Голубцы долма


Голубцы из виноградных листьев. (Долма)

Долма — это блюдо, представляющее собой фаршированные виноградные листья, получило распространение среди народов, которые входили в состав Османской империи, и в наше время является неотъемлемой составляющей молдавской, крымско-татарской, турецкой, азербайджанской, армянской и других кухонь мира. Способов приготовления этого блюда существует довольно много: начинка может готовиться из фарша баранины, говядины или же быть овощной.

Для приготовления долмы понадобятся следующие ингредиенты:

  • - маринованные виноградные листья — 30 — 35 шт.;
  • - фарш куриный — 400 гр;
  • - рис кругло зернистый — 2 ст.л.;
  • - лук — 3 шт.;
  • - соль;
  • - любое масло;
  • - приправы: чёрный перец, кориандр, хмели-сунели.

Для соуса потребуются:

  • - сметана — 300 гр;
  • - чеснок — пару зубчиков;
  • - зелень: укроп, петрушка, кинза или кому что нравится;
  • - соль.

Готовим начинку:

  1. Лук мелко измельчить кубиками, пассировать на масле до прозрачности. По желанию лук можно не обжаривать, а положить в фарш сырым, тогда долма получится более сочной.
  2. Промытый рис, засыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим примерно около 5-7 минут с момента его закипания.
  3. После приготовления рис необходимо процедить через дуршлаг.
  4. Выложить фарш, лук, зелень и отварной рис в миску, солим, перчим, и добавляем приправы.Тщательно перемешиваем.

Приготовление блюда:

1. Маринованные виноградные листья перед приготовлением необходимо промыть.(Примечание: можно использовать для приготовления долмы также и свежие молодые листья винограда. Для этого их нужно тщательно промыть, уложит листья в любую емкость и залить кипятком, и оставить их в кипятке около 15 минут.)

2. Отцедить воду через дуршлаг.

3. Листья разложить таким образом, чтобы их гладкая сторона была внизу, а отчётливо просвечивающиеся прожилки — вверху.

4. На середину листа положить фарш.

5. Подогнув боковые края листа, прикрываем фарш.

6. Сворачиваем лист к его верхней части, чтобы получился тугой цилиндрик.

7. Для того чтобы долма не пригорела, на дно термоустойчивой посуды нужно выложить виноградные листы. В большинстве рецептов на дно посуды выкладываются виноградные листы, но в этом рецепте используются капустные в целях экономии, их нужно отварить до мягкости в отдельной посуде.

8. Выложить долму на листья швом вниз.

9. Залить водой долму так, чтобы она её покрыла, подсолить и придавить сверху грузом (в качестве груза, можно использовать тарелку), тогда виноградные листы не развернутся в процессе кипения.

10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить его до минимального уровня.

11. Готовиться блюдо 1,5-2 часа. Приготовленную голубцы нужно снять с огня, и дать настоятся приблизительно около 15-20 мин. Некоторое количество воды должно впитаться в блюдо, благодаря чему оно станет более сочным.

Приготовление соуса:

1. Соединить сметану с чесноком и зеленью. Все хорошо посолить и перемешать.

2. Дать соусу настояться некоторое время (минимум 30 мин.), для этого его можно поставить в холодильник. Некоторые предпочитают в соус добавлять 1 чайную ложку горчицы для придания остроты.

Подают долму в горячем виде с соусом.

golubtsyi.ru

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Приготовим долму — голубцы в виноградных листьях. Это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить фарш для долмы
  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

  • Получился “мешочек”

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

  • Сворачиваем голубец ковриком.

Голубец из виноградных листьев “ковриком” готов.

Вот такие красавцы получаются.

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

Голубцы в виноградных листьях, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

vkusnointeresno.ru

Надоели обычные голубцы? Попробуйте долму! | Еда и кулинария

Родом с Востока

Своим аппетитным ароматом и необычным вкусом долма проложила путь к сердцу не только восточных мужчин. Нередко это сытное блюдо появляется на праздничных и повседневных столах наших соотечественников.

Являясь ярким представителем восточной, кавказской кухни, долма вобрала в себя все самое лучшее. Тут и нежная, непривычная кислинка от виноградных листьев, и сочность, аппетитность фарша, и сытность риса, и душистый аромат специй и зелени. Объединяясь, эти ингредиенты создают гармоничное сочетание, которое придется по вкусу всем гурманам.

Некоторые считают, что появлению в нашем меню долмы мы обязаны турецким поварам или же грекам. Другие знатоки кулинарных лакомств и особенностей кухонь мира склонны считать, что настоящая родина долмы — Армения.

Доподлинно неизвестно, с чьей легкой руки, но это блюдо приобрело популярность во многих странах Центральной и Передней Азии, Кавказа и Закавказья. Долма есть в списках традиционных блюд национальной кухни Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Турции, и даже Египта. Ну и конечно, нельзя не упомянуть, что и у нас долма заслужила любовь и признание, хоть ей и приходится бороться за первенство с голубцами. Источник: Depositphotos

Такая разная долма

На самом деле, не все рецепты этого восточного блюда так напоминают наших привычных «гостей» на застольях — голубцы. В долме есть три основных составляющих, различные вариации и комбинации которых могут видоизменить блюдо до неузнаваемости.

1. Оболочка из продукта растительного происхождения

В варианте с голубцами — это листы обычной белокочанной капусты (свежие, пропаренные, проваренные или маринованные, квашеные — кто как любит). В традиционной, наиболее популярной долме — это молодые виноградные листья (также свежие или консервированные). Но роль съедобной, вкусной оболочки с приятным кисловатым вкусом могут играть и смородиновые листья.

А кроме того, фаршировать можно даже овощи и фрукты: болгарские перцы, баклажаны, помидоры, картофель, яблоки, груши, айву (хотя многие небезосновательно могут возразить, что это будут уже совсем другие блюда). Источник: Depositphotos

2. Начинка из мясного фарша с добавлением крупы

Многие кулинары спорят о том, какое же мясо должно быть «за главного» в долме: свинина, говядина или баранина. Другие же утверждают, что идеальным блюдо выйдет, если сделать фарш из равных пропорций двух, а то и трех видов мяса. А вегетарианцы и вовсе заверяют, что и в долме можно обойтись без продуктов животного происхождения, а вкус и сочность начинке придадут овощи, зелень и специи.

Что до овощей, то тут согласны почти все: в долме обязательно должно быть место репчатому луку и моркови. А вот с крупой (второй основой начинки) все не так однозначно: традиционный и привычный рис может быть вполне заменен, к примеру, горохом или чечевицей.

3. Подлива или соус

И не последнюю роль в приготовлении и подаче сочной, аппетитной долмы играет подлива/соус. Многие из нас привыкли дополнять долму, как и голубцы, сметаной или томатной подливой (или и тем, и другим). А вот повара восточной кухни убеждены, что это блюдо идеально будет сочетаться с соусом на основе бульона, в котором варилась, тушилась долма, с добавлением многочисленных приправ, специй. При этом правильным считается кисловатый или кисло-сладкий, в меру острый вкус соуса.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить долму?Как приготовить орманшагские голубцы?Блюда из листьев, или Во что завернуть комочек фарша?

shkolazhizni.ru

ДОЛМА И ГОЛУБЦЫ 9 РЕЦЕПТОВ

долма

Помните, конечно, фильм «Мимино»? В нем герои Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчана выясняли кто лучше готовит долму – грузины или армяне:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

На самом деле долму умеют отлично готовить оба народа, и не только они.

Одна на всех долма

Вообще-то, в нынешнем мире очень трудно узнать: кому принадлежат те или иные блюда, так все переплелось... И у многих народов есть однотипные блюда, отличающиеся формой или специями, но по сути - это разновидность одного и того же.

К примеру - русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли, еврейские креплах, узбекская чучвара, тайские вонтоны, грузинские хинкали - все вкусно и аппетитно.

Но вернемся к нашей долме. Это блюдо по типу близко к голубцам - то есть, состоящее из растительной оболочки (чаще всего виноградного листа) и мясо-зерновой начинки (часто из риса, лука, говяжьего фарша), которое подается с соусом.

Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» - dolma, или «заворачивать» - sarma. Долма - популярная закуска в восточно-средиземноморских странах. Особенно любимо это блюдо в Армении и Греции, откуда постепенно распространилось по Оттоманской империи.

Тонкости процесса

В закавказской кухне, Армении и Турции, растительной оболочкой долмы могут быть листья не только овощных культур (листья капусты, например), но и фруктовых и ягодных - винограда, черной смородины.

Долмой также называют любые фаршированные овощи и фрукты: яблоки, айву, груши, баклажаны, помидоры, картофель, лук, перец. Внутренняя часть плодов удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины.

Долму отваривают или запекают, в зависимости от желания. Когда в виноградные листья закручивают фаршированную баранину с рисом, блюдо называется Tpov tolma, иногда заворачивают в капустные листья (Kaghambi tolma). Это блюдо приправляют кориандром, укропом, мятой, перцем, корицей и растопленным маслом. Подают часто с кислым молоком вместо соуса.

В Армении долму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком.

Для приготовления долмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления долмы необходимо брать самые нежные, молодые.

Также существует пасуц долма — постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.

 В Румынии долму заворачивают в виноградные листья (sarmale in foi de vita) или в капустные листья (sarmale in foi de varza). Часто подают с горячей мамалыгой и сметаной.

В Иране смесью молотой баранины, говядины, риса, сушеного гороха и пряных трав фаршируют виноградные листья. Kaldolmar - шведское блюдо, которое возникло благодаря долме. Его делают из листьев капусты, а не виноградных, и наполняют фаршем из свинины с рисом. Подают с вареным картофелем, коричневым соусом и брусничным вареньем.

Долма в разных странах называется сходно: Босния - Dolma, Греция - Dolmades, Персия - Dolme, Армения - Tolma, Румыния – Sarma.

долма

1 Долма

Для фарша:

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 г

Рис круглозерный — 4–6 ст. л.

Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.

Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку

Сливочное масло — 50–70 г

Растительное масло — 50–70 мл

Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка

Свежемолотый черный перец

Соль

Для соуса:

Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан

Чеснок — 4–6 зубчиков

Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

Соль

Приготовление:

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.

3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

5. Лук почистить и мелко нарезать.

6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

7. Рис промыть.

8. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

9. Зелень вымыть и мелко порубить.

10. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

11. Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

12. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

13. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

14. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

15. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

16. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

17. Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Фарш хорошо перемешать руками.

Приятного аппетита!

долма

2 Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев – это визитная карточка южный стран. В Грузии, Армении, Азербайджане, Греции и Турции вы можете найти подобные конвертики из виноградных листьев с различными начинками: с мясом, сухофруктами, орехами и даже сыром. В турецкой кухне наиболее всего распространена долма с мясом, которая подается горячей или с рисом и специями, которую обычно кушают в холодном виде. В любом ресторане Анталии, где подают закуски, вы можете отведать это экзотическое вкусное блюда, а по возвращении домой, приготовить ее самим.

Рецепт расчитан на 6 порций:

400 г говяжьего фарша,

3 луковицы среднего размера,

¾ стакана риса,

Небольшой пучок петрушки, укропа,

3 помидоры,

0,5 кг консервированных виноградных листьев,

2 стакана мясного бульона,

соль,

сухой красный перец,

сухая мята

Способ приготовления:

Нарезать лук и помидоры маленькими кубиками, измельчить зелень. Фарш, запаренный в горячей воде рис, зелень, помидоры, лук, соль, перец, сухую мяту перемешать до образования однородной массы.

Виноградные листья залить водой и варить 2-5 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем слить воду и хорошо их отжать.

Завернуть начинку в листья в форме «пальчика» и уложить их кругом в кастрюлю. Залить 2 стаканами мясного бульона, прижав сверху гнетом. Варить до готовности около часа на слабом огне.

Перед подачей полить сверху растопленным сливочным маслом и йогуртом. В качестве гарнира можно подать отваренный рис.

3 Вкуснейшая узбекская долма - готовим самостоятельно

Ингредиенты:

Мясо 400 гр.

Лук 2 шт.

Курага 2 ст.л.

Виноградные листья 300 гр.

Рис 100 гр.

Зелень по вкусу

Специи по вкусу

Подходит для: Обеда, Ужина, Праздника

более 1 часа3 порции

1

Долма — это вкусное блюдо, приготовленное в виноградных листьях. Оно отлично подходит для праздничного стола, станет его украшением. Также, любая хозяйка может воспользоваться приведенным рецептом, чтобы порадовать свою семью изысканным блюдом.

Вкуснейшая узбекская долма - готовим самостоятельно

2

Долма — рецепт узбекский состоит из большого количества приправ и зелени, поэтому стоит щедро заправлять ими блюдо. Курагу необходимо запарить в горячей воде и оставить набухать. В это время приготовить фарш. Мясо и одну луковицу измельчить, перекрутить в мясорубке или просто мелко порубить ножом.

Вкуснейшая узбекская долма - готовим самостоятельно

3

Тогда фарш будет более сочным. Смешать фарш с порезанной петрушкой, солью и перцем. Тщательно перемешать. Добавить сваренный до полуготовности рис. Готовясь в этом вкуснейшем блюде, рис свяжет три вкуса -  мяса, лука и петрушки. Узбекская долма получает свой вкус благодаря рису и зелени.

Вкуснейшая узбекская долма - готовим самостоятельно

4

Виноградные листья ошпарить кипящей водой. Выложить их шершавой стороной вверх. Сверху на листья - фарш. И все это завернуть, как заворачиваются голубцы в капустный лист. Оставшуюся луковицу порезать крупно полукольцами и поджарить до золотистого цвета в любом растительном масле.

Вкуснейшая узбекская долма - готовим самостоятельно

5

На лук сверху выложить закрученные листья с фаршем, добавить распаренную курагу и все это залить небольшим количеством подсоленной воды. Воды должно быть немного, потому, что сверху надо положить крышку меньшего размера и придавить грузом. Тушить на небольшом огне минут 50. Подать с соусом или маслом.

долма

4 Рецепт долмы от шефа

Потребуется: виноградные листья 30 штук, Баранина мякоть -500 гр , Лук репчатый – одна средняя луковица, 150 гр отварного риса, Соль и перец черный по вкусу.

Приготовление: для фарша лучше всего использовать баранину,

Статья по теме

ТОП-10 специй, которые должны быть у любителя восточной кухни

 

которую пропускают через мясорубку. В фарш добавляют предварительно свареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, зелень и перец. Фарш заворачивают в виноградные листья. Подгибая лучики виноградного листа, изделию придают форму маленького голубца. Голубцы укладывают в посуду, заливают бульоном и припускают.

Подают с чесноком, сметаной, каймаком или мацони, что у кого есть.

Есть еще вариант завернуть в виноградные листья козий сыр и подать с медовым соусом. Очень нежное и изысканное блюдо, на гурмана.

голубцы

5 Голубцы

Мною любимое блюдо - голубцы. Они бывают разные: голубцы с мясом и рисом, с гречкой и печёнкой, с грибами, и даже с баклажанами. Есть ещё и постные голубцы с корейской морковкой. Но сегодня я расскажу как готовила традиционные голубцы с рисом и мясом. 

1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Как только листья начнут отслаиваться, быстренько их снимаем двумя вилками и заливаем эти листья в отдельную кастрюльку кипятком. На огонь их уже не ставим, а просто даём настояться, накрыв крышкой.

2. Тем временем готовим фарш. Отвариваем рис, промываем его. На сковородке обжариваем обильное количество морковки и лука. На мясорубке перемалываем мясо. В идеале это телятина и жирная свинина, можно добавить кусочек сала. В миске смешиваем рис, остывшую зажарку, мясо, соль и перец по вкусу, яйцо.

3. С листьев сливаем воду. На каждом листе срезаем грубую часть, но так чтобы не порвать лист.

4. На начало листа кладём 3 ст. л. фарша и заворачиваем в рулетик, кончики заворачиваем внутрь голубца.

5. Делаем ещё одну зажарку: обильное количество морковки и лука на подсолнечном масле.

6. В форму выкладываем часть зажарки, выкладываем одним слоем голубцы, накрываем их остальной зажаркой.

7. Заливаем наши голубцы следующим соусом: 0.5 литра томатного соуса смешиваем с 1ст. густой сметаны, добавляем густой томатной пасты 3 ст. л. Хорошо всё размешиваем и поливаем аккуратно наши голубцы. Уровень соуса должен быть на сантиметр выше чем голубцы.

8. Сверху желательно покрошить кусочки сливочного масла.

9. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на маленький огонь минимум на 3 часа.

10. Подаём в горячем виде с любимым гарниром. Голубцы можно приправить густой сметаной и зеленью! 

голубцы

6 Голубцы с мясным фаршем

Приготовление голубцов занимает немало времени, но это того стоит, так как блюдо это очень вкусное. В качестве начинки можно использовать свиной, говяжий, свиноговяжий фарш или фарш из баранины. Обычно подают голубцы со сметаной или майонезом. 

Свиной фарш, капуста, лук, морковь, рис, томатная паста

Ингредиенты:

1 кочан молодой капусты (в данном рецепте используется кочан весом 1.5 килограмма)

500 грамм свинного фарша

100 грамм риса

2 средние луковицы

2 моркови

70 грамм томатной пасты

2 ст.л. майонеза

соль, молотый перец, растительное масло для обжарки 

Капустные листья

Подготовка капусты:

Предварительно налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и вскипятить. Вырезать кочерыжку, аккуратно отделить листья от кочана, если листья не отделяются, осторожно опустить кочан в кипящую воду на пару минут (так как капуста молодая, листья не должны перевариться), вынуть и снять листья.

Если капуста не молодая, то желательно, чтобы листья прокипели минут пять примерно, в зависимости от сорта капусты, только чтобы не переварились. Эту процедуру можно повторить, если листья перестанут отделяться. Обрезать на листьях ближе к центру грубую часть. Теперь листья готовы к фаршировке.

Приготовление фарша:

Рис отварить до полуготовности.

Одну луковицу очистить, очень мелко порезать. 

Одну морковь очистить нарезать мелко соломкой или натереть на терке. 

Рис смешать с фаршем. 

Добавить нарезанные лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать. 

На разделочной доске разложить капустный лист, с краю положить немного фарша. 

Сформировать голубцы.

Обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаривать нужно осторожно, масло сильно стреляет. Конечно можно и не обжаривать, но вкус будет совсем не тот. 

Обжаренные голубцы, выложены в кастрюлю

Выложить в кастрюлю. 

Приготовление подливки:

Очистить луковицу, нарезать полукольцами. 

Морковь очистить, нарезать соломкой. 

На растительном масле обжарить сначала лук минуты две. 

Выложить морковь и обжаривать минут семь. 

Лук и морковь, обжаренные с томатной пастой

Добавить томатную пасту, перемешать, обжарить минуты три. 

Добавить майонез, перемешать, немного обжарить. 

Залить двумя стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения. 

Подливкой залить голубцы, если голубцы не покрылись подливой долить горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, тушить на слабом огне 30-40 минут. Подавать со сметаной. 

Приятного аппетита! 

7 Голубцы

Состав

1 большой кочан капусты,

мясной фарш - 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях),

рис - 0,5-0,75 стакана,

лук репчатый - 1 штука,

морковь - 1 штука,

помидоры - 2-3 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа),

чеснок - 2-3 зубчика,

зелень петрушки,

растительное масло для жарки,

соль,

свежемолотый перец,

для соуса

томатный соус или кетчуп - 2 столовых ложки,

сметана - 3-4 столовых ложки,

бульон или вода - 400-500 мл (можно больше),

соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья.

В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья ~1-2 минуты, пока не станут мягкими (т.е. эластичными).

Голубцы

* Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья.

Отрезать утолщенную часть листьев.

Приготовить фарш.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Зелень вымыть, и порубить.

Рис отварить до полуготовности.

Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.

Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус:

Томатный соус или кетчупом соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин.

Готовые голубцы выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой.

При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

 8 Голубцы ностальгические

Описание:

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: "Можешь ли ты сказать что-то новое?" "Нет!" - сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда - это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает...

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты для "Голубцы ностальгические":

Капуста белокочанная — 1 вилок

Рис — 1 стак.

Фарш мясной (свиной ) — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт

Морковь — 2 шт

Томатная паста — 100 г

Сметана — 200 г

Лавровый лист

Перец черный

Рецепт "Голубцы ностальгические":

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду. По мере готовности капустные листья вынимаем из воды, обрезаем утолщенное место.Готовим фарш: рис отвариваем, лук и морковь обжариваем, соединяем, добавляем сырой мясной фарш, соль, перец, обязательно стакан жидкости (воды или молока), вымешиваем.

На подготовленный капустный лист кладем ложку фарша и заворачиваем конвертиком.

Подготовленные голубцы заливаем бульоном и протушиваем на слабом огне 30-40 мин.Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, доводим до вкуса и заливаем голубцы соусом, провариваем 15 мин под крышкой.

Снимаем крышку и ставим в духовку на 10 мин, чтобы подрумянились.

Подаем горячими с соусом.

9 Голубцы с грибами и луком-пореем  

ИНГРЕДИЕНТЫ

соль – по вкусу

масло растительное – 3 ст. л.

сметана – 200 г

небольшой кочан белокочанной капусты – 1 шт.

Для начинки:

длиннозерный рис – 100 г

стебель лука-порея – 1 шт.

шампиньоны – 200 г

нарезанный укроп – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

перец сладкий красный – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Тем временем с капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Положить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–6 мин. Выложить капусту на решетку, дать немного остыть, затем разобрать на листья. Вырезать из основания листьев жесткую серединку, а центральную часть слегка отбить.

Шаг 3

Морковь и чеснок очистить, перец, грибы и лук-порей промыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

Шаг 4

В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы, 5 мин. Переложить в миску. Влить оставшееся масло и обжарить лук-порей, 3 мин. Добавить красный перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 мин. Соединить грибы, рис, обжаренные овощи и укроп. Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать.

Шаг 5

 

Положить на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°C. Затем поместить голубцы в неглубокую огнеупорную форму, залить сметаной. Запекать до образования румяной корочки, примерно 25 мин.

gotovimpr.jimdo.com

Голубцы, долма и т.д. - КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ

ГОЛУБЦЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вообще-то делать голубцы - довольно хлопотное занятие, и продуктов разных надо много и действий всяких с ними произвести тоже надо много. Это, конечно, минус, так что далеко не каждая занятая женщина решится на такой подвиг. Но есть в этом и большой плюс. Если собраться с духом (и с помощниками заодно), да сделать за один раз сразу много голубцов, то вы и обедом обеспечите свою семью дня на три и в морозилке можно заморозить часть полуфабрикатов. Зато, какой вкусный результат вас ожидает после всех мук и стараний!

Чтобы подготовить капустные листья для голубцов, кулинарные книги советуют отварить весь кочан капусты, а потом уж его разобрать по листочку. Но далеко не в каждом доме найдется такая большая кастрюля, чтобы всунуть туда кочан целиком. Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? Поэтому лучше, как мне кажется, немного постараться и аккуратно отделить листья от свежего кочана, это не так уж и трудно, а оставшуюся капусту пустить на другие нужды. Капустные листья нужно положить в кипящую подсоленную воду и поварить минут пять, чтобы они стали мягкими, потом остудить и срезать ножом все грубые места у черешков.

В отдельной кастрюле отварить рис почти до готовности. Почему 'почти'? Сырой рис в голубцах не успеет дойти до готовности, а доваренный полностью слишком уж переваривается в них, и превращается в кашу.

Мясо для голубцов можно брать любое, и говядину, и свинину, и курицу, и баранину, а можно и смесь сделать, так даже вкуснее получится. Но мясо не должно быть слишком постным, жирок должен присутствовать. Мясо нужно перемолоть на мясорубке, а вместе с ним и репчатый лук (лучше обжаренный) и морковку. Сколько чего? Сколько хотите. Если мяса у вас мало, то, значит, голубцы получатся больше овощные, чем мясные. Зелень для фарша лучше всего не перемалывать вместе с мясом, а отдельно мелко порезать ножом. Будет просто замечательно, если вы добавите свежий или сухой базилик, он придает фаршу особый аромат. Затем смешайте вместе мясной фарш, рис и зелень, посолите, поперчите, и обязательно добавьте воды или бульону, чтобы фарш стал сочным. А теперь просто полюбуйтесь фаршем! Мясо, зелень, яркие кусочки моркови и вкрапления риса, так нарядно, что прятать их в капусту не хочется. Но, надо, раз уж взялись.

На середину капустного листа положите фарш и сверните из всего этого конвертики или рулетики, что получится, но желательно, чтобы они были примерно одного размера. В идеале голубцы нужно вначале обжарить, это и вкусно и красиво. Но можно обойтись и без этого, а сразу положить их в кастрюли или сотейник и утопить в соусе.

Заливать голубцы можно бульоном, и тогда у вас получатся почти диетические голубчики. Можно сметаной, разведенной водой и с добавлением специй. Но вкуснее всего получается соус из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. На две столовые ложки сметаны нужно взять ложку или две пасты, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и обязательно пару ложек сахарного песка, без него это будет не соус, а потом развести водой. Но сильно водой не увлекайтесь, а то от нее голубцы получатся водянистыми и не такими вкусными. Кода голубцы немного покипят на маленьком огне, то попробуйте соус на вкус, он должен быть кисло сладким и острым. А вообще тушатся голубцы минут 30-35.

А еще попробуйте рис в голубцах заменить гречневой кашей. Гречку тоже нужно довести до полуготовности, а остальное, как и в первом рецепте. Голубцы будут по вкусу уже совсем другими и, как мне кажется, более нежными. И здесь подойдет больше не сметанный соус, а бульон.

Голубцы можно сделать и совсем без мяса. Рис должен присутствовать обязательно, но его для этих голубцов нужно доварить до готовности. А вот овощи, какие вам взбредут в голову - лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, только их предварительно нужно немного обжарить и потом положить в фарш побольше зелени. Вот с таким почти готовым фаршем голубцы тушатся намного быстрее, всего минут 15.

Елена и Алексей Виноградовы

krugdruzey.net

РЕЦЕПТЫ (ДОЛМА ГОЛУБЦЫ) – Watch videos online on My World.

РЕЦЕПТЫ (ДОЛМА ГОЛУБЦЫ) – Watch videos online on My World. ","link": "","link_loading": "","error": "","file_upload_container": "","edit": "Video uploaded!Now the video must be processed. This can take anywhere from several minutes to an hour. Link to the video: "},"albums": {"singleSelect": false},"item": {"templates": {"main": ""}},"locales": {"errorLoadAjax": "An error occurred. Please try later","popupButtonOk": "Save","popupButtonCancel": "Delete","popupButtonCancelAll": "Stop the upload","closeButton": "Close","header": "Add video","maxFileSize":"Maximum file size: 5 Gb","timeRemain":"left ","wrongFormat":"Invalid file format","wrongSize":"Invalid file size","chooseOneFile":"Select 1 file to upload","connectionError":"Sorry, there was a problem uploading the video.","serverResponseError":"Unknown error.","createItemError":"Error creating video.","blacklistedError":"This video cannot be uploaded due to a copyright claim.","invalidLink":"Cannot process the link","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmRemoveAll":"Are you sure you want to cancel the upload and delete all uploaded videos?","confirmCancelAll":"Do you want to stop the upload?","linkLoadingTitle": "Receiving data","defaultAlbumName": "No name","albums": {"albumErrorPopupHeader": "An error occurred when adding these videos","albumErrorPopupButtonOk": "Close","defaultAlbumName": "No name","defaultItemName": "No name","userAlbum": "My albums","channelAlbum": "Channel videos","communityAlbum": "Group videos","album": "Album","private": "This is not a public album. If you copy a video to a group, the group's privacy settings will be applied to it.","empty": "The selected album is empty","submit": "Add","cancel": "Cancel","privateAll": "You have no videos for public view. You can change the access rights in the albums settings."},"item": {"createItemError":"Error creating video.","hide":"Hide","more":"Learn more","defaultAlbumName": "No name","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmText":"Do you want to stop the upload?"}}},"photoUploadOptions": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "1220","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albums": {"photo": {"upload": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "1220","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albumId": "_channelpics"},"enableUploadCover": true,"locales": {"popup": {"closeText": "Close","createButton": "Create","saveButton": "Save","removeButton": "Delete the album","headerAdd": "New album","headerEdit": "Edit album"},"confirm": {"remove": "Delete album with all videos in it?","yes": "Yes","no": "No"},"main": {"titles": {"base": "General","access": "Access","sort": "Video order","cover": "Cover"}},"baseForm": {"titles": {"name": "Album title","url": "Title in the address","description": "Album description"},"errors": {"invalidId": "Latin letters, numbers, dashes, dots and underscore are allowed","unexpectedUnderscore": "The first character cannot be an underscore.","albumExists": "An album with the same URL already exists"},"charsetLeft": {"title": "remaining","text5": "characters","text1": "character","text2": "characters"}},"accessForm": {"titles": {"access": "Access to album","password": "Password","retypePassword": "Repeat password","comments": "Comments","canWrite": "Who can comment?","canRead": "Who can read comments?","votes": "Voting","vote": "Who can vote?","voteSee": "Voting results are visible to"},"items": {"all": "All users","onlyMe": "Only me","onlyFriends": "Only friends","byPassword": "Password","noBody": "Nobody"},"errors": {"differentPasswords": "Passwords do not match","shortPassword": "The minimum password length is 4 characters","emptyPassword": "Enter password"}},"sortForm": {"hintForManualSwitch": "To set a custom order for the videos, select "Manual Sort"","hintForManualUse": "Drag videos with your cursor","titles": {"sort": "Sort"},"fields": {"exif": "by date taken (EXIF)","date": "By publication date","name": "By title","manual": "Manual Sort"},"order": {"asc": "In ascending order","desc": "In descending order"}},"coverForm": {"titleOfDefaultCover": "No cover","uploadCover": "Upload cover"}}},"videoItem": {"locales": {"popup": {"remove": "Delete video","title": "Edit video","close": "Close","save": "Save"},"edit": {"save": "Save video in album","title": "Title","description": "Description","album": "Album","adult": "Adult (18+)"},"tabs": {"main": "General","cover": "Cover"},"albums": {"defaultName": "No name"},"remove": {"text" : "Delete video?","ok" : "Yes","cancel" : "No"}}},"inviteOptions": {"header": "Select friends\n\n\n\n","containerClass": "choice-friends__friends","i18n": {"buttonOk": ["

Send invitations

","

Send 0 invitation

","

Send 0 invitations

","

Send 0 invitations

"],"buttonCancel": "Cancel","failEmpty": "You have no friends.","failmsg": "An internal error occurred. We are working on fixing this.","searchFailmsg": "No people found."}},"lang": "en_US","portalHead": {"siteZone": "2","loginPage": "https://my.mail.ru/video/","logoutPage": "https://my.mail.ru/video/","loginUrl": "https://my.mail.ru/cgi-bin/login?page=","version": "2"},"portalFooter": {"siteZone": "36"},"scrollDelta": 1000,"isMyDawnSearch": true,"showMemberCount": false,"showVideosCount": false,"isNewVideoPage": true,"isEnableSearchSuggest": true,"isEnableRecommedations": true,"pageCache": {"key": "","isEnabled": 1,"version": "1","expire": "3600000","stores": "music,video"},"locales": {"title": {"default": "Video Mail.Ru","main": "Video Mail.Ru","channels": "Channels","selections": "Collections","search": "Search videos","searchFriends": "Search in friends","recommendations": "Recommendations","friends": "Friends"},"subscribeButton": {"subscribe": "Subscribe","subscribed": "You are a subscriber","sendRequest": "Request submitted","forModerate": "Waiting for approval"},"friendshipButton": {"friendship": "Add friend","request": "Request submitted","subscribe": "You are a subscriber","acceptFriendship": "Accept","youFriends": "You are friends"},"emptyName": "No name","moreText": "Show more","weeksTop": "Топ недели","page": {"main": {"textLike": "понравилось","textAddVideo": "added a video","subcsribeTitle": "New in subscriptions","popularsTitle": "Popular channels","popularsLink": "All channels","selectionsTitle": "Collections","selectionsLink": "All collections"},"user": {"titleAlbum": "Albums","albumFilter": {"data": "By date added","name": "A to Z","special": "Special albums"},"titleVideo": "All videos","allAlbum": "All albums","albumMore": "Show more","wrongPassword": "Wrong password","onlyFollowersChannel": "The channel is only available to subscribers","onlyAuthorizedChannel": "This channel is only available to registered users","followAndSeeChannel": "Subscribe and watch videos from the channel","authAndSeeChannel": "Log in and watch the channel videos","onlyFollowersCommunity": "This group is only available to subscribers","onlyAuthorizedCommunity": "Only authorized users can view this group","followAndSeeCommunity": "Subscribe and watch videos from the group","authAndSeeCommunity": "Log in and watch videos from the group","accessDenied": "Access restricted, user's videos are not available to you","accessDeniedChannel": "Access restricted, the channel is not available to you","accessDeniedCommunity": "Access restricted, the group is not available to you","emptyAlbum": "No videos in this album yet","emptyVideo": "No videos","access": {"byPassword": "Password access","inputPassword": "Enter the password to view this album","send": "Send","accessDenied": "Access denied","privateAlbum": "This is not a public album","accessForFriends": "Available to friends only","sendFriendship": "To view this album, send the user a friend request","sendFriendshipRequest": "You sent a friend request to the user. Please wait for confirmation so you can view this album"},"suspendedChannelTitle": "The channel is blocked by the Administration","suspendedChannelText": "To restore access rights, the channel administrator must personally contact Support","suspendedChannelTitleAdmin": "You channel was blocked by the Administration","suspendedChannelTextAdmin": "If you have not used your channel for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,or Channel posting requirements, please contact Support.Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the channel will be restored.","suspendedCommunityTitle": "You group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityText": "To restore access rights, the group administrator must personally contact Support.","suspendedCommunityTitleAdmin": "Your group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityTextAdmin": "If you have not used your group for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,or Group posting requirements, please contact Support.Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the group will be restored.","deletedChannel": "Group was deleted by creator","deletedCommunity": "Channel was deleted by creator","showFull": "Показать полностью"},"friends": {"video": "videos"},"channels": {"recommendedTitle": "We recommend","categoryAll": "All channels","seeNow": "Watch now","friendsSubscribe": "subscribed","allVideo": "All videos"},"best": {"title": "Collections"},"search": {"empty": "Your search returned no results"},"item": {"addedToMe": "Video added","promo": {"film": {"header": "Новинки кино"},"serial": {"header": "Популярные сериалы"},"mult": {"header": "Популярные мультфильмы"},"yandex": {"header": "Видео по запросу"}},"empty": "Нет видео доступных для просмотра","createAlbumTitle": "Create new album","createAlbumPlaceholder": "Title","createAlbumSend": "Create","userDeleted": "User deleted"}},"profile": {"mobile": "Online on mobile","online": "Online","menu": {"video": "Video","subscriptions": "Channels","subscribers": "Subscribers","friends": "Friends","recommendations": "Recommendations"},"cover": {"save": "Save","edit": "Edit","remove": "Delete","cancel": "Cancel","canMove": "You can move the cover"},"actions": {"upload": "Add video","createAlbum": "Create an album","editAlbum": "Edit album","inviteFriends": "Invite friends"},"moreAction": {"complaint": "Report","removeFriend": "Defriend","removeChannel": "Leave channel","removeCommunity": "Leave group","setting": "Settings","statistic": "Statistics","editCover": "Edit cover"},"successAction": {"complaint": "Complaint submitted"},"confirmAction": {"removeFriend": {"text": "Are you sure you want to unfriend the user?","ok": "Defriend","cancel": "Cancel"},"removeChannel": {"text" : "After leaving you will not be able to follow the channel updates.","ok": "Leave channel","cancel": "Cancel"},"removeCommunity": {"text" : "After leaving you will not be able to follow updates in the group.","ok": "Leave group","cancel": "Cancel"}}},"rightSuggest": {"related": "Похожее","other": "Другое видео автора","nextVideo": "Следующее видео","nextVideoAuto": "Автоматически"}}}

my.mail.ru

Долма или голубцы в виноградных листьях

Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 47

Долма (или по другому толма, сарма) представляет собой овощи или листья, обычно виноградные, с начинкой из риса или отварного мясного фарша. Наиболее популярна долма в

турецкой, русской кухне, в национальных кухнях балканских народов, а также в азербайджанской, албанской, алжирской, армянской, греческой, грузинской, узбекской и других кухнях.

Узнайте подробнее о том, как приготовить долму !

  • Виноградные листья – 20-25 шт;
  • Мясной бульон – 300 мл;
  • Фарш – 250-300 гр;
  • Рис круглозернистый -2-3 ст. л;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Мята – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Мацони – 1 ст;
  • Сливочное масло – 25-35 мл;
  • Растительное масло – 25-35 мл;
  • Зира;
  • Черный молотый перец;
  • Соль
  1. Подготавливаем листья. Виноградные листья тщательно промываем, складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем примерно 5 минут. Вкуснее всего получается долма из свежих виноградных листьев. Они могут быть свежими или солеными, но все равно лучше брать светленькие и молоденькие, размером с ладонь. Листья подойдут только те, что собраны весной на винограде светлого, белого сорта.

Виноградные листья для долмы

  • По истечении указанного времени откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляем с листиков черешки.
  • Готовим начинку. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном масле, смешанном с растительным.
  • Рис промываем, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 и, доведя до кипения, варим пару минут, а затем откидываем на дуршлаг.
  • Зелень моем и измельчаем.
  • Соединяем в миске фарш с луком, рисом, зеленью, измельченной зирой, солью и черным перцем. По-поводу мяса. Обычно для фарша берут баранину, но если вы ее не любите или не нашли, то вполне можно взять свинину, свинину с говядиной и другие сорта. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками.
  • Раскладываем виноградные листья на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз и посередине каждого листа выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Закрываем начинку сначала подгибая верхние края листа, затем боковые, а затем формируем что-то вроде голубца, сворачивая плотную трубочку.

    Начинка для долмы

  • Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем неиспользованные виноградные листья, например порванные.
  • Выкладываем долму плотно рядом друг с другом, швами вниз.
  • Заливаем долму мясным бульоном вровень с ней.

    Это может быть любой мясной бульон, а можно взять даже воду.

  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Важно при варке, чтобы долма не разворачивалась, накрыть ее блюдом и придавить грузом. Готовим блюдо примерно 1,5 часа.
  • По истечении указанного времени готовую долму снимаем с огня и оставляем ненадолго настояться, примерно на 10 минут. Это позволит бульону впитаться в долму, сделав ее еще более сочной и вкусной.

  • Готовим соус для долмы. Зелень моем, сушим и измельчаем. Чеснок очищаем и мелко рубим. Соединяем мацони с чесноком и зеленью. Солим соус по своему вкусу и перемешиваем. Если вы не нашли мацони, то возьмите сметану или йогурт – будет не менее вкусно. Важно, чтобы соус при подаче был холодным, поэтому лучше приготовить его заранее и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Долму подаем горячей с соусом.

    Оценка статьи

    myvkusno.ru


    Смотрите также