Голубцы фарш


Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный :: SYL.ru

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем – заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты – виноградные, а вместо говядины и свинины – баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, – минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину – она не слишком жирная), помидор или томат-паста – 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие – тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них – тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты: 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного – 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным – так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Как приготовить фарш для голубцов

Голубцы – это блюдо, которое можно приготовить и для гостей, и просто побаловать им своих домочадцев. Услышав название блюда, большинство людей представляют себе завернутый в листья капусты фарш с рисом. Но почему именно капусты? Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов совсем не обязательно должна быть мясной. Рассмотрим, как можно приготовить фарш для голубцов, и какие продукты лучше всего подойдут для этого.

Традиционный мясной фарш

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.

Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до полу-готовности в подсоленной воде. Смешиваем рис с фаршем, добавляем по вкусу соль и перец. Если есть готовый мясной бульон, можно добавить 4-5 столовых ложек бульона в фарш. Тогда голубцы получатся сочнее и нежнее.

Начинка для голубцов из мяса птицы

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле.

Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя.

Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Кисло-сладкие голубцы

А любителям пикантного вкуса наверняка придется по вкусу такой рецепт: к обычному фаршу с рисом добавьте 100 гр томатного соуса, 1 чайную ложку перца, 50 -70 грамм изюма и 30 грамм тертого имбиря.

Такие голубцы лучше заворачивать не конвертом, а в виде сигары. А при готовке в бульон следует добавить ароматизированный уксус. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от традиционных голубцов.

Грибной фарш для голубцов

Для грибной начинки можно взять около 200 грамм свежих грибов или 50 грамм сушеных. Если вы используете сушеные грибы, их нужно предварительно замочить на 3 часа. Рис нужно отварить до полу-готовности и промыть холодной водой. Свежие грибы (или отмоченные сушеные) режем пластинками в 1-2 мм и обжариваем вместе с луком. Осталось смешать грибы с рисом и грибная начинка для голубцов готова!

Овощные начинки для голубцов

Не надо думать, что голубцы – это неподходящее для вегетарианцев блюдо. Кроме мясных есть множество овощных начинок. Рассмотрим некоторые варианты.

  1. Голубцы с картошкой.
  2. Голубцы из баклажанов.
  3. Голубцы с фасолью.
  4. Универсальная овощная начинка для голубцов.

Картофельная начинка.

Для картофельных голубцов потребуется 5-6 средних картофелин, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы. Фарш для голубцов готовится так:

Картофель отварить и протереть на терке или сделать пюре. Смешать его с мелко нарезанным вареным яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Готовые голубцы лучше предварительно обжарить с двух сторон. А затем, выложив их в кастрюлю, залейте сметанным соусом с томатом, и тушите около 30-35 минут.

Голубцы с картофельной начинкой получаются очень вкусными и сочными.

Начинка из баклажанов.

Особенность баклажанных голубцов не только в ее начинке, но и в самой оболочке: вместо капусты начиняются баклажаны. Для начинки потребуется 1 стакан риса, 5-6 луковиц, полстакана оливкового масла, 1 крупный помидор, 30 грамм кедровых орешков, 30 грамм изюма, по пучку свежей мяты и укропа, а также по чайной ложке корицы, сушеной мяты и немного черного перца.

Итак, готовим начинку для голубцов. Промыть рис, залить его кипятком и оставить на некоторое время распариться. Затем еще несколько раз промыть его. Мелко режем лук, смешиваем его с орешками, солим и обжариваем на оливковом масле около 20 минут. Затем добавляет рис, и обжариваем еще 7-10 минут. Помидор очищаем от кожуры, режем его на мелкие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, заливает стаканом воды, все перемешиваем и тушим еще 15 минут на слабом огне. После этого добавляем накрошенные мяту, укроп и остальные специи. Снимаем с огня, и оставляем на полчаса остывать.

Теперь переходим к подготовке баклажанов. Отрезаем хвостик и ножом выскабливаем внутренность, стараясь сохранить целой внешнюю оболочку, промываем и оставляем в соленой воде на полчаса. Теперь перемешиваем подготовленную заранее начинку, заполняем ею баклажаны и закрываем срезанными крышечками. Внутренности баклажанов нарезаем полосками и укладываем на дно кастрюли. Сверху укладываем голубцы, заливаем стаканом воды и готовим около 40-50 минут (пока баклажаны не станут мягкими). Блюдо хорошо подавать в качестве холодной закуски.

Голубцы с фасолью.

Всем известны полезные свойства бобовых. Так почему бы не использовать их в качестве начинки для голубцов?

Итак, вам потребуется:

  • 300 грамм фасоли;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм масла растительного;
  • зелень и специи.

Фасоль нужно растолочь, можно воспользоваться кофемолкой, залить ее кипятком, выдержать 25-30 минут, затем добавить воды и сварить. Лук обжарить, добавить красный перец. Смешать фасоль, лук, зелень, посолить и поперчить. Фасолевая начинка для голубцов готова!

Овощной фарш.

Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты.

Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук - полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

Полученным фаршем начиняем капустные или виноградные листья, голубцы обжариваем в сковороде, а затем перекладываем в неглубокую посуду, добавляем сметаны, немного томатной пасты и тушим около 40 минут.

Голубцы – это блюдо, которое дает возможность полета вашей фантазии! Пробуйте брать разные ингредиенты для фарша, замените привычный рис на гречку, ячку или пшено. А почему бы не приготовить голубцы с рыбным фаршем? В общем, экспериментируйте! Все в ваших руках!

golubtsyi.ru

Голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми — овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги голубцов существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем — голубцы с рисом и фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни — начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях — квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы с рисом и фаршем могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Голубцы с рисом в капустных листьях могут вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы с рисом жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Так и домашние голубцы с рисом и свиным фаршем у нас однажды трансформировались в голубцы с говядиной и рисом. Казалось бы, чего уж проще — просто замените мясо. Но, говядина готовится несколько сложнее, чем свинина. Есть тонкости.

Сегодняшний рецепт — голубцы с рисом и фаршем из говядины. Голубцы, начиненные готовым к употреблению фаршем, который в дополнительной термообработке не нуждается. Поэтому вся готовка после, заворачивания фарша в капустные листья, сводится к вкусному приготовлению капусты и соуса.

Голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа

Голубцы с рисом и говядиной в капустных листьях

Ингредиенты

  • 1 шт Капуста
  • 0.4 кг Говядина
  • 0.5 стакана Рис
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 6-7 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Томат (паста, сок, мякоть помидоров)
  • по вкусу Специи: сахар, соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), молотый кориандр

Пошаговый рецепт домашнего блюда – голубцы с рисом

  1. Кто сказал, что самое важное, когда готовишь голубцы с рисом, это приготовить хороший фарш? Да, конечно же, фарш это очень важно. Но если фарш с мясом и рисом выйдет не совсем удачным, его можно съесть с кетчупом — так говорит один знакомый, который с кетчупом может съесть даже пластиковую посуду. А вот если плохо приготовить капусту, голубцы будут испорчены.

    Капуста, мясо, рис и овощи

  2. Капуста — это важно. Нужна небольшая головка капусты, очень твердая и плотная, как говорят в народе «стеклянная». Снять листья с капусты для голубцов очень просто. Можно отварить кочан капусты, а можно воспользоваться простым способом снятия листьев с плотного кочана под струей воды. Далее листья – капуста для голубцов, можно либо отварить, либо припечь в кульке в микроволновке. Готовые капустные листья охладить и срезать выступающий черенок.

    Готовые капустные листья

  3. Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  4. Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно — в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  5. Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  6. Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  7. Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи — советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы с рисом в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч.л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  8. Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст.л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  9. Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  10. Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить голубцы с рисом и фаршем на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  11. В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом и фаршем — в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  12. Обжаривать голубцы с рисом и фаршем, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы с рисом и фаршем

  13. Пока голубцы с рисом в капусте обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы — очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч.л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  14. Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата — по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.

    Добавить томат

  15. После добавления томата соус развести кипятком, при необходимости, и тушить под крышкой до 10 мин. Нужно чтобы приготовились лук и морковка. Соус должен быть не очень густым.

    Соус должен быть не очень густым

  16. Обжаренные голубцы с рисом залить подготовленным томатным соусом. После добавления соуса голубцы перевернуть, чтобы соус распределился. Тушить голубцы с рисом в соусе от 10 до 30 мин. Нужно чтобы капуста приготовилась и стала мягкой — по вашему вкусу. Если соус покажется слишком жидким, можно снять крышку и дать испариться лишней жидкости.

    Обжаренные голубцы залить подготовленным томатным соусом

  17. Готовые голубцы с рисом и говядиной разложить на тарелки, пока они горячие, по 2-3 на порцию.

    Готовые голубцы с рисом и говядиной разложить на тарелки

  18. По желанию, многие так любят, можно полить голубцы с рисом свежей сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Мне, к примеру, нравится, когда готовые голубцы с рисом и мясом дополнительно поперчить свежим молотым черным перцем крупного помола.

    Голубцы можно полить свежей сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой

Домашние голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

www.djurenko.com

Голубцы с говяжим фаршем и рисом

Существует множество рецептов голубцов с различными начинками. Но самым распространённым и известным несомненно являются голубцы с мясом и рисом, завёрнутые в листья белокочанной капусты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г;
  • рис круглый – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • капуста белокочанная ранняя – 1,1 кг;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу;
для соуса:
  • помидоры – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка.

Капуста

У капусты снять два верхних листа и вырезать кочерыжку. В миску положить капусту и залить горячей кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала капусту. Оставить капусту в воде на 3-5 минут. Листья капусты станут мягкими и податливыми для сворачивания. Достать капусту из воды, остудить и разобрать на листья. У основания листьев срезать утолщение.

Начинка для голубцов

Лук почистить. Мелко порезать или измельчить в блендере.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды, поставить вариться на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

В фарш положить рис и лук. Посолить, поперчить по вкусу. И перемешать. Если фарш не жирный, можно добавить одну столовую ложку растительного масла.

Сворачиваем

На разделочной доске разложить капустные листья, в основание листа положить порцию фарша и свернуть конвертиком. Эта операция ничем не отличается от заворачивания фарша в блины, делаем точно такой же конвертик. Таким образом завернуть всю начинку в капустные листы.

Соус

Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. На прогретой сковороде обжарить на сливочном масле измельчённые помидоры около 2-х минут, добавить 0,5 стакана воды. Муку развести в стакане воды комнатной температуры и добавить в сковороду к обжаренным помидорам, потушить 3-4 минуты.

Готовим

На разогретую сковороду влить растительное масло. Обжарить голубцы с двух сторон по 2 минуты каждую до золотистого цвета. Обжаренные голубцы переложить в сотейник.

Голубцы залить соусом и тушить на среднем огне 25-30 минут.

Подача

Готовые голубцы выложить на тарелку, полить остатками соуса, украсить свежей зеленью. Подавать со сметаной.

na-vilke.ru

Голубцы с рисом и фаршем

Голубцы являются одним из блюд, создающим атмосферу домашнего уюта и теплого очага. Для тех, кто еще не знаком с технологией создания этого невероятно вкусного кулинарного произведения, мы расскажем, как готовить традиционные голубцы с фаршем и рисом. Взяв за основу предложенные рецепты и внеся в них свои коррективы, вы сможете найти индивидуальный вариант исполнения блюда со своим секретом.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом?

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты - 1 шт.;
  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • отваренный рис – 250 г;
  • репчатый лук – 240 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • перец душистый в горошке – 3-5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана.

Приготовление:

Самым ответственным шагом в процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Здесь все зависит от того, капусту какой спелости вы используете. Если капуста молодая, то достаточно просто вилок с предварительно вырезанной кочерыжкой опустить в подогретую до кипения воду и выдержать до тех пор, пока верхние листики начнут свободно отделяться от него. Если же у вас в распоряжении кочан зрелой капусты, то дополнительно провариваем его на самом малом огне несколько минут и проверяем мягкость и отделяемость листьев и если она недостаточная, то варим еще.

Разобрав капусту на листья, срезаем с последних жесткую ребристую часть и при необходимости приминаем при помощи рукоятки ножа.

Для начинки измельчаем при помощи мясорубки мясо, отвариваем практически до готовности рис, соединяем эти две основы вместе, добавляем половину меленько нашинкованного репчатого лука, соль и перец и перемешиваем тщательно.

На каждый капустный лист накладываем примерно по полной столовой ложке начинки, формируем конвертики и укладываем их в казан или кастрюлю с толстым днищем.

Последним штрихом блюда будет соус, которым мы зальем наши голубцы для дальнейшего тушения. Для этого нашинкованный лук и перетертую на терке морковь пассеруем до мягкости на сковороде с растительным маслом, добавляем перетертые томаты в собственном соку вместе с жидкостью и вливаем немного водички. Сдабриваем массу по вкусу солью, молотым черным перчиком и специями на свой выбор и вкус, бросаем также листья лавра, горошки душистого перца, даем закипеть, и выливаем к голубцам.

Емкость с блюдом ставим на огонь, прогреваем до кипения, снижаем интенсивность жара и готовим до желаемой мягкости капустных листов. В зависимости от того, какой зрелости была капуста, время приготовления может варьироваться от двадцати минут до одного часа.

Готовым голубцам из капусты с фаршем и рисом даем настояться и можем подавать, сдобрив свежей сметаной.

Приготовление голубцов с куриным фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты - 1 шт.;
  • куриное мясо (мякоть) – 1,2 кг;
  • отваренный рис – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • сметана – 90 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

Подготовим должным образом капустные листья, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, и займемся начинкой.

В данном случае фарш для голубцов с мясом и рисом мы будем делать из куриной мякоти. Лучше если это будет мясо с ножек и бедер, в таком случае блюдо получится сочнее. Если у вас есть только филе куриной грудки, то рекомендуем добавить в фарш немного свиного сала. Как и в предыдущем варианте измельчаем мясную основу с помощью мясорубки или блендера, отвариваем рис, мелко шинкуем половину репчатого лука и смешиваем все подготовленные компоненты в подходящей емкости. Приправляем массу солью и молотым черным перцем, перемешиваем, наполняем полученной смесью капустные листики и формируем из них голубцы, свернув конвертом.

Затем обжариваем каждое изделие в растительном масле до румяности с двух сторон, складываем в сотейник, казан или толстостенную кастрюлю и готовим соус для заливки. Для этого пассеруем оставшийся лук и натертую морковку на рафинированном масле, добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Доводим массу до вкуса солью и специями, бросаем перчик душистый горошком и лавровые листочки, прогреваем до кипения и выливаем в емкость с голубцами.

Протушиваем голубцы с момента закипания в течение тридцати минут или до желаемой мягкости капусты и подаем со сметаной.

 

womanadvice.ru


Смотрите также