Голубцы ленивые замороженные


Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут - Хозяйке на заметку

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия  рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.

Ленивые голубцы я приготовила по этому рецепту, хотя вполне можно было сделать классические.

Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)

(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

Отварное куриное мясо

Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

lady.mail.ru

Ленивые голубцы вкусный пошаговый

Рубрика: Вторые блюда

В простом иллюстрированном рецепте рассмотрим, как приготовить очень вкусные ленивые голубцы дома. Правильная форма у голубцов в виде овальных котлет, которые запекаются с овощами и нежным соусом.

Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут.

После приготовления вы получите – 7 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 164.00 ккал.
Белки: 8.98 гр.
Жиры: 11.27 гр.
Углеводы: 6.18 гр.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 350 грамм.
  • Фарш (говядина, свинина) – 600 грамм.
  • Рис – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 60 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Перец красный и чёрный молотый – по вкусу.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Петрушка или укроп – маленький пучок.
  • Мука – для панировки.

Соус:

  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой.
  • Кетчуп – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 400 миллилитров.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. У свежей капусты, удаляем кочерыжку, промываем, отрезаем нужную нам норму. Измельчаем в произвольной форме, смотрите, как на пошаговом фото.

  2. Капусту складываем в кастрюлю, наливаем воду. Добавляем лавровые листья, варим с закрытой крышкой до полуготовности.

  3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

  4. Затем перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, варим до готовности. Сварившийся рис опрокидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.

  5. Морковь промываем, срезаем кожуру, натираем на тёрке с крупными зубьями.

  6. Репчатый лук чистим, режем тонкой соломкой, чтобы в готовой подливке он был нежным.

  7. На сковороду льём масло, складываем овощи, обжариваем периодически, помешивая до образования румяной корочки.

  8. У сварившейся капусты сливаем жидкость, затем перекладываем в другую ёмкость, добавляем нарезанный сырой лук. Измельчаем содержимое с помощью блендера до образования кашеобразной консистенции.

  9. Мясо говядины и свинины в соотношение 50 на 50 пропускаем через мясорубку, разбиваем два яйца.

  10. Добавляем рис, измельчённую капусту насыпаем соль, перец молотый по вкусу, перемешиваем.

  11. Из готового фарша формируем котлеты овальной формы. На тарелку высыпаем муку и в ней обваливаем полуфабрикат с двух сторон.

  12. Жарочный противень смазываем маслом, складываем ленивые голубцы. В духовке устанавливаем температуру на 180 градусов Цельсия, ставим на 20 минут, чтобы они схватились.

  13. Готовим быстрый соус из сподручных продуктов. Соединяем муку, кетчуп, соль, воду, перемешиваем до однородной консистенции.

  14. На ленивые голубцы ровным слоем ложем овощи, наливаем соус. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут за это время соус должен хорошо прокипеть и загустеть.

Классические ленивые голубцы подаём на обед либо ужин, украсив веточками ароматной свежей зелени.

foodshef.ru

Как приготовить ленивые голубцы. Рецепт для ленивых голубцов

Рада приветствовать вас мои дорогие гости!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить ленивые голубцы. Идея сделать это вкусное, сытное блюдо возникла по причине того что в моей морозилке был готовый фарш для голубцов.

Пару слов о том как он там оказался, возможно, эта история кому-то будет подсказкой, как сделать заготовку впрок. А произошло это следующим образом. В один из предпраздничных дней я решила приготовить фаршированные перцы. Решила и сделала! Но вот только подготовленного для начинки фарша оказалось больше чем имеющихся в наличии перцев.  Недолго думая я запаковала остаток в полиэтиленовый пакетик и отправила в морозилку. Не пропадать же добру!

И вот сегодня когда подумала, что приготовить на обед вспомнила, что у меня практически есть готовый фарш для голубцов. В холодильнике оказалась в наличии часть кочана капусты. Решение было принято мгновенно – будем готовить вкусные ленивые голубцы.

У меня уже есть рецепт голубцов, посему методику приготовления фарша можно посмотреть здесь.

Я же только перечислю необходимые продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 (средних) головки
  • Томатный сок – 250 мл
  • Капуста белокочанная – 200-250 грамм
  • Растительное масло – 1-1,5 столовой ложки
  • Соль, перец – по собственному вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Задумывались ли вы когда нибудь, что двигает прогресс? А я вам скажу – обычная лень! Совершенствуя производственные процессы и облегчая свой быт, мы двигаемся вперёд!

Не исключением в этом случае является и наша кухня. Ленивые голубцы в духовке рецепт которых я вам сейчас предлагаю, являются тому прямым подтверждением. Ведь на процесс их приготовления мы не тратим особых усилий, но, тем не менее, в результате получаем вкусное сытное блюдо.

Как я уже сказала, фарш у меня был готов. В него вошли: мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанный репчатый лук, немного томатного сока, соль и перец. Оставалось только достать его из морозилки и привести в чувства, тоесть разморозить при комнатной температуре. Что собственно и было сделано!

Подготовим ещё один недостающий ингредиент – капусту, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы. Нарезаем её небольшими квадратиками.

Пока режем капусту в кастрюльке греется вода, это для того чтобы сделать её помягче. Вбрасываем подготовленную капусту в кипяток и провариваем буквально 1 минутку.

Готовый фарш для голубцов уже оттаял.

Проваренную капустку отбрасываем на дуршлаг и затем соединяем с фаршем. Всё хорошо перемешиваем, получается такая своеобразная каша.

Далее берём подходящую посудину (у меня емкость для запекания) смазываем её внутри растительным маслом и выкладываем туда подготовленную массу.

 

Заливаем сверху томатным соком. Желательно чтобы он был вкусненьким – кисло-сладким.

И теперь, чтобы совсем не заморачиваться, сделаем наши ленивые голубцы в духовке. Как видите всё очень легко и просто! Ставим емкость в уже разогретую до 180 градусов печку по центру. Готовим примерно 50 минут (зависит от толщины слоя). Под конец готовки смазываем поверхность сметанкой.

И вот он великолепный, вкусный и сытный обед готов к подаче на стол! А я завершаю свой рассказ как приготовить ленивые голубцы без особых усилий.

 

С любовью для вас  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Ленивые голубцы | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня

Судя по названию — рецепт для лентяек, но совершенно не уступает по вкусу оригиналу — капустным листьям, фаршированным мясным фаршем.

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 чашка отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 3 столовые ложки молотых сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан кетчупа
  • Немного муки
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Капусту зачистить, нарезать крупными кусками, залить водой и варить 10 минут:
В фарш всыпать отварной рис:
Капусту откинуть на дуршлаг:
Очистить лук, чеснок. Зелень вымыть:
Пропустить через мясорубку капусту, лук, чеснок, зеленьи добавить в фарш:
Всыпать сухари:
Вбить яйца, посолить, поперчить:
Тщательно вымесить:
Фарш разделать на котлетки:
Кончики слегка приплюснуть, придавая форму голубцов:
Обвалять голубцы в муке:
При этом надо сохранять форму:
Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить с обеих сторон до румяной корочки:
Голубцы выложить в глубокую форму: 
Смешать кетчуп со сметаной и прогреть на сковороде:
Голубцы залить соусом:
Поставить в нагретую духовку:
Вынуть голубцы через 15 минут:
Подавать с картофельным пюре:
Представленный рецепт "Ленивые голубцы", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Зелень, Капуста белокочанная, Картофель, лук, Мясной фарш, Рис, Чеснок, Яйца, Яйцо . Похожие фоторецепты блюда Ленивые голубцы Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня

harch.ru


Смотрите также