Голубцы с чечевицей


Вегетарианские голубцы с чечевицей - Основной инстинкт: развитие

Перед начинающими вегетарианцами всегда стоит вопрос: а что, теперь фсё нельзя и кушать одни гарниры? "Фсё" - это только мясо и рыба. А в остальном вегетарианцы практически не ограничены. Есть разные типы вегетарианцев, и вы можете выбрать тот, что вам по душе.

А кухня вегетарианца между тем может быть и разнообразной, и даже очень креативной.Сегодня познакомлю вас с голубцами, приготовленными без мяса. Но какие же они получаются вкусные! И никто не должен был быть убит, чтобы мне было так вкусно)

gerostratus предложил этот рецепт для одного из кулинарных конкурсов в моем блоге. Проще не бывает) Делюсь.

Голубцы с чечевицей

Рецепт:

Готовятся как обычные голубцы, только мясной фарш заменяется чечевицей.

Собственно и всё)

А для особо креативных кулинаров сошлюсь на рецепт МАДЖРЫ, которую уважаемая мастерица medova_z_percem предложила как самостоятельное блюдо, а автор голубцов с чечевицей в комментариях порадовался креативной начинке для рецепта своих голубцов. Да здравствует кооперация всех кулинаров)))

Оригинал взят у medova_z_percem в Маджадра

Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.То самое, которое мы пробовали в Египте и оно произвело на меня впечатление.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.

  • 1 стакан чечевицы
  • 100 - 150 мл оливкового масла

Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.

А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.

Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.Затем обжарить тот, что кубиками.Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.

К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.

Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.

Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином)

<input ... ><input ... >

Follow @DmitriyRaevskiy

dmitriyraevskiy.livejournal.com

Вегетарианские голубцы с чечевицей

Эти вегетарианские голубцы с чечевицей — просто объедение.  Готовить их можно в разных вариациях, разнообразить начинку и соусы. Здесь я покажу два варианта приготовления.data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-5207706009144624"data-ad-slot="9246555085">Ингредиенты (вариант 1)

Для голубцов:

  • 2 небольших вилка молодой капусты;
  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).

Для соуса:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 лавровых листа и 1 звездочку бадьяна).

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вегетарианские рыбки, Вегетарианский плов с сейтаном, Вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут) и помять мялкой. Добавить соль и специи.

2. Листья капусты отделить от кочана, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать их. У молодой капусты мягкие листья,  их можно дополнительно не обрабатывать. Если же листья, наоборот, жесткие, их нужно обдать кипятком или несколько минут поварить, чтобы они стали мягче. Если Вы используете старую капусту и листья тяжело отделить от кочана, они рвутся и ломаются, то в кипяток можно опустить весь кочан, и только после этого отделять листья.

3. На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще. Выкладываем голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались. Если боитесь, что голубцы развалятся, можно проткнуть края зубочисткой, или обмотать их ниткой.

4. Теперь делаем соус — смешиваем сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавляем воды и все как следует перемешиваем. Заливаем голубцы соусом.

5. Тушить вегетарианские голубцы можно в кастрюле или сотейнике, прикрыв крышкой. Или можно запечь их в духовке, прикрыв фольгой (40-60 минут, в зависимости от того, какую капусту Вы используете, — чем мягче капуста, тем меньше потребуется времени для ее приготовления).

6. Вегетарианские голубцы с чечевицей готовы, а если остались обрезки капусты, немного начинки и соуса, можно сделать из них ленивые вегетарианские голубцы, смешав все это вместе и потушив также 40-60 минут.

 

Ингредиенты (вариант 2)

Для голубцов:

  • 2 небольших вилка молодой капусты;
  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 2 средних моркови;
  • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).

Для соуса:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 0,5 столовых ложки муки;
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист, чайную ложку семян горчицы и немного черного перца)

 

Процесс приготовления:

1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут). В этом варианте мять ее не нужно.

2. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут.

3. Смешать чечевицу и морковь, добавить соль и специи, все перемешать.

4. Также отделяем капустные листья, при необходимости обрабатываем, выкладываем начинку и заворачиваем.

5. Для соуса смешиваем сметану с мукой, солим, потихоньку вливаем воду, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем специи и заливаем вегетарианские голубцы.

6. Тушим или запекаем в течение 40-60 минут.

7. Наши вегетарианские голубцы с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Похожее

calmandveggi.ru

Голубцы из савойской капусты с чечевицей и рисом

Голубцы с чечевицей и рисом в савойской капусте

Когда хочется попробовать чего-то новенького и вкусного, но при этом не хочется искать необычные рецепты или «нестандартные» ингредиенты , то можно попробовать приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Наверно многие замечали, что в каждой семье одно и тоже блюдо может быть приготовлено совершенно по-разному, оставаясь при этом вкуснейшим деликатесом? Особенно это касается вегетарианских рецептов, в которых продукты животного происхождения заменяются на растительные. Обычно в качестве замены идут такие ингредиенты, как соевый сыр тофу, мясо сейтана, грибы, чечевица, соевый фарш и т.д.

Таким же образом можно приготовить вегетарианские голубцы. Если вы уже знакомы с рецептом постных голубцов с грибами и рисом, тогда самое время попробовать новый рецепт знакомого блюда — голубцы из савойской капусты с зеленой чечевицей и рисом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 крупный кочан савойской капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ст. зеленой чечевицы
  • 0,5 ст. густой томатной пасты
  • 0,5 ст. риса
  • 0,5 ст. отрубей
  • растительное масло
  • 2 ст. л. сметаны (или 2 ст. л. соевого тофу, взбитого до однородной массы)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый фоторецепт вегетарианских голубцов с чечевицей и рисом

Рис отварить до полуготовности.

Отварить зеленую чечевицу до полной готовности.

Пока варятся чечевица и рис, подготовить савойскую капусту: отделить листья от кочана.

Теперь нужно потушить зеленые листья в слегка подсоленной воде в течение 10-12 мин. Затем слить кипяток и залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Резкий перепад температуры сделает листья гибкими, таким образом будет очень легко заворачивать начинку.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотого цвета на растительном масле.

Смешать жаренный лук с отварной чечевицей, сырыми отрубями и рисом, приправить солью и перцем. Выложить вегетарианский фарш по центру бланшированного листа савойской капусты и завернуть в конвертик. Если голубцу тяжело придать нужную форму, можно скрепить листики деревянной зубочисткой.

Вегетарианские голубцы выложить рядами в кастрюлю. Залить питьевой водой, добавить томатную пасту и сметану или пюре из тофу. Вода должна покрывать голубцы лишь на половину. Не забудьте посолить и поперчить.

Накрыть крышкой и тушить голубцы в течение 10-12 мин., затем аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить еще 10-12 мин. Если перевернуть голубцы сложно, тогда просто зачерпните соус, в котором готовится вегетарианское блюдо и обильно полейте им конвертики сверху.

Через 20-25 мин. голубцы из савойской капусты с чечевицей и рисом будут готовы.

Благодаря отрубям, начинка постных голубцов получится густой и очень сочной.

Голубцы готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Веганские голубцы с чечевицей и крупой

≡  29 Сентябрь 2014   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Вторые блюда   

А А А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот рецепт и фото — с сайта blog.fatfreevegan.com

The recipe and photo are from blog.fatfreevegan.com

От автора:

Перед началом приготовления этого вкусного, но, отчасти, времязатратного рецепта  проверьте, чтобы под рукой была готовая чечевица и крупа. Я советую сварить их за день вперед. Также можно смешать все составляющие для начинки и хранить их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы сделать голубцы.

Ингредиенты:

ДЛЯ СОУСА

  • 1  луковица, мелко порезанная
  • щепотка пищевой соды
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • Банка жареных на гриле томатов (800 г), нарезанных кубиками
  • 450 г  жареных на гриле томатов, измельченных в блендере до сосотояния пюре
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. соли  (или по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 чашки изюма

ДЛЯ ГОЛУБЦОВ:

  • 1 крупный вилок капусты
  • 3 чашки вареной чечевицы (1,25 чашки сухой)
  • 1 чашка какой-нибудь вареной крупы (булгур, гречка, коричневый рис, квиноа и т.д.)
  • 1 мелко порезанный репчатый лук
  • 2 зубчика мелко порезанного чеснока
  • 2 ст.л. свежей мелко-порезанной петрушки
  • 2 ч.л. свежего  лимонного сока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. соли  (или по вкусу)
  • 1/4 ч.л. гвоздики

Приготовление:

Соус

  1. Разогреть большую антипригарную сковороду, выложить в нее лук и щепотку пищевой соды. Жарить 3-5 минут, до мягкости лука. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Добавить все остальные составляющие для соуса (кроме изюма), уменьшить огонь до слабого и закрыть крышкой. Тушить на слабом огне как минимум 30 минут, пока готовятся начинка и листья капусты.

Голубцы

  1. В большую кастрюлю налить воды столько, чтобы она смогла полностью закрыть вилок капусты, и довести воду до кипения. Удалить с капусты все порванные и внешние листья. Острым ножом вырезать как можно лучше кочерыжку. Положить капусту в кипящую воду и варить до тех пор, пока листья не станут мягкими и не начнуть отставать от вилка. Можно воспользоваться вилкой или щипцами, чтобы освободить листья, но будьте осторожны, чтобы не порвать их. Отделить от капусты лист за листом, пока не получите 10-12 целых листьев. (Я читала, что можно заморозить капусту на ночь, а потом оттаять, после чего листья станут такими же мягкими, как и после варки. Однако сама   не пробовала этот вариант).
  2. Выожить капустные листья и оставшийся вилок капусты в сито и промыть под холодной водой. Мелко нашинковать оставшуюся капусту и отправить ее в сосус вместе с изюмом. Оставить соус готовиться на слабом огне.
  3. В посуде среднего размера смешать чечевицу и все остальные ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно высушить каждый капустный лист и срезать часть толстой центральной жилки ближе к основанию листа.
  4. Поместить капустный лист на рабочую поверхность вогнутой стороной вверх, с основанием, направленным к вам. Выложить на капустный лист, ближе к основанию,  около 1/3 чашки начинки из чечевицы и крупы, и обернуть лист вокруг начинки, чтобы получился голубец. У вас должен получится аккуратный плотный сверток. Положить готовый голубец на тарелку и повторить то же самое со всеми остальными листьями. (если у вас осталась начинка, можно приготовить из нее отличный салат).
  5. Примерно половину томатного соуса распределить по дну толстостенной большой кастрюли. Выложить в нее голубцы стыком вниз, сверху полить их оставшимся соусом. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на максимально слабом огне до тех пор, пока голубцы не станут мягкими, около 45-60 минут, следить, чтобы не пригорело дно.
  6. Перед подачей выложить по два голубца на тарелку и полить их соусом.

Примечания:

Эта начинка для голубцов получается очень мягкой, здесь не используется много специй. Тем не менее, вы можете изменить ее по своему вкусу. Вот несколько возможных идей:

  • Чтобы получить вкус креольской кухни, добавьте в начинку хлопья красного перца или кайенский перец.
  • Добавьте молотый чили и зиру, и вы получите аромат юго-западной кухни.
  • а если вы добавите в начинку или в соус квашеную капусту, то у вас получатся польские голубцы.

Be sure you have cooked lentils and grain on-hand before beginning this delicious but somewhat time-consuming recipe. I advise cooking them the day before. You can also mix the filling ingredients and store them in the refrigerator until you’re ready to make the rolls.

Ingredients

SAUCE

  • 1 medium onion, chopped
  • pinch baking soda
  • 4 cloves garlic clove, minced
  • 28-ounce can diced fire-roasted tomatoes*
  • 16-ounce can diced fire-roasted tomatoes*, pureed in blender
  • 1 tablespoon tomato paste
  • 1 teaspoon salt* (or to taste)
  • generous grating black pepper
  • 1/4 cup raisins

CABBAGE AND FILLING

  • 1 large cabbage
  • 3 cups cooked lentils (from 1 1/4 cup dry)
  • 1 cup cooked grain (bulgur wheat, kasha, brown rice, quinoa, etc.)
  • 1 medium onion, minced
  • 2 cloves garlic, minced
  • 2 tablespoons minced fresh parsley
  • 2 teaspoons lemon juice
  • 1 teaspoon paprika (smoked or regular)
  • 1/2 teaspoon freshly ground black pepper (or to taste)
  • 1/2 teaspoon salt* (or to taste)
  • 1/4 teaspoon allspice

Instructions

Sauce:

  1. Heat a large non-stick pan and add the onions and a pinch of baking soda. Cook until the onion softens, about 3-5 minutes. Stir in the garlic and cook for another minute. Add all remaining sauce ingredients except the raisins, reduce heat to low, and cover. Cook for at least 30 minutes as you prepare the cabbage leaves and filling.

Rolls:

  1. Fill a large deep pan with enough water to cover a cabbage and bring it to a boil. Remove all torn or ragged outer leaves from the cabbage. Use a paring knife to cut at an angle around the core and remove as much of it as you can. Put the cabbage core-end up into the boiling water and cook until the leaves soften and begin to come free of the cabbage; you may use a fork or tongs to loosen leaves if they become stuck, but be careful not to tear them. Remove each leaf and repeat until you have 10-12 whole cabbage leaves. (I’ve also read that you can freeze the cabbage overnight and let it thaw the next day; the leaves will be softened the same as after boiling. I haven’t tried this, though.)
  2. Place the leaves and the remaining cabbage head in a strainer and rinse under cold water. Finely shred the cabbage remaining on the head and add it to the sauce along with the raisins. Keep the sauce covered and continue to cook on very low.
  3. In a medium bowl, mix the lentils and all remaining ingredients, adding salt and pepper to taste. Dry each cabbage leaf gently and trim the thick rib near the stem end of each leaf.
  4. Put a cabbage leaf on your work surface with the concave side up, like a cup, and the stem end toward you. Place about 1/3 cup of the lentil mixture near the stem end (a little more for large leaves, less for smaller ones) and mold it into an oblong shape. Fold the stem up over the filling and then fold each of the sides toward the middle. Roll the filling up the rest of the leaf. You should have a nice, tight package. Place it on a plate and repeat with remaining leaves. (If you have some filling left over, it makes a delicious salad.)
  5. Spread about half of the tomato sauce in the bottom of a large Dutch oven or other heavy pot. Place each cabbage roll, seam-side down, on top of the sauce in a single layer. (It’s okay if it’s a snug fit.) Spread the remaining sauce over the rolls. Cover and cook on your lowest heat setting until the cabbage is tender, about 45-60 minutes, being careful not to burn the bottom.
  6. To serve, place two cabbage rolls on a plate and cover with sauce.

Notes

This is a very mild filling, inspired by Eastern European recipes that don’t use a lot of seasonings. Therefore, you can use it as a template to make rolls that reflect whatever culinary heritage you like. Here are some seasoning ideas:

  • Spice it up with red pepper flakes or cayenne, or go in a Louisiana direction by adding some Creole seasoning.
  • Add chili powder and cumin for southwestern flair.
  • Make them more like Polish golabki by adding sauerkraut to the sauce or filling.

veg-recepti.ru

Голубцы с рисом и чечевицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов с рисом и чечевицей на 15 порций :

Рецепт приготовления голубцов с рисом и чечевицей по шагам

Голубцы с рисом и красной чечевицей - это очень вкусно и не очень калорийно. Начинка получается сочной и пряной за счет специй. Украсят праздничный стол. Для приготовления нам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты.

Приготовим начинку для наших голубцов в первую очередь, потому что она не должна быть горячей, когда мы будем заворачивать ее в капустные листья. Сварим чечевицу в подсоленной воде.

Рис нужно промыть и так же сварить до готовности в подсоленной воде.

На сковородку наливаем подсолнечное масло, обжариваем в нем специи: асафетиду и карри, в течение 2х минут. В эту смесь, выгружаем натертую на крупной терке морковь, и обжариваем до готовности.

Смешиваем все ингредиенты для начинки. Немного даем остыть.

Займемся капустой. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем почти до кипения и погружаем в нее кочан целиком. Даем ему повариться буквально минутку - две. Далее при помощи вилки и ножа отделяем капустные листья от кочерыжки. Листья должны стать мягкими, но не разваливаться, иначе начинку будет сложно заворачивать.

Теперь приступаем к формированию голубцов. С капустного листа срезаем толстые прожилки, кладем в середину начинку 1-2 ст. ложки и заворачиваем "конвертиком".

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 голубцов. Часть из них я уберу в морозилку, там они могут храниться около двух недель.

А четыре штучки мы обжарим на сковородке под закрытой крышке на среднем огне в течение 15ти минут. В качестве подливки я использовала сметану с томатным соусом и специями, но чтобы не добавлять каллорий блюду можно обойтись и без подливки. Тоже будет очень вкусно.

Голубцы я подаю, как отдельное блюдо, можно украсить свежими овощами. Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Чечевица красная

45

2

101

659

Асафетида молотая

0

0

0

0

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

88

66

330

2303

всего в 1 порции:

6

4

22

154

всего в 100 граммах:

5

4

18

125

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Вегетарианские голубцы с чечевицей - Сеплов. Эс как доллар

Перед начинающими вегетарианцами всегда стоит вопрос: а что, теперь фсё нельзя и кушать одни гарниры? "Фсё" - это только мясо и рыба. А в остальном вегетарианцы практически не ограничены. Есть разные типы вегетарианцев, и вы можете выбрать тот, что вам по душе.

А кухня вегетарианца между тем может быть и разнообразной, и даже очень креативной.Сегодня познакомлю вас с голубцами, приготовленными без мяса. Но какие же они получаются вкусные! И никто не должен был быть убит, чтобы мне было так вкусно)

gerostratus предложил этот рецепт для одного из кулинарных конкурсов в моем блоге. Проще не бывает) Делюсь.

Готовятся как обычные голубцы, только мясной фарш заменяется чечевицей.

А для особо креативных кулинаров сошлюсь на рецепт МАДЖРЫ, которую уважаемая мастерица medova_z_percem предложила как самостоятельное блюдо, а автор голубцов с чечевицей в комментариях порадовался креативной начинке для рецепта своих голубцов. Да здравствует кооперация всех кулинаров)))

Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.То самое, которое мы пробовали в Египте и оно произвело на меня впечатление.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.

  • 1 стакан чечевицы
  • 100 - 150 мл оливкового масла

Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.

А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.

Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.Затем обжарить тот, что кубиками.Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.

К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.

Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.

Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином)

seploff.livejournal.com

Постные голубцы с фасолью и чечевицей — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Горячие овощные рулетыОписание: Приглашаю Вас попробовать постные голубцы с начинкой из фасоли и чечевицы. Нежные, ароматные голубцы подойдут как для основного блюда в пост, так и на гарнир мясоедам. Попробуйте!Ингредиенты для «Постные голубцы с фасолью и чечевицей»:

  • Капуста белокочанная (листочки для голубцов) — 8 шт
  • Фасоль («Черный глаз» ТМ «Мистраль») — 50 г
  • Чечевица (желтая ТМ «Мистраль») — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста (1 ст.л. в фарш, 1ст.л. в воду) — 2 ст. л.
  • Грибы (сушеные) — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (и перец по вкусу)

Рецепт «Постные голубцы с фасолью и чечевицей»:

Фасоль "Черный глаз" залить горячей водой, дать постоять минут 10 и отварить до готовности по инструкции (примерно 40 мин).
Чечевицу залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить.
Сушеные грибы помолоть на кофемолке. Этот грибной порошок очень удобен для приготовления любых блюд, особенно соусов. В эти голубцы грибы можно не класть, но мы очень любим их, поэтому-без грибов не обходится, наверное, ни один день)))
Лук и морковку мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить грибы, хорошенько перемешать. После этого-чечевицу добавить в сковородку с луком. Добавить томатную пасту. Потушить немного.
Фасоль измельчить слегка блендером.
Листы капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде. Измельченную фасоль добавить в луково-чечевичный фарш. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Фаршем начинить листы капусты. Завернуть.
Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон.
На голубцы сверху добавить томатную пасту, зелень. Подлить немного воды и поставить в горячую духовку на 20мин.
Ну вот, голубцы и готовы-нежные, вкусные и очень ароматные!

Попробуйте! Это- действительно, вкусно!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru


Смотрите также