Голубцы при запорах


Диета при колите – особенности питания, меню

Диета при колите очень важна. В случае соблюдения определенных принципов питания можно в значительной степени облегчить течение болезни.

Диета при колите: особенности питания при запоре

В основе заболевания при запорах лежит ослабление перистальтики, а также понижение тонуса толстой кишки. Обязательно следует включить в диету продукты, которые содержат пищевые волокна в больших количествах. Благодаря содержанию пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина растительная клетчатка впитывает воду, тем самым увеличиваясь в объеме. Это в свою очередь активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.

Легким эффектом слабительного обладают: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, хлеб черный, испеченный из муки грубого помола. Перистальтику способны активизировать сырые фрукты и овощи: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, репа, морковь, кабачки, тыква, топинамбур, цветная капуста, листовой салат. Диета при колите с запорами должна включать в себя инжир, финики, апельсины, бананы, мандарины, чернослив, яблоки, курагу, ежевику, черную смородину, чернику, калину. При переносимости можно употреблять лимонад, сельдь, укроп, газированные фруктовые напитки, петрушку, квас, лавровый лист, корицу.

Мед, джемы, фруктовые и овощные разведенные соки, растительное масло, однодневный кефир также обладают способностью усиливать перистальтику и в умеренной степени раздражать кишечник. Можно с утра выпивать стакан сырой воды с добавлением ломтика лимона и 10 г сахара. Либо выпивать стакан воды со столовой ложкой такой смеси: перекрутить 50 г чернослива, 50 г инжира, соединить со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченной сенны.

В течение дня можно включать в рацион диеты при колите с запорами салаты:

  • из свежей зелени и моркови – 20 г сметаны, 80 г моркови, зелень укропа, 0,2 г лимонной кислоты, 0,2 г соли, 0,8 г петрушки;
  • из вареной свеклы с петрушкой, укропом и столовой ложкой растительного масла;
  • из чеснока и крапивы: на пять минут заливаем кипятком листья молодой крапивы, после измельчаем, соединяем с укропом, чесночком, петрушкой и сметаной;
  • из моркови и капусты со сметаной;
  • салат с пшеничными либо овсяными хлопьями: измельчить два яблока, соединить со столовой ложкой меда, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками хлопьев, дать настояться сорок минут.

В пищу полезно добавлять пшеничные отруби. Сначала в день съедайте чайную ложку отрубей, а в течение недели увеличивайте дозу до чайной ложки трижды в день. Если переносимость продукта хорошая, то доводим до столовой ложки трижды в день. Чтобы приготовить отруби на диете при колите с запорами необходимо залить отмерянную дозу 0,5 стакана кипятка, дать настояться пять минут и слить жидкость. Отруби можно добавлять в салаты, каши, супы, котлетную массу, в тесто для булочек и блинов. Можно кушать в чистом виде либо с добавлением чернослива или изюма. Если вы страдаете упорными запорами, то попробуйте такой рецепт: столовую ложку отрубей залейте 150 мл кефира, дайте настояться полчаса, а перед приемом добавьте чайную ложку масла растительного.

Если вы принимаете отруби, то увеличьте потребление воды до восьми стаканов в день. Можно пить настои из сухофруктов, витаминные чаи, воду.

Противопоказано употребление таких продуктов: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, копчености, жареные блюда, острые соусы, пряности, горчица, перец, редис, крепкие бульоны, крепкий чай, черный кофе, редька, грибы, тугоплавкие жиры, шоколад, чеснок, бобовые, рисовая и манная каши.

Во время диеты при колите с запорами важно помнить, что очистительные клизмы и слабительные средства иногда могут только усугубить проблему. Поэтому данные мероприятия можно проводить лишь по рекомендации врача.

Диета при колите и энтероколите

При энтероколите основу лечения составляет диета №4. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • способствовать восстановлению слизистой оболочки в ближайшие сроки;
  • быть легким, дабы не нагружать кишечник;
  • быть полноценным, обеспечивая поступление всех необходимых элементов в организм;
  • обеспечивать отсутствие в кишечнике бродильных и гнилостных процессов.

Рацион исключает приправы, молоко, пряности, копченое, соленое, жареное. Основа вашего рациона должна состоять из супов с измельченными, проваренными овощами, крупяных каш на воде. Желательно готовить блюда на пару. Если самочувствие улучшается, то диета при колите и энтероколите дополняется вареной рыбой и нежирным мясом. Помните, что переедать нельзя. Длительность диеты зависит от течения заболевания. При грамотном лечении кишечник восстанавливается спустя полтора месяца. Длительное течение энтероколита сопровождается необратимыми изменениями в слизистой оболочке кишечника, пищеварительными расстройствами, что негативно сказывается на организме.

 С целью профилактики энтероколита следует соблюдать режим питания, своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта и кишечные инфекции.

Меню диеты при колите

Ниже мы приводим примерное меню, на которое можно ориентироваться.

Первый день:

  • завтрак – 250 мл кофе со сливками, 100 г гречневой каши с кусочком сливочного масла, 100 г винегрета;
  • второй завтрак состоит из 100 г зеленого яблока;
  • обеденная трапеза включает 150 г гуляша, 200 мл овощного вегетарианского супа, чашку компота;
  • полдник – 100 г размоченного чернослива;
  • ужин – 100 г запеканки из яблока и тыквы, 100 г заливной рыбы, стакан чая;
  • перед сном - напиток из 15 мл растительного масла, 180 г кефира, 10 г сахара.

Второй день диеты при колите с запорами:

  • завтрак – 100 г пудинга из творога со сметаной, 100 г вареной свеклы с растительным маслом и лимонным соком, чашка чая с добавлением молока;
  • второй завтрак включает 100 г запеченного с сахаром яблока;
  • обеденная трапеза состоит из 150 г голубцов, 200 мл перлового вегетарианского супа с заправкой из сметаны, 250 г молочного желе;
  • в полдник устраиваем перекус из 100 г тертой моркови с заправкой из сметаны;
  • ужинаем 100 г гречки, 100 г рыбы в маринаде, стаканом чая;
  • перед сном выпиваем напиток из 10 г сахара, 15 мл растительного масла, 180 мл кефира.

Диета при колите – важная составляющая комплексного лечения, как и при иных болезнях пищеварительной системы, поэтому ее роль трудно переоценить. Правильно питайтесь и оставайтесь здоровыми!

vesvnorme.net

Кулинарные рецепты для больного запором в несколько простых шагов

Кулинарные рецепты для больного запором можно подобрать в соответствии с его вкусами, пищевыми привычками и образом жизни. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают как результат нерационального питания, недостаточной физической активности и стрессов. Справиться с таким запором в большинстве случаев легко – достаточно подобрать продукты, способствующие нормализации работы всех отделов пищеварительной системы. Из таких продуктов готовят как первые, так и вторые блюда, напитки и десерты.

Супы при запорах

 

При склонности к затрудненной дефекации человек регулярно должен есть супы, традиционно их употребляют в обед. Первые блюда при запоре готовятся на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. Желательно есть только свежие супы, в них сохраняется больше полезных веществ. На работу кишечника хорошо влияет борщ, рассольники, первые блюда с крупами и овощами.

Борщ

Для приготовления борща с послабляющими свойствами потребуется:

  • Две средних свеклы.
  • Одна морковь.
  • Пять небольших картофелин.
  • Соевый соус.
  • Головка репчатого лука.
  • Лист лавровый, зубчик чеснока, корень от петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу промыть и измельчить в кухонном комбайне или не терке. Помещенную в сковородку свекольную массу немного сбрызнуть лимонным соком, добавить мелкоизмельченный лук и тушить до состояния мягкости.
  2. В один-два литра кипятка сбросить нарезанную кубиками картошку, проварить около 5 минут.
  3. К картофелю добавить натертую морковь, нарезанный корень от петрушки, специи немного соуса соевого.
  4. Через две минут кипения в кастрюлю с борщом переложить тушеную свеклу, раздавленный зубчик чеснока и отключить плиту.

Борщ стоит готовить заранее, после настаивания он становится вкуснее. Перед подачей при желании можно положить в борщ ложку нежирной сметаны и зелень свежей петрушки, укропа, перьев лука.

Чечевичный суп

При частых запорах хорошо помогает чечевица, из крупы готовится вкусный, питательный и полезный для пищеварения суп. Необходимо взять:

  • 200 мл цельного молока.
  • 120 грамм сухой чечевицы.
  • Столовую ложку обычной муки.
  • Лук, чеснок, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу вначале необходимо почистить и промыть на несколько раз в холодной воде. Затем ее нужно замочить в кастрюльке на сутки.
  2. Через сутки вода сливается, крупа заливается фильтрованной водой, и кастрюля ставится на плиту.
  3. После закипания нужно к супу добавить немного перца (горошком) и лаврушку.
  4. Нарезанный лук обжаривается на масле подсолнечном.
  5. К луку добавляется мука и молоко, все это варится.
  6. Сваренный соус выливается в кастрюлю с чечевицей (пряности предварительно нужно убрать).
  7. Суп варится до готовности, в последний момент к нему добавляется раздавленный чеснок.

Суп пюре из тыквы

Рецепты при запоре часто в качестве основного компонента содержат мякоть тыквы, которая не только оказывает послабляющее действие, но и улучшает работу печени и поджелудочной железы. Из созревшей тыквы готовится ароматный и красивый на вид суп-пюре, его обязательно периодически нужно включать в рацион питания людям с запором.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм мякоти тыквы.
  • Один литр нежирного куриного бульона.
  • Две средних луковицы.
  • Одно вареное яйцо.
  • Сто грамм неострого сыра.
  • Лавровый лист, можно перец по вкусу.

Основные шаги приготовления:

  1. Мякоть овоща нарезается мелкими кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается куриным бульоном так, чтобы жидкость только немного прикрывала овощ.
  2. Кастрюля ставится на самый маленький огонь.
  3. Нарезанный лук обжаривается на растительном масле.
  4. Тыква варится до мягкости, после чего к ней добавляется обжаренный лук, перец, лаврушка.
  5. После разваривания овощей лавровый лист вынимается, а все остальная часть супа измельчается при помощи блендера.
  6. Сыр и вареное яйцо трутся на терке и высыпаются в кастрюлю

Тыквенный суп подается вместе со свежей огородной зеленью.

Вторые блюда, полезные при запорах

Правильно подобранные рагу, запеканки, гарниры при запорах позволят не только разнообразить меню, но и будут стимулировать работу кишечника. Для блюд желательно брать только свежие натуральные продукты.

Овощные голубцы

Потребуется:

  • Сто грамм капусты белокочанной (листья).
  • 50 грамм свежей моркови.
  • 50 грамм помидоров.
  • Небольшая луковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Лавровый лист, петрушка.
  • Белые коренья.

Особенности приготовления:

  1. Нарезанный лук обжаривается на масле.
  2. Очищенная морковь и белые коренья нарезаются кубиками, добавляются к луку. Все это тушится под крышкой до полуготовности.
  3. Помидоры промываются, нарезаются дольками и добавляются к обжариваемым овощам.
  4. В последнюю очередь добавляется зелень и все тушится еще около 10 минут.
  5. Начинка заправляется небольшим количеством сахара, соли, ее также нужно немного сбрызнуть уксусом.
  6. Листья капусты промываются, отвариваются до полуготовности, утолщения отбиваются.
  7. На подготовленные листья укладывается начинка, листья заворачиваются рулетиком.
  8. Подготовленные голубцы укладываются в толстостенную кастрюльку, заливаются оставшимся от варки капусты рассолом и ставятся на 40 минут в духовку со средней температурой.

Перед подачей к столу голубцы можно засыпать зеленью. Не возбраняет при тушении в духовке добавить немного томатной пасты или нежирной сметаны.

Крупеник

Многие народные рецепты используемых несколько десятилетий назад блюд сейчас незаслуженно забыты, так и крупеник готовится очень редко. На самом деле это блюдо не только сытное, но и полезное по своему составу и свойствам для кишечника.

Нужно приготовить:

  • Двести грамм творога.
  • 150 грамм сухой гречневой крупы.
  • 200 мл цельного молока.
  • Два яйца.
  • Столовую ложку сахарного песка.
  • 50 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Варится рассыпчатая гречка на воде.
  2. Сваренная гречка смешивается с перетертым творогом, молоком, взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Крупяная основа выкладывается в смазанную форму и ставится в духовку на полчаса.

Приготовленный крупеник вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Есть его можно на завтрак или ужин, полив сверху сметаной.

Курица с овощами

  • 500 грамм грудок куриных.
  • По 100 грамм репы и мякоти тыквы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Ложечка сахарного песка.
  • 100 грамм нежирной сметаны.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. В нагретом масле изжарить нарезанные на кусочки куриные грудки.
  2. Обжаренные грудки солятся, заливаются сметаной и тушатся на медленном огне.
  3. Отдельно в сливочном масле до мягкости обжариваются мелкие кубики мякоти тыквы и репы, в конце приготовления добавляется сахар и корица.
  4. Овощи соединяются с тушеной курицей, и все кипятится еще 5 минут.

Так, приготовленную курицу желательно сочетать с употреблением салата со свежими овощами.

Омлет с овощами

Потребуется взять:

  • Полстакана теплого молока.
  • Два яйца.
  • Одну морковь.
  • Один болгарский (сладкий) перец.
  • 200 грамм брокколи.
  • Лук-порей примерно полстебля.
  • 200 грамм свежего кабачка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаются тонкой соломкой и обжариваются. В последнюю очередь добавляют нарезанное брокколи.
  2. В обжаренные овощи добавляется немного воды, и они тушатся около 7 минут.
  3. Приготовленная овощная смесь выкладывается в небольшую сковороду или форму для запекания.
  4. Яйца взбиваются, заливаются молоком, перемешиваются и солятся.
  5. Овощи заливаются яично-молочной смесью.
  6. Омлет нужно запечь в духовке при температуре в 180 градусов.
  7. За три минуты до отключения духовки омлет посыпается натертым сыром.

Овощной омлет можно есть и на завтрак, и на ужин. Это легкое блюдо дает хорошее насыщение, но не затрудняет процесс пищеварения.

Салаты от запоров

Рецепты салатов, помогающие восстановить нормальное опорожнение кишечника, настолько разнообразны, что каждый человек сможет подобрать себе соответствующее его пищевым пристрастием блюдо.

Салат «Метелка»

Самый известный и эффективный салат при запорах носит название «метелка», нужно приготовить:

  • Свежую капусту – 200 грамм.
  • Вареную морковь – 200 грамм.
  • Вареную свеклу – 100 грамм.
  • Зелень.
  • Сок от лимона.
  • Растительное масло или свежий кефир.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на средней по размерам терке.
  2. Добавить к овощам мелко нарезанную зелень и ложечку сока лимона.
  3. Салат заправить кефиром или маслом растительным.

«Метелку» желательно есть на завтрак, запивая зеленым чаем. Такой способ употребления салата помогает справиться даже с самым стойким запором.

Со свеклой и брынзой

Для приготовления салата потребуется:

  • Одна средняя по размеру вареная свекла.
  • 100 грамм брынзы.
  • Ложка измельченных грецких орехов.
  • Кефир или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Свекла нарезается мелкими кубиками и соединяется с нарезанной брынзой.
  2. К основе добавляются грецкие орехи.
  3. Салат заправляется двумя-тремя ложками сметаны или свежего кефира.

Со свеклой, морковью и апельсином

Для приготовления салата нужно взять:

  • Две небольших свеклы.
  • Одну среднюю по размерам морковь.
  • Один апельсин.
  • 5 мл сока от лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две-три ложки кефирной заправки или несладкого йогурта.
  • Зеленый укроп.

Приготовление:

  1. Промытая и очищенная от кожицы свекла натирается на крупной терке и перемешивается с лимонным соком.
  2. Натертая морковка соединяется с подготовленной свеклой.
  3. Овощи опускаются в кипяток на 5 минут, кастрюлька должна эти 5 минут стоять на огне и кипеть. Затем вода из овощей сливается.
  4. Остуженные овощи соединяются с мелко нарезанным сочным апельсином, измельченными чес ночными дольками и с кефирной заправкой.
  5. Сверху салат посыпается нарезанным мелко укропом.

Полезны при запорах и салаты, приготовленные из овощей с мясом или морепродуктами, такие блюда могут стать полноценным обедом или ужином.

Десерты от запоров

При постоянных запорах диетологи рекомендуются отказаться от сладостей. Но как быть, если хочется себя и близких побаловать? На помощь придут десерты, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и полезны для кишечника.

Маффины с клетчаткой

Потребуется приготовить:

  • Полторы чашки отрубей пшеничных.
  • Одну чашку молока низкой жирности.
  • Полстакана несладкого пюре из яблок.
  • Одно яйцо.
  • Две части чашки сахара коричневого сорта.
  • Стакан муки пшеничной.
  • Чайную ложку разрыхлителя для теста и столько же соды.
  • Чашку порезанных дольками яблок.

Приготовление:

  1. Отруби смешиваются с молоком и оставляются на 15 минут.
  2. Отдельно яйцо перемешивается с сахаром и яблочным пюре.
  3. Отруби смешиваются с яичной основой.
  4. В эмалированной миске перемешивается мука с содой, разрыхлителем и солью.
  5. Мука соединяется с основой. Все осторожно перемешивается до получения однородной массы. К ней добавляются нарезанные яблоки.
  6. Смазанные маслом формочки заполняются на 2/3 от объема и ставятся в заранее разогретую при 190 градусах духовку.
  7. Выпекаются маффины 20 минут.

Приготовленную из отрубей выпечку можно есть на завтрак и полдник.

Ягодный десерт

Для приготовления блюда потребуются:

  • 100-150 грамм нежирного творога.
  • Полкилограмма свежей клубники.
  • 100 грамм малины.
  • Ложечка клубничного сиропа.
  • Стакан сливок.
  • 10 грамм ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Промытую клубнику высушить и нарезать.
  2. Ягоду равномерно разложить на плоское блюдо, вначале клубнику, сверху малину.
  3. Творог нужно растереть до однородной массы, смешать со сливками, сиропом и ванильным сахаром, взбить.
  4. Ягоды полить творожным соусом, при желании десерт можно и сверху красить свежими ягодками.

Мусс из лимона и яблок

Для приготовления нужно взять:

  • 450 граммов кисло-сладких яблок.
  • Один лимон весом около 100 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 50 грамм желатина.

Приготовление:

  1. С лимона нужно срезать цедру и выжать сок.
  2. Нарезанные яблоки соединяются с измельченной мякотью лимона и с натертой цедрой. Все это отваривается до готовности, процеживается.
  3. Яблоки разминаются до пюреобразного состояния.
  4. В оставшийся отвар высыпается сахар и размоченный желатин.
  5. В холодное пюре вливается лимон, при этом его необходимо непрерывно взбивать.
  6. В подготовленное пюре тонкой струйкой вливается желатиновая смесь.
  7. Мусс взбивается так, чтобы в итоге блюдо было пышным и воздушным.

Напитки от запоров

При запорах всегда нужно как можно больше пить. Основа питьевого режима, конечно же, чистая вода, но можно и нужно употреблять и другие напитки, некоторые из которых обладают оптимальными расслабляющими кишечник свойствами.

Яблочно-вишневый отвар

Для приготовления нужно взять:

  • Стакан свежей вишни (можно заменить сушеной).
  • Два яблока среднего размера.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоки вместе с вишней пересыпать в кастрюлю, добавить три литра воды.
  2. Отвар варится около часа на медленном огне.
  3. После остывания отвар процеживается.
  4. Пить вишнево-яблочный напиток следует по стакану за 30-40 минут до еды, кратность употребления – три раза в день.

Отвар хорошо два-три дня хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить заранее.

Компот с черносливом и тархуном

Необходимо приготовить:

  • 150 грамм чернослива.
  • Две ложки разжиженного меда.
  • Две веточки тархуна.

Особенности приготовления:

  1. Промытый чернослив заливается в кастрюльке литром воды и доводится до кипения.
  2. Через 10 минут кипения к компоту добавляется тархун.
  3. Плита выключается, компот оставляется до настаивания.
  4. Мед добавляется, когда температура напитка будет не выше 70 градусов.
  5. Остывший компот процеживают и пьют. Полезен он не только взрослым, но и детям при запорах.

При запорах можно для себя найти десятки самых разнообразных блюд, которые не только будут вкусными, но и будут полностью удовлетворять потребности организма в микроэлементах. Зная основные продукты со слабящими свойствами можно и смело экспериментировать, подбирая наиболее подходящие для себя составы первых и вторых блюд, напитков и десертов.

zaporx.ru

Правильное питание при запорах: полезные и запрещённые продукты при запорах, отзывы, видео

Запоры часто мучают людей пожилого возраста, но в последнее время из-за массового неправильного питания с преобладанием мучного, сладкого и других быстрых углеводов проблема сильно «помолодела». В группе риска находятся и «белые воротнички», занятые на сидячей работе: недостаток движений не может не отразиться на работе кишечника.

 

Однократная задержка стула, вызванная погрешностями в питании или стрессом, неприятна, но не грозит организму ничем серьезным. Другое дело, если такие задержки становятся нормой или акт дефекации вызывает затруднения. В последнем случае нелишней будет консультация проктолога, но можно быть заранее уверенным, что среди его рекомендаций будет специальное питание, нормализующее стул.

Рекомендованные продукты при запорах

Не каждый продукт, разжижающий стул, можно считать диетическим. Например, бобовые действуют на многих расслабляюще, но они же вызывают повышенное газообразование и перегружают кишечник. 

Самым действенным средством при запорах признается чернослив. Если добавлять его в утреннюю порцию каши, можно убить сразу двух зайцев: расслабить кишечник и избежать употребления сахара.

 

Полезны продукты, содержащие клетчатку, например отруби. Если в диету при запорах ежедневно включать 2-3 столовых ложки отрубей, залитых кефиром, можно заодно сбросить лишний вес.

Обязательная часть диеты – листовые овощи, не только привычный нам салат, но и руккола, валерьянница, эндивий, мангольд и прочая пока еще экзотическая зелень, которая в последнее время появилась в продаже практически повсеместно. Важно не ограничивать употребление жидкости и пить 2-3 литра воды в день, можно в виде компотов из сухофруктов. 

Какие блюда готовить для диеты при запорах

В ежедневном меню должны появиться салаты из овощей и фруктов как минимум два раза в день. Кроме того, овощи в диете при запорах становятся основным гарниром ко вторым блюдам из мяса и рыбы и вытесняют каши и макароны. 

Диета при запоре на 10 дней

1 день. Салат из капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени, залитый растительным маслом.

2 день. Каша геркулесовая, два свежих яблока.

3 день. Два яблока, 500 грамм изкожирного творога, пятнадцать чернослив.

4 день. Яблоки, запеченые в духовке, можно с медом.

5 день. Каша гречневая, залитая растительным маслом, мелко порезанной луковицей и зеленью: укропом, петрушкой.

6 день. Варёная фасоль, зеленый горошек с зеленью.

7 день. Голубцы с гречневой кашей и морковью.

8 день. Вермишель с  творогом, зелень петрушки и укропа.

9 день. Борщ диетический с фасолью.

10 день. Каша пшеничная. Компот, изготовленный из ягод и фруктов в свежем виде.

Запрещенные продукты при запорах

Нельзя сказать, что какие-то продукты полностью исключаются, правильнее говорить «ограничиваются». Выпечка из рафинированной муки, макаронные изделия, рис (кроме бурого, с сохраненным эндоспермом) – вот то, чего следует избегать. Если этого не удалось сделать, то нужно несколько увеличить порцию рекомендованных продуктов. Важно не переедать мяса и рыбы, также влияющих на характер стула.

Как не перестараться в диете при запорах

Избыток расслабляющих продуктов вызовет прямо противоположное действие. Если измученный запорами больной распарит 100 г чернослива и запьет его литром кефира, то ему гарантировано повышенное газообразование и вынужденное домашнее заточение на сутки, а то и больше. Единственный способ избежать этого – применять диетические продукты строго дозировано, вводить их в ежедневный рацион постепенно, наблюдая за переносимостью. 

Питание при запорах на видео:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Правильное питание при запорах» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Диета при запорах у пожилых людей: продукты и меню

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с организации питания, поэтому диета при запорах у пожилых людей имеет первостепенное значение.

Составлять ее нужно с учетом состояния здоровья, сформировавшихся пищевых привычек, уровня дохода и других факторов.

Особенности питания

 

Рацион при запоре у пожилых не требует больших денежных и временных затрат. Существует перечень рекомендованных к употреблению продуктов и тех, что есть нельзя.

Советы по приготовлению блюд имеют некоторые особенности, но в целом составлены по принципам здорового образа жизни.

Соблюдая предложенные правила питания, вы нормализуете работу кишечника пожилого человека и избавитесь от констипации.

Таблица продуктов

Занесем информацию в таблицу, чтобы облегчит составление меню при запорах. Её можно распечатать, чтобы всегда держать под рукой. Пожилой человек будет заранее знать, что кушать на обед и какие продукты нужны к ужину.

Отчего отказаться На что заменить
Копчености, консервы и колбасы Нежирная рыба, птица и мясо;
Острая, пряная, соленая еда и соусы, маринады, соленья Свежие овощи, кроме чеснока, редьки, репы;Зелень;Морская капуста;
Цельное молоко Кефир, простокваша, ряженка
Кондитерские изделия, сдоба, выпечка из слоеного теста Свежие фрукты, сухофрукты;Мармелад, желе и пастила;
Жирные, жареные блюда Блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные;Супы на рыбном, овощном, нежирном мясном бульоне;
Жареные и вареные вкрутую яйца Яйца всмятку, омлеты
Белый хлеб и сдоба Хлеб с отрубями, из муки второго сорта, ржаной хлеб
Белый рис, манка, макароны Овес, пшено, гречневая крупа
Крепкий чай и кофе Травяной чай с душицей, мятой, любимыми травами;Чистая питьевая вода;Компоты из сухофруктов;

Основные правила питания (видео)

Лечение запора с помощью диеты – длительный процесс. Улучшения в работе кишечника произойдут уже через несколько дней, но придерживаться диетического меню пожилым людям рекомендуется постоянно.

  1. Ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи. Если состояние зубов не позволяет полноценно жевать, воспользуйтесь теркой или мелко нашинкуйте.
  2. Организуйте питание при запорах у пожилых людей так, чтобы в течение дня есть не реже 4 раз. Избегайте переедания. Чтобы не забывать кушать, заводите будильник или ешьте каждый день в одно и то же время. Питание по режиму включает внутренние механизмы регуляции. В результате процесс опорожнения кишечника приходит в норму.
  3. Выпивайте 1,5 литра чистой воды в день. Привыкнуть это делать непросто. С утра наберите воду в бутылку и держите ее возле себя. Каждый раз, когда взгляд падает на бутылку, делайте один или несколько глотков.
  4. Не зацикливайтесь на одних продуктах и рецептах. Разнообразное меню – это не только лечение запора, но и стимулирование аппетита, интереса к самостоятельному приготовлению блюд.

Посмотрите видео меню для пожилых:

Народные рецепты

Старики ставят под сомнение диетический способ избавления от запора, зато народным рецептам доверяют на сто процентов. Диета и нетрадиционное лечение прекрасно дополняют друг друга, ускоряя процесс избавления от запора.

Смесь из сухофруктов

Курагу, чернослив, любые другие сухофрукты возьмите в равных количествах и размочите в чистой воде. Продукты измельчите в мясорубке, добавьте 3 столовых ложки аптечной сенны и мед по вкусу.

Перемешайте до однородности, переложите в банку и храните в холодильнике. Вкус сухофруктов прекрасно дополнят грецкие орехи. Измельчите их в мясорубке, чтобы облегчить процесс пережевывания.

Съедайте большую ложку такой смеси с чаем перед сном или употребляйте в течение дня маленькими порциями.

Коктейль со льняным маслом от запора

Льняное масло отлично помогает при запоре, но имеет неприятный запах и послевкусие. Заставить пожилого человека ежедневно выпивать ложку масла будет непросто. Но если его добавить в стаканчик сладкого йогурта, вкус уже не будет таким выраженным. Принимайте коктейль из масла и йогурта каждое утро или перед сном.

Отвар изюма

Полезной альтернативой привычным чаю и кофе может стать изюмный отвар. Готовить его легко: 5 больших ложек изюма положить в литровый термос, залить кипятком и оставить на ночь. Напиток получается приятным на вкус. Один - два стакана в день помогут нормализовать стул пожилым людям.

Примерное меню для пожилого человека

Чтобы привыкнуть к новой системе питания, потребуется время. Составляйте точное меню для пожилого человека на несколько дней вперед и держите его на видном месте.

Необходимые продукты покупайте заранее, чтобы для приготовления еды не нужно было куда-то ехать или идти. Выбирайте простые рецепты или готовьте сами.

  • Завтрак. Гречневая, пшенная, овсяная каша на разбавленном молоке или воде. По вкусу и желанию добавьте в кашу размоченный изюм или другие сухофрукты. Запить завтрак можно отваром изюма, травяным чаем или компотом из сухофруктов.
  • Перекус. Кефир или ряженка. Бутерброд из черного или отрубного хлеба с творогом или нежирным сыром.
  • Обед. Рыбный, овощной или куриный суп с черным хлебом. Тушеная капуста или ленивые голубцы на второе. Чай или компот с мармеладом на десерт.
  • Полдник. Кисель или чай с размоченными сухариками. Сухофрукты или смесь из них, запеченное яблоко.
  • Ужин. Безмолочная гречневая каша с запеченной рыбой или паровыми котлетами. Голубцы, ленивые голубцы. Салат из свежих овощей или вареной свеклы с растительным маслом.

Если составить здоровое и разнообразное меню самостоятельно не получается, обратитесь к диетологу. Существует разработанная диета при запоре, которую врач поможет адаптировать под нужды пожилого человека.

Изменение образа жизни

Недостаточно знать, как питаться правильно и какие продукты выбирать. Наилучший эффект дает комплексное лечение. Сделайте избавление от запора своей целью и пользуйтесь для ее достижения разными способами.

Будьте внимательны при выборе еды и воды. Делайте простую пятиминутную зарядку, но каждое утро и с хорошим настроением. Дышите свежим воздухом, гуляйте, гоните мрачные мысли.

Лечить запоры у пожилых людей бывает сложно из-за отрицательного настроя стариков и нежелания что-то менять. Они привыкли спасаться аптечными препаратами и не видят других вариантов. Не жалейте сил, чтобы объяснить, что диета – это лечение, а таблетки – лишь временное средство спасения.

zaporx.ru

меню на неделю, отзывы о питании при хроническом запоре и запрещенные продукты

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Запор

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

vashproctolog.com

Диета при колите кишечника: показания, принципы, примерное меню, результаты и отзывы врачей

Колит — нешуточное заболевание, причиняющее массу страданий больным. Характеризуется воспалением внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник. Он может быть и острым, и хроническим, но в обоих случаях, помимо активного лечения, потребуется задуматься над своим рационом и ограничить его продуктами, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению. Лечебная диета при колите кишечника обычно назначается врачом.

Диета при колите кишечника: показания

Диета рекомендована прежде всего тем, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз — колит кишечника, который можно распознать самостоятельно по следующим симптомам:

  • урчание в животе;
  • боль;
  • вздутие;
  • запор, понос;
  • слизь, кровь в кале;
  • вялость, слабость;
  • незначительное повышение температуры (не обязательно).

Приступ острого колита начинается резко и может продлиться от 2–3 дней до 3–4 недель. Облегчить состояние можно своевременным обращением к врачу и с помощью специальной диеты. Симптомы хронического колита размыты, могут то появляться, то исчезать, и длится он годами. Хроникам вообще нельзя жить без диеты, которая существенно облегчает существование даже с таким диагнозом.

Основные принципы

Особенность диеты при колите кишечника заключается в том, что она предполагает два варианта, так как симптоматика заболевания может быть кардинально разной: понос или запор. Соответственно, и продукты будут разными. Если эти два неприятных явления чередуются, то и варианты диеты тоже рекомендуется чередовать. Примерная энергетическая ценность такого питания составляет около 2 000 ккал (снижение происходит из-за ограничения углеводов и жиров). Оно исключает любые раздражители и провокаторы гнилостных и бродильных процессов.

Разрешённые продукты

Чтобы облегчить состояние запора, которым колит сопровождается достаточно часто, нужно ориентироваться на определённую группу продуктов. Они обладают разжижающими свойствами и нормализуют работу желудка. Если колит осложняется поносом, это более печальный вариант, так как круг продуктов, которые можно будет вводить в рацион, существенно сужается. Они отличаются вяжущими свойствами и закрепляют результаты работы кишечника.

При запорах

При поносе

Первые блюда

вегетарианские супы

супы с обезжиренным мясным бульоном

слабый мясной бульон

рисовый отвар

рыбный бульон

манный отвар

фруктовые супы

 

Вторые блюда

мясные блюда на пару, запечённые или отварные

нежирная говядина

рыбные блюда на пару, запечённые или отварные

телятина рубленая

 

курица отварная или на пару

 

цыплёнок отварной или на пару

 

нежирная рыба отварная

 

вермишель на обезжиренном бульоне

Каши

ячневая

манная на воде

гречневая

рисовая на воде

перловая

 

пшеничная

 

Овощи

морковь (тёртая, сырая)

 

помидоры (свежие)

 

листовой салат (свежий)

 

свёкла (отварная)

 

кабачки (отварные)

 

тыква (отварная)

 

цветная капуста (отварная)

 

фасоль (отварная)

 

зелёный горошек (отварной)

 

щавель (отварной, раз в 10 дней)

 

Фрукты

яблоки

 

чернослив (размоченный в воде)

 

изюм

 

инжир

 

курага

 

Напитки

фруктовые соки

ягодные соки, разбавленные водой (черничный, смородиновый)

овощные соки

фруктовые соки, разбавленные водой (яблочный, мандариновый, апельсиновый)

компот

кисель

отвар из шиповника

чай

 

отвар из шиповника

Кисломолочные продукты

все

кефир

 

свежий творог

Масла

растительное

сливочное масло (40 гр в день)

сливочное

 

Приправы

укроп

 

петрушка

 

сельдерей

 

корица

 

лавровый лист

 

Сладости

сахар

 

мёд

 

варенье

 

Мучное

ржаной хлеб

размоченные сухари из белого хлеба

пшеничный хлеб

 

печенье

 

пироги с мясом, курагой, ягодами, яблоками, творогом

 

Яйца

 

одно в день

Эти списки обязательно должны быть знакомы тем, кто регулярно страдает от приступов колита. Причём после того, как понос и запор прекратятся, ещё 2–3 дня нужно будет посидеть на диете, а затем постепенно расширять меню. Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, её назначают на две недели: первая неделя — строгая, вторая — с постепенным расширением диетического рациона. Ещё более нужным оказывается второй список, тоже в двух вариантах, — это запрещённые продукты.

Запрещённые продукты

Неправильным рационом, игнорированием диеты при колите кишечника можно существенно ухудшить своё самочувствие, особенно если съесть не тот продукт. Дело может закончиться стационаром и длительным лечением. Поэтому так важно знать, что категорически нельзя употреблять в случае обострения.

При запорах

При поносе

Первые блюда

крепкий бульон

гороховый суп

вермишелевый суп

фасолевый суп

грибной суп

 

Вторые блюда

жареные блюда из мяса и рыбы

гарниры из овощей

блюда из свинины, баранины, жирной говядины

блюда из гороха, фасоли, бобов

макароны

острые закуски

грибы

 

Каши

манная

 

Мучное

хлеб из пшеничной муки высшего сорта

 

Приправы

острые пряности

 

острые соусы

 

горчица

 

перец

 

Овощи

редька

 

репа

 

редис

 

Напитки

кофе

молоко

крепкий чай

 

Сладости

шоколад

конфеты

 

мармелад

 

торты

 

пирожное

 

сахар (допустимая суточная норма – 40 гр)

Диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями, причём она должна быть обязательно тёплой, а не горячей. Все продукты лучше отваривать или варить на пару. Основу диеты составляют продукты в жидком, протёртом и пюреобразном виде.

Примерное меню диеты на неделю

Учитывая выше приведённые списки, можно самостоятельно составить примерное меню на неделю диеты при колите кишечника в двух вариантах. А можно ориентироваться на примерные, уже составленные и рекомендованные медиками.

Приём пищи

Колит с запором

Колит с диареей

День первый

1-ый завтрак

Винегрет (100 гр), гречневая каша со сливочным маслом (100 гр), кофе со сливками (250 мл).

Мясные котлеты на пару (100 гр), жидкая рисовая каша с сахаром (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Зелёное яблоко (100 гр).

Протёртый творог (100 гр). 

обед

Вегетарианский овощной суп (200 мл), гуляш (150 гр), компот (250 мл).

Мясной суп (200 мл), морковное пюре (100 гр), компот (250 мл).

полдник

Размоченный чернослив (100 гр).

Чай (250 мл) с парой сухарей. 

ужин

Заливная рыба (100 гр), тыквенная запеканка с яблоками (100 гр), чай (250 мл).

Пудинг из гречи и творога (100 гр), сладкий чай (250 мл). 

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл). 

День второй

1-ый завтрак

Отварная свёкла, заправленная лимонным соком и растительным маслом (100 гр), творожный пудинг со сметаной (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Творожное суфле (100 гр), манная каша на молоке (100 гр), сладкий чай (250 мл).

2-ой завтрак

Яблоко, запечённое с сахаром (100 гр).

Печёное яблоко (100 гр). 

обед

Вегетарианский перловый суп со сметаной (200 мл), голубцы (150 гр), молочное желе (250 гр).

Мясной бульон (200 мл), картофельное пюре с рыбой на пару (150 гр), компот (200 мл).

полдник

Тёртая свежая морковь со сметаной (100 гр).

Сладкий отвар шиповника (250 мл) с парой сухарей. 

ужин

Рыба в маринаде (100 гр), греча (100 гр), чай (250 мл).

Мясные котлеты на пару (100 гр), рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).  

День третий

1-ый завтрак

Овощной салат с мясом (100 гр), белковый омлет на пару с зелёным горошком (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Тефтели на пару (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Салат из свежих огурцов и помидоров (100 гр).

Яблочное пюре (100 гр). 

обед

Вегетарианский борщ со сметаной (200 мл), отварное мясо с тушеной свёклой (150 гр), компот (200 мл).

Рисовый суп на мясном бульоне (200 мл), картофельная запеканка (100 гр), компот (250 мл). 

полдник

Размоченная курага (100 гр).

Сладкий чай (250 мл) с печеньем. 

ужин

Мясные зразы (100 гр), тушёная морковь (100 гр), чай (250 мл).

Рыбные биточки с соусом бешамель (100 гр), кабачковое суфле (100 гр), сладкий чай (250 мл). 

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

 Кисель (250 мл). 

День четвёртый

1-ый завтрак

Салат из помидоров с растительным маслом (100 гр), пшённая каша с яблоками (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке (150 гр), чай с молоком (250 мл). 

2-ой завтрак

Зелёное яблоко (100 гр).

Творог (100 гр). 

обед

Овощной суп (200 мл), тушёная капуста (100 гр), яблочный мусс (250 мл).

 Вермишель на мясном бульоне (200 мл), картофельное пюре с мясными биточками (150 гр), яблочный мусс (250 мл).

полдник

Творог (100 гр).

Отвар из шиповника (250 мл) с парой сухарей. 

ужин

Блинчики с мясом (100 гр), морковный пудинг с яблоками и черносливом (100 гр), чай (250 мл).

Мясной рулет (100 гр), цветная капуста, запечённая в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл). 

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

 Кисель (250 мл). 

День пятый

1-ый завтрак

Кабачковая икра (100 гр), отварная рыба в молочном соусе (100 гр), чай с молоком (200 мл).

Творожный сырок (100 гр), жидкая рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Сливки (250 мл).

Запечённое яблоко (100 гр). 

обед

Суп-лапша (200 мл), отварная курица с цветной капустой (100 гр), компот (200 мл).

Перловый суп (200 мл), бефстроганов с вермишелью (150 гр), компот (250 мл).

полдник

Размоченный чернослив (100 гр).

 Фруктовый сок, разведённый водой (250 мл).

ужин

Тушёная свёкла в сметане (100 гр), оладьи из моркови (5 штук), чай с лимоном (250 мл).

 Картофельное пюре с мясными котлетами на пару (200 гр), сладкий чай (250 гр).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

 Кисель (250 мл). 

День шестой

1-ый завтрак

Отварное мясо в белом соусе (100 гр), овсянка на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Творожный пудинг (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл).

2-ой завтрак

Тёртая морковь с яблоками (100 гр).

Запечённое яблоко (100 гр). 

обед

Свекольник (200 мл), рагу из мяса и овощей (100 гр), клюквенный кисель (250 мл).

 Суп-лапша на курином бульоне (200 мл), жидкая рисовая каша (100 гр), компот (250 мл).

полдник

Отварная свёкла с лимонным соком (100 гр).

Фруктовой сок, разведённый водой (250 мл) с вафлями (2 штуки). 

ужин

Мясные котлеты, запечённые со сметаной (2 штуки), творожные ватрушки (3 штуки), чай (250 мл).

Заливная рыба (100 гр), морковно-яблочное суфле, запечённое в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл). 

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

 Кисель (250 мл). 

День седьмой

1-ый завтрак

Вымоченная в растительном масле сельдь (100 гр), пюре из картофеля (100 гр), чай с молоком (250 мл).

 Селёдочный паштет (50 гр), картофельное пюре (150 гр), кофе с молоком (250 мл).

2-ой завтрак

Дрожжевой напиток (250 мл).

свежие ягоды (100 гр). 

обед

Зелёные щи (200 мл), бефстроганов (100 гр), компот (250 мл).

Овощной суп (200 мл), мясное рагу с овощами (100 гр), компот (250 мл).

полдник

Отварная свёкла с растительным маслом (100 гр).

Сладкий чай (250 мл) с ватрушкой. 

ужин

Мясные тефтели, запечённые со сметаной (100 гр), шницель из капусты (100 гр), чай (250 мл).

 Мясные тефтели на пару (100 гр), манный пудинг (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

 Кисель (250 мл). 

Здесь Вы также сможете узнать, какая диета помогает при хроническом пиелонефрите.

 

А гипоаллергенная диета поможет победить страх перед аллергическими реакциями. 

Цель диеты при колите кишечника — не похудение, а создание максимально щадящих кишечник механических, термических и химических условий, ликвидация воспалительного процесса, снижение гнилостных и бродильных процессов, восстановление функций кишечника. Если неукоснительно придерживаться таких ограничений в пище, можно будет существенно облегчить свои страдания и ускорить выздоровление. Если же проводить бессмысленные эксперименты, пробовать продукты из запрещённого списка, менять меню, можно добиться совершенно противоположных результатов.

Диета при колите кишечника: противопоказания и побочные эффекты

Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим определённым заболеванием. Всё остальное является противопоказаниями для неё. Поэтому все, кто попытается использовать данный рацион питания в каких-то своих целях (похудение, улучшение работы желудка, лечение язвы и т. д.), может серьёзно подорвать своё здоровье. Побочными эффектами могут стать:

  • расстройство желудка;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • авитаминоз;
  • раздражительность;
  • нарушения в деятельности печени и желчного пузыря.

Диету при колите кишечника имеет право назначать только медики после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом. Только так можно добиться положительных результатов.

Результаты диеты

При правильно поставленном диагнозе результаты диеты, предназначенной для лечения колита кишечника, очень даже прогнозируемы:

  • уже на 2–3 день диеты прекратятся урчание, боль, вздутие в животе;
  • на 4–5 дни остановятся запор и понос, должны исчезнуть слизь и кровь в кале;
  • улучшится самочувствие;
  • естественно, произойдёт и потеря веса в 2–3 кг за неделю.

Так как диета предполагает ограничение в рационе жиров и углеводов, из симптомов могут остаться вялость и слабость. Обычно врач назначает в таких случаях комплекс витаминов, особенно при диете для лечения колита с поносом, которая предполагает отсутствие овощей и фруктов в рационе.

Отзывы врачей о диете при колите кишечника

На сегодняшний день среди врачей достаточно актуален вопрос о том, что колит по своей природе мало зависим от того, чем питается человек, так как продиктован сложнейшими внутренними процессами, происходящими в кишечнике и организме в целом. Об этом ведутся споры в научных кругах. И тем не менее диета, разработанная для данного заболевания, существенно облегчает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления.

Поэтому большинство врачей при подтверждении диагноза, помимо общей терапии, рекомендуют строгое соблюдение этой полезной, строгой, лечебной диеты. Во всех санаториях и лечебных учреждениях таким больным назначают питание в соответствии с ней.

Колит кишечника — трудно переносимое, достаточно мучительное заболевание, от которого хочется поскорее избавиться. Специальная лечебная диета для того и предназначена, чтобы облегчить страдания больного и принести долгожданное освобождение от них. С ней и организм придёт в норму, и болезнь долго не задержится.

novyediety.ru

Обшие рекомендации по питанию при запорах

Запор — это редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Характерными его признаками являются тупые и коликообразные боли, чувство распирания и вздутия живота, затруднение акта дефекации, редкие позывы, повышенная сухость и твердость кала, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после стула. При постоянных запорах кожа становится дряблой и бледной, язык сухой, настроение плохое. Запоры возникают при еде всухомятку, частом употреблении пищи, бедной или лишенной клетчатки, при постоянном подавлении акта дефекации, малоподвижном образе жизни, длительном применении слабительных средств и клизм, при некоторых заболеваниях нервной системы, органов пищеварения и др.

Важное место в лечении запоров отводится лечебному питанию и лечебной физкультуре. Для нормализации стула рекомендуются пищевые продукты, обладающие послабляющим действием. Механизм действия их различный: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник; черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив, винные ягоды раздражают нервные окончания кишечника и нормализуют двигательную активность; пиво, квас, мороженое, холодная вода влияют на нервные окончания желудка; сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда воздействуют на поджелудочную железу; кефир, простокваша, лапте акру, свекольник, соки, квас, кислый лимонад изменяют химический состав кишечного содержимого.Сухой кал в виде мелких орешков может наблюдаться у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нервно-психическими травмами. Таким больным необходимо добиться душевного равновесия и использовать в питании побольше овощей, фруктов, их соков, молочнокислых продуктов. Полезны грелка на живот, теплые согревающие компрессы, сидячие ванны.Если хронический запор вызван употреблением рафинированной и малошлаковой пищи, пониженным тонусом кишечника, рекомендуется диета, богатая клетчаткой и послабляющими веществами. В пищевой рацион нужно включить черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, говядину, телятину, баранину куском (вареную, тушеную или запеченную), свежую рыбу. Используйте различные овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), сыр, творог, молочнокислые продукты, колбасы, соленья, маринады, копченья, компоты, чернослив, мед, ягоды и фрукты. Полезен мед с холодной водой утром натощак, стакан простокваши или холодного молока на ночь. Для нормализации двигательной активности кишечника рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика, укрепляющая мышцы брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, водные процедуры, плавание.Основной диетой является диета №3 или № 15. При сопутствующих запорам заболеваниях печени, желчного пузыря показана диета № 5 с повышенным содержанием пшеничных отрубей, гречневой кашей, фруктовыми и овощными соками, черносливом.

Страдающие запорами должны знать, что беспорядочное питание еще более ухудшает работу кишечника и осложняет течение заболевания. Соблюдение режима питания, правильно составленный пищевой рацион, занятия спортом и лечебной физкультурой, ходьба пешком — основное лечение при этом заболевании.

Диета №3

Показана больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, страдающим алиментарными и другими запорами.

Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (15 г), свободной жидкости (1,5л) . Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки. В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника, и исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Пища неизмельченная, готовится на пару, в отварном или запеченном виде. Овощи и фрукты даются сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.

Разрешается:

хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом; супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, борщи, свекольник, фруктовые супы; нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском или в рубленом виде, вареные, запеченные; докторская колбаса, ветчина без сала. Свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде. Рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, варенные на воде с добавлением молока; яйцо — всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда. Ацидофильное молоко, кефир, ряженка, простокваша, лапте акру, свежий творог в запеченных пудингах, ватрушках, неострый сыр, молоко в блюда, сметана некислая в блюда. Повышенное количество спелых фруктов и ягод в сыром виде, в блюдах и соках. Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различном виде. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус. Чай, отвар шиповника. Масло сливочное добавляется в готовые блюда. При хорошей переносимости допускаются растительные жиры.Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир.

Примерное семидневное меню диеты № 3

Понедельник1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном2-й завтрак. Фруктовое желеОбед. Рассольник вегетарианский, мясо отварное с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, кисель Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре с белым соусом, чай На ночь. Стакан кефира

Вторник1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком2-й завтрак. Свежие фруктыОбед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица под белым соусом с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатныйУжин. Свекольные котлеты с творогом и сметаной, кисель молочныйНа ночь. Стакан ряженки

Среда1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом и растительным маслом или зеленым горошком, чай с лимоном2-й завтрак. Отвар шиповникаОбед. Суп картофельный с рыбными фрикадельками, рагу из кролика под белым соусом с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблокУжин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньемНа ночь. Стакан простокваши

Четверг1-й завтрак. Картофель отварной с сосисками, стакан молока2-й завтрак. Сок яблочныйОбед. Борщ на мясном бульоне, мясо отварное под белым соусом с рассыпчатой рисовой кашей, компот из сухофруктовУжин. Морковные котлеты с творогом и сметаной, кисель молочныйНа ночь. Стакан кефира

Пятница1-й завтрак. Салат из помидоров со сметаной, омлет натуральный с рассыпчатой гречневой кашей, чай с медом2-й завтрак. Сок томатныйОбед. Суп картофельный с рыбными фрикадельками,рыба, фаршированная овощами, компот из фруктов Ужин. Мясо отварное с откидным рисом и маслом, кисель На ночь. Стакан ряженки

Суббота1-й завтрак. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном2-й завтрак. Свежие яблокиОбед. Щи на мясном бульоне, голубцы из риса с говядиной со сметаной, сок томатный Ужин. Сырники со сметаной, молочный кисель На ночь. Стакан кефира

Воскресенье1-й завтрак. Нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, овсяная каша на молоке, чай с медом2-й завтрак. Яблочный сокОбед. Свекольник со сметаной, рагу из отварного мяса с белым соусом и тушеной морковью, кисель фруктовыйУжин. Котлеты картофельные с творогом и со сметаной, отвар шиповникаНа ночь. Стакан простоквашиНа весь день. Хлеб белый 250 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г

dobraya-bagira.livejournal.com


Смотрите также