Грибы голубцы


Голубцы с грибами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

И вновь всеми любимая классика! Голубцы с грибами – это совершенное горячее блюдо, которое можно смаковать в дни Великого поста или наслаждаться им в любые дни недели комбинируя, голубчики с любимыми мясными яствами. Вкусные, легкие и в то же время сытные!

Ингредиенты для приготовления голубцов с грибами:

  1. Листья капусты 1,5 килограмма (1 большой качан)
  2. Рис (среднезернистый) 2 стакана
  3. Грибы шампиньоны (свежие) 600 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Лук репчатый 3 штуки (средний)
  6. Морковь 2 штуки (крупная)
  7. Паста томатная 200 грамм
  8. Сахар (песок) 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра молотый 2–3 щепотки
  13. Лист лавра 2–3 штуки
  14. Вода чистая дистиллированная 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Плита, Сковорода, Глубокая миска – 4 штуки, Шумовка, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Кухонная лопатка, Кухонный молоток, Казан с крышкой, Тарелка

Приготовление голубцов с грибами:

Шаг 1:подготавливаем рис.
Берем 2 стакана риса, перебираем и удалям испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом обычной проточной водой на 2 стакана зерен примерно 2 литра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с рисовыми зернами. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут до полуготовности.Затем снимаем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и сливаем ее содержимое в тот же дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты для того, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем капустные листья.
Пока варится рис, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. За это время промываем под струей холодной проточной воды 1,5 килограмма листьев, затем встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости и укладываем в глубокую миску.

Когда вода в кастрюле закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1 – 2 минуты до мягкости и эластичности. Затем при помощи шумовки удаляем листья из горячей воды и перекладываем их в и чистую глубокую миску. Тем же способом подготавливаем все остальные листья и после даем им полностью остыть.

Шаг 3: подготавливаем лук, морковь и грибы.
Рис и капустные листья остывают, и пришло время заняться другими немало важными продуктами. При помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры лук с морковью, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами и измельчаем. Лук с грибами поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, первый кубиками диаметром до 1 сантиметра. А с шампиньонами действуем по желанию главное, чтобы кусочки не превышали 5 миллиметров. Морковь натираем на крупной или средней терке и раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: жарим грибы.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретый жир закидываем подготовленные к жарке грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, даем шампиньонам возможность слегка обжариться буквально 1 минуту. После перекладываем их в глубокую миску. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 5: жарим лук с морковью.
Повторно разогреваем жир и вводим в сковороду измельченный лук. Тушим овощ до прозрачности и легкого налета золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки во избежание сгорания овощей не забываем периодически перемешивать их кухонной лопаткой! Когда они примут нужную мягкую текстуру, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду не промываем, просто на время отставляем ее в сторону.
Шаг 6: готовим начинку.
В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый лист лавра для более насыщенного вкуса. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем.
Шаг 7: формируем голубцы.
Теперь у каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения, со стороны того места где была кочерыжка. Оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем 1 лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.Накрываем ее одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.Тем же способом формируем остальные голубцы. После этого у вас обязательно останется 3 – 4 бесхозных капустных листа, теперь действуем по желанию или рубим их средними кусками или укладываем целыми на дно глубокого казана.Сверху на листья выкладываем ровным слоем сформированные голубцы и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.
Затем ставим ту же сковороду, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. После закипания вводим в эту же емкость 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и пару листьев лавра. Перемешиваем жидкость с пряностями столовой ложкой, провариваем заправку 1 минуту и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью добавляем в казан еще немного чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень.Когда заправка повторно закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим голубцы в течение 1 – 1,5 часов до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, и даем ароматному блюду настояться 10 минут. После раскладываем голубчики порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 9: подаем голубцы с грибами.
Голубцы с грибами подаются в горячем виде как второе горячее блюд. По желанию каждую порцию этого ароматного яства можно дополнить домашней сметаной или сливками, а также посыпать голубцы свежей мелко измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Не дорого и со вкусом! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию можно приготовить комбинированную заправку для голубцов, добавив к вышеуказанному количеству томатной пасты 300 – 400 миллилитров сметаны, но при этом стоит настолько же уменьшить количество воды. Иногда заправку готовят на тушеном луке и моркови.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно варьировать, например, в начинку и заправку можно добавить такие пряности как сушеный укроп, чеснок, тимьян, сумах, майоран, кориандр, карри и многие другие.

– По желанию в такие голубцы можно добавить измельченный салатный перец и немного мясного фарша.

– Голубцы можно готовить не только в казане, но и в глубокой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

www.tvcook.ru

Рецепт голубцов с грибами постных / Меню недели

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам - вкусные и довольно питательные.

Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 50 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 76 ккалКоличество порций – 5 порций

Капуста белокочанная — 1 кг кочанГрибы — 250 г шампиньоныЛук репчатый — 1 шт. Приправа — по вкусу грибнаяМасло растительное — 30 мл для начинкиПетрушка — 0.5 ч.л. сушенаяПерец сладкий желтый — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 0.5 ч.л. Рис — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 30 мл для заправкиЧеснок — 1 зуб. Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Петрушка — по вкусу свежая для подачиСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

1.

Сначала подготовим начинку.Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец - это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

2.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

3.

Теперь надо подготовить капустные листья.Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится.

4.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

5.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".

6.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

7.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

8.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

9.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла - советую добавить и небольшой лавровый листик.Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

10.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.Вкусного и разнообразного поста!

menunedeli.ru

Голубцы с грибами, пошаговые рецепты приготовления

Рецепт классических голубцов известен каждому повару и на первый взгляд достаточно прост. Всего-то и нужно – накрутить фарша и завернуть в капустные листы. На самом деле приготовление вкусных капустных рулетиков сродни настоящему искусству, где важен каждый, даже самый малозначительный шаг.

Вкус голубцов определяет начинка, поэтому включение или удаление любого из ингредиентов может кардинально изменить итоговую гамму блюда. В погоне за новыми ощущениями, повара постоянно экспериментируют и изобретают новые рецепты голубцов.

Существуют изделия с начинкой из говяжьего, куриного, рыбного и свиного фарша, из рубленого кролика или индейки, тушеных и жареных овощей и грибов, отварных круп с яйцом. Есть даже изысканные голубцы с морепродуктами.

Основная трудность, с которой сталкиваются при изготовлении голубцов – снятие капустных листьев. С молодыми венками ранней капусты таких проблем не существует. Летние кочаны имеют тонкие и слабо скрученные листья. Достаточно вырезать кочерыжку и они рассыплются сами. Листья нежные, поэтому не требуют отбивания и обварки.

Совсем иное дело добротные осенние кочаны. Они накопили на зиму много влаги и полезных веществ. Их листья плотные, ломкие и хорошо свернутые. Попытка просто снять подрезанный лист закончится его разрывом. На этот случай есть много способов.

Два самых доступных из них основаны на воздействии теплом и водой. В первом случае кочан с удаленной кочерыжкой помещают под струю воды, позволяя жидкости самой разделить листы. Отдельные листочки помещают в пакет и затем размягчают в микроволновой печи.

Во втором случае кочан с вырезанной кочерыжкой помещают в кастрюлю с соленым кипятком, положив его полостью вниз. Огонь под посудой убавляют до самого минимума, оставляя лишь легкое кипение. Спустя 5 минут, когда жесткая часть жилок обварится, огонь выключают, а кочан проворачивают, чтобы вся его поверхность оказалась в воде. Размякшие листья вместо молочно белых становятся слегка прозрачными. Их оперативно снимают. Важно следить за всем процессом, иначе листы разварятся в считанные секунды и будут непригодны для голубцов. Когда температуры воды становится недостаточно для размягчения листов, огонь включают снова.

Жилки на листах подрезают, жесткие части отбивают плоской частью кулинарного молотка. Свернутые голубцы традиционно тушат в утятнице, но также их варят на пару, запекают в соусе или жарят.

В данной статье будет подробно рассказано, как приготовить ароматные голбцы с грибами. Блюдо подойдет вегетарианцам, любителям здоровой пищи и ценителям сезонных деликатесов.

Голубцы с белыми грибами

Нежные голубцы с начинкой из белых грибов, стушенных в сметане. Полностью вегетарианское блюдо. В первоначальном варианте в числе прочих специй значились бутоны гвоздики. Добавлять по вкусу, так как фарш получается с очень насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Грибы белые – 500 г.
  • Гвоздика по вкусу – 1-2 бутона.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Укроп сушеный, свежий – 0,5 ч. л. или 20 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Соль.
  • Лавр – 1-2 шт.
  • Перец черный.

Для обжарки и тушения:

  • Бульон овощной – 1-1,5 л.
  • Белый корень по желанию.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Луковицы мелкие – 2-3 шт.
  • Перец.
  • Масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Стушить грибную начинку. Белые гриб и лук нарезать одинаковой соломкой. Сначала быстро обжарить в масле с двумя дольками чеснока, листами лавра и парой бутонов гвоздики.
  2. После удалить специи и влить сметану. Добавить зелени и специй. Накрыть крышкой и тушить на малом огне, постепенно выпаривая влагу. Должна получиться густая начинка.
  3. Полностью удалить кочерыжку капусты. Обварить кочан в соленой воде, снимая обмякшие листья.
  4. Подрезать толстые жилки, отбить деревянным молотком жесткие части.
  5. Свернуть голубцы и обжарить в раскаленном масле, укладывая заворотом вниз. Когда форма у голубцов зафиксируется, плотно уложить в любую форму для запекания.
  6. Залить бульоном, положить внутрь две мелких луковицы, очищенных от шелухи, и 100 г. натертой моркови. Влить 30-40 мл. растительного масла. По вкусу всыпать соли и приправ.
  7. Поставить на полчаса-час в духовой шкаф. Температура 170 градусов.
  8. Готовить указанное время и периодически проверять уровень жидкости в посуде.

Голубцы с ветчиной и грибами

Необычное сочетание копченого мяса (ветчины) с жареными грибами. Начинка гармонична сама по себе. По желанию, полностью белковый «фарш» можно разбавить обжаренным сладким перцем или морковью.

Список ингредиентов:

Фарш и голубцы:

  • Грибы любые – 300 г.
  • Кочан – 1-1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Ветчина или копченое мясо – 200 г.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.

Для тушения и обжарки:

  • Бульон – 1 л.
  • Овощи по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Специи для грибов и овощей.

Соус комбинированный (по желанию):

  • Томатный соус – 200 мл.
  • Бульон овощной – 300-400 мл.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы, лук и ветчину нарезать одинаковой соломкой.
  2. Ветчину до поры отложить в сторону, а грибы с луком обжарить в сливочном масле. Начинка должна получиться поджаристой и сухой.
  3. Смешать грибы с ветчиной, добавить специй и зелени по вкусу. Можно раздавить в фарш один-два зубка чеснока.
  4. Из кочана вырезать всю кочерыжку. Вскипятить полкастрюли подсоленной воды, положить внутрь кочан и, периодически его поворачивая, снять размякшие листья.
  5. Жесткие жилки подрезать ножом, остатки отбить молотком.
  6. Свернуть голубцы и зафиксировать форму экстремальной обжаркой.
  7. Уложить в толстостенную посуду, залить бульоном или любым соусом. Тушить при средней температуре около часа.

Голубцы «Студенческие»

Диетическое блюдо, своим происхождением обязанное дефицитным девяностым. Грибы в его составе появлялись исключительно с началом сезона тихой охоты.

Список ингредиентов:

  • Рис – 100 г.
  • Грибы любые – 400 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Яйцо куриное крутое – 2-3 шт.
  • Лук – 100-150 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Кочан капусты – 1.5 кг.
  • Перец.
  • Лавр.
  • Душистый перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить овощи в растительном масле. Отдельно приготовить грибы, посолив и приправив по вкусу.
  2. Пассерованные овощи, отварной рис и жареные грибы измолоть в крупнозернистый фарш на мясорубке или в чаше блендера. Добавить в массу рубленое яйцо и зелень по вкусу.
  3. Аналогично предыдущим рецептам подготовить листы капусты.
  4. Свернуть голубцы, зафиксировать форму экстремальной обжаркой, не допуская подгорания.
  5. Уложить в форму, полить маслом и запечь без использования соуса. За пару минут до готовности, по желанию присыпать сыром.
  6. Подать со сметаной.

Голубцы с грибами и фаршем

Сытное блюдо с комбинированной начинкой. Готовят в двух вариантах. В первом случае делают обычный мясной фарш с рисом, в который добавляют отварные или жареные грибы. Овощи используют только в соусе для запекания.

Во втором случае рубленое мясо или фарш сразу обжаривают в сковородке и только после этого соединяют с отварным рисом и пассерованными овощами.

Ниже представлен второй вариант.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Фарш свинина-говядина – 400 г.
  • Лук – 100 г.
  • Грибы любые – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Перец.

Соус томатный для запекания:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Бульон по необходимости.
  • Перец болгарский – 2 стручка.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сельдерей или корень петрушки – 30 г.
  • Порошок чили – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нашинковать лук и обжарить в масле.
  2. Когда овощ станет прозрачным, переложить к нему весь объем фарша. Обжарить, тщательно разминая вилкой все комочки.
  3. После того, как весь фарш посереет, всыпать тонко нашинкованные грибы. Обжарить, залить небольшим количеством бульона (воды), послить и приправить.
  4. Тушить в открытой посуде до готовности, выпарить всю лишнюю влагу.
  5. Мясо с грибами смешать с рисом. Свернуть голубцы, подготовив листы капусты, как указано в трех первых рецептах.
  6. В чаше блендера сделать основу соуса для запекания. Освободить томаты от жесткой кожуры и сложить в чашу вместе с заливкой.
  7. Туда же добавить лук, зелень, чеснок, тертую морковь и белый корень (нож блендера не возьмет ее в целом виде, застопорится),
  8. чайную ложку пшеничной муки, стручки болгарского перца и порошок чили. Посолить.
  9. Измолоть содержимое чаши в импульсном режиме (краткими перерывами), формируя крупнозернистый соус с хорошо различимыми кусочками.
  10. Голубцы уложить неплотными рядами, залить соусом с головой. Тушить час под крышкой, сняв ее в последние 10 минут.

opitanii.net

Голубцы с грибами

Давненько я хотела приготовить голубцы с грибами. У нас в семье очень любят все это блюдо и я готовлю вкусные голубцы с кукурузной крупой, несколько раз готовила голубцы с пекинской капустой. И каждое блюдо под этим названием имеет свой вкус. Хочу поделиться еще одним рецептом, но приготовленным с грибами. Очень удачное получилось сочетание грибов и мяса в этом блюде. Грибы я брала магазинные шампиньоны. Вкус голубцов зависит от капусты. Капусту можно взять свежую белокочанную или квашенную целыми вилками, очень нежные получатся голубцы из пекинской капусты. У меня была пекинская, поэтому и готовила с ней. По началу, когда я только училась готовить голубцы, то процесс приготовления казался мне очень трудоемким и длительным. Сейчас уже для меня приготовить это блюдо не составляет большого труда.

Как приготовить голубцы с грибами

Очень важный шаг в приготовлении голубцов — это подготовка капусты. Капуста должна быть тонколистная. Это особые сорта, такие как «заводовcкая», «слава». У меня их не оказалось, поэтому я взяла пекинскую капусту. Капусту разделила на листья и опустила в кипяток на минутку. Затем вытащила и оставила их, чтобы стекла вода и они остыли.

Пока капустные листья остывают, можно приготовить фарш для голубцов с грибами и рисом. Мясо нарезать маленькими кусочками или взять фарш. Но мне нравится, когда кусочек чувствуешь на зубах.

Лук и морковь почистила. Нарезала мелко. Тушила в чугуне на слабом огне, в начале лук, потом к нему отправила морковь, грибы нарезала мелко и добавила к овощам. Потушила все вместе минут 5 и выключила. Оставила овощи остывать и занялась рисом. Отмерила стакан риса, вымыла и высыпала в большую миске, в которой и буду готовить фарш. Мясо и овощи добавила к рису, посолила.

Как посолить  голубцы

Рис очень хорошо впитывает соль. Обычно на 1 стакан риса берется 2/3 чайной ложки соли. Кроме риса в фарш я положила мясо, овощи и надо учесть, что они тоже впитают соль, поэтому я посыпала фарш полной чайной ложкой соли. При варке можно посолить воду, если не достаточно соли.

 Как заворачивать голубцы.

Я люблю делать маленькие голубцы. Один подцепил вилкой и съел. Но если листья капусты толстые, то маленькие голубцы не получатся, а вот с пекинкой можно именно мелкие приготовить. Единственное неудобство — это утолщения у основания листа, но его легко срезать, что я и сделала. Листья разрезала на небольшие кусочки и начала крутить голубцы.

 

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакана
  • Грибы — 300 граммов
  • Мясо — 500 граммов
  • Лук — 2 луковицы
  • Морковь — 1 средняя
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезала вилок у основания и отделила листья, они очень легко отделяются.

  2. Листья оказались хрупкие и легко рвутся, чтобы с ними можно было работать, я их опустила в кипяток на 3-4 минуты. Они на глазах стали мягкие, я их вытащила и разложила на столе. У меня не оказалось под руками миски. Важно не передержать в кипятке, иначе листья будут расползаться в руках и фарш не во что будет завернуть.

  3. На капусту положила фарш, как на фото.

  4. С двух сторон завернула края.

  5. Свернула трубочкой, как на фото.

  6. И так один за другим выложила голубцы в кастрюлю, положив 2 лавровых листа. У меня была кастрюля на 3,5 литра. Из этого количества фарша получилась почти полная кастрюля. При варке они увеличатся, ведь рис разварится, и кастрюля будет полной.

  7. Осталось их сварить, для этого я залила сок в кастрюлю и потом налила кипяток. Голубцы должны быть полностью покрыты водой. Поставила кастрюлю на газ, довела да кипения и уменьшила огонь. Варить на очень маленьком под крышкой примерно час. А теперь я взяла кастрюлю, накрыла кухонным полотенцем, обложила подушкой и оставила голубцы с грибами "доходить".  Так они могут быть несколько часов, но когда вы их вытащите и попробуете, то убедитесь, что вкус потрясающий.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

luxvkus.ru

Голубцы с грибами |

В те дни, когда употребление мяса не приветствуется, а это прежде всего дни христианских постов, то желательно из меню исключить и все то, что содержит продукты животного происхождения. Даже если человек ведет вполне светский образ жизни, ему по вкусу придутся постные голубцы с грибами.

Грибы всегда составляли основу постной и вегетарианской кухни. Их в любом виде готовят на монастырских кухнях. В соленом, сушеном и консервированном виде грибы можно заготовить на весь год.

Для приготовления голубцов с грибами подойдут любые грибы и свежие, и мороженые,  и сушеные. Можно брать грибы, собранные в лесу, такие как белые, опята, подосиновики, маслята. Можно купить и культивированные шампиньоны, шиитаки, вешенки.

Голубцы с грибами

В нижеприведенном рецепте постных голубцов будет использоваться самое удачное сочетание. Для начинки будут взяты сухие лесные грибы и гречневая крупа. Здесь важен сам принцип приготовления, а ингредиенты по желанию можно заменить на любые другие грибы и крупу.

Для постных голубцов потребуется:

  • рыхлый кочан капусты весом около 1,5 кг;
  • сухие грибы 200 г ;
  • гречка 150 г;
  • луковица 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • томат 50 г;
  • масло 50 мл;
  • перец;
  • мука 40 г;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Острым ножом из кочана вырезать кочерыгу. Положить его в просторную посуду.
  2. Нагреть два литра воды до кипения и залить ею кочан.
  3. Поставить все на плиту, довести до кипения и бланшировать капусту в течение трех — четырех минут.
  4. Вынуть вилок из кипятка, остудить его, разобрать на листья.
  5. Самую грубую часть листа срезать, а остальной лист можно слегка отбить специальным молотком.
  6. Гречку для голубцов с грибами залить водой в соотношении 1 к 2. Добавить щепотку соли и нагреть все до кипения. Варить на умеренном огне 8-10 минут.
  7. Сухие грибы залить теплой водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  8. Промыть грибы и залить их чистой водой. Нагреть до кипения и варить 20 минут.
  9. Вынуть грибы из воды и очень мелко порубить ножом.
  10. Нагреть масло на сковородке.
  11. Положить в него нарезанные луковицы.
  12. Натереть обе морковки и добавить их к луку, когда он станет мягким и прозрачным.
  13. Обжаривать все вместе 5-6 минут.
  14. Половину овощей переложить в другую сковородку.
  15. В одну из них положить нарезанные грибы и жарить их 6-7 минут.
  16. После чего соединить грибы с гречкой. Добавить перец по вкусу, при необходимости грибной фарш посолить по вкусу.
  17. В каждый лист положить по две столовых ложки начинки и свернуть все конвертиком. Подготовленный голубцы поместить в кастрюлю и залить водой, в которой варились грибы. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  18. Голубцы с грибами нужно залить томатной подливкой. Для неё в оставшиеся жареные овощи положить томат, перемешать.
  19. Добавить муку и через три минуты влить 100 мл грибного бульона.
  20. Добавить подливку в голубцы и тушить их еще пять минут. Попробовать на соль и, если нужно, добавить её по вкусу.

_______________________________

Кухоман в помощь

Постные грибные голубцы имеют свой секрет:

  • если грибы перед обжаркой пропустить через мясорубку с крупной решеткой, то начинка будет вкуснее.

_______________________________

Приготовлению постных голубцов с грибами помогут следующие шаги:

  • проварить капусту и разобрать её на листья;
  • сварить гречку;
  • обжарить лук с морковкой и разделить их пополам;
  • в одну часть положить сваренные сухие грибы;
  • к грибам добавить гречку;
  • завернуть начинку в листья и тушить голубцы в грибном бульоне 10 минут;
  • в оставшиеся овощи положить томат, муку и добавить бульон;
  • вылить подливку в кастрюлю с голубцами и тушить все вместе 5 минут.

Несмотря на отсутствие мясного фарша, голубцы с грибами являются полноценным горячим блюдом.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Голубцы с грибами и рисом

Как делаем

1Наши ингредиенты.

2Капусту белокачанную или савойскую обмываем, у кочана удаляем кочерыжку, захватывая места прикреплений черешков листьев, и варим в подсоленной воде до такого состояния, чтобы листья снимались с кочана без повреждений, а сами листья размягчились.

3Шампиньоны перебираем, моем, нарезаем и пассеруем с растительным маслом до золотистого оттенка.

4Грибы сушеные подготавливаем как обычно – замачиваем, отвариваем, нарезаем и обжариваем – отдельно или с луком. Отвар сушеных грибов рационально использовать для их тушения или приготовления грибного соуса для подачи голубцов.

5Лук и морковь также чистим, мелко нарезаем или трем на терке и пассеруем.

6Если добавляем яйцо, то отвариваем его вкрутую, остуживаем, чистим, нарезаем или трем на терке.

7Рис отвариваем до готовности, отцеживаем, не промываем.

8Все ингредиенты начинки соединяем, солим и перчим по вкусу .

9У снятых с кочанов листьев капусты подрезаем утолщенные черешки, при необходимости – слегка отбиваем их для мягкости. Листья раскладываем на столе или разделочной доске, на утолщенную часть каждого листа кладем начинку. Желательно разложить начинку сразу на все листья, чтобы распределить ее равномерно. Если это неудобно – разделите листья и начинку на равное количество частей, и формуйте голубцы партиями.

10Заворачиваем начинку в капустные листья, подгибая и плотно утрамбовывая их с подворачиванием боковых сторон листа к центру.

11Обжариваем голубцы с растительным маслом до образования румяной корочки. Эта процедура необходима для улучшения аромата и вида блюда, однако, она не обеспечивает полной готовности голубцов. Чтобы капуста дошла до приятной степени готовности, голубцы следует дополнительно протушить или запечь.

12Протушить голубцы можно в отваре грибов, грибном соусе (добавляем к отвару пассерованную муку, можно также сметану или сливочное масло), или бульоне. Тушим на плите или в духовке 20-30 минут до полной мягкости капусты.

13Запекать голубцы еще вкуснее, но, предполагая запекание, капусту следует отварить до мягкости еще в кочане. Обжаренные голубцы кладем на порционные сковородки для запекания или в подходящий для запекания лоток, сотейник, противень в один слой, сбрызгиваем растительным маслом, или поливаем сметаной, или сметанным соусом, или притрушиваем натертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов до аппетитного подрумянивания поверхности.

Голубцы можно подавать как горячими, так и в остуженном виде. На наш взгляд грибные голубцы вкуснее горячими – сразу из духовки. Оставьте немного пассерованных грибов и лука для украшения голубцов при подаче.

Блюдо можно приготовить и в «ленивом» формате, по аналогии с ленивыми голубцами из мясного фарша и риса. Для лучшего вкуса грибы, морковь и лук пассеруем, Капусту мелко шинкуем и бланшируем в кипятке или припускаем до мягкости, смешиваем с отварным рисом, формуем голубцы в виде колобков или котлеток, обжариваем для аромата и лучшего сохранения формы, а затем тушим в отваре, бульоне, сметанном соусе, либо запекаем, как и обычные голубцы.

Приятного аппетита!

nesushi.net

Голубцы с грибами - рецепт с фото

Голубцы с грибами я решила приготовить после того, как совсем недавно опробовала рецепт голубцов с мясом. Их приготовление оказалось настолько же простым, как и ленивых голубцов, да и к тому же эти голубцы позволили насладиться вкусом настоящего овощного блюда: грибы, морковка, капуста, лук и никакого мяса.

Для начинки голубцов я использовала польские и белые грибы, но вы можете взять свои любимые грибочки. Голубцы с грибами получаются сытными, ароматными и очень-очень вкусненькими, так что рекомендую их всем читателям с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. риса
  • 1 головка капусты
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Грибы замочить на ночь в воде.
  2. Утром проварить в подсоленной воде до готовности (30-40 минут). Откинуть на дуршлаг, и порезать небольшими частями.

  3. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  5. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.

  6. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.

  7. Капусту пропарить в кипящей воде. Срезаем утолщенную часть рубчика.
  8. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и кладём в кастрюльку.

  9. Кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.

  10. Отправляем в духовку при 180 С на 40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы с грибами. Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com


Смотрите также