Грузинский голубец


Грузинская долма - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

1.

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

2.

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

3.

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

4.

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

5.

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

6.

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

7.

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

menunedeli.ru

Долма из виноградных листьев по-грузински

Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

   

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Приготовление

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

 

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев | Женский сайт

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но исключительно они знамениты в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах дозволено применять различные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Значимо выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах применяются соленые и маринованные варианты. Разглядим несколько знаменитых блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо дозволено считать национальным, от того что оно неизменно есть на столе во время всякого праздника. Испробовав его правда бы раз, вы надолго запомните данный непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на большой терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  • Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а после этого, смешайте овощи с фаршем;
  • Отдельно отварите рис и совместно с кукурузной крупой положите к иной начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  • Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму либо кастрюлю налейте бульон и квас, тот, что должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.
  • Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

    В Грузии это блюдо пользуется громадной популярностью. Со временем рецепты разошлись по каждому миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Разглядим один из зачастую используемых вариантов.

    Для этого рецепта нужно подготовить дальнейший комплект продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 маленьких морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

    Процесс приготовления:

  • Рис промойте и объедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  • Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Отключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  • Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, дабы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это необходимо максимально плотно. Залейте все водой, дабы ее ярус всецело покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. После этого, добавьте сметану и готовьте теснее на минимальном огне в течение 50 мин.
  • Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

    Еще один подлинный вариант, тот, что разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо. Его дозволено есть на всякий прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они обязательно попросят рецепт этого шедевра.

    Для готовки нужно взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  • Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  • Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. После этого, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  • Налейте воду так, дабы ее ярус был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.
  • Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

    Невозможно не представить вариант приготовления знаменитого блюда в мультиварке, от того что многие хозяйки теснее давным-давно применяют именно эту технику. Знаменитость обусловлена простотой готовки и легкостью в применении.

    Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

    Процесс приготовления:

  • Отдельно сварите рис до готовности, так дабы он остался рассыпчатым;
  • Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  • В фарш положите специи и соль по вкусу. После этого, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  • Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все скрупулезно перемешайте до однородности;
  • Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
  • Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.
  • Как приготовить вегетарианские голубцы?

    Популярное восточное блюдо дозволено приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

    Чтобы приготовить долму по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

    Процесс приготовления:

  • Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
  • Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком либо натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще надобно налить немножко растительного масла;
  • Виноградные заготовки нужно заблаговременно вымочить в соленом растворе. После этого, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их дюже мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
  • В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.
  • Рецепт рыбных голубцов

    Прекрасное постное блюдо, которое получается аппетитным и подлинным. Его оценят как взрослые, так и дети. Число ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке либо при помощи блендера в фарш;
  • Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Сейчас положите теплый рис и смешайте;
  • Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с 2-х сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, дабы ярус жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.
  • Как вы видите, применять листья винограда дозволено и для приготовления знаменитого русского блюда. Бесчисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Читайте также

    murim.ru

    сациви, чахохбили, борани, толма, кучмачи, мужужи, гурули

    Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!

    Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!

    Сациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Название всему блюду дает оригинальный соус – сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.

    Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке.

    В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

    Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Овощи для борани – это шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также много пряностей. Традиционно готовые овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

    Толма – грузинские голубцы. Ароматным фаршем заполняются баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушатся в бульоне с пряностями и зеленью базилика, петрушки, кинзы.

    Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями.

    Мужужи – блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его из мяса и полуфабрикатов - ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

    Гурули – блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пряностями – имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.

    Мцвади – это грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его делают преимущественно из говядины. Различают три вида мцвади. Первый - шашлык из цельного куска вырезки. Шашлык из бастурмы - из маринованного мяса. И шашлык из баранины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале.

    Цыплята тапака - цыплята, жареные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

    Кебаб – блюдо из молотого мяса. Шарики из ароматного мясного фарша панируют в сухарях и тушат с бульоне вместе с пряностями.

    Бастурма – вялено мясо баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

    Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют нашинкованный лук, вливают бульон и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

    Чанахи – мясо с овощами тушеное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда в чанахи добавляют также рис. Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

    Хинкали – грузинские манты. Фарш для хинкали готовится из баранины или телятины. Лепят хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. Едят блюдо рукам, беря аппетитные хинкали за верхний «хвостик», который есть не принято.

    www.advantour.com

    Гали Рецепт Рецепт голубцов по-грузински Отзывов: 5

    Описание

    Рецепт набрал 3 голосов.

    асафетида 185 гр.Масло растительное - 85 мллисички 158 гр.мелисса 139 гр.ананас 168 гр.тимьян 190 гр.Креветки - 125 гСоль - 0,19-0,47 ч ложкиперепелка 224 гр.окорок 81 гр.Огурцы соленые - 2 по вкусупшеница 82 гр.капуста 195 гр.шпинат 81 гр. ‼ Сельдь к блинам рецепты.

    Приготовление

    1. Добавляем масло растительное - 85 мл
    2. Дальше добавляю огурцы соленые - 2 по вкусу
    3. Далее мелисса 139 гр.
    4. Добавляем лисички 158 гр.
    5. Возьмите перепелка 224 гр.
    6. Высыпаем капуста 195 гр.
    7. Добавляем тимьян 190 гр.
    8. Возьмите ананас 168 гр.
    9. Доводим до готовности пшеница 82 гр.
    10. Наслаждаемся
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 52.2 кКал 1888.7 кКал 93.9% 1.9% 950.9 г
    Белки 1.6 г 49.4 г 4.9% 7.4% 60.4 г
    Жиры 7.1 г 89.0 г 14.2% 11.8% 55.5 г
    Углеводы 4.4 г 169.7 г 9.6% 10.2% 103.5 г
    Органические кислоты 9.0 г ~ ~ ~ 29.3
    Пищевые волокна 10.9 г 81.0 г 5.7% 76.6% 39.6 г
    Вода 195.3 г 1143.8 г 18.6% 5.2% 1289.5 г
    Зола 16.6 г 28.6 19.7 ~
    Витамины ~ ~
    Витамин А, РЭ 1209.3 мкг 136.0 мкг 85.4% 103.6% 246.9 г
    Ретинол 8.6 мг 19.8 ~ ~ 22.5
    Витамин В1, тиамин 0.0 мг 3.5 мг 1.7 % 1.4 % 1.1 г
    Витамин В2, рибофлавин 2.4 мг 2.2 мг 0.1 % 2.4% 2.4 г
    Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 3.5 мг 0.6% 4.9% 1.5 г
    Витамин В6, пиридоксин 2.5 мг 4.1 мг 2.8% 5.1% 2.5 г
    Витамин В9, фолаты 10.9 мкг 385.8 мкг 4.7% 0.8% 472.1 г
    Витамин C, аскорбиновая 11.1 мг 47.2 мг 37.8% 18.2% 42.7 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 2.7 мг 13.0% 15.3% 17.1 г
    Витамин Н, биотин 0.3 мкг 21.8 мкг 1.3% 6.7% 73.4 г
    Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20.1 мг 5.5% 4.5% 82.6 г
    Ниацин 3.5 мг 23.6 16.3 ~ ~
    Макроэлементы 25.9 10.7
    Калий, K 110.7 мг 984.7 мг 26.9% 16.6% 2374.9 г
    Кальций, Ca 15.7 мг 1923.9 мг 8.2% 6.9% 739.0 г
    Магний, Mg 28.1 мг 285.1 мг 9.7% 7.4% 289.1 г
    Натрий, Na 202.6 мг 1137.0мг 41.7% 70.2% 1021.3 г
    Сера, S ~ мг 759.5 мг 4.9% 2.5% 529.7 г
    Фосфор, Ph 55.2 мг 271.8 мг 3.2% 7.8% 653.9 г
    Хлор, Cl мг 1933.0 мг 3.6% 3.5% 1192.6 г
    Микроэлементы ~ ~ 11.4 ~
    Алюминий, Al 191.5 мкг ~ 16.3 18.1 15.3
    Бор, B 45.5 мкг ~ ~ ~
    Ванадий, V 70.2 мкг 22.7 ~ ~ ~
    Железо, Fe 5.0 мг 7.6 мг 2.1% 2.4% 9.7 г
    Йод, I 2.3 мкг 94.9 мкг 2.2% 3.7% 37.5 г
    Кобальт, Co 1.9 мкг 70.5 мкг 36.3% 76.5% 7.7 г
    Литий, Li 32.7 мкг ~ 10.6 19.2 8.8
    Марганец, Mn ~ мг 3.2 мг 41.1% 23.7% 1.2 г
    Медь, Cu ~ мкг 614.5 мкг 14.1% 8.9% 521.1 г
    Молибден, Mo 12.0 мкг 45.7 мкг 10.8% 10.6% ~ г
    Никель, Ni 1.6 мкг 17.5 1.2 ~
    Рубидий, Rb мкг 9.9 30.6 ~
    Фтор, F 10.9 мкг 2431.0 мкг 1.9 % ~ % 2422.0 г
    Хром, Cr 1.2 мкг 69.3 мкг 12.2% ~% 85.1 г
    Цинк, Zn мг 2.5 мг 5.4% 3.6 % 28.7 г
    Усвояемые углеводы 4.4 ~ 6.5 ~
    Крахмал и декстрины 6.9 г ~ ~ ~ 9.2
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 82.0 г 29.5 ~

    Понравилось следующим пользователям: 👨 Гертруда, Дина, Рогнеда, Антонина ✋ Рецепт голубцов по-грузински вкусные голубцы рецепт пошагово...

    Подборки ...

    #Вкусный рецепт #Простой рецепт #Рецепт #Рецепт кекс #Рецепт котлет #Рецепт печенье #Рецепт пирог #Рецепт приготовления #Рецепт салат #Рецепт соус #Рецепт торт #Рецепт фото #Рецепт хлеба

    Комментарии: 5

    Прасковья:КрутотаИоанна:Приготовлю ❶для девушки в скором будущем!!! Акилина:Прям слюнки уже текут... Побежала готовить! ;-)Евгения:что Вам сказать. Опыт приготовления - +1 блюдо..., Результат - детвора уплетает за обе щеки))) !!!Надия:вкусно но очень калорийно... Для комментирования вы должны зарегистрироваться

    Заметки

    ? По правилам необходимо оценить рецепты других участников. Делюсь 3 голосами с Гуляш рецепты супов

    Мой график похудения.

    (в килограмах)

    январьфевральмартапрельмаймесяц60504030весдобавь себе такой информер Нормы питания: 1403 килокалорий* 79 г белков 61 г жиров 116 г углеводов * Расчёт не включает энергозатраты на тренировки. Тренировки 5 раз в неделю по 25-56 минут. В нынешнем розыгрыше АПЛ Фабрегас провел уже 14 матчей и забил один мяч. Голубцы рецепт обжарить.

    www.raran.dorotymall.ru


    Смотрите также