Капуста голубцы


Самые капустные голубцы | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Почему бы не соединить в одном блюде голубцы из нескольких видов капусты? Классические простые голубцы готовятся из белокочанной капусты просто потому, что она единственная широко распространилась в стране. Краснокочанная, пекинская, савойская капуста и даже обычный листовой салат отлично подходят для этого блюда. Ценители уже распробовали.

Еще интереснее объединить сразу два – три вида капусты сразу. Пусть фарш будет одинаковый, сочетание капустных соков разнообразит вкус. Получаются самые капустные из всех голубцов.

Приготовление голубцов с мясом из разных видов капусты

Легче всего запастись белокочанной, краснокочанной капустой. К ним можно присоединить пекинский салат или капусту. Если завернуть фарш в листовой салат, то партнером лучше сделать пекинскую капусту. Важно учитывать плотность листьев, чтобы они приготовились одновременно. Фарш для более нежных салатных листьев и савойской капусты также лучше брать из мяса птицы.

Предлагаемый вариант капустных голубцов готовится из белокочанной, краснокочанной и пекинской капусты. Подбираются средние кочаны не слишком тугие, чтобы легче было отделять листья.

Белую и красную капусту предварительно отварить в течение 10мин, чтобы листья потеряли хрупкость. В воду для краснокочанной влить пару ложек уксуса или лимонного сока. Жесткие листья станут немного мягче. Перед отвариванием советуют вырезать кочерыжку из вилка. Я не умею, поэтому варю капусту целиком. Сердцевина остается сырой, конечно.Но мелкие скомканные листья так и так для голубцов не подойдут. Убираю их в холодильник и использую для других кушаний. Пекинскую предварительно отваривать излишне. Листочки у нее мягкие и сочные.С вилков срезать листья. Толстые части у основания срезать или надсечь ножом. Так легче заворачивать.

Фарш для голубцов

В равных частях прокручивается говядина и свинина. Обязательно с луком, чесноком в больших количествах. Мясо с прослойками сала. Фарш должен получится сочным.

Рис берется из расчета: на килограмм фарша половина стакана крупы. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Смешать с прокрученным мясом и луком. Добавить черный молотый перец. Классический фарш для голубцов готов.

В фарш для голубцов из краснокочанной капусты можно примешать баранину и зиру.

Курятина и индейка не теряются во вкусе пекинского и листового салата. Получаются диетические нежные голубцы.

Как приготовить диетическое блюдо из фарша можно посмотреть здесь. Это мясная запеканка с овощами под странным названием “Греческий хлеб”.

Заправка – соус для голубцов

Самая простая. Развести томатную пасту в отваре от белокочанной капусты. Добавить соль.

Сметанная. Жирную сметану развести в молоке или капустном отваре. Смешать с мелкопорезанной зеленью петрушки, укропа.

Овощная. Моя любимая. Лук, морковь мелко нарезать – натереть. Пассеровать до мягкости. Помидоры и сладкий перец нарезать мелко. Добавить к луку. Томатную пасту развести до густоты сметаны. Залить овощи. Довести до вкуса солью и специями. (Например, семена укропа и мускат) Как закипит, выключить. Соус должен быть густым.

Все готово для вкусных голубцов.Голубцы обычно тушат в толстостенной посуде. Можно запечь в духовке. Тогда используется форма для запекания или противень с высокими бортами. Голубцы укладываются рядами в один слой и заливаются соусом. Сверху накрыть фольгой.Для традиционных голубцов стенки казана обильно смазать маслом. На дно положить пару некондиционных капустных листьев. Это на случай пригорания. Они начнут поджариваться и просигналят характерным запахом. Добавим воды и спасем голубцы!

В подготовленные листья ложкой выкладывать фарш. Завернуть конвертиком и сразу уложить в посудину краем вниз. Начать лучше с краснокочанной капусты, как самой плотной.

Голубцы из белокочанной пойдут в средний слой, а из пекинской наверх.

Между слоями положить по два три лавровых листика и несколько ложек соуса. Когда все голубцы будут плотно лежать рядами, накрыть их тарелкой и придавить легким грузом.

Готовить на умеренном огне. Следить, чтобы выделяющийся сок не выплескивался через край. Через час огонь выключить. Но по моим наблюдениям, чем дольше тушить, тем вкуснее.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Вкусные голубцы с капустой: рецепт приготовления. Видео

Считающиеся традиционно русским блюдом, голубцы на самом деле имеют богатую и далеко не европейскую историю. Уже 2000 лет назад рис в капусту заворачивали китайцы. Добавлять мясо в такое блюдо начали греки, упоминание об этом датируется 425 годом до н.э. Само же название также имеет достаточно богатую историю. По одной из версий, голубцы названы от немецкого слова Kohlblatt, что переводится как «капустный лист». Однако у исследователей языков есть и другая теория – название блюда произошло от сербско-хорватского слова, означающего клецку.

Голубцы с капустой: классический рецепт

Фото: Shutterstock

Приготовить вкусные голубцы с капустой – задача не из легких. Ведь нужно учесть огромное количество нюансов – от правильного выбора капусты до подготовки и закручивания мяса.

Рецепт голубцов с капустой

Для приготовления вкусных голубцов вам потребуется не так много продуктов, как кажется. В базовый набор входят: - капуста белокочанная – 1 шт.; - фарш – 1/2 кг; - лук репчатый – 1 шт.; - морковь – 2 шт.; - рис (заранее отварной) – 200 г; - растительное масло; - томатная паста, сметана, мука – по 1–2 ст.л.; - специи, чеснок, приправы, зелень, соль.

Как вариант, можно заменить листья белокочанной капусты на пекинскую. Так голубцы получатся более мягкими и нежными

Основная проблема в процессе приготовления голубцов – правильное отделение капустных листьев. Ведь их необходимо отделить поштучно от кочана так, чтобы ни один из них не потерял своей целостности. Один из самых быстрых способов выглядит следующим образом. Удалите кочерыжку из кочана, после чего положите капусту в микроволновку на 10 минут. Единственное, что следует учитывать: при таком способе разделения кочана листья получаются жестковатыми. Второй способ относится к категории традиционных. Для отделения листьев нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее. Кочан нужно положить в воду, регулярно поворачивая его там. В результате по мере отваривания листьев они будут довольно легко отделяться от кочана. Бульон от капусты не выливайте – может пригодиться дальше при варке голубцов. После отделения листьев не забудьте у каждого вырезать жесткую часть, чтобы капуста была менее ломкой и более послушной при заворачивании.

Что касается фарша, можно приобрести уже готовый. А можно сделать его самостоятельно, купив мясо у проверенных поставщиков на рынке. Крутить мясо лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы он оставалось достаточно свежим и сочным. Как вариант, можно использовать не молотый фарш, а рубленый. Так голубцы получатся более сочными.

Рубленый фарш, по признаниям именитых шеф-поваров, намного лучше. Связано это с тем, что мясорубка мясо мнет, в результате чего оно становится более сухим. При приготовлении рубленого фарша эта проблема исчезает

Далее нужно фарш посолить и поперчить, а также при желании в него можно добавить и любые иные специи для мяса. Некоторые хозяйки добавляют в мясо еще и мелкопорубленные жесткие части капусты, которые были предварительно вырезаны из листа. Это придает дополнительной сочности блюду. Остается только добавить рис и все тщательно перемешать.

Теперь нужно завернуть конвертики. На внутреннюю часть листа, ближе к его нижней части выложите начинку – буквально пару ложек (сильно не старайтесь, иначе завернуть тугой конверт будет проблематично). После подберите края листа внутрь, прикрывая мясо. Оставшийся кончик низа заведите сверху и закройте всю конструкцию верхней частью листа. Если этот вопрос вызывает у вас большие затруднения, можете посмотреть видеоуроки по закрутке голубцов, которых много в интернете.

Обжарьте до появления золотистой корочки голубцы на растительном масле в сковородке, после чего сложите в глубокую кастрюлю или казан. Между слоями голубцов проложите тертую морковь и лук, посыпьте специями, добавьте сметану и томатную пасту, а также немного муки. Залейте все бульоном от капусты. Для большей наваристости бульона добавьте в воду мясные шарики, сделанные из оставшегося фарша. Готовить голубцы нужно на среднем огне минут 30–40. В конце варки уменьшите огонь до минимального и дайте голубцам потомиться еще минут 5.

Что следует учитывать при приготовлении голубцов

Традиционный рецепт не является истиной в последней инстанции. Его всегда можно разнообразить. Как вариант, можно сделать голубцы вегетарианские, т.е. вместо мясной использовать овощную начинку.

Для любителей чего-нибудь погорячее можно добавить в мясо острых специй, например, красного перца. В результате блюдо получится довольно пикантным.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, старайтесь использовать молодую свежую капусту. Листья будут буквально таять во рту.

Приготовить вкусные голубцы не проблема. Главное – найти время и желание. А домашние такое блюдо точно оценят очень высоко.

www.wday.ru

Как делать голубцы из капусты – самые вкусные рецепты

 

Сейчас известно много различных видов голубцов, а также способов их приготовления. У разных народностей они имеют свои национальные названия (голубцы, долма, сарми, сармале, шахлет, пракес), но все они означают одно – начинка, обернутая листом.

Также помимо традиционных капустных и виноградных листьев используют листья свеклы, шпинат. А состав начинки можно делать самыми неожиданными. Помимо обычного мясного фарша туда добавляют рис, гречневую или перловую крупу, грибы. Готовятся они и с рубленым куриным мясом, а могут быть вообще вегетарианскими или так называемыми ленивыми.

Разнообразны и способы их приготовления, их варят, жарят, тушат, запекают. Голубцы сочетаются с любыми специями и соусами. Они готовятся разных форм и размеров. Все это говорит о способности этого блюда удовлетворить любые вкусовые запросы. Оно уникально и практически универсально.

Голубцы входят в меню многих и восточных и европейских стран мира: Украина, Молдова, Россия, Болгария, Армения и Азербайджан, Турция и Румыния.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы решили делать голубцы из капусты, то важное значение имеет ее правильный выбор. Берите неплотный рыхлый кочан, чтобы без проблем отделить от него нужные для приготовления листья. Это значительно сократит ваши трудовые затраты. Вам останется просто вырезать кочерыжку, внутрь залить кипяток, листья обмякнут и сами распадутся. А если попалась плотная и твердая капуста - придется немного потрудиться, разделяя ее.

Из всех способов получения капустных листьев для голубцов, самым удобным является, пожалуй, следующий. Опустить кочан капусты в большую емкость с кипятком и подержать минут пять, вынуть. Отделить несколько верхних обмякших листов, остатки снова поместить в кастрюлю. Повторять процесс пока у вас не наберется нужное количество продукта. Если вам кажется что листья недостаточно мягкие и в них будет проблематично завернуть начинку, поварите их несколько минут в этой же воде. Далее быстро остудите в холодной воде, срежьте лишние утолщения черешка и приступайте к приготовлению голубцов.

Еще один оригинальный способ быстрого получения мягких капустных листьев. Возьмите небольшую капусту и поместите в морозильную камеру. Когда она вам понадобится для того, чтобы сделать голубцы, достаньте и разморозьте в микроволновой печи.

Важно! Не выбрасывайте оставшуюся центральную часть капустного кочана. Из него получится отличный борщ или гарнир из капусты.

Оригинальные рецепты голубцов

Голубцы с мясным фаршем

Для приготовления вам нужно взять:

  • один кочан капусты
  • 0,3 килограмма говядины
  • 0,3 килограмма свинины
  • одну луковицу
  • одна морковь
  • три помидора
  • пол стакана риса
  • три зубца чеснока
  • пол стакана масла
  • один пучок зелени
  • специи, соль

Ингредиенты к соусу:

  • Три столовые ложки томатной пасты
  • Четыре столовые ложки сметаны
  • Пол литра воды
  • Специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Вымытое мясо перекрутить
  2. Морковку и луковицу очистить, мелко нарезать
  3. Потушить все в масле
  4. Покрошить томаты
  5. Пучок зелени изрубить с чесноком
  6. Рис сварить
  7. Из подготовленных продуктов сделать смесь для фарша, приправить солью и перцем
  8. Разложить начинку на заранее приготовленные листочки и сформировать голубцы
  9. Поджарить их со всех сторон
  10. Переложить в сотейник, прибавить соус
  11. Для соуса смешать все подготовленные ингредиенты, сдобрить специями и посолить
  12. Тушить около получаса. Подавать, посыпав зеленью

Голубцы с начинкой из белых грибов

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • белые грибы – 700 грамм
  • лук – 1 штука
  • рис – 300 грамм
  • один стакан сметаны
  • две столовые ложки муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пол стакана мясного бульона
  • один пучок петрушки
  • специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Покрошить грибы с луком
  2. Поджарить их, добавив муки и полстакана сметаны, посолить, посыпать специями и петрушкой
  3. Рис сварить и выложить в грибной фарш
  4. Сформировать голубцы и уложить на противень
  5. В растопленное масло влить сметану, бульон, специи, посолить
  6. Соус добавить к голубцам, запечь в духовке полчаса

Голубцы с пюре из картофеля

Для приготовления вам потребуется:

  • один кочан капусты
  • один килограмм картофеля
  • одна луковица
  • четыре яйца
  • сто грамм сливочного масла
  • томат – 150 грамм
  • сметана – 200 грамм
  • перец и соль

Порядок приготовления:

  1. Сварить картошку и растолочь
  2. Лук порезать и поджарить
  3. Яйца отварить и покрошить
  4. Из подготовленных продуктов сделать фарш, посыпать специями и посолить
  5. Завернуть фарш в подготовленные капустные листья
  6. Для соуса перемешать сметану и кетчуп
  7. Готовые голубцы поджарить, уложить в кастрюлю, полить соусом и потушить полчаса

Закарпатские голубцы

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • корейка свиная – один килограмм
  • жир свиной - 200 грамм
  • лук – 3 штуки
  • сметана – 200 грамм
  • томатная паста – 50 грамм
  • соль, перец

Порядок приготовления:

  1. Мясо порезать на тонкие пластины, отбить, добавить соль, перец
  2. Лук нарезать и обжарить
  3. На готовые капустные листья разложить мясо и лук
  4. Завернуть голубцы в форме рулетов
  5. Сложить их в кастрюлю, на дно которой уложить оставшиеся листья и также накрыть ими голубцы сверху
  6. Залить водой, положить жир и поварить полтора час
  7. Добавить смесь сметаны с томатом и убрать в духовку на час

Голубцы "ленивые"

Для приготовления вам понадобится:

  • один кочан капусты
  • говядина – 500 грамм
  • свинина – 500 грамм
  • по пол стакана риса, масла и сухарей
  • специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку
  2. Отварить рис до готовности
  3. Капусту нашинковать мелкой соломкой и опустить в кипяток на пять минут, остудить, выжать лишнюю воду
  4. Соединить мясо с рисом и капустой, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать
  5. Из получившейся массы сделать котлеты, обсыпать их сухарями
  6. Поджарить с обеих сторон в разогретом масле, добавить немного воды и потушить до готовности. Подайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом и зеленью с рубленым чесноком. При желании их можно делать запеченными в духовке.

Голубцы с оригинальной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • шампиньоны – 400 грамм
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • сливки – пол стакана
  • уксус (9 %) – полстакана
  • масло – полстакана
  • бульон – 1 стакан
  • сметана - пол стакана
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны почистить, крупно нарезать
  2. Обжарить их в разогретом масле
  3. Лук и морковь измельчить и отправить к грибам
  4. Влить уксус, добавить сливки, посолить, поперчить и потушить десять минут
  5. Разложить фарш на листы и завернуть голубцы
  6. Положить голубцы в кастрюлю залить соусом из бульона, сметаны и зелени
  7. Потушить полчаса. При подаче полить сметаной

Голубцы с перловкой

Для приготовления вам понадобится:

  • один кочан капусты
  • лук – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • перловая крупа – один стакан
  • масло - пол стакана
  • сметана – один стакан
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Лук с морковью почистить и мелко нарезать
  2. Обжарить их в разогретом растительном масле
  3. Капусту мелко изрубить и залить кипятком;Когда капуста остынет отжать ее
  4. Перловую крупу, предварительно замоченную на десять часов отварить с добавлением растительного масла
  5. Соединить капусту, перловку, лук и морковь
  6. Фарш завернуть в капустные листья
  7. Готовые голубцы уложить в глубокую сковороду полить сметаной и потушить

Голубцы из листьев квашеной капусты

Для приготовления вам потребуется:

  • соленая капуста – один кочан
  • говядина – 500 грамм
  • свинина – 500 грамм
  • лук – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • пшенная крупа – 150 грамм
  • масло – пол стакана
  • зелень – один пучок
  • соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта приготовления голубцов, надо заранее заквасить капусту целыми кочанами
  2. Мясо помыть, очистить и приготовить фарш
  3. Овощи мелко покрошить и обжарить в разогретом масле
  4. Пшено хорошо промыть
  5. Соединить мясной фарш с пшеном и овощами
  6. Кочан квашеной капусты разобрать на листья
  7. Завернуть голубцы, сложить в утятницу, добавить горячей воды и тушить полтора часа

Голубцы сельские

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста – один кочан
  • ветчина копченая – 250 грамм
  • грибы – 250 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • хлеб – 150 грамм
  • сметана – 300 грамм
  • молоко – полстакана
  • масло – полстакана
  • зелень – один пучок
  • специи, соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Хлеб покрошить в молоко, подержать до размягчения, выжать и измельчить на мясорубке
  2. Грибы (белые или шампиньоны) помыть, очистить, покрошить
  3. Ветчину покрошить полосками
  4. Яйца взбить с рубленой зеленью
  5. Соединить подготовленные ингредиенты и обжарить в разогретом масле, добавить специи и соль
  6. Завернуть полученный фарш в листья капусты
  7. Подготовленные голубцы уложить в глубокую сковороду, сдобрить сметаной и тушить в течение часа

Голубцы в жидком тесте

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • яйца – 2 штуки
  • молоко – пол стакана
  • мука – 1 стакан
  • сода – пол чайной ложки
  • чеснок – 3 зубца
  • зелень – один пучок
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Лук накрошить кубиками, морковь измельчить с помощью терки
  2. Обжарить подготовленные овощи в масле
  3. Добавить к овощному фаршу чеснок и зелень
  4. Сформировать голубцы

Для теста:

  • Яйца взбить
  • Разогретое молоко влить в яйца и перемешать
  • Муку смешать с содой, солью и сахаром
  • Добавить к яйцам и молоку смесь и приготовить тесто
  • Подготовленные голубцы обмакивать в жидкое тесто и обжаривать

Голубцы с оригинальным соусом

Вам понадобится:

  • говядина – 300 грамм
  • свинина – 300 грамм
  • лук – 1 штука
  • чеснок – 3 зубца
  • рис – 150 грамм
  • сметана – 250 грамм
  • творог – 250 грамм
  • лимон – 1 штука
  • зелень – один пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо, лук и чеснок перекрутить
  2. Рис довести до готовности
  3. Соединить мясо, рис и зелень
  4. Разложить фарш на листья и закрутить голубцы
  5. Уложить их в глубокую сковороду, полить водой и тушить около часа
  6. Чтобы приготовить соус нужно соединить творог, сметану, зубец чеснока, лимонный сок и зелень
  7. Смесь измельчить в блендере

Голубцы под шубой

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – один кочан
  • говядина – 500 грамм
  • лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • яблоко – 1 штука
  • рис – 200 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • помидор – 2 штуки
  • полстакана масла
  • майонез – 300 грамм
  • три зубца чеснока
  • один пучок зелени
  • специи и соль

Порядок приготовления:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку
  2. Лук, морковь и яблоко измельчить и поджарить
  3. Смешать фарш с овощами, посолить и поперчить
  4. Сформировать голубцы
  5. Сыр натереть, помидоры, чеснок и зелень мелко порезать
  6. Добавить майонез, перемешать
  7. Голубцы положить в форму и залить приготовленным соусом
  8. Запекать в течение часа

delaismelo.ru

голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить голубцы с начинкой из мясного фарша и риса. В нашем рецепте мясо говядины и свинины. Вы можете использовать другие виды мяса. Во время поста замените фарш на грибы.

Рубрики: С пошаговыми фото Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 4 часа Общее время: 4 часа 10 минут Выход: 15 шт среднего размера + 10 шт маленьких

Необходимые продукты

  • капуста белокочанная — 2,5-3 кг
  • фарш из двух видов мяса (говяжий и свиной) — 500 г
  • рис — 2 стакана (400 г)
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • соль, перец — на ваш вкус
  • томатная паста — 180 г
  • Подсолнечное масло — 10 столовых ложек

Как приготовить голубцы из свежей капусты

Очистите капусту от плохих листочков, помойте и поставьте вариться. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе листья будут непригодны для голубцов. На сваренной капусте сделайте надрезы у основания, чтобы отделить листья от кочерыжки. За один подход вся капуста не сварится. Нужно снимать готовые листья и класть кочан обратно, чтобы доварить сырые. Процедура повторяется до готовности всех листьев.

Очистите морковь и лук, помойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Пассируйте с двумя-тремя столовыми ложками масла на сковороде.

Для будущей начинки смешайте в большой емкости сваренный рис, фарш и пассированные овощи. Добавьте соль, перец на свое усмотрение.

У снятых листьев срежьте выступающую часть прожилок. Это самая твердая часть капустных листьев, испортит вкус голубцов.

Положите начинку на край листа, заверните в форме рулета. Плотно держа одной рукой трубочку, загните края внутрь с двух сторон. На разогретую сковороду налейте немного масла. Смажьте голубцы с одной стороны томатной пастой. Положите смазанной стороной вниз на сковороду, покройте верхнюю часть пастой. Когда нижняя поджарится, переверните и обжарьте снова.

Прогрейте духовку до 230 градусов. Выложите обжаренные с двух сторон голубцы в форму с высокими бортами. Налейте воды до 1/3 от толщины голубцов. Накройте сверху крышкой или фольгой. Готовьте в духовки, пока листья голубцов не станут мягкими. Периодически смазывайте их жидкостью ,в которой они тушатся. При необходимости подливайте воду, если вся испарилась. Приблизительно надо тушить 1,5 часа.

Сметана подчеркнет вкус ваших голубцов из свежей капусты.

Рубрика - С пошаговыми фото, Тушеное мясо, Тушеные овощи

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru

Голубцы из молодой капусты - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Обожаю голубцы! Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя мама меня отговаривала, я все же решила попробовать. 

Я приготовлю сразу много голубцов, на несколько дней, поэтому соотношение продуктов напишу свое, а вы, соответственно, уменьшите их в два или три раза. Мне потребуется средний кочан капусты, но нужно обязательно найти кастрюлю большого диаметра, потому что я буду варить этот кочан целиком.

Это те самые подберезовики, которые я собирала осенью, а потом хранила в морозильнике. Они мне понадобятся для приготовления грибного соуса. Подберезовики не размораживаю, а сразу мою и опускаю в холодную воду. Довожу до кипения и первую воду сливаю. Грибы промываю, заливаю чистой водой, добавляю соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Варю грибы 30 мин. Готовые грибы оседают на дно. Отвар у подберезовиков черный, поэтому я его не использую и сливаю грибы на сито.  

Для приготовления фарша мне нужен рис, сваренный до полуготовности. Для этого в кастрюлю наливаю 1 л холодной воды и довожу ее до кипения. Промываю рис в холодной воде и засыпаю его в кипящую подсоленную воду. Варю 5 минут до полуготовности, а затем сливаю его на сито и промываю холодной водой. Вода из риса должна хорошо стечь. Говядину и свинину освобождаю от пленок и сухожилий и нарезаю небольшими кусками. Очищаю 2 головки репчатого лука и нарезаю каждую на 8 частей.  Дважды пропускаю мясо с луком через тонкую решетку мясорубки, всякий раз хорошо перемешиваю фарш руками. Полученный фарш соединяю с отваренным рисом.

Добавляю соль, перец, мускатный орех и специи. Наливаю в фарш 1/2 стакана холодной воды, и опять тщательно перемешиваю.

Готовый фарш убираю в холодильник на 30 мин.

А теперь надо потрудиться. Сначала нужно освободить кочан от верхних листьев, вымыть его и вырезать кочерыжку. В высокую кастрюлю наливаю небольшое количество воды и довожу ее до кипения. Воду нужно посолить, и опустить в нее кочан таким образом, чтобы он был доверху покрыт горячей водой. Провариваю ее 2 минуты, после чего снимаю верхние листья. Если капуста старая, то я провариваю ее 4 мин., после чего снимаю 4 – 5 верхних листов. Возвращаю капусту в кипяток и продолжаю варить дальше. Капусту держу в кипятке до тех пор, пока постепенно ее не раздену. Здесь важно  – не переварить, и не обжечься при  всех манипуляциях с освобождением листьев. Кочан удобно вынимать, насаживая его на вилку с длинной ручкой. Если капуста молодая, то листы снимаются значительно проще и весь процесс занимает не более 10 минут.

Если капуста старая, то у снятого листа нужно вырезать твердый треугольник у кочерыжки и немного отбить лист. У молодой капусты этого делать не нужно – она мягкая и хорошо сворачивается. Делаю из фарша котлетку и заворачиваю ее «конвертом» в капустный лист. Если лист очень большой, то лишнюю капусту можно обрезать.

Из одного среднего кочана капусты получается примерно от 20 до 30 голубцов.

На тарелку высыпаю 3 ст.л. муки, добавляю в нее 1 ч.л. соли и немного свежемолотого перца, перемешиваю. Обваливаю каждый голубец в муке .

На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываю голубцы и обжариваю их с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Готовые голубцы складываю в высокую кастрюлю с толстым дном. Голубцы, не поместившиеся в кастрюлю, можно посыпать панировочными сухарями и приготовить в духовке.

Для приготовления грибного соуса мелко нарезанные грибы обжариваю, вначале  на сухой сковороде до полного выпаривания воды, а потом распускаю в этой же сковороде 2 ст.л. топленого масла и готовлю минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляю к грибам мелко нарезанную луковицу и продолжаю обжаривать грибы с луком до золотистого цвета. Посыпаю грибы 1 ст.л. муки и на среднем огне, непрерывно помешивая,  обжариваю муку примерно 1 мин.

В обжаренную муку вливаю постепенно 1,5 л воды и тщательно размешиваю, чтобы не допустить образование комочков. Довожу соус до кипения. Затем добавляю в соус тонко нарезанную соломкой морковь, раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока, нарубленный стебель черешкового сельдерея, протертые помидоры Pomi и сметану.

Даю соусу повариться 10 минут на слабом огне.

Полученным соусом заливаю голубцы, он должен доходить до половины кастрюли. Довожу соус до кипения, проверяю его на соль, перец, закрываю крышкой и продолжаю готовить голубцы на слабом огне в течение 1 часа.

Голубцы готовы.

Теперь можно попробовать.

Удивительно, но молодая капуста оказалась ничуть не хуже старой. Что уж говорить про то, что с нее намного проще снимать листья, да и заворачивать их совсем не сложно.А по вкусу голубцы из молодой капусты получаются просто замечательные. Так что не сомневайтесь, делайте.

3 часа10 порций

На всякий случпй.ИНГРЕДИЕНТЫ1 средний кочан капусты600 г говяжьей лопатки400 г свиной шейки с жиром150 г риса2 головки репчатого лука1/2 стакана холодной воды4 ст.л. мукиподсолнечное масло для обжарки голубцовДля грибного соуса:500 г замороженных грибов2 ст.л. топленого масла1 ст.л. муки1,5 л бульона или воды250 г сметаны1/2 моркови1 стебель черешкового сельдерея1 зубчик чеснока200 г протертых помидоров Pomiсоль и перец по вкусу

ПРИПРАВЫ1 ч.л. смеси пряностей:крупная морская сользасушенные кусочки моркови, сельдерея, лука, чеснокачерный молотый перецсухие травы петрушки, тимьяна, розмарина, базилика, майорана, куминараздавленные зерна кориандращепотка мускатного ореха паприкаПриправа для грибов:1 ч.л. перца горошком10 горошин перца душистого3 – 5 шт. лаврового листасольтопленое масло для обжарки

moyugolok.livejournal.com


Смотрите также