Голубцы с пшеном


Постные голубцы с пшеном / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Во время поста или при соблюдении диеты, за счёт отказа от некоторых продуктов, организм не получает в полном объёме нужные ему полезные вещества. Блюдо, которое я предлагаю приготовить, должно восполнить эту нехватку. Издавна считают, что пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты, помогает вывести из организма токсины. А когда к пшену добавляют не менее полезную капусту, то получаются постные голубцы с пшеном.

Ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном:

  1. Пшено 1–2 стакана
  2. Капуста 1 кочан (1 кг)
  3. Морковь 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Тимьян по вкусу
  9. Базилик сушёный по вкусу
  10. Томатная паста по вкусу — для заливки
  11. Вода для заливки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Кастрюля
  4. Казан
  5. Сковорода

Приготовление постных голубцов с пшеном:

Шаг 1: Отвариваем капусту.
Для голубцов лучшего всего подойдет молодая капуста. Вырезаем кочерыжку, а оставшийся кочан опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим капусту в течение 10-20 минут, периодически переворачивая кочан. Нужно чтобы листья были в полуготовом состоянии, обмякшие, не ломающиеся при складывании. Отделяем листья от кочана, с помощью вилки, стараясь не повредить их целостность.
Шаг 2: Готовим начинку.
Выкладываем пшено в тарелку и промываем в нескольких водах, отбирая при этом порченные зёрна. Отвариваем пшено в кипящей воде 15-20 минут. Готовое пшено нужно также промыть, холодной проточной водой. Так оно не будет слипаться и немного охладится. Лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкой тёрке и выкладываем эту неизменную парочку на сковородку, смазанную растительным маслом. В компанию к ним выдавливаем чеснок. обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем специи и приправы, солим. Охлаждаем. Соединяем отварное пшено и пережарку, как следует перемешиваем, оцениваем на вкус. Половина дела сделана!
Шаг 3: Фаршируем капустные листья.
Разворачиваем перед собой капустный лист, выпуклой стороной вниз, и выкладываем столовую ложку начинки, в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сворачиваем лист конвертиком или трубочкой, приступаем к следующему голубцу.
Шаг 4: Готовим голубцы с пшеном.
Когда все капустные листы будут начинены, выкладываем голубцы на сковородку, добавляем немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки. В качестве соуса мы смешаем томатную пасту с водой и специями. В казан или сотейник, на дно, покрытое 2-3 капустными листами, укладываем голубцы, плотно друг к другу. Поливаем голубцы соусом, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 минут, чтобы они настоялись.
Шаг 5: Подаём постные голубцы с пшеном.
Готовые голубцы подаём горячими, украшенными зеленью, с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вырезая кочерыжку, старайтесь на повредить листы.

– - Основание каждого капустного листа необходимо слегка отбить, поскольку оно слишком твёрдое.

– - К начинке можно добавить отваренные нарезанные грибы.

www.tvcook.ru

Голубцы с пшеном и мясом | MaxMenu.Ru

29-12-2015 | 1146 | Инна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавлено в закладки: 0

Многих хозяек уже давно не удивишь голубцами. Но мы решили все-таки попробовать и предложить приготовить голубцы с пшеном, рецепт которых можно изучить ниже. Украинские голубцы получаются сочными и очень вкусными.

Особенности приготовления:

Время приготовления голубцов – 100 минут;

Количество порций – 5-10 порции;

Калорийность голубцов – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Смалец – 2 столовых ложки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Свиной или свино-говяжий фарш – 300 граммов;
  • Сок томатный – 1,5 стакана;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 столовых ложки;
  • Соль, перец и кориандр – по вкусу.

Как готовить голубцы с пшеном:

  1. Пшено моем и заливаем кипящей водой так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем на 30-ть минут. Если по истечении времени останется лишняя жидкость, слейте ее.
  2. Овощи моем. Лук рубим, а морковку и перец натираем на терке.
  3. Обжариваем лук на смальце, а затем кладём морковку и готовим еще 5-ть минут.
  4. Откладываем половину получившейся зажарки, а в ту часть, которая осталась, добавляем перец,  специи, сахар и томатный сок. Перемешиваем и прожариваем 3-ри минуты.
  5. Капусту кладем в кипящую воду и оставляем ее на 5-ть минут, понемногу отделяя листья от кочана. Они должны получиться мягкими, но не переваренными.
  6. Затем обсушиваем их и остужаем, срезаем толстые прожилки так, чтобы листья остались целыми.
  7. Приступаем к приготовлению начинки.
  8. Смешиваем фарш, пшено, яйцо, приправы и половину зажарки и перемешиваем.
  9. Затем на готовые капустные листы помещаем немного фарша и сворачиваем их в виде конвертиков, а затем формируем голубцы.
  10. Берем кастрюлю, кладем на дно капустные листья, а на них уже кладем голубцы. Сверху заливаем томатной подливой и кладем сливочное масло. Подливка должна полностью покрывать блюдо иначе они подгорят. Если ее не хватает, добавьте воды.
  11. Протушиваем голубцы с пшеном 40-к минут и подаем горячими, присыпав зеленью.

Автор публикации

не в сети 2 года

Инна

Комментарии: 0Публикации: 1517Регистрация: 19-02-2015

maxmenu.ru

Голубцы с пшеном - рецепт с фото

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.

vkusnoblog.net

Голубцы с пшеном. Рецепт с фото

От авторов

К Празднику!

Масленица на пороге - готовь блины

Ингредиенты:Пшено 1 стакан, капуста 1 кочан (1,5-2 кг.) сало с прожилками мяса (корейка или обрезки) 300 г, лук репчатый 2 шт., томатная паста 1 ст.л., соль, перец черный молотый.

Готовим Голубцы с пшеном. Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты приварить (бланшировать) в кипятке минут 5-7. Вынуть, остудить. Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. На каждом капустном листе немного срезать выступающую часть (не знаю, как называется эта палка посередине:().

С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить на мясорубке, мясо мелко порезать. Лук мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, если мясо совсем без жира, с небольшим количеством растительного масла или смальца. Вынуть из сковороды, давая жиру стечь. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета. С пшена слить воду, добавить к нему перекрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Фарш готов. Теперь берем подготовленный капустный лист, ложим его выпуклой стороной на стол, на основание листа ложим 1-2 ложки начинки (в зависимости от размера листа) и заворачиваем конвертом. Укладываем завернутые голубцы плотненько в гусятницу (или кастрюлю), заливаем водой до верха, солим и доводим до кипения. Теперь надо огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и приготовить заливку. К оставшемуся на сковороде луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара из голубцов и проварить пару минут. Можно немного загустить мукой. Через 20 минут от начала кипения голубцов добавить к ним заливку и варить их еще минут 15-20. Выключить и дать немного настояться. Кушать со сметаной или без нее, под водочку или квас - голубцы хороши в любом случае, некоторым они нравятся даже больше, чем с рисом!

Комментарии посетителей (8)

Оставить комментарий

Алёна KZ 16.02.2012 03:53 Спасибо большое за рецептОчень вкусно и совсем не хуже привычных с рисом. Интересно,а с другими крупами пробовали готовить голубцы? Думаю тоже интересные варианты можно получитьНаписать ответ светлана 03.09.2010 07:24

хороший рецепт! но я голубцы обжариваю с двух сторон на растительном масле,потом уже в гусятницу складываю. так гораздо вкуснее,попробуйте..

Написать ответ Елена 26.10.2008 22:21

Сама люблю голубцы, но это блюдо не столько может влияь на фигуру из-за жирности, сколь из-за смешения белков и углеводов. Но к сожалению никто еще не придумал "раздельные" голубцы.

Написать ответ Людмила 28.08.2008 03:28

Это будет безумно вкусно. Обязательно приготовлю. Тем более, что образовался запас мяса-сала свиного (в холодильнике). Спасибо, что надоумили.

Написать ответ любознательная 09.06.2007 10:21

Аннушка если использовать твои рецепты в двери не влезть, ты хочеш сказать, что все это ешь сама, сколько в кг.?

Написать ответ Аннушка 11.06.2007 11:54

Как по мне, то лишние 10 кило, но мужу нравится :). Что касается рецептов, и этого в частности, то от бутеров и булок с маслом поправляются гораздо больше. Это нормальная еда, с большим количеством овощей и клетчатки, для здоровья - только польза!

Написать ответ Иришка 10.12.2007 17:10

Аннушка, ты хозяечка просто супер! Мне нравятся все твои рецепты без исключения, ну а мужу твоему уж точно повезло! Спасибо тебе большое

Написать ответ Валентина Красовская 17.07.2004 07:23

Попробуйте маленький нюанс-завернутые голубцы-обжарьте со всех сторон на сковородке. Дальше все также-но заливать сразу заливкой, в ней и тушить.Уйдет вкус варенных овощей. Точно также можно фаршировать перец сладкий, обжарить его со всех сторон. Попробуйте

Написать ответ

Вторые блюда, гарниры

  • Спагетти в итальянском соусе Обжарить бекон на сковороде до золотистой корочки, затем добавить резаный крупной соломкой перец, шампиньоны (разрезанные вдоль, чтобы оставался полностью натуральный вид гриба). Пассеруем все эти ингредиенты,... дальше
  • "Мидии с грибами" от Марины Мидии хорошо промыть, почистить (вынуть из серединки водоросли). Грибы помыть и порезать на 4 части (крупными кусками). Измельчить лук. На разогретую сковороду налить раст. масло или положить кусочек... дальше
  • Картошечка "НА УРА" Картошку чистим (не режем), заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Как только закипит, слить воду через друшлаг. Протвень смазать подсолнечным маслом, выложить на него картошку, слегка полить... дальше
  • Голубцы с пшеном Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты приварить (бланшировать) в кипятке минут 5-7. Вынуть, остудить. Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь... дальше
  • Паприкаш Свинину (обязательно с жирком) нарезаем кубиками, примерно 2х2 см и обжариваем в сковородке с высокими бортиками на довольно сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка (мясо внутри может быть немного сыровато).... дальше
  • Нежная картошечка с курочкой Картофель измельчить как на картошку фри. Филе куриное порезать кусочками. Майонез вместе с вином перемешать, добавить соль и перец. Картошку высыпать на смазанный подсолнечным маслом протвень вместе с филе и... дальше
  • Цыпленок "Нежный" с кабачками Цыплёнка нарубить крупненькими кусочками, промыть, обжарить в растительном масле по 5 минут с каждой стороны с добавлением мелконарубленного лука. Кабачки очистить, нарезать дольками, добавить к цыплёнку с луком... дальше
  • Курочка с корочкой Курицу разделать на крупные порционные куски, посолить, поперчить, добавить специи. Обмазать майонезом, немного лимоном и поставить мариноваться. Сыр натереть на терке, чипсы размять прямо в пачке, но не совсем в... дальше
  • Куриные сердечки с сушеной грушей под сырным соусом Рецепт - экспромт, плюс рекомендации одного очень хорошего шеф-повара. Итак: Сердечки моем, обрезаем всякие неприличные ошметки и жир, убираем оставшуюся кровь. В сковороде прогреваем растительное масло, а... дальше
  • "РОКОТ КРУМПЛИ" (Венгерская кухня) Выкладываем слоями в жаропрочную кастрюлю или глубокую форму: Дно формы смазываем сливочным маслом. 1-й слой - картофель "в мундире" немного не довареный (так удобнее резать он не распадается, и притом еще будет... дальше

Новинки

Национальная кухня

Вторые блюда...

vkysno.kiev.ua


Смотрите также