Овощные голубцы


Овощные голубцы - вегетарианский вариант блюда с мировым именем

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом — голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. — «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья — есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные голубцы с мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу — рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их — фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус — это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

В отличие от мясных голубцов, вегетарианские голубцы гораздо разнообразнее по составу фарша. Обычно, овощная начинка состоит из обжаренных корней — морковка, пастернак, сельдерей, с добавкой лука и отваренного риса. По желанию, всегда можно добавить и другие овощи. Однажды ел овощные голубцы с жареным картофелем и брынзой, да еще тушеные в любимом кисломолочном соусе — это было нечто.

Чтобы приготовить хорошие овощные голубцы, нужны свежие овощи, которые не содержат значительного количества влаги и хорошо обжариваются. Лучше всего подходят морковка, лук и суповые корни — сельдерей, петрушка, пастернак. Чтобы начинка была сочной, стоит добавить сладкий перец.

По большому счету, овощные голубцы готовятся также, как и мясные. Но, учитывая более нежную начинку, советую использовать савойскую капусту, а не белокочанную. Вся подготовка начинки сводится к обжариванию овощей на растительном масле и смешиванию их с отваренным рисом — но это по желанию. Овощная начинка может и не содержать крупяной добавки.

Овощные голубцы

Про рецепт

  • Выход: 10-12 шт
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Овощные голубцы — вкусные вегетарианские голубцы без мяса с начинкой из обжаренных овощей

Ингредиенты

  • 1 шт Савойская капуста
  • 3 ст.л. Рис
  • 2-3 шт Морковка
  • 1 шт Пастернак
  • 1 шт Сельдерей
  • 1-2 шт Красный сладкий перец
  • 2 шт Лук
  • 2-3 шт Спелый помидор
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 4 ст.л. Растительное масло
  • специи Соль, черный перец, мускатный орех, сахар, кориандр

Пошаговый рецепт вегетарианского блюдо — овощные голубцы

  1. Для начинки можно использовать доступные овощи, которые есть в наличии и характерны для времени года. Осенью всегда есть морковка, суповые коренья, которые отлично подходят для обжарки. Если начинки будет много, овощные голубцы легко можно заморозить и приготовить в следующий раз.

    Савойская капуста и овощи для начинки

  2. Отварить до готовности рис. Сорта риса лучше использовать не клейкие — басмати, парбоилд. Такой отваренный рис легко смешивается с обжаренными овощами и не слипается. Отваренный рис надо промыть и дать стечь воде.
  3. Все подготовленные овощи очистить и положить в холодную воду, чтобы они не потемнели. В сотейнике разогреть половину растительного масла. Морковку, корни пастернака и сельдерея нарезать кубиками, немного крупнее, чем нарезаются овощи для винегрета. Обжаривать овощи на среднем огне, пока кусочки не станут мягкими и не будут легко протыкать острием ножа.

    Обжарить до мягкости овощи для начинки

  4. Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру — как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  5. Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца — по желанию, его можно вообще исключить. Но овощные голубцы с легкой, едва уловимой остротой — это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  6. Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть — заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  7. Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом — как снять листья с капусты. Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий — лист мягкий и не ломается при снятии.
  8. В лист капусты положить 1-2 ст.л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Овощные голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  9. Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные овощные голубцы на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  10. Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  11. Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч.л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  12. В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные овощные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

    Обжарить голубцы до образования румяного оттенка

  13. Как только капуста обжарилась до румянца, залить овощные голубцы томатным соусом с луком. Довести соус до кипения и тушить на слабом огне 10-15 мин. Учитывая, что овощи и рис практически готовы, за это время савойская капуста гарантированно сварится.

    Залить обжаренные голубцы томатным соусом с луком

  14. Готовые овощные голубцы разложить в небольшие тарелки — можно суповые или пиалы. Полить томатным соусом и, по желанию, посыпать щепоткой острого перца крупного помола. Украсить веточкой зелени.

    Разложить на тарелки и посыпать перцем

  15. Голубцы без мяса можно, по желанию, полить сметаной или домашним кислым молоком. Когда мы готовим голубцы со свининой, всегда подаем их со сметаной. Жена еще очень любить посыпать петрушкой и укропом. Ешьте овощные голубцы пока они горячие.

    Домашние овощные голубцы

Домашние овощные голубцы — отличный ужин гарантирован, рекомендую

www.djurenko.com

Овощные голубцы: рецепт приготовления с фото

загрузка...

Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов) И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда — голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!

И что самое приятное — это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! Вообщем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием…

Ингредиенты для веганских голубцов:

  • капуста (желательно молодая) — 1 кочан
  • грибы шампиньоны — 4 шт. (крупные)
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
  • корень сельдерея (не обязательно) — 50 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • специи — черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).

В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд.

Для соуса:

  • мисо-паста — 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
  • кокосовое молоко — 1-2 ст.л.
  • грибы шампиньоны — 2 шт.
  • нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов  — горсть
  • специи — моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим рис — на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.

2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.

Внимание — немного морковки и лука откладываем в отдельную тарелку (буквально горсть), они нам пригодятся для соуса.  

3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку) Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.

4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку….

5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла!  Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7  мин. — добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.

Я никогда не жарю на масле, поскольку любое растительное масло, даже нерафинированное, при сильном нагревании выделает канцерогены и превращается в яд. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров». 

6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его  и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.

Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости… Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.

Начинка готова!

Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль?». Забегая вперед скажу, самой лучшей является розовая гималайская соль. 

7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Вот так:

Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так — листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.

Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно)  

В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:

Оставшийся капустный бульон выливать не нужно, мы его будем использовать для соуса! 

8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими  и их было проще заворачивать.

9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать и поэтому я не заморачиваюсь и делаю по принципу «1 лист — 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:

Совет! Если вы не планируете съесть ха один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное — это свежеприготовленные, не размороженные продукты…

10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.

Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!

У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.   

Кстати, для тех кто не знает как выглядит мисо-паста:

11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно — получится переваренное месиво)

Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!

А вот и вид изнутри:

Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!

С любовью, Алена Big Sister

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Овощные голубцы

Голубцы – традиционное блюдо украинской кухни, полюбившееся народам многих стран мира. Предлагаем вам сегодня приготовить вкусные и низкокалорийные овощные голубцы, которые непременно все оценят по достоинству.

Овощные квашеные голубцы

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить овощные голубцы. Луковицу очищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и сельдерей тоже чистим, но шинкуем уже тонкой соломкой. Затем пассеруем подготовленные овощи на растительном маслице до мягкости.

Этим временем снимаем с капусты несколько листьев, рубим их тонкой соломкой и смешиваем с овощной обжаркой, добавив заранее измельченный чеснок и посолив все по вкусу. Оставшуюся часть кочана укладываем в большую емкость, заливаем крутым кипятком, ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут. Затем капусту немного остужаем, разбираем на листья, срезаем толстые части стеблей и укладываем на каждый листочек по одной столовой ложке овощной начинки.

После этого формируем голубцы в виде плотных конвертиков и укладываем их слоями в эмалированную посуду, посыпая солью, красным молотым острым перчиком и горошинами черного перца. Далее устанавливаем сверху гнет и выдерживаем сутки при комнатной температуре, а затем переставляем в холодильник. Примерно через 4-5 дней голубцы с овощной начинкой будут готовы.

Рецепт овощных голубцов

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • специи, лавровый листик.

Приготовление

Шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Теперь в сковородке разогреваем растительное маслице, выкладываем лучок, обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь, тушим несколько минут, после чего высыпаем к ним грибы. Готовим еще пару минут, солим, приправляем специями, перемешиваем и снимаем с плиты.

Готовую овощную обжарку соединяем с отварным рисом. Теперь берем немного фарша, кладем на капустный лист и заворачиваем конвертиком. Складываем голубцы в утятницу, заливаем бульоном, ставим на огонь и тушим примерно 30 минут. Когда капустные листья станут мягкими, перекладываем овощные голубцы с грибами на блюдо и угощаем всех желающих!

Овощные голубцы по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Листья капусты отделяем от кочерыжки, кладем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, чтобы они стали мягкими. Морковь чистим, промываем и натираем на терку. Лук меленько шинкуем и тушим с морковью до мягкости в небольшом количестве растительного маслица. Чеснок чистим, измельчаем при помощи чесночницы и смешиваем с овощной обжаркой. Добавляем соль и перчик и хорошенько перемешиваем. Остывшие капустные листья фаршируем приготовленной начинкой, сворачиваем каждый листочек плотным конвертиком.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль и добавляем растительное маслице. Все перемешиваем, нагреваем до кипения, вливаем уксус и доводим до кипения. На дно кастрюли кладем несколько лавровых листочков. Затем плотно укладываем подготовленные голубцы, заливаем кипящим маринадом и устанавливаем сверху пресс. Выдерживаем при комнатной температуре, а потом ставим еще на 1 сутки в холодильник. По истечении времени маринованные овощные голубцы готовы!

 

womanadvice.ru

Овощные голубцы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для овощных голубцов на 10 порций :

Рецепт приготовления овощных голубцов по шагам

Берем одну капусту ( у меня молодая ) , вырезаем кочан .

Вторую капусту мелко шинкуем .

Морковь чистим , моем и натираем на крупной терке .

Репчатый лук чистим , моем , режим на четвертинки или полукольца .

Свежую зелень моем , режим крупно .

Рис моем , отвариваем до готовности , откидываем на дуршлаг и еще раз промываем .

В кастрюлю наливаем воды , ставим на огонь . Как только вода закипит , опускаем в нее другой кочан капусты ( где вырезали кочан ) . Вилкой и ложкой отделяем от кочана листья и чуть провариваем .

Проваренные листья капусты достаем и сразу опускаем их в холодную воду . Это надо для того , чтобы листья не потеряли цвет .

Нашинкованную капусту смешать с морковью , луком , зеленью . Посолить и перетереть . По желанию сюда можно добавить болгарский перец .

Сковороду разогреть , добавить на нее масло и высыпать овощи . Протушить до золотистого цвета и залить томатом . Если томат не красный - можно добавить 1 чайную ложечку томатной пасты .

Получается вот такая красота .

В эту красоту добавляем рис . Начинка готова . Кстати эта начинка может использоваться как самостоятельное блюдо .

Теперь берем капустный лист ( срезаем толстую прожилку ) , на край кладем начинку и заворачиваем в конверт .

Завернутые голубчики .

Так как капуста молодая , то я ее дополнительно не обжариваю . Сразу складываю в кастрюлю , пересыпаю луком .

В миске смешать сметану , приправу , по желанию можно добавить майонез , и воду .

Этой смесью заливаю голубцы и пушу на медленном огне минут 10 - 15 . Очень вкусно . Кто не любит сметану - можно сделать подливу , залить голубцы подливой и так же потушить .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Томатный сок

3

0

7

45

Свежая зелень

0

0

1

5

Подсолнечное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

69

116

230

2283

всего в 1 порции:

7

12

23

228

всего в 100 граммах:

2

3

6

57

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Овощные голубцы. Как приготовить Овощные голубцы

Ингредиенты:

1 маленькая капуста;

2 морковки;

1сладкий перец желтый;

1небольшой стакан риса;

1долька чеснока;

2помидора;

2стручковых зеленых бобов;

Оливковое масло;

Специи по вкусу.

Решили мы сегодня вас порадовать, и приготовить вегетарианские голубцы. Результатом, мы остались очень довольны, кроме красивого внешнего вида, вкус тоже нас очень порадовал. По сравнению с простыми голубцами, времени мы потратили гораздо меньше, ведь тушили только овощи.

Варим рис.Отвариваем стручковые зеленые бобы, у меня это заняло 2-3 минуты. В освободившуюся кипящую воду, помещаем помидор, нам необходимо снять с него шкурку.

В то время пока рис отваривался, мы режим все овощи, чеснок мелко, лучок кольцами, морковку трем на терке, перцы нарезаем квадратиками. Когда сварим бобы, их тоже мелко нарезаем.

На разогретую сковородку добавляем немного оливкового масла, и тушим несколько минут наши нарезанные овощи. Перемешиваем в другой посуде все овощи с рисом, добавляя специи. Можно добавлять специи по своему вкусу, или те что есть.

Ставим на огонь еще одну кастрюлю с водой, после закипания кладем аккуратно нашу капусту в кипяток. Ждем несколько минут, верхние листья должны стать мягкими и тянутся. Достаем очень аккуратно капусту, у нас для этого были специальные щипцы. Снимаем мягкие листья, дойдя то жестких, опять опускаем капусту в кипяток. Так повторяем несколько раз.

Готовые листья капусты наполняем уже смешанными ингредиентами. Теперь закручиваем голубец. Я их закрепил зубочисткой.

Теперь делаем соус из помидора. Я пропустил помидор через блендер и посыпал специями. Теперь соус выливаем на горячую сковородку, и выкладываем туда голубцы. Тушить долго не будем, мяса у нас нету. Достаточно пары минут, чтобы голубцы впитали в себя соус. Приятного аппетита!

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Ленивые голубцы
Ингредиенты: Капуста - 400 грамм; Фарш - 500 грамм; Отварной рис - 200 грамм; Лук - 150 грамм; Сметана - 250 грамм; Томатная паста - 250 грамм; Панировочные сухари; Соль; Перец; Растительное масло. Сегодня мы с вами поделимся очень интересным и простым рецептом приготовления ленивых голубцов. По похожему рецепту мне всегда готовила моя бабушка, и теперь когда я сам узнал этот рецепт, буду по чаще сам готовить это блюдо. Для начала нарезаем капусту на небольшие квадратики по 1.5 см, заливаем небольшим количеством
Мясной салат
Ингредиенты: Говядина- 400гр; Консервированные шампиньоны- 300гр; Корнишоны- 500гр; Лаваш- 2шт; Перец; Соль; Зелень; Майонез. В принципе количество ингредиентов можно менять, и делать по своему усмотрению. Я просто привык делать именно в таких объемах. Этот салат, будет вашим ответом на салаты из зелени, которые за долгое время могли вам надоесть. Итак начинаем. Говядину нарезаем мелкими полосками, можно жаренную, или варенную, особо разнится нету. Теперь нарезаем такими же кусочками лаваш, какими нарезали мясо. Лаваш предварительно я поджарил( но не долго). теперь выкладываем лаваш
Голубцы с перловкой и морскими гадами
Ингредиенты: Белокочанная капуста- 1 штука; Перловая крупа- 300 грамм; Очищенные креветки- 100 грамм; Мидии- 100 грамм; Красный лук- одна головка; Помидоры- 100 грамм; Зеленый базилик- 20 грамм; Чеснок- 4 зубчика средней величины; Петрушка- 10 грамм; Черный молотый перец- по вкусу; Соль- по вкусу. Для сегодняшнего дня, мы для вас приготовили мой любимый рецепт. Попробовав один раз, вы навсегда останетесь во власти этого блюда. Итак достаем ручки и блокнотики, и готовимся записывать наш рецепт. Чистим капусту от испорченных листьев. Кочан капусты должен быть твердым.
Омлет с помидорами
Ингредиенты: Яйца- 3шт; Помидоры- 2шт; Масло подсолнечное; Соль. Вы проснулись с утра, спешите на работу, или просто нету настроения долго стоять на кухне за плитой, то тогда рецепт подходит для вас. У меня занимает приготовления минут 10, и поверьте мне с утра завтрак в постель получается супер. Начинаем с того, что разбиваем яйца, и взбиваем их( я вилкой взбиваю). Теперь разрезаем помидор на половинки, и с помощью терки, натираем в миску с яйцами, немного солим и
Голубцы в томатном соусе
Увеличить белокочанная капуста; говяжий фарш; для соуса: тушёные помидоры - 2 банки; томатный суп (консервированный) - 2 банки Закрутила в белокочанную капусту говяжий фарш с рисом. Соус уже много лет ‘филоню’. Беру 2 банки тушёных помидоров и 2 банки томатного супа. Пропускаю через блендер. Добавляю чесночный порошок. Получается и быстро и даже очень вкусно.
Рогалики с вареньем “Солнечные лучики”
Ингредиенты: Для теста; Пшеничная мука- 0.5 кг; Яйца- 2шт; Дрожжи сухие- 10гр; Сахар- 2стакана; Сметана 300гр; Маргарин сливочный- 150гр; Сода- пол чайной ложки; Для смазки; Яйцо- 1шт; Сахар- 2 большие ложки; Для начинки; Густое варенье. Сегодня я вам расскажу вой собственный секрет изготовления рогаликов. А вы уже решите,нравится вам или нет. Кстати , в качестве начинки можете использовать все, до чего только дойдет ваши идеи. Вбиваем вместе со сметаной одно яйцо, добавляем 2 стакана сахара, солим. Перемешиваем. Маргарин растапливаем, и добавляем в сметанную смесь. Мешая,
Бабушкины сырники
Ингредиенты: Творог- 0.5 кг; Сахар- 2 чайные ложки; Соль- 1 щепотка; Яйца- 1 шт; Мука пшеничная- 100гр; Масло подсолнечное. Вы устали долго сидеть на кухне, и изобретать очередное блюдо, тогда сегодня мы готовим для вас. Бабушкины сырники, рецепт старой школы, не испорченные современными нравами. С помощью вилки, смешиваем в любой глубокой посуде творог, сахар,соль, яйцо. Смешиваем так, чтобы получилось однородная масса.Продолжая мешать,добавляем по своему усмотрению муки. у нас должно получится аккуратное однородное тесто. Теперь формируем необходимую нам форму

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Овощные голубцы. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Овощные голубцы. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Овощные голубцы в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Овощные голубцы. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Овощные голубцы, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Овощные голубцы – рецепт с фото

Решила попробовать приготовить сегодня вегетарианские голубцы, т.е. начинка для голубцов только из одних овощей и риса – результат эксперимента получился не только аппетитным на вид, но и вкусным! До этого голубцов ни разу не готовила, но читала, что это занимает много времени и очень сложно их готовить. Не фига! Никаких проблем со снятием листьев и завертыванием голубцов — у меня не наблюдалось. Может быть потому, что я использовала маленький качан капусты, а листья скрепляла зубочистками. Время приготовления тоже не сильно много заняло, т.к. тушатся только овощи.

Рецепт приготовления овощных голубцов с рисом:

Ингредиенты:

  • 1 маленький качан капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 оранжевый сладкий перец, 1/4 зеленого сладкого перца, 1 маленький красный перец (этот вид сорта не острый на вкус),
  • 1/4 стакана риса,
  • половинка головки лука,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 помидорки,
  • 2 ochroes (можете заменить стручковыми зелеными бобами) ,
  • оливковое масло,
  • специи по вкусу: черный молотый перец, соль и т.д.

Способ приготовления овощных голубцов:1. Сварить рис. Отварить окры (или стручковые зеленые бобы) – примерно 2-3 минуты. В освободившийся горячий и желательно кипящий отвар положить помидоры на несколько минут, чтобы потом снять шкурку.

2. Пока рис и окры отвариваются, порежьте все овощи: чеснок мелко, лук полукольцами, морковку на крупной терке, перцы маленькими кубиками, когда подойдут окры (или стручковые зеленые бобы) тоже необходимо их мелко порезать.

3. На разогретую сковородку добавьте несколько капелек оливкового масла и потушите несколько минут: лук, чеснок, затем морковку, перец, окры. В отдельной чашке смешайте все эти ингредиенты вместе с отваренным рисом. Посолите полученную начинку, можете добавить и другие специи (в моем случае — кумин и орегано), перемешайте все хорошо.

4. В отдельной кастрюле вскипятите воду и положите отвариваться качан капусты на 2-3 минуты. Когда верхние листья станут мягкими и пластичными – необходимо вынуть качан специальными щипцами за ножку и снять верхние листья. Дойдя до твердых листьев, опустите опять качан в кипящую воду и повторите весь процесс заново. Пока капуста не разденется.

5. Готовые цельные листья капусты наполните рисово-овощной начинкой, и заверните в голубец: вначале концы по горизонтали вместе, а потом по вертикали. Я закрепляла голубец зубочисткой. Можно воспользоваться и ниткой, но для маленькой капусты – неудобно.

6. Помидоры без шкурки пропустить через блендер, добавить специи по вкусу: черный молотый перец, соль и т.д. Полученную пасту вылить на разгоряченную сковородку, и выложить туда голубцы. Тушить долго не надо (т.к. нет мяса), всего несколько минут, чтобы овощи пропитались пастой.

Приятного аппетита!

www.perfect-shape.ru

Энциклопедия - Голубцы овощные с грибами

 

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 средний кочан белокочанной или савойской капусты
  • 100 г риса
  • 2 помидора
  • 2 средних луковицы 
  • 2 небольших моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для томатной заливки: 

  • 4 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • 1/2 л воды 
  • Соль по вкусу

 

Способ приготовления голубцов овощных с грибами:

1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на листья. Для этого опустить кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы капустные листья стали мягкими. Затем вынуть его, отделить слегка отваренные листья, дать им остыть.

2. У остывших капустных листьев срезать утолщение. 

3. Приготовить начинку голубцов. Отварить до полуготовности рис, шампиньоны вымыть  под холодной проточной водой и нарезать их на средней величины кусочки. 

4. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавке. 

5. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. 

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Спассеровать в течение 2–3 минут репчатый лук, затем добавить морковь и обжаривать смесь еще 4 минуты. Морковь и лук вынуть в отдельную миску, а на оставшемся растительном масле обжарить шампиньоны в течение 4–5 минут.

7. В глубокой миске соединить все ингредиенты начинки: лук, морковь, сухую рисовую крупу, помидоры, чеснок, соль, перец, томатный соус или пасту, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.

8. Сформировать голубцы. В каждый капустный лист выложить 1,5 ст. ложки начинки, свернуть его конвертом. 

9. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить голубцы с обеих сторон.

10. Обжаренные голубцы переложить для тушения в сковороду с толстым дном и высокими стенками.

11. Приготовить томатную заливку: воду соединить с томатной пастой или соусом, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать до полного растворения компонентов.

12. Залить приготовленной заливкой голубцы, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.

13. Убавить огонь и томить голубцы еще 40 минут.

14. Голубцы овощные с грибами готовы.

 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:

Калорийность: 190,9  ккал

Белки: 3,4  г

Жиры: 16,7  г

Углеводы: 7,3  г

Пищевые волокна: 2,3  г

Витамин A: 0,2  мг

Витамин B1: 0,04 мг

Витамин B2: 0,1 мг

Витамин В4: 53,5 мг

Витамин B5: 0,7 мг

Витамин B6: 0,1  мг

Витамин B9: 17,4 мкг

Витамин B12: 0,1 мкг

Витамин C: 18,7  мг

Витамин D: 0,1 мкг

Витамин E: 1,7 мг

Витамин H: 2,2 мкг

Витамин PP: 1,96  мг

Кальций: 58,6  мг

Магний: 16  мг

Натрий: 27,4  мг

Калий: 233,5  мг

Фосфор: 69,7  мг

Сера: 39  мг

Железо: 0,8  мг

Цинк: 0,48 мг

Йод: 4,6 мкг

Медь: 53,8 мкг

Марганец: 0,17  мг

Селен: 0,2  мкг

Хром: 3,4  мкг

Фтор: 27  мкг

 

 

Здоровый факт:

Для приготовления начинки вегетарианских голубцов можно использовать и сушеные грибы. Их замачивают в холодной воде, промывают 3–4 раза, варят до готовности, а затем измельчают и жарят.

 

 

www.medweb.ru


Смотрите также