Голубцы закарпатские


:

- 1

- 0,5

- 0,5

- 2 .

- 2 .

- 500 ( )

-

-

-

- 100

- 2-3

, , , . .

. - , . , . , . - . , !

.

.

.

.

.

, .

- ( ). .

. . . , , 6-8 . , . .

.

, - .

, .

. , ..

.

, . Ÿ . , 1 30 .

!

!

49

www.iamcook.ru

Голубцы по-закарпатски - рецепт с фото

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы - лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья. 

Для приготовления голубцов по-закарпатски потребуется:

фарш куриный - 500 г;

шампиньоны - 300 г;

капуста - 1 кочан;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

помидоры - 5 шт.;

рис отварной - 0,5-литровая банка;

масло растительное - 5-6 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

соль - по вкусу;

перец - по вкусу;

масло сливочное - 50 г;

мука - 1 ст. л.;

сметана 35% - 400 г.

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность.  Вынимаем, охлаждаем.
Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.
Шампиньоны чистим и нарезаем.

Шампиньоны чистим и нарезаем.Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.
К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.
Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.Разрезаем лист на 2 части.

Разрезаем лист на 2 части.На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка),  заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка),  заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы по-закарпатски с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы по-закарпатски - готовим пошагово с фото

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы — лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья. 

Для приготовления голубцов по-закарпатски потребуется:

фарш куриный — 500 г;

шампиньоны — 300 г;

капуста — 1 кочан;

лук — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

помидоры — 5 шт.;

рис отварной — 0,5-литровая банка;

масло растительное — 5-6 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

соль — по вкусу;

перец — по вкусу;

масло сливочное — 50 г;

мука — 1 ст. л.;

сметана 35% — 400 г.

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук нарезаем кубиками, морковь — маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло — грибы готовы.

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Разрезаем лист на 2 части.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом у нас тарелка),  заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Голубцы Закарпатские.

Игорь Украинская кухня 73 Просмотры

Участник конкурсаРецепт месяца

  • Тип блюда:Разные основные блюда
  • Национальная кухня:Украинская кухня

Ингредиенты:

  • капуста квашеная: 1-2 головки
  • рис круглозерный: 500 граммов
  • мясо: 500 граммов
  • сало копченое: 200 граммов
  • лук: 2 штуки
  • паприка молотая: 1 ст. ложка
  • соль: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу
  • чабер сушеный: 2-3 веточки
  •    

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1Отделить листья капусты , удалить крупные прожилки,поделить половинки листьев еще на две части.Если капуста слишком кислая вымочить ее в теплой воде,несколько раз сливая воду.
  • 2Перемолоть мясо , сало и одну луковицу на мясорубке .Сало можно нарезать на мелкие кубики.
  • 3Промыть рис,поджарить одну нарезанную на кубики луковицу.Смешать рис,фарш, соль,черный перец и паприку.
  • 4На дно посуды, в которой будем варить голубцы, положить веточки чабера и накрыть листом капусты.
  • 5Формировать голубцы и укладывать в кастрюлю.Между голубцев кладутся копченые шкуры с сала,копченые ребрышки или домашние копченые колбаски.
  • 6Заливаем голубцы водой,немного посолить воду.Сверху кладу тарелку и чашку с водой.Даем закипеть на среднем огне воде и уменьшаем огонь,чтоб варилось на минимуме,как бульон.Самое главное голубцы не переварить-чтоб рис был аль дэ́нтэ(на зубок).Выключить плиту,голубцы вберут в себя бульон и доидут до готовности сами.
  • Дополнительно:

    Для Закарпатья голубцы знаковое,праздничное блюдо-нет ни одного праздника,свадьбы,крестин,дня рождения,рождественского или новогоднего застолья без голубцев.Также готовят голубцы и на воскресенье.Самыми вкусными голубцами считаются свадебные,т.к. варятся в 40-литровой кастрюле.:)

Этот рецепт участвует в конкурсе Рецепт месяца.Если он вам понравился, можно проголосовать здесь»

2017-11-03

Проверьте также

Тип блюда: Кондитерские изделия разные Национальная кухня: Украинская кухня Технология: Для духовки Калорийность: Высокая Ингредиенты: ...

simplereceptik.ru

Голубцы Как приготовить голубцы

Голубцы, как их приготовить. чтобы от одного упоминания о них в носу щекотало, а в желудке сладко урчало? Очень просто — взять и сделать! давнее изречение : «Глаза боятся, руки — делают!», еще никого не подводил! Начнем наше долгое повествование, в конце которого вы наверняка поймете как приготовить голубцы.

Голубцы - блюдо для Закарпатья, не побоюсь этого слова, культовое. Как приготовить голубцы, точно также и как приготовить борщ или гуляш по-венгерски , знает каждая закарпатская газдыня — хозяйка.  И у каждой, конечно, есть  свой «правильный» рецепт. Часто  между женщинами даже разгораются споры — чьи гОлубци липши, май файны,  найсмачны. То есть чьи голубцы лучше, красивее и вкуснее.

Споры вызывает даже форма и размер голубчиков. Многие  хозяйки  просто скручивают голубцы трубочкой и не загинают кончики капусты во внутрь, другие делают трубочки с загнутыми или заткнутыми во внутрь кончиками. Очень популярен метод, при котором голубец крутится «перчиком».  Некоторый считают, что голубцы должны быть малюсенькими, не более мизинца. Другие предпочитают более крупные экземпляры.

Начинку для голубцов чаще всего делают из свиного фарша. Особые  ценители фарш не крутят через мясорубку, а рубят острым ножом. Вкусные голубцы получаются из смешанного фарша — свинина и говядина. Фарш не должен быть сухим и слишком жирным. В фарш можно добавить  копченый шпик по-венгерски (3-4 тонких ломтика на  1 кг фарша),  копченой сырой колбасы (150-200 грамм на 1 кг фарша).  Ветчина домашняя - копченая или копчено-вареная (200-250 грамм на 1 кг фарша)  тоже очень облагородит фарш.

Для особо торжественных случаев в начинку для голучцов в некоторых закарпатских селах используют не фарш, а кусочки нарезанного отбитого мяса, в которые заворачивают поджаренные с луком грибы. А уже этот рулетик оборачивают капустным листом.

Рис для голубцов надо уметь выбирать . Больше всего подходит тот, что при варке становится кремовой текстуры, а внутри сохраняет легкую характерную"сыринку" —  опять «al dente», хоть блюдо и закарпатское. В нужном нам рисе внутри зернышек есть так называемое «белое пятно». В этом месте зерно более рыхлое, поэтому быстро впитывает воду,  очень сильно увеличивается в объеме. Еще при варке такой рис выделяет  определенные крахмалистые вещества, которые связывают всю начинку в голубцах и дают всему блюду восхитительный вкус.

Кроме этого, такой рис довольно быстро варится — не более 20 минут. Нас же интересует вопрос, как приготовить голубцы, чтобы они были не только вкусными, но и в них сохранилось больше питательных веществ. Так вот, во многих рецептах голубцы рекомендуют варить более полутора часов. А с хорошим рисом мы управимся с этим процессом минут за 30-40. Угадайте, какое блюдо  будут полезнее?

Если такой рис не удается найти, то подойдет и просто круглый. После того, как Вы купили рис, я рекомендую небольшое его количество просто сварить,  чтобы проверить время варки. Если рис варится более 20-30 минут, то я рекомендую его замачивать перед приготовлением блюда на 1-1.5 часа.

Капусту следует брать с тонкими и нежными листьями, чтобы варились быстрее. Для закарпатских голубцов рекомендую выбирать маленькие кочанчики капусты в форме воздушного шара — тонкие у основания и  расширяющиеся кверху. Из  листочков такой капусты получаются очень  красивые голубчики.

Для приготовления голубцов в Закарпатье  используется и квашеная целыми головками капуста. Перед приготовлением ее следует отварить почти до полной готовности. Из квашеной капусты голубцы делают чаще всего осенью и зимой. Процесс приготовления отличается тем, что блюдо из квашеной капусты не заправляют томатом. Варятся такие голубцы дольше за счет того, что варка идет сразу в кислой среде.

Из специй чаще всего употребляются черный перец, красный жгучий перец.  Можно добавлять красную сладкую молотую паприку. Не повредит и немного зелени укропа. Я еще, как девушка с Кавказа, добавляю  немного свежего или сушеного базилика,  молотого кориандра и чаман. Но это чисто мои вариации — к аутентичным закарпатским голубцам они не имеют отношения. Хотя, если вы просто задались вопросом, как приготовить голубцы, то специи и зелень, так же как и все остальное, надо подбирать под свой личный вкус — путем проб и ошибок.

Одной из особенностей закарпатских голубцов является то, что они варятся в небольшом количестве жидкости, фактически тушатся. После готовности  жидкости практически не остается.  Мы еще даже не дошли до  рецепта, а уже столько наговорили всего про голубцы.

Голубцы в Закарпатье — блюдо особенное. Практически ни одно значимое событие не обходится без этого кушанья. Среди 2-4 горячих свадебных блюд одно — точно они, родимые. На свадьбах их подают ближе к утру.  Гости часто шутят, что раз принесли  гОлубци, то  надо говорить хозяевам:"До побачення!" То есть:"До свиданья!" И удивительно — утром после всех возлияний и объеданий идут эти капустные  кулечки с мясом и рисом за милую душу.

Так, пора уже приступать к рецепту. Но, сначала послушайте быль или, если повествование вам не интересно, то опустите глаза немного ниже — там уже начинается подробный фото рецепт.

В закарпатское  село вернулся из далекой Америки ( с ударением на первом слоге) Васыль. Там он провел долгих 5 лет,  тяжко работая на строительстве знаменитой башни Эмпайр стейт билдинг и на строительстве других «хмарочесов» (небоскребов).

Когда он уезжал, то  дома у него оставалась молодая жена  Мария и крошечная годовалая дочка Монцика.

Много раз  Васе  снилось, как он возвращается домой с большими  деньгами, покупает землю, работает на ней  и счастливо живет со своей семьей. А еще ему снились голубцы или гОлубци, как говорят в Закарпатье.  Его  Марийка была мастерицей в приготовлении вкуснейших закарпатских блюд. Многие соседки приходили учиться у нее , как приготовить голубцы.

Васе повезло, ему удалось заработать неплохие деньги. И вот он на пороге родного дома. Сердце воскресным колоколом билось  в груди. Жена метнулась к Васылю,   да так и застыла в рыданиях.  Монцика настороженно смотрела на  чужого мужчину и вдруг расплакалась, но не от радости.  "Зачем пришел этот совсем-совсем чужой дядька?" — думала девочка.

Прошел месяц. Девочка продолжала сторониться Васыля. Он по прежнему был чужим. Монцика  не признавала его и боялась. И вот   как-то раз  в субботу пошел Васыль в корчму и напился там с горя. Домой пришел поздно, сел за стол, обхватил голову руками и надрывно, тяжко запел песню:"Як мы приыйшла карта нарокОвать..."

И вдруг девочка подошла к нему, обняла  худенькими ручонками и прошептала:"Таточку мий, ридненький!" Невероятно, но она вспомнила голос и  песню, которую пел  ее отец , когда уходил из дому в далекую Америку (с ударением на первом слоге).  Монцика больше не боялась своего большого, угловатого, хмурого, но такого родного отца.

Вы простите меня за отступление — Закарпатье настолько пронзительно проникнуто темой «заробитчан» ( тех, кто ездит на заработки), что мне очень хотелось донести эту боль до сочувствующих сердец моих читателей.  Из Закарпатья на заработки ежегодно уезжало и уезжает огромное количество людей во все уголки Мира. Что говорить, ведь в рецептах  такой далекой Бразилии есть исконно бразильское блюдо — golubtsi. Как Вы думаете, откуда бразильцы знают, как приготовить голубцы? Но, вернемся к нашей теме.

Как приготовить голубцы рецепт

Нам потребуется:

Капуста                                                    2 небольших кочана

Рис                                                            400 грамм

Фарш свинина+говядина                      600 грамм

Шпик копченый                                     100 грамм

Томатная паста                                      2 ст ложки

Лук                                                          2 головки

Перец болгарский                                1-2 штуки

Перец черный                                       1-3 чайной ложки

Перец красный горький                     1 кофейная ложка

Смалец                                                   0,5 столовой ложки

Соль

Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.

Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны  со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.

В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.

Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.

Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.

Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно.   При других способах варки верхние листья могут перевариться, а  листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми.  Оставляем капусту остывать.

Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец  для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками. Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец.   Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.

Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки.   Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль,  все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.

Я в этот раз делала без зелени.  Хорошенько  месим  фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.

Капуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.

Я люблю делать маленькие,  не более 5-6 см голубцы. Для этого я капустные листья режу таким образом, как на фото.

Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению.  Сегодня подтыкала.

Из разрезанной капусты кручу голубчики «перчиком» или, если хотите, называйте это кулечки. Заворачиваю так, как показано на фото. Кладу около чайной ложки фарша на один конец капусты.

Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,

концы кулечка заправляем во внутрь.

На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски  копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.

На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.

Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.

При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.

Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,

далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.

Потом огонь убавляю  до маленького и тушу голубцы около 20 минут.  По истечении этого времени достаю  одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис.  Если нет, то оставляю  готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.

Томат развожу в небольшом количестве подсоленной  воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.

Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.

Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!

Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге,  оставайтесь всегда на связи со мной!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты!  Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои  новые статьи на свой e-mail

А тут  посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:

ribchansky.com

10 самых вкусных рецептов голубцов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

10 самых вкусных рецептов голубцов — обязательно сохраните!

1. Голубцы с грибами

— белокочанная капуста — 8-10 листьев— вода— соль — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.

для начинки: 

— свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г— томатная паста — 1-2 ст. л.— рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана— соль — по вкусу.

Приготовление:

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

— капуста — 3 кг— свиная корейка — 1 кг— свиной жир — 150 г— лук — 250 г— сметана — 130 г— томат-пюре — 40 г— молотый перец, соль.

Приготовление:

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 — 40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

— телятина — 500 г— свинина — 300 г— лук зеленый — 1 пучок— рис — 1/2 стакана— йогурт — 1 стакан— листья виноградные или капустные — 30-40 шт.— масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 стакана— петрушка, мята, парика, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по ложке готовой начинки.Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

4. Ленивые голубцы

— капуста (кочан) — 1 шт.— мясо — 500 г— морковь — 1 шт.— лук репчатый — 2 шт.— бульон — 1 стакан— рис — 1/2 стакана— томат — 1 ст. л.— лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

— капуста – 1 кг— рис отварной — 100 г— зелень петрушки и укропа — 10 г— лук репчатый — 2 шт.— соус сметанный— масло сливочное — 2 ст. л.— соль, перец черный молотый — по вкусу— рыба (фарш) — 400 г.

Приготовление:

Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

— пшеничный хлеб — 200 г— капуста — 1 шт.— варёная колбаса — 200 г— яйцо — 2 шт.— маргарин или смалец — 2 ст. л.— горчица — 2 ст. л.— яблоки — 4 шт.— соль — по вкусу.

Приготовление:

Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку , добавьте яйца, горчицу, соль. Перемешайте.Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими, эластичными ошпарьте водой, подкислённой уксусом.Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

— капуста — 1/4 кочана— творог — 8 ст. л.— мука — 1 ст. л.— рис — 1 ст. л.— масло — 1 ст. л.— яйцо — 1 шт.— сахар — 2 ч. л.— соль — 1 ч. л. м- сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

— картофель – 1 кг— лук репчатый — 200 г— морковь — 200 г— масло растительное — 50 г— сметана — 200 г— перец черный молотый – 3 г— соль — по вкусу.

Приготовление:

Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты. Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и спассировать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассированные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

— савойская капуста (большие листы) — 4 шт.— помидоры — 500 г— лук репчатый — 1 шт.— сыр (тертый) — 60 г— свинина (рубленая) — 175 г— яйцо — 1 шт.— ароматизированный уксус — 3 ст. л.— хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.— оливковое масло — 3 ст. л.— картофель (мелкий) — 500 г— соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

— говяжий фарш — 500 г— капустные листы (большие) — 8 шт.— отварной рис — 100 г— репчатый лук — 50 г— томатный соус — 100 г— изюм — 50 г— соль — 1 ч. л.— перец — 1 ч. л.— томатная паста — 240 г— имбирь (тертый) — 50 г— ароматизированный уксус — 100 г.

Приготовление:

Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю.Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.Оставить на 5 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Голубцы по-закарпатски

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — Это вкуснее, чем просто голубцы!

Я готовлю теперь только так! Голубцы в духовке получаются очень сочные и нежные.

Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам предложат голубцы с рисом и грибами в листьях квашеной капусты, а летом — аппетитные рулеты из свежей капусты с мясной начинкой, запеченные в духовке.

Капуста белокочанная 3 кг

Томатная паста 30 г

Черный перец (молотый) по вкусу

Капусту отварите и разберите разберите на листья.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на смальце.

Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите.

На капустный лист положите мясо, а на него чайную ложку обжаренного лука. Сверните рулетом.

Дно кастрюли застелите целыми капустными листьями, выложите голубцы, залейте кипятком, подсолите. Вода должна покрыть их на 1–2 см.

Добавьте томатную пасту и сметану. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью, мелко нарезанным чесноком и подавайте горячим.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравиться», а потом «Поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья!

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Нежная курочка в панировке с томатным соусом, запеченная под сыром

Макароны чизбургер — дети просят повторить каждые выходные!

Нежное мясо с грибами под нежной, хрустящей корочкой — супер блюдо!

Вариант вкусного и сытного ужина — Запеканка из картофеля с сосисками

Обалденно вкусный и сочный куриный рулет с рисовой начинкой.

Кулинарный шедевр из простой капусты — идеальный гарнир!

Куриные рулетики с ветчиной и сыром — крутая закуска на праздничный стол!

5 рецептов полезных котлеток, которые с одинаковой пользой можно кушать как утром, так и вечером

Бесподобное блюдо — куриная грудка, фаршированная сыром, чесноком и зеленью

Жми Подписаться и смотри новые рецепты на YouTube каждый день!

Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы — лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья.

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук нарезаем кубиками, морковь — маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло — грибы готовы.

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Разрезаем лист на 2 части.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка), заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

На свадьбе нас угощали такими

На свадьбе нас угощали такими вкусными голубцами!

Спасибо, Наташа! Да, совершенно верно, у нас их делают на свадьбах!

Часто делаю голубцы обычные и всегда мучаюсь с капустой! А Вы мне открыли такой чудесный способ отделения листьев от кочана, да еще с новыми ингридиентами, что я пришла в восторг! Спасибо огромное!

Александра, мне очень приятно, что вам мой совет пригодился!

Какой интересный способ варки листьев и рецепт с грибочками отличный, когда есть лесные, вообще красота!

Томочка, очень интересный рецепт! Взяла на заметку — очень понравилась формовка голубцов и соус!

Леночка, приготовь, уверена вам понравится! Эти голубцы у нас в семье, как рецепт выходного дня, иногда балую их.

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом. У каждой .

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках .

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое может .

Закарпатские голубцы

Куриное филе — 0,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Рис — 500 г (в мерном стакане)

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Томатная паста — 100 г

Капуста — 2-3 головки

В Косове, в Закарпатье, нас угощали невероятно вкусными голубцами, а также поделились рецептом их приготовления. Их секрет заключается в необычном формировании и присутствии грибов.

Такие голубцы в Закарпатье готовят в праздничные дни и на свадьбах. Грибы там конечно же — боровики, но готовят голубцы и с шампиньонами. Запекают их обычно в печах, а точнее томят всю ночь. Они получаются нежными, буквально тающими во рту. Мы готовили большую порцию — на день рождения. Стоит вам приготовить их один раз, и вы полюбите их!

Для приготовления закарпатских голубцов вам понадобятся продукты по списку.

Шампиньоны чистим и пропускаем через мясорубку.

Мясо также пропускаем через мясорубку.

Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться к луку.

К луку и моркови добавить перемолотые грибы, продолжаем жарить вместе.

Рис отвариваем до полуготовности и добавляем его в два вида фарша — мясной и грибной (с пассерованными луком и морковью). Солим и перчим.

Приступаем к подготовке капусты. Я это делаю так. У капусты вырезаем кочерыжку. Капусту выкладываем в целлофановый пакет, выкладываем её на тарелку, которую ставим в микроволновую печь на 6-8 минут. Даём немного остыть, чтобы не обжечься паром. Вынимаем из пакета и разделываем на отдельные листья.

Каждый лист выкладываем на разделочную доску и вырезаем центральный хрящ.

Листок выкладываем на ладошку, на него — начинку.

Прикрываем капустой так, как сворачивают кульки.

Для приготовления используем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Дно кастрюли застилаем капустными хрящами и оставшимися листьями, чтобы голубцы не подгорали снизу..

На хрящи плотно выкладываем голубцы.

Сверху прикрываем листьями капусты, добавляем томатную пасту и немного подсоленную воду. Её нужно наливать на уровне голубцов. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Источники:

Голубцы в духовкеЯ готовлю теперь только так! Голубцы в духовке получаются очень сочные и нежные.http://coocook.me/8500Голубцы по-закарпатскиВ Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы — лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме …http://rutxt.ru/node/8437Закарпатские голубцыПроверенный рецепт приготовления закарпатских голубцов, шаг за шагом с фотографиями.http://www.iamcook.ru/showrecipe/8939

leebra.ru


Смотрите также