Мальфуф голубцы


Голубцы по-арабски (мальфуф махши) в мультиварке

Мальфуф махши — блюдо арабской кухни. В русскоязычной Сети много разночтений о том, как его готовить. Национальная кухня — она такая: всегда вызывает самые жаркие споры.

Предвосхищая возражения, скажу: заливка или соус для голубцов — лябан — это вовсе не сметана, которой я предлагаю залить голубцы при подаче, а густой йогурт с чесноком и зеленью; йогурт, в свою очередь, часто заменяют вареным кефиром, смешанным с водным раствором крахмала. Известно также, что арабы предпочитают фаршу мелко нарубленное мясо, и что о терминах можно спорить: является ли мальфуф голубцами или это «нечто завернутое в листья»?

Но лучше не утомлять читателя теорией, а пригласить к столу подкрепиться восточным блюдом, ярким, как арабское солнце, и вкусным, как полуденный сон. Проголодавшемуся гурману достаточно знать, что «мальфуф» — это капуста, а «махши» — фаршированная. Фаршировать так можно баклажаны, кабачки, виноградные листья. Начинка получается невероятно сытная, пряная, острая (у наших голубцов, в сравнении, она куда «диетичней»). Готовятся арабские голубцы на пару или варятся в воде, а едят их традиционно руками.

Время приготовления: 2 час 30 минут / Выход: 4 порции

Примечание. Время приготовления голубцов в вашей мультиварке может отличаться от приведенного, зависит от модели.

Ингредиенты

  • кочан капусты 1 штука, средний
  • говяжий фарш 250 г
  • бараний фарш 250 г
  • рис 0,5 стакана
  • лук репчатый 2 штуки (средние)
  • помидоры 3 штуки
  • укроп 1 пучок
  • сметана 2 ст. ложки с верхом
  • перец чили 1/2 ч.ложки
  • куркума 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить мальфуф махши

Подготовьте кочан капусты: очистите, вымойте, аккуратно разберите на листья.

В небольшом количестве подсоленной кипящей воды слегка отварите листья, достаточно 2 минут, нам надо, чтобы листья стали мягкими.

Соедините говяжий и бараний фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук и промытый рис. Если используете не готовый фарш, а сами измельчаете мясо, возьмите насадку с самыми крупными отверстиями, чтобы мясо было как можно фактурнее и ощущалось в голубцах именно как мясо, а не как фарш.

Нарежьте кубиками помидоры, мелко покрошите укроп, добавьте, если хотите, любую другую зелень (зелень сельдерея, петрушку, базилик).

Добавьте к фаршу помидоры и укроп. И сметану.

Посолите и поперчите по вкусу (традиционно блюдо должно быть острым!). Обязательно добавьте куркуму.

Срежьте у основания капустного листа толстый стебель.

Тщательно перемешпйте богатый на дополнительные ингредиенты мясной фарш.

У основания каждого капустного листа положите подготовленный фарш.

Сверните лист конвертом. Проделайте это со всеми листьями.

Варите арабские голубцы на пару. В моем рецепте они готовятся в мультиварке.

Установите режим «Пар» на 2 часа. Дождитесь звукового сигнала о готовности.

Подавайте мальфуф махши со сметаной. Если есть возможность, замените сметану греческим йогуртом, заправив последний чесноком и зеленью по вкусу.

volshebnaya-eda.ru

«Мальфуф» — голубцы по-арабски — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Фаршированные овощиОписание: Вот еще одни не совсем обычные голубцы. На этот раз по-арабски. Сухая мята и специи придают им неповторимый аромат. А моим детям нравится их форма…Ингредиенты для ««Мальфуф» — голубцы по-арабски»:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Баранина рубленная — 500 г
  • Рис круглый — 1 стак.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Мята сухая — 1 ст. л.
  • Сок томатный — 2 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Бульонные кубики (овощи или баранина) — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Орех мускатный

Рецепт ««Мальфуф» — голубцы по-арабски»:

Кочан капусты надрезаем вокруг кочерыжки, опускаем в кипящую воду на 5 минут. Если вода не полностью покрывает качан, переворачиваем его на другую сторону и держим еще около 5 минут.
Достаем капусту из воды. Снимаем верхние листья и опять кладем в кипящую воду. Повторяем, пока не снимем необходимое количество листьев.
Готовим фарш. Рис замачиваем на 30-40 минут. Сливаем воду. В сырой рис добавляем мелко рубленную жирную баранину, выдавливаем чеснок. Кладем сухую мяту, соль, молотый черный перец, паприку, немного тертого мускатного ореха
С листьев срезаем утолщения и разрезаем их на 2-3-4 части, в зависимости от величины листа. Кладем фарш на край листа и сворачиваем трубочкой, подвернув края, в виде тонкой сигары. Голубцов из данного количества продуктов получается много (хотя съедаются все равно быстро, сколько бы не приготовила).
Голубцы плотно укладываем в кастрюлю, кладем бульонные кубики (или солим по вкусу), выливаем томатный сок и заливаем горячей водой так, чтобы покрыть голубцы примерно на 2 см.
После закипания уменьшаем огонь, кладем сверху груз и варим до готовности минут 45-50.
Через 30 минут снять груз, добавить порезанный болгарский перец, а за 5 минут до окончания варки посыпать зеленью мелко нарезанной петрушки.
Приятного аппетита!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

блюда вегетарианские, рецепты вегетарианских блюд

100% вегетарианское блюдо

Представляю вашему вниманию одно из самых любимых блюд иорданцев – Мальфуф. Это необычайно вкусные голубцы, приготовленные особым способом, которые рискуют стать козырным тузом вашего праздничного стола ))) Мальфуф готовят и в других арабских странах, но я привезла этот рецепт, именно из Иордании, где местные хозяюшки любезно делятся своими маленькими секретам по приготовлению традиционных блюд!

 Нам понадобятся:

— большой кочан капусты, с широкими, но тонкими листьями,

— 2 стакана риса

— 2 зубчика чеснока

— 25-30 мл оливкового масла

—  чёрный молотый перец (по вкусу)

— 1,5 ст. ложки приправы кумина молотого (разновидность тмина, другое название — зира)

— овощной кубик маги

— соль.

Технология приготовления.

1.Самое сложное в приготовлении этого блюда — это подготовка листьев капусты, так чтобы они были достаточно мягкими для формирования “голубцов”, но, при этом не разваливались. Для этого следует очистить капусту от верхних листьев и вырезать кочан, до самого основания. Если капуста специального сорта (на голубцы), то сделать это будет просто, обычным ножом.

2. Берём большую кастрюлю, заливаем водой так,  чтобы при погружении капусты, она вошла наполовину в воду. Немного солим воду и доводим до кипения. Кладём капусту основанием вниз, таким образом,  кипятим несколько минут. Вынимаем капусту из кастрюли и разделяем листья, после такой процедуры, они должны легко отделяться.

3. Какие-то листы не обретут эластичности, поэтому и следует пропарить в той же воде до нужного состояния.

4. В мальфуф, мы заворачиваем голубцы особенным способом, поэтому следует разделать капустный лист на небольшие прямоугольники, в них мы будем заворачивать рисовую начинку (см.фото), также срезаем толстое основание листьев, их мы будем использовать для покрытия дна кастрюли, при варке блюда.

5. Готовим начинку. Заливаем рис горячей водой, не более десяти минут и ставим под проточную воду, моем его и опять ставим кастрюлю под струю воды, так держим до тех пор, пока вода не станет кристально прозрачной. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

6. В оливковом масле жарим измельчённый чеснок до золотистого цвета, добавляем измельчённый овощной кубик. Снимаем с огня и соединяем с рисом, солим, перчим по вкусу и кладём приправу кумина. Именно кумин придаст пикантную изюминку нашему блюду! Всё, начинка готова.

7. Формируем голубцы. Берём прямоугольник капусты и кладём начинку, совсем чуть – чуть (см. фото, напоминаю, что рис увеличивается в размере, поэтому начинки нужно совсем немного) и заворачиваем в трубочку. Таким образом, формируем голубцы из наших заготовленных прямоугольных кусочков капусты.

8. На дно кастрюли кладём грубые части листьев капусты, которые мы не использовали, кладём так чтобы покрыть всё дно. Это убережёт блюдо от подгорания.

9. Выкладываем наши голубцы таким образом, чтобы они лежали вплотную  друг к другу и между ними не должно быть пустого пространства. Когда всё готово, ставим сверху голубцов пресс. Можно использовать обычную плоскую тарелку. Это делается для того, чтобы при закипании воды, голубцы не всплыли вверх и рис остался внутри.

10. Равномерно посыпаем солью ( 0.5-1 ст. ложки) и заливаем водой, так, чтобы голубцы были просто покрыты ею.

11. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. В момент закипания, следует установить минимальный огонь и варить блюдо до полного испарения  воды. Т.е. даже бульбашки должны перестать кипеть. На это уйдёт примерно от 45 минут до 1 часа времени.

А пока блюдо готовиться, можно приготовить салат, который идеально подходит к Мальфуф – рецепт тут.

Приятного вам наслаждения от нежного и  пикантного вкуса Мальфуф!

Автор: создатель проекта  «Мир волшебниц» Ава Сулейманова

Ниже приведены фотографии, сделанные во время приготовления этого блюда.

Поделиться в соц. сетях

mirfey.com

Голубцы по-арабски «Уараа мальфуф» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из фаршаОписание: Очень вкусное блюдо арабской кухни. Потребуется много времени и сил, но результат этого достоин.Ингредиенты для «Голубцы по-арабски «Уараа мальфуф»»:

  • Фарш мясной (говяжий или бараний или любая другая его смесь) — 300 г
  • Рис — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста белокочанная (большая) — 1 шт
  • Мята (сухая) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кубик бульонный — 4 шт
  • Соль
  • Специи

Рецепт «Голубцы по-арабски «Уараа мальфуф»»:

Делаем начинку:фарш+мелко порезанный лук+мелко порезанные помидоры+соль и специи.
Все хорошо перемешиваем и перетераем руками, чтоб кусочки помидор размялись. Затем добавляем рис и тоже перемешиваем.
Теперь готовим капустные листья: обрезаем их от качана и опускаем в кипяшую подсоленныю воду на 1 мин. Затем вынимаен и складываем в друшлак, чтоб вода стекла.
Разделяем капустный лист на лоскутки без прожилок (чтоб можно было завернуть) и выложив немного начинки, скручиваем плотно в сигаретку.
На дно кастрюли укладываем картошку порезанную кружочкеми, чтоб наши голубцы не пригорели.
Теперь начинаем плотно укладывать сигаретки.
Делаем раствор кубиков "магги" с кипятком.
Заливаем раствором кастрюлю и накрываем тарелкой, чтоб все голубцы равномерно проварились.
Варим до готовности риса на слабом огне 30-35 мин.Делаем смесь из лолченого чеснока и сухой мяты. Убираем тарелку из кастрюли и выйладываем смесь на голубцы.
. Даем хорошо закипеть и выключаем огонь.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

голубцы по-арабски домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово

Готовим «Мальфуф» - голубцы по-арабски вкусный рецепт приготовления с фото на Новый Год

Описание: Вот еще одни не совсем обычные голубцы. На этот раз по-арабски. Сухая мята и специи придают им неповторимый аромат. А моим детям нравится их форма...

Что потребуется для рецепта "«Мальфуф» - голубцы по-арабски":

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Баранина рубленная - 500 г
  • Рис круглый - 1 стак.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Мята сухая - 1 ст. л.
  • Сок томатный - 2 стак.
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Бульонные кубики (овощи или баранина) - 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Орех мускатный

Способ приготовления "«Мальфуф» - голубцы по-арабски":

Кочан капусты надрезаем вокруг кочерыжки, опускаем в кипящую воду на 5 минут. Если вода не полностью покрывает качан, переворачиваем его на другую сторону и держим еще около 5 минут.

Достаем капусту из воды. Снимаем верхние листья и опять кладем в кипящую воду. Повторяем, пока не снимем необходимое количество листьев.

Готовим фарш. Рис замачиваем на 30-40 минут. Сливаем воду. В сырой рис добавляем мелко рубленную жирную баранину, выдавливаем чеснок. Кладем сухую мяту, соль, молотый черный перец, паприку, немного тертого мускатного ореха

С листьев срезаем утолщения и разрезаем их на 2-3-4 части, в зависимости от величины листа. Кладем фарш на край листа и сворачиваем трубочкой, подвернув края, в виде тонкой сигары. Голубцов из данного количества продуктов получается много (хотя съедаются все равно быстро, сколько бы не приготовила).

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю, кладем бульонные кубики (или солим по вкусу), выливаем томатный сок и заливаем горячей водой так, чтобы покрыть голубцы примерно на 2 см.

После закипания уменьшаем огонь, кладем сверху груз и варим до готовности минут 45-50.

Через 30 минут снять груз, добавить порезанный болгарский перец, а за 5 минут до окончания варки посыпать зеленью мелко нарезанной петрушки.

Приятного аппетита!

Категории: Горячие блюда, Блюда из овощей, грибов, бобовых, Фаршированные овощи, Кухня: Сирийская Вкус: мясной, капустный Теги: второе, обед, ужин Автор: Olga NNИсточник

searchmasterclass.net


Смотрите также