Голубцы для диабетиков


Голубцы и диабет: рецепт, способы приготовления

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Вернуться к оглавлению

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10
Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

Правильная термообработка еды при диабете это варить на пару.

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Вернуться к оглавлению

Рецепт для диабетиков

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с мясом птицы

Можно приготовить обычные голубцы, заменив некоторые ингридиенты.

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

etodiabet.ru

Рецепты блюд для диабетиков | Популярная Медицина

С помощью правильного режима питания, приемом сбалансированной пищи можно  добиться нормального уровня сахара в крови.При соблюдении совместимости продуктов в блюдах, сбалансированности белков, углеводов и жиров еда становится полезной и приятной на вкус.

Рецепты блюд для диабетиков

Видео: Диабетический салат с квашенной капустой

Морковь, запеченная с розмарином

Взять 100 г крупной моркови, очистить и нарезать палочками. Готовую морковь раскладывать на противне, посыпать солью, полить оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Через 10 минут добавить свежий или сушеный розмарин и держать еще 10 минут.

Рецепт капустных котлет для диабетиков

Для приготовления котлет из капусты  потребуется полкило белокочанной капусты, 2 яичных желтка, 100 г нежирной сметаны, 4- 5 ложек муки и соль. Способ приготовления Капуста шинкуется и соединяется со взбитыми желтками, растопленным сливочным маслом.  Добавив 4 столовые ложки муки, посолив, тщательно надо все перемешать. Остается сделать круглые котлетки из полученной массы и обжарить их на растительном масле. Готовые зарумянившиеся котлеты полить ложечкой сметаны и подать на стол. Получается и дешево, и полезно!

Рецепт голубцов для диабетиков

Ингредиенты:

  1. 300 г белокочанной капусты.
  2. 300 г фарша из нежирного мяса.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2-3 помидора.
  5. соль, перец добавляется по вкусу.
  6. чеснок.

Приготовление: Мелко нашинкованную капусту следует залить кипятком и держать  5-7 минут. Затем, отжав воду, надо капусту смешать фаршем, добавляя яйцо, посолить и поперчить. Из полученной массы сформировать голубцы  и выложить в чашу пароварки.

Для томатного соуса  помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пропускают через сито, добавляя соль и перец, перемешивают. Голубцы сверху смазываются получившимся томатным соусом. Готовятся они в пароварке около 30 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

Можно также полить нежирным йогуртом или сметаной. При желании можно в фарш добавить гречку или рис.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки.
  • 1 ст.л. обезжиренного молока.
  • Взбитый яичный белок.
  • Немного толченых кукурузных хлопьев и черного перца.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать молоко со взбитым белком и кукурузными хлопьями. Кусок обсушенной после мытья и посоленной курицы обмакнуть молоком и положить на противень. Выпекать 20- 30 минут до образования румяной корочки.

Библейский сандвич

Вам потребуется:

  • 50 г постной буженины.
  • 1 ломтик полужирного сыра.
  • 2ст.л. квашеной капусты с ананасом.
  • 2 тоста ржаного хлеба, смазанного маргарином.
  • 1 маринованный огурец.

Получается малокалорийный сандвич на завтрак.

Тыква в рационе диабетиков

Употреблением тыквы больным можно избежать малокровия и атеросклероза.

Сырой мякотью этого полезнейшего овоща из организма выводится лишняя жидкость и холестерин. Тыква богата витаминами, кальцием, фосфором, железом и группой витаминов В. Этот овощ в течение года сохраняет все витамины.

Диабетикам очень полезно употреблять, кроме мякоти, семечки, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Пить сок тыквы рекомендуется после консультации эндокринолога.

Салат с тыквой

Для салата понадобится:

  • морковь средней величины
  • мякоть тыквы —150 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 1ст.л.
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты перетереть через терку и полить маслом.

Вкусное и полезное блюдо из тыквы

На одну средней величины тыкву надо взять полстакана пшена или риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, одну морковь и немного сливочного масла. Сначала пшено следует немного отварить и слить воду. Чернослив, морковь  и курагу промыть горячей водой и измельчить. Видео: Рецепты диабетических блюд из тыквы

С  тыквы срезать верхушку, вынуть изнутри семена и нафаршировать готовым пшеном, морковью и сухофруктами, добавить сливочное масло и соль. Перемешав ингредиенты, закрыть верхушку и поставить в духовку на час.

Рецепт майонеза для диабетиков

Майонез не содержит в своем составе ни углеводов, ни белков, не угрожает повышением сахара. Но им заправляются разные салаты.

Домашний майонез для диабетиков делается так. Надо взбить 2 яичных желтка, медленно вливая  3/4 стакана растительного масла, энергично  помешивая массу. После этого надо добавить горчицу и лимонный сок, соль и перец. Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Правильным выбором продуктов и их приготовлением можно всегда держать под контролем уровень сахара у больных диабетом.

С уважением,

  

16 февраля, 2016

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

Как приготовить капустный шницель для диабетиков

Правильное питание при сахарном диабете не менее важно, чем медикаментозная терапия и физкультура. Львиную долю рациона диабетика составляют овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов. Одним из самых полезных овощей при диабете является капуста. Она имеет богатый состав, низкий гликемический индекс (ГИ), легко усваивается и малокалорийная.

Польза капусты при диабете

Если нет противопоказаний, капусту стоит есть 4-5 раз в неделю (фото: freepol.ru)

Выбирая диабетический продукт, следует обращать внимание на ГИ:

  • 0-50 – продукты, которые не повышают уровень глюкозы, можно есть каждый день.
  • 50-70 – можно есть 1-2 раза в неделю.
  • Более 70 – исключить из рациона.

Следует помнить, что консистенция и способ приготовления блюда может менять и его ГИ. К примеру, овощное пюре будет иметь более высокий ГИ из-за отсутствия клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

При диабете можно употреблять в пищу следующие сорта капусты:

  • Белокочанная. Богата аминокислотами, витаминами, минералами железом, йодом, фосфором, цинк, магний и др. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию тканей. Капуста низкокалорийная, поэтому стимулирует снижение массы тела. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, улучшает обменные процессы. Кстати, квашеная капуста богата не только веществами, образующимися в процессе брожения, но и аскорбиновой кислотой и жирными кислотами. Она улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а рассол функционирование поджелудочной железы.
  • Цветная. Обладает насыщенным вкусом и такими же полезными свойствами, что и белокочанная. В состав входит инозит и маннит – биоактивные спирты, которые нормализуют обмен липидов, уменьшают содержание плохого холестерина. Цветная капуста – отличная профилактика склеротических процессов.
  • Брокколи. Нормализует деятельность нервной системы, способствует восстановлению клеток. В состав входит сульфопан, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фитонциды препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов.
  • Савойская. Нормализует артериальное давление, хорошо усваивается. Более сочный и нежный вкус делает савойскую капусту незаменимым ингредиентом. Рекомендована для питания детей и подростков, страдающих диабетом.
  • Краснокочанная. В ярко-фиолетовых листьях содержатся витамины U, K. Эта капуста способствует повышению регенерации клеток, улучшает пищеварительные процессы. В капусте содержится антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, также это прекрасная профилактика повышения давления.
  • Брюссельская. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, снижает уровень вредного холестерина в крови. Содержит ретинол (витамин А), лютеин, зеаксантин – элементы, улучшающие зрение. Глюкозинолаты способствуют улучшению регенерации клеток, укрепляют сосуды.

Важно! Ограничивать потребление капусты нужно при желчнокаменной болезни, подагре, хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения

Капустный шницель: лучшие рецепты

Усовершенствовать вкус блюда можно домашними соусами и зеленью (фото: raf-mebel.ru)

Капустный шницель для диабетиков – полезное и вкусное блюдо. Капусту для его приготовления лучше выбирать молодую. Она содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Эти рецепты обязательно стоит попробовать:

  • Шницель в панировке. Понадобится яйцо, капустные листы, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 ложки овсяной муки, подсолнечное масло, соль, лимонный сок. Чтобы листья размягчились, их нужно проварить в подсоленной воде 5-7 минут, затем сцедить через сито и остудить. Если листья плотные, их можно отбить молоточком. Свернуть конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить шницели и отправить в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 10 минут заготовки нужно перевернуть. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать шницели тертым сыром и оставить еще на 5 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Шницель кусочками. Понадобится капуста, 100 г овсяных хлопьев, соль, вода горячая, панировочные сухари. Кочан нужно разрезать так, чтобы на каждом листочке остался кусочек кочерыжки, иначе шницель развалится. Кусочки должны быть максимально тонкими. Перемалываем овсяные хлопья, смешиваем с солью, доливаем горячую воду до получения сметанообразной консистенции. В кляр макаем каждый кусочек и обваливаем в сухарях. Отправляем в пароварку и готовим 10-15 минут.
  • С твердым сыром и чесноком. Твердый сыр можно заменить нежирным творогом или брынзой. Для приготовления нужно кочан пекинской капусты, 400 г сыра, 6 ложек измельченных овсяных хлопьев, 150 г нежирного молока, 3 яйца, перец, соль, рафинированное масло. Листочки можно отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем вилок нужно разобрать на листья, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм. Положить сыр на каждый лист и сформировать конвертик. Из яиц, муки и молока с чесноком сделать кляр. Каждый шницель макать в кляр и обжаривать на сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.
  • С овощной начинкой. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, панировочные сухари, овсяная мука, 2 яйца, болгарский перец, помидор, 100 г сыра моцарелла, соль, растительное масло. Подготовить листы капусты, моцареллу порезать небольшими пластинками. Перец и помидоры мелко порезать и жарить 3-4 минуты. Уложить начинку и кусочек сыра на лист и формировать конверты. Обвалять в муке, яйцах, посыпать панировочными сухарями. Противень смазать маслом, уложить заготовки и отправить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Через 15 минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

Другие блюда с капустой

Капуста прекрасно сочетается с большинством овощей (фото: prehack.ru)

Рецепты блюд для диабетиков с капустой:

  • Котлеты с капустой и мясом. Для приготовления котлет понадобится: 500 г курятины, 500 г белокочанной капусты, морковь, 2 небольших луковицы, 2 яйца, панировочные сухари. Мясо нужно отварить до полуготовности, овощи почистить и все перемолоть до состояния однородного фарша. Добавить 2 яйца, соль, перец и формировать котлеты. Перед тем, как выкладывать на противень, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 15 минут перевернуть на другую сторону. Подавать с овощным гарниром.
  • Запеканка капустная. Ингредиенты: 500 г индюшиного фарша из филе, 500 г капусты белокочанной, 2 яйца, 300 мл нежирных сливок, 2 яйца, столовая ложка овсяной муки, растительное масло, приправы, зелень. Лук обжарить и добавить в фарш, тушить на сковороде до полуготовности. Капусту нашинковать мелко и обжарить с приправами, добавить взбитое яйцо, второе яйцо смешать с мясной начинкой. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой – она отлично впитывает лишний жир. Первым слоем выкладывать тушеную капусту, залить 150 сливок, второй слой- фарш, третий – снова капуста и оставшиеся сливки. Посыпать нарезанной зеленью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Салат с фасолью. Для приготовления нужно 300 г отварной фасоли, 500 г капусты белокочанной, столовая ложка льняного масла, болгарский перец, луковица, зелень. Капусту нашинковать мелко, перец и лук мелко нарезать, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить. При желании можно добавить немного лимонного сока.
  • Голубцы с грибами. Нужны листья капусты, луковица, яйцо отварное, 300 г грибов, 5 столовых ложек сметаны, кусочек сливочного масла, зелень. Вилок капусты разделить на листья, отварить их 5-7 минут в подсоленной воде. Грибы обжарить с луком, добавить в них мелко накрошенное яйцо и зелень, перемешать. Нафаршировать капустные листья, выложить в форму, залить сметаной и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Капуста тушеная с овощами. Понадобится 500 г капусты белокочанной, луковица, морковь, 2 болгарских перца, 4 помидора, растительное масло. Перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. С помидоров снять шкурку (окунуть в кипящую воду – кожица размягчится), нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать и добавить к поджарке, через 5 минут высыпать помидоры. Залить половиной стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Овощные салаты – кладезь витаминов и минералов. Рейтинг самых полезных овощей и простые, но вкусные рецепты для диабетиков вы найдете в данном видео:

hudey.net

Индейка при сахарном диабете: блюда, полезные свойства

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ГИ и калорийность индейки

Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

КритерийЭнергетическая ценность, КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
Количество
192
20
3,8
0,2
0
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Блюда из индейки

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы в духовке

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.
Вернуться к оглавлению

Отварная индейка

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Вернуться к оглавлению

Рулет из индейки

Рулет перед приготовлением нужно обернуть пищевой пленкой.

Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.

Вернуться к оглавлению

Буженина из индейки при сахарном диабете

В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.

Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить к мясу?

При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.

etodiabet.ru

Новогодние блюда для диабетиков, праздничные рецепты

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

Салат из креветок

Ингредиенты:

• Креветки - около ста граммов; • Помидоры в свежем виде - двести граммов; • Огурчики свежие - сто пятьдесят граммов; • Морковка свежая - двести граммов; • Капуста цветная - двести граммов; • Яйца куриные - два штуки; • Горошек зеленый - не более пятидесяти граммов; • Полная ложка лимонного сока; • Свежие листья салата; • Немного соли и укропа свежего; • Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Приготовление:

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

Ингредиенты:

• Зеленые листья свежего салата - один большой пучок; • Орехи грецкие - около ста граммов; • Кресс-салат - пара больших пучков; • Козий сыр - не более ста граммов; • Красный лук - одна небольшая головка; • Апельсиновый сок не сладкий - пара больших ложек; • Немного соли и перчика перемолотого черного; • Винный уксус красный - пара больших ложек; • Масло из оливок - две большие ложечки.

Приготовление:

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

• Небольшие по размеру цыплята - два штуки; • Свежие томаты - один килограмм; • Сметана не жирная - треть стакана; • Не крупного размера луковица - одна штучка; • Растительное масло из семян подсолнуха - три большие ложки; • Различные специи по вкусу; • Грибы в свежем виде - двести пятьдесят граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

Ингредиенты:

• Свежая вырезка говядины - двести граммов; • Крупная луковица - одна штука; • Соль и перчик перемолотый по необходимости; • Небольшое количество свежей зелени; • Сливочное масло - одна небольшая ложечка.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

Ингредиенты:

• Свежая капуста - около килограмма; • Томаты в свежем виде - шесть штук; • Растительное масло из семян подсолнуха - пара ложек; • Сметана средней жирности - треть стакана; • Фарш говяжий - триста граммов; • Мука пшеничная - две большие ложечки; • Немного соли; • Небольшого размера луковица - одна штука; • Рис любой - сорок граммов; • Сливочное масло - десять граммов.

Приготовление:

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты:

• Сливочное масло - сорок граммов; • Различные специи по вкусу и немного соли; • Мясо кролика свежее - двести граммов; • Мука - одна большая ложечка; • Большая луковица - одна штука; • Помидоры свежие - двести граммов; • Морковка крупная - одна штука или сорок граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

Ингредиенты:

• Диабетическое печенье песочное - 175 граммов; • Куриные яйца - два шутки; • Курага крупная - сто пятьдесят граммов; • Творог домашний - половина килограмма; • Сахарный песок - сто граммов; • Цедра и сок из двух апельсинов; • Изюм - около пятидесяти граммов.

Приготовление:

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.

Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.

dieta-prosto.ru

Диета при сахарном диабете

При сахарном диабете неизбежно нарушается обмен веществ. Поэтому главный и обязательный принцип, который должен учитываться при лечении – это соблюдение диетотерапии при сахарном диабете. Такие действия позволят сделать протекание болезни более легким, не нарушив при этом привычный образ жизни человека.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должна строго  соблюдаться независимо от типа заболевания, правда, меню и рецепты приготовления пищи должны отличаться. Важно знать, что больной должен осуществлять прием пищи не реже, чем через 3 часа, иначе будут происходить резкие скачки уровня сахара в крови, что неблагоприятно сказывается на состоянии и самочувствии диабетика.

Независимо от типа сахарного диабета при соблюдении диеты для диабетика важно учитывать такие рекомендации специалистов:

  • прием пищи ежедневно необходимо осуществлять примерно в одно и то же время;
  • при выборе диеты стоит учитывать калорийность продуктов, чтобы исключить набор веса, особенно при ожирении;
  • при ожирении в первую очередь необходимо снизить вес;
  • питание обязательно должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые вещества для его полноценного функционирования;
  • уменьшить количество употребляемых животных жиров или вовсе от них отказаться;
  • выбирать рецепты, где используются продукты, содержащие много воды и клетчатки;
  • готовить пищу только на пару или есть в  вареном виде, что сделает лечение и диету для больных сахарным диабетом более эффективными.
  • сократить количество употребляемого белка до минимальных показателей.

При диабете должна проводиться по той причине, что часто такие нарушения обмена веществ сопровождаются перееданием и ожирением. Поэтому нормализовать уровень глюкозы в крови без изменения питания будет невозможно.

Как питаться при заболевании?

Жить с таким эндокринным заболеванием намного проще при условии строгого соблюдения диеты при сахарном диабете, составленной диетологом-эндокринологом, и приема определенных лекарственных препаратов. Правильно подобрав рацион питания при диабете 1 типа, можно сократить количество введения инъекций инсулина и избежать ухудшения состояния больного, а при заболевании 2 типа можно даже улучшить самочувствие диабетика.

Обязательно при заболевании нужно контролировать обмен углеводов и не допускать большого поступления в организм глюкозы. В любом случае диета при диабете должна исключать продукты с высоким гликемическим индексом, при употреблении которых происходит выброс большого количества глюкозы.

Конечно, полностью исключить употребление сахара при диабете 1 и 2 типа, что особенно важно при ожирении, очень сложно, тем более детям. Поэтому сахар нужно заменять веществами, которые придают блюдам сладкий вкус, при этом употреблять их можно независимо от типа заболевания. В качестве таких подсластителей, при соблюдении диеты при сахарном диабете, можно использовать натуральную фруктозу, стевию и топинамбур, а также искусственный ксилит, сорбит, сахарин, цикламат натрия. Но важно помнить, что  любое из этих веществ должно подбираться врачом.

Во время диеты при сахарном диабетекатегорически запрещено употреблять алкоголь, так как такие напитки содержат большое количество сахара, что опасно при заболевании 2 типа. Кроме того, алкоголь пагубно воздействует на печень, блокируя выработку глюкозы в нужном количестве, что очень опасно при диабете 1 типа.

От сладостей также придется отказаться, заменить их можно диетическими блюдами, рецепты которых представлены в достаточно большом ассортименте.

Продукты при заболевании: какие можно есть, а от каких стоит отказаться

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа нужна не только при ожирении, но и больным с нормальным весом с целью улучшения самочувствия и исключения возможных ухудшений. Лечение диабета невозможно провести без диетического питания. При диабете 2 типа в рацион больного могут быть включены следующие продукты:

  1. Хлеб и мучные изделия. Можно есть ржаной, отрубяной и пшеничный хлеб, но не более 200 г в день. Также в рацион при диете диабетика можно ввести несдобные изделия, но при этом количество употребляемого в сутки хлеба должно быть уменьшено. Обязательно должны быть исключены изделия их слоеного и дрожжевого теста.
  2. Первые блюда. В рационе диабетика могут быть овощные супы, щи, борщ, свекольник, рыбные и мясные бульоны. Правда, использовать нужно рецепты нежирных супов и бульонов, которые вредны при диабете. Необходимо исключить молочные супы с манкой, рисом и лапшой.
  3. Мясо. Диета для больных, особенно при ожирении, не должна включать в себя жирное мясо, утку, гуся, копчености и консервы. На пользу пойдет нежирная говядина, кролик, курица, телятина, индейка. При этом лучше тушить мясо или варить. Простые и несложные рецепты, разработаны специально для лечения диабета, разнообразят меню больного.
  4. Рыба нежирных сортов. Можно есть вареную или запеченную нежирную рыбу, категорически отказавшись на период, пока проводится лечение, от консервов, икры и сушеной рыбы.
  5. Молочные продукты. Не навредят при диабете 1 и 2 типа молоко, кефир, творог и ряженка лишь с минимальным содержанием жиров. Сметану можно употреблять изредка и в ограниченном количестве, только не при ожирении. А соленые сырки, сливки, сладкие творожки и вовсе не должны быть в рационе больного.
  6. Яйца. Диета для диабетиков не исключает употребление яиц, правда, очень ограничено – до 1, 5 – 2 шт. 1-2 раза в неделю. Можно есть белки и белковые омлеты, а вот с яичными желтками следует быть очень осторожными.
  7. Крупы. Употребление круп должно находиться под контролем. Можно употреблять гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную каши. Стоит отказаться от манной крупы, риса и макаронных изделий.
  8. Овощи. Картофеля можно есть не более 200 г в сутки, такие ограничения распространяются и на морковь, свеклу, зеленый горошек. Должно отдаваться предпочтение тем овощам, которые содержат не более 5 % углеводов:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • салат;
    • баклажаны.

Их можно есть в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном, единственное – не использовать рецепты, где эти овощи должны поддаваться такому способу приготовления пищи как жарка. Также важно помнить, что лечение не может быть эффективным, если больной ест соленые и маринованные огурцы.

  1. Сладости. Свежие фрукты и ягоды можно есть, приготовленные в любом виде, правда, разрешаются только кисло-сладкие сорта. Существуют различные рецепты таких вкусных сладких блюд как желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите, сахарине. Правда, при ожирении придется отказаться и от такой еды. Также необходимо исключить следующие фрукты: виноград, инжир, бананы, финики.
  2. Напитки. Среди напитков диабетической диетой не исключается чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар из шиповника.

Очень часто лечение диабета не обходится без назначения диеты №9, при которой диетическое питание расписано на все дни недели.

Понедельник:

Завтрак. Творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом.

Обед. Суп овощной, рагу с мясом и картофелем, 1-2 яблока.

Ужин. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй ужин. Кефир.

 

Вторник:

Завтрак. Овсяная несладкая каша, чай с молоком.

Обед. Суп на мясном бульоне, мясо отварное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Ужин. Варена рыба, овощной салат.

Второй ужин. Кефир.

 

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога, чай с молоком.

Обед. Суп овощной с обезжиренной сметаной, мясной гуляш с рисом, компот из несладких фруктов.

Ужин. Тушеная капуста с грибами.

Второй ужин. Кефир.

 

Четверг:

Завтрак. Отварной картофель с нежирной рыбой, чай.

Обед. Рассольник со сметаной, голубцы с мясом и рисом, 1-2 яблока.

Ужин. Мясо отварное и капуста тушеная.

Второй ужин. Кефир.

 

Пятница:

Завтрак. Рыба с отварным картофелем, чай.

Обед.  Щи со свежей капустой и картофелем, мясной гуляш и перловая каша, компот из фруктов.

Ужин. Отварное мясо с тушеной капустой.

Второй ужин. Кефир.

 

Суббота:

Завтрак. Гречневая каша, чай.

Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной, рыба запеченная, 1-2 яблока.

Ужин. Морковно-творожная запеканка.

Второй ужин. Кефир.

 

Воскресенье:

Завтрак. Творожная запеканка, чай с молоком.

Обед. Овощной суп с фасолью, картофельно-мясная запеканка, компот из сухофруктов.

Ужин. Мясная котлета, приготовленная на пару, и тушеная капуста.

Второй ужин. Кефир.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли есть мед при этом эндокринном заболевании. Как правило, врачи не запрещают его употребление в пищу диабетиков, но при условии, что больной ограничится в сутки 2-3 чайными ложками этого продукта.

Бережное отношение к своему здоровью и соблюдение правил диетического питания при сахарном диабете поможет улучшить состояние больного и облегчит его жизнь с таким диагнозом.

 

 

 

adiabet.ru


Смотрите также