Молдавский голубец


Сармале — рецепт приготовления с фото

Сармале — национальное блюдо молдавской кухни, которое по составу и рецепту приготовления напоминает голубцы.

Сармале представляет собой блюдо с начинкой из фарша и риса, который оборачивается в капустные или виноградные листы.

Само название блюда, происходит от турецкого слова "sarmak", означающего в переводе скручивание или заворачивание. И как несложно догадаться, что сармале получило свое название именно от процесса приготовления блюда, когда мясную начинку заворачивают в листья капусты.

Для приготовления сармале мы будем использовать следующие ингредиенты — говяжий фарш, рис, лук, немного свежего укропа и конечно же, листы кислой капусты.

 

Сармале Recipe

By admin Published: Май 23, 2014

  • Yield: 10 Servings
  • Prep: 30 mins
  • Cook: 4 hrs 0 min
  • Ready In: 4 hrs 30 mins

Сармале — национальное блюдо молдавской кухни, которое по составу и …

Ingredients

Instructions

  1. В удобной для вас емкости, смешайте говяжий фарш, рис, мелко нарезанный укроп, кубиком нарезанный лук, а также добавьте немного соли и молотого черного перца.
  2. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получился ароматный фарш, который мы и будем использовать для приготовления сармале.
  3. Если вы используете кислую капусту, предварительно замочите её в воде на 5-10 минут, после чего отделите капустные листья и выложите их на тарелку. Если листья получились слишком большими, вы смело можете разделить их на несколько частей. Самое главное, чтобы вы могли завернуть в каждый из капустных листов начинку.
  4. Как только вы свернете достаточное число порций сармале, у вас наверняка останутся капустные листья, которые нужно будет как-то использовать. Мы предлагаем также пустить их в приготовление сармале, для чего нарежем каждый из капустных листов небольшим кубиком и выложим их на дно емкости, в котором будем готовить сармале.
  5. Поверх нарубленных капустных листов, выкладывайте готовые порции сармале, после чего заливайте их томатным соком или прокрученными помидорами в собственном соку. Если сармале не полностью будут погружены в томатный сок, можно добавить немного воды. Кроме того, вы можете добавить немного нарезанного бекона, чтобы в процессе приготовления получить более насыщенный бульон.
  6. Емкость с почти готовым сармале отправляем в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и оставляем там на 2 часа. Спустя 2 часа, обязательно проверьте процесс приготовления сармале, так как большая часть томатного сока должна будет впитаться и выпариться. Теперь необходимо добавить еще немного воды (примерно до середины слоя с сармале) и продолжать процесс приготовления еще 2 часа.
  7. За время приготовления сармале, ваша кухня обретет просто непередаваемый аромат блюда, который только раззадорит аппетит ваших домашних. Главное, дождитесь полного приготовления сармале и сразу же подавайте блюдо к столу!

povar.me

Sarmale (сармале) - găluşte» (гэлуште) - голубцы.

             По-молдавски (по-румынски) голубцы - sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите - «găluşte» (гэлуште).Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):800 г мяса (свинина),500 г риса,3 крупных моркови,3 луковицы,2 болгарских перца,70 мл подсолнечного масла,зелень (укроп, петрушка),соль,перец.

Рис промыть, залить водой и оставить.Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.Пока начинка остывает, займёмся капустой.В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться! Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!Подавать горячими со сметаной.Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

world-cuisine.livejournal.com

Голубцы по-молдавски - ответы и советы на твои вопросы DomOtvetov Ответы на

Молдаване – красивый и гостеприимный народ, который всегда рад угостить заезжего гостя самым лучшим, что только имеется в закромах трудолюбивой молдавской хозяйки. И как в любой кухне мира, у молдаван есть чем удивить гостей, пусть даже, приготовленное блюдо кажется нам давно привычным и знакомым с детства. Такое популярное у россиян блюдо, как голубцы, пользуется неизменной любовью и в молдавских семьях. Это блюдо готовится в кухне разных народов мира со своими изменениями или дополнениями. Также и в молдавской кухне голубцы приобрели свой неповторимый вкус и способ приготовления, разве что название осталось таким же. В рецепте приготовления молдавских голубцов по сравнению с русскими, есть небольшие, может быть, но существенные различия – начинку из мясного фарша заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Да и сама начинка, кроме мяса содержит в себе такой ингредиент, как кукурузная крупа, что не совсем привычно для наших российских желудков. Кроме этого, молдавские голубцы можно тушить в чем-нибудь кислом, например, в борще или в квасе. Интересно? Еще бы! Итак, как же готовятся молдавские голубцы?

Рецепт молдавских голубцов

Для приготовления голубцов по-молдавски Вам потребуются следующие ингредиенты:- виноградные листья - примерно 40-50 штук; мясной бульон – около полутора стакана; кваса – полтора стакана, сметана - 1 стакан.

Для мясной начинки голубцов по-молдавски Вам понадобятся:

- свинина – 300 граммов; - кукурузная крупа - 3 столовые ложки; _ морковь - 1 штука; - лук репчатый – две головки; - корень петрушки – одна штука; - помидоры – четыре штуки; - топленый жир – примерно две столовые ложки; - соль; - черный молотый перец - по вкусу; - мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – примерно две столовые ложки.

Технология приготовления молдавских голубцов

Приготовление начинки для голубцов. Кукурузную крупу замочите, оставьте до набухания, а затем отварите до состояния полуготовности. Приготовленное мясо нарежьте некрупными кусочками. Морковку, корень петрушки, головки репчатого лука мелко нарежьте и быстро пожарьте на растительном или сливочном масле. На помидорах сделайте крестообразные надрезы в районе плодоножки, ошпарьте горячей водой, подержав в ней томаты около двух-трех минут. Очистите плоды от кожицы и мелко покрошите. Подготовленное мясо соедините с готовой отваренной до полуготовности кукурузной крупой, обжаренными овощами, и помидорами. Не забудьте добавить по вкусу специи (соль и перец), нашинкованную мелко укропную зелень и зелень петрушки. Фарш хорошенько вымесите руками.

Формование голубцов.

Молодые листья винограда тщательно промыть, ошпарить в горячей воде, срезав все черешки. Приготовленную мясную начинку, беря столовой ложкой небольшую порцию, завернуть поочередно в каждый виноградный листок таким образом, чтобы в результате образовались небольшие кулечки.

Приготовление голубцов.

Готовые голубцы уложите плотными рядами в сотейник, поверх них положите виноградные листья, залейте всё наиболее любимым из следующих жидкостей: борщом, отваром, квасом, или мясным бульоном. Далее голубцы необходимо тушить до полной готовности на слабом огне. Голубцы считаются готовыми, когда и мясная начинка и виноградные листья будут мягкими.

Подают молдавские голубцы аналогично русским – поливая сметаной, либо оставляя их на тарелке в собственном соку, в котором они и тушились.

Надеемся, что голубцы по-молдавски придутся вам по вкусу, поданными в любом виде. Ведь готовить их вы будете, конечно же, вкладывая всю свою душу. Приятного аппетита!

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Sarmale (сармале) - găluşte (гэлуште) - голубцы.

По-молдавски (по-румынски) голубцы - sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите - «găluşte» (гэлуште).

Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):800 г мяса (свинина),500 г риса,3 крупных моркови,3 луковицы,2 болгарских перца,70 мл подсолнечного масла,зелень (укроп, петрушка),соль,перец.

Рис промыть, залить водой и оставить.Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.

Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.

Пока начинка остывает, займёмся капустой.В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться!

Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.

На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.

На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.

Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.

Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.

Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!Подавать горячими со сметаной.

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

jd-ganna.livejournal.com


Смотрите также