Голубцы мастер класс


Как приготовить голубцы. Как делать голубцы – мастер-класс

Капуста

Итак, берем большой кочан капусты и отделяем от него листья по одному, стараясь не поломать. Проще всего прорезать остроконечным ножом вокруг кочерыжки и снимать аккуратно снизу вверх. Самую толстую часть – центральную жилу – имеет смысл срезать почти вровень с поверхностью листа, иначе потом будет трудно сворачивать.

Теперь листья нужно по-научному бланшировать, а по-простому – сложить в какой-нибудь тазик и залить крутым кипятком из чайника. И оставить так на 2-3 минуты, чтобы листья стали мягче. Долго не держите, а то они превратятся в тряпочки, что совсем неаппетитно.

Начинка

Листья будем начинять фаршем, обычно говяжьим, и это как раз лучший вариант. В один лист фарша входит граммов 100-120, так и рассчитывайте. А сколько листьев нужного размера вам удастся добыть из крупного кочана, зависит только от вашей ловкости рук.

Лучше, если фарш будет крупным, поэтому либо рубите мясо ножом, либо в мясорубке с крупной решеткой, не мелко. Мясо не должно быть совсем постным, иначе голубцы выйдут сухими – или сразу берите отруб с жирком, ту же грудинку, к примеру, либо добавляйте рубленого свиного сала.

В фарш добавляем соль, мелко толченный черный перец, репчатый лук и по желанию свежую зелень – допустим, петрушку или сухие травки, допустим, чабрец: он хорошо подходит к капусте.

Добавлять ли в фарш рис, зависит от нескольких соображений. Пожелания к бюджетности. Пожелания к диетичности. Доступное соотношение мяса и капусты – допустим, кочан у вас с добрый арбуз, а мяса кусочек на полкило – придется разбодяживать. Как готовила ваша бабушка. Короче, дело вкуса, привычки и текущих обстоятельств.

Не добавляйте только сухой рис. Либо замочите его в кипятке на полчаса, либо проварите до кипения, залив сначала холодной водой, и откиньте. И такого риса не должно быть больше четверти от объема фарша, совесть тоже надо иметь.

Конвертики

Теперь тот фарш надо завернуть в те листья. Листья вынимаете из горячей воды по одному, обтряхиваете и укладываете на разделочную доску черенком к себе. На середину выкладываете фарш – 2-3 столовые ложки котлеткой, в зависимости от размера листа. Теперь загибаете наверх на фарш нижнюю часть, потом подгибаете лист с боков и проворачиваете от себя, как бы сматывая лист в рулон. Получится такой симпатичный конвертик, если постараетесь. Особенно постарайтесь, чтобы фаршниоткуда не высовывался, это важно.

Далее можно действовать двумя путями, в зависимости от получившегося количества голубцов. Если вышло штук 10, можно и в кастрюле приготовить, если 30 – имеет смысл готовить в духовке.

В любом случае сначала голубцы надо обжарить. Так что, либо разогрейте масло в сотейнике или кастрюле с низкими бортиками, но толстыми стенками (гусятницы-утятницы отлично подходят, Dutch oven называют их в англоговорящих странах) и обжарьте в ней голубцы с двух сторон до выраженного румянца. Либо разогрейте духовку до 180ºС, смажьте маслом глубокий противень, на него разложите голубцы почти вплотную и поставьте минут на 10-15 румяниться.

Подлива

Еще будет нужна подлива, как же без нее. Традиционная столовская подлива, милая сердцу каждого советского человека, состоит из сметаны и томатной пасты. Вот и пусть состоит. Ваша задача в том, чтобы сметана не отсеклась. Поэтому либо берите сметану 35-42% жирности, либо до 20% из диетических соображений, но тогда в нее надо подмешать немного муки. Пары столовых ложек на литр вполне достаточно. 

Можете сразу подмешать и соли, и черного перца, и томатной пасты – не очень много, опять же пары столовых ложек с верхом будет достаточно. Если сметана очень густая или очень дорогая, можно немного развести ее водой.

Финиш

Ну, вот почти и все. Обжаренные голубцы в кастрюле или на противне заливаем подливой, плотно закрываем крышкой или прикрываем фольгой, и еще примерно 30-40 минут держим уже на среднем огне, пока все не сварится. Понятно, что подлива не покрывает голубцы полностью, а чуть выше середины? Особенно в кастрюле, голубцы не должны плавать, и лежать должны в один слой, не горкой.

Вот и вся недолгА, как говорила моя бабушка. Голубцы снимаете лопаткой, раскладываете по тарелкам и поливаете сверху подливой. В самом деле, очень недурно.

wkusno-polesno.ru

МК Как я делаю ленивые голубцы

Всем огромный привет!!! Сегодня хочу вам рассказать, как я делаю ленивые голубцы.Обычно для голубцов берут фарш, но я иногда готовлю просто с мясом, когда нет времени или просто лень :-) Рецепт проверен многократно - ВКУСНО!

Продукты:Фарш или мясо (300-400) гКартошка примерно (700 - 800) г (вообще я беру на глаз в зависимости от посуды)Капуста белокочанная 500 г (тоже примерно)Лук репчатый 4 штРис 200 гТоматная паста или томатный соусСольПодсолнечное маслоПерец или другие пряности на ваш вкус

На этот раз я готовила с мясом, поэтому вначале я тушу мясо до полуготовности.Лучше использовать глубокий казанок, именно в нем все будет томиться и вариться.На дно казанка наливаю подсолнечное масло

Нарезаю мясо как можно мельче

И ставлю на малый огонь тушится с небольшим количеством воды

Во время тушения солим по вкусуГотовое мясо перекладываю в тарелочку. При наличии глубокой толстой сковороды можно мясо готовить в ней.

На дно казанка положить крупно нарезанную картошку

Затем слой крупно порубленной свежей капусты

Затем 2 луковицы полукольцами

 

Высыпаем мясо, которое мы приготовили до полуготовности и распределяем по поверхности.Если готовить из мясного фарша, то его предварительно не жарят, выкладывают слой сырого фарша толщиной 1 см

 

Засыпается очищенный и промытый рис

Следующий слой - оставшиеся две луковицы полукольцами

 

И мелко нарезанную капусту

Готовлю заливку5 столовых ложек томатного соуса (в моём случае) + соль + 3 столовые ложки подсолнечного масло +воды 200 мл

Выливаю в казанок

Добавляем специи

Затем заливаю воды, нужно чтобы жидкость не доходила до верха последнего слоя.Закрываю крышку и ставлю на максимальный огонь

Как только вода закипит, убавляю огонь до минимума и тушу под крышкой 45-50 минут.Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Ужин готов!Получаются очень вкусное, сочное и сытное блюдоПри подаче я насыпаю свежую зелень. Например укроп, лук, можно замороженные :-)

stranamasterov.ru

Голубцы по-домашнему | Страна Мастеров



Поделиться:

Голубцы по-домашнему

Через мясорубку пропустить свинину и говядину в равных пропорциях.

Мелко порубить зелень: кинзу, укроп и немного мяты.

Шампиньоны пропустить через мясорубку. И репчатый лук тоже (грибы я беру один ко дному к мясному фаршу).

К мясу добавить шампиньоны.

И рубленную зелень.

Фарш посолить, поперчить и добавить кориандр. Хорошенько всё перемешать.

Подготовить листья молодой капусты, точно как на фото.

Промытые листья поставить на 3,5 - 4,5 мин. в микроволновую печь , в зависимости от грубости капусты(это вместо того чтобы варить в кипящей воде).

Уложить столовую ложку фарша.

Завернуть в конвертик.

Уложить голубцы в глубокую кастрюлю.

Развести томат и залить голубцы (2 ст. ложки томата на 2 стакана воды). Поставить на медленный огонь.

Тушить при медленном огне 30-40 минут.

Когда голубцы будут готовы, добавить чеснок и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Наши голубцы готовы. Я подаю их со сметаной.

У меня осталось немного фарша и я решила пожарить котлеты))))))))))))).

Прекрасное второе блюдо! Желаю Всем приятного аппетита!!!

stranamasterov.ru

Как приготовить голубцы - рецепт приготовления с фото (мастер класс)

Если вы не знаете, как приготовить вкусные голубцы, то смотрите ниже мой пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.

Я очень люблю готовить голубцы, мне кажется это удобно, наделал кастрюлю голубцов и несколько дней можно не беспокоиться, что готовить. Голубцы вкусные в любом виде.

Итак, для того, чтобы приготовить голубцы вам потребуется большой кочан капусты у которого надо вырезать кочерыжку.

Приготовление голубцов - рецепт с фото

Итак, как приготовить голубцы: 

Первым делом надо опустить кочан капусты в кипящую воду, варите его до тех пор пока листья начнут легко отделяться. Затем кочан надо разобрать на отдельные листочки и пусть немного полежат, пока остынут. У основания лист надо срезать уплотнение.

Следующим этапом приготовьте фарш: для этого может быть использовано три варианта

1 вариант — отварите рис до полу готовности, добавьте в него фарш (куриный или мясной), затем приправы и зелень по вкусу.

2 вариант — так же нужен рис, приправы, морковка, лук, болгарский перец обжаренные и зелень.

3 вариант — отварите картошку, потрите ее на терке, добавьте обжаренные с луком вешенки (можно и другие грибы)

Затем формируем голубцы. Положите начинку у основания листа

Начинайте заворачивать снизу

Затем заверните верх и бока

Получается вот такой голубец

Когда вы свернете все листочки можно начать их обжаривать. На сковороду кладите их концов книзу, чтобы они в процессе готовки не развернулись и не рассыпались.

Затем надо кастрюли положите два капустных листочка и на них плотным слоем укладывайте обжаренные голубцы. Сверху залейте их любым соусом по вашему вкусу. Я делаю такой соус — мне очень нравится: один литр кефира и 6 протертых помидоров, приправы по вкусу.

Сверху положите тарелку, как на фото, доведите голубцы до кипения, накройте их крышкой и тушите на минимальном огне до полной готовности.

Смотрите еще рецепт, как готовить ленивые голубцы

Долма из виноградных листьев

www.sami-svoimi-rukami.ru


Смотрите также