Голубцы сорт капусты


Голубцы рецепт | Кулинарные рецепты с фото

Голубцы

Автор Катерина, Октябрь 30, 2013

Ингредиенты
  • капуста - 1 кочан
  • морковь - 3 штуки
  • рис полусваренный - 0,7 стакана
  • фарш смешанный домашний - 500 грамм
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вода -
Инструкции

Вкусные голубцы готовятся только из осенних сортов капусты.

Вкусные голубцы, рецепт которых я вам предлагаю сегодня сделать, это  традиционное блюдо,и оно на сегодня готовится не одним поколением хозяек на протяжении долгих лет. Однако  суть приготовления этого блюда может существенно различаться в разных рецептах, так как у каждой хозяйки свои хитрости. Правда, хорошие и вкусные голубца удается приготовить далеко не всем, к сожалению, так как есть свои хитрости. Самое важное — правильный выбор капусты. Она должна быть крепкая, сочная, предпочтительно зимних сортов, которые прекрасно хранятся и идеально подходят для закваски. Если капусту на голубцы купить весной из нежных скороспелых сортов, то голубцы из неё выходят на порядок хуже. Ведь «правильные» голубцы достаточно долго готовятся, поэтому нежные сорта капусты развариваются и расползаются в казане или кастрюле ещё до того, как голубец попадет к вам на стол.

 Но мы отвлеклись. Для того, чтобы приготовить удачные голубцы нужна не только крепкая капуста, но и хороший фарш. Гораздо предпочтительнее для приготовления этого блюда готовить или покупать смешанный фарш, который состоит из смеси свинины и говядины. Если готовить только из свиного фарша, блюдо гарантировано будет вызывать изжогу, так как получится очень жирно. Если готовить из говяжьего фарша, получится не слишком аппетитно и суховато. Поэтому оптимальное сочетание в фарше для приготовления голубцов — это около 40 процентов говядины на 60 процентов свинины. Вот такой фарш подходит идеально.

 Также в голубцы требуется и рис. Рис лучше всего немного вымочить перед тем, как положите его в фарш. Как вариант, можно поставить на огонь кастрюльку с рисом и водой, деть ей закипеть, а после воду слить, чтоб крупа  стала более хрупкой. В фарш нужно также положить и специи. Я больше всего люблю заправлять фарш только солью и перцем, а вот муж у меня предпочитает покупать специи для голубцов.

 Вкусные голубцы, рецепт с фото

Первое, что вам нужно будет сделать  — это правильно подготовить капусту. Для начала нужно снять с неё листики – парочку верхних, на которых почти всегда имеются какие-то повреждения. После этого нужно взять огромную кастрюлю – в идеале – самую большую из всех, что у вас найдется. Далее нужно  налить туда воду, опустить капусту, посмотреть, не переливается ли вода через край. Если переливается, часть воды уберите – при погружении кочана капусты она должна доходить до краев. Теперь капусту доставайте, а воду ставьте на огонь. Как только закипит – опускайте туда кочан.

Держите минуту или полторы, доставайте, подцепив вилкой за кочерыжку. Подрезайте обваренные листики острым ножом и аккуратно их снимайте. Складывайте один на другой. Готовить голубцы, рецепт которых я привожу в пример, гораздо проще, если капуста не переваренная, но более мягкая и эластичная. Как только сняли пару листиков, капусту нужно вернуть опять в кипяток, снова подержать парочку минут, и  так повторять до тех пор, пока у вас не наберется нужно количество листочков для обертывания фарша.

Теперь нужно сделать следующее – убрать жесткие части, которые будут серьезно портить вкус наших голубцов. Сделать это можно двумя способами. Первый способ  — это отбить эти прожилки аккуратно молотком для мяса. Второй способ – очень аккуратно срезать, а потом чуть отбить деревянным молотком. Мне гораздо больше нравится второй способ.

Теперь приготовим фарш. Для вкусных голубцов нужно обязательно купить смешанный фарш. Если брать одну свинину, получается жирно. Если брать только говядину – сухо. Так что берите и то, и другое, и смешивайте так, как вам больше нравится.

Фарш нужно посолить, поперчить, добавить туда немного лука и чеснока, порезанных как можно мельче, а также рис. Все нужно перемешать очень тщательно,  а после этого завернуть голубцы.

Голубцы, рецепт которых я вам описала, готовятся достаточно долго – около 1,5 часов. Поэтому для того, чтобы ты партия, которая размещена на самом дне не подгорела, нужно обязательно на дно выложить несколько капустных листов. После этого выкладываем голубцы, пересыпая их натертой свежей морковью.

Очень многие хозяйки предварительно обжаривают голубцы до румяности на сковородке, а после складывают все в кастрюлю на листочки. Можно и так, и даже получается намного вкуснее, но, к сожалению, значительно возрастает и число калорий. Поэтому я предпочитаю долго томить голубцы на маленьком огне. Воду, которую будем наливать в кастрюльку, тоже надо немного подсолить. Вот и все – варим до готовности и подаем, присыпав морковью и полив сметаной.

Голубцы, рецепт который я привела в пример, получаются нежными и вкусными, капуста просто тает во рту.

pracooking.com

Сорта капусты белокочанной, сорта для зимнего хранения

Содержание

Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.

Главная составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.

Сорта капусты белокочанной

Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?

Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста образует небольшие рыхлые кочаны. Она идеально подходит для приготовления щей, свежих салатов, для тушения и приготовления рагу. Вкусные голубцы из нее сделать не получится — слишком тонкий и нежный лист. Хранению ранняя капуста не подлежит: она быстро вянет, начинает горчить и подгнивает. Держать овощи на грядке долго вы тоже не сможете: при перезревании ранние сорта лопаются, так что высевать рассаду капусты нужно в несколько этапов, чтобы урожай созревал постепенно, небольшими группками, а не скопом.

Еще одна важная особенность — урожайность ранней капусты достаточно низкая, а потому дачники всегда высаживают совсем небольшое количество растений, чтобы обеспечить свою семью ранними овощами.

Квашеная капуста из ранних сортов получается, но не такая вкусная, как из поздних.

Практика показывает, что до того, как вы найдете идеальные сорта капусты для своей дачи, может пройти не один год. На урожайности сказываются погодные условия, качество почвы и многие другие факторы. Впрочем, есть сорта, которые практически универсальны. Это «Подарок», «Июньская», «Золотой гектар». Урожайность не слишком высокая и редко превышает 6 кг с квадратного метра. Но чего еще можно ожидать от ранней капусты с рыхлыми кочанами? С момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит 90-100 дней.

Очень популярна у отечественных дачников и огородников капуста сорта «Подарок».  Вкусовые качества у нее отменные, урожайность высокая, а сам сорт не прихотлив.

Один из самых больших недостатков капусты ранних сортов — высокая растрескиваемость. Как только плод начинает перезревать, он лопается и портиться. Убрать созревшую капусту нужно в течение 3-4 недель. Если вы не успеете убрать ее вовремя, рискуете остаться без полезного овоща. Вторая неприятная особенность ранних сортов — их склонность к так называемой цветушности, когда вместо кочана образуется стебель. Чаще всего причиной такого поведения капусты становится высадка не вовремя или затяжная весна. Если на рассаде образовалось более 6-7 настоящих листочков, можете смело ее выбрасывать — только место заниматься на грядках будет.

Для хранения на зиму ранние сорта не подходят. Именно они чаще других поражаются килой — корневыми наростами, которые некоторые дачники называют грыжей.

Расскажем сейчас еще немного о популярных сортах капусты ранних сроков созревания.

«Номер первый грибовский 147» может созревать уже в июне, но только при условии, что в почве растения были высажены не позже конца апреля. Чаще всего капусту этого сорта начинают срезать в начале июля. Тогда же она в больших количествах появляется и в магазинах. Выращивать капусту этого сорта просто — она не прихотлива, но если кислотность почвы слишком высокая, то растения поражаются килой. Размеры кочанов достигают 1-1,5 кг.

Капуста сорта «Июньская» с момента посадки в грунт дает первый урожай уже через 50-55 дней. Кочаны могут достигать в размерах 1,5 кг. Неплохо хранится, а потому капусту этого сорта можно часто увидеть на рынках и в магазинах. Вкусовые качества хорошие, горечи нет.

«Дитмарская ранняя» капуста сегодня сажается реже, чем раньше. Причина в высокой растрескиваемости плодов, но при этом лежкость у него высокая. Кочаны плотные, имеют массу около 1,5 кг каждый. Кстати, «Дитмарская ранняя» — один из немногих сортов ранней капусты, который пригоден для приготовления голубцов и квашения.

Капуста «Скороспелая» во многом схожа с «Июньской», но созревает чуть дольше.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационные период капусты среднеспелых сортов составляет 115-150 дней с момента входов либо 85-120 дней от высадки в грунт рассадой. Рассада выращивается в открытом грунте, не прихотлива, жизнестойка. Многие дачники выращивают среднеспелые сорта безрассадным методом. Семена высеваются по одному в лунки и там остаются до созревания плодов. По хозяйственному назначению среднеспелые сорта могут с одинаковым успехом использовать как для квашения и заготовок на зиму, так и для зимнего хранения. Если будут созданы хорошие условия, то урожай может храниться до февраля.

Рассказ о сортах начнем с капусты сорта «Подарок». Он универсален в использовании, может высаживаться как рано весной, так и для созревания летом. Хранится он 4-5 месяцев. Розетку растение образует достаточно крупную, раскидистую. Листья имеют восковой налет, который придает кочанам голубоватый оттенок. Масса кочанов может достигать 3,5 кг. Иногда — больше. 

Стахановка 1513— еще один популярный среднеспелый сорт. Масса кочанов достигает 2,5 килограмм. Плотность средняя, что очень удобно для приготовления, например, голубцов — листья будут отделяться легко. Если растениям будут созданы благоприятные условия, то вы можете рассчитывать на 5-килограммовые кочаны.

Слава грибовская 231 — сорт, который любит легкие почвы. Кочаны округлой формы могут вырастать до 2-3 килограмм. Созревает за 100-110 дней. В некоторых случаях дачники высаживают этот сорт позже, чтобы употреблять в свежем виде до конца осени.

Слава 1305 по срокам созревания на 15 дней отстает от «Славы Грибовской», однако урожайность у него выше, кочаны не подвержены растрескиванию. Однако хранится сорт плохо. Масса кочанной достигает 3-6 килограммов. Отлично подходит для квашения и заготовок на зиму.

Сорт капусты «Белорусская 455» считается сортом среднеспелым, но его легкость достойная всяческих похвал. Отчасти это связано с тем, что кочан имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу. Это позволяет продавать эту капусту до середины зимы! Масса достигает 3 кг.

До середины зимы сохраняется и сорт среднеспелой капусты «Надежда».

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационный период позднеспелых сортов капусты превышает 150 дней. При самостоятельном выращивании рассады стоит заранее позаботиться об утеплении в первые недели роста. Позднеспелые сорта капусты — самые урожайные. Они идеально хранятся в подвалах и хорошо подходят для засолки и консервирования.

Сорта капусты для зимнего хранения на наших рынках представлены в большом количестве.

Московская поздняя 15 — популярный и востребованный среди дачников сорт. Кочаны очень крупные. Наверное, самые большие из всех известных сортов. Они могут достигать 18 кг веса, а потому для приготовления салатов каждый день такая капуста не идет, а вот засолка или консервирование — идеальное решение для таких гигантов. В среднем же каждый кочан весит от 4 до 8 кг. Транспортировать и хранить сорт неудобно — будет много отходов.

Зимовка 1474 считается самым лежким из всех отечественных сортов капусты. Хранятся кочаны до 8 месяцев. Овощи имеют округлую форму, крупные, имеют массу около 4 кг в среднем. После нескольких месяцев хранения вкус становится лучше.

Очень популярный сорт Амагер 611 может храниться около 6 месяцев. Вкусовые качества в первые месяцы оставляют желать лучшего: ощущается отчетливая горчинка, особенно в твердой части листа. Оттого капусту этого сорта не используют для приготовления свежих салатов, квашения или маринования. Зато в горячих блюдах она идеальна! Средний вес кочанов составляет 3 кг.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.

Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).

Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.

Похожие статьи

dachnyk.ru

Сорта капусты с названиями – выбираем самые лучшие!

Многочисленные сорта капусты с названиями переполняют рынок на сегодняшний день, чтобы выбрать лучшие, нужно не только посмотреть фото, но и узнать характеристики, прочитать описание. Правильно определится с выбором можно, если знать, для каких целей собираетесь выращивать культуру – для зимнего хранения, засолки, хранения, раннего использования и т.д.

Содержание:

  1. Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
  2. Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой
  3. Популярные сорта краснокочанной капусты

урожай капусты — на фото

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Капуста – всеми любимый и полезный овощ, который можно встретить на любом огороде. Огородникам известен не один десяток сортов, каждый из которых имеет существенные отличия, свои особенности выращивания, заготовления и хранения. Но, какой бы сорт капусты вы ни выбрали, общим у них будут такие качества, как низкое содержание калорий и таких веществ, как белки и углеводы. Кроме того, в капусте отсутствует жир, зато в большом количестве присутствует витамин С.

О том, какие бывают сорта капусты, фото с названиями и их особенности рассмотрим далее в статье. Не зря по своей пользе капусту приравнивают к цитрусовым, в кочнах этого овоща содержится не меньше витамина С, чем, например, в апельсинах и это не единственный полезный компонент, которым богат этот овощ.

Капуста лидирует среди своих соседей по огороду по содержанию витамина Р (больше его содержится только в петрушке и шпинате), а люди, регулярно употребляющие в пищу белокочанную капусту, не страдают нарушением кислотно-щелочного баланса, организм становится более устойчивым к появлению язвы и других желудочных заболеваний.

Капуста, посадка и уход за которой не сложные, даст прекрасные плоды, если правильно выбрать сорт. Хотите лакомиться капустой летом, тогда выбирайте для посадки ультраранние и ранние сорта белокочанной капусты, ведь по отзывам и мнению опытных огородников, предпочтение в этом случае стоит отдавать следующим сортам:

Капуста сорта Июньская — на фото капуста сорт Трансфер — на фото
  • Один из самых раносозревающих сортов – Нозоми, такой кочан готов к употреблению в пищу уже через полтора месяца после высадки рассады в грунт, сорт отличается небольшой листовой розеткой, шарообразными вилками. Кочан блестящий, имеет ярко-зеленый цвет, по весу может достигать 2-х кг
  • Уже в июле вы сможете полакомиться ранней капустой сорта Июньская, у нее кочан шарообразный, листья расположены плотно друг к другу, а максимальный вес – до двух с половиной килограмм
  • Ранний гибрид – сорт Трансфер созреет спустя 70–110 дней после посадки (в зависимости от условий выращивания), отличается крупными плодами весом до 3- х кг
  • Один из самых популярных сортов – Копенгаген маркет, устойчив к холодам, при этом созревает полностью за два месяца после высадки на грядку, кочны не самые большие – до 2-х кг, компактные и плотные
  • Брунсвик – представляет ультраранние сорта капусты, созревает примерно за 3 месяца. Листовая розетка объемная, в диаметре чуть меньше метра, кочны по весу могут достигать 4 и более килограмм, отличаются плоской формой и средней плотностью

Выше перечислены самые хорошие сорта ранней капусты, но далеко не все. Помните, что во многом на качество вашего урожая влияет не только выбранный сорт, но и правильный уход.

Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой

Ранняя капуста прекрасно подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов, голубцов и т.д., но вот для хранения стоит отдать предпочтения другим сортам этого овоща. Поздние сорта капусты, фото с названиями помогут вам их лучше запомнить, они идеально подходят для хранения в сыром виде и приготовления различных консерваций.

капуста сорт Колобок — на фото

Лучшие сорта капусты для хранения – Колобок и Зимовка. Отличительной особенностью овоща, выращиваемого для длительного хранения зимой, является плотный вилок, который по массе может достигать 4-х и выше килограммов. Употреблять его в пищу сразу после снятия с грядки не рекомендуется – на вкус он будет горьким, свои настоящие вкусовые качества такая капуста приобретет, полежав срезанной несколько месяцев – от двух до четырех.

Бывалые огородники отдают предпочтение сорту Зимовка, готов этот овощ спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. Отличается необычным цветов листьев – синеватым, они имеют матовый оттенок. В целости и сохранности может храниться более полугода, затем могут появляться трещины.

капуста сорт Орбита — на фото

Все поздние сорта легко переносят перепады температуры на улице, устойчивы к засухе и, наоборот, к избыточной влаге. Поздняя капуста невероятно вкусная, отлично подходит для соления, маринования и приготовления заготовок на зиму. Не менее популярны сорта Орбита и Валентина.

Отдельно стоит выделить сорт капусты Слава, урожайность всегда высокая, кочны не трескаются, по весу достигают 5 кг. Слава отличается особой устойчивостью к внешним факторам и имеет непревзойденные вкусовые качества, благодаря чему наиболее часто используется хозяйками для квашения.

капуста сорт Слава — на фото

Популярна капуста Амагер, ее важные характеристики – высокая плотность вилка, масса 4 кг и выше, устойчивость к тресканию и, чтобы проявить все свои вкусовые качества, овощу нужно полежать.

Популярные сорта краснокочанной капусты

На некоторых садовых участках можно встретить краснокочанную капусту, все ее сорта обладают высокими показателями лежкости, а по вкусу даже превосходят традиционную белокочанную. Такие вилки красно-фиолетового оттенка в составе содержат меньше клетчатки, зато больше витамина С, а также целый комплекс витамина В, белок, до 5% сахара и т.д. Самыми популярными сортами краснокочанного вида можно назвать:

Марс – овощ средней спелости, готов к употреблению спустя 100–110 дней после высадки в открытый грунт, вилки не особо плотные, имеют округлую приплюснутую по полюсам форму, по весу небольшие – до 2-х кг.

Капуста краснокочанная Марс — на фото

Одним из лучших сортов огородники называют Позднюю красавицу за счет высокой урожайности и возможности долго храниться, а по вкусовым качествам эти кочаны фиолетового цвета отлично подходят и для свежих салатов, и для заготовок.

Раньше всех на огороде созревает Ранняя красавица, плоды у нее маленькие, не более 2-х кг, листовая розетка компактна – не достигает и полуметра.

Теперь вы знаете немного больше о том, какие бывают сорта капусты, фото с названиями помогут вам узнать соответствующий сорт на прилавке овощного магазина, а также не запутаться на собственном огороде. Обеспечивайте овощам должный уход на грядках, и они отблагодарят вас богатым урожаем!

ogorodko.ru

Капуста-«кружевница» — ДАЧНИЦА

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, и по своим питательным   качествам  особенно ценна для детей и пожилых людей.

Какие вкусные щи получаются из этой капусты! Жаль, что хранится она недолго, уже к Новому году в оставшихся кочанах наблюдается подсыхание краев внутренних листьев.

Вкусно и полезно

Гофрированные листочки савойской капусты легко отделяются от кочана и прямо-таки предназначены для голубцов, так как фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Лист пластичен без отваривания, не рвется. Разве что  предварительно нужно срезать потоньше главную «прожилину». Савойскую капусту используют так же, как фарш: для пирогов, вареников, приготовления шницелей, овощного рагу. Из  свежей пузырчатой капусты делают нежные салаты, богатые минеральными солями. Фосфора  в савойской капусте 60 мг/100 г, кальция – 150 мг/100 г и больше всего калия – 305 мг на 100 г  сырого вещества. Она является диетическим продуктом,  содержит до 14% сухого вещества, 2,6-6,2% суммы сахаров, до 3% белка, 21-77 мг/100 г  аскорбиновой кислоты, до 0,4 мг/100 г каротина, до 1% клетчатки. Сумма зольных элементов составляет 0,9%. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы, соли кальция идут на создание костной ткани. По содержанию витамина С капуста конкурирует с картофелем,  апельсинами, лимонами, мандаринами.А какой завораживающий вид у пузырчатых, зеленовато-голубых крупных листьев, образующих розетку капусты! Уголок савойской капусты на огороде привлекает внимание и тех, кто не знаком с ней. Больших кочанов, правда, она не образует, в среднем рассчитывать приходится  на 2 кг или менее, хотя среднепоздний сорт Вертю 1340 может дотянуть до 2,7-3 кг.

В грунт – через рассаду

Если вас заинтересовала вкуснейшая диетическая капуста, то приготовьтесь вырастить рассаду сами, так как, скорее всего, на рынке вы ее не встретите.Видимо, небольшие сроки хранения и, как считается, непригодность для квашения не сделали ее широко популярной до сих пор.За годы огородничества я выращивала савойскую капусту несколько раз, в полной мере оценив ее пищевые достоинства лишь в прошедшее лето. Раньше у меня был сорт  Вертю 1340, он хорошо показал себя. Позже попался сорт Вертус  – неудачная попытка. Теперь разнообразие сортов представлено достаточно. Есть и  раннеспелые сорта – Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, от всходов до уборки которых 100-110 дней. Кроме того, появились новые сорта и гибриды: Золотая ранняя, Кружевница,  Талер F1, Крома F1, Мелисса F1, Сфера F1, Оваса F1, Мира F1. Ранние сорта дают более весомые кочаны.Если вы хотите получить урожайность в начале июля, высевать следует ранние сорта во второй декаде марта, рассаду высаживайте в грунт в начале мая. Но раннее выращивание требует специальных условий. Удобнее семена среднеспелых и поздне¬спелых сортов савойской капусты высевать вместе с белокочанной аналогичных сроков. На пробу потребуется пара пакетов семян по 0,3 г  или один весом  0,5 г. Высевают семена в грунт под пленку в середине апреля, уже через 35-40 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. При посеве семян важно не заглублять их, потому как в норме семена капусты всходят за 5 дней. Перед севом я замачиваю семена в растворе «Эпина», впоследствии, ухаживая за рассадой, неоднократно поливаю ее «Фитоспорином-М», чем защищаю  от «черной ножки».

АгротехникаВ качестве предшественника пригодны почти все виды растений, но савойская капуста в большей степени, чем другие виды капусты, подвержена заболеванию килой, поэтому нужно менять место посадки, стараясь возвращать ее на однажды занимаемое место лет через пять.Под осеннюю обработку почвы для посадок всех капустных вносят органические удобрения – 40-50 кг и суперфосфата – до 100 г на 10 кв. м. Кислые почвы известкуют.Рассаду в открытый грунт высаживают наряду с рассадой белокочанной капусты. Для среднепоздних и поздних сортов схема посадки 60-70х50 см, для ранних – 60-70х35 см. Ухаживаю за савойской так же, как за белокочанной: рыхлю, окучиваю, подкармливаю, пока не сомкнутся листья, потом только полив. В период роста необходимы азотные удобрения, во время формирования кочана – фосфорно-калийные. По сравнению с белокочанной савойская потребляет азота и калия больше на 30%, фосфора – на 10%. Поэтому стараюсь хорошо заправить почву органикой, в лунку при посадке добавляю перегной, не забываю поливать гуминовыми удобрениями, придающими особую силу растениям. Когда наступили жаркие дни, на некоторых растениях заметила колонии тли, с которыми быстро расправилась, смывая рукой под струей холодной воды.  Процедуру достаточно провести несколько раз. Кстати, савойская капуста обладает большой устойчивостью к листогрызущим насекомым.

Убираем урожай

Капуста савойская самая устойчивая к морозам. Низкие осенние температуры благоприятно влияют на вкусовые качества позднеспелых сортов, поэтому их можно убирать после белокочанной.  Взрослые растения перед уборкой переносят заморозки до – 7-8 оС. Срезают кочаны с большим числом кроющих листьев, которые тоже используют в пищу. Раннеспелые сорта савойской капусты убирают, как только кочаны наберут достаточную плотность. Кочан савойской капусты имеет рыхлое строение, диаметр его 15-20 см. Поздние сорта плотнее ранних, окраска кочанов от зеленоватой у верхних листьев до бело-желтой, желтой – у внутренних.В прошлом сезоне я посадила позднеспелый сорт савойской капусты Кружевница, округлые кочаны которой набрали 2 кг. Нежная структура листьев, пищевая ценность, прекрасные вкусовые  качества были оценены нашей семьей положительно, последние из двадцати кочанов были съедены уже к Новому году. В овощехранилище савойская капуста лежала на стеллаже вместе с белокочанной, краснокочанной и кольраби. Для  лучшей сохранности мы положили ее в один ряд, тогда как другие виды можно складывать в 2-3 ряда кочерыгой вверх.

поделиться Елена Сергеевна КУЗЬМИНА овощевод-любитель, Самарская обл., пос. Стройкерамика 04.06.2010

garden.cofe.ru

Какую капусту посадить на даче?

Для капусты на дачном участке всегда найдется место! Вот только многие белорусы по традиции чаще всего выращивают только белокочанную, ко вкусу которой привыкли с самого детства. А савойская, краснокочанная, китайская, брюссельская - пока еще гостьи на многих дачных участках. И напрасно, ведь они очень полезны, а сколько замечательных вкусных блюд можно из них приготовить! Кстати, всего существует около 100 видов капусты, и многие из них прекрасно растут в белорусском климате.

Белокочанная капуста может весить до 15 килограммов!

Выбирая сорта белокочанной капусты, обратите внимание на то, что кочаны могут значительно отличаться размерами: одни вырастают небольшими, а другие - просто огромными.

- Урожайность зависит от сорта, - объясняет ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Беляева. - Ранние сорта дают кочаны меньшей массы и выращиваются для свежего потребления. Например, среди сортов, которые первыми формируют кочаны, можно порекомендовать такие: «Дита», «Заря», «Золотой Гектар», «Июньская».

Самые урожайные сорта - поздние. Они используются для длительного хранения. Хотите удивить родственников и соседей? Посадите сорт «Московская поздняя». При правильном уходе этот сорт капусты образует кочаны весом до 15 килограммов!

Обратите внимание и на среднепоздние сорта, например, «Слава» и «Поурово», которые очень хороши для квашения. Кстати, «Поурово» - сорт чешской селекции, который признан чешскими фермерами номером один именно для квашения, так как имеет повышенное содержание сахаров, и благодаря им готовый продукт получается очень вкусным. А чехи знают толк в квашеной капусте!

Краснокочанная - чемпион по содержанию каротина

Эта капуста пока еще не такая распространенная у нас, но заслуживает особого внимания благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она содержит в четыре раза больше каротина, чем белокочанная, а он, как известно, выполняет роль антиоксиданта, очищая организм от вредных свободных радикалов, и укрепляет иммунитет.

- Один из рекомендуемых сортов - «Калибос», среднепоздний сорт чешской селекции с интересной ярко выраженной остроконечной формой кочанов. Он отличается высоким содержанием сахара, отличным вкусом, а также устойчив к ранним заморозкам, - говорит Татьяна Беляева.

Урожай цветной капусты можно получить дважды за сезон

Цветная капуста очень вкусна, а как красиво она выглядит в свежезамороженных смесях! Кстати, брокколи - это тоже разновидность цветной капусты. Попробуйте посадить у себя на участке сорт «Цезарь скороспелый», урожай которого можно получить дважды за один сезон. Брокколи рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Цветная капуста имеет множество разновидностей и может выглядеть по-разному: например, у сорта «Романеско» головка нежно-салатного цвета, а у сорта «Фиолетовая королева» - фиолетовая.

Брюссельская: красиво смотрится в салатах

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты используются в свежем виде для приготовления салатов, а также прекрасно замораживаются без потери вкусовых качеств. По сравнению с другими видами капуст брюссельская содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков, витамин С, каротин.

- Собирать урожай этой капусты можно вплоть до начала ноября - она выдерживает заморозки до -10 градусов, - говорит Татьяна Беляева. - Рекомендуемые сорта: «Гроникер» с традиционными белыми кочанчиками, новый сорт английской селекции «Фальстаф» - краснокочанный.

Из савойской капусты готовим голубцы

Савойская капуста - это та же кочанная, только листья у нее более рыхлые, гофрированные. Основное ее достоинство - нежная структура этих листьев и отличные вкусовые качества.

Из савойской капусты получаются прекрасные салаты, она весьма хороша для тушения и приготовления голубцов. На наших столах она пока встречается нечасто, а вот в Европе и Америке весьма распространена.

Кольраби понравится детям

Эта капуста считается прекрасным витаминным лакомством для детей, по вкусу она напоминает кочерыгу белокочанной. Содержит большое количество витаминов и сахаров, неприхотлива в выращивании и тоже может занять свое место в вашем рационе.

Экзотические китайские капусты: «Пак Чой» и «Пет Шой»

Китайская капуста «Пет Шой» уже прижилась у нас, ее можно найти почти в любом овощном магазине, и многие овощеводы-любители уже много лет успешно выращивают ее на своих участках.

А вот «Пак Чой» - культура пока малораспространенная. Она формирует розетку листьев с белыми крупными упругими черешками, пригодна к употреблению в пищу уже через 20 - 30 дней после высадки рассады. Урожайность - до 20 кг на метр квадратный в защищенном грунте и до 5 - 7 кг в открытом. Эта капуста устойчива к пониженным температурам и болезням, используется для получения ранней зелени - приготовления витаминных салатов, супов и тушения.

Реклама.

www.yar.kp.ru

Голубцы из савойской капусты с морепродуктами и кукурузой

Когда был маленьким, домашние голубцы были неким лакомством, всегда любимым и желанным. Мама и бабушка их готовили по своему рецепту, и весьма редко отступали от правил. Свинина, отваренный до полуготовности рис, жареный лук. Фарш заворачивался в пропаренные листы белокочанной капусты, и варились голубцы, причем достаточно долго. Затем на основе отвара делался кисло-сладкий томатный соус, и голубцы еще немного кипели в этом соусе.

Особенный вариант был — использование для голубцов листьев савойской капусты. Это близкий родственник привычной белокочанной капусты, и своим названием капуста обязана итальянскому графству Савойя, где была выведена. По непонятным причинам савойская капуста у нас непопулярна, несмотря на то, что она намного вкуснее белокочанной капусты.

Савойская капуста, кроме того, что отличный овощ для салатов, супов, рагу — превосходно подходит для голубцов.

Савойская капуста прекрасно разбирается на отдельные листы без применения горячей воды. Ее нельзя долго варить — выйдет каша.

Когда-то, очень давно, пробовал овощные голубцы из савойской капусты, впечатлило. Как любитель мяса, возможно, я сначала не совсем понял это блюдо, но, как оказалось, вкус савойской капусты прекрасно оттенил вкус немясной начинки. Было очень вкусно и напоминало салат с морепродуктами в капустных листьях. Купил кочан савойской капусты и решил приготовить голубцы из савойской капусты с морепродуктами, овощами, рисом и пикантным винно-лимонным соусом, густым и вкусным.

Голубцы из савойской капусты

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа

Голубцы из савойской капусты с морепродуктами

Ингредиенты

  • 2 шт Лук
  • 1 ст.л. Мука
  • 1 ч.л. Сахар
  • 100 гр Сливочное масло
  • 0.5 шт Лимон
  • 0.5 стакана Вино белое сухое
  • по вкусу Соль, карри, белый перец, имбирь
  • 1 шт Савойская капуста
  • 400 гр Морепродукты
  • 0.5 стакана Рис
  • 1 веточка Базилик
  • 1 шт Морковка
  • 0.5 банки Кукуруза (консервированная)

Ингредиенты: савойская капуста, морепродукты, рис, кукуруза, базилик, лук, морковка, сливочное масло, лимон, сухое белое вино, специи, мука

Пошаговый рецепт экзотического блюда – голубцы из савойской капусты с морепродуктами

  1. Голубцы из савойской капусты, в листьях савойской капусты, если быть точным, приготовить несложно. Необходимо вымыть и разобрать кочан капусты на отдельные листики. Для такого количества ингредиентов достаточно 8-10 листиков. Из оставшейся головки можно приготовить салат или сварить суп.

    Савойская капуста

  2. Верхние листья савойской капусты сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь выключить. Дать постоять листьям в воде 3- 5 минут (не более!), затем воду слить. Листья остудить холодной водой. С помощью острого ножа срезать по самый лист центральные жилки. Они очень толстые и грубые. Стоит также отрезать кусок листа, который крепит лист непосредственно к кочерыжке. На этом листья савойской капусты готовы для приготовления блюда – морепродукты в капусте.

    Подготовить листья капусты для голубцов

  3. Необходимо отварить рис. Рекомендую длиннозернистый рис сортов парбоилд или басмати. Эти сорта достаточно рассыпчатые, и с ними не возникает проблем. Кроме того, эти сорта доступны. В кастрюле довести до кипения литр воды, добавить туда пару щепоток соли и порошок смеси карри на кончике ножа. Карри придаст рису приятный желтоватый оттенок и сделает его очень ароматным. Варить рис до полуготовности, разваривать не надо. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Морепродукты в капусте предпочтительней — смесь мидий, креветок, осьминогов, лангустов, гребешков и т.д. Отварить морепродукты в большом количестве воды — 2-3 минуты от начала кипения. Далее морепродукты очистить от остатков панцирей и раковин, если такие есть, и нарезать небольшими кусочками.

    Отварить морепродукты

  5. Лук и морковку очистить, нарезать некрупными кубиками. На сковородке растопить сливочное масло, приблизительно треть от приготовленного для рецепта. На масле обжарить нарезанную морковку.

    Обжарить морковку

  6. Как только морковка немного подрумянится, добавить нарезанный лук. Жарить лук и морковку, пока лук не станет румяным и сладким на вкус.

    Добавить лук и обжарить его с морковкой

  7. Отсыпать пол большой банки консервированной кукурузы. Если баночка маленькая — то можно оставить ее всю. Жидкость слить.

    Лук и морковка должны быть вот такими

  8. Листья базилика мелко нарезать.
  9. В большой миске смешать отваренный рис, кукурузу, морепродукты, базилик, поджаренные лук и морковку. Немного посолить и поперчить белым перцем. Добавить молотый имбирь и порошок карри на кончике ножа. Добавить 0.5 ч.л. лимонного сока.

    Смешать все компоненты фарша и добавить специи

  10. Перемешать фарш и дать ему постоять 15-20 минут,чтобы специи смешались с фаршем.

    Дать фаршу постоять

  11. Теперь надо начинять голубцы из савойской капусты фаршем. Разложить морепродукты в капусте – в каждый листик выложить фарш и завернуть листья в виде голубцов.

    В каждый листик капусты положить фарш

  12. Важно, чтобы голубцы из савойской капусты с морепродуктами были свернуты весьма плотно, и фарш не вываливался.

    Плотно завернуть голубцы

  13. В большой сковородке или глубоком сотейнике растопить сливочное масло — если помните, треть масла пошла на обжарку лука в фарш. Еще треть растопить сейчас, а оставшуюся треть оставить для соуса.

    Осталось обжарить и сварить

  14. Обжарить голубцы из савойской капусты на сливочном масле по 5-6 минут с двух сторон на среднем огне.

    Обжарить голубцы на сливочном масле

  15. Далее залить морепродукты в капусте до половины кипятком или рыбным бульоном. Варить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Больше не надо, т.к. савойская капуста просто разварится. Кроме того, все компоненты голубцов – морепродукты в капусте практически не требующие термообработки.
  16. Пока жарятся и варятся морепродукты в капусте, приготовить соус.
  17. В отдельной сковородке растопить оставшееся сливочное масло и обжарить на нем очень мелко нарезанный лук.

    Поджарить мелко нарезанный лук

  18. Как только лук станет румяным и мягким, натереть на него цедру из половинки лимона. Перемешать и жарить 1-2 минуты.

    Натереть цедру

  19. Посолить и поперчить, добавить карри — буквально щепотку.
  20. Влить белое столовое вино и 1 ч.л. сока лимона (или меньше, тут строго на ваш вкус). Как только вино закипит, убавить огонь и тушить соус под крышкой на небольшом огне — 10-12 минут.

    Влить лимонный сок и вино

  21. Как только морепродукты в капусте на второй сковородке сварились, аккуратно слить с них отвар в чашку, он еще понадобится. Чтобы морепродукты в капусте остались целыми и неповрежденными,  можно прикрыть их тарелкой и слегка прижать.
  22. В чайной чашке развести водой 1 полную с верхом столовую ложку муки. Полученную смесь процедить через ситечко.
  23. Аккуратно и тонкой струйкой влить в кипящий соус мучную смесь, достаточно интенсивно помешивая. Мука практически сразу начнет густеть. Если соус слишком густой, его надо разбавлять оставшимся после варки голубцов отваром — до желаемой густоты. Дать соусу покипеть 8-10 минут.

    Ввести в соус разведенную муку и дать покипеть

  24. Горячим соусом залить голубцы из савойской капусты с морепродуктами и поставить на огонь.

    Залить голубцы соусом

  25. Как только соус начнет кипеть, огонь убавить до минимума. Голубцы из савойской капусты должны кипеть в едва булькающем соусе 10 мин. Но, повторяю, на самом слабом огне.
  26. Собственно и все, голубцы из савойской капусты с рисом, овощами в пикантном соусе – готовы.
  27. Подавать голубцы из савойской капусты горячими, обильно полив их соусом.

    Голубцы из савойской капусты с креветками

Голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок и кукурузы

www.djurenko.com

Голубцы-корнетики и фаршированная капуста | Магия глиняного горшка / Magic of a clay pot

     Этот рецепт был создан на основе рецепта , присланного мне моим читателем .Смотреть и читать :  Капама (Kapama) от Ивайло из Болгарии.     И вот что у меня получилось:

     По просьбе моих читателей я сегодня покажу как я делаю маленькие и аккуратненькие голубцы-корнетики. В своем сообщении "Голубцы в глиняном горшке" я описывала какой сорт капусты я приобретаю для этой цели.(есть фото). Если вы увидите вилок капусты в виде "лепешки" , сильно приплюснутую сверху и снизу, с ровненькими, гладенькими лепестками - значит это "ОНО"... Итак , вилок капусты закладываем в морозильную камеру минимум на 12 часом для проморозки, потом достаем и даем разморозиться естественным путем.(на это уходит часов 5-6). После такой процедуры лепестки капусты легко отделяются от кочерыжки, становятся тоненькими и очень эластичными.

     Как голубец завернуть корнетиком? Очень просто...Вспомним как мы заворачиваем кулечек для семечек...Так и голубчик. Разрезаем лепесток на несколько частей(зависит от величины капустного листка) и ... :

 

     Надеюсь понятно из фото. Излишние края лепестка просто заправляем внутрь...     Ну а сейчас рецепт..   . Для голубцов:  - 1,5 кг мяса( лучше смешанных сортов и жирноватого - голубцы любят жир)    - 1 стакан риса    - 1 яйцо    - 1 луковицу       - 2-3 зубчика чеснока(на любителя)     - соль, перец черный молотый         Для фаршированной капусты:    - 1 вилочек капусты обыкновенной ( размером не больше 2-х "мужских кулака")    - 2 яйца сваренных вкрутую     - 300-400 гр. различных копченостей( пастрама, ветчина, копченая и вареная колбаса)     - 1 сырое яйцо     - 1 пучок зелени петрушки и укропа     - 1-2 луковицы     - соль, перец по вкусу 

 Для соуса-заливки:  - 1-2 моркови   - 100 гр. жира ( растительный или животный - на ваше усмотрение)     - 1 -2 ч. л. сладкой молотой паприки    - корень петрушки и сельдерея    - 1 большой сладкий болгарский перчик    - 1 ст. л. томатной пасты     - 300 гр. копченых ребрышек     - 100 гр. квашенной капусты       Соль,сахар, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень - на усмотрение и по вкусу.      Для фарширования капусты манипуляции с вилком проделываем те же, что и для голубцов... То есть, вилочек капусты вначале замораживаем, а потом размораживаем. После всех манипуляций, мы получим вилочек вот в таком виде( Внимание: - лепестки ни в коем случае не отделяем от кочерыжки).       Качество фотографий у меня на сей раз отвратительное, но все-таки видно как вилочек развернулся в "розочку", а сердцевинку вилка я удалила ( лежит с правой стороны на фото)

     Делаем фарш. С помощью процессора ( или мясорубки) размельчить все копчености, яйца отварные, зелень. Луковицу мелко порезать , немного поджарить до золотистого цвета и тоже добавить в фарш. Смешать полученный фарш с остатками фарша от голубцов( если они у вас образуются), добавить одно сырое яйцо, поперчить. Попробовать на соль. Скатываем комок фарша, соответствующий по объему вырезанной сердцевинки капусты, и вкладываем этот комок в середину раскрывшегося вилка.Смазываем каждый лепесток капустного вилка фаршем и аккуратно собираем все лепестки в вилок в обратном порядке., вот так:

     Когда лепестки, промазанные фаршем, собраны опять в первоначальный вилок, я осторожно его поместила в пакет для запекания. По возможности, удалила с пакета излишний воздух, завязала сверху пакет бечевкой, и проткнула пакет в нескольких местах вилкой ( для свободного доступа соуса). В глиняный горшок (металлическую кастрюлю) на дно укладываем корешки петрушки и сельдерея, присыпаем квашенной капустой, укладываем пару кусочков копченых ребрышек, слой голубцов. На слой голубцов на дне посудины укладываем фаршированный вилок капусты, и обкладываем его маленькими голубчиками, кусочками копченых ребрышек. Получаем вот такое сооружение       Хвостик кулечка с фаршированным вилком капусты был оставлен снаружи специально, чтобы этот вилок потом легче было доставать с горшка.      Ну сейчас делаем соус -заливку. На сковороде разогреваем жир, добавляем в него нашу паприку, быстро перемешиваем,  жир приобретает яркий красный цвет. Ну а дальше как всегда + тертая морковь, томатная паста, вода или мясной бульон, зелень, порезанный сладкий болгарский перец, соль и т.д.      Если вы готовите в простой металлической кастрюле, то соус можно заливать на голубцы сразу горячим. Ну а я готовила в глиняном горшке, поэтому соус-заливку приготовила заранее, чтобы он успел остыть( от горячего соуса может треснуть глиняная посуда).     Это блюдо желательно томить в духовке, но.... по некоторым причинам, о которых не хочется распространяться здесь, я это блюдо готовила на газовой плите( главное : глиняный горшок всегда ставить на холодную газовую конфорку, и пламя делать небольшим)

******************************************************************

     В связи с воровством фотографий и тупым перепечатыванием рецептов(без ссылки на мой блог) , я вынуждена обновить все свои посты и они появятся с повторной датой( рецепт был напечатан мной 13.10 2008г - смотреть комментарии) .И на МОИХ ФОТО будет стоять водяной знак моего блога

     Как выйти из этого тупого положения, я не знаю.Блог Скатерть- Самобранка нагло перепечатывает и ворует фото с чужих блогов, и Google ничего не замечает(или не хочет замечать).

     Воровство стало узаконенным и всячески поощряется некоторыми поисковиками.

Единственный поисковик, который на опубликовал ворованные материалы , стал Yahoo! по-русски

prokofevna.blogspot.ru


Смотрите также