Голубцы турецкие


МК "Голубцы по-турецки" | Страна Мастеров

Надо сказать, что в турецкой кухне есть определенные слова в названиях блюд. Например, все что сворачивается называется "сарма" (от глагола "sarmak"), это может быть сарма из виноградных листьев, капусты, а то, что фаршируется называется "долма" (от глагола "doldurmak"), данное слово применяется к перцу или кабачкам, ну и всему, что можно "наполнить". Так голубцы называются по-турецки "лахана сармасы", но я буду использовать привычное нашему уху название. Что отличает турецкие голубцы от русских, так это пикантность вкуса, которая достигается за счет приправ. Для блюда нам понадобится: фарш 300-350 г, рис, капуста, лук, томатная паста, сливочное масло, соль, перец, сушеная мята, тимьян, перетертый тмин (если тмин найти проблемно, то можно обойтись и без него), укроп, петрушка, чеснок.

Берем рис (его должно быть немного больше чем фарша), солим и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону и переходим к капусте.

Отделяем листы капусты и отвариваем их в течение нескольких минут в подсоленой воде. Только воду не выливайте, она нам еще понадобится.

Приступаем к приготовлению начинки. Пассируем в подсолнечном масле большую луковицу, порезанную мелкими кубиками (масла должно быть достаточно). Оставляем остыть.

Промываем рис, добавляем к нему фарш, столовую ложку томатной пасты, два зубчика мелко порезанного чеснока, черный перец (если имеется, то смесь перцев), щепотку перетертого тмина (если имеется), большую щепоть сушеной мяты и большую щепоть тимьяна, немного порезанных укропа и петрушки, спасированный лук вместе с маслом, можно добавить еще несколько столовых ложек подсолнечного масла и немного воды, соль по вкусу.

Начинка не должна быть сухой. При необходимости можно добавить еще немного подсолнечного масла и воды. Все хорошо перемешать.

Турки не используют ость капустного листа, а обрезают его мягкие и более тонкие стороны треугольничками и сворачивают голубец конвертиком. Мои голубчики получаются не очень маленькими (2-3 больших пальца толщиной), но в оригинале они должны быть тощиной чуть больше большого пальца (турки - поклонники миниатюрности в еде)

Складываем голубцы по мере приготовления в кастрюлю и заливаем оставленной от капустных листов подсоленной водой, ставим готовится на слабый огонь, плотно закрыв крышкой. Готовим пока не останется совсем немного воды.

В последние минуты приготовления растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем одну столовую ложку томатной пасты, растирая ее с маслом, затем покропляем голубцы и выключаем конфорку.

Если вы правильно сделали начинку, то рис у вас не будет сухим, но будет рисинка к рисинке, поэтому особое внимание обратите на консистенцию начинки, должно быть достаточно подсолнечного масла и воды, вы сами почувствуете, что при сжатии, начинка легко проскакивает между пальцами.

stranamasterov.ru

рецепт с фото, приготовление, отзывы на портале Best-mother.ru

ГородБлаговещенскБрянскВладикавказВолжскийКалугаКомсомольск- на-АмуреКостромаКурганЛипецкМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскНальчикНижневартовскНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскОренбургПензаПсковСаранскСевастопольСимферопольСыктывкарТамбовЯкутскМоскваМосковская областьСанкт-ПетербургКраснодарНижний НовгородЕкатеринбургРостов-на-ДонуНовосибирскКрасноярскЧелябинскКазаньПермьСамараУфаКировИжевскИркутскВоронежВолгоградСаратовОмскБелгородТюменьТверьТомскЧитаВологдаСтавропольБарнаулХабаровскНабережные ЧелныКрымПетрозаводскВладимирСочиЙошкар-ОлаРязаньСмоленскЯрославльТулаЧебоксарыКурскВладивостокУлан-УдэАрхангельск

ОкругЛюберцыХимкиПодольскОдинцовоЩелковоДомодедовоПушкиноКоролевБалашихаМытищиДолгопрудныйКрасногорскБронницыЩербинкаВидноеДзержинскийВАОЦАОЮЗАОСВАОСАОСЗАОЗАОЮАОЮВАОТАОНАОЗелАОДмитровЗвенигородТверьКоломнаСенной округАдмиралтейский округНаро-ФоминскНахабиноНовомосковскийОрехово-ЗуевоПавловский ПосадРеутовСолнечногорскСолнцевоЧеховВолоколамск

РайонАкадемический районАлексеевский районАлтуфьевский районАрбатАэропортБабушкинский районБасманный районБеговойБескудниковский районБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырский районВешнякиВнуковоВойковский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыхино-ЖулебиноГагаринский районГоловинский районГольяновоДаниловский районДмитровский районДонской районДорогомиловоЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКапотняКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасносельский районКрылатскоеКрюковоКузьминкиКунцевоКуркиноЛевобережныйЛефортовоЛианозовоЛомоносовский районЛосиноостровский районЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанский районМитиноМожайский районМолжаниновский районМоскворечье-СабуровоНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорный районНекрасовкаНижегородский районНово-ПеределкиноНовогиреевоНовокосиноОбручевский районОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинский районОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПеровоПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненский районПроспект ВернадскогоРаменкиРостокиноРязанский районСавёлкиСавёловский районСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСтарое КрюковоСтрогиноТаганский районТверской районТекстильщикиТимирязевский районТропарёво-НикулиноТёплый СтанФили-ДавыдковоФилёвский ПаркХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвский районЦарицыноЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧерёмушкиЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовый районЯкиманкаЯрославский районЯсенево

СпециализацияАрхитектура и строительствоАэробика для детей Бассейны для детейВоенная историяВоскресные школы для детейДайвинг для детейДетские автошколыДетские игровые клубыДетские модельные школыДетские развивающие центрыДетские театральные кружкиДетские художественные школы и школы искусствДетские шахматные школыДома детского творчестваДома культурыЕстественные наукиИсторияЙога для детейКомпьютерные курсы для детейКультуроведениеМоделированиеМузыкальные школыНаука и техникаПсихологияСоциальная педагогикаСпортивные секции, школы для детейТеннисТуризм и краеведениеФитнес-клубы для детейФотошколы для детейЦирковое искусствоШколы картинга для детейШколы танцев для детейЭстрадные студии для детейЯзыковые школы

Детальная специализацияWEB программированиеАвиамоделированиеАвтомоделированиеАйкидоАкварельАльпинизмАмериканский футболАнглийский языкАппликацияАрхитектураАстрономияБадминтонБаскетболБатутыБаян, аккордионБиатлонБильярдБиологияБобслейБоксБольшой теннисБорьбаБотаника и зоологияБоулингБумагопластикаВелоспортВиды и жанры изобразительного искусства Водное полоВокалВолейболГандболГенетикаГеографияГитараГольфГравюраГрафикаГрафикаГребляДартсДекоративно-прикладное искусствоДекоративное рисованиеДжиу-джитсуДзюдоДизайнДизайнДругие языкиЕдиноборстваЖелезнодорожное моделированиеЖивописьЗанятия для малышей до 1,5 летЗанятия с психологомИзобразительная деятельностьИзобразительное искусствоИнформационные технологииИспанский языкИстория изобразительного искусства История культурыИтальянский языкКаратэКвилингКерамикаКерлингКитайский языкКлоунадаКомпозицияКомпьютерная графика и анимацияКонный спортКонструирование LegoКонькобежный спортКройка и шитьеЛФКЛегкая атлетикаЛепкаЛингвистикаЛыжиМатематикаМифы народов мираМозаикаМонтессори клубыМузыкальная грамотаМузыкальное развитие для малышейНародные инструментыНастольный теннисНачальное техническое моделированиеНемецкий языкОбщая физическая подготовка ОригамиОркестрОсновы академической скульптурыОсновы культурологического творчестваОсновы программированияПарашютный спортПарусный спортПодводный спортПользователь ПКПрыжки в водуПрыжки на лыжах с трамплинаПсихология общенияРадиотехникаРадиоуправляемые авиамоделиРадиоэлектроникаРазвивающие занятия 1,5-3 годаРакетное моделированиеРисунокРобототехникаРоллер спортРукопашный бойСанный спортСкейтбордингСкульптураСноубордСольфеджиоСтрельбаСудомоделированиеТайны космосаТехническое моделирование для детей 6 летТрадиционная культураУдарные инструментыУшуФехтованиеФигурное катаниеФизикаФокусыФортепианоФранцузский языкФристайлФутболХимияХоккейХудожественная росписьХудожественная фотографияЦирковое творчествоЦифровая фотография и обработка изображенияЭкологияЭкономикаЯпонский языкавтоделоавтоклубавтоконструированиеактерское мастерствоаэробика для детей (7-12 лет)аэробика для дошкольников (2-7 лет)аэробика для мам с малышамибальные танцыбрейквоенно-патриотические клубывоенное деловождение для детейвокально-театральная студиягрудничковое плаваниедефиледля начинающихдругие направлениязанятия для мам с детьмизанятия с детьми с ограниченными возможностямиинтеллектуальные игрыйога для детеййога для дошкольниковйога для мам с детьмикапоэйраклассический станокклассический танецкоррекционные занятиякукольный театрлогопедические занятиямоделирование и конструирование одеждыморское делонародный танецобучение дайвингуобучение плаванию (2-7 лет)основы модыплавание (7-12 лет)развивающие игрыразвитие речиритмикас морской водойсовременные эстрадные танцысовременный танецстепсценическая пластикасценическое движениетеатральное искусствофитнес для детейфитнес с родителямихореографияюный поисковик

Возрастная группаот 0 до 1 год от 1 до 2 годa от 2 до 3 летот 3 до 5 летот 5 до 7 летот 7 лет

Стоимостьот 0 р. до 150 р.от 150 р. до 300 р.от 300 р. до 450 р.от 450 р. до 600 р.

СегментVIPБизнесЭконом

Рейтинг3

Со скидкой

Наличие льгот

Бесплатные

С фото

Подобрать

best-mother.ru

Турецкие голубцы: фаршированные листья мангольда

Турецкие голубцы: фаршированные листья мангольда

Рецепт от Герды Глейзер – редакция walla

Продолжим изыскания в турецкой кухне: нафаршировав в предыдущий раз артишоки, сегодня будем делать турецкие голубцы из мангольда. Повод нашелся легко: надо же напомнить, что это за чудо-овощ такой – мангольд. А секрет на сей раз таков: относительно жесткие листья обертки голубцов и относительно жирный фарш начинки.

Мангольд  – название для тех, кто не знает - экзотическое, но на деле – мангольд – это стеблевая или листовая свекла. Блюда из мангольда, как правило, очень просты.

Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы – любого фарша. Блюда из мангольда считаются традиционными в кухне Швейцарии, Италии и Турции. В Швейцарии мангольд называют "травяной стебель". В Италии же лиственный мангольд (шнитт-мангольд) называют "римской капустой" - в Древнем Риме мангольд был особенно популярен.

А сама история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он культивировался, при этом была выведена и свекла. Полезные и целебные свойства мангольда описывались еще в древних рукописях. Для употребления в пищу можно использовать не только "вершки", но и "корешки" мангольда. Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными. Кстати, на Руси свекла появилась только в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки, и эти вершки и корешки как раз и породили пословицы и поговорки. Может быть, использование отдельно вершков и корешков и способствовало разделению свеклы на листовую – мангольд - и корневую. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы.

Рецептов блюд с чудо-овощем мангольдом, начиная с Древнего Египта, накопилось у человечества немало. Мы предлагаем вам турецкий рецепт фаршированных листьев мангольда - "мангольдовые" турецкие голубцы от братьев Эйтан и Йуми Леви из деликатесной лавки турецкой кулинарии "Йом-Тов" на тель-авивском рынке Левински.

Фаршированные листья мангольда

Одно из самых популярных блюд у евреев - выходцев из Турции. Всегда готовится для субботнего стола. 

Ингредиенты для 20 голубцов из листьев мангольда:

2 упаковки свежих листьев мангольда – обычно в них около 20 листьев.

Полкило мясного фарша (две трети говяжьей жирной шпондры и одна треть баранины. Шпондру можно заменить на фарш из спинной части).

Четверть стакана промытого персидского риса

1 луковица среднего размера

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

Для соуса:

2 столовых ложки масла канолы

1 столовая с верхом ложка томатной пасты

2 стакана воды

Для подачи на стол:

Белый уже сваренный рис

Способ приготовления: 

1. На три часа замачиваем листья мангольда в теплой воде. Тщательно промываем. Кладем листья в миску с горячей водой, процеживаем и снова тщательно промываем. Очистить листья от белых и твердых кончиков. 

2. Готовим начинку: смешиваем мясной фарш с рисом, натираем репчатый лук на терке и добавляем к фаршу. Добавляем также немного соли и перцу по вкусу и все снова перемешиваем.

3. Делаем голубцы. Кладем чайную ложку фарша в центр листа. Сначала складываем вместе к центру боковые стороны листа, а потом притягиваем нижнюю часть листа к верхней – так что получаются плотные и небольшие голубцы-конвертики.

4. Выкладываем сложенные голубцы в широкую кастрюлю очень плотно один к другому так, чтобы они не раскрылись в процессе варки. Поэтому же не забудьте положить голубцы "конвертом" вниз.

5. Смешиваем в миске томатную пасту, растительное мало, воду и соль. Выливаем часть соуса на голубцы, доводим до кипения, добавляем оставшийся соус и варим около получаса на среднем огне.

6. Подождать около 5 минут, чтобы голубцы немного остыли. Подать на стол на блюде, на которое уже выложен белый без добавок сваренный рис. 

Тайны турецкой кухни:

Рис надо промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Когда вы отламываете стебель мангольда, сам лист может расщепиться на две части. Положите эти две половинки в виде треугольника друг на друга - хватит места для начинки и, несмотря на "двойную" толщину, листья за полчаса варки станут мягкими.

Не кладите на один лист больше чайной ложки начинки – голубцы из мангольда должны быть небольшими, к тому же из-за слишком большего количества начинки голубцы могут "раскрыться" во время варки.

Чтобы голубцы не высохли во время варки, надо накрыть их в кастрюле под крышкой 2-3 листьями мангольда – как раз теми, что неизбежно бывают сломанными или поврежденными в общей упаковке.

Сами черешки мангольда не выбрасываются – их мелко рубят и используют либо как отдельный гарнир, потушив в масле, либо как составную часть соуса для голубцов.

Турецкие голубцы - листья мангольда, фаршированные мясным фаршем

 

Фото: Нимрод Сондерс

salat.zahav.ru

Долма по-турецки рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Долма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.

Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.

Промойте рис.

Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.

Порежьте лук.

Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.

Выжмите сок лимона.

Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.

Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.

Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.

Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.

Потом подберем листик с обеих сторон.

Теперь можно скрутить листик в трубочку.

Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение "правильно" закручивать долму приходит с годами.

Вот так получилось у меня сегодня.

Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.

Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградные листья

22

8

25

372

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Оливковое масло

0

51

0

458

Сушеный чеснок

0

0

1

5

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

46

65

195

1699

всего в 1 порции:

12

16

49

425

всего в 100 граммах:

5

7

20

170

автор рецепта: svetadep

дата публикации: 20.03.2016

просмотров: 10576

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Турецкие голубцы: фаршированные листья мангольда

Турецкие голубцы: фаршированные листья мангольда

Рецепт от Герды Глейзер – редакция walla

Продолжим изыскания в турецкой кухне: нафаршировав в предыдущий раз артишоки, сегодня будем делать турецкие голубцы из мангольда. Повод нашелся легко: надо же напомнить, что это за чудо-овощ такой – мангольд. А секрет на сей раз таков: относительно жесткие листья обертки голубцов и относительно жирный фарш начинки.

Мангольд  – название для тех, кто не знает - экзотическое, но на деле – мангольд – это стеблевая или листовая свекла. Блюда из мангольда, как правило, очень просты.

Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы – любого фарша. Блюда из мангольда считаются традиционными в кухне Швейцарии, Италии и Турции. В Швейцарии мангольд называют "травяной стебель". В Италии же лиственный мангольд (шнитт-мангольд) называют "римской капустой" - в Древнем Риме мангольд был особенно популярен.

А сама история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он культивировался, при этом была выведена и свекла. Полезные и целебные свойства мангольда описывались еще в древних рукописях. Для употребления в пищу можно использовать не только "вершки", но и "корешки" мангольда. Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными. Кстати, на Руси свекла появилась только в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки, и эти вершки и корешки как раз и породили пословицы и поговорки. Может быть, использование отдельно вершков и корешков и способствовало разделению свеклы на листовую – мангольд - и корневую. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы.

Рецептов блюд с чудо-овощем мангольдом, начиная с Древнего Египта, накопилось у человечества немало. Мы предлагаем вам турецкий рецепт фаршированных листьев мангольда - "мангольдовые" турецкие голубцы от братьев Эйтан и Йуми Леви из деликатесной лавки турецкой кулинарии "Йом-Тов" на тель-авивском рынке Левински.

Фаршированные листья мангольда

Одно из самых популярных блюд у евреев - выходцев из Турции. Всегда готовится для субботнего стола. 

Ингредиенты для 20 голубцов из листьев мангольда:

2 упаковки свежих листьев мангольда – обычно в них около 20 листьев.

Полкило мясного фарша (две трети говяжьей жирной шпондры и одна треть баранины. Шпондру можно заменить на фарш из спинной части).

Четверть стакана промытого персидского риса

1 луковица среднего размера

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

Для соуса:

2 столовых ложки масла канолы

1 столовая с верхом ложка томатной пасты

2 стакана воды

Для подачи на стол:

Белый уже сваренный рис

Способ приготовления: 

1. На три часа замачиваем листья мангольда в теплой воде. Тщательно промываем. Кладем листья в миску с горячей водой, процеживаем и снова тщательно промываем. Очистить листья от белых и твердых кончиков. 

2. Готовим начинку: смешиваем мясной фарш с рисом, натираем репчатый лук на терке и добавляем к фаршу. Добавляем также немного соли и перцу по вкусу и все снова перемешиваем.

3. Делаем голубцы. Кладем чайную ложку фарша в центр листа. Сначала складываем вместе к центру боковые стороны листа, а потом притягиваем нижнюю часть листа к верхней – так что получаются плотные и небольшие голубцы-конвертики.

4. Выкладываем сложенные голубцы в широкую кастрюлю очень плотно один к другому так, чтобы они не раскрылись в процессе варки. Поэтому же не забудьте положить голубцы "конвертом" вниз.

5. Смешиваем в миске томатную пасту, растительное мало, воду и соль. Выливаем часть соуса на голубцы, доводим до кипения, добавляем оставшийся соус и варим около получаса на среднем огне.

6. Подождать около 5 минут, чтобы голубцы немного остыли. Подать на стол на блюде, на которое уже выложен белый без добавок сваренный рис. 

Тайны турецкой кухни:

Рис надо промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Когда вы отламываете стебель мангольда, сам лист может расщепиться на две части. Положите эти две половинки в виде треугольника друг на друга - хватит места для начинки и, несмотря на "двойную" толщину, листья за полчаса варки станут мягкими.

Не кладите на один лист больше чайной ложки начинки – голубцы из мангольда должны быть небольшими, к тому же из-за слишком большего количества начинки голубцы могут "раскрыться" во время варки.

Чтобы голубцы не высохли во время варки, надо накрыть их в кастрюле под крышкой 2-3 листьями мангольда – как раз теми, что неизбежно бывают сломанными или поврежденными в общей упаковке.

Сами черешки мангольда не выбрасываются – их мелко рубят и используют либо как отдельный гарнир, потушив в масле, либо как составную часть соуса для голубцов.

Турецкие голубцы - листья мангольда, фаршированные мясным фаршем

 

Фото: Нимрод Сондерс

salat.zahav.ru


Смотрите также