Голубцы с картофелем


Голубцы с картофелем

Уже не один раз поднималась тема голубцов с картофелем,  спешу и я поделиться  двумя рецептами  Вот что нам понадобится:

капуста — несколько небольших кочанов

картофель — 1-1,5 кг

бекон — 500-700 гр

лук — 2 шт

томат — 1 ст. л

сметана — 300 гр

соль, перец, лавровый лист

кислая капуста — горсть

Все продукты приобретены и можно браться за готовку. Первым делом подготовим листья капусты, для этого у кочана вырезаем кочерыжку и отправляем на несколько минут в кипяток, разбираем на листья, удаляем уплотнения в основании.

Теперь займемся начинкой — бекон нарезаем кубиком (можно брать свежую грудинку, но все же вкуснее подкопченная) и отправляем на сковородку обжариваться, тем временем нарезаем лук средним кубиком. Когда будут готовы шкварки, аккуратно выкладываем их в тарелку, а на оставшемся жире обжариваем лук.

Половину лука тоже выбираем на тарелку, к оставшемуся добавляем немного шкварок, томат и сметану, протушиваем несколько минут, приправляем и выключаем огонь — это у нас будет заливка.

Если сметана очень густая, можно добавить немного воды или бульона. Теперь натираем на мелкой терке очищенный картофель, отжимаем его, добавляем ложку сметаны, чтобы он не почернел.

Оставшиеся шкварки делим на две части — большую отправляем к картофелю, туда же обжаренный лук, оставив ложку (он нам еще пригодится), солим, перчим черным перцем и хорошо перемешиваем.

 

Берем подготовленные листья, на каждый выкладываем по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы.

Вот тут я вам предлагаю два варианта доведения до готовности таких голубцов,я взяла горсть  квашеной капусты,

отправила ее на дно огнеупорной формы, на нее выложила половину наших голубцов, залила подготовленным соусом и отправила в духовку.

Так как я готовила в стеклянной посуде, то ее ставлю в еще холодную духовку и нагреваю ее уже по ходу до 200 градусов, готовятся голубцы 35-45 минут. Смотрите по своей духовке.

 

Мои голубцы с картофелем  уже готовятся, а я вам предлагаю второй вариант. Оставшуюся половину голубцов сложить в кастрюлю, пересыпая обжаренным луком и шкварками, залить капустным отваром или бульоном и поставить на не большой огонь. Мой вам совет — что бы наши красавцы голубцы не разворачивались, лучше их накрыть перевернутой тарелкой. В этом случае наше блюдо будет готово через 20-25 минут после закипания.

Каждый из рецептов вкусен по своему, но во втором варианте получается сочнее! Их подают посыпав зеленью и полив сметаной!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Голубцы с картофелем и грибами рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

У капусты вырезать кочерыжку и пропарить ее как обычно на голубцы.Но я в последнее время капусту ставлю в МП на12- 15 минут и все получается очень хорошо. Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость Лук нарезать кубиками и жарить на растительном масле. Затем туда кинуть грибы и жарить до готовности.Затем немного лука с грибами оставить в сковороде,насыпать 1 ст.л муки перемешать.Залить все 0.5 л воды ,посолить,поперчить.Это будет заливка. Остальной лук с грибами добавить в картошку,все перемешать,посолить,поперчить.Это начинка Накрутить голубцы,поместить их в форму ,каждый слой пересыпать чесноком.Залить заливкой и поставить в духовку на 1 час. Если это не пост,то голубцы залить сметаной ,а не заливкой . Смачного

www.edimdoma.ru

Постные голубцы с тертым картофелем

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое. Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное. Взгляд наткнулся на картофель, и память неожиданно стала разматывать клубочек воспоминаний - Cочельник, праздничное настроение, вырезанные из бумаги снежинки на окнах, мы растираем мак для кутьи в глиняной миске, бабушка делает маленькие голубцы и укладывает их плотно друг к дружке в кастрюлю. А впереди еще вареники, жареная рыба, всего 12 постных блюд – по числу апостолов. Вот оно, озарение – голубцы!

Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде. И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…

Постные голубцы с тертым картофелем

8-10 верхних капустных листьев3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)1 луковица2-3 пера зеленого лука2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)2 ст.л. растительного масла2-3 лавровых листасоль

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.

Несколько хитростей. Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата. Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

70 г красной пасты карри1 ст.л. растительного масла400 мл кокосового молока100 мл воды2-3 листа кафирского лайма1 ч.л. рыбного соуса1 ст.л. медасольдля подачи – арахис и зелень

Разогреть в сковороде масло, добавить пасту карри, обжаривать ее, помешивая, 2-3 минуты. Влить воду, размешать, добавить кокосовое молоко, мед, рыбный соус, листья кафирского лайма, досолить при необходимости и готовить на медленном огне 4-5 минут. В это время разогреть до 180 градусов духовку.Полить готовые голубцы горячим соусом и поставить на 5-7 минут в духовку. Посыпать при подаче рубленым жареным арахисом и зеленью.

Подробнее про голубцы можно почитать у Сергея Пожара sergej_pozhar, который их и не забывал, в отличие от нас.

zveruska.livejournal.com

«Голубцы» с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    1. С капусты снять 9 листов и хорошенько помыть их под проточной водой. Листьев можно взять и больше.

  • 2.

    2. Мытые листки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и поварить четверть часа. Горячая вода придаст им мягкости и эластичности. Через 15 минут содержимое кастрюльки вынуть на тарелку и остудить.

  • 3.

    3. Картошку очистить от кожуры, помыть, тоже сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

  • 4.

    4. Лук очистить и просто измельчить ножом (как на зажарку).

  • 5.

    5. Морковку очистить, помыть и порезать на брусочки размером 5х5 мм. После каждый брусочек порезать на квадратики.

  • 6.

    6. В сковородке разогреть подсолнечное масло. В горячее масло выложить кубики морковки и лука, добавить к ним немного воды и пассировать все вместе четверть часа.

  • 7.

    7. Грибы помыть и очистить по необходимости. Нарезать произвольными кусочками и потушить в другой сковородке около 20 минут, используя средний огонь.

  • 8.

    8. По истечении этого времени пассированные овощи пересыпать к грибам, добавить немножко соли и воды, потушить все вместе еще четверть часа.

  • 9.

    9. Вареный картофель превратить в пюре при помощи толкучки, посолить, заправить молоком или маслом (вместо воды).

  • 10.

    10. Зелень укропа помыть и мелко нарезать ножом.

  • 11.

    11. В кастрюльку с пюре высыпать грибную массу и резаную зелень. Все тщательно перемешать до однородности. Приготовленная смесь будет начинкой для «голубцов».

  • 12.

    12. Пищевую фольгу нарезать квадратами размером 25х25. При этом нужно ориентироваться на размер капустного листка. На один квадрат фольги выложить 1 листок капусты. На капусту выложить 2 ст. л. грибной начинки. Загнуть левую сторону фольги, заем правую так, чтобы между ними не было щели. После фольгой покрыть левую сторону и завернуть низ, затем накрыть правую сторону, соединяя все фольгой и закрывая верхнюю часть голубца. Эту процедуру повторить со всеми капустными листками.

  • 13.

    13. Итак, сформированные голубцы выложить на противень и отправить на 50 минут в духовку.

  • 14.

    14. После запекания «голубцы» с картофелем и грибами вынуть из духовки, размотать, выложить на блюдо, украсить помидорами черри и любой зеленью, незамедлительно подавать к столу.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com


    Смотрите также