Голубцы грибы


Постные голубцы с рисом и грибами: рецепты приготовления

Постные голубцы традиционно подаются к столу в сочельник - вечер накануне Рождества Христова. Поскольку праздничное меню не допускает приготовление блюд из мяса, в капустные листья заворачивается не фарш, а начинка из риса и грибов. Получается очень вкусное постное блюдо. О том, как приготовить голубцы с рисом и грибами, расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этого блюда.

Секреты приготовления постных голубцов

При приготовлении голубцов следует учитывать следующие рекомендации, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

  1. Для голубцов подходит капуста с плотными и ровными листьями.
  2. Если в капустный лист никак не удается завернуть начинку, можно воспользоваться простыми хлопчатобумажными нитками, которые перед подачей блюда на стол нужно будет удалить.
  3. Перед тушением голубцы с рисом и грибами рекомендуется обжарить на растительном масле с двух сторон, тогда они лучше будут держать форму.
  4. Вместо риса для приготовления начинки можно использовать и другие крупы, например, перловую, гречневую, пшено и другие.

Как подготовить капустные листья

Многих хозяек при приготовлении голубцов пугает процедура снятия капустных листьев с кочана. Это один из самых трудоемких моментов, который требует гораздо больше времени, чем необходимо для приготовления начинки.

Листы капусты можно снять с кочана следующими способами:

  1. Вокруг кочерыжки сделать надрезы ножом, после чего опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Через время достать капусту из воды, снять верхние листья, и повторить аналогичные действия еще раз, пока не насобирается нужное количество листьев.
  2. Подготовленную капусту положить не в кипяток, а в микроволновку на 10 минут при самой высокой мощности. После этого листья можно будет легко отделить от кочана.
  3. Заморозить капусту, после чего переложить ее на тарелку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Когда листья от капусты будут отделены, нужно не забыть срезать с них толстые прожилки, расположенные у основания кочана. После этого можно продолжать готовить голубцы с рисом и грибами. Они обязательно получатся очень нежными и вкусными.

Постные голубцы с рисом и грибами

Одно из главных блюд Рождественского сочельника под силу приготовить любой хозяйке, а времени для этого потребуется даже меньше, чем при работе с мясным фаршем. Грибы можно выбирать любые: и сушеные, и замороженные, и свежие. Отлично подойдут шампиньоны, а с белыми грибами начинка получится очень ароматной.

Узнать, как приготовить голубцы с рисом и грибами, можно из следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить капустные листы по одному из предложенных выше способов.
  2. Круглозерный рис (200 г) отварить до полуготовности, взяв для этого вдвое меньше воды, чем обычно (250 мл).
  3. Лук (2 шт.) и шампиньоны (350 г) пассеровать до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарить натертую морковь.
  5. Нарезать кольцами 100 г черных маслин.
  6. Соединить вместе все ингредиенты для начинки: остывший рис, грибы с луком, морковь и маслины. Добавить соль и перец по своему вкусу.
  7. Подготовить голубцы, завернув начинку в капустные листья конвертом.
  8. Обжарить голубцы на сковороде и выложить их в кастрюлю на "подушку" из нарезанных кубиками лука и моркови (по 1 шт.).
  9. Залить голубцы водой, предварительно добавив в нее томатную пасту (2 ст. ложки).
  10. Тушить голубцы на небольшом огне около 20 минут или до готовности.

Голубцы с рисом и грибами в мультиварке

Начинка для голубцов в мультиварке готовится на основе сушеных грибов. Но при необходимости их вполне можно заменить свежими в пропорции 1:6 (из расчета 50 г сушеных = 300 г свежих).

Пошаговое приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Сушеные грибы (50 г) залить холодной водой на 1 час, после чего измельчить с помощью ножа.
  2. Длинный рис отварить до полуготовности (на 1 стакан риса взять 1 стакан холодной воды).
  3. Обжарить грибы на растительном масле.
  4. Лук и морковь (по 2 шт.) пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  5. Остывшие ингредиенты для начинки перемешать в одной миске.
  6. Выложить начинку в подготовленные капустные листы.
  7. Дно чаши мультиварки застелить капустными листьями, сверху разложить голубцы, которые снова закрыть листьями капусты.
  8. Залить голубцы водой и добавить столовую ложку уксуса.
  9. Рецепт голубцов с грибами и рисом предполагает их приготовление в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу со сметаной и зеленью.

Постные голубцы, запеченные в духовке

В духовке можно приготовить тоже очень вкусные и полезные голубцы. Их рецепт заключается в следующем:

  1. Готовится начинка из сваренного до полуготовности риса (200 г), обжаренных лука, моркови и грибов (600 г).
  2. Подготовленная начинка выкладывается на листья и заворачивается.
  3. Готовится соус. Для этого в сотейнике обжаривается лук, добавляется соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ст. ложки), выдавленный чеснок и помидоры в собственном соку (1 л), предварительно измельченные в блендере. Соус варится до густой консистенции примерно 20 минут.
  4. В глубокую форму для запекания на дно наливается немного соуса, сверху распределяются голубцы, и выкладывается оставшийся соус. Форму накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 30 минут, запекаться при температуре 180°. Оставшиеся 20 минут постные голубцы с рисом и грибами будут готовиться без фольги. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо в духовке.

Голубцы с грибами и рисом из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов можно использовать савойскую или пекинскую с более нежными листьями. Они очень хорошо отделяются от кочана, благодаря чему его не придется опускать в кипяток. Чтобы с листьями было удобнее работать, их просто на 1 минуту отправляют в микроволновку.

Начинка для голубцов готовится из риса (1,5 ст.) и грибов с луком (300 г). Подойдут и свежие шампиньоны, и замороженные лесные грибы. Далее начинка заворачивается в лист капусты. Голубцы с рисом и грибами обжариваются на растительном масле, заливаются водой с разведенной томатной пастой (1,5 ст. ложки на стакан кипятка) и тушатся около 30 минут на небольшом огне. Подаются в горячем виде со сметаной и зеленью.

fb.ru

Постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем.  В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Таким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки. Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов. Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Вегетарианские голубцы готовы.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Голубцы с грибами - Горячие блюда - Кулинария, рецепты - Библиотека

И вновь всеми любимая классика! Голубцы с грибами – это совершенное горячее блюдо, которое можно смаковать в дни Великого поста или наслаждаться им в любые дни недели комбинируя, голубчики с любимыми мясными яствами. Вкусные, легкие и в то же время сытные!

Ингредиенты:

  1. Листья капусты — 1,5 килограмма (1 большой качан)
  2. Рис (среднезернистый) — 2 стакана 
  3. Грибы шампиньоны (свежие) — 600 грамм 
  4. Яйцо куриное — 1 штука 
  5. Лук репчатый — 3 штуки (средний) 
  6. Морковь — 2 штуки (крупная) 
  7. Паста томатная — 200 грамм
  8. Сахар (песок) — 1 столовая ложка 
  9. Масло растительное — 3 столовые ложки 
  10. Соль — по вкусу 
  11. Перец черный молотый — по вкусу
  12. Лист лавра молотый — 2–3 щепотки 
  13. Лист лавра — 2–3 штуки 
  14. Вода чистая дистиллированная — 1,5 литра

Инвентарь:

  1. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  2. Столовая ложка
  3. Дуршлаг с мелкой сеткой
  4. Глубокая кастрюля – 2 штуки
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Глубокая миска – 4 штуки
  8. Шумовка
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Бумажные кухонные полотенца
  12. Терка
  13. Глубокая тарелка – 3 штуки
  14. Кухонная лопатка
  15. Кухонный молоток
  16. Казан с крышкой
  17. Тарелка

Приготовление:

Шаг 1:подготавливаем рис.
Берем 2 стакана риса, перебираем и удаляем испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом обычной проточной водой на 2 стакана зерен примерно 2 литра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с рисовыми зернами. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут до полуготовности.Затем снимаем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и сливаем ее содержимое в тот же дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты для того, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем капустные листья.
Пока варится рис, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. За это время промываем под струей холодной проточной воды 1,5 килограмма листьев, затем встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости и укладываем в глубокую миску.

Когда вода в кастрюле закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1 – 2 минуты до мягкости и эластичности. Затем при помощи шумовки удаляем листья из горячей воды и перекладываем их в и чистую глубокую миску. Тем же способом подготавливаем все остальные листья и после даем им полностью остыть.

Шаг 3: подготавливаем лук, морковь и грибы.
Рис и капустные листья остывают, и пришло время заняться другими немало важными продуктами. При помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры лук с морковью, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами и измельчаем. Лук с грибами поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, первый кубиками диаметром до 1 сантиметра.А с шампиньонами действуем по желанию главное, чтобы кусочки не превышали 5 миллиметров. Морковь натираем на крупной или средней терке и раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: жарим грибы.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретый жир закидываем подготовленные к жарке грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, даем шампиньонам возможность слегка обжариться буквально 1 минуту. После перекладываем их в глубокую миску. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 5: жарим лук с морковью.
Повторно разогреваем жир и вводим в сковороду измельченный лук. Тушим овощ до прозрачности и легкого налета золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки во избежание сгорания овощей не забываем периодически перемешивать их кухонной лопаткой! Когда они примут нужную мягкую текстуру, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду не промываем, просто на время отставляем ее в сторону.
Шаг 6: готовим начинку.
В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый лист лавра для более насыщенного вкуса. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем.
Шаг 7: формируем голубцы.
Теперь у каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения, со стороны того места где была кочерыжка. Оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем 1 лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.Накрываем ее одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.Тем же способом формируем остальные голубцы. После этого у вас обязательно останется 3 – 4 бесхозных капустных листа, теперь действуем по желанию или рубим их средними кусками или укладываем целыми на дно глубокого казана.Сверху на листья выкладываем ровным слоем сформированные голубцы и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.
Затем ставим ту же сковороду, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. После закипания вводим в эту же емкость 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и пару листьев лавра. Перемешиваем жидкость с пряностями столовой ложкой, провариваем заправку 1 минуту и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью добавляем в казан еще немного чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень.Когда заправка повторно закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим голубцы в течение 1 – 1,5 часов до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, и даем ароматному блюду настояться 10 минут. После раскладываем голубчики порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 9: подаем голубцы с грибами.
Голубцы с грибами подаются в горячем виде как второе горячее блюд. По желанию каждую порцию этого ароматного яства можно дополнить домашней сметаной или сливками, а также посыпать голубцы свежей мелко измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Не дорого и со вкусом! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– По желанию можно приготовить комбинированную заправку для голубцов, добавив к вышеуказанному количеству томатной пасты 300 – 400 миллилитров сметаны, но при этом стоит настолько же уменьшить количество воды. Иногда заправку готовят на тушеном луке и моркови.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно варьировать, например, в начинку и заправку можно добавить такие пряности как сушеный укроп, чеснок, тимьян, сумах, майоран, кориандр, карри и многие другие.

– По желанию в такие голубцы можно добавить измельченный салатный перец и немного мясного фарша.

– Голубцы можно готовить не только в казане, но и в глубокой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Возможно Вас заинтересует:

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Голубцы с мясом и грибами

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Капуста белокочанная, Шампиньоны, Фарш мясной

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

3

Сложность приготовления:

4

Традиционная начинка для голубцов – это мясной фарш с отваренным рисом и приправами. Можно внести разнообразие в это блюдо и добавить немного обжаренных шампиньонов. Шампиньоны, желательно, брать свежие, затем, по мере затухания грибного вкуса и аромата идут замороженные грибы, а замыкают строй консервированные шампиньоны. Это удивительно безвкусная штука. Но такие грибы не портятся, они повсюду в продаже, а вернуть грибной вкус им можно, если слегка обжарить их с луком.

Приготовление Голубцов с мясом и грибами:

Любые голубцы начинаются с капусты – это традиционная оболочка для блюда. Отличные голубцы получаются из свекольных листьев. Берем вилок и надрезаем основания листов возле кочерыжки. После этого листья нужно аккуратно снять с вилка.

Твердые черешки в средине листа срезаются ножом вровень с поверхностью капустного листа.

Наливаем в большую кастрюлю воды, добавляем соль и ставим на огонь. В кипящую воду погружаем листы и варим их 2-3 минуты. Затем капустные листы нужно вынуть и дать им остыть.

Берем заморозку шампиньонов, оттаиваем грибы и мелко рубим их острым ножом. Выкладываем грибы в глубокую миску, где будем замешивать начинку для голубцов.

Еще нам понадобится половина большой луковицы, два зубчика чеснока, черный молотый перец, соль и приправа хмели-сунели.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и добавить к грибам, туда же добавляем перец, приправу и соль. Добавляем говяжий (можно другой) фарш.

Тщательно перемешиваем содержимое нашей глубокой миски. Начинка для голубцов должна быть однородной.

Начинаем формирование голубцов. Берем капустный лист, он уже представляет собой некое подобие чаши. Поэтому сразу видно, куда нужно накладывать фарш. Положим в каждый лист по две столовых ложки начинки (ближе к основанию листа). Затем остается свернуть некое подобие конверта.

Технология изготовления голубца хорошо видна на снимке. Ничего сложного. Готовые голубцы всегда выкладываются свободным концом капустного листа вниз.

Наливаем в большую сковороду с плоским дном 2 столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Выкладываем голубцы и обжариваем их на малом огне сначала с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем для обжаривания с другой стороны. После переворачивания голубцы накрывают крышкой и тушат минут 7-8. Затем крышка снимается, после этого голубцы надо немного подсушить и они готовы. Изделие слева выполнено кулинаром, остальные голубцы – это ученические работы. Навык изготовления голубцов приходит быстро. Нужно чаще готовить это вкусное блюдо.

Голубцы мясные с грибами готовы. На гарнир можно подать картофельное пюре. Украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Смотрите также рецепты:

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Дорогие подписчики, сегодня замечательный рецепт вкусного второго блюда, это  голубцы с грибами и рисом.  Блюдо несложное, немножко хлопотное, но результат вас порадует. Голубцы с грибами и рисом получаются отменные, очень аппетитные и очень вкусные. Мне нравятся больше, чем с пшеном. Но дело вкуса, конечно, и с пшеном вкусно. Ниже можете посмотреть краткое видео. А вот еще парочку вкусных  вторых блюд с грибами: Рис с грибами за 30 минут, рагу с грибами и фасолью.

РЕЦЕПТ:

1 вилок капусты (2 кг)

400-500 г свежих грибов

2 луковицы

1-2 моркови

1 стакан риса

1 ст. л. томатной пасты

3 ст. л. растительного масла

лавровый лист

соль, перец

Выход 15-17 голубцов

Как готовить голубцы с грибами:

1.Начнем с капустных листьев. Для этого процесса понадобится большая кастрюля. Кладем в нее капусту, очищенную от двух-трех внешних листьев. Если вам не интересно, как снять листья из капусты, вы это хорошо умеете, можете этот абзац ниже с подробным процессом получения мягких листочков для голубцов  пропустить.

Наполняем водой так чтобы вместе с капустой получилась полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. Помещаем затем капусту в кипящую воду. Одной рукой при помощи вилки держим качан. Другой рукой отделяем лист от качана при помощи ножа, даем провариться три –пять минут и вынимаем. И так дальше- срезаем, провариваем и вынимаем листочки один за другим. У остывших листьев срезаем плотный рубчик у основания листа.

Пока закипала вода для капусты, занимаемся остальными ингредиентами. 2.Промываем рис, заливаем большим количеством воды, примерно одну часть риса и три-четыре части воды. Подсаливаем рис и варим до полуготовности в течении семи — десяти минут. Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

3.Мелко режем лук, трем очищенную морковь на крупной терке и обжариваем овощи на двух столовых ложках растительного масла до легкого румянца. Добавляем  к луку и моркови томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Солим, добавляем черный молотый перец. Перемешаем, половину полученной зажарки добавляем к рису с грибами, остальное уйдет в кастрюлю с голубцами.

4.Мелко режем очищенные грибы, обжариваем на одной столовой ложке растительного масла. Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, а затем грибы подсушатся и после этого начнут подрумяниваться. И в этот момент их необходимо снять со сковороды.

Перекладываем к рису, перемешиваем тщательно нашу начинку.

5.На толстый край нашего листа кладем нашу начинку, заворачиваем и плотно укладываем в кастрюлю. Сверху укладываем оставшуюся зажарку, добавляем подсоленый капустный отвар, чтобы голубцы были покрыты подливой. Сбоку кладем лавровый листик, доводим голубцы до кипения и тушим на среднем огне после закипания в течении пятнадцати- тридцати минут. Готовые голубцы подавайте горячими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, оставьте комментарий, 

автору  будет  приятно, разумная критика будет услышана.

Помогите сделать сайт лучше!

Пишите комментарии!

Смотрите краткое видео:

    СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Голубцы с грибами (постные). | Любимые блюда

Добрый день, уважаемые гости!

Вот и прошли праздники, мы насытились различными вкусностями, наш организм уже насытился мясными, жаренными, печенными блюдами, нужен отдых организму, пришла пора — Великого поста. Кто — то будет поститься, кто — то в силу каких — то обстоятельств не может, но хотя бы немного посидеть на более легкой пище не кому не навредит.

Я сама постилась несколько раз, соблюдая все правила поста и поверьте, самочувствие потом замечательное, трудно обычно 3- 4 дня, а потом все входит в норму и даже и не хочется чего — то мясного или жаренного. Нужно просто суметь себя настроить.Для начала хочу предложить Вам рецепт — голубцы с грибами постные, вкусное блюдо, кто не поститься, могут покушать их со сметаной и подливой.

Нам понадобится:для самих голубцов с грибами:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 500 — 600 г свежих грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • (можно зелень укропа и петрушки)
  • соль, перец черный молотый
  • 200 г риса

для подливы:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты (можно свежие, натертые помидоры)
  • растительное масло
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Приготовление

Самое канительное дело в приготовлении голубцов, это приготовление капустных листьев. Но, если все сделать правильно, все получится легко и быстро.

Зимняя капуста, обычно, очень плотная и чтобы разделить ее на листья приходится изощряться.

Подготовка капусты

Возьмите кочан капусты и большим острым ножом, как можно глубже протыкая нож, вырежьте кочерыжку.

Вскипятите полный чайник воды.Затем положите вилок в большую кастрюлю и выливайте кипяток в отверстие, где была кочерыжка. Капуста постепенно должна распадаться на отдельные листья, если этого не происходит — вылейте еще кипятка.Затем сделайте небольшой огонь и поставьте кастрюлю с капустой, пусть немного постоит в горячей воде.

Отделившиеся листья, (если не отделились, помогите руками) вытащите на плоское блюдо, пусть немного остынут и стечет вода.

А пока готовим начинку.Рис хорошо промываем, затем заливаем водой и даем прокипеть минут 5. Полусваренный рис промойте в холодной воде и руками отожмите, все рис готов.Лук почистите , помойте, нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте на растительном масле.,Морковь почистите , помойте, натрите на крупной терке, добавьте к луку, пусть тоже обжарится.Грибы помойте, нарежьте кусочками и отправьте тоже жарится. Посолите, поперчите.

Начинка для голубцов

В отдельной посуде, соединить рис и обжаренные овощи с грибами, добавьте по вкусу соль и любимые пряности, хорошо добавить нарезанную зелень.

Листья у нас остыли, теперь острым ножом срежьте самую утолщенную часть листа. А затем разложите лист  и слегка деревянным молоточком его отбейте. Проделайте это со всеми листьями. Все листья готовы, начинка тоже, теперь закручиваем голубцы.

Голубцы накрутили. Быстренько делаем подливу.В казане обжарьте нарезанный лук, натертую морковь, добавьте томатную пасту, подлейте немного воды, потушите.

Теперь — сделанные голубцы аккуратно уложите в казан на поджаренные овощи и залейте кипятком, подсолите. Сверху засыпьте зеленью и измельченным чесноком, бросьте лавровый лист, дайте закипеть, попробуйте на соль. Накройте сверху глубокой тарелкой, чтобы не всплывали, накройте крышкой и на небольшой огонь н 30 — 40 минут.

Готовые голубцы с грибами постные

Готовые голубцы выглядят очень аппетитно! Подаем с подливой, посыпав зеленью или со сметаной..

Приготовьте постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно!
Приятного аппетита!
 

 

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

podruchka.su

Голубцы с грибами и куриным мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов с грибами и куриным мясом на 10 порций :

Рецепт приготовления голубцов с грибами и куриным мясом по шагам

Голубцы приготовленные таким способом получаются всегда очень сочными и ароматными. А способ подготовки капусты гораздо экономит ваше время и не заставляет стоять над плитой запаривая капусту. Приступим к приготовлению. Обычно капусту я подготавливаю заранее, это ускоряет время приготовления голубцов. У капусты вырезаем кочерыжку, затем её нужно положить в полиэтиленовый пакет, или пакет для запекания. Завязать его, капусту положить на глубокую тарелку, или в огнеупорное блюдо. Поставить в микроволновку, включить её на полную мощность, на десять минут. Обычно я даже не вынимаю капусту до утра. Через несколько часов, когда она полностью остынет, разобрать её на листья.

Отмеряем мерным стаканом 200 г риса. В кастрюлю наливаем воду два литра, доводим до кипения, высыпаем в неё рис и варим 10 минут. Воду сливаем, а рис оставляем остывать.

Куриное мясо моем и вытираем от влаги бумажным полотенцем.

Грибы вытираем влажной тряпочкой, не моем. Во время мытья они выпускают влагу. Чистим шляпки

Мясо и грибы пропускаем через мясорубку., добавляем к ним мелко порезанный лук, соль и перец.

Начинку тщательно перемешиваем.

Оставшуюся луковицу и морковь мелко нарезаем.

Заворачиваем голубцы любым удобным для вас способом, складываем в емкость, желательно с толстым дном, пересыпая луком и морковью. Томатную пасту разводим 0,5 литра воды, слегка воду солим, учитывая, что во время кипения вода выкипаем и соус становится более солёным. Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и ставит тушиться до готовности, сначала огонь большой, а когда закипит маленький.

Подаём голубцы с соусом в котором тушились, или со сметаной в которую добавляем зелень, или с грибным соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Куриное филе

74

10

2

815

Шампиньоны

22

5

5

135

Лук репчатый

2

0

13

66

Томатная паста

3

0

13

71

всего в блюде:

135

21

211

2001

всего в 1 порции:

14

2

21

200

всего в 100 граммах:

5

1

8

80

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также