Ленивые голубцы состав


Голубцы ленивые - как, когда и зачем готовить. Экопарк Z

Привожу несколько рецептов приготовления мясного блюда под названием Голубцы ленивые:

Голубцы ленивые на сковороде: экономим время со вкусом. Вкусные рецепты и быстрые обеды с Голубцами ленивыми на сковороде

29.05.2017 Автор Виктория Бабух

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы её семья питалась вкусно, разнообразно, по-домашнему, но чтобы при этом ей не приходилось всё свободное от работы время проводить на кухне у плиты.

Наверно, поэтому в современной кулинарии всё чаще появляются названия блюд в сопровождении слова «ленивый»: ленивые вареники, ленивые торты и пироги.

Голубцы ленивые дополнили этот список блюд.

Голубцы ленивые на сковороде – основные технологические принципы

Даже ленивая еда может доставить массу удовольствия и пользы, если тщательно продумать каждый технологический шаг её приготовления. Приготовление любого блюда состоит из определённого набора основных продуктов, способов их подготовительной, механической и тепловой обработки.

Основа голубцов – рубленое мясо или другие мясные продукты, крупяная часть (рис, пшено, гречка и т.д.), овощи и капуста, которую иногда заменяют другими листовыми овощами, чтобы завернуть начинку.

Для вегетарианских или постных голубцов мясную часть заменяют продуктами неживотного происхождения, но технологический процесс остаётся таким же.

Не правда ли, самый трудоёмкий этап в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев и формировании полуфабрикатов в виде рулетов или конвертиков из листьев и начинки? В этом и сокрыта основная идея приготовления всех ленивых блюд.

Остаётся, кардинально не изменяя состава блюда, исключить из технологического процесса самые трудоёмкие этапы, чтобы сократить до минимума время на приготовление вкусного домашнего обеда. Ведь, от перестановки слагаемых сумма не изменяется.

То есть, если капусту добавить непосредственно в начинку, вкус голубцов останется прежним. Правда, для такого решения не хватает одного нюанса: начинка без капустной «обёртки» потеряет форму, будет рассыпаться в соусе и превратится в рагу или солянку.

Но небольшая кулинарная хитрость легко устраняет это препятствие: надо просто добавить в начинку яйца, или немного муки, крахмала, или приготовить из крупяной части вязкую кашу.

Белок, содержащийся в этих продуктах, свяжет компоненты начинки при обжаривании или обработке паром. В результате получим всё те же полуфабрикаты цилиндрической или другой формы, ничем не отличающиеся по вкусу от обычных голубцов.

Есть ещё один способ сократить время  приготовления голубцов: надо просто уложить начинку и капустные листья слоями в подготовленную глубокую сковороду, покрывая каждый слой соусом, запечь блюдо в духовке, а при подаче нарезать порционными кусками, и ещё раз полить соусом, для украшения блюда. Словом, безвыходных ситуаций не бывает.

Ничего не забыли? Ну,  в том, что любая женщина, хотя бы раз в жизни, готовила голубцы по собственному рецепту или рецепту бабушки, подруги, соседки или коллеги по работе, никто не сомневается. Поэтому нет необходимости учить хозяйку варить щи, как у нас издавна говорится.

Тогда остаётся попробовать Голубцы ленивые, приготовив его по другим рецептам, которые, может быть, пока не известны.

1.    Голубцы ленивые на сковороде  в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

Вязкая каша, рисовая 200 гКотлетное мясо 800 гЛавровый лист 2 шт.Яйцо 1 шт.Петрушка, рубленая 70 гЧеснок 30 гКапуста 300 гСметана 300 гСольГорчица 50 гПерецМаргарин, сливочный 150 гЛук 100 г

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кубиками белокочанную капусту и  репчатый лук. Приготовьте фарш, соединив рисовую кашу, котлетное мясо и овощи. Добавьте соль, яйцо, специи. Тщательно перемешайте и отбейте массу.

Сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, весом по 180 г. Разогрейте большую сковороду и обжарьте их, добавляя маргарин в процессе жарки.

После обжаривания голубцы заметно уменьшатся в объёме, так что их можно будет уложить в эту же сковороду все вместе.

В сметану добавьте ложку горчицы, чеснок, специи, перемешайте соус, и залейте им обжаренные полуфабрикаты. Положите сверху рубленую петрушку, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности.

2.    Голубцы ленивые на сковороде из куриного филе и жареных грибов

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт.Жареные грибы 200 гКапуста 300 гРис, отварной 250 гРастительное масло 100 млКуриное филе 600 гТоматный соус «Краснодарский» 400 гМолоко 200 млЛук-порейСпеции

Порядок приготовление:

Этот рецепт – самый энергосберегающий. Подготовьте самую большую сковороду с высоким бортиком и с крышкой. Нашинкуйте капусту и выложите половину на сковороду, смазанную маслом.

Сваренный до готовности рис, жареные грибы и филе курицы, нарезанное кубиками, соедините в одной ёмкости, перемешайте, и плотным слоем уложите в сковороду, поверх капусты, заполнив её до половины объёма. Сверху положите оставшуюся капусту.

Взбейте яйца с молоком, добавьте специи. Яично-молочной смесью залейте содержимое сковороды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите пятнадцать минут. Разрежьте на порции, полейте кисло-сладким томатным соусом и посыпьте рубленым пореем при подаче.

3.    Голубцы ленивые на сковороде с квашеной капустой и свининой

Продукты:

Свиная мякоть (шея) 700 гСмесь перцевРис, круглый 120 гРепчатый лук 150 гСольКвашеная  капуста 350 гРастительный жир 120 млЯйцо, столовое 1 шт.Порей 120 гМука 30 гТоплёное молоко 250 млМаргарин (или масло) 90 гСметана (15%) 150 гСельдерей (стебли) 50 гПетрушка 100 гПерец красный и чёрныйЛистовой салат – по количеству голубцовТёртый сыр, твёрдый 200 г

Порядок приготовления:

Мякоть свинины, лук и капусту измельчите ножом или пропустите сквозь крупную сетку мясорубки. К массе добавьте промытый рис, специи. Поставьте ёмкость с фаршем на пару часов в холодильник, чтобы ингредиенты успели пропитаться капустным рассолом.

После вбейте яйцо, тщательно выбейте массу и сформируйте  полуфабрикаты произвольной формы. Обжарьте, добавляя в сковороду растительное масло.

Уложите все голубцы в сковороду без ручки или другую подходящую форму, смазанную маслом. Присыпьте тёртым сыром, поставьте в разогретую духовку. Подрумяньте сыр.

В сковороде поджарьте муку, соединив с маргарином. Соедините сметану с топлёным молоком, перелейте в сковороду с мукой. Помешивая, доведите соус до загустения.

Если не удастся получить соус без комочков, то протрите его через сито или перебейте массу тут же, на сковороде, с помощью погружного блендера. Как только появятся пузырьки, добавьте нарубленную зелень, специи.

Подавайте Голубцы ленивые, укладывая на помытые и просушенные листья салата. Соус подайте отдельно или полейте им каждую порцию.

4.    Голубцы ленивые на сковороде из говядины с черносливом

Продукты:

Котлетное мясо (говядина) 600 гШпик 150 гЧеснокЧернослив без косточек 100 гЯйца 2 шт.Рис 150 гСпецииКапуста 0,5 кгМасло для фритюраВода  для варкиТомат-паста 150 гСахар 40 гОстрый перец, зелёный 1 шт.СольПорей 150 гПетрушка 120 гГвоздикаОвощной бульон 400 млМорковное пюре 140 гКрахмал 50 гДушистый перецЛавровый листКориандр

Порядок работы:

Для приготовления соуса соедините морковное пюре с томатом, добавьте по вкусу соль, пряные специи и сахар, влейте половину воды или крахмала. Приготовленную массу доведите до кипения на плите.

Оставшуюся жидкость соедините с крахмалом, тщательно перемешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий соус, не забывая интенсивно помешивать соус венчиком. Попробуйте. Затем добавьте измельчённый острый перец и порей, нарезанный тонко, колечками.

Говядину, чернослив, шпик и чеснок дважды прокрутите через мясорубку. Добавьте в массу рис, яйцо, посолите, добавьте молотый перец. Сформируйте полуфабрикаты. Влейте в глубокую сковороду стакан воды или бульона.

Когда закипит, уложите голубцы и тушите до половины готовности. Капусту измельчите до состояния пюре, отожмите часть сока, чтобы пюре получилось густым. Добавив яйцо, перемешайте массу.

При необходимости для густоты добавьте муку или картофельный крахмал. Полученной массой облепите подготовленные полуфабрикаты и обжарьте их во фритюре, аккуратно опуская ложкой голубцы в кипящее масло.

Готовые голубцы переложите на большое блюдо, украсьте зеленью. Соус подайте отдельно.

5.    Голубцы ленивые на сковороде без риса

Известно, что крупы содержат углеводы и не способствуют быстрому снижению веса. Чем их можно заменить в блюде? В том-то и фокус, что ничем! Без риса и любой другой крупы голубцы могут быть не менее вкусными. Попробуйте!

Состав продуктов:

Куриная грудка 1 кгЧеснокПечёное яблоко, кисло-сладкое 1 шт.Карри (сухая приправа)СольЙогурт, натуральный 0,5 лПетрушка 70 гПерец чилиКинза 50 гКориандрБульон 250 млКапуста 300 гИмбирный корень, свежийТоплёное масло 100 г

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту, очень мелко. Выберите ложкой пюре  из запечённого яблока. Сырую грудку пропустите через мелкую сетку мясорубки дважды. Соедините компоненты, прибавив к ним молотый перец чили, сухую приправу.

Посолите и тщательно перемешайте массу. Разделите на порции по 150 г, сформируйте колбаски.

В глубокую сковороду положите масло, налейте бульон, доведите смесь до кипения и уложите полуфабрикаты. Накройте и тушите  около десяти минут.

В йогурт добавьте рубленую пряную зелень, чеснок, имбирь. Приготовленную смесь взбейте блендером до однородной массы. Вылейте в сковороду, и тушите ещё столько же.

6.    Голубцы ленивые в сковороде  из куриной печени с рисом и тушёной капустой

Ингредиенты:

Рисовая каша, вязкая 200 гТушёная капуста 300 гОхотничьи сосиски 300 гПечень, куриная 1,0 кгПерецЯйцо 1 шт.ЧеснокЛук 200 гМука 50 гУкропТоматная паста 100 гПетрушкаРастительное маслоСметана (20%) 250 гМорковь 150 гСтебель сельдереяПерецЗира

Приготовление:

С полуфабрикатами всё просто. По-хозяйски соберите оставшуюся от вчерашнего ужина рисовую кашу и тушёную капусту в большую общую ёмкость. Чтобы это блюдо выглядело презентабельно и стало вкусным по-новому, добавьте сосиски, нарезанные мелкими кубиками.

Куриную печень измельчите блендером и добавьте в общую массу. Чтобы масса была достаточно вязкой, и из неё можно было сформировать цилиндры или шарики, добавьте яйцо. Теперь тщательно перемешайте.

Попробуйте сжать в кулаке приготовленную смесь. Если она недостаточно вязкая, прибавьте немного муки или крахмала, ещё раз перемешайте и сделайте полуфабрикаты любой формы.

Сковороду без ручки смажьте маслом, покройте сухарями и уложите Голубцы ленивые. Поставьте их в духовку на 15 минут. Запекайте при 200°С.

В другой сковороде приготовьте соус. Натёртую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, пассеруйте в разогретой посуде, добавив муку. Когда овощи станут мягкими, прибавьте сметану и томатную пасту.

Через пару минут прибавьте специи и пряные травы. Тушите ещё 5-7 минут. Полейте соусом Голубцы ленивые, потомите всё вместе в горячей духовке, в режиме остывания. Посыпьте ещё раз зеленью, и подавайте.

Голубцы ленивые на сковороде – полезные советы

  • Сочность начинке для голубцов придаёт жир. Используйте для приготовления ленивых голубцов полужирное мясо, или добавляйте к постным продуктам компоненты, содержащие животный жир. Если готовите постное блюдо, то сочность крупяной массе можно придать, добавив овощи.
  • Продолжительность варки круп составляет примерно 15-20 минут, а перловая крупа варится до 45 минут. Учитывайте время приготовления каждого из компонентов начинки для голубцов, стараясь подбирать её состав  таким образом, чтобы все ингредиенты достигали готовности одновременно.
  • В жирном и томатном соусе (подливке) длительность варки круп заметно увеличивается. Поэтому старайтесь использовать крупы для голубцов в готовом или полуготовом виде, особенно если в сочетании с крупой используется рыбный фарш, котлетное мясо, мякоть курицы. Длительность тепловой обработки овощей, в сравнении с крупой, вообще незначительна, и поэтому для вегетарианских рецептов будет уместно приготовить вначале вязкую кашу из крупы, а после добавить в неё овощные ингредиенты. Тем более, вязкая каша поможет сформировать плотные полуфабрикаты и сохранить их форму.

Откровенно говоря, все приведенные рецепты приготовления блюда Голубцы ленивые считаю переусложнёнными, особенно по составу используемых продуктов. Поэтому буду стараться предельно упрощать рецепты при реальном использовании.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

Ленивые голубцы - nesushi.net

Как делаем

1Наши ингредиенты.

2Морковь, лук и корень петрушки или сельдерея очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке и пассеруем с жиром до светло – коричневого оттенка.

3Капусту подчищаем, отделяем нужную нам часть (капусты должно быть примерно столько же, как и фарша). Часть листьев капусты нарезаем «шашечками» (квадратиками) и обжариваем до появления золотистой корочки.

4Эту часть капусты используем для придания блюду положенного голубцам капустного подпеченного аромата, укладываем на дно кастрюли, сковороды, сотейника, в котором будем производить тушение для предотвращения пригорания на дне, кроме того, при раскладывании блюда по тарелкам эти капустные фрагменты создадут весьма достоверную иллюзию того, что голубцы «только что развернули» из листьев, короче будет и вкуснее и красивее 🙂 Если уж совсем лень, можете этот этап пропустить.

5Остальную капусту шинкуем и бланшируем в кипятке (перекладываем в дуршлаг и погружаем в кипяток на несколько минут). Этот этап пропускать не следует, если вы хотите быть уверены, что в готовых голубцах вам не придется хрустеть сыроватой капустой 🙂 Остуживаем, пока занимаемся фаршем и соусом. Наш мясной фарш соединяем с отваренным и остуженным рисом, пассерованными овощами и капустой, добавляем яйцо, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

6Томатный морс (пюре, измельченные томаты) пассеруем с жиром, иначе привкуса сырости в блюде не избежать. В конце пассерования добавляем сметану и прогреваем совместно еще 3-5 минут.

7После чего добавляем кипятка или горячего бульона, если есть, слегка присаливаем, по вкусу можно добавить немного сахара для приятного кисло-сладкого вкуса. Это будет состав для тушения в самом ленивом формате, на который мы можем согласиться. Мы бы, конечно, не поленились приготовить правильный сметанный соус с томатом , но что делать, раз уж такая ленивая тема 🙂 Количество соуса должно быть достаточным для того, чтобы при тушении голубцы были покрыты им на 2/3 высоты при укладке в один слой, максимум – в два.

8Подготовленную массу для ленивых голубцов делим на 10 увесистых порций (на полную ладонь), хорошенько выбиваем, как котлеты, и формуем в виде батончиков, похожих на неленивые голубцы 🙂 В принципе, форму ленивым голубцам можно придать и по аналогии с тефтелями, можно даже оставить в виде неформованной массы и тушить как кашу в духовке, или не смешивать вообще, а уложить послойно капусту и фарш с овощами, но, на наш взгляд, придать голубцам форму голубцов – святое дело 🙂

9При приготовлении на плите в кастрюле или сковороде, чтобы ленивые голубцы при тушении не потеряли форму, на которую мы вас только что уговорили, их следует хотя бы слегка обжарить.

10Если готовить в духовке, достаточно будет подпечь их , уложив в сыром виде в один ряд в сотейник или лоток до того, как залить соусом, чтобы поверхность «прихватилась» корочкой. Если хотите уложить голубцы для тушения в горшочек - лучше обжарить, иначе целыми не достанете. Сделали?

11Заливаем соусом и тушим до готовности.

12За 5-7 минут до готовности проверяем и, если надо, поправляем вкус солью, кладем лавровый лист. Мы готовим на плите, не забыв подложить на дно поджаренные «шашечки» капусты. Тушение занимает 30-40 минут – на среднем огне, под крышкой, лучше с использованием рассекателя пламени, если у вас тоже плита все еще газовая конфорочная 🙂 В духовке – такое же время, температура – 180 градусов.

Вот и справились – пробуйте. Найдите 10 отличий, как говорится 🙂 Кроме отсутствия цельных листьев капусты, голубцы такие же аппетитные, вкусные и красивые, как «настоящие», а сделать их – реально проще. Извините, если мы ленились при приготовлении недостаточно, но вкусная еда все же требует некоторых усилий 🙂

Приятного аппетита, коллеги! Мы уже едим 🙂

nesushi.net

с фаршем готовить легко! Технология приготовления ленивых голубцов с фаршем из свинины, курицы, телятины

Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы – это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.

Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так — до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.

Ленивые голубцы с фаршем – основные технологические принципы

Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы — производное блюдо от голубцов традиционных,  которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.

В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.

Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.

Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом.  Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.

Второй способ – более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке.  Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской  деревенской кухни.

Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы – блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.

Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные  рецепты – не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.

1.    Ленивые голубцы с фаршем из телятины и риса

Ингредиенты:

Телятина, рубленая 700 г

Морковь 200 г

Свиной шпик 250 г

Лук 180 г

Сметана 120 г

Томатное пюре 80 г

Белокочанная капуста 600 г

Рис 140 г

Яйцо 1 шт.

Специи и рубленая зелень

Приготовление:

Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту,  морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.

В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.

Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.

2.    Ленивые голубцы с фаршем из курицы и сухофруктов в сливочном соусе

Продукты:

Пропаренный рис 100 г

Курага 80 г

Куриная грудка 700 г

Лук 140 г

Сливки (20%) 300 мл

Яблоко 1 шт.

Лавровый лист, перец

Квашеная капуста 400 г

Масло 120 г

Соль

Порядок приготовления:

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.

3.    Ленивые голубцы с фаршем из свинины и чернослива

Продукты:

Свиная шея 900 г

Чернослив 100 г

Лук 250 г

Морковь 150 г

Кетчуп «Чили» 250 г

Капуста, белокочанная 5-6 листов

Специи

Кулинарный жир 100 г

Сухари, белые 150 г

Приготовление:

Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.

Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.

Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.

4.    Ленивые голубцы с фаршем из мяса и грибов с хреном

Список продуктов:

Свино-говяжий фарш 700 г

Жареные опята 150 г

Репчатый лук 100 г

Морковь 180 г

Варёный рис 230 г

Яйцо 1 ½ шт.

Растительное масло 80 мл

Соль

Капуста 300 г

Ряженка (4%) 100 мл

Перец молотый

Лавровый лист

Сыр, мягкий 250 г

Порядок приготовления:

Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.

Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.

Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.

5.    Ленивые голубцы с фаршем из свинины и говяжьей печени с гречкой

Состав:

Крупа гречневая 100 г

Говяжья печень 300 г

Сметана, домашняя (36%) 100 г

Лук, репчатый 150 г

Свинина 800 г

Чеснок 50 г

Перец 20 г

Яйца 2 шт.

Соль

Капуста 0,5 кг

Маргарин 120 г

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты  и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.

Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.

6.    Ленивые голубцы с фаршем по-селянски

Ингредиенты:

Мясо (филе) 900 г

Рис 250 г

Лук 300 г

Мука 50 г

Ряженка 0,75 л

Соль

Лавровый лист

Перец

Капуста, свежая

Петрушка

Укроп

Масло 100 мл

Порядок работы:

Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.

Ленивые голубцы с фаршем – полезные советы

  • Сочность ленивым голубцам придают овощи – капуста, лук, а также продукты, содержащие жир. В процессе приготовления фарша для голубцов обращайте внимание на соотношение твёрдых и жидких компонентов.
  • Жидкость в фарше суммарно не должна превышать 1/3 части от общего веса фарша. В противном случае при тепловой обработке голубцы сильно уменьшатся в объёме от потери влаги, получатся слишком рассыпчатыми.
  • Чтобы сохранить сок внутри полуфабрикатов голубцы рекомендуется обжаривать на сильном огне, до образования корочки, которая предохранит от потери влаги. После обжаривания  приступайте к тушению на слабом огне.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Рецепт ленивых голубцов

Ленивые голубцы — это блюдо польской кухни. Оригинальное название звучит, как "Бигос". Обычные голубцы от ленивых практически не отличаются, но последние готовить значительно проще. Ингредиенты блюда могут разниться — все зависит от вкусовых предпочтений. Сегодня мы приготовим его классическим способом.

Рецепт ленивых голубцов

Это сытное и ароматное блюдо, как ничто другое ассоциируется с домашней кухней. Ленивые голубцы прекрасно подойдут к обеду или ужину. Порадуйте своих домочадцев полезным лакомством!

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 50 г
  • соль, перец молотый черный
  • яйца — 2 шт
  • фарш (смешанный или свиной) — 500 г
  • сметана — 5 ст. л.
  • томатный сок — 350 мл

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупную терку.
  2. Раскалите на сковороде 3 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте лук вместе с морковью. Жарьте до золотистого цвета, как и на обычную поджарку в суп.
  3. Рис переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите. Как только снимите кастрюлю с печи, слейте воду и снова промойте холодной водой. Таким образом, он не разварится и не размякнет.
  4. Нарежьте капусту аккуратными квадратиками.
  5. Положите фарш в миску, добавьте к нему рис, яйца, лук с морковью, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  6. Теперь переходим к обжариванию. Сначала раскалите масло в сковороде. Затем набирайте ложкой фарш и формируйте небольшие котлеты. Каждую обжарьте с двух сторон. Не нужно жарить до готового состояния, так как впереди еще тушение. Сложите голубцы в глубокую кастрюлю или специальную форму для духовки.
  7. Далее нам нужно приготовить соус. Для этого соедините томатный сок, сметану, посолите и слегка поперчите. Залейте подливой голубцы и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления займет примерно 45-50 минут, но если вы поставите в холодную духовку, то на 20-25 минут дольше.

Все готово! Подавайте со сметаной, овощным салатом или зеленью. Блюдо можно есть даже без гарнира, так голубцы в себе сочетают сразу и рис, и мясо.

Советы

Несколько дополнительных рекомендаций для хозяек:

  • если вы хотите сделать подливу более редкой, то влейте 500 мл воды. Это не повредит блюду, а сделает его еще сочнее;
  • если капуста слишком твердая и плотная, обдайте ее крутым кипятком и оставьте минут на 5. Такой прием поможет сделать ее более мягкой, что и нужно для нашего блюда;
  • если голубцы распадаются в процессе жарки, то добавьте в фарш пару столовых ложек муки. Также можно ввести дополнительно пару яиц;
  • капусту можно не нарезать, а измельчать в блендере. Так голубцы станут еще нежнее. Но если вам нравится лучше чувствовать капусту в готовом блюде, то тогда нарезайте ее ножом;
  • получится очень необычно, если слегка обжарить капусту в панировочных сухарях;
  • вместо томатного сока можно взять томатный соус или развести пару ложек чистой томатной пасты в воде;
  • блюдо получится более диетическим, если использовать куриный фарш;
  • рис можно заменить кукурузной крупой. Особенно понравится детям.

Теперь вы сами видите, что ленивые голубцы сделать действительно не сложно. А кушать их одно удовольствие! Если у вас есть все необходимые продукты, то можно прямо сейчас отправляться на кухню и начинать готовить аппетитное блюдо!

strana-sovetov.com

Ленивые голубцы | Заботливые мамочки

У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется. Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше. Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты на 15 средних голубцов:

Смешанный фарш – 0,5 кг; Рис сырой – ½ стакана; Капуста свежая – 0,5 кг; Лук – 1 головка, желательно крупный; Яйцо сырое – 1 шт.; Соль и перец по вкусу; Сухари панировочные.

Для соуса: Луковица крупная – 1 шт.; Морковь – 150 г; Помидоры – 350 г; Чеснок – 2 средних зубчика; Хмели — сунели — щепотку; Сметана густая – 150 г; Теплая вода – 0,5 мл; Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжка, после чего нарезается мелкими кусочками. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с голубцами возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты на 6-8 порций:

мясной фарш — 400 г; свежая капуста — 300 г; морковь – 1шт.; лук – 1шт.; рис сырой – ½ стакана; яйцо сырое – 1шт.; сметана — 150 г; томатная паста — 1 ст.ложка; соль и черный перец по вкусу; сухие смеси (петрушка, укроп, базилик) — 2 щепотки.

Приготовление:

Рис промываем, заливаем холодной водой, солим и варим до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды. Капусту нашинковать кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать. В готовую капусту добавляем отварной рис и сырое яйцо. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке, все это смешиваем с остальными продуктами. Добавляем соль, перец и специи, и тщательно перемешиваем. Для соуса сметану смешиваем с томатной пастой и 100 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Если сметана кисловатая можно добавить немного сахара. Сковороду ставим на огонь, и заливаем несколькими ложками воды. Из фарша формируем котлеты, размером около 5 см, и выкладываем в сковороду в один ряд. В голубцы вливаем соус, накрываем крышкой и тушим не менее 40 минут. Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su


Смотрите также