Голубцы гликемический индекс


Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Наименование

Гликемический индекс (ги)

Абрикосы, персики консервированные

91

Абрикосы, персики свежие

30

Авокадо

10

Айва

35

Ананас

50

Апельсины

35

Арахис

20

Арахисовое масло без сахара

35

Арбуз

75

Артишок

20

Багет, булочки французские

80

Баклажаны

15

Бананы

50

Бефстроганов

50

Бисквит

70

Блины

65

Борщ вегетарианский и мясной

30

Брокколи

10

Брусника

25

Брюква

95

Бублик пшеничный

70

Булочки для гамбургеров

80

Вареники с картофелем

70

Вареники с творогом

60

Вафли несладкие

75

Вермишель из пшеничной муки

85

Вермишель из твердых сортов пшеницы

50

Вермишель китайская

40

Вина

30-45

Виноград

45

Вишня

25

Галеты из цельной муки

50

Голубцы овощные

50

Горошек зеленый, консервированный

45

Горошек зеленый, свежий

40

Горошек турецкий

30

Гранат

35

Грейпфруты

25

Гренки белые жареные

100

Гречка

40

Грибы

10

Груши консервированные

44

Груши свежие

30

Джем без сахара

40

Джем с сахаром

70

Дрожжи любые

35

Дыня

60

Ежевика

25

Зеленые овощи

10

Земляника

25

Зерна пшеничные, пророщенные

55

Зерна ржаные, пророщенные

35

Зефир

65

Изюм

65

Имбирь

15

Инжир

35

Йогурт натуральный

35

Йогурт сладкий

52

Кабачки, цуккини отварные

75

Кабачки, цуккини сырые

15

Какао-порошок (без сахара)

20

Капуста белокочанная свежая и квашенная

10

Капуста брокколи, брюссельская, цветная

10

Капуста цветная жареная

35

Картофель отварной

65

Картофель фри и жареный

95

Картофель печеный

90

Картофель сладкий (батат)

50

Картофель, вареный «в мундире»

65

Картофельное пюре

75

Картофельное пюре быстрого приготовления

95

Картофельные чипсы

85

Каша пшеничная, рисовая

70

Квас

45

Кетчуп

15

Киви

50

Клубника

30

Клюква

45

Кока-кола, фанта, спрайт

70

Кокосовый орех и стружка

45

Конфеты шоколадные

50-60

Котлеты

50

Кофе без сахара натуральный

45

Крабовые и рыбные палочки

45

Крахмал картофельный, кукурузный

70

Крекеры

80

Круассан

65

Крыжовник

25

Кукуруза вареная

70

Кукуруза консервированная

60

Кукурузные хлопья

85

Кунжут

35

Кунжутная паста (тахин)

45

Курага, чернослив

35

Кускус

65

Лаваш бездрожжевой цельнозерновой

40

Лазанья

60

Лактоза

45

Лапша рисовая

95

Лапша соевая

35

Лимоны

10

Лук репчатый, порей, шалот

10

Льняное семя

35

Майонез

50

Мак

35

Малина

25

Мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

Манго

50

Мандарины

30

Манная каша молочная

65

Маракуйа

30

Мармелад с сахаром

70

Мармелад ягодный без сахара

30

Марс, сникерс, твикс (батончики)

70

Маслины

15

Маца

70

Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

25

Мёд

90

Миндаль

15

Молоко кокосовое

40

Молоко (любой жирности)

30

Молоко соевое

30

Молоко шоколадное

35

Морепродукты (мидии, устрицы, креветки)

5

Морковь отварная

85

Морковь сырая

35

Мороженное пломбир в шоколаде

65

Мороженное сливочное на фруктозе

35

Мороженое пломбир

55

Мука пшеничная

85

Мука ржаная

45

Мюсли с орехами и изюмом

75

Нектарин

35

Овес цельный

40

Овсяная каша молочная

50

Овсяная каша, быстрорастворимая

65

Огурцы свежие и соленые

10

Оладьи из пшеничной муки

62

Оливки

15

Орехи грецкие, фисташки, кедровые

15

Отруби

15

Папайя

58

Пастернак отварной

97

Пельмени, равиоли

65

Перец болгарский

15

Перловка

25

Персики

30

Печенье овсяное

55

Печенье песочное

64

Печенье сдобное

60

Пиво 3% алкоголя

110

Пирожки жареные с повидлом

90

Пирожное слоеное, бисквитное, заварное

75

Пицца с помидорами и сыром

60

Побеги бамбука

20

Помело

30

Помидоры

15

Пончики

78

Поп корн

85

Пророщенные зерна

15

Пшено

71

Раки

5

Ревень

15

Редис

15

Репа

20

Рис белый очищенный

70

Рис белый, обработанный паром

75

Рис дикий (черный), басмати

40

Рис неочищенный, цельный

50

Рисовая каша быстрого приготовления

90

Рисовая мука

95

Рожь (мука и хлеб)

45

Салат «винегрет»

35

Салат «мясной»

35

Салат «оливье» с колбасой

55

Салат «сельдь под шубой»

42

Салат листовой

10

Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

55

Сахар (сахароза)

70

Сахар коричневый

65

Свекла отварная

65

Свекла сырая

30

Сдоба

80

Сельдерей

15

Семечки подсолнуха свежие

30

Семечки тыквенные

25

Сливки не зависимо от жирности

25

Сливы

25

Смородина красная

25

Смородина черная

15

Соевая мука

25

Соевые бобы консервированные

25

Соевые сливки

20

Соевый соус

20

Соевый сыр (тофу)

15

Сок ананасовый, без сахара

46

Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

Сок апельсиновый, готовый

65

Сок виноградный, без сахара

50

Сок грейпфрута, без сахара

46

Сок лимона, без сахара

20

Сок морковный, без сахара

40

Сок томатный

25

Сок яблочный, без сахара

40

Солод

110

Сосиски

30

Соя

15

Спагетти из муки грубого помола

40

Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.)

40

Спаржа

15

Специи, пряности, приправы

5

Суп гороховый на мясном бульоне

30

Сухари молотые для панировки

70

Сухофрукты

65

Суши

55

Сырки глазированные

70

Сырники

65

Творог не зависимо от жирности

30

Творожная масса

45

Топинамбур

50

Тортеллини с сыром

50

Тост из белого хлеба

100

Тост из цельнозернового хлеба

45

Тофу

15

Тыква

75

Укроп

10

Уксус

5

Фасоль белая, красная

40

Физалис

15

Финики свежие

100

Финики сушёные

100

Фруктоза

20

Халва подсолнечная

70

Хлеб белый

85

Хлеб зерновой

35

Хлеб ржаной

45

Хлеб с отрубями

40

Хлеб, блины из гречневой муки

50

Хот-дог

90

Хурма

50

Цикорий (напиток)

30

Черешня

25

Черника

25

Чернослив

35

Чеснок

10

Чечевица желтая, коричневая

30

Чечевица зеленая

25

Шоколад молочный

70

Шоколад черный (70% какао)

25

Шпинат

15

Щербет

50

Яблоки

30

Ячменные хлопья

50

Ячмень цельнозерновой

25

medinteres.ru

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные 91 Абрикосы свежие 20 Абрикосы сушеные 30 Алыча 25 Ананас 65 Апельсин без кожуры 40 Апельсины 35 Апельсины (без кожуры) 40 Арбуз 70 Баклажанная икра 40 Баклажаны 10 Бананы 60 Бананы зеленые 30 Бобы кормовые 80 Бобы черные 30 Брокколи 10 Брусника 25 Брюква 99 Брюссельская капуста 15 Белая смородина 30 Виноград 44 Вишня, черешня 25 Голубика 42 Горох желтый дробленый 22 Горох зеленый, сухой 35 Гороховый 30 Горошек зеленый 35 Горошек зеленый, консервированный 48 Горошек зеленый, свежий 40 Горошек турецкий 30 Горошек турецкий консервированный 41 Гранат 35 Гранат без кожуры 30 Грейпфрут 22 Грейпфрут без кожуры 25 Грибы 10 Грибы соленые 10 Груша 33 Дыня (без кожуры) 60 Ежевика 25 Зеленые бобы 40 Зеленый горошек 45 Зеленый горошек свежий 40 Зеленый перец 10 Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15 Земляника, клубника 40 Зерна пшеничные, пророщенные 63 Зерна ржаные, пророщенные 34 Изюм 65 Икра из баклажан 15 Икра из кабачков 15 Инжир 35 Кабачки сырые 15 Кабачки жареные 75 Кабачки припущенные 15 Кабачковая икра 75 Капуста белокочанная 15 Капуста белокочанная тушеная 15 Капуста квашенная 15 Капуста свежая 10 Капуста цветная 30 Капуста цветная отварная 15 Картофель (растворимый) 70 Картофель вареный 65 Картофель жареный 95 Картофель отварной 70 Картофель отварной в мундирах 65 Картофель печеный 98 Картофель сладкий (батат) 50 Картофель фри 95 Картофельное пюре 90 Картофельные чипсы 85 Киви 50 Клубника 32 Клюква 20 Кокосовый орех 45 Консервированные овощи 65 Красная смородина 30 Крыжовник 40 Кукуруза (в зернах) 70 Кукуруза вареная 70 Кукуруза сладкая консервированная 59 Кукурузные хлопья 85 Курага 30 Лимон 20 Лук зеленый (перо) 15 Лук репчатый 15 Лук репчатый сырой 10 Лук-порей 15 Малина 30 Манго 55 Мандарины 40 Молодой горошек 35 Морковь отварная 85 Морковь сырая 35 Морская капуста 22 Нектарин 35 Облепиха 30 Огурцы свежие 20 Папайя 58 Пастернак 97 Перец зеленый 10 Перец красный 15 Перец сладкий 15 Петрушка, базилик 5 Помидоры 10 Редис 15 Репа 15 Салат листовой 10 Салат фруктовый с взбитыми сливками 55 Салат-латук 10 Свекла 70 Свекла отварная 64 Слива 22 Слива сушеная 25 Сливы красные 25 Смородина красная 30 Смородина черная 15 Соевые бобы 15 Соевые бобы, консервированные 22 Соевые бобы, сухие 20 Спаржа 15 Стручковая фасоль 30 Сухой горох 35 Сушеные бобы, чечевица 30-40 Тыква 75 Тыква запеченая 75 Укроп 15 Фасоль 30 Фасоль белая 40 Фасоль вареная 40 Фасоль стручковая 30 Фасоль цветная 42 Финики 103 Хурма 55 Цветная капуста жареная 35 Цветная капуста тушеная 15 Черешня 25 Черника 28 Чернослив 25 Черные бобы 30 Чеснок 10 Чечевица зеленая 22 Чечевица красная 25 Чечевица отварная 25 Шпинат 15 Яблоки 30

endocrinology.pro

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Быстрые ссылки

Овощи

Фрукты и ягоды

Зерновые продукты и изделия из муки

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

Мясные продукты

Жиры, масла и соусы

Напитки

Прочее

Овощи

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Икра баклажанная 40 146 1,7 13,3 5,1
Икра кабачковая 75 83 1,3 4,8 8,1
Капуста 10 25 2 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Лук репчатый 10 48 1,4 10,4
Лук-порей 15 33 2 6,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Помидоры 10 23 1,1 0,2 3,8
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Свекла варёная 64 54 1,9 0,1 10,8
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Тыква запеченная 75 23 1,1 0,1 4,4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2

Фрукты и ягоды

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Гранат 35 52 0,9 11,2
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Изюм 65 271 1,8 66
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Клюква 45 26 0,5 3,8
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Курага 30 240 5,2 55
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Финики 70 306 2 0,5 72,3
Хурма 55 55 0,5 13,2
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Клетчатка 30 205 17 3,9 14
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Хлеб пшеничный из муки в/с 85 369 7,4 7,6 68,1
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8

Молочные продукты

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Брынза 260 17,9 20,1
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыры твердые 360 23 30
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Творог обезжиренный 30 88 18 1 1,2
Творожная масса 45 340 7 23 10

Рыба и морепродукты

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Белуга 131 23,8 4
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Икра красная 261 31,6 13,8
Икра минтая 131 28,4 1,9
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Камбала 105 18,2 2,3
Карп жареный 196 18,3 11,6
Кефаль отварная 115 19 4,3
Копченая треска 111 23,3 0,9
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Креветки 95 20 1,8
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Окунь жареный 158 19 8,9
Печень трески 613 4,2 65,7
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Сайра в масле 283 18,3 23,3
Сардина в масле 249 17,9 19,7
Сардина отварная 178 20 10,8
Сельдь 140 15,5 8,7
Семга отварная 210 16,3 15
Скумбрия в масле 278 13,1 25,1
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Судак 97 21,3 1,3
Треска отварная 76 17 0,7
Тунец в собственном соку 96 21 1
Угорь копченый 363 17,7 32,4
Устрицы отварные 95 14 3
Форель отварная 89 15,5 3
Хек отварной 86 16,6 2,2
Шпроты в масле 363 17,4 32,4
Щука отварная 78 18 0,5

Мясные продукты

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Баранина 300 24 25
Баранина отварная 293 21,9 22,6
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7
Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1
Говяжий язык отварной 231 23,9 15
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Гусь 319 29,3 22,4
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Кролик жареный 212 28,7 10,8
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Курица жареная 262 31,2 15,3
Омлет 49 210 14 15 2,1
Почки тушеные 156 26,1 5,8
Свинина жареная 407 17,7 37,4
Свинина на гриле 280 19,9 22
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Утка жареная 407 23,2 34,8

Жиры, масла и соусы

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Сало свиное 841 1,4 90
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8

Напитки

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Газированные напитки 74 48 11,7
Десертное вино 30 150 0,2 20
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Квас 30 20,8 0,2 5
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок томатный 15 18 1 3,5
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Чай зеленый (без сахара) 0,1

Прочее

Наименование продукта Гликемическийиндекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Белок одного яйца 0 17 3,6 0,4
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Желток одного яйца 0 59 2,7 5,2 0,3
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Мед 90 314 0,8 80,3
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Сахар 70 374 99,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Яйцо (1 шт) 0 76 6,3 5,2 0,7

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Гликемический индекс - таблица продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Наименоване продукта Гликемический индекс ОвощиПетрушка, базилик 5 Укроп 15 Салат листовой 10 Помидоры свежие 10 Огурцы свежие 20 Лук репчатый сырой 10 Шпинат 15 Спаржа 15 Брокколи 10 Редис 15 Капуста свежая 10 Капуста квашенная 15 Капуста тушеная 15 Цветная капуста тушеная 15 Брюссельская капуста 15 Лук-порей 15 Грибы соленые 10 Перец зеленый 10 Перец красный 15 Чеснок 30 Морковь сырая 35 Зеленый горошек свежий 40 Чечевица отварная 25 Фасоль вареная 40 Рагу овощное 55 Баклажанная икра 40 Кабачковая икра 75 Свекла отварная 64 Тыква запеченая 75 Кабачки жареные 75 Цветная капуста жареная 35 Оливки зеленые 15 Кукуруза отварная 70 Маслины черные 15 Картофель вареный 65 Картофельное пюре 90 Картофель фри 95 Картофель жареный 95 Картофельные чипсы 85 Фрукры и ягодыЛимон 20 Грейпфрут 22 Малина 30 Яблоки 30 Ежевика 25 Земляника 25 Черника 43 Голубика 42 Смородина красная 30 Смородина черная 15 Алыча 25 Брусника 25 Абрикосы 20 Персики 30 Груши 34 Сливы 22 Клубника 32 Апельсины 35 Вишня 22 Гранат 35 Нектарин 35 Клюква 45 Киви 50 Облепиха 30 Черешня 25 Мандарины 40 Крыжовник 40 Хурма 55 Манго 55 Дыня 60 Бананы 60 Виноград 40 Ананасы 66 Арбуз 72 Изюм 65 Чернослив 25 Инжир 35 Курага 30 Финики 146 Зерновые продукты и изделия из мукиКлетчатка пищевая 30 Соевая мука обезжиренная 15 Отруби 51 Овсяные хлопья сырые 40 Перловая каша на воде 22 Овсяная каша на воде 66 Ячневая каша молочная 50 Рис нешлифованный отварной 65 Макароны из муки грубого помола 38 Хлеб зерновой 40 Хлебцы цельнозерновые 45 Хлеб "Бородинский" 45 Гречневая каша на воде 50 Овсяная каша молочная 60 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 Манная каша молочная 65 Рисовая каша молочная 70 Хлеб ржано-пшеничный 65 Вареники с творогом 60 Пельмени 60 Пшенная каша на воде 70 Рисовая каша на воде 80 Блины из муки высшего сорта 69 Вареники с картофелем 66 Пицца с сыром 60 Хлеб из муки высшего сорта 80 Макароны высший сорт 85 Мюсли 80 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 Пирожок жареный с повидлом 88 Сухарики 74 Печенье крекер 80 Булочка сдобная 88 Булочка для хот дога 92 Бублик пшеничный 103 Кукурузные хлопья 85 Гренки белые жареные 100 Хлеб белый (батон) 136 Вафли 80 Печенье, пирожные, торты 100 Молочные продуктыМолоко обезжиренное 27 Творог нежирный 30 Молоко соевое 30 Кефир нежирный 25 Йогурт 1,5% натуральный 35 Сыр тофу 15 Молоко натуральное 32 Творог 9% жирности 30 Йогурт фруктовый 52 Брынза - Сыр фета 56 Творожная масса 45 Сырники из творога 70 Сыр сулугуни - Сыр плавленный 57 Сыры твердые - Сливки 10% жирности 30 Сметана 20% жирности 56 Мороженое 70 Молоко сгущеное с сахаром 80 Рыба и морепродуктыТреска отварная - Щука отварная - Крабы отварные - Морская капуста 22 Хек отварной - Форель отварная - Креветки - Устрицы отварные - Тунец в собственном соку - Судак - Камбала - Кальмары отварные - Раки отварные 5 Кефаль отварная - Икра минтая - Белуга - Сельдь - Копченая треска - Горбуша горячего копчения - Окунь жареный - Карп жареный - Сардина отварная - Семга отварная - Икра красная - Скумбрия холодного копчения - Котлеты рыбные 50 Угорь копченый - Крабовые палочки 40 Печень трески - Сардина в масле - Скумбрия в масле - Сайра в масле - Шпроты в масле - Мясные продуктыКуриная грудка отварная - Телятина отварная - Индейка отварная - Говядина нежирная отварная - Кролик жареный - Почки тушеные - Говяжья печень жареная 50 Говяжий язык отварной - Говяжьи мозги - Омлет 49 Курица жареная - Свинина на гриле - Баранина отварная - Бефстроганов 56 Котлеты из свинины 50 Сосиски 28 Колбаса вареная 34 Гусь - Баранина - Утка жареная - Свинина жареная - Жиры, масла и соусыСоевый соус 20 Кетчуп 15 Горчица 35 Оливковое масло - Растительное масло - Майонез 60 Сливочное масло 51 Маргарин 55 Сало свиное - НапиткиВода чистая негазированная - Чай зеленый (без сахара) - Сок томатный 15 Сок морковный 40 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 Сок яблочный (без сахара) 40 Сок апельсиновый (без сахара) 40 Сок ананасовый (без сахара) 46 Сок виноградный (без сахара) 48 Вино красное сухое 44 Вино белое сухое 44 Квас 30 Кофе натуральный (без сахара) 52 Какао на молоке (без сахара) 40 Сок в упаковке 70 Компот из фруктов (без сахара) 60 Десертное вино 30 Кофе молотый 42 Газированные напитки 74 Пиво 110 Шампанское сухое 46 Джин с тоником - Ликер 30 Водка - Коньяк - ПрочееБелок одного яйца 48 Яйцо (1 шт) 48 Желток одного яйца 50 Грецкие орехи 15 Фундук 15 Миндаль 25 Фисташки 15 Арахис 20 Семечки подсолнуха 8 Семечки тыквенные 25 Кокосовый орех 45 Шоколад темный 22 Мед 90 Варенье 70 Шоколад молочный 70 Шоколадный батончики 70 Халва 70 Карамель, леденцы 80 Мармелад 30 Сахар 70 Попкорн 85 Шаверма в лаваше (1шт) 70 Гамбургер (1 шт) 103 Хотдог (1 шт) 90 пиво 110 финики 103 тортильяс кукурузные 100 тост из белого хлеба 100 брюква 99 пастернак 97 булочки французские 95 картофель печеный 95 рисовая мука 95 лапша рисовая 92 абрикосы консервированные 91 кактусовый джем 91 картофельное пюре 90 мед 90 рисовая каша быстрого приготовления 90 кукурузные хлопья 85 морковь отварная 85 поп корн 85 хлеб белый 85 хлеб рисовый 85 картофельное пюре быстрого приготовления 83 бобы кормовые 80 картофельные чипсы 80 крекеры 80 мюсли с орехами и изюмом 80 тапиока 80 вафли несладкие 76 пончики 76 арбуз 75 кабачки 75 тыква 75 хлеб длинный французский 75 сухари молотые для панировки 74 бублик пшеничный 72 пшено 71 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 крахмал картофельный, кукурузный 70 кукуруза вареная 70 мармелад, джем с сахаром 70 марс, сникерс (батончики) 70 пельмени, равиоли 70 репа 70 рис белый, обработанный паром 70 сахар (сахароза) 70 фруктовые чипсы в сахаре 70 шоколад молочный 70 лепешки пресные 69 мука пшеничная 69 круассан 67 ананас 66 крем, с добавлением пшеничной муки 66 мюсли швейцарские 66 овсяная каша, быстрорастворимая 66 суп-пюре из зеленого сухого гороха 66 бананы 65 дыня 65 картофель, вареный «в мундире» 65 консервированные овощи 65 кускус 65 манная крупа 65 песочные корзиночки с фруктами 65 сок апельсиновый, готовый 65 хлеб черный 65 изюм 64 макароны с сыром 64 печенье песочное 64 свекла 64 суп-пюре из черных бобов 64 бисквит 63 зерна пшеничные, пророщенные 63 оладьи из пшеничной муки 62 твикс 62 булочки для гамбургеров 61 пицца с помидорами и сыром 60 рис белый 60 суп-пюре из желтого гороха 60 кукуруза сладкая консервированная 59 пирожки 59 папайя 58 пита арабская 57 рис дикий 57 манго 55 печенье овсяное 55 печенье сдобное 55 салат фруктовый с взбитыми сливками 55 таро 54 хлопья зародышевые 53 йогурт сладкий 52 мороженое 52 суп томатный 52 отруби 51 гречка 50 картофель сладкий (батат) 50 киви 50 рис коричневый 50 спагетти, макароны 50 тортеллини с сыром 50 хлеб, блины из гречневой муки 50 щербет 50 овсяная каша 49 амилоза 48 булгур 48 горошек зеленый, консервированный 48 сок виноградный, без сахара 48 сок грейпфрута, без сахара 48 хлеб фруктовый 47 лактоза 46 М&Ms 46 сок ананасовый, без сахара 46 хлеб с отрубями 45 груши консервированные 44 суп-пюре чечевичный 44 фасоль цветная 42 горошек турецкий консервированный 41 виноград 40 горошек зеленый, свежий 40 мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 сок яблочный, без сахара 40 фасоль белая 40 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 хлеб тыквенный 40 рыбные палочки 38 спагетти из муки грубого помола 38 суп-похлебка из лимской фасоли 36 апельсины 35 вермишель китайская 35 горох зеленый, сухой 35 инжир 35 йогурт натуральный 35 йогурт обезжиренный 35 киноа 35 курага 35 маис 35 морковь сырая 35 мороженое из соевого молока 35 груши 34 зерна ржаные, пророщенные 34 молоко шоколадное 34 арахисовое масло 32 клубника 32 молоко цельное 32 фасоль лимская 32 бананы зеленые 30 бобы черные 30 горошек турецкий 30 мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 молоко 2-процентное 30 молоко соевое 30 персики 30 яблоки 30 сосиски 28 молоко снятое 27 чечевица красная 25 вишня 22 горох желтый дробленый 22 грейпфруты 22 перловка 22 сливы 22 соевые бобы, консервированные 22 чечевица зеленая 22 шоколад черный (70% какао) 22 абрикосы свежие 20 арахис 20 соевые бобы, сухие 20 фруктоза 20 рисовые отруби 19 орехи грецкие 15 баклажаны 10 брокколи 10 грибы 10 зеленый перец 10 кактус мексиканский 10 капуста 10 лук 10 помидоры 10 салат листовой 10 салат-латук 10 чеснок 10 семечки посолнуха 8

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Гликемический индекс | Волшебная Eда.ру

Группа

Наименованиепродукта

ГИ

Порция,содержащая 1 хлебную единицу

вгр.

вмерах

Мучные изделия

Пельмени

55

4шт.

Вареники

55

2шт.

Пирожокс мясом

50

<1/2 шт.

Творожнаямасса (слад.)

55

50

Макаронныеизделия

60

15

Лапша(вермишель) быстрого приготовления

65

15

Лапшаиз муки грубого помола

45

25

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Ржанойхлеб

50

25-30

1кусок

Пшеничныйхлеб из муки в/с

50

25

1кусок

Пшеничныйхлеб с отрубями

50

25-30

1кусок

Ржанойхлеб с отрубями

40

25

1кусок

Сухари

50

20

Тестослоеное

55

35

Тестодрожжевое

55

25

Коричневыйрис

55

20

1ст. л.

Пшеничныекрупы

45

20

1ст. л.

Ячменныекрупы

45

20

1ст. л.

Каши

Овсяныехлопья

40

20

Гречневаякаша

40

25

Овсянаякаша

40

50

2ст. лож.

Кондитерские изделия

Печеньепростое сладкое

55

18

Печеньегалетное

50

4шт.

Овсяноепеченье

55

20

1шт.

Пироги,бисквит

55

25

Овощи

Зеленыйгорошек

45

95

1/2стакана

Фрукты

Бананы(спел) с кожурой

60

90

1/2шт.

Манго

50

80

Киви

50

100

1шт.

Виноград

44

65

Мандарины(безкожуры)

Мандарины с кожурой

40

120

180

Апельсины(без кожуры)

Апельсины с кожурой

40

120

Дыня (безкожуры)

45

130

1кусок

Земляника,клубника

40

190

1стакан

Крыжовник

40

120

3/4стакана

Различные продукты

Пиво

45

250

1стакан

Квас

45

250

1стакан

Сахароза

60

12

Джем,варенье

55

15

2ч. л.

Котлета

40

1шт.

Мороженоепломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

Соки консервированные

Яблочный,грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3стакана

Виноградный

40

70

1/3стакан

Ананасовый

40

90

1/3стакана

Черносливовый

40

70

1/3стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3стакан

Апельсиновый

45

110

1/2стакана

Вишневый

40

90

1/2стакана

Мандариновый

40

130

1/2стакана

Клубничный

40

160

3/4стакана

Малиновый

40

170

2/3стакан

volshebnaya-eda.ru

Гликемический индекс продуктов: таблица

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
К содержанию

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
К содержанию

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
К содержанию

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

www.woman.ru

таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Перечень продуктов с низким ГИ Гликемический индекс Овощи, зелень, бобовые Базилик 4 Орегано 4 Петрушка 6 Щавель 9 Листовой зеленый салат 9 Репчатый сырой лук 9 Свежая капуста белокочанная 9 Брокколи 9 Свежие томаты 11 Зеленый перец 11 Кабачки 13 Редис 13 Патиссон 13 Шпинат 14 Спаржевая фасоль 14 Зелень укропа 14 Кабачковая икра 14 Ревень 14 Перец чили 14 Капуста брюссельская 14 Лук-порей 14 Цветная капуста вареная 14 Репа свежая 14 Мангольд 14 Лук зеленый (перьевой) 14 Фенхель 16 Квашеная белокочанная капуста 16 Сельдерей (черешки, зелень) 16 Красный болгарский перец 16 Маслины черные 16 Эндивий 16 Цветная капуста в тушеном виде 17 Зеленые оливки 17 Тушеная белокочанная капуста 17 Артишоки 18 Огурцы свежие 19 Бамбуковые побеги 19 Желтый дробленый горох 21 Баклажаны 21 Соленые или маринованные огурцы 21 Отварная чечевица 23 Чеснок 29 Черные бобы 29 Свекла свежая 31 Нут сырой 33 Морковь красная сырая 34 Сухой зеленый горох 34 Корни сельдерея 36 Жареная цветная капуста 36 Отварной нут 38 Икра из баклажанов 39 Отварная фасоль 39 Свежий зеленый горох 39 Садовые бобы зеленые 39 Фалафель 40 Фрукты, ягоды, сухофрукты Авокадо 11 Черная смородина 14 Физалис 14 Абрикосы 19 Лимоны 21 Вишня 21 Сливы 21 Грейпфруты 23 Брусника 24 Черешня 24 Чернослив 24 Алыча 26 Ежевика 26 Земляника 27 Яблоки 29 Красная смородина 29 Персики 29 Недозрелые бананы 29 Облепиха 29 Курага 29 Маракуйя 29 Белая смородина 31 Помело 31 Клубника 31 Малина 31 Аннона (сахарные яблоки) 33 Груши 33 Свежая айва 34 Апельсины 34 Сушеные яблоки 36 Гранаты 36 Инжир 37 Яблочное пюре 37 Нектарины 37 Мандарины 39 Крыжовник 40 Консервированная айва без сахара 40 Виноград 40 Зерновые, крупяные и мучные изделия Обезжиренная мука из сои 14 Соевый хлеб 16 Рисовые отруби 18 Перловая каша, сваренная на воде 21 Киноа 34 Дикий рис (черный) 34 Китайская вермишель 34 Пророщенные ржаные зерна 36 Тыквенный хлеб 38 Хлопья овсяные (сухие) 39 Макароны из муки грубого помола 39 Гречневая каша рассыпчатая 39 Зерновой хлеб 40 Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде 40 Мамалыга (каша из молотой кукурузы) 40 Вязкая каша из гречи 40 Мука гречневая 40 Молоко и молочные продукты Сыр тофу 14 Нежирный йогурт без сахара 14 Обезжиренное молоко 26 Обезжиренный кефир 26 Творог обезжиренный 29 Соевое молоко 29 Творог (жирность 9 %) 29 Сливки (жирность 10 %) 29 Сгущенное молоко, не содержащее сахара 29 Цельное молоко 33 Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) 34 Обезжиренный йогурт 36 Морепродукты, рыба Раки вареные 4 Капуста морская 21 Рыбные бургеры 39 Крабовые палочки 39 Мясные продукты Сосиски 27 Вареная колбаса 33 Масла, жиры, соусы Томатный соус 14 Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) 16 Соевый соус 19 Арахисовое масло 33 Горчица 36 Напитки Томатный сок 13 Квас 29 Апельсиновый сок несладкий 39 Морковный сок 39 Яблочный сок несладкий 39 Какао с молоком без сахара 39 Другие продукты Ванилин 4 Корица 6 Семечки подсолнечные 7 Грецкие орехи 14 Соленые грибы 14 Кедровые орехи 14 Фундук 16 Имбирный корень 16 Фисташки 16 Кешью 16 Порошок какао 18 Фруктоза 19 Арахис 21 Темный шоколад (какао более 70 %) 23 Миндаль 24 Тыквенные семечки 26 Мармелад ягодный без сахара 29 Вегетарианские щи 29 Пищевая клетчатка 31 Вегетарианский борщ 31 Дрожжи 32 Фруктовые джемы без сахара 32 Миндальное молоко 32 Кунжут 34 Мороженое на основе соевого молока 36 Лактоза 38 Сорбет без добавления сахара 39

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

onwomen.ru


Смотрите также