 22:04

Думаю, уже можно) я ела почти сразу

26.02.2016 22:07

ну попробуйте немного, не будет реакции никакой - кушайте на здоровье) каждое дитё по-разному ж реагирует.

26.02.2016 22:15

я на Новий рік їла(тоді доці 1,5 місяця було),але я капусту знімала!нічого не було,все нормально пройшло,з того часу борщ їм,пиріжки з капустою)

26.02.2016 22:17

я кушала,все хорошо было

26.02.2016 22:31

я соблюдала диету 2 месяца а то и меньше, вообщем пока были колики у малой , потом постепенно они прошли и я стала все кушать и ем до сих пор)

26.02.2016 23:19

КОНЕЧНО можно)) а что в них такого))

27.02.2016 00:13

Конечно можно. Свежую капусту ввела в месяц, вареную тем более, рис/мясо с рождения ела. Что тут аллергенного может быть? Еда на колики не влияет да и по возрасту вы их пережили давно. Смело кушайте. Я в 6 в Макдональдс уже захаживала.

27.02.2016 03:48

@mary_doc, @valentina_safronova @lyusi1804 я скорее переживаю за томатную пасту( чтоб аллергии не было. С рождения малого томаты не ем

27.02.2016 07:27

web.mom.life


Смотрите также