Голубцы фаршированные


Голубцы, фаршированные овощами

Распечатайте статью

Если вы любитель постных блюд или решили сесть диету и не кушать мясного, а может вы соблюдаете в Великий пост строгих правил, то необходимо продумать свой рацион питания. Несмотря на то, что во время поста исключаются мясо, молоко и яйца, вкусные и разнообразные блюда можно готовить и в эти дни. В основной рацион питания будут входить фрукты и овощи — тушеные, вареные, запеченные, фаршированные, фруктовые и овощные салаты (Салат морковный, отлично подойдет и  Закуска из болгарского перца), салаты из зелени с добавлением семян и фруктов (салат «Здоровье», например), любимый всеми  винегрет, различные каши, грибы, в определенные дни (суббота и воскресенье) допустимы рыба (например, запеченный в духовке стейк из семги или форели)  и морепродукты. Сегодня приготовим постное блюдо — голубцы, фаршированные овощами.

 

Нам необходимы следующие продукты:

  • пекинская капуста
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 помидорки
  • 2 стакана вареного риса
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло

 

Постные голубцы с овощами

Рис готовим по обычной схеме — отварил, откинул, промыл, удалил излишки воды. Перед приготовлением не забываем промыть рис в холодной воде 6-8 раз, до чистой воды. Это необходимо делать для того, чтобы удалить с риса тальк или крахмал, которыми зерна обрабатывают перед транспортировкой.

Лук мелко шинкуем и тушим на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожурку. Нарезаем мелкими кубиками. Когда лук подрумянится, выкладываем помидоры, солим и тушим 3-5 минут. Затем овощную смесь выкладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок.

Морковь также нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой, кому нравится тертая морковка, пожалуйста, натрите на терке и тушим на растительном масле, добавив немного воды, до готовности.

Соединяем рис, 1/3 овощной смеси (лук и помидоры), морковь. Все смешиваем. Фарш готов. 2/3 овощной смеси используем в качестве подливки.

Я люблю готовить голубцы из листьев пекинской капусты, потому что они мягче, чем белокочанная, их удобнее отделять от кочана. И пекинская капуста полезней. Листья пекинской капусты опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне 7-10 минут. Не забудем посолить. Достать шумовкой и подсушить на бумажных полотенцах.

На капустный лист выкладываем 1 ст л овощного фарша и заворачиваем лист.

Из приготовленного  количества овощного фарша получается 12 голубцов.

Теперь немного подрумяниваем голубцы на растительном масле на среднем огне. Выкладываем на тарелку и поливаем овощной смесью или другим соусом.

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте это замечательное постное блюдо — голубцы, фаршированные овощами и рисом  и кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Рецепт фаршированных голубцов

Опубликовано 16.12.2015 Разместил: arivederchy [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Думаю рецепт фаршированных голубцов будет кстати и такое блюдо послужит зимой «золотой» заготовкой. Потому как она может быть открытой в самый неожиданный момент. К примеру, когда на пороге появятся неожиданные гости. И вы сможете их удивить! Для этой же цели рекомендуем приготовить салаты на зиму без стерилизации. Итак, прежде чем приступить к самому приготовлению голубцов, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. А какие именно, узнаем прямо сейчас.

Для консервирования 10 пол литровых банок нам потребуется:- белокочанная капуста – 3 кг.,- морковка - 3,5 кг,- корень пастернака -175 граммов, - корень петрушки – 85 граммов,- корень сельдерея – 80 граммов,- лук репчатый – 600 граммов,- зелени петрушки и укропа – 60 граммов,- соль – 100 грамм,- сахарный песок – 120 грамм,- горький молотый перец - 0,35 грамм,- душистый перец - 0,50 грамм,- томатный соус - 1,5 кг,- растительное масло – 400 грамм.

Лук репчатый очищаем от кожуры и споласкиваем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Нарезаем репчатый лук полукольцами.

Затем на разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Периодически его помешиваем деревянной лопатки.

Возьмем коренья и морковь. Морковь и коренья замачиваем в воде на 10-15 минут. Промываем, повторно споласкиваем и очищаем от кожицы. Натираем их на мелкой терке соломкой. Тоже обжариваем на раскаленном растительном масле.

Зелень петрушки и укропа споласкиваем в проточной холодной воде. Стряхиваем с них остатки воды. Слегка просушиваем и нарезаем на куски не больше 1см.

Все измельченные и обжаренные овощи складываем в большую стеклянную миску. Солим (40граммов), тщательно перемешиваем. Овощной фарш готов.

Подготовим капусту. Очищаем ее от верхних листьев. Споласкиваем в воде. Даем воде стечь. Вырезаем ножом кочерыжку и отделяем каждый лист. Погружаем листья капусты в крутой кипяток примерно на 15-20 минут. Крышку кастрюли закрыть. Листья бланшируем с помощью пара.

Теперь подготовим заливку. Для этого в кастрюлю наливаем томатный соус. Добавляем в него сахарный песок, соль, душистый перец и горький молотый перец. Размешиваем смесь до полного растворения сахара и соли. Варим заливку примерно 10-15 минут.

Затем вынимаем пробланшированные листья капусты. Промываем их холодной проточной водой и фаршируем овощным фаршем. Заворачиваем конвертом в виде прямоугольника. На дно подготовленных сухих чистых банок наливаем немного горячей томатной заливки, укладываем голубцы и заливаем остальным томатным соусом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 70 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем. Также не забудем накрыть банки с заготовкой теплым одеялом или потной тканью.

Когда заготовки остынут – можно их отнести в место хранения заготовок, к примеру, в подвал или же кладовую. Отличной закуской могут быть быстрые баклажаны маринованные с чесноком и зеленью Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

Загрузка...

konservashka.ru

8 способов приготовления голубцов - Фаршированные - Горячие блюда - Каталог статей

Голубцы - блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма. «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее: в конце XVIII — начале XIX в.

Во французской кухне существовало блюдо крепинте (фр. crepinette, от crepir — выскабливать). Голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей). Иногда крепинетом называют и ложножареных «голубей», то есть мясной фарш, завернутый в сальник и также приготовленный на рашпоре. Отсюда впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке наименование «голубцов», то есть изделий, похожих по методу приготовления на «голубей».

Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5—7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится; в то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании.

В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В.Похлебкина

 

Домашние голубцы по-крымски 

 

Подготовить капусту. Залить кипятком или проварить кочан капусты. Ошпаривается летняя капуста, а осенью и зимой кочан отваривается минут 10. Совсем ранняя (весенняя) капуста не годится. Вообще капусту для голубцов покупают рыхлую - так легче будет разделять ее на листья от кочана. На листьях не должно быть очень грубых жил, иначе их придется срезать острым ножом. Не надо брать также громадный кочан - голубцы должны быть среднего размера.

Для фарша берем свинину и говядину, мелем через среднюю решетку. Добавляем в мясной фарш сырой промытый круглый рис. Рис, обратите внимание добавляется именно сырой. Готовится он одновременно с мясом. Рис составляет третью часть от мяса.Режем мелко луковицу, 2 моркови трем на терке. Пассеруем на растительном масле. Добавляем 2 столовые ложки томата или 3 очищенных от кожицы мелко порезанные помидоры. Тушим 3 минуты. Делим подливу на две части. Одну часть смешиваем с мясным фаршем и сырым рисом, солим, перчим по вкусу.Фарш заворачиваем в голубцы. Можно обвязать ниточкой, чтобы не развернулись листья.Складываем голубцы в глубокую кастрюлю, выкладываем сверху вторую часть подливы, заливаем водой так, чтобы покрывала голубцы, солим по вкусу.Тушим от 35 до 45 минут на медленном огне под чуть приоткрытой крышке. За 10 минут до окончания готовки посыпаем сверху мелко порубленной петрушкой и укропом.Подавать можно с домашней сметаной.

 

 

Рецепт голубцов из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952

 

Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито.Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами.Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30–40 минут (порция – 2 шт.).

Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить в нем томат, прибавить сахар, посыпать мукой, развести легким бульоном и сметаной и проварить в течение 10 минут.

На 50 г капусты – 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложку риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки масла, 1/4 яйца.

На соус – по 1 чайной ложке масла и сметаны, по 1/2 чайной ложке муки и томата/пюре, 1/4 чайной ложки сахара.

 

Голубцы в капустных листьяхСахарова С. Ю. С 22 Домашний Повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров.— Москва, 1991

Рыхлый кочан капусты, половина килограмма мясного фарша, 2—3 ложки риса, 4—5 помидоров, зелень петрушки. Соль, сахар, сливочное масло.

Снять с кочана верхние несъедобные листья, вымыть его под проточной водой, глубоко надрезать вокруг кочерыжки или даже совсем вырезать ее, положить в глубокую кастрюлю и пролить крутым кипятком, через 2—3 минуты кипятокслить. Зачем надрезать, проливать? Чтобы легко снять листья с кочана, чтобы можно было легко завернуть в них фарш.Фарш подготовить так же, как на котлеты: в мясной, перемолотый 1 или 2 раза, фарш — или готовый, принесенный из «Кулинарии» — добавить 2—3—4 ложки воды или бульона, присолить и хорошенько вымесить; добавить промытый рис —или пережаренный в ложке сливочного масла вместе с луком и зеленью. Перемешать.Голубцы можно подготовить большеватые или маленькие — как нравится, но в любом случае листьями закручивать туго, чтобы в процессе тушения не развалились.В кастрюлю, или глубокую миску, или сотейник налить 2 стакана бульона или воды, с солью и маслом, и компактно уложить голубцы.Сверху можно добавить 2—3 нарезанных помидора. Тушить голубцы минут тридцать-сорок на среднем огне.Голубцы вкусны со сметаной или простоквашей, ряженкой.Так же, как и фаршированные овощи, голубцы можно приготовить не с мясным, а с овощным фаршем или с фаршем из риса и моркови.Голубцы, конечно, наиболее вкусны поздним летом и осенью, но и зимой и весной тоже можно приготовить — была бы капуста или маринованные виноградные или ревеневые листья.

   

www.staroenovoe.ru

рецепты с фото на Повар.ру (127 рецептов голубцов) / страница 4

Голубцы в скороварке 2.8

Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.01.2015

Голубцы, фаршированные овощами 5.0

Любите легкие и полезные блюда? Тогда возьмите на заметку этот простой рецепт голубцов, фаршированных овощами. Начинку можно варьировать, в зависимости от сезона, а также дополнить блюдо соусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.01.2015

Голубцы ленивые с куриным фаршем 3.2

Если нет времени на приготовление обеда или ужина, тогда возьмите на заметку простой рецепт голубцов ленивых с куриным фаршем. Это отличный вариант для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.01.2015

Голубцы по-азербайджански 4.6

Любите баловать себя необыкновенными блюдами разных кухонь мира? Тогда вот вам идея для обеда или ужина - рецепт приготовления голубцов по-азербайджански. Очень нежные, сочные и ароматные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.01.2015

Голубцы с грибами и гречкой 4.6

Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.01.2015

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! ...далее

Добавил: Povarforlife 10.03.2017

Голубцы диетические 3.8

Диета - это не только фрукты и каши. Но и вкусные горячие блюда, питательные, но не калорийные. Убеждаемся в этом с рецептом голубцов диетических. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2015

Голубцы с морковкой 4.0

Хочу рассказать, как приготовить голубцы с морковкой. Это вегетарианский, постный и диетический вариант традиционного блюда, но в нем есть свой секрет - вкусный маринад! Получается сочно, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2015

Голубцы из молодой капусты 4.5

Вы любите голубцы? Попробуйте приготовить их из молодой капусты в соусе: так они получаются еще нежнее и пикантнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.10.2015

Постные ленивые голубцы 3.9

Расскажу, как сделать постные ленивые голубцы в домашних условиях. Блюдо получается отменное: сытное и ароматное. Обязательно в период поста попробуйте, вам понравится этот вкус и аромат! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2015

Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы — одно из самых домашних блюд. Его любят и взрослые, и дети. Оно всегда уместно смотрится на ужин или как второе блюдо на обед. Сытное и очень вкусное, готовьте его чаще! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016

Голубцы закусочные с морковкой 3.0

Голубцы с морковкой - это очень классная и универсальная закуска для праздничного стола. Они получаются довольно острыми за счет того, что маринуются в пикантном рассоле. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.01.2016

Голубцы в капустных листьях 4.4

Приготовленные по этой рецептуре, голубцы в капустных листьях отличаются нежной и сочной начинкой, отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного застолья. ...далее

Добавил: Елена Alex 22.01.2016

Голубцы жареные 4.0

На обед или ужин предлагаю вам приготовить сочные, аппетитные голубцы жареные в домашних условиях. Это несложно и очень вкусно, так что обязательно стоит повторить рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2016

Голубцы без риса 1.4

Если вы хотите похудеть или просто следите за фигурой, то голубцы без риса вам обязательно придутся по вкусу. Этот рецепт создан специально для тех, кто привык считать каллории. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.01.2016

Голубцы из индейки 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить голубцы из индейки. Блюдо это считается диетическим и полезным для организма. Голубцы с фаршем из индейки получаются сочными и ароматными. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Маргарита 06.02.2016

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке 5.0

Такая тушеная капуста с фаршем в мультиварке еще называется "ленивыми голубцами". Готовится она по принципу обычных голубцов (из таких же ингредиентов), только методика приготовления другая. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.03.2017

Тушеные голубцы 3.4

Делюсь простым рецептом тушеных голубцов. Получится сытное, вкусное и вообще привычное всем, любители русской и украинской кухонь оценят этот деликатес по достоинству! Он стоит потраченного времени! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.03.2016

Диетические ленивые голубцы 3.7

Все уже потихоньку начинают готовиться к пляжному сезону. И всё больше в рационе появляется диетических блюд. Ну и я решила не отставать, тоже поделюсь одним рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2016

Приготовление вкусных голубцов — это комплексный процесс, при котором начинка и основа подготавливаются отдельно, а затем соединяются. Именно формирование самих голубцов посредством завертывания начинки в капустный лист является самой утомительной частью готовки, ведь нужно быть предельно аккуратным, чтобы капустная основа не порвалась и начинка не вылезла наружу. Однако бояться готовить голубцы в домашних условиях не стоит, ведь мы знаем, как это можно сделать наиболее быстро и просто и спешим поделиться своими секретами с вами.

povar.ru

Голубцы, долма, кабачки и другие фаршированные овощи « Рецепты от Кастро

Голубцы, долма, кабачки и другие фаршированные овощи

Находится в: Блюда из мяса, Вторые блюда

Фаршированные овощи, - это общее название нескольких самостоятельных блюд: фаршированные перцы, фаршированные кабачки, фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированная капуста, - более известная под названием голубцы и даже фаршированные виноградные листья: долма. Прежде, чем начать приготавливать фаршированные овощи, определитесь, что вы будете начинять и чем.

Приготовление фаршей.

Мясной фарш

Для приготовления мясного фарша можно использовать практически любые виды мяса:

говядину (телятину), свинину, баранину, мясо птицы, кролика и т.д. Но, пожалуй, самый вкусный (не буду утверждать, что он является и самым диетическим) фарш получается из примерно равных частей говядины, свинины и баранины.

На 1 кг мяса вам также потребуется в зависимости от размера: 3 – 5 головок репчатого лука (150 – 200 г), 1-2 головки (50 – 80 г) чеснока, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Чтобы не было проблем с прокручиванием мяса, старайтесь держать ножи мясорубки хорошо заточенными. Имейте в виду, что чуть подмороженное мясо рубится легче.

Мясной фарш с рисом.

Чисто мясной фарш используют довольно редко. Чаще для придания мясному фаршу мягкости, в него добавляют слегка отваренные крупы: чаще всего рис, но некоторые используют пшено, гречку и даже перловку. Технология особенно не отличается, разве что перловку следует отварить практически до готовности, на что потребуется 40 – 50 мин. Поэтому приведу рецепт мясного фарша с рисом. На 1 килограмм мясного фарша понадобится три – четыре столовых ложек сухой крупы. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде почти до готовности (6 – 8 мин) и перемешиваем с мясным фаршем. Также в фарш можно добавить зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Грибной фарш с рисом.

Свежие (или же замороженные) грибы промываем, режем на не очень мелкие кусочки и укладываем на сковороду с разогретым растительным (чаще всего подсолнечным) маслом. Минут через десять добавляем репчатый лук (нарезать можно мелко, а можно и полукольцами). Тем, кто любит вкус жареного лука, можно вначале обжарить до золотистого цвета лук, а потом закладывать грибы и тушить до готовности. Для грибного фарша обычно берут трубчатые грибы: белые, подосиновики (красные), маслята, подберёзовики. Можно использовать и пластинчатые грибы: шампиньоны, лисички либо предварительно отваренные опята. Можно приготовить фарш и из солёных грибов: рыжиков, волнушек, груздей. Термическая обработка им практически не нужна: обжарив лук, добавляем на сей раз более мелко порезанные грибы и тушим минут пять. В конце тушения солим, перчим. Точно так же в грибной фарш добавляют отваренный рис, в несколько меньшей пропорции, по сравнению с мясным фаршем, т.к. грибы при жарке довольно сильно уменьшаются в объёме. Грибная начинка такая же универсальная, как и мясная. Ею можно начинять любые овощи.

Овощная начинка.

Для приготовления овощной начинки вам потребуются коренья: морковь 3-5 шт, сельдерей, пастернак, петрушка, грамм по 50 каждого, не беда, если чего-то нет в наличии, но уж морковка должна быть обязательно. Кроме того нужен лук репчатый 3-4 головки, перец сладкий, 2-3 шт., помидоры 2-3 шт., масло растительное 2 – 3 столовые ложки и опять же рис 3 – 4 столовых ложки. Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Затем нарезаем соломкой коренья и перец, добавляем к луку. Помидоры желательно освободить от шкурки, для чего залить их кипятком и подержать в нём минут 5, - кожица потрескается, после чего сравнительно легко очищается. Очищенные томаты как можно мельче нарезаем, (разминаем, выдавливаем и т.п.) и отправляем в сковороду, солим, перчим по вкусу, по желанию можно выдавить пару чайных ложек лимона . В готовые овощи добавляем отваренный до полуготовности рис. Этой начинкой хорошо заполнять перец.

Фарширование овощей.

Наверное, все знают фаршированную капусту, которую мы чаще называем голубцы. Кроме капусты можно фаршировать: виноградные листья, перцы, томаты, кабачки, баклажаны. Я, например, фаршировал и огурцы, но не особенно понравилось. Блюдо из фаршированных виноградных листьев имеет свое название: долма, - это блюдо закавказской, точнее, азербайджанской кухни.

Капуста (голубцы). Для голубцов желательно выбирать довольно рыхлые, и средние по размерам кочаны, так как с тугих и плотных очень трудно снять листья. Аккуратно отделите от кочана необходимое количество листьев. Для того, чтобы можно было легко завернуть фарш, листья отваривают минут 5 – 7 в подсоленной воде. Как правило, для голубцов используют мясной с рисом фарш. Заверните фарш в каждый капустный лист и, получившиеся полуфабрикаты, слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренные голубцы выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду из нержавейки, с толстым днищем), добавьте воды, оставшейся от отваривания листьев, и поставьте тушиться на малый огонь. Пока голубцы тушатся, приготовьте заправку. На сковороде, где обжаривались голубцы, слегка обжарьте мелко нашинкованные: пару головок лука, одну среднюю морковку, в конце добавьте один сладкий перчик, одну-две помидорки. Посолите, добавьте молотого черного перца. Можно добавить 2 – 3 столовых ложки сметаны и отправьте эту заправку в кастрюлю, где томятся голубцы. Общее время тушения голубцов, как правило, не превышает 25 – 30 минут. При подаче на стол посыпьте укропом, молодой петрушкой.

Перцы. Обычно, для фарширования выбирают не очень крупные, ровные плоды, а чтобы блюдо выглядело более празднично, - желательно разного цвета. Со стороны ножки перцы обрезают и через образовавшееся отверстие очищают от семян и внутренних перегородок. Перец внутри слегка подсаливают и через отверстие заполняют фаршем. Перец хорош с любым фаршем. Подготовленный перец укладывают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться на маленьком огне. К нему можно сделать такую же заправку, как и к голубцам.

Томаты, кабачки и баклажаны. Готовятся почти так же как и перцы. Для фарширования выбирают плоды среднего размера. У томатов срезаем «шляпку» и ножом или чайной ложкой вырезаем внутреннюю часть, так называемую семенную камеру, солим внутреннюю часть. Вырезанные остатки и сок помидор используем при приготовлении заправки. Молодые кабачки и баклажаны толщиной 4 – 6 см, нарезаем поперёк кусочками длиной 4-5 см, выбираем «ямку» для фарша и подсаливаем. Подготовив овощи, заполняем их фаршем, укладываем в кастрюлю, добавляем воды и тушим на слабом огне. Пока овощи тушатся, готовим заправку как для голубцов, и добавляем её в овощи.

Долма. Как я уже отмечал, долма: это фарш, завёрнутый в виноградные листья. Вкус, как говорил Аркадий Райкин, специфический. Понятно, что в средней полосе России виноград не растёт. Но на многих рынках продают маринованные виноградные листья. Старайтесь выбирать светло-зелёные листья, они моложе и не такие жёсткие, как старые. Грамм 100, - это 20 - 25 листьев. Если приготавливать только долму, то этого конечно, мало, потому что нормальная порция, - это 4 – 6 шт. Но я обычно приготавливаю долму вместе с голубцами, перцами или с баклажанами, кабачками, поэтому хватает на всех. Виноградные листья перед фаршированием необходимо отварить 5 – 7 минут. Приготовление долмы практически не отличается от приготовления голубцов, поэтому этот процесс я не буду описывать. Каждый овощ можно тушить по отдельности, но блюдо получается особенно вкусным, когда вместе тушатся несколько (а то и все) видов овощей, и несколько видов фарша.

Уф-ф… Быстрее приготовить, чем описать. Желаю успеха, а аппетит придёт сам.

| Июнь 8, 2011

recepty-forever.ru


Смотрите также