Голубцы правильное питание


Постные голубцы | Правильное питание

Голубцы – вкусное, любимое многими блюдо. Но традиционные голубцы с мясной начинкой нельзя готовить в пост. Во всяком случае, те, кто соблюдает все православные обычаи, в эти дни готовят постные голубцы, стремясь разнообразить свое меню в Великий пост.  Несмотря на отсутствие в них мяса, получаются они не менее вкусными, с самыми разными наполнителями на любой вкус – овощами, картофелем, грибами, крупами. Самые простые постные голубцы делаются вообще без начинки: отваренные листы капусты просто складываются конвертиком, обваливаются в сухарях и обжариваются до корочки в раскаленном масле. Если подать их с обжаренным луком и зеленью, получается очень вкусно.

Постные голубцы с картофелем

Из капустного кочана вырежьте кочерыжку и опустите его в подсоленную кипящую воду. Отварите до полуготовности, остудите и разберите на отдельные листья. Толстые черешки отбейте или срежьте острым ножом. Отварите картофель, репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Смешайте толченный картофель с луком, можно добавить рубленое вареное яйцо.

Выложите фарш на капустный лист, заверните конвертиком и обжарьте с двух сторон. Затем переложите постные голубцы в кастрюлю, залейте разбавленным водой томатным соусом (если соблюдаете пост не очень строго, то можно добавить сметану). Не забудьте в заливку добавить соль, специи, в кастрюлю положите лавровый лист. Потушите голубцы под крышкой около получаса.

Постные голубцы с грибами

Капустные листья подготовьте как обычно (см. голубцы с картофелем). Свежие, замороженные или размоченные сухие грибы отварите до готовности и мелко нарежьте. Сварите рис, чтобы получилась рассыпчатая каша. Смешайте грибы с рисом, добавьте томатную пасту и заверните начинку в капустные листья. Слегка обжарьте голубцы и сложите в жаропрочную форму. Сделайте поджарку из лука и моркови и выложите её на голубцы. Залейте кипятком, посолите, поперчите и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Постные голубцы с овощной начинкой

Эти голубцы получаются особенно вкусными, если готовить их из савойской капусты. Её, так же, как и белокочанную капусту, нужно предварительно отварить, а затем разобрать на листья.

Крупную морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке. Один болгарский перец, очищенный от семян, и две луковицы нарежьте мелкими кубиками. В течение 2-3 минут обжарьте на растительном масле лук, затем положите к нему остальные овощи и обжаривайте все вместе 5 минут. 300 г шампиньонов мелко порежьте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Отварите 100 г риса или гречки. Соедините все ингредиенты начинки, добавьте соль и специи, перемешайте.

Сверните голубцы и обжарьте их с двух сторон до корочки. Переложите в глубокую кастрюлю или форму. Если осталась начинка – выложите её сверху. Залейте все 500 г томатной пасты и в течение получаса потушите под крышкой на плите или в духовке.

Подавайте, посыпав рубленной зеленью.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Правильное питание

Прежде чем заняться своей фигурой, нужно определиться с питанием. Нужно выбрать правильное питание, оно будет действенно отражаться не только на фигуре, а и на здоровье человека. Узнайте более подробно здесь о правильном питании и о полезных продуктах.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Топ - 5 рецептов голубцов.

1. голубцы - классический русский рецепт.

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты:

Фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1, 5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Приготовление:

Провариваем рис в соленой воде и мы сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.Приготовим капусту - вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток - листочки просто разлетятся сами.Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке - достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант - запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. В случае если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

2. голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем.

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты:

Куриный фарш (500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Приготовление:

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.Разбираем капусту на листья, если нужно - предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

3. долма (голубцы с виноградными листьями).

Настоящая долма - это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину - с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты:

Свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт. ), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Приготовление:

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма от голубцов более мелким размером отличается. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус долму еще более легким блюдом делает.

4. голубцы разгрузочные диетические.

Лишь в том случае, если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с Карри и имбирем - они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты:

Говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт. ), Карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки.

Приготовление:

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и Карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

4. голубцы с грибами.

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа - прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты:

Капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Приготовление:

Листочки до полумягкого состояния в посоленной воде отварить. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы - полезные советы опытных кулинаров:Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные. Например:- Сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;.- Кефир с травами и солью; - смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Как правильно сделать голубцы в домашних условиях

» Как правильно сделать

Голубцы: способ приготовления

Голубцы мммм. Как много в этом звуке! При одном только произнесении этого слова слюнки текут!

Однако, в Интернете не так уж много рецептов способа приготовления голубцов. Попробуем восполнить этот пробел, рассказав, как готовят это вкуснейшее и питательное блюдо в нашей постоянной рубрике Еда .

Сразу остановим тех, кто спит и видит, как бы сбросить лишний вес. Для вас вполне подойдет Диета на супе из сельдерея. голубцы -это не про вас

Итак, для того, чтобы порадовать своих близких голубцами, нам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • мясо (свинина+говядина) -400+400
  • мясной или овощной бульон 1-1,5 л
  • сметана 250 г
  • лук (2 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • отваренный до полуготовности рис (1 стакан)
  • морковь (1 шт)
  • соль, перец, итальянские травки
  • растительное масло
  • томаты в собственном соку 1 банка (750 г)

На заметку сладкоежкам:

Способ приготовления голубцов:

Сначала вырежте из капусты кочерыжку и отварите листья в подсоленной воде до полуготовности. Вытаскиваем из кипятка, остужаем, разбираем по листочкам.

Делаем фарш из мяса, лука, чеснока, добавляем ко всему прочему рис.

Обжариваем на растительном масле нашинкованные луковицу и морковку.

Разделяем на две части, одну добавляем в фарш. Перчим, солим, приправляем нашу начинку (фарш).

На капустный листочек выложить фарш (примерно 2 столовые ложки), свернуть, как конвертик.

Обжариваем с двух сторон каждый голубец на растительном масле.

Пока они покрываются румяной корочкой, займемся соусом. Очистить томаты от кожи, измельчить и соединить с оставшейся пассеровкой. Добавить в получившийся соус сметану, влить бульон, хорошенько размешать.

Поджаренные голубцы уложить в глубокую кастрюлю. Заливаем их соусом. ставим на плиту на медленный огонь.

Подавать на большом широком блюде, посыпав зеленью или полив сметаной.

Надеемся, вам понравился наш способ приготовления голубцов. Приятного аппетита!

Кстати, если вы подадите к столу еще и Коктейль Мохито. ужин удастся на славу!

Как приготовить голубцы

Голубцы являются очень вкусным и полезным блюдом, благодаря которому организм получает массу питательных веществ, содержащихся в капусте, рисе и мясе. Однако для того, чтобы голубцы стали настоящим домашним деликатесом, их нужно правильно приготовить.

Рецепт приготовления классических голубцов

Для начала следует выбрать качан капусты весом примерно в 2-2,5 кг и срезать его нижнюю часть в области кочерыжки на расстоянии 7-10 см. делается это для того, чтобы удалить ту часть листьев, которая обладает грубыми и жесткими прожилками, непригодными для готовки голубцов. После этого необходимо выбрать глубокую и широкую кастрюлю, заполнить ее примерно наполовину водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно опустить в нее подготовленный кочан капусты и выдержать 5-7 минут. Благодаря этому капустные листья станут прозрачными и мягкими, что позволит их легко отделить друг от друга. Если кочан достаточно большой, то по мере отделение листьев его нужно периодически опускать в кипяток для достижения требуемого эффекта и вытаскивать при помощи двух вилок, аккуратно укладывая на предварительно подготовленное блюдо для того, чтобы стекла вода.

Пока капустные листья остывают, следует позаботиться о начинке для голубцов. В классическом варианте этого блюда она готовится из риса, мяса, лука и моркови. Примерно 100-150 г риса нужно хорошенько промыть и отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Если рис переварить, то он станет мягким и при приготовлении голубцов превратиться в слизкую кашу, которая испортит весь вкус блюда. Для мясного фарша лучше всего выбирать свинину и говядину в равных пропорциях. Общее количество мяса должно составлять примерно 200 г. Однако жестких требований к начинке не существует, поэтому свинину и говядину можно использовать по отдельности. Кроме этого, для фарша отлично подойдет баранина и куриное филе. Мясо следует тщательно промыть под проточной водой, после чего пропустить через мясорубку и добавить по вкусу соль, а также черный молотый перец. Далее следует очистить крупную морковь, натереть ее на терке и потушить с небольшим количеством растительного масла до образования коричневатой корочки, после чего добавить в фарш из риса и мяса. Последним жарится лук, причем, для голубцов понадобится 2-3 достаточно крупных луковицы, которые нужно пассировать до золотистого оттенка. После этого одну половину лука следует выложить в фарш, а вторую оставить в сковороде.

Читать ещё Мясо со стручковой фасолью

Полученную начинку необходимо как следует вымешать, после чего можно приступать к формированию голубцов. Для этого капустный лист необходимо аккуратно распрямить и уложить наружной стороной кверху. Начинку (примерно 1 столовую ложку) следует накладывать не по центру, а на самый краешек, после чего необходимо подвернуть боковые части листа и скатать его в трубочку. Таким образом, должен получиться классический кулинарный конверт, который часто используется при приготовлении блинов.

Готовые голубцы нужно уложить на дно голубой и достаточно широкой кастрюли в несколько слоев. Для этих целей также можно использовать казан или же утятницу. В некоторых случаях подойдут и глубокие сковородки. Главное, чтобы посуда имела плотно прилегающую крышку. После этого нужно определить, сколько литров жидкости понадобится для того, чтобы она полностью покрыла уложенные голубцы. Точно сделать это невозможно, поэтому стоит вооружиться чашкой на 200 мл и наливать воду в посуду до тех пор, пока ее уровень не поднимется примерно на половину высоты голубцов. Вторая часть подливы будет состоять из томатного сока, которого понадобится столько же, сколько и воды. В некоторых случаях томатный сок можно заменить концентрированной пастой, которую предварительно нужно развести водой до густоты кефира. Однако вливать томатный сок в голубцы сразу же не нужно. Необходимо поставить кастрюлю, в которую предварительно добавлена вода, на медленный огонь, и заняться второй частью подливы. Для этого томатный сок следует добавить в сковороду с остатками лука и довести полученную массу до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, необходимо добавить в нее 1 столовую ложку сахара, после чего снять с огня и влить в кастрюлю с голубцами. Теперь остается лишь посолить блюдо по вкусу и включить плиту на полную мощность, чтобы подлива как можно скорее закипела. При этом до момента кипения крышку с кастрюли снимать или же отодвигать ни в коем случае не следует.

Читать ещё Гусь запеченный в духовке с яблоками

После начала кипения огонь нужно убавить на минимум и тушить голубцы в подливе примерно 40-45 минут. У готового блюда подлива выглядит слегка загустевшей, а верхний ряд голубцов погружается в нее не более, чем на треть.

Подавать голубцы на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, выкладывая их в глубокие тарелки и сверху поливая подливой. При желании дополнительно можно добавить сметану или же майонез.

Приготовление голубцов в домашних условиях: отличная капустка

10 марта. Александра Бондарева

Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.

Обычные голубцы

  • Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
  • Стакан риса (200 гр).
  • Говяжий фарш (около 300 гр).
  • 3 моркови средней длины.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 1 яйцо.
  • Томатный сок (0,5 литра).
  • Специи.
  • Соль.
  1. Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
  2. Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
  3. Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
  4. Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
  5. По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  6. В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
  7. Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
  8. За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
  9. Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
  10. После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.

Ленивые голубцы

  • Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
  • Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Круглый рис – 1 стакан.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
  2. Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
  3. Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
  4. В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
  5. Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
  6. Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.

Вегетарианские голубцы

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Баклажан – 3 штуки.
  • Рис – 100 г.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль.
  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
  3. Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
  4. Рис промой в холодной воде несколько раз.
  5. Сладкий перец нарежь кубиками.
  6. Лук нарежь кубиками.
  7. Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
  8. Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
  9. Заверни в листья капусты овощную начинку.
  10. Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
  11. Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!

Источники: http://dometod.ru/eda/golubcy-sposob-prigotovleniya.html, http://onwomen.ru/golubcy.html, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/ovoshhnye-blyuda/prigotovlenie-golubcov-v-domashnix-usloviyax-otlichnaya-kapustka/

Комментариев пока нет!

pravilnyj-otvet.ru

5 рецептов голубцов. | Здоровое питание

1. голубцы - классический русский рецепт.

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1, 5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления.

Провариваем рис в соленой воде и мы сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.Приготовим капусту - вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток - листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке - достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант - запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. В случае если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

2. голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем.

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш (500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления.

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно - предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

3. долма (голубцы с виноградными листьями).

Настоящая долма - это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину - с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт. ), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления.

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма от голубцов более мелким размером отличается. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус долму еще более легким блюдом делает.

4. голубцы разгрузочные диетические.

Внимание! Только в том случае, если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с Карри и имбирем - они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт. ), Карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки.

Способ приготовления.

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и Карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

5. голубцы с грибами.

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа - прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления.

Листочки до полумягкого состояния в посоленной воде отварить. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы - полезные советы опытных кулинаров.

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:- Сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;.- Кефир с травами и солью; - смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Ещё читайте статьи о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

zdorovoe-pitanie.ru-best.com


Смотрите также