Ленивые голубцы украинские


Украинские голубцы - рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями

Существует великое множество способов приготовления голубцов, но я хочу предложить вам классический рецепт, который знаком мне с детства. Им поделилась со мной моя бабушка, уроженка Украины.

Ингредиенты

Для начинки

Для соуса

Украинские голубцы Инструкции кликните на фотографию,чтобы увеличить

1 Пожалуй, самым сложным этапом в приготовлении голубцов стоит считать подготовку капусты. Из вилка ножом необходимо полностью удалить кочерыжку, чтобы листья капусты после термообработки легко отделялись от качана. Обработанный вилок необходимо целиком проварить в кипящей воде. Время варки зависит от сорта капусты, поэтому молодую (раннюю) стоит варить около 5 минут, а позднюю и жесткую не более 10 минут. Воду, в которой варилась капуста желательно оставить в качестве бульона для приготовления голубцов.

2 Листья капусты после варки легко отделятся от качана. Их выкладываем на блюдо для остывания. После того, как капуста остыла, в основании каждого листа аккуратно срезаем утолщённые части. Для голубцов лучше всего использовать верхние листья капусты.

3 Далее переходим к подготовке нашего фарша. Рис для фарша необходимо проварить, но не до полной готовности. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, соли по вкусу, доводим до кипения и добавляем стакан предварительно промытого белого риса. Рис варим в течение 10 минут, после этого сливаем воду и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. В готовый свино-говяжий фарш добавляем остывшие рис, обжаренный лук, соль, специи и 1 сырое куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

4 В основание остывшего листа капусты выкладывает приблизительно столовую ложку приготовленного фарша и аккуратно закручиваем в конвертик. Моя бабушка готовит голубцы на плите в казане. Но можно использовать и обычную кастрюлю с толстыми стенками. На дно казана наливаем пару ложек оливкового масла и поочередно слоями выкладываем закрученные голубцы.

5 Осталось приготовить соус для наших голубцов. Для этого берем 2 головки репчатого лука, мелко шикуем, морковь моем, чистим и также мелко шикуем (можно натереть на терке). На разогретой сковороде растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и запускаем заранее нарезанный репчатый лук, через пару минут в лук добавляем нарезанную морковь и обжариваем до золотистого цвета. ¼ стакана томатной пасты разводим ½ стакана кипяченой воды и 1 стаканом сметаны и добавляем в обжаренный лук с морковью, выпариваем на небольшом огне в течение 5 минут. Соус готов. На отдельной сухой заранее разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 ст. ложки муки. Обжаренную муку разводим в ½ стакана кипяченой остывшей воды до образования однородной массы. В казан с голубцами заливаем приготовленный соус, разведенную муку с водой и остатки капустного бульона так, чтобы верхний слой голубцов полностью погрузился в жидкость. Казан помещаем на плиту и небольшом огне доводим до кипения. Варим голубцы в течение 35-40 мин. на небольшом огне. Временем начала варки считать момент закипания бульона в казане (кастрюле). За пять мин до готовности в бульон можно добавить специи (лавровый лист, перец горошком, сушеную зелень, молотый чеснок). Подавать готовые голубцы можно и без гарнира. Приятного аппетита!

canadacook.ru

Ленивые голубцы способ приготовления | Украинская кухня

Ленивые голубцы-котлетки

Не секрет, что поесть что-то вкусненькое любит каждый, но не всегда достаточно времени или сил, чтобы побаловать себя и близких этим вкусненьким. Именно по этой причине нередко хранительницы домашнего очага готовят «ленивые» блюда, например, ленивые голубцы. Предлагаю окунуться в мир этого уникального кушанья: узнать его история, секреты приготовления, познакомиться с традиционным рецептом и всевозможными способами приготовления ленивых голубцов.

 

История возникновения голубцов

Существует несколько версий происхождения голубцов.

Некоторые придерживаются точки зрения, что голубцы перекочевали с турецкой национальной кухни, ассоциируя данное украинское блюдо с сармой – виноградными листьями, нафаршированными рисом и мясом. По их мнению, покинув родину, голубцы несколько видоизменились: то есть, вместо листьев винограда кулинары начали использовать капустные листья.

Другие же считают, что голубцы пришли в украинскую кухню с Греции. И это мнение тоже вполне справедливо, ведь первое упоминание о капустной долме («прототипе» украинских голубцов) нашло свое отражение в произведении, датируемом 425 годом до нашей эры (комедия Аристофана).

Ленивые голубцы-запеканка

Рассматривая сходство суши и голубцов, вполне логично прийти к выводу, что китайская кухня тоже может быть «прародителем» современных голубцов, ведь эти два блюда почти «родственники». Такая точка зрения находит свое подтверждение в известной истории, которая по приданию произошла почти две тысячи лет тому назад. В согласии с этой историей один неуклюжий учитель упал в речку, в которой обитали рыбы-хищники, а его ученики, чтобы спасти своего наставника, в капустные листья заворачивали рис и бросали это кушанье хищным рыбам. Один из учеников решил попробовать на вкус это блюдо и понял, что оно невероятно вкусное.

В кухнях разных народностей есть свои варианты «голубцов». Конечно, их названия отличаются между собой, но суть приготовления блюда одинакова: начинка (рис с мясом) заворачивается в капустный лист.

 

Продукты для приготовления ленивых голубцов

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы – это экономное решение и в ценовом отношении, и по выходу (одной кастрюлей голубцов можно накормить большую семью). Да и к тому же ленивые голубцы могут быть как с мясом, так и вегетарианскими.

Итак, что понадобится для приготовления ленивых голубцов? Вам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо (можно использовать свинину либо говядину).
  • Репчатый лук.
  • Капуста (выбирайте такую капусту, чтобы у нее листикибыли нежными).
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Соль и перец.
  • Яйца.
  • Мука либо толченые сухари.
  • Масло растительное.
  • Морковь.
  • Томат.
  • Сметана.

Отварите рис до полуготовности, обязательно подсолив воду. Пока рис варится, перекрутите на мясорубке мясо, лук и капусту. Нашинкуйте зелень и чеснок и добавьте данные компоненты к «фаршу». Отваренный рис остудите и добавьте к «фаршу». После разбейте яйца и добавьте их в «фарш», посолите его и поперчите. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты и сформируйте из полученной смеси продолговатые котлетки, которые бы по внешнему виду напоминали голубцы. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях или муке и обжарьте до золотистой корочки.

Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью и добавьте томат. В этой подливке в течение получаса на медленном огне тушите ленивые голубцы. На стол голубцы подавайте со сметаной.

Самые ленивые голубцы

 

Способы приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы можно приготовить не только в виде котлеток. Это блюдо может напоминать запеканку. Для этого все ингредиенты, необходимые для приготовления кушанья, выкладывают слоями в противень и запекают.

А еще ленивые голубцы могут быть очень ленивыми. Другими словами, для их приготовления понадобится еще меньше усилий, чем для того, чтобы приготовить другие разновидности ленивых голубцов. Итак, пошинкуйте капусту, лук и морковь и забросьте их в казан с раскаленным маслом. Добавьте слегка проваренный рис и фарш. Затем посолите и поперчите. Тушите до готовности. Подавать ленивые голубцы лучше со сметаной.

 

Создавайте кулинарные шедевры!

www.fotoreceptik.ru

Ленивые голубцы рецепт с пошаговым фото

Дорогие друзья, сегодня будем готовить ленивые голубцы, так что готовьте фартук и настраивайте себя на вкусный обед или ужин. Готовить будем около двух часов, но накормить сможем всю семью, так как получится 8 порций.

Откуда собственно произошло название ленивые голубцы? Дело в том, что существует такое блюдо как Бигос – это польское национальное блюдо. Бигос немного отличается от наших традиционных голубцов, так как представляет собой тушеную капусту с рубленым мясом и гречневой кашей, которая служит гарниром, что еще и заправляется острыми соусами, например горчицей или хреном.

В нашей украинской кухне ленивые голубцы заняли почетное место, так как блюдо очень вкусное, изящное и к тому жене так сложно готовится, как кажется на первый взгляд. Конечно, со временем рецепт голубцов видоизменился, его дополняют и каждый вносит свое, но вкус и популярность остались неизменными.

Все мы привыкли, что голубцы это капустные листки, в которые мы собственно и заворачиваем начинку на наше усмотрение, но кто готовил, тот знает, что приготовление голубцов дело очень хлопотное и требует много времени на их приготовление, поэтому придумали альтернативу – ленивые голубцы, что позволит Вам гораздо быстрее приготовить одно из самых любимых блюд быстро и достаточно просто.

Хочется отметить, что конечно рецепт Вам на заметку, но в любом случае у каждого из нас свои предпочтения, поэтому, дорогие друзья, определяйте сами сколько чего Вы будете добавлять. Больше капусты сделает Ваши голубцы сочнее, а от заливки будет зависеть основной вкус, поэтому экспериментируйте и делитесь своими идеями.

Набор ингредиентов, которые понадобятся для приготовления ленивых голубцов:

  • Капуста – половинка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис  круглый – 60 гр.;
  • Фарш из свинины – 0,5 кг.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Для соуса:

  • Томатный сок – 0,5 л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Для начала рекомендую сразу все приготовить, а именно очистить лук, морковь, помыть рис подготовить остальные продукты, чтобы в процессе приготовления не тратить время на чистку овощей.

Далее нарезаем мелкими кубиками лук и натираем морковь на крупной терке.

>

Ставим на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло, примерно 2-3 столовые ложки, после чего раскаленное масло высыпаем лук с морковью и на маленько огне обжариваем до золотистого цвета.

Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода, которую вы сливаете, не будет прозрачной, что не позволит рису развариться.

Капусту можно нашинковать мелко ножом, а можно натереть на специальной терке для капусты. Трех-четырех небольших жмени капусты будет достаточно, а там на ваше усмотрение.

Теперь собственно соединим все ингредиенты, чтобы готовить наши ленивые голубцы. В фарш высыпаем зажарку, капусту , отваренный заранее рис и разбиваем два яйца. Солим и перчим по вкусу.

>

Хорошо все перемешиваем до состояния однородной массы, как на котлеты.

Теперь формируем из полученной смеси котлетки и на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши голубцы. Много масла не лейте, чтоб они не получились слишком жирные, так как свинина тоже даст свой жир. Обжариваем с двух сторон до образования красивой корочки, но не на маленьком огне, так как нам не нужно их жарить до готовности.

Выкладываем наши ленивые голубцы в глубокую емкость можно в несколько слоев.

>Теперь готовим соус.  Соединим сметану, томатный соус и хорошо перемешаем. Солим, перчим, кидаем пару листиков лаврового листа.

Полученным соусом заливаем голубцы.

А теперь, чтобы получить вкуснейшие ленивые голубцы, ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

 

Ленивые голубцы готовы. Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Ленивые голубцы с пошаговым фото

cookmen.ru

Ленивые голубцы: пошаговые рецепты с фото

  • Фарш - 700 гр.
  • Капуста белокочанная большого размера - 1 шт.
  • Морковь средних размеров - 2-3 шт.
  • Лук репчатый больших размеров - 2 шт.
  • Помидоры больших размеров - 3 шт.
  • Масло
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 

Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Свое название блюдо получило от быстрого времени приготовления. По ниже указанному рецепту с фото пошагово, фарш в голубцах не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Получается это блюдо очень вкусным.

Ленивые голубцы в кастрюле без обжарки

Способ приготовления:

  1. Размораживаем фарш. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой затем мелко режим. Измельчаем морковь и обжариваем на сковороде вместе с луком, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.
  2. Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут.
  3. Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть. Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
  4. Измельчаем капусту. С помощью ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам понадобятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять достаточно острый нож.
  5. В другую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим, перемешивая деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковороду с огня в сторону.
  6. Измельчаем помидоры в блендере. Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.
  7. Берем глубокую кастрюлю и выкладываем цели капустные листья так, чтобы они полностью покрыли дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
  8. Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняйте наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
  9. Третьим слоем будет служить часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
  10. Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут.
  11. По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.
  12. Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивых голубцов можно подавать сметану, сливки или майонез.

Голубцы на сковороде или в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 600 г
  • капуста белокочанная - 400-500 г
  • лук - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло;
  • рис вареный рассыпчатый - 1 чашка вместимостью 150-200 мл
  • томат-паста - 1-2 ст. ложки;
  • сухие молотые специи;
  • зелень свежая разная;
  • сметана, чеснок, острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежем лук четверть кольцами, морковь - мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Неплохо бы немного помять руками, слегка присолить и залить кипятком, чтобы получился сок, который может давать характерную горечь, впрочем, это необязательно. Если мы не выпускаем этот этап, держим нашинкованную капусту в кипятке 5 минут, а затем ее откидываем на дуршлаг, промываем и слегка отжимаем.

Смешиваем овощи с фаршем (по желанию, можно овощи немного обжарить), добавляем рис, соль, перец, специи по вкусу. В список ингредиентов добавляем 1-2 куриных яйца, еще понадобится немного муки. После того как мы приготовили «кашу» из всех ингредиентов, формируем из получившейся «каши» что-то вроде шницелей или котлет продолговатой формы. Эти относительно «ленивые голубцы» можно пожарить на сковороде, так и запечь в духовом шкафу или в мультиварке. Предварительно, конечно же, смазываем жиром или маслом огнеупорную форму.

Приятного вам аппетита!

vchaspik.ua

Великолепные ленивые голубцы - Очень вкусно

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление: предлагаю идеальный способ решения проблемы — великолепные ленивые голубцы. Рецепт очень простой, нет никаких сложностей. Готовится это блюдо в духовке, заправляется обалденным соусом. Ленивые голубцы получаются очень нежными, сочными и ароматными. Мои домашние уплетают эти голубцы за считанные минуты: они даже не успевают остывать.

 

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана риса;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 репчатый лук;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • половина стакана воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 репчатый лук.

Великолепные ленивые голубцы. Пошаговый рецепт

  1. Для начала перекладываем фарш в удобную посуду, солим, перчим и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты перемешиваем.
  2. Если вы делаете фарш через мясорубку, то сразу добавьте репчатый лук.
  3. Подготовим рис: его нужно хорошо промыть.
  4. В небольшой кастрюле нужно вскипятить два стакана воды, высыпать в нее промытый рис и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут двадцать.
  5. Далее рис из кастрюли перекладываем в дуршлаг, активно встряхиваем и добавляем в фарш. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Белокочанную капусту промываем и нарезаем маленькими кубиками. Нарезанную капусту пересыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим минуты четыре.
  7. Проваренную капусту, как и рис, высыпаем на дуршлаг, активно встряхиваем и добавляем в фарш. Все продукты снова тщательно вымешиваем.
  8. Подготовим лук. Одну луковицу необходимо очистить от кожицы, меленько порезать и добавить в фарш, все очень хорошо вымешать.
  9. Если вы любите специи, то можете добавлять свои любимые. Я люблю использовать майоран, тмин, чеснок, красный перец, кориандр и орегано. Вы можете добавлять какой-то один вид специй, а можете смешивать понемногу. Также, если любите зелень (петрушку, укроп), то можете их добавлять по своему вкусу.
  10. Переходим к формированию ленивых голубцов. Берем небольшое количество фарша, придаем форму котлеток и обваливаем их в муке. Таким образом формируем весь фарш.
  11. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем с двух сторон сформированный в виде котлеток фарш: до румяного цвета.
  12. Переходим к приготовлению соуса. Болгарский перец моем, очищаем и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Одну репчатую луковицу очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  13. Нарезанные овощи нужно обжарить в оставшемся на сковороде растительном масле. Обжаривать их нужно пять-шесть минут на среднем огне. К обжаренным овощам добавляем сметану, полстакана воды, одну столовую ложку муки, все перемешиваем и тушим все ингредиенты еще пять-шесть минут.
  14. Голубцы складываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Все голубцы покрываем соусом.
  15. Если у вас маленькая форма для запекания, и вы будете выкладывать голубцы в два слоя, то покрывайте каждый слой соусом.
  16. Форму для запекания ставим в разогретую до 170 градусов духовку, и выпекаем тридцать пять или сорок минут.

Великолепные ленивые голубцы готовы — это очень вкусное и сытное блюдо. Такие голубцы не нуждаются в сложном гарнире, их можно подавать на обед или ужин, как самостоятельное блюдо. Дополнительно можно делать сметанный или томатный соусы, или подавать со свежими овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных и очень вкусных рецептов голубцов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием!

Загрузка...

 

 

Меня зовут Аня, работаю в школе. Моя мама по образованию повар, готовит очень вкусно, вот и я с детства готовлю вместе с ней. Мне всегда приятно, когда мои блюда доставляют радость моим родным и близким. Я люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, готовить вкусно, ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания и добрые эмоции))

ochenvkusno.com

Самые ленивые голубцы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Еврейская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для самых ленивых голубцов на 10 порций :

Рецепт приготовления самых ленивых голубцов по шагам

Это пожалуй рецепт самых ленивых голубцов в мире.существует множество рецептов ленивых голубцов, но практически в каждом рецепте голубцы все равно следует лепить руками, печь, жарить и т.д. Эти же голубцы не нужно лепить и готовятся они в мультиварке или просто в кастрюле на газу, что само собой очень упрощает процесс приготовления этого блюда. Не смотря на всю простоту, аромат и вкус сохраняется как у обычных голубцов. Для приготовления этих голубцов вам понадобится: капуста белокочанная или же пекинская, рис, любой фарш, соль и специи, растительное масло, морковь, лук, чеснок и зелень.

Лук следует нарезать кубиками среднего размера.

В чашу мультиварки налить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и поместить туда лук. Выбрать режим "Жарить", время приготовления 15 минут.

Далее натереть морковь на мелкой терке.

Когда лук слегка обжариться, добавить к нему натертую морковку. Все перемешать.

Когда лук и морковь обжарятся, добавить к ним фарш. Это может быть любой мясной фарш. Хорошо все перемешать и обжаривать до готовности.

Как только мясо будет готово, добавить нему соль и специи. Орегано и зиру можно добавлять и раньше, а вот черный молотый перец и паприку - только в конце жарки.

Белокочанную капусту следует тонко нашинковать. Капусты должно быть много, это все таки голубцы.

Теперь в чашу мультиварки добавить нашинкованную капусту и рис. Перемешать.

Залить все водой, так чтобы вода полностью покрывала рис и капусту. Готовить в режиме "Варить" 30 минут. Если же у вашей мультиварки есть режим "Плов" смело можете его использовать. Так же это блюдо можно готовить на плите. Принцип тот же, сначала готовите поджарку, затем перекладываете ее в кастрюлю, добавляете капусту, морковь, воду, соль и специи и все это варите до готовности.

Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и зелень следует добавлять в голубцы примерно за три минуты до готовности, чтобы чеснок не потерял весь свой аромат, а лишь наполнил им блюдо. По истечению 30 минут, голубцы нужно оставить в мультиварке еще минут на 10, чтобы блюдо наполнилось ароматом зелени и чеснока.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

5

0

14

84

Лук репчатый

1

0

6

31

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Душица сушеная (орегано)

0

0

1

4

Паприка сушеная

0

0

1

5

Свежая зелень

0

0

1

5

всего в блюде:

41

11

293

1453

всего в 1 порции:

4

1

29

145

всего в 100 граммах:

4

1

31

155

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы требуют к себе особого отношения. Правильный подбор риса, метода готовки, специй, превращает ленивые голубцы в восхитительное и полезное блюда даже для праздничного стола. Существуют вегетарианские варианты таких голубцов, и они очень неплохи на вкус. Секрет правильного блюда в том, чтобы рис сохранил рассыпчатость, а капуста не утратила сочность.

Содержание статьи

Чем отличаются ленивые голубцы

В ленивых голубцах все перемешано – капуста, рис, фарш, приправы. Соответственно и требования к внешнему виду блюда другие – рис должен быть рассыпчатым, капуста полупрозрачной, фарша должно быть много, для красоты и яркости обязательно добавить морковь, не помешает и разноцветный болгарский перец.

Ленивые голубцы вовсе не так ленивы, как хотелось бы думать.Набор продуктов для ленивых голубцов:

  • Рис
  • Капуста
  • Мясо или мясной фарш
  • Растительное масло без запаха
  • Вода
  • Соль, перец, морковь, луковица, томаты, чеснок, паприка, шафран, сало для шкварок, сливочное масло, сметана, соевый соус, яйца, сыр – опционально.

Основной плюс обычных голубцов – сочность вкуса и сохранение особого бульона внутри плотной внешней оболочки. Для стандартных голубцов выбирают крупные капустные листья и ошпаривают кипятком для мягкости. Ошпаривать – это для профессионалов. Не зря говорят, что ожоги – профессиональное заболевание поваров. Если вы делаете полноценные голубцы – чем меньше размер голубцов, тем проще сохранить сочность начинки.

Как выбрать рис для ленивых голубцов

Если вы не шеф повар, настоящий гроссмейстер кухни и повелитель вкусов, а обычный ленивый человек, умеющий готовить и любящий вкусно поесть – выбирайте пропаренный рис. Он не слипнется, не превратится в клейкую кашу, не разварится. Если по рецепту требуется клейкость – ее можно организовать при помощи соуса из рисового отвара.

Пропаренный рис для ленивых голубцов можно отварить до полной готовности и слить воду. Можно даже взять заранее отваренный рассыпчатый рис, хотя вкус будет менее насыщенным. Если сомневаетесь в своих силах – отваривайте рис полностью. Для этого требуется около 15 минут после закипания. Пробуйте рис – зерна риса должны быть полностью мягкими, но не разваренными. Сливайте всю воду сразу и полностью, воспользуйтесь ситом. Не накрывайте кастрюлю крышкой, дайте рису подышать. Пропаренный рис не нуждается в дополнительном промывании ни до варки, ни после. Если рис обычный – после удаления воды обдайте его дополнительно несколькими литрами крутого кипятка, чтобы устранить клейстер.

По правилам, конечно, рис нужно варить до полуготовности и доводить до правильного состояния уже на сковороде, точно рассчитав количество соуса, который впитает рис. Такой вариант подходит для виртуозов кухни. Для лентяев, желающих получить свои ленивые голубцы идеальной кондиции без усилий, полностью вареный рис – лучший вариант.

Капуста для ленивых голубцов

Ленивые голубцы можно готовить, имея в распоряжении половину кочана или даже четвертинку. Лучше выбирать максимально свежий кочан, рыхлый, с зелеными листьями. Ленивые голубцы можно приготовить и с цветной капустой. Если нет времени на нарезку обычной капусты – возьмите пару пакетов с замороженной цветной. Получится не хуже. Лениться нужно со вкусом. К ленивым голубцам из цветной капусты подойдет сметана, сливочное масло и даже сыр.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать. Цветную капусту из пакета достаточно высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом, если вы готовите парадный вариант, или с горячим растительным маслом в обычном варианте.

Мясо и фарш для голубцов

Выбор мяса является определяющим для качества ленивых голубцов. Ленивые голубцы должны быть рассыпчатыми и легкими. Действительно, можно взять любой фарш, даже магазинный, перемолотый в супермаркете. Можно смолоть фарш самостоятельно, но тогда о лени говорить не приходится. Можно взять филе куриной грудки, тонко порезать, добавить мелко порубленную свинину, перемешать и запустить эту великолепную смесь в растопленное из заранее подготовленных шкварок сало, где уже зазолотился лук и слегка обжарилась морковь. Порубить мясо хорошим поварским ножом – дело пары минут. Это куда быстрее фарша. Кусочки должны быть мелкими – около 1 см. если сделать куски мяса более крупными – получится занятный вариант плова с капустой.

Заправки и зажарка

Классическая зажарка включает в себя лук и морковь. Сначала слегка обжаривается мелко порезанный лук, затем добавляется тонко наструганная морковь. Если вам лень возиться с зажаркой – можно купить в магазине пакет готовой зажарки. Для ленивых голубцов подойдет и сухой экономичный вариант, и зажарка для супа в бульонной основе. Будьте осторожны со специями! Магазинные зажарки содержат рекордное количество соли.

Соус для голубцов

Классический соус русской кухни – сметана. Ленивые голубцы не являются исключением. Забудьте о калорийности и покупайте к голубцам самую жирную сметану.Если на ложку сметаны насыпать немного мелко рубленого чеснока и зелени – получится замечательно.

Интересным может быть русская вариация классического канадского соуса – смешать сметану и кетчуп. В классическом варианте нужно смешивать майонез и кетчуп.Соевый соус подойдет для любителей азиатской кухни. При наличии минимальных художественных навыков, можно сделать в сметане небольшое углубление, налить в него чайную ложку соевого соуса и круговым движением палочек создать что-то вроде символа «инь –янь». Чуть присыпать перцем, чесноком, украсить зеленью.

Порядок приготовления ленивых голубцов

Отварите рис и оставьте его обсыхать.Приготовьте зажарку или держите пакет с зажаркой наготове.Пошинкуйте капусту или подготовьте пакеты с цветной капустой.Потребуется 2 сковороды – для мяса и для капусты. Уделять внимание сразу 2 сковородам – дело непростое. Так что сосредоточьтесь. Ближайшие полчаса придется заниматься только готовкой.

Сковорода с капустой. В растительное масло выгружается полная сковорода нашинкованной капусты. Добавьте немного соли. Тогда капуста даст сок и быстрее приготовится. Огонь слабый, ближе к среднему. Время приготовления – около 20 минут. Перемешивать по мере необходимости, переворачивая пласты капусты, не реже, чем каждые 3 минуты. Цветная капуста требует больше внимания. Ее можно погрузить в кипящее масло и жарить на сильном огне непрерывно помешивая около 10 минут, если она была заморожена. Или 7 минут для размороженной или свежей. Крупные соцветия обязательно разберите перед помещением на сковороду.

Сковорода с мясом. Подготовьте зажарку. В раскаленное масло с зажаркой, которая должна немного прожариться в масле, даже если была куплена в магазине готовой, опускайте мясо или кусочки фарша. Непрерывно помешивая, обжаривайте на максимальном огне около 5 минут.Добавляйте в сковороду с мясом содержимое капустной сковороды, перемешайте слегка и дайте потушиться под крышкой около 5-10 минут. На этом этапе можно добавлять специи, соль, помидоры, болгарский перец.

Добавляем рис. Лучше, если он не соленый – тогда его можно использовать для регулирования солености на финишной прямой. Досолить всегда несложно. В крайнем случае – добавить соевый соус. Перемешивайте максимально тщательно. Если рис не доварен – добавьте воды. Подержите на минимальном огне около 10-15 минут. Готово!

На каждом этапе возможны вариации. Ленивые голубцы с цветной капустой можно присыпать сыром и запечь в духовке на финальном этапе. Обычные ленивые голубцы можно смазать майонезом и тоже запечь. В зажарку можно добавить свежие или замороженные шампиньоны, куриное мясо заменить креветками и мидиями или порубленными баварскими колбасками.

Ленивые голубцы в мультиварке

Можно готовить ленивые голубцы и в мультиварке. В этом случае все продукты закладываются одновременно – рис, мелко порезанные куски мяса, капуста и заправка. Можно готовить голубцы по программе варки рисовой каши.

Ленивые голубцы – простое в приготовлении и полезное блюдо, сочетающее в себе пользу мяса, овощей и каши. Вариаций приготовления ленивых голубцов можно насчитать несколько сотен

Видео рецепты ленивых голубцов

 

womanvip.ru


Смотрите также