Голубцы заправка


Соус для голубцов, пошаговые рецепты приготовления

Голубцы любимы многими людьми и почти в каждой семье найдутся свои секреты создания этого роскошного блюда. Классическими составляющими голубцов являются капуста, говядина либо свинина, рис и лук. Помимо этого капустные листья начиняют фаршами и из других, менее распространенных ингредиентов – птицы, круп, сыра, грибов, рыбы, просто овощей.

К разнообразным рецептам голубцов и соусы требуются различные. Наиболее известный и простой соус обычно состоит из томатной пасты, моркови, чеснока и лука. Готовится он буквально за пять минут. Однако стоит потратить чуть больше времени и сил и вместо приевшейся подливки аппетитные капустные рулетики украсит ароматнейший кулинарный шедевр, который придаст знакомому блюду новые краски.

Томатный соус для голубцов с укропом и тмином

Основа у этого соуса такая же, как и в самом простом рецепте. В таком виде подлива идеальна для голубцов с фаршем из птицы, с различными крупами и грибами.

Количество компонентов указано примерно на четыре порции.

Список ингредиентов:

  1. Масло растительное – 30 мл. либо
  2. Жир топленый – 1 ст. л.
  3. Репчатый лук – 1-2 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Имбирь – 2 см. от корня.
  7. Паста томатная – 1 ст. л.
  8. Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
  9. Укроп сушеный – 0,5 ч. л. с горкой.
  10. Тмин целый – 0,5 ч. л.
  11. Сахар по вкусу.
  12. Соль.
  13. Бульон или вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке. Имбирь нарезать толстыми пластинками, лук – небольшим кубиком. Тмин и чеснок растолочь в ступке. Если используется топленый жир, то вместе с жиром.
  • Разогреть масло на толстодонной сковороде и выложить туда чеснок с тмином и пластинки имбиря.
  • Быстро обжарить, добавить лук и истертую в пюре морковь.
  • Через минуту вкинуть к овощам ложку томатной пасты, предварительно удалив весь имбирь. Когда жир приобретет яркую окраску, влить стакан бульона с разведенной в нем ложкой пшеничной муки.
  • Посолить, подсластить, добавить другие приправы по вкусу.
  • Томить на медленном огне до загустения. После этого подержать еще пару минут.
  • Соус вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Сырный соус для голубцов с говядиной или свининой

Душистый соус из плавленого сыра. Хорошо сочетается с голубцами в капустных и виноградных листьях. Можно готовить его густым либо жидким, без использования пшеничной муки. Кто любит ощущать в соусе кусочки овощей, по старинке шинкует репчатый лук мелким кубиком. В приведенном рецепте для получения однородной консистенции луковицы пюрируются блендером.

Количество компонентов указано примерно на 2-3 порции.

Список ингредиентов:

  1. Вино белое – 50 мл.
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.
  3. Мука пшеничная – 1 ч. л. без горки.
  4. Сыр плавленый – 2 шт.
  5. Сливки питьевые – 150 мл.
  6. Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  7. Мускатный орех.
  8. Соль.
  9. Кориандр молотый.
  10. Черный перец.
  11. Масло сливочное – 50 г.
  12. Бульон или вода по необходимости.

Способ приготовления:

  • Измолоть репчатый лук в пюре, которое быстро обжарить в топленом сливочном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
  • Залить белым вином и на медленном огне выпарить.
  • В сливках развести пшеничную муку и порционно влить в сковороду, постоянно помешивая ее содержимое.
  • После закипания соуса добавить все специи – кориандр, соль, мускатный орех, петрушку и черный перец.
  • Плавленые сырки натереть на терке и по частям всыпать в подливку. Как только сырки растворятся, оценить консистенцию соуса и если она выходит чересчур густой, немного разбавить блюдо бульоном.
  • После добавления сыра, дать подливе постоять на огне еще пару минут.
  • Этот соус желательно подавать в горячем виде, после повторного нагрева он будет не очень вкусным.

Острый томатно-сметанный соус для голубцов

Пикантный острый соус для голубцов с начинкой из любого фарша. В списке компонентов значится свежий кайенский перец или просто чили. Его нужно обязательно попробовать и добавить в блюдо по собственному вкусу. Если использовать целый стручок, то блюдо вполне может получиться не островатым, а огненным.

Список ингредиентов:

  1. Томаты в собственном соку – 350 мл.
  2. Свежая зелень петрушки.
  3. Чеснок – 3 шт.
  4. Перец сладкий (красная паприка) – 1 шт.
  5. Черный перец.
  6. Масло растительное.
  7. Сметана – 100 гр.
  8. Мука пшеничная – 1 ч. л.
  9. Бульон куриный либо овощной – 1 ст.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Соль.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать луковицу и пассеровать ее в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  • Стручок паприки нашинковать небольшим кубиком.
  • Из консервированных томатов удалить кожицу, если она слишком жесткая. Все содержимое банки переложить в сковороду к луку вместе с измельченной паприкой и затем пюрировать погружным блендером. Тушить на малом огне.
  • На другой сковороде, без жира или масла, пассеровать муку до кремового оттенка. Фактически муку нужно сразу залить ее молоком, как только она начнет менять цвет, не дожидаясь появления коричневых пятен.
  • Смесь в сковороде тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать загустеть и разбавить жирной сметаной.
  • Обе части соуса соединить и дать покипеть еще около 3 минут.
  • Подавать соус горячим.

Соус для голубцов «Лечо»

Этот соус представляет собой самое настоящее лечо, только приготовленное более жидким и без уксуса. Рецепт для тех, кто очень любит болгарскую кухню и не успел запастись на зиму душистой вкуснятинкой.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций соуса или около 1-1,3 литра, если брать крупные овощи. Объем растительного масла нужно корректировать в зависимости от размера посуды. На дно сковороды или кастрюли его требуется налить примерно с палец (1-1,5 см.) высотой.

Список ингредиентов:

  1. Репчатый лук – 2 шт.
  2. Бутон гвоздики (1 шт.) по желанию.
  3. Масло растительное – 50-80 мл.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сладкий перец (красная и желтая паприка) – 0,5 кг. или 3-4 шт.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Черный перец.
  8. Вода – 1-1,5 ст.
  9. Помидоры спелые – 3 шт.
  10. Чеснок – 5 зубков.
  11. Сахар – 0,5 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Стручки паприки и томаты нарезать крупным кубиком.
  • В кастрюлю налить растительное масло и пассеровать в нем морковь. Как только масло заберет морковный цвет, выложить репчатый лук и раздавленные дольки чеснока.
  • Довести овощи до мягкости, после чего добавить томаты и паприку. Добавить соль и сахар, черный перец и бутон гвоздики по желанию.
  • Тушить все овощи около 3 минут, разбавить водой, выдержать на огне еще около 5-8 минут, пока «юшка» не обретет нужную густоту, и снять с плиты.

opitanii.net

Голубцы с мясом и рисом по-украински / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Голубцы – популярное, традиционное Украинское блюдо, которое нашло своих любителей по всей Европе. Для того чтобы приготовить настоящие голубцы с мясом и рисом по-украински потребуется терпение и желание, а также очень простые и доступные ингредиенты. Но не позволяйте трудностям остановить вас, такими голубцами можно запостись, впрок заморозив их в морозильной камере, а после доставать их и готовить по мери надобности. Гениальное блюдо – Голубцы с мясом и рисом по-украински.

Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом по-украински:

Для голубцов:
  1. Свинина вырезка 500 грамм
  2. Говядина вырезка 500 грамм
  3. Капуста 1 головка на 5–6 килограмм
  4. Лук репчатый 2 головки (большие)
  5. Рис длинно зернистый не шлифованный 1 стакан
  6. Вода чистая дистиллированная 2, 5 стакана
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
Для заправки:
  1. Лук репчатый 2 штуки
  2. Свежий укроп 300 грамм
  3. Помидоры 4–5 штук (крупные и сочные)
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска
  3. Мясорубка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Тарелка – 2 штуки
  6. Мойка
  7. Дуршлаг
  8. Глубокая кастрюля
  9. Плита
  10. Столовая ложка
  11. Глубокая тарелка
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Холодильник
  15. Глубокий казан
  16. Духовка
  17. Вилка

Приготовление голубцов с мясом и рисом по-украински:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Свинину и говядину, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, хрящей и прожилок. Затем перемелите мясо на мясорубки в фарш, через сетку среднего размера, прямо в глубокую миску. Помидоры, очищенные от кожуры, репчатый лук и зелень укропа промойте под проточной водой, томаты с луком обсушите бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости. Томаты натрите на крупную терку в глубокую миску. Лук и зелень поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, лук средним кубиком с примерным диаметром до 7 миллиметров, а зелень мелко нашинкуйте и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Капусту промойте под проточной водой, отрежьте кочерыжку и оставьте в мойке для того, чтобы стекла вода, ей займетесь чуть позже. Для приготовления этого вида блюда нужен полу отваренный рис, приготовить его очень легко. Промойте рис под проточной водой в дуршлаге, закиньте в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтоб она была выше уровня риса на 3 – 4 пальца и добавьте по вкусу соль. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Затем варите рис в течение 10 – 15 минут периодически перемешивая его столовой ложкой, для того чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Время варки риса считается после закипания воды. После скиньте полу отваренный рис на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и уложите в отдельную глубокую тарелку остывать.
Шаг 2: готовим фарш для голубцов.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на не сковороду и налейте в нее нужное количество растительного масла. В разогретый жир закиньте половину нарезанного репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. На обжаривание у вас уйдет примерно 7 – 10 минут, консистенция лука должна быть мягкой, прозрачной, кубики должны быть слегка покрыты золотистой корочкой. Обжаренный лук переложите в глубокую миску с перемолотым мясом и добавьте к ним по вкусу соль с черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и дайте фаршу настояться 10 минут. Затем добавьте в получившуюся массу полу отварной длинно зернистый рис. Повторно перемешайте фарш столовой ложкой и поставьте в холодильник на 15 – 20 минут, для того, чтобы общая масса фарша стала плотней, и вам было легче формировать голубцы.
Шаг 3: подготавливаем капусту.
Пока настаивается фарш, возьмите мытую головку капусты, уложите ее в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она не доходила до уровня обрезанной кочерыжки на 2 – 3 пальца и вытащите капусту, давая стечь воде обратно в кастрюлю. Таким образом, вы измерите нужное вам количество воды. Кастрюлю с оставшейся водой поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и снова опустите в нее капусту. Затем варите капусту в кипятке в течение 15 – 17 минут. Вытащите капусту из кипятка и переложите ее в глубокую миску с помощью вилки и шумовки. Дайте кочану остыть и разберите его на листья. С каждого капустного листа срежьте жесткую центральную часть.
Шаг 5: готовим заправку для голубцов.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретое масло уложите оставшийся репчатый лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 7 – 10 минут. Затем залейте обжаренный лук измельченной томатной массой, добавьте нашинкованную зелень и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Добавьте в заправку по вкусу соль и тушите ее в течение 6 – 8 минут периодически перемешивая столовой ложкой.
Шаг 6: запекаем голубцы с мясом и рисом по-украински.
Пока тушится заправка, нагрейте духовку до 190 – 200 градусов. После залейте протушенной заправкой голубцы, добавьте в казан чистую дистиллированную воду так, чтобы она полностью покрыла капустные рулончики, накройте казан крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа. По истечении нужного времени загляните в духовку и проверьте готовность капусты вилкой, если она входит в мякоть свободно значит, голубцы готовы, если с напором дайте возможность блюду дойти до полной готовности пока капуста не станет мягкой. В течении 2 часов даже самая твердая капуста разварится. Если надо подлейте в казан воды, ее уровень должен быть всегда выше голубцов.
Шаг 7: подаем голубцы с мясом по-украински.
Голубцы с мясом по-украински подаются в горячем виде, уложенные порционно на тарелку и украшенные зеленью укропа. Вместе с голубцами подается сметана или взбитые сливки. Также это блюдо отлично гармонирует с такими видами соусов как сметанный, сливочный, молочный соус. К голубцам можно подать хлеб любого вида, но можно обойтись и без него, так как рис это тяжелая и плотная пища. Голубцы с мясом по-украински украсят ваш стол и порадуют ваш желудок, наслаждайтесь простым и изысканным блюдом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Фарш для этого вида голубцов можно делать не только с рисом, но и с пшеном.

– − В этот вид голубцов вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных или овощных блюд.

– − Заливку для голубцов можно сделать комбинированную, добавив к вышеуказанному количеству томатов 200 – 300 грамм сметаны.

– − Для приготовления этого вида голубцов вы можете использовать уже готовый фарш из свиного или говяжьего мяса, так же можно использовать говяжий фарш с добавлением перемолотого свиного сала.

– − Вместо растительного масла для обжаривания лука и приготовления заливки можно использовать смалец или оливковое масло.

– − Иногда лук, который входит в состав фарша, жарят на свином сале и добавляют вместе со шкварками в перемолотое мясо.

www.tvcook.ru

Сметанный соус для голубцов: ингредиенты, рецепт, подача

Голубцы входят в разряд самых любимых блюд нашей кухни. Сочные, ароматные, питательные, они отлично подходят как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой, индивидуальный способ приготовления этого блюда, который делает его неповторимым: способ обработки и подготовки капустных листьев, определенный набор специй для фарша, различные секретные ингредиенты. Особенно вкусными получаются голубцы, если сдобрить их специально приготовленной подливой. Сметанный соус для голубцов готовится очень быстро и легко, не требует сложных кулинарных манипуляций и дорогостоящих продуктов.

Как и любой рецепт сметанных подлив, данный вариант относится к категории простых, поэтому приготовление соуса в домашних условиях занимает немного времени и вполне уместно даже в будние дни.

Понадобится:

  • Куриный бульон – 200 мл
  • Сметана – 250 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Идеальная заправка

Чтобы рецепт соуса со сметаной получился более густым и насыщенным, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Жидкая обезжиренная сметана часто обладает неприятным кислым привкусом, и, кроме того, в ней содержится много воды, которая в процессе приготовления сделает заправку водянистой. Качественная густая сметана намного полезнее: она содержит большой объем кальция, который усваивается только при наличии достаточного объема жиров. Получается, что, выбирая продукт низкой калорийности, мы часто отказываем себе в гораздо большей пользе для организма и пищеварительной системы.

Рецепт подливы из сметаны не включает никаких пряностей и специй, но это не значит, что их нельзя добавлять. Для любителей пикантных заправок возможно использование чеснока, красного перца, различных трав и укропа. Существует также вариант с добавлением помидоров или томатной пасты: получается оригинальный томатный соус для голубцов.

  1. На сковороду с толстым дном выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. После этого в него всыпается заранее просеянная мука. Ее необходимо обжаривать в масле до получения легкого кремового оттенка и приятного орехового аромата. Такая заготовка обеспечивает соусу густую консистенцию.
  2. Не прекращая размешивать получившуюся массу, требуется медленно влить в нее подогретый куриный бульон. Добавлять его нужно аккуратно, чтобы не образовались комочки. После этого в соус добавляются черный перец и соль по вкусу, затем он доводится до кипения и томится на слабом огне около 10–15 минут.
  3. По истечении указанного времени, в заправку выкладывается сметана. Затем сметанно-мучная масса перемешивается, снова прогревается в течение 5 минут, а затем снимается с огня и подается к голубцам.

Подача

Такой универсальной сметанной подливой можно заправлять как уже приготовленные и выложенные на тарелку голубцы, так и заливать их перед запеканием. Можно также подавать соус для ленивых голубцов – результат получается не менее вкусным. Рецепт сметанной заправки для голубцов может использоваться и для других блюд:

  1. В соусе запекают мясо – свинину или говядину; добавляя в нее чеснок, можно приготовить неплохую заправку для жареных куриных ножек или крылышек. Хорошо получается запекать в подливе котлеты и биточки.
  2. Картофельные запеканки с добавлением различных овощей можно приправлять сметанной заливкой – уже в готовом виде или в процессе приготовления.
  3. Подавать с соусом можно жареную рыбу или рыбные котлетки. Очень вкусными получаются морепродукты, запеченные с заправкой из свежей сметаны.

Рецепт подливы для голубцов – простой, универсальный, довольно экономичный. Он прекрасно подойдет не только для указанного блюда, но и для мяса, рыбы, овощей и даже легких закусок, которые мы готовим каждый день. Взяв на заметку, как приготовить нежный соус из сметанки, у хозяйки всегда будет возможность сделать обед или ужин еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

ЗАПРАВКА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ... Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

Давно и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. Очень вкусно получилось. Хочу приготовить голубцы по Вашему рецепту. Голубцы получились отличные!!! Готовила в первый раз голубцы, все делала по рецепту.

Необходимое количество соуса будет зависеть от того насколько большую порцию голубцов, тефтелей… Вы готовите, и от того насколько плотно они уложены в емкость. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья.

Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Голубцы складываем в форму для запекания. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.

Ингредиенты для рецепта «Соус для голубцов и тефтелей»

Делаем голубцы. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовые голубцы выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой. При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью. Я пробовала 2 варианта приготовления голубцов. И 2-ой вариант- когда все эти ингридиенты просто закидываются в кастрюлю с голубцами и тушатся.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Приготовила голубцы впервые — получилось очень вкусно)))Капусту варила, предварительно разобрав ее по листочкам. Придется готовить ленивые голубцы — где то я здесь видела рецепт… 90% успеха голубцов)) Приятного аппетита! Делала голубцы предварительно заморозив ее в морозилке 2 дня и день разморозки примерно, так же можно наверное проделать с простой капустой.

К тому же я половину голубцов заморозила в морозилке, а потом через несколько дней разморозила, обжарила и потушила в соусе. Очень вкусно! Выливаю полученный соус наверх на (еще сырые) голубцы, заливаю бульоном или водой и варю до готовности. 2.Однажды про голубцы забыла, и они варились часа полтора.

Вкус у голубцов неповторимый! Голубцы великолепны! А тушёные в духовке голубцы тоже получаются очень вкусными… Голубцы всегда мама готовила по своему рецепту, а тут решила я проэксперементировать. Сделала голубцы по вашему рецепту, очень вкусно, просто пальчики оближешь, вкус как в детстве, давно искала именно такой рецепт. А ещё делала голубцы с грибами вместе с мясом 50%=50% — оченть вкусно, только сметаны побольше в подливку.

Так как данный томатный соус мы готовим для того что бы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками. Голубцы — одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.

Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.

Спасибо за рецепт! Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем. Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Готовила впервые и очень волновалась, когда заворачивала голубцы:). Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Хочу поделится с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев которым очень часто пользуюсь.

Смотри далее...

hurakabir.ru


Смотрите также