Голубцы виноград


голубцы с виноградными листьями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт, вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше) для фарша фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г, рис круглозерный (например, рис "Арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 столовых ложек, лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт, зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку, сливочное масло - 50-70 г, растительное масло - 50-70 мл, зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка, свежемолотый черный перец, соль для соуса сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 стакан, чеснок - 4-6 зубчиков, зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки, соль Показать все (17)

foodily.ru

Голубцы в виноградных листьях | Застолье-онлайн

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием.

Ингредиенты

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 гр сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.
  • В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.
  • Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.
  • Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса — промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  • После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.
  • Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.
  • Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст.л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.
  • Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.
  • На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.
  • Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.
  • Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.
  • Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials foodideas.info

    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/golybcy-v-vinogradnyh-listiah.html2016-06-05T14:00:15+00:00adminвторые блюда

    Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием. Ингредиенты около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)0,5 кг фарша из баранины (можно...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Голубцы в виноградных листьях

    Опубликовано 09.07.2013 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Молодые виноградные листья – главный ингредиент в этом блюде, именно они и есть «изюминка» голубцов, и основной вкус дают тоже они. Без виноградных листьев получились бы обычные голубцы, не менее вкусные, но и ничем не примечательные. В молодых виноградных листочках есть ощутимая кислинка, и в сочетании с мясным фаршем, рисом, специями и обжаренными овощами получается потрясающий вкусовой букет. Приготовление голубцов в виноградных листьях потребует терпения и немало времени. Традиционно голубцы делаются очень маленькими, размером не больше спичечного коробка. Чтобы правильно закрутить голубцы, нужна сноровка, но после нескольких штук все становится понятно и дело пойдет быстрее.

    Ингредиенты:

    - нежирная свинина или говядина – 400 гр.;- рис круглый – 1 стакан;- виноградные листочки – 50-60 штук;- морковь – 2 шт;- лук репчатый – 2 шт.;- соль – по вкусу;- растительное масло – 3-4 ст. ложки;- свежий или сушеный тимьян – 2 ч. ложки;- молотый черный перец – по вкусу;- зелень петрушки – 1 пучок;- помидоры свежие – 2 шт. (если нужно).

    Рис для вкусных голубцов в виноградных листьях промываем в холодной воде и варим до полуготовности. Мясо перекручиваем в фарш. Смешиваем остывший рис с мясным фаршем.

    Добавляем соль, мелко нарубленную зелень петрушки, тимьян и черный молотый перец. Перемешиваем, отставляем пока в сторону и занимаемся приготовлением поджарки из овощей.

    Трем морковь на мелкой терке. Шинкуем лук мелко или полукольцами. В масле сначала прожариваем лук до прозрачности, потом кладем морковку и тушим овощи минут 5.

    Если хотите подчеркнуть кислинку виноградных листьев, то натрите на терке 1-2 помидорки и добавьте к луку с морковью. Можно использовать помидоры в собственном соку или томатный соус.

    Перекладываем поджаренные овощи к фаршу с рисом.

    Руками перемешиваем, чтобы фарш получился более однородным. Такой фарш можно также использовать для приготовления голубцов из молодой капусты.

    Виноградные листочки моем под холодной водой. Ножки обрезаем. Складываем чистые листья в миску, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Воду сливаем, обдаем листья холодной водой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

    Разделяем слипшиеся листочки, раскладываем ребристой стороной вверх. На край кладем ложку начинки (больше или меньше – зависит от величины листочка).

    Заворачиваем левую сторону листочка так, чтобы она полностью закрыла начинку.

    Затем подворачиваем нижний край листочка к центру.

    Поворачиваем голубец, чтобы получилась трубочка, закрытая в нижней части.

    В верхней части свободными останутся краешки виноградного листика. Пальцем заправляем их внутрь. Получится аккуратный конвертик, запечатанный со всех сторон. По размеру голубцы в виноградных листочках будут не больше коробка спичек.

    Укладываем голубцы слоями в казанчик или в кастрюлю с толстым дном. Чтобы при варке голубцы не слипались, каждый слой сбрызгиваем растительным маслом.

    Когда все голубцы будут готовы, заливаем их слегка подсоленным кипятком так, чтобы вода верхний слой закрыла на половину.

    Накрываем голубцы в виноградных листьях перевернутой тарелкой. Сверху закрываем все крышкой и ставим на тихий огонь. С того момента, как вода начнет кипеть, готовим голубцы 30 минут. Вода полностью впитается в рис и листья, голубцы получатся плотными, но мягкими, и не будут разваливаться.

    Даем готовому блюду настояться 10-15 минут. Выкладывают голубцы в виноградных листочках на большую тарелку, ловко вытряхивая из казана, и подают с густой домашней сметаной. Также предлагаем приготовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    every-holiday.ru

    Голубцы в виноградных листьях: рецепт, приготовление

     

    Содержание

    1. Голубцы в виноградных листьях2. Голубцы из виноградных листьев рецепт:3. Голубцы в листьях винограда: приготовление

    Голубцы в виноградных листьях

    Голубцы в виноградных листьях

    Это блюдо готовится, преимущественно, летом, когда листики винограда еще нежные и молодые. Можно, впрочем, готовить и зимой, правда, для этого вам придется воспользоваться сушеными или солеными листьями. Голубцы можно готовить на плите, в духовке или мультиварке, кому как удобнее.

    Если виноград растет у вас на даче, то приготовление этого блюда не представляет никаких проблем, если нет, то придется поискать листики на базаре или в супермаркете, где продаются консервированные (маринованные) листья.

    Традиционно, это блюдо готовится из баранины, но можно заменить ее на свинину, говядину и, даже, куриное мясо. Чтобы начинка была более сочной можно добавить немного майонеза. Соус готовят из сметаны, кислого молока или йогурта собственного приготовления.

    Голубцы получаются очень вкусными, кроме того, виноградный лист содержит огромное количество полезных веществ.

    Внимание! Для приготовления этого блюда годятся только молодые листочки.

    Голубцы из виноградных листьев рецепт:

    Подавать с соусом

    • листья винограда – 40 шт.;
    • фарш –400 г.;
    • рис – 1 стак.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, перец черный, соль.

    Подливка:

    • помидоры – 2 шт. или томатная паста – 2 ст.л.;
    • бульон/вода – 1,5 стак.;
    • лук – 1 шт.
    Голубцы в листьях винограда: приготовление

    Внимание! Желательно взять жирный фарш (свиной или говяжий с салом).

    В фарш добавить вареный рис, мелко порезанную морковь, зелень, перец, соль, специи и тщательно перемешать.

    Вариант оформления блюда

    Промыть листья, ошпарить кипятком, удалить «хвостики» и положить на них фарш. Аккуратно свернуть конвертиком и переложить в казан или кастрюлю смазанную растительным маслом.

    Подливка:

    Томатную пасту развести водой, добавить соль (можно воспользоваться томатным соком). Обжарить лук, мелко нарезать помидоры и перемешать с соком или т.пастой. Долить бульон, заправить аджикой (по желанию). Залить голубцы и накрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить в течение 40 мин. на медленном огне.

    Подавать со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

    Интересные статьи

    • Виноград Подарок Запорожью и Новый Подарок Запорожью: описание сортов, основные характеристики, устойчивость к заболеваниям
    • Виноград Надежда Азос и сорт винограда Надежда Аксайская: описание, основные характеристики, устойчивость к болезням
    • Долма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты
    • Виноград Долгожданный: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
    • Виноград Рубиновый юбилей: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
    • Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
    • Виноград Ландыш: основные характеристики, описание сорта, рекомендации по уходу
    • Виноград Русский ранний: особенности, основные характеристики, краткое описание сорта. Уход и формировка

    sort-vinograd.com


    Смотрите также