Голубцы из молодой


Голубцы из молодой капусты | Вкусные рецепты и полезные советы

Июль 4, 2012 Виктория

Рецепт голубцов с фаршем.

Предлагаю сегодня приготовить голубцы из молодой капусты. Наступил период молодых овощей и самое время для приготовления голубцов из молодой капусты.

Кстати, голубцы относятся к блюдам европейской и ближневосточной кухни и представляют собой мясной фарш вместе с отваренным рисом и/или гречневой крупой, который заворачивают в капустные листья. Данное блюдо очень широко распространено в Украине и Молдавии, Армении и Турции и имеет свои аналоги. Например, в предполагаемой родине голубцов – Турции есть похожее блюдо под названием «сарма» (происходит от турецкого глагола «сармак» - заворачивать), а в Армении рис с мясом, завернутые в виноградные листья – «долма».

Для приготовления голубцов из молодой капусты понадобятся следующие продукты:♥ Фарш куриный – 300 г.♥ Рис – 1 неполный стакан♥ Капуста среднего размера, молодая – 1 шт.♥ Морковка – 1 шт. среднего размера♥ Лук репчатый – 1 шт.♥ Сливочное масло – 1 ст.л.

Для подливки к голубцам с фаршем и рисом:♥ Томатный сок – 1 стакан♥ Лук репчатый – 1 шт.♥ Лавровый лист – 2-3 шт.♥ Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы из молодой капусты:

Для начала в большой кастрюле (по размеру головки капусты) доведем до кипения воду, опускаем кочан капусты, выдерживаем примерно одну-две минуты и начинаем осторожно отделять листья. Для этого рецепта голубцов из капусты будет нужно 12-14 листочков молодой капусты.

Отдельно заливаем кипятком стакан риса и даем настояться около пятнадцати минут.

Помыть, почистить и натереть на мелкой терке одну морковку среднего размера. Луковицу среднего размера почистить и нарезать мелко.

Берем готовый куриный фарш, добавляем натертую морковь, мелконарезанный лук, недоваренный рис – все это солим по вкусу и можно добавить черного молотого перца.

Поскольку куриный фарш, в отличие от, например, свиного, несколько суховат, я добавляю в него еще и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешиваем – наша начинка для голубцов с фаршем и рисом готова!

Теперь нам необходимо приготовить подливку для наших вкусных голубцов. Для этого необходимо почистить головку репчатого лука и нарезать ее кубиками. В постном масле на сковородке обжариваем нарезанный лук до ярко-золотистого цвета и добавляем томатный сок. Всю эту смесь на сковороде необходимо закипятить и добавить соли по вкусу.

Приступаем к формированию голубцов – аккуратно на развернутый капустный листочек выкладываем наш фарш с рисом. Сколько выкладывать – зависит от размера самого листочка, примерно где-то одна столовая ложка или чуть меньше. Далее – загибаем края капустного листа и сворачиваем от себя и до конца листочка.

Свернутые таким образом голубцы складываем в кастрюлю, заливаем подливой, добавляем два-три листочка лаврового листа и доводим до кипения. Как только подлива закипела, уменьшаем огонь до минимальной возможности и варим голубцы в течение 50-60 минут. Готовые голубцы из молодой капусты выкладываем на порционные тарелки, поливаем соусом из кастрюли, украшаем зеленью и подаем к столу.

Голубцы с фаршем и рисом, приготовленные по предлагаемому рецепту получаются вкусными, попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда, Новости

Метки: Блюда из овощей, Блюда из риса, Вторые блюда

pokushaemvkusno.ru

Голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт

Голубцы из молодой капусты под овощным соусом получаются просто замечательными, а готовить их проще, чем из старой. Дело в том, что листы молодой капусты прилегают к кочерыжке не так плотно, как листья старой капусты, и поэтому их, гораздо легче снять. А вкус у голубцов из молодой капусты, с моей точки зрения, гораздо интересней, и они получаются намного нежнее.

Голубцы из молодой капусты можно приготовить только поздней весной и в начале лета, так не упускайте же этой возможности! А так как на дворе начало лета, самое время побаловать домочадцев вкуснейшим блюдом — Голубцы из молодой капусты. Сначала приготовим начинку. Для этого возьмём по кусочку говядины и свинины, вымоем их, удалим сухожилия и плёнки и провернём фарш через мясорубку.

Приготовление голубцов из молодой капусты под овощным соусом

Рис промоем в холодной воде, опустим в кипящую воду и будем варить, на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Потом ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь, и соединим с фаршем.

Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем средними кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавим 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и будем тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Дадим помидорам остыть, половину отправим в начинку, а половину отложим для соуса. Мы не будем использовать томатную пасту в этом блюде, с помидорами получится гораздо вкуснее.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковку. Немного подсолим и будем обжаривать на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим зажарку и разделим её на две части. Одну часть добавим в начинку для голубцов из молодой капусты, а другую отправим к помидорам для соуса .

Начинку подсолим, добавим в неё две столовые ложки сметаны, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку сухой аджики, измельчённый чеснок, всё хорошенько вымешаем и уберём в холодильник на 1 час.

В это время подготовим капусту, именно благодаря ей, голубцы из молодой капусты имеют такой аппетитный внешний вид. Вначале вырежем из неё кочерыжку. Затем нальём в большую кастрюлю воды до половины, вскипятим воду и опустим в неё капусту. вырезанной кочерыжкой вниз. Через 1 – 2 минуты вынем капусту, снимем с неё несколько листьев и отправим капусту обратно в кастрюлю. Так будем делать пока полностью не «разденем» всю капусту.

Молодые листья капусты не нужно ни отбивать, ни обрезать, просто дождёмся пока они остынут, и начнём начинять их фаршем. Для этого разложим лист на разделочной доске, выложим на него небольшое количество фарша (как на котлетку ), затем свернём листик конвертиком или закатаем его рулетиком, а кончики капусты сбоку заправим пальцами вовнутрь.

В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней подготовленные голубцы и обжарим их в хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложим обжаренные голубцы из молодой капусты в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

В предварительно обжаренные помидоры, лук и морковку добавляем нарезанный мелко черешковый сельдерей. сметану, бульон, соль и 1 чайную ложку сухой аджики, 1 столовую ложку крахмала, всё перемешиваем и готовой смесью заливаем голубцы.

Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь и готовим голубцы на очень медленном огне, можно сказать, томим, около 45 – 50 минут. Готовые голубцы посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для голубцы из молодой капусты

  • Капуста – 1 вилок.
  • Оливковое масло — 100 миллилитров.
  • Мука пшеничная — 2 горсти.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Черешковый сельдерей – 3 веточки.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

vtarelochke.ru

Рецепт голубцов из молодой капусты и их калорийность

Доброго времени суток, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей»

Если с долмой, которую мы готовили в прошлый раз, знаком далеко не каждый кулинар, то сегодняшнее блюдо, известно в России повсеместно. Ведь ниже мы рассмотрим рецепт голубцов из молодой капусты, которые по одной из версий произошли именно от турецкой долмы.

Голубцы с молодой капусты — рецепт

В своём современном виде голубцы с молодой капусты, рецепт которых мы для вас подготовили, появились в славянской кухне в XVIII—XIX ст. Так как капустные листья у нас намного доступнее, чем виноградные, голубцы, калорийность  которых в 2 раза меньше, чем у их турецкого «предка», всегда были более популярны в России, чем долма.

Для приготовления по нашему рецепту голубцов из молодой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Рис белый — 60 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Свиной фарш — 400 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томаты — 200 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч.л.
  • Сметана (20%) — 200 г.

Пошаговый рецепт голубцов из молодой капусты

  • В первую очередь для приготовления голубцов с молодой капусты по рецепту отвариваем рис до полуготовности.
  • Опускаем кочан капусты в кипящую воду на 1 минуту, после чего остужаем и разбираем его на отдельные листочки.

Разбираем капустный кочан на отдельные листочки

  • Соединяем остывший рис со всеми видами фарша, тщательно перемешиваем полученную начинку, добавляем в неё соль и перец.
  • Для приготовления по рецепту голубцов из молодой капусты режем соломкой 1 помидор, 1 луковицу и 2 моркови, пассеруем их и добавляем и к начинке.

Добавляем пассерованные овощи в начинку

  • Оставшиеся овощи также пассеруем и временно отставляем в сторону.
  • Затем формируем голубцы с молодой капусты – рецепт  допускает разную их форму, но традиционно они сворачиваются в виде «рулетиков». На один капустный лист при этом выкладываем около 2-3 ст.л. начинки.

Формируем голубцы

  • Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю.

Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда голубцы с молодой капусты – по рецепту их следует тушить около 40-50 минут.
  • Перед тем как отправить кастрюлю в духовку, заливаем соусом из пассерованных овощей, смешанных со сметаной, голубцы – калорийность блюда зависит от жирности выбранной вами сметаны.

Советы по приготовлению голубцов с молодой капусты по рецепту:

  • Рецепт голубцов из молодой капусты допускает использование вместо толстостенной кастрюли утятницы или формы для запекания (с высоким бортиком и плотной тяжёлой крышкой).
  • Когда вы готовите голубцы, калорийность их можно снизить, частично заменив говяжий фарш куриным.
  • По рецепту голубцы из молодой капусты следует подавать с соусом, который можно приготовить, к примеру, из сметаны и зелени.

Голубцы: калорийность

  • Капуста белокочанная (2 кг) — 540 ккал
  • Рис белый (60 г) — 206.4 ккал
  • Говяжий фарш (300 г) — 762 ккал
  • Свиной фарш (400 г) — 1052 ккал
  • Куриный фарш (300 г) — 429 ккал
  • Морковь (400 г) — 128 ккал
  • Лук репчатый (100 г) — 41 ккал
  • Томаты (200 г) — 40 ккал
  • Масло подсолнечное (40 мл) — 359.6 ккал
  • Перец чёрный молотый (0.25 ч.л.) — 4.39 ккал
  • Сметана 20% (200 г) — 412 ккал.

Общая для голубцов калорийность: 90.04 ккал (порция в 100 г).

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

"Молодые" голубцы - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2015.04.20

Рецепт готовила

Diana OrganoGold

[Ше́ф-де-парти́]

2012.06.29

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2012.04.25

Рецепт готовила

Katerina Filippova

[Мастер шеф]

2012.04.21

Рецепт готовила

allinka_z

[Шеф-повар]

2012.04.21

По рецепту готовили 5 раз

Добавлен: 19.04.12 в 13:03

Просмотров: 2554

22

от 11 кулинаров

На кухне у: 15

Приготовили: 5

О рецепте "молодых" голубцов

У нас уже пошли молодые овощи,вот я и не удержалась)))Понятно,что голубцы умеет готовить любая хозяйка,но может кому-то понравится и мой рецепт)

Приготовление "молодых" голубцов

  • Шаг 1 1 Режем лук кубиком
  • Шаг 2 2 Трем морковку на терке
  • Шаг 3 3 Чеснок тоже мелко режем
  • Шаг 4 4 Все эти овощи обжариваем на раст.масле минут 5.
  • Шаг 5 5 Рис варим до полуготовности
  • Шаг 6 6 Мелко режем зелень
  • Шаг 7 7 В фарш кладем обжаренные овощи,рис,все специи,зелень,хорошо перемешиваем,оставляем минут на 15
  • Шаг 8 8 Выстилаем дно кастрюли капустными листьями(верхними)
  • Шаг 9 9 Оставшуюся капусту(целую)кладем в кипящую воду минут на 7,вынимаем,охлаждаем.Разбиваем на листики,если есть твердые прожилки,отбиваем их молоточком для мяса,у меня не было
  • Шаг 10 10 Заворачиваем голубцы
  • Шаг 11 11 Складываем в кастрюлю
  • Шаг 12 12 Заливаем водой,ставим варить.Как только начнет закипать,убираем огонь на минимум,сверху ставим гнет(тарелка,сверху груз,у меня чайник с водой)и варим до готовности.
  • Шаг 13 13 Приятного Вам аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Соблазнительно аппетитные, сытные, нежные голубцы из молодой капусты с не менее нежной начинкой из куриного и говяжьего фарша и томатной заливкой, удивят вас своим вкусом. Обалденные и невероятно ароматные голубцы — это супер! Рекомендую приготовить простые домашние голубцы на обед или к праздничному столу. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний фарш (у меня курино-говяжий) — 600 грамм;
  • круглозернистый рис — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • капуста — 1 кочан.

Для заливки:

  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сахар — 2-3 чайные ложки.

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкуснейших голубцов рис (по рецепту) промываем несколько раз холодной водой.
  2. Для отваривания риса нам понадобится кастрюля.
  3. Промытый рис перекладываем в подготовленную кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль.
  4. Кастрюлю с рисом отправляем на плиту и провариваем его примерно 3-4 минуты.
  5. Затем снимаем рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  6. После чего перекладываем на сито, чтобы с риса стекла лишняя вода.
  7. Совет: для того, чтобы приготовить очень вкусные и нежные голубцы, рис должен получиться рассыпчатым.
  8. Для приготовления голубцов нам понадобится один кочан молодой капусты.
  9. Капусту для голубцов моем и делаем небольшие надрезы вокруг кочерыжки.
  10. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и доводим воду до кипения.
  11. Подготовленный кочан капусты опускаем в кипящую воду вниз кочерыжкой и даем провариться молодой капусте несколько минут (все зависит от того, насколько молодой кочан капусты).
  12. Затем капусту в воде переворачиваем, одну вилку нанизываем на кочерыжку, а другой — отделяем листочки от кочана.
  13. Листочки молодой капусты провариваем еще одну минутку и достаем их из воды при помощи щипцов.
  14. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  15. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  16. В домашний фарш (я использовала курино-говяжий) добавляем соль по вкусу, отваренный рис, черный молотый перец, часть поджаренного лука, вливаем немного холодной кипяченой воды, и все хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
  17. Совет: воду в начинку нужно добавлять обязательно, потому что рис в середине голубцов будет еще довариваться и расширяться. А вместо воды можно использовать томатный сок.
  18. Теперь займемся приготовлением заливки для вкуснейших голубцов.
  19. Одну свежую морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  20. Тертую морковь отправляем в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавляем одну чайную ложку муки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, вливаем горячую воду, и все хорошо перемешиваем. Заливку для голубцов провариваем еще несколько минут.
  21. У основания отварных листьев для голубцов срезаем уплотнение.
  22. Подготовленную начинку с куриным фаршем кладем на плотный край капустного листа и заворачиваем.
  23. Вкуснейшие голубцы выкладываем в кастрюлю слоями, и каждый слой из голубцов пропитываем томатной заливкой.
  24. Емкость с вкуснейшими голубцами отправляем на плиту, доводим все до кипения и, после того как голубцы закипят, готовим их под крышкой 45 минут.

Простые голубцы, приготовленные таким способом, очень часто делаю родным — и они просто без ума от такого блюда. Пикантные голубцы с мясной начинкой — вкусное и сытное блюдо для вас и ваших близких. Желаем вам приятного аппетита и отличного настроения.

Источник:

www.boardoffood.ru


Смотрите также