Голубцы для аллергиков


Вторые блюда для аллергика. - запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем

.

"Недопельмени" Кабачки (картошку) размолоть в блендере в кашицу добавить кукурузной (рисовой) муки - до состояния очень мягкого пластилина посолить и перемешать тесто слепить небольшие шарики, добавив внутрь немного фарша (буквально на кончике чайной ложки) отваривать в кипящей воде минут 20

Ленивые колдуны:

Сырую (вареную?) картошку натереть на крупной терке и добавить в фарш + соль, сформировать котлетки, слегка обжарить и после потушить

Бигус 1. филе (индейка, свинина, кролик ) нарезать кубиками, слегка обжарить, затем тушить до почти готовности в небольшом количестве воды (воду можно менять) 2. отдельно слегка обжарить мелко нарезанной белокочанной капусты с луком и добавить к мясу 3. тушить всё вместе в небольшом количестве воды, в самом конце добавить укроп

Можно использовать брокколи, цветную капусту.

Ленивые голубцы

1 Фарш из разрешенного мяса, обжарить с луком на оливковом (растительном масле)

2 Рис длинный отварить (почти до готовности, чтоб не разварился)

3 Капусту нашинковать, припустить на сковородке до мягкости, добавить немного масла и поджарить

4 Сложить в латку, добавить водички, посолить и немного тушить.

Если есть время, можно отдельно сделать фарш с рисом и луком (можно разрешенные овощи без мяса), и завернуть в листья капусты (предварительно обдать кипятком и срезать утолщения), закрепить зубочисткой (если листья короткие). Тушить до готовности.

Салатик с капустой

Мелко нашинковать свежую капусту (можно для мягкости подержать недолго над паром, я разминаю рукой, чтобы появился сок), добавить по желанию зеленое яблоко или свежий огурчик, укроп. Заправить растительным маслом, солью, немного сахара.

Салатик с говяжей печенью

Обжаренную печень (разрешенное мясо) мелко нарезать, смешать с вареным картофелем, укропом, заправить растительным маслом. По желанию, можно добавить отварной зеленый горошек (если можно и не консервированный!!!!!) или огрурец (соленый).

Плов

Варианты приготовления разные. Я делаю в 3-х вариантах: мясной, вегетарианский овощной и фруктовый сладкий.

В первом случае в тушеное мясо с луком засыпается рис и тушится до готовности.

Во втором случае в тушеные овощи (кабачек, капуста, и пр.).

В третьем варианте к припущенным фруктам-ягодам добавляется рис (иногда все это запекаю в тыкве), предварительно подсластив.

Тушеное мясо с картошкой

Вкусно с любым мясом (кролик, говядина, свинина и пр.). К обжаренному (с луком) мясу кусочками добавляю сырой картофель, заливаю водой, солю и тушу до готовности. Можно в духовке в горшочках.

Картофельная запеканка

Отвариваю картофель, солю, разминаю в пюре с добавлением растительного масла. Выкладываю слой пюре на протвень, на него слой обжаренного с луком фарша (из разрешенного мяса), закрываю вторым слоем пюре. Запекаю до готовности в духовке (не долго)

Конечно без диеты, это все можно смазать сметаной, в картофель добавить яичко, посыпать сыром и пр. Но здесь мы этот вариант не рассматриваем, посему румяной корочки НЕ БУДЕТ.)

"Ежики"

Из разрешенного фарша (сырого) с добавлением риса, формую шарики, которые отвариваю в подсоленой воде до готовности.

Также, можно просто мешать фарш с гречкой+обжаренный лук (вкусно с печенкой, имхо). Можно добавлять в макарошки-"макароны по флотски" (речь про рисовые и безбелковые макароны, так как пшеницу моим нельзя.) Также добавляю в тушенные кусочками овощи, получается овощное рагу с мяском.

Котлетки мясные

Чтобы они были мягенькие и сочные, добавляю в говяжий фарш размоченный ржаной хлеб (бездрожжевой) и немного водички. В свиной и индюшачий тертую на мелкой терке сырую картошку. Солю, отбиваю, добавляю водичку если фарш тугой, леплю котлетки и тушу на сковододке с добавлением водички до готовности.

Мясной рулет

Если надоели котлеты, пытаемся изменить их внешний вид.))))

Выкладываем фарш влажной рукой на пищевую пленку (понятно, что подсоленный и пр.), сверху по желанию что угодно, начиная от круп, овощей и пр. Аккуратно сворачиваем рулет и запекаем в духовке. Перед подачей на стол, режем порционными кусочками.

Кабачки

- тушу кубиками или соломкой (можно с луком, одинаково порезать и то, и другое добавить укропчик - прикольно получается) - тушу колечками, кусочками с другими овощами и отдельно - кладу в суп вместе с луком, крупой и зеленью - запекаю кружочками, которые можно фаршировать чем угодно - мясо+рис, кашей, другими плотными овощами (тыква, картофель)

Картофельные котлетки с начинкой

Собственно сделать начинку хорошо бы из грибов, но в нашем случае это утопия.))) Поэтому рассмотрим более реалистичные сочетания: жареный лук, мясной фаршик, пассерованные разрешенные овощи и пр.

Поскольку в картофель не добавляются яйца, его лучше варить в мундире и размегчать толкушкой, не блендером, формовать зразы мокрыми руками, в серединку добавлять подготовленную начинку, для панировки использовать кукурузную муку, хлопья (можно без них) и обжаривать на СУХОЙ сковородке (если будет много масла они могут развалиться)

По такому же принципу делаю мясные зразы, начинка на ваше усмотрение. (актуально, когда ребенок не желает есть овощи).

Может кому то поможет.) Последнее время любимый гарнир отваренные в воде кочешки брюссельской капусты, с маслом растительным. Овощи едим плохо, а этот вид капусты понравился.

Продолжение следует......Делитесь своими рецептами.)

как отварить картошку чтобы не разварилась

www.babyblog.ru

5 вкусных мясных блюд для малышей, склонных к аллергии

Расскажи о нас : Елена Тимофеевна | 18.05.2015 | 1947

Оба мои ребенка склонны к аллергии. Из-за того, что детям нельзя кушать многие привычные продукты, к составлению рациона питания для них следует подходить особенно тщательно. В рацион ребенка-аллергика должны входить полезные и питательные продукты. Мне пришлось испробовать немало рецептов, прежде чем я нашла те, что нам подходят: диетические и вкусные.

Вот несколько рецептов блюд из мяса, которые подходят для питания детей-аллергиков.

Тефтели из индюшатины с овощами

Компоненты: 200 г фарша из индейки, 2 столовые ложки риса, 6 соцветий брокколи, 0,5 морковки среднего размера, маленькая луковица, столовая ложка консервированной кукурузы, маленькая картошка.

Приготовление: рис добавляем в фарш и перемешиваем, солим по вкусу. Овощи складываем в небольшую кастрюлю, добавим немного воды и ставим на маленький огонь тушиться (около 20 минут). Как только вода в овощах закипит, кладем в кастрюлю тефтели и продолжаем тушить. Тем временем можно приготовить соус. Для соуса взять 60 мл козьего молока и нагреть его, добавить к молоку 1,5 столовые ложки муки и перемешать до однородности. Немного посолить.

Как только овощи будут готовы, достаем их и разминаем вилкой или картофелемялкой. Должно получиться не пюре, но масса будет без кусков, так что малыш будет учиться пережевывать.

Не стоит вводить в меню ребенка-аллергика пряности.

Говядина с овощами

Компоненты: 400 г говядины, 150 г кабачка, 150 г белокочанной капусты, 250 г картошки.

Приготовление:  в кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла. Нарезаем кубиками говядину, солим и складываем на дно кастрюли первым слоем. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Покрываем измельченной капустой. Последний слой – кубики кабачков. На медленном огне тушим около 1 часа 15 минут.

Самым диетическим мясом считается кролик, индюшатина и говядина. Все остальные сорта могут вызывать аллергию.

Кролик в сметане

Компоненты: 1 кролик, 1 морковка, 250 г сметаны, соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: мясо кролика разрезаем на куски, промываем и складываем на дно кастрюли, заливаем водой и оставляем на пару часов, чтобы мясо вымочилось и стало немного мягче. Тем временем нарезаем морковь кружками, каждый кружок – еще на 4 части.

Мясо поджариваем или тушим, затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем морковку и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю сметану и специи и продолжаем тушить на протяжении часа. Подавать кролика в сметане можно с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Старайтесь готовить фарш самостоятельно. В составе магазинного фарша могут быть разные вредные добавки, вызывающие аллергию.

Ленивые голубцы

Компоненты: 120 г индейки или говядины, 100 г белокочанной капусты, 20 г риса, соль, сметана.

Приготовление: капусту отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут, затем остужаем и мелко нарезаем. Отвариваем до готовности рис. Промываем мясо и нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку. Перемешиваем все компоненты, добавляем по вкусу соль. Делаем из полученного фарша котлетки и тушим в кастрюле или готовим в пароварке. По желанию во время тушения можно добавить сметану.

Не обязательно добавлять яйца для скрепления фарша. С этим прекрасно справятся рисовый отвар или отварной картофель.

Паровые котлетки из говядины

Компоненты: 100 г говядины, 50 г отварного очищенного картофеля, соль.

Приготовление: говядину измельчаем в мясорубке или в блендере. Разминаем картофель вилкой или толкушкой. Перемешиваем картошку с фаршем и солим. Формируем из массы котлетки и готовим на пару на протяжении 30-40 минут.

Приятного аппетита!

18.05.2015 Меню для малыша comments powered by HyperComments

www.do3.ru

Рецепты для аллергиков - запись пользователя Ирина (IraLan) в сообществе Пищевая аллергия

Всем привет, надеюсь кому-нибудь пригодястся мои рецепты.

Подойдут они тем кому нельзя молоко, яйцо, и кратошку, да и много чего ещё, проще сказать что можно. Во время диеты я ела только 8 продуктов, вот что я смогла из них придумать:

1. Печенье гречневое.

Гречнева муку 120 гр

Рисовая мука 100 гр

Сахар 2 ст ложки (можно поменьше или побольше - дело вкуса)

Щепотка соли

Щепотка соды

2 столовые ложки раст масла

Всё перемашать.

Потом начать добавлять воду. Начать можно с 1 стакана и мешать. Потом ещё добавить воды и доводить до такой густоты что бы можно было слепить печеньки.

Затем на противенб смазанный маслом выкладываете печеньки.

Чтобы побстрее было я просто ложкой черпала отесто, не крутя шарики, и кисточкой, которой размазываю масло по протвиню, разминала их.

Такое же печенье можно делать с кукурузной мукой. Рисовая мука, добавляется для клейкости.

2. Рисовые лепёшки.

Всё на глаз. Наливаете в миску воды и всыпаете муку рисовую прям из пакета можно и мешаете. Получается жидкая сметана. Солите. (можно добавить чеснок мятый, если едиете его, зелень). Ставите на огонь. Как начнет кипеть поливаете растительное масло на дно миски. Подчерпнули тесто ложкой и туда маслица, чтоб не пригорело. Постоянно мешаете и ждете пока не загустеет. Сильно должно загустеть.

Потом студите, я на балконе студила.

Как подостыло, так легче шарики крутить просто, ложечкой черпаете тесто и кладете в блюдечко с кукурузной мукой. Катаете шарик. Рукой мнёте лепешку и на раскаленную скороводку с маслом.

Если катаете мнете медленно, то сначала наделайте лепешек, а потом уже сковородку грейте.

Сверху на лепёшку можно положить кусочек идейки, получился бутерброд.

3. Индейка для бутерброда.

Кусок бедра или грудкит индейки. 1 кг можно по поплам порезать. Каждый посолить и замотать в фольгу, так чтобы сок не вытек,а остался внутри фольги (не экономьте)

Положить в сковородку с высоким бортом с водой. И в духовку на 40 мин. Посматривайте чтобы вода в скородвке не испарялась.

Как приготовится, аккуратно откройте фольгу, внутри булет бульон, он пойдет на суп :)

Кусок остудили и вот вам, пожалуйста, мясо для бутербродов.

4. Суп.

Как готовить суп Вы, наверное, знаете. Бултон на огонь и туда порезать все что душе угодно.

В нашем случае состав супа будет несколь ограничен.

Бульн мы делаем второй (довели воду с мясом до кипения и вылили её, помыли мясо и кастрюлю, снова все на огонь - это и есть 2ой бульон ) или берём тот, что остался после приготовления мяса на бутерброды.

Мясо или то что варится для супа или можно чуть чуть порезать то что на бутеры (так быстрее).

Резем в суп - лук и капусту (цв, брокколи или пекинскую) сегодня можно порезать кубиком, завтра соломкой, после завтра сделать суп пюре. И каждый день менять нарезку и овощ.

Вот такое разнообразие.

Когда введёте морковь и картошку из тоже можно будет добавлять, но картошку перед этим на до мелко порезать и на ночь надо будет замочить в воде холодной, чтобы вышел весь крахмал.

5. Перец фаршированный.

Готвится точно так же, просто мясо индейки и сосус делатьеся с рисовой мукой.

6. Ленивые голубцы.

Варим рис, обжариваем немножко фарш индейки с луком, тушим нарезанную соломкой пек. капусту. Перемешиваем. Если можно чеснок, то это спасение - он придает еде вкус :)

Вот вам ленивые голубцы.

7. Мясо.

Мясо индейки очень разнообразное:

Грудка - сухая без жира.

Бедро - с жиром :)

Голень.

Крыло.

Филе можно делать как куском - обваляв в муке рисовой или кукурузной обжарить на сковородке (жарить надо не до корки а так слегка обдать).

Филе можно резать кубиком и делать в соусе с обжаренным луком.

Бедро - запекается в духовке в фольге, перед этим на ночь маринуется в соли и луке.

Вот как-то так.

Всем приятного аппетита.

Добавляю всем нуждающимся в разнообразии блюд ссылки на рецепты:

Супчки: http://www.babyblog.ru/user/nerika/3004723

Шарлоктка: http://www.babyblog.ru/user/byko3jaka/26917

Кукурузные лепешки http://www.babyblog.ru/user/byko3jaka/26862

Гороховый "пятачки" http://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1733035

Кексики http://www.babyblog.ru/user/tvb1976/3001966

www.babyblog.ru

Рецепты, в основном для деток аллергиков

Свино-говяжий фарш(можно чисто говяжий)-2 большие фрикаделины в блендер, кусок белого хлеба хорошо размоченного в молоке-туда же+1 яицо, посолить. Взбить в блендере до однородной массы.На дно кастрюльки налить 1-1,5 см воды, когда закипит добавить кусочек слив.масла, потом ложкой выкладывать туда массу из блендера(размер небольших лепешек). Пусть поварятся так 15 мин, затем добавить 2 стол.ложки сметаны и тушить еще 10 мин.Чтоб получилось с соусом. Гарнир-горсть гречки+горсть риса+горсть пшена.После такого ужина доча дрыхнет всю ночь, на кормление просыпается часов в 6 утра.Сытно, быстро и вкусно!

И еще один вариант ужина-мелкие макарошки отварить до готовности. Такое же кол-во фарша как в предыдущем рецепте смешать с мелко порезанной небольшой луковицей, отварить 15 ин в подсоленой воде(см 2 в кастрюльке), затем добавить немного томата и тушить еще мин 10-15.Можно к луку и фаршу добавить еще и немного моркови, натертую на мелкую терку. Макарошки смешать с этим мясным соусом Болоньез.Очень вкусно!

запеканка 3 средних отварных мокови 200 г творога( брала 12%жирности) 3 яйца (делала без яиц) 5ст.л сахара 5ст.л манки 1ч.л соды погашенной уксусом Моковь натерла на терке. В миске смешала творог+яйца+сахар+манка+сода+ тертую морковь. Все перемешиваем. Форму смазываем маслом и я еще чуть посыпала манкой(чтоб не пригорело). Выложить в форму и в духовку на 30-35 мин 180С.

кабачки в духовке кабачок — 1 кг чеснок — 1-2 зубка растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления кабачков в духовке кабачки помыть и порезать кружочками Порезанные кабачки выложить в форму или на смазанную маслом пергаментную бумагу. Сверху кабачки посыпать измельченным чесноком. Запекать кабачки в духовке 10-15 минут.

Супчик. Для супчика нам потребуется несколько соцветий брокколи, мясо индюшки, картошка, столовая ложка риса, растительное масло, вода и немного соли. Довожу воду до кипения, ложу мелко порезанные мясо индюшки, картошку, соцветия брокколи, добавляю рис, подсолнечное масло и соль. Варю примерно час и вкусный супчик готов. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны или кефира.

Бабка. Берем в равных пропорциях картошку и кабачек и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачек и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Десерт. Нам потребуется 50гр творога из козьего молока, 6 средних финика и 4 яблока. Яблоки разрезаем на половинки, сердцевины достаем. Творог смешиваем с мелко нарезанными финиками. Получившуюся начинку улаживаем в сердцевинки яблок. Каждое яблоко заворачиваем в фольгу, ложем на протвинь и запекаем в духовке 30минут при 180 градусах.

Щи. Отварить говядину. Первый бульон слить. Нашинковать белокочанную капусту или измельчить в блендере, добавить лук (репку или перышки), зелень. Добавить в бульон. Варить до готовности. PS: Я своим малышам соль не добавляю.

Суп из цветной капусты. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, и варить минут 7, вынуть с помощью шумовки, измельчить блендером. В полученном отваре варить кукурузную крупу до готовности. Смешивать с капустой.

Суп с овсяной крупой (при условии, что нет аллергии на глютен). Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, овсяную крупу. Варить до готовности. Моим деткам очень нравится.

Рагу овощное. На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Можно добавить рис. Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Творог из козьего молока (можно готовить при непереносимости коровьего белка). Взять молоко и кефирчик(или специальную закваску). На 50 гр закваски(кефира) 500 гр молока. Поставить в теплое место примерно на 12 часов. Получится простокваша. В баночке поставить в кастрюлю с водой и на газ. Вода должна быть горячая и кипеть не сильно. Не мешать! Когда творог свернется, снять с огня и остудить. Откинуть на дуршлаг, застеленной марлей. Затем марлю собрать в узелок и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. По показаниям можно сделать кальцинированный творог, добавив хлористого кальция. PS: У меня закваски не было. Я брала кефир для детского питания. И когда свернется простокваша, отливала 50 гр для следующей партии. Хранила в холодильнике.

Котлетки из мяса и геркулеса (при условии, что нет аллергии на глютен). Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить лук и геркулес до полуготовности. Геркулес даст клейковину, которая и будет предохранять тефтели от распада. Перемешать все ингредиенты и слепить котлетки. Если мясо говядины, то варить в кастрюле с водой. Если мясо индейки, то можно готовить на пару. При этом не обязательно иметь новомодную пароварку. Я беру кастрюлю с водой, сверху кладу сито или дуршлаг, в который помещаю продукты и закрывают крышкой с дырочкой. Это необходимо для циркуляции воздуха и скорейшего приготовления.

Солянка. Нашинковать белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить мелко нарезанное сваренное мясо. Очень важно комбинировать мясо именно с овощами.

Тефтели Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить рис до полуготовности (но не пропаренный). Смешать ингредиенты и слепить шарики на 1 укус. Готовить на пару или отварить.

Яблочное пюре. Готовится из сортов зеленых яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. На дно кастрюли налить чуть-чуть водички Добавить фруктозу или сахар. И варить до кашеобразного состояния. Полученную массу положить в чистые банки и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (это на пол-литровые банки).Потом закатать под крышку для зимы.

Пирожки (без яиц). Сварить рис (не пропаренный).? стакана на 1 л воды. Воды слить в отдельную кастрюлю. В теплый рисовый отвар добавить 1 ч л сухих дрожжей. На 1,5 стакана рисового отвара добавить? стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара. Лучше, конечно, не подслащивать. Добавить немножко муки до консистенции сметаны, дать подняться. Когда тесто поднимется, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Поставить в теплое место, чтобы опять поднялось. Рис использовать как начинку. Можно вареную капусту, лук. Либо сладкая начинка: ягоды, яблоки, груши. Выпекать при температуре 250 градусов в духовке. Лучше на фольге.

Ленивые голубцы. Мясо перемолоть в фарш, добавить нашинкованную белокочанную капусту, лук. Всё перемешать и тушить в небольшом количестве воды до готовности.

печенье Ингридиенты: Рисовая мука Банан Капелька соды и лимонного сока.Банан взбить в блендере, добавить рисовую муку, взбить, чтобы получилось тесто как густая сметана. Капельку соды погасить лим. соком, ещё раз взбить. Разложить по селиконовым формочкам толщиной примерно 2 см. Поставить в духовку накрыв фольгой, когда пропечётся, снять фольгу, дать немного зарумянится. На вкус получается как пряник. Тк банан темнеет, то «пряник» выходит коричневый. я делала без соды и лимона, просто потому что лимона не было. тоже получилось всё. Но за аллергию можете не бояться, сока буквально капелька, кол-во незначительное, к тому же он вступает в реакцию с содой.

Меню ребенка- аллергика должно быть составлено с особой тщательностью и осторожностью. Придумывая рецепты для детей аллергиков, нужно учитывать, что даже способ приготовления пищи имеет свои особенности.

Вот что советуют врачи педиатры для кормления таких деток.

Овощи и крупы нужно перед варкой замачивать на 2 часа в холодной воде.

Большая часть фруктовых аллергенов при варке и запекании разрушается.

Когда вы варите рыбу или мясо, сливайте первые бульон и желательно второй тоже.

Исключите жареное, соленое, копчености, сахар, сдобу, полуфабрикаты и уксус.

А вот как выглядит полноценное питание для деток-аллергиков.

Чаще готовим капусту разных сортов, в которой содержится кальций.

В шпинате и печеных яблоках содержится железо, а в кукурузе – каротин.

Ячневая крупа – источник фосфора и магния.

Пшено содержит массу полезных веществ, а из крупяного отвара можно готовить супы.

Вот какие предлагают рецепты для детей аллергиков

1. Суп. В воду засыпьте пару ложек овсяной, пшенной или ячневой крупы, а когда она разварится, добавьте овощи.

2. Каша. Пшено варить в подсоленной воде 3 минуты. Воду слить, а пшено переложить в другую кастрюльку и залить водой. Добавить кусочек постного мяса, мелко порезанный лук, тертую морковь ( можно заменить тыквой) и томить 40 минут.

3. Биточки. Перловую крупу промыть и сварить на воде вязкую кашу. Пропустить ее через мясорубку и добавить сваренные и протертые овощи ( тыква, картофель, кабачок), перепелиное яйцо. Все перемешать. Сформировать биточки и поставить в духовку на 10 минут.

При приготовлении пищи для ребенка-аллергика, применяйте продукты, с низкой вероятностью аллергии, так как они наиболее безопасны.

собирала рецепты, может кому пригодятся, в основном для деток аллергиков, мы сами ещё ни рыбу, ни курицу, ни яйца не едим, даже на бабан была аллергия. может кому пригодятся

www.baby.ru

Три блюда из мяса при заболевании печени, для диетического стола 5

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье мы сегодня посмотрим, как готовятся голубцы, запеканка, торт с использованием самого разного мяса. Речь идет о курице и телятине. Как вкусно будет больному печенью попробовать вашу кулинарию. Тем более что ему многое нельзя. Но это не означает, что больные ограничены во вкусной еде. Вы познакомитесь здесь с новыми рецептами, которые придутся по вкусу вашим членам семьи.

Варим голубцы

Для приготовления голубцов используется любое вареное мясо, рис и овощи. Сейчас рассмотрим подробнее, в каком количестве требуется взять все нужные ингредиенты. Тем более что все продукты есть, скорее всего, в вашем холодильнике.

  • Потребуется двести пятьдесят грамм капусты,
  • Сто грамм мяса,
  • Столовая ложка риса,
  • Столько же моркови,
  • Столько же брюквы,
  • Зелени чайная ложка,
  • Ложечка муки пшеничной,
  • Ложка сметаны,
  • Сливочное масло две ложечки,
  • Овощного отвара семьдесят пять грамм.

Для приготовления голубцов потребуется проделать следующие шаги. Во-первых, отварить капусту, срезав кочерыжку, вода должна быть с солью. Довести до полуготовности, потом разобрать по листикам. Далее, срежьте стебелек, чтобы листики оставались тоненькими и нежными.

Во-вторых, нарежьте мелко брюкву и морковку. Затем их потушите с маслом и водой. Мясо нужно сварить, измельчить на мясорубке, смешать с овощами, рисом, который тоже нужно сварить, зеленью мелко накрошенной. Вымешать необходимо тщательно. Полученную массу поделите на три части. Теперь каждую завернуть в листочки капусты, все складывается в кастрюльку, заливается сметаной и варится на медленном огне 15 минут, или можно запечь в духовом шкафу.

Соус готовится просто. Нужно взять муки и немного овощного отвара, который должен кипеть. Пусть все варится минут пять, после этого процедите жидкость и добавьте кусочек масла, хорошенько размешайте. Этим соусом залейте голубцы и посыпьте зеленью. Можно подавать к столу!

Запеканка из курицы

Готовим запеканку из курицы, которую нужно прежде сварить, а также с добавлением овощей. Получается вкусное и сытное блюдо. Вот, что вам нужно взять для его приготовления:

  • Сто грамм куриного мяса,
  • Две ложечки муки из пшеницы,
  • Две ложки молока,
  • Ложка сливочного масла,
  • Сорок грамм морковки,
  • Пятьдесят грамм цветной капусты,
  • Один белок из яйца.

Для начала варим мясо, потом два раза прокручиваем на мясорубке. Полученный фарш смешиваем с соусом из яйца и масла, а также с маслом и половиной взбитого белка. На пару доводим до полуготовности полученную смесь. Для этого выложите ее на сковороду в одну порцию. Пока фарш готовится, вы протушите в кастрюльке морковку и капусту с маслом.

Когда овощи будут готовы, их следует пропустить через сито, оставшийся белок влить в них, после этого все сбрызнуть маслом, все нужно запечь. Подается кушанье на сковороде или в форме в которой запекалось.

Торт-закуска

Готовится блюдо из телятины, чернослива, творога с добавлением майонеза. Получится вкусный торт, который можно подавать, как закуску. При этом на него уйдет мало времени. Рассмотрим, в каких количества и что нужно взять:

  • Триста грамм телятины,
  • Вполовину меньше чернослива,
  • Столько же майонеза,
  • Двести пятьдесят грамм творога,
  • Петрушку.

Говядина отварная режется кусочками, сухофрукты полосами. Творог перемешивается с майонезом или йогуртом. Теперь выкладываем все следующим образом. Сначала половина чернослива, потом творожный крем, потом половина телятины. Затем творог, и все повторить. Получившийся торт обмазываем кремом, украшаем петрушкой, помидорчиками или огурчиками. Пусть остынет в холодильнике.

Приятного аппетита, до свидания!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Рецепты для детей-аллергиков. - Вопросы прикормов и питания детей разных возрастов

своим опытом поделилась наша участница Анна Пугачёва.

Очень сложно накормить ребенка аллергика, которому исполнился годик. Он уже всё понимает: что мама ест картошечку, а его пичкает вареной брокколи. Ведь малышу нельзя ничего яркоокрашенного, картофельного крахмала, яиц, есть ограничения по крупам и мясу, да и рыбу аллерголог запретил. Что же делать? Чем порадовать юного гурмана? Вот несколько рецептов блюд для аллергиков.

Щи.

Отварить говядину. Первый бульон слить. Нашинковать белокочанную капусту или измельчить в блендере, добавить лук (репку или перышки), зелень. Добавить в бульон. Варить до готовности.

PS:  Я своим малышам соль не добавляю.

Суп из цветной капусты.

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, и варить  минут 7, вынуть с помощью шумовки, измельчить блендером. В полученном отваре варить кукурузную крупу до готовности. Смешивать с капустой.

Суп с овсяной крупой (при условии, что нет аллергии на глютен).

Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, овсяную крупу. Варить до готовности. Моим деткам очень нравится.

Рагу овощное.

На пару или в кастрюльке с водой  отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Можно добавить рис. Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Творог из козьего молока (можно готовить при непереносимости коровьего белка).

Взять молоко и кефирчик(или специальную закваску).

На 50 гр закваски(кефира) 500 гр молока. Поставить в теплое место примерно на 12 часов. Получится простокваша. В баночке поставить в кастрюлю с водой и на газ. Вода должна быть горячая и кипеть не сильно. Не мешать! Когда творог свернется, снять с огня и остудить. Откинуть на дуршлаг, застеленной марлей. Затем марлю собрать в узелок и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. По показаниям можно сделать кальцинированный творог, добавив хлористого кальция.

PS:  У меня закваски не было. Я брала кефир для детского питания. И когда свернется простокваша, отливала 50 гр для следующей партии. Хранила в холодильнике.

Котлетки из мяса и геркулеса (при условии, что нет аллергии на глютен).

Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить лук и геркулес до полуготовности. Геркулес даст клейковину, которая и будет предохранять тефтели от распада. Перемешать все ингредиенты и слепить котлетки. Если мясо говядины, то варить в кастрюле с водой. Если мясо индейки, то можно готовить на пару. При этом не обязательно иметь новомодную пароварку. Я беру кастрюлю  с водой, сверху кладу сито или дуршлаг, в который помещаю продукты и закрывают крышкой с дырочкой. Это необходимо для циркуляции воздуха и скорейшего приготовления.

Солянка.

Нашинковать белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить мелко нарезанное  сваренное мясо. Очень важно комбинировать мясо именно с овощами.

Тефтели

Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить рис до полуготовности (но не пропаренный). Смешать ингредиенты и слепить шарики на 1 укус. Готовить на пару или отварить.

Яблочное пюре.

Готовится из сортов зеленых яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки.

На дно кастрюли налить чуть-чуть водички

Добавить фруктозу или сахар. И варить до кашеобразного состояния. Полученную массу положить в чистые банки и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (это на пол-литровые банки).Потом закатать под крышку  для зимы.

Пирожки (без яиц).

  1. Сварить рис (не пропаренный). ? стакана на 1 л воды. Воды слить в отдельную кастрюлю.

  2. В теплый рисовый отвар добавить 1 ч л сухих дрожжей.

  3. На 1,5 стакана рисового отвара добавить ? стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара. Лучше, конечно, не подслащивать.

  4. Добавить немножко муки до консистенции сметаны, дать подняться . Когда тесто поднимется, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  5. Поставить в теплое место, чтобы опять поднялось.

  6. Рис использовать как начинку. Можно вареную капусту, лук. Либо сладкая начинка: ягоды, яблоки, груши.

  7. Выпекать при температуре 250 градусов в духовке. Лучше на фольге.

Ленивые голубцы.

Мясо перемолоть в фарш, добавить нашинкованную белокочанную капусту, лук. Всё перемешать и тушить в небольшом количестве воды до готовности.

www.detskydoctor.ru

Рецепт приготовление голубцов фото

Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь. Выкладываем ее в миску к фаршу и рису. На той же сковороде на масле обжариваем лук — до легкой полупрозрачности и мягкости.

Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй. Лепка голубцов Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь. Приготовление голубцов в кастрюле Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно.

Ингредиенты для голубцов

Еще одно правило — класть их необходимо швом. Томатную пасту разводим в стаканах воды, заливаем голубцы.

Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой. Разобрать кочан на отдельные листья если получается это сделать не порвав листья и подержать в едва кипящей воде минуты, до эластичности листьев.

Либо подготовить капустные листья другим способом: По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными. Аккуратно чтобы не обжечься доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Желательно не оставлять кочан голубцв, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть. С томатов лучше всего приготовленин снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно приготовлеоие свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны.

Все эти дополнительные ингредиенты не только фоио Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной. Мясной фарш для голубцов Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса.

Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное адрес, мясо индейки Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы.

Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры. Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде. Лучше потратить лишние полчаса на то приготовлоние бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат.

Как приготовить голубцы: рецепт пошагово

Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать. Рис для голубцов Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен фто отваренным до полуготовности или до готовности.

Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности.

Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть в процессе варки рис нолубцов в объёме страница, но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам в процессе варки рис оолубцов достаточно много жидкости.

Капуста для голубцов Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан. В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы.

Ингредиенты

Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать. Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту.

Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов. Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны. Соус для голубцов Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов.

Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую. Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста.

Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса. Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления.

Читайте также: Приготовление кальмаров в кляре рецепты Недорогие но вкусные салаты на свадьбу рецепты с фото Рецепты салатов из консервированного тунца с фото Батон в домашних условиях рецепты в духовке видео Рецепт к ватрушки с творогом в мультиварке Рецепты булочек из дрожжевого теста в мультиварке

laboom.ru


Смотрите также