Голубец голубь


Голубец – фальшивый голубь? - Космический хохолЪ

Одно из самых уютных и домашних блюд — голубцы. У них, кстати, есть масса вариаций в разных кухнях мира — но общая идея остаётся неизменной: начинка, завёрнутая в листья. Внутри, кстати, может быть и не фарш! Правда ли, что в самом начале голубцы делали из голубей? Как они появились в России? И почему, в конце концов, кому-то пришло в голову заворачивать мясо в листья?

А ещё программа НТВ «Еда живая и мертвая» с ведущим Сергеем Малоземовым разобралась, стоит ли покупать голубцы в магазине и, что туда вообще кладут. Мы же с Ольгой Сюткиной постарались внести ясность в российское прошлое этого блюда.

"Когда слышишь слово «голубец», - говорит Сергей, - неизбежно возникает ассоциация со всем известной птицей. Случайно ли это?"

- Во Франции голубиное мясо использовали всегда, - рассказывает шеф-повар подмосковного ресторана La Colline Жером Кустийас. - Раньше оно было довольно популярным. Из-за своей, скажем так, доступности. Мне кажется раньше филе птицы часто не измельчали, а готовили целиком. А потом голубиное мясо превратилось в элемент высокой кухни.'

Шеф-повар из ресторана на Рублевке, вдохновившись старинными рецептами, готовит голубиное мясо в савойской капусте. Добавляет к фаршу из голубятины сало, утиную печенку фуа-гра, фисташки, черные лисички, масло, перец и соль. Дальше все это перемешивает и заворачивает в бланшированные листья савойской капусты. Овощная оболочка поможет не пересушить голубиное мясо.

- Вам это ничего не напоминает, - спрашивает ведущий Малоземов. – По легенде именно так родилось то блюдо, которое мы сейчас называем голубцами. В домах русской знати, любившей все французское, готовили голубиное мясо, заворачивая его в капустные листья. Ну, а потом кто-то решил упростить и удешевить рецепт и положил внутрь просто фарш. Да, если верить легенде голубец – это фальшивый голубь.

- Голубя, конечно жалко, но вкусно невероятно Еще бы! Фуа-гра с черной лисичкой.

Профессиональные историки кухни Павел и Ольга Сюткины в сказку о голубе, честно говоря, не верят. Со старинными кулинарными книгами в руках они доказывают: блюдо это пришло к нам сразу с фаршем внутри. Откуда-то из-за рубежа, скорее всего, из Восточной Европы. Причем было это не так давно. Впервые голубцы упоминаются в 1842 году в сочинении Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».

- Идея упаковать мясной фарш в овощи или листья традиционна для многих народов, - говорит Ольга Сюткина. – Мясо упаковывают даже в пальмовые листья, в цветы кабачков. В баклажаны, перцы, помидоры. У нас в свое время прижилась традиция фаршировать капусту.

Еще до появления голубцов в нынешнем виде, в России было блюдо отдаленно их напоминающее. В ресторане русской мещанской кухни XIX века «Московская кухмистерская» Ольга Сюткина показывает, как в старину брали вареные кочаны капусты и начиняли их телячьим фаршем, яйцом и луком. А потом запекали в печке.

Дело ясное, что дело темное. Но не исключено, что прародителем наших голубцов является долма – фарш, завернутый в виноградные листья. Они были выбраны, по одной из версий, из-за своих бактерицидных свойств. Попросту говоря в виноградных листьях мясо дольше сохраняет свою свежесть и безопасность. Мы провели эксперимент. Оставили на двое суток просто кусок вареного фарша, голубец и долму. Первые два образца через пару дней безнадежно испортились. Соответствующе пахли, на фарше даже выросла плесень. А вот с долмой, действительно, как будто ничего не произошло. Виноградные листья хороши со всех сторон. И заворачивать в них удобно, и свежесть они сохраняют. И кисленький вкус приятный.

В Ереване есть даже рестораны, где подают одну только долму. По-армянски, кстати говоря, черед «т» - толма. Шеф-повар Сусанна Геворкян открывает секреты мастерства. Листья собирают только дважды в год – в конце мая и июля. Именно в это время они не слишком жесткие. Их заворачивают в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Есть и современный рецепт долмы. Сусанна заворачивает фарш со специями в тонкие ломтики говяжьей корейки. И только потом – в виноградные листья.

Ну, а вообще, в одной только Армении насчитывается около 70 разновидностей долмы. На Кавказе в каждом регионе свой рецепт.

- Есть люди, которые заворачивают в листья фасоли, малины, - говорит Седрах Мамулян, глава Организации по сохранению кулинарных традиций Армении. – Ванская толма из западной Армении делается в цветке тыквы.

Постная долма родом из IX века. Ее рецепт сохранили выходцы из Армении, живущие сейчас на территории Румынии. Они, кстати, заменили недоступные на новом месте виноградные листья на капустные. И заворачивают в них обжаренные с луком грибы. Дальше эта – то ли еще долма, то ли уже голубцы – плотно укладывается в глиняную посуду, прижимается грузом и, не торопясь, готовится в духовке или печке.

Еще один родственник наших голубцов – сербская сарма. Ее особенность в том, что начинка заворачивается не в свежую, а в квашеную капусту. Повар московского ресторана сербской кухни Милош Маркович обжаривает лук, добавляет к нему корень сельдерея, морковь, черный перец, лавровый лист и свежий чеснок. Дальше в кастрюлю отправляется свиной фарш, специи и в финале – свежая петрушка. Капустные листы фаршируются начинкой. Затем в кастрюлю добавляется растительное масло и дно выкладывается листьями квашеной капусты. А уже на нее – чтобы не подгорело, - укладываются голубцы-сарма.

Сверху они снова закрываются листьями квашеной капусты и засыпаются остатками специй. Чтобы блюдо выдержало долгое тушение (около 4 часов) нужно добавить немного воды и подсолнечное масло. Вкус получается очень насыщенным.

В листья мягкой квашеной капусты заворачивать фарш гораздо легче. Впрочем, и для российского рецепта есть свои хитрости. Шеф-повар Сергей Кузнецов протестировал четыре популярных метода.

- Один из способов подготовки капустного листа для голубцов, - говорит он, - это запечь его в духовке.

Сергей заворачивает кочан в промасленную фольгу с добавленным туда тимьяном. И ставит в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Следующий способ – варка. Каждый капустный лист держат в кипящей воде около 3-4 минут до потери ломкости.

Такого же эффекта некоторые пробуют добиться с помощью микроволновки. Всего за две минуты.

А еще капусту можно обернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в морозилку. Оттаявшие листы получаются тоже довольно мягкими. Даже лучше, чем из микроволновки или вареные.

Но первое место в нашем опыте занял все-таки способ с запеканием. Он хоть и долгий, зато заворачивать потом легко. И главное вкус. Там ведь были добавлены травы, и соки из самой капусты никуда не уходили. Вкус получается с ароматом печености.

Предпоследний вопрос. А что про голубцы и их родственников скажут доктора? Для начала мы замерили уровень витамина С в оболочке из капустных листьев. Увы, это вещество очень нестойкое. И при тушении его концентрация упала в 22 раза по сравнению со свежей капустой.

Но диетологи призывают не расстраиваться. В листьях все равно остается полезная клетчатка и другие вещества со знаком «плюс». Так что при соблюдении определенных условий тем, кого волнуют здоровье и фигура, голубцы есть можно. Вместо белого риса можно использовать бурый, коричневый или вообще другие крупы. Мясо стоит выбирать нежирных сортов. А приправлять блюдо можно не обязательно калорийной сметаной. Некоторые тушат голубцы в томатном или гранатовом соке.

И последний вопрос: стоит ли покупать голубцы готовыми в магазинах? Вместе с зав.кафедрой технологий продуктов питания Московского государственного университета технологий и управления Ольгой Бредихиной мы разобрали самые популярные варианты. Например, из обычной кулинарии:

- Чувствуется жесткость капусты, с трудом режется. Смущает цвет фарша – розовый. Что свидетельствует о недостаточном приготовлении блюда. Или о том, что фарш был недостаточно хорошего качества.

Еще один образец – замороженный полуфабрикат из супермаркета:

- Такое впечатление, что здесь один разваренный рис. Мясо практически не проглядывается. «Мажущаяся» консистенция начинки свидетельствует о том, что эти голубцы были неоднократно разморожены.

Продаются голубцы и в виде консервов. К ним, кстати, оказалось меньше всего претензий по части качества. Не порадовал только внешний вид.

- Видно, что голубцы бесформенные. Скорее всего это говорит о том, что это стерилизованный продукт. И при приготовлении они просто потеряли свою форму. Я бы отдала предпочтение консервированным голубцам, так как здесь запах соответствует отварному мясу.

Итак, выводы программы «Еда живая и мертвая»:

- Голубцы – очень интересное блюдо с кучей вкуснейших родственных вариантов из разных стран. Голубцы, несомненно, заслуживают того, чтобы их готовить.  Желательно самому и непременно с любовью. источник

Вам понравилось?

равнодушно

0(0.0%)

cryua.livejournal.com

Голубец – фальшивый голубь? - Все будет хорошо!

Одно из самых уютных и домашних блюд — голубцы. У них, кстати, есть масса вариаций в разных кухнях мира — но общая идея остаётся неизменной: начинка, завёрнутая в листья. Внутри, кстати, может быть и не фарш! Правда ли, что в самом начале голубцы делали из голубей? Как они появились в России? И почему, в конце концов, кому-то пришло в голову заворачивать мясо в листья?

А ещё программа НТВ «Еда живая и мертвая» с ведущим Сергеем Малоземовым разобралась, стоит ли покупать голубцы в магазине и, что туда вообще кладут. Мы же с Ольгой Сюткиной постарались внести ясность в российское прошлое этого блюда.

"Когда слышишь слово «голубец», - говорит Сергей, - неизбежно возникает ассоциация со всем известной птицей. Случайно ли это?"

- Во Франции голубиное мясо использовали всегда, - рассказывает шеф-повар подмосковного ресторана La Colline Жером Кустийас. - Раньше оно было довольно популярным. Из-за своей, скажем так, доступности. Мне кажется раньше филе птицы часто не измельчали, а готовили целиком. А потом голубиное мясо превратилось в элемент высокой кухни.'

Шеф-повар из ресторана на Рублевке, вдохновившись старинными рецептами, готовит голубиное мясо в савойской капусте. Добавляет к фаршу из голубятины сало, утиную печенку фуа-гра, фисташки, черные лисички, масло, перец и соль. Дальше все это перемешивает и заворачивает в бланшированные листья савойской капусты. Овощная оболочка поможет не пересушить голубиное мясо.

- Вам это ничего не напоминает, - спрашивает ведущий Малоземов. – По легенде именно так родилось то блюдо, которое мы сейчас называем голубцами. В домах русской знати, любившей все французское, готовили голубиное мясо, заворачивая его в капустные листья. Ну, а потом кто-то решил упростить и удешевить рецепт и положил внутрь просто фарш. Да, если верить легенде голубец – это фальшивый голубь.

- Голубя, конечно жалко, но вкусно невероятно Еще бы! Фуа-гра с черной лисичкой.

Профессиональные историки кухни Павел и Ольга Сюткины в сказку о голубе, честно говоря, не верят. Со старинными кулинарными книгами в руках они доказывают: блюдо это пришло к нам сразу с фаршем внутри. Откуда-то из-за рубежа, скорее всего, из Восточной Европы. Причем было это не так давно. Впервые голубцы упоминаются в 1842 году в сочинении Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».

- Идея упаковать мясной фарш в овощи или листья традиционна для многих народов, - говорит Ольга Сюткина. – Мясо упаковывают даже в пальмовые листья, в цветы кабачков. В баклажаны, перцы, помидоры. У нас в свое время прижилась традиция фаршировать капусту.

Еще до появления голубцов в нынешнем виде, в России было блюдо отдаленно их напоминающее. В ресторане русской мещанской кухни XIX века «Московская кухмистерская» Ольга Сюткина показывает, как в старину брали вареные кочаны капусты и начиняли их телячьим фаршем, яйцом и луком. А потом запекали в печке.

Дело ясное, что дело темное. Но не исключено, что прародителем наших голубцов является долма – фарш, завернутый в виноградные листья. Они были выбраны, по одной из версий, из-за своих бактерицидных свойств. Попросту говоря в виноградных листьях мясо дольше сохраняет свою свежесть и безопасность. Мы провели эксперимент. Оставили на двое суток просто кусок вареного фарша, голубец и долму. Первые два образца через пару дней безнадежно испортились. Соответствующе пахли, на фарше даже выросла плесень. А вот с долмой, действительно, как будто ничего не произошло. Виноградные листья хороши со всех сторон. И заворачивать в них удобно, и свежесть они сохраняют. И кисленький вкус приятный.

В Ереване есть даже рестораны, где подают одну только долму. По-армянски, кстати говоря, черед «т» - толма. Шеф-повар Сусанна Геворкян открывает секреты мастерства. Листья собирают только дважды в год – в конце мая и июля. Именно в это время они не слишком жесткие. Их заворачивают в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Есть и современный рецепт долмы. Сусанна заворачивает фарш со специями в тонкие ломтики говяжьей корейки. И только потом – в виноградные листья.

Ну, а вообще, в одной только Армении насчитывается около 70 разновидностей долмы. На Кавказе в каждом регионе свой рецепт.

- Есть люди, которые заворачивают в листья фасоли, малины, - говорит Седрах Мамулян, глава Организации по сохранению кулинарных традиций Армении. – Ванская толма из западной Армении делается в цветке тыквы.

Постная долма родом из IX века. Ее рецепт сохранили выходцы из Армении, живущие сейчас на территории Румынии. Они, кстати, заменили недоступные на новом месте виноградные листья на капустные. И заворачивают в них обжаренные с луком грибы. Дальше эта – то ли еще долма, то ли уже голубцы – плотно укладывается в глиняную посуду, прижимается грузом и, не торопясь, готовится в духовке или печке.

Еще один родственник наших голубцов – сербская сарма. Ее особенность в том, что начинка заворачивается не в свежую, а в квашеную капусту. Повар московского ресторана сербской кухни Милош Маркович обжаривает лук, добавляет к нему корень сельдерея, морковь, черный перец, лавровый лист и свежий чеснок. Дальше в кастрюлю отправляется свиной фарш, специи и в финале – свежая петрушка. Капустные листы фаршируются начинкой. Затем в кастрюлю добавляется растительное масло и дно выкладывается листьями квашеной капусты. А уже на нее – чтобы не подгорело, - укладываются голубцы-сарма.

Сверху они снова закрываются листьями квашеной капусты и засыпаются остатками специй. Чтобы блюдо выдержало долгое тушение (около 4 часов) нужно добавить немного воды и подсолнечное масло. Вкус получается очень насыщенным.

В листья мягкой квашеной капусты заворачивать фарш гораздо легче. Впрочем, и для российского рецепта есть свои хитрости. Шеф-повар Сергей Кузнецов протестировал четыре популярных метода.

- Один из способов подготовки капустного листа для голубцов, - говорит он, - это запечь его в духовке.

Сергей заворачивает кочан в промасленную фольгу с добавленным туда тимьяном. И ставит в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Следующий способ – варка. Каждый капустный лист держат в кипящей воде около 3-4 минут до потери ломкости.

Такого же эффекта некоторые пробуют добиться с помощью микроволновки. Всего за две минуты.

А еще капусту можно обернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в морозилку. Оттаявшие листы получаются тоже довольно мягкими. Даже лучше, чем из микроволновки или вареные.

Но первое место в нашем опыте занял все-таки способ с запеканием. Он хоть и долгий, зато заворачивать потом легко. И главное вкус. Там ведь были добавлены травы, и соки из самой капусты никуда не уходили. Вкус получается с ароматом печености.

Предпоследний вопрос. А что про голубцы и их родственников скажут доктора? Для начала мы замерили уровень витамина С в оболочке из капустных листьев. Увы, это вещество очень нестойкое. И при тушении его концентрация упала в 22 раза по сравнению со свежей капустой.

Но диетологи призывают не расстраиваться. В листьях все равно остается полезная клетчатка и другие вещества со знаком «плюс». Так что при соблюдении определенных условий тем, кого волнуют здоровье и фигура, голубцы есть можно. Вместо белого риса можно использовать бурый, коричневый или вообще другие крупы. Мясо стоит выбирать нежирных сортов. А приправлять блюдо можно не обязательно калорийной сметаной. Некоторые тушат голубцы в томатном или гранатовом соке.

И последний вопрос: стоит ли покупать голубцы готовыми в магазинах? Вместе с зав.кафедрой технологий продуктов питания Московского государственного университета технологий и управления Ольгой Бредихиной мы разобрали самые популярные варианты. Например, из обычной кулинарии:

- Чувствуется жесткость капусты, с трудом режется. Смущает цвет фарша – розовый. Что свидетельствует о недостаточном приготовлении блюда. Или о том, что фарш был недостаточно хорошего качества.

Еще один образец – замороженный полуфабрикат из супермаркета:

- Такое впечатление, что здесь один разваренный рис. Мясо практически не проглядывается. «Мажущаяся» консистенция начинки свидетельствует о том, что эти голубцы были неоднократно разморожены.

Продаются голубцы и в виде консервов. К ним, кстати, оказалось меньше всего претензий по части качества. Не порадовал только внешний вид.

- Видно, что голубцы бесформенные. Скорее всего это говорит о том, что это стерилизованный продукт. И при приготовлении они просто потеряли свою форму. Я бы отдала предпочтение консервированным голубцам, так как здесь запах соответствует отварному мясу.

Итак, выводы программы «Еда живая и мертвая»:

- Голубцы – очень интересное блюдо с кучей вкуснейших родственных вариантов из разных стран. Голубцы, несомненно, заслуживают того, чтобы их готовить.  Желательно самому и непременно с любовью.

slavikap.livejournal.com

Голубь — Абсурдопедия

Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Голубь. Голубь, осознавший своё истинное предназначение, летает жопой вперёд. ~ Китайская мудрость Голубь — птица мира! ~ Голубь про себя Но меткая. ~ Случайный прохожий про вышесказанное Голуби-снайперы в боевой готовности

Голубь — уродливый и безмозглый символ мира. У голубей только две цели в жизни — борьба за мир и нагадить человеку на макушку, машину или на костюм. В последнем отличаются предельной точностью попадания. После того, как голубь выполнит свою голубиную миссию, он умирает, а на его место встают миллионы юных борцов за мир во всём мире.

Голуби обитают в городах, поскольку там больше людей на квадратный метр и, соответственно, выше вероятность достижения главной жизненной цели голубя. Живут преимущественно на чердаках, памятниках и привокзальных площадях. Питаются отбросами на помойках. Пугливы. К человеку относятся настороженно, но не брезгую кушать из рук сердобольных старушек, которых ошибочно принимают за своих.

Так должен выглядеть голубь

Голубь — небольшая жирная птица. Как правило, голуби серые. Окрас также может быть белым, коричневым, иногда зелёным. По бокам маленькой тупой башки у голубя обычно находятся маленькие наглые глаза.Общая комплектация голубя такова:

  • Голова, 1 шт.
  • Крылья, 2 шт.
  • Лапы; если вы видите более двух, значит, это голубь-мутант, или вы просто выпили.
  • Жопа, 1 шт.

Как ни странно, символ мира наиболее часто применялся в военных действиях. Многие страны и правозащитные организации считают данный факт кощунственным, ведь речь идёт не о почтовых голубях связи. С XVIII века налёты голубей на колонны противника на марше использовались не только как средство деморализации перед боем: голубиный помёт очень плохо отстирывался с мундиров, в результате чего врагу приходилось откладывать генеральное сражение на несколько дней, в ожидании прихода обоза с новой военной формой или стиральным порошком, а иногда вовсе отказываться от боевых действий. Это связано с тем, что в XVIII-XIX веках военная форма имела яркие цвета для облегчения координации войск на поле боя главнокомандующим; из-за атаки голубей же, форма принимала одиаковый грязно-лялиубый цвет (в простонародии серобуромалиновый), и управлять войсками было практически невозможно. Специально обученные бомбардировочные голуби-лазутчики также использовались для налётов на ставку главнокомандования. Их целью были парадные мундиры генералов и маршалов противника. С введением в 1905 году полевой формы защитного цвета массовые рейды на окопы врага перестали приносить должный эффект (лишь немногие страдали от ушибов, подскальзываясь на биологических снарядах). Поэтому численность голубиной авиации была сокращена, остались лишь элитные отряды для действий в тылу, в ставке главнокомандующего (высшие чины практически во всех армиях мира продолжали использовать парадные мундиры). Однако с совершенствованием систем ПВО и появлением радиолокаторов микроволнового диапазона (например, в системах С-300 или РК-417) даже элитные отряды перестали справляться со своей задачей: слишком велики были потери. К 1980-м годам остались лишь парадные эскадроны бомбардировочных голубей, которые традиционно завершают парады в честь торжественных дат в некоторых странах.

Голуби коварны и хитры. Они придумывают план по захвату мира и порабощению всего человечества. Чтобы не вызвать подозрения, голуби притворяются глупыми птицами. На самом деле голуби отлично соображают. IQ среднестатистического голубя равен 50. Как вы уже поняли, обычный голубь соображает не хуже, чем человек-имбецил. У особенно умных голубей IQ достигает 90. Именно такие голуби и придумывают планы по захвату мира.

Голубь Вэлиант на задании

Первый план по захвату мира был придуман голубями в 402 году. В 403 бабки с семечками стали союзниками голубей. Они должны были продавать семечки мака и подсадить на них всё человечество, но забыли, что от них требуется. План до сих пор не осуществлён.

Второй план был придуман намного позднее: в 1994 году. Тогда голуби научились применять гипноз и воздействовать на людей. Голуби начали воздействовать на американцев. С тех пор в американское кино до сих пор вставляется 25-й кадр. Так как это кино показывали почти во всех странах, 99,9% жителей Земли были загипнотизированы. На ТНТ до сих пор вещается гипноз.

Разновидности голубей[править]

Причина пожаров
  • 1 Дикий (любой голубь, живущий за городом)
  • 2 Сизый (обычный)
  • 3 Породистый
  • 4 Мутант (например, голубец — гибрид голубя и капусты, выведенный безумными учёными)

Захваченные территории[править]

Так ведут себя голуби на Трафальгарской площади

Знаете ли вы, что[править]

Будущий снайпер тренируется
  • Голуби являются переносчиком почты и многих других заболеваний.
  • Большая часть омских голубей живёт на остановке «площадь Серова» и около Свято-Никольского Казачьего собора.
  • Большая часть голубей в Лондоне живёт на Трафальгарской площади.
  • Голуби полностью захватили Венецию, но люди даже не догадываются!
  • Мультфильм «Вэлиант» был снят людьми под гипнотическим влиянием голубей.
  • Голуби воздействуют на людей с помощью гипноза и НЛП, и они верят, что голуби — глупые и безобидные птицы, и даже их кормят.
  • Начинающие голуби-снайперы, прежде чем гадить на людей, упражняются на памятниках.
  • Когда-то люди поработили голубей, но голуби отомстили им спамом.

absurdopedia.net

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей. Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.

Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.

Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов. Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий. В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.

Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде. Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски. Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.

Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего. Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.

Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья. В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.

flickr/Inga & Jon

Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений. Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой. Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.

Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.

www.zoopicture.ru

Голубь – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) – птицы из  отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

вернуться к содержанию ↑

Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей.

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

вернуться к содержанию ↑

Виды голубей.

Род голубей включает в себя 35 видов, 2 из которых являются вымершими:

  • Columba albinucha— белозатылочный голубь
  • Columba albitorques— эфиопский голубь
  • Columba argentina— серебристый голубь
  • Columba arquatrix— оливковый голубь
  • Columba bollii— канарский голубь
  • Columba delegorguei— винно-красный голубь
  • Columba elphinstonii— нильгирийский голубь
  • Columba eversmanni— бурый голубь
  • Columba guinea— крапчатый голубь
  • Columba hodgsonii— гималайский голубь
  • Columba iriditorques – крапчатый (гвинейский) голубь
  • Columba janthina— чёрный голубь
  • Columba jouyi— серебрянополосый голубь (вымерший вид)
  • Columba junoniae— лавровый голубь
  • Columba larvata (Aplopelia larvata)— лимонная горлица
  • Columba leucomela— чёрно-белый голубь
  • Columba leuconota— белогрудый голубь
  • Columba livia— сизый голубь
  • Columba malherbii— сан-томейский голубь
  • Columba oenas— клинтух
  • Columba oliviae— сомалийский голубь
  • Columba pallidiceps— желтоногий голубь
  • Columba palumboides— андаманский голубь
  • Columba palumbus— вяхирь, или витютень
  • Columba pollenii— коморский голубь
  • Columba pulchricollis— пепельный голубь
  • Columba punicea— пурпурный голубь
  • Columba rupestris— скалистый голубь
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis – темно-бордовый голубь
  • Columba torringtonii— цейлонский голубь
  • Columba trocaz— мадейрский голубь
  • Columba unicincta— конголезский голубь
  • Columba versicolor— бонинский голубь (вымерший вид)
  • Columba vitiensis— белогорлый голубь

Всего было выведено примерно 800 пород домашних голубей, 200 из которых были выведены в России.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают голуби?

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Дронт.

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо. С появлением европейцев голубь дронт был уничтожен ими. Из-за доверчивости голубя дронта охота на него не составляла труда, а привезенные собаки, коты и свиньи пожирали яйца голубей.

вернуться к содержанию ↑

Размножение голубей.

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц. Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

вернуться к содержанию ↑

Интересное о голубях:

  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров. Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт – это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.

вернуться к содержанию ↑

Голубь – птица мира.

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу. Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Как отличить голубя от голубки: эффективные методы и фото

Если вы только начинаете познавать науку голубеводства, наверняка иногда возникает потребность в помощи. В нашей статье мы расскажем об эффективных способах определения пола птиц, а также о том, как отличить голубя от голубки при помощи методов опытных голубеводов.

Эффективные методы по определению пола

Предлагаемый материал содержит информацию о том, как определить пол голубя. Мы собрали наиболее интересные, простые и испробованные множеством заводчиков способы. Не обошлось и без народных методов, которые, кстати, практически никогда не подводят.

Внешний вид птицы

Самец всегда крупнее самки, если он здоров. Однако есть и исключения, особенно для декоративных или зарубежных пород. В них именно особи мужского пола могут выглядеть более хрупкими и изящными. В качестве примера породы, где мужская особь мельче, можно привести китайскую чайку.

Различие по тазовым костям

Прощупываются под грудкой голубя, возле самого хвоста. Самки отличаются более широким расстоянием между костями таза. Однако для нерожавших голубок такой метод применять не рекомендуется, поскольку он может быть не совсем объективным.

Поведение птицы в брачный период

Самцы всегда более активны. Они распускают хвост и выпячивают зоб, активно преследуют голубку. А вот когда самочку подсаживают к кавалеру, она ведет себя скромно. Перемещается вперед, чуть припадая на хвост и воркует. А если дама приняла ухаживания кавалера, она топорщит поясничные перья и низко наклоняется.

Воинственность

Метод эффективно подскажет, находятся ли в клетке две мужских особи. В 90% случаев самцы затевают между собой драку, стремясь выяснить, кто сильнее и отвоевать территорию. А вот две дамы точно не станут делить власть, будут вести себя мирно и даже могут начать ворковать, то есть общаться.

Форма головы и клюва

У голубок голова всегда мельче, переносица и основание клюва узкие, а глаза всегда выразительнее, выпуклой формы. Шея, как правило, тоньше у самки. Зачастую крупная, округлая голова с более широкой лобовой костью и таким же затылком говорит о том, что перед вами самец.

По окрасу (метод аутосексных линий)

Определить, кто перед вами, можно и по окрасу. Аутосексный метод достаточно надежен. Например, у породы тексанов-пионеров окрас особи женского пола будет всегда темнее, чем окрас голубя. Этим методом пользуются заводчики со стажем, хорошо знакомые с особенностями пород.

По голосу

Метод из разряда «50 на 50». Бывалые заводчики утверждают, что самки «картавят» и голос у них более нежный. Самцы же издают звуки намного четче и резче. В принципе, очень большая доля правды в этом есть. Как и всякое другое существо на земле, самец голубя всегда более агрессивен, настойчив, голос у него, соответственно, должен быть грубее.

Как видите, способов немало и чтобы узнать, как отличить самца от самки, необходимо лишь воспользоваться советами на практике. После нескольких выведенных поколений голубей понимание придет само собой. Несмотря на небольшие погрешности, приведенные способы определения пола весьма эффективны!

Видео «Определяем пол голубя»

Эффективный прием для того, чтобы узнать, какого пола птицу вы держите в руках. Методика подразумевает использование медного маятника.

zoohoz.ru

Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)

Всем привет!

Речь пойдёт о голубях и не только.

В споре с TAI мельком прошёл вопрос о вкусе голубя.

Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только "перец да соль".

Сразу предупреждаю - "много букав". Но статья интересная, даю слово :)

Содержание:

1. Рекомендации к забою и охоте

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

3. Рекомендации к приготовлению и употреблению

4. Рецепты

P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.

1. Рекомендации к забою и охоте

Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.

Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.

С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?

Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи: дабы привлечь птицу.

Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее." (с) пользователь с ником "Свой"

Так же немного зацеплю тему о силках:

"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

Рыболовные крючки с насаженными

на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."

(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.

Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое :) )

Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях":

Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

3. Рекомендации к приготовлению

Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

4. Рецепты

Пишет пользователь с ником Zed:

"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."

Вот ещё рецепты от охотников:

Пишет пользователь с ником Свой:

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

Пишет Shanson: "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Остальные рецепты найдёте тут:

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

и тут (целых 3 рецепта!):

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

Приятного чтения и аппетита! :)

PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

В статье использовались материалы:

http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/...

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...

http://www.ohotarius.ru/entry/462

http://www.topguns.ru/golubinaya-ohota/?n=58

Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман

Писалось под музыку Nikelback =Р

deadland.ru


Смотрите также