Голубцы свекольные листья


Голубцы в листьях свеклы. - Путешествие в мир радужных вкусов

Голубцы голубчики – какие они разные. Сколько хозяек, сколько и рецептов.Для заворачивания фарша можно использовать капустные листья как свежие так и квашеные, листья пекинской капусты, виноградные листья и даже листья свеклы.

Начинка – где то слышала, что ее существует 150 видов (мне кажется что больше).Кто то любит мясные, кто то овощные, кто то смешанные.Голубцов очень много вариантов и у каждого есть свой любимый.Как то увидела голубцы в свекольных листьях, очень захотелось попробовать, ведь капуста, виноградные листья это знакомо, и вкусно. А вот листья свеклы необычно и интересно. Итог очень понравился, очень вкусно, листья свеклы очень нежные. В голубцах присутствует оттенок свекольного вкуса. Даже скептики и консерваторы оценили, то таки да вкусно)))

А вот немного из  истории происхождения голубцов. Мне было интересно.

"Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н. э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция. На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово ""голубцы"" скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить ""ложных голубей"" - капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в ""голубцы""

Несу  в Агро-Альянс на ФМ «Холодные блюда для жаркого лета»

Фарш.

0,5 ст.    – риса250 г     – свиной грудины3 шт.     – средней моркови2 шт.     – репчатого лука.1 пуч.   – петрушкиСоль, черный молотый перец по вкусу.

20-25 шт.    – листьев свеклы1 ст.            – помидоров пробитых блендером1 ст.л.         – мукиСоль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Готовим фарш.

Свиную грудинку режем мелкими кусочками (если лень тогда пропускаем через мясорубку). Небольшими порциями обжариваем на сильно разогретой сковороде. Перекладываем в казанчик, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Обжариваем лук с морковкой и перекладываем к готовому мясу.

Рис обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к мясу.В этот раз добавила мелко порезанные черенки от листьев свеклы.Петрушку мелко нарезаем.Фарш хорошо перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Листья свеклы.

Листья свеклы тщательно промываем, удаляем черенки.Заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и сразу обдаем листья холодной водой. Кладем лист на доску и прокатываем по нему скалкой, чтобы сделать прожилки тоньше.

На подготовленный лист свеклы кладем чайную ложку фарша и скатываем в трубочку, потом мизинцами загибаем края листа вовнутрь трубочки.

Укладываю в форму, в которой дальше буду готовить.

Готовим заливку.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем томатный сок, готовим пока сок не загустеет, солим, перчим по вкусу.

Заливаем голубцы, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.

Голубцы готовы! Подаем со сметаной.

annet-bakery.livejournal.com

Голубцы в свекольных листьях. Пошаговый рецепт приготовления

Голубцы в свекольных листьях. Рецепт приготовления

Знаете ли вы, что всем известные голубцы можно приготовить необычным способом. Например, из свекольных листьев. Для приготовления свекловичных голубцов нужны простые продукты, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне и в кладовке.

Также это блюдо прекрасно подойдет для подачи гостям, а также разнообразит домашнее меню. Голубцы, приготовленные в свекольных листьях, имеют неповторимый вкус и аромат. Представляем подробный рецепт приготовления таких голубцов.

Приготовить голубцы в свекольных листьях можно, используя следующие ингредиенты:

  • листья средней величины от красной свеклы — 40-60 шт.;
  • кукуруза среднего помола — 2 стакана;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст. л.;
  • сало — 150 г;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в свекольных листьях

Приготовить блюдо можно, соблюдая такую последовательность действий:

Шаг 1. Свекольные листья аккуратно обрезать от утолщений и поставить в темное место примерно на 8-10 часов, чтобы они потеряли упругость и легко меняли форму.

Срезать утолщения со свекольных листьев

Шаг 2. Вскипятить 800 мл воды. Засыпать 2 стакана кукурузы кипяченой водой. Довести до кипения на среднем огне и варить до готовности уже на слабом огне. Когда вся вода в кукурузных крупах выкипит, а крупы значительно увеличится в объеме, нужно отставить приготовленную массу в сторону, предварительно накрыв крышкой, обернуть полотенцем и поставить, чтобы доходила пока не остынет.

Шаг 3. Подготавливаем овощи для начинки голубцов:

  • Репчатый лук измельчить.
  • Морковь измельчить ножом на очень мелкие части или потереть на крупной терке.
  • Помидоры обдать горячей водой, после чего — быстро холодной. После этого снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки.

Разогреть сковороду, влить в нее масло, добавить нарезанный лук и прожарить его немного на среднем огне. Когда лук немного прожарится, добавить морковь и в конце томаты. Все эти ингредиенты обжарить практически до готовности.

Шаг 4. Все прожаренные ингредиенты переложить в большую миску, при этом в сковороде оставить немного масла вместе с соком, который образовался. На этом масле прожарить несколько минут охлажденные кукурузные крупы.

Шаг 5. Очень мелко порезать укроп. В большом сосуде смешать полученные лук, морковь, томаты, масло, кукурузные крупы, укроп, соль, перец. Это начинка для голубцов.

Шаг 6. Приготовить кастрюлю для голубцов. Желательно, чтобы она имела толстое дно. На дно кастрюли настелить деревянные лески, которые предварительно подготовить. После лесок, застелить на дно свекольные листья, чтобы они полностью покрыли его.

Шаг 7. Сформировать голубцы в зависимости от величины свекольных листьев. Если листья очень большие, стоит разделить их на две части. Складывать голубцы в кастрюлю рядами. После каждого ряда добавлять сало, нарезанное на тонкие ломтики.

Сформировать голубцы

После формирования последнего слоя накрыть голубцы свекольным листьям. Перед тем, как поставить голубцы на огонь, их нужно залить небольшим количеством подсоленной горячей водой. Воды должно быть на 3-4 см меньше, чем голубцов.

Уложите голубцы в кастрюлю

Шаг 8. На среднем огне довести голубцы до кипения. После кипения голубцы варить час на среднем или полтора часа на слабом огне. За 20 минут до окончания варки в голубцы влить стакан горячей воды, с разведенной в ней томатной пастой или кетчупом.

Варить голубцы в томатном соусе

После того, как голубцы покипят в томатном соусе, выключите плиту и дайте блюду немного потомиться.

Подавайте голубцы в свекольных листьях со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 Заметки для хозяйки:

  • Заменить обычную воду можно овощным бульоном.
  • Подавать голубцы обязательно горячими вместе со сметаной.
  • Время, затраченное на приготовление голубцов (исключая времени на варку), составляет 2 часа и более.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лаврушка,
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

vsenadache.ru

Рецепт голубцов в свекольных листьях

Классические русские голубцы — это фарш с рисом в капустных листьях. Голубцы присутствуют в кухнях многих народов. К примеру, в Турции это – сарма, в Греции – капустная долма, а в Армении – долма в виноградных листьях. Мы Вам предлагаем Рецепт голубцов в свекольных листьях. Принцип приготовления тот же, однако, в отличие от голубцов, завернутых в капустные или виноградные листья, голубцы в свекольные получаются намного нежнее.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Соль
  • Специи
  • Листья ботвы свеклы

 

Способ приготовления блюда по рецепту голубцов в свекольных листьях:

Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах и залить водой на 15-20 минут.

После чего её слить и смешать мясной фарш и рисом.

Добавить соль и специи по вкусу.

Начинка готова.

Свекольные листья необходимо отобрать одинакового размера и промыть несколько раз, желательно чтоб они должны быть без повреждений.

Свекольный лист сворачиваем пополам наручней стороной вовнутрь.

Кончиком острого ножа вырезаем у основания листа его черенок.

Лист для начинки готов.

Накладываем один край листа на другой так чтоб закрыть образовавшуюся прорезь.

Выкладываем начинку.

Заворачиваем вовнутрь листа сначала одну сторону.

А затем другую.

Сворачиваем свекольный лист будочкой.

Выкладываем в кастрюлю, завиваем водой и ставим на огонь.

Когда вода в кастрюле закипит, солим её и для аромата кладем специи. По желанию можно добавить майонез, сметану или томатную пасту. В этом случае, Голубцы в свекольных листьях можно подать к столу в глубоких тарелках с бульоном вместе.

Варить голубцы в свекольных листьях нужно на не большом огне в течение 20-30 минут.

Желаем Вам приятного аппетита.

edarecepty.ru


Смотрите также