Овощных голубцов


Овощные голубцы, ну-ка в банки, удальцы!

 Такие голубцы всегда заготавливала моя мама. Рецепт перешёл от неё ко мне. Всегда благодарна маме за то, что она передала мне своё кулинарное мастерство, которое я применяю по сей день. Овощные голубцы – это трудоёмкий процесс, но результат стоит того, чтобы вложить душу в приготовление этой чудесной закуски. Имею возможность поделиться с вами, мои дорогие, рецептом заготовки овощных голубцов. Если приглянулся, то присоединяйтесь и начнём. 

Для приготовления этой острой закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Капуста – 1 вилокМорковь – 5 шт.Перец болгарский – 5 шт.Перец горький красный – 3 шт.Укроп, петрушка – по 1 пучкуЛук репчатый – 4 шт.Чеснок – 3 4 головки 

Для маринада: 

Масло растительное – 0,5 стаканаУксус столовый – 1/4 стаканаСахар – 4 ст. ложкиСоль – 1,5 ст. ложки 

 

На комбайне нарезаю морковь, перец болгарский и лук репчатый. Пассерую в растительном масле морковь, лук и болгарский перец. Перец горький, зелень и чеснок замачиваю в воде. 

Капусту помещаю в микроволновую печь на 5-6 минут, чтобы без проблем разобрать листья. 

Разобрав листья, аккуратно срезаю с них острым ножом прожилки. 

Зелень, перец горький и чеснок измельчаю в комбайне. 

Начинку из моркови, перца болгарского и лука солю по вкусу, добавляю столовую ложку сахара и майоран. Всё хорошо перемешиваю. 

В подготовленные капустные листья заворачиваю овощную начинку. Получаются вот такие голубцы. На дно стерильных банок кладу зелёную острую смесь, затем, слой голубцов. Опять острую смесь и голубцы. Верхний слой – зелёная смесь. Готовлю маринад: на полтора литра воды 3-4 лавровых листочка, 5 шт. гвоздики, соль, сахар, масло растительное и уксус по рецепту. Доводим до кипения и заливаем маринадом банки с голубцами.   

Ставлю банки стерилизовать на 20 минут и закрываю стерильными крышками. Хочу добавить. Наверное, вы заметили, что в полном ассортименте овощей у меня присутствуют кабачки. Пока я не говорила о них ни слова. А дело вот в чём: когда я снимаю листья с капусты, у меня всегда остаётся приличная сердцевина. Нарезаю её на крупные кусочки, добавляю к ней продольные пластинки кабачка, пересыпаю острой зеленью с чесноком и горьким перцем, как голубцы и заливаю маринадом. Получается тоже очень вкусная закуска.  

Ну, вот, собственно, что у меня получилось. Поверьте, очень вкусно. Баночки с овощными голубцами всегда стараюсь сохранить для особых праздничных застолий. Если и вам приглянулись эти овощные голубцы, буду очень рада. Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Голубцы овощные – постный вариант любимого блюда. Рецепты и секреты приготовления овощных голубцов

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1.    Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в  ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2.    Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3.    Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4.    Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

•    вилок свежей капусты;

•    по 2 луковицы и морковки;

•    букетик петрушки;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    крупа рисовая – 350 г;

•    масло для жарки – пол стакана;

•    перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2.    Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3.    Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4.    На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5.    Петрушку мелко измельчите.

6.    В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7.    На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8.    В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9.    Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10.    Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11.    При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

•    большой кочан пекинской капусты;

•    рисовая крупа – неполный стакан;

•    кукуруза консервированная – 200 г;

•    арахис без шелухи – 2 горсти;

•    укроп – пол пучка;

•    масло для жарки – 20 мл;

•    соль – щепотка;

•    немного кетчупа.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2.    Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3.    Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4.    Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5.    На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6.    Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7.    Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

•    рисовая крупа любая – 200 г;

•    обычная капуста – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    небольшой кусочек тыквы;

•    3 помидора;

•    соль, черный перец – по 10 г;

•    бульон грибной –  400 мл.

Способ приготовления:

1.    Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2.    Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3.    Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4.    Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5.    На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6.    Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7.    положите измельченные помидоры без кожицы.

8.    К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9.    Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10.    При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    2 небольших кочана обычной капусты;

•    20 клубней картофеля;

•    3 головки лука;

•    красная фасоль – 6 горстей;

•    белые свежие грибы – 4 шт.;

•    белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

•    немного томатной пасты;

•    перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

•    масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2.    Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3.    Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4.    Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5.    Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6.    Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7.    Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8.    На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9.    Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10.    Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11.    Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12.    Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

•    кочан капусты;

•    пять средних репы;

•    2 луковицы;

•    4 зубка чеснока;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    10 г соли.

Способ приготовления:

1.    Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2.    Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3.    На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4.    Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5.    Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    1 вилок капусты;

•    2 морковки;

•    4 болгарских перца;

•    пару луковиц;

•    4 листика сельдерея;

•    пол головки чеснока;

•    стакан сметаны;

•    небольшое количество масла растительного;

•    пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1.    Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2.    Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3.    Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4.    Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5.    Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Голубцы овощные – хитрости и советы

•    Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

•    Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

•    Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Голубцы овощные – постный вариант любимого блюда. Рецепты и секреты приготовления овощных голубцов с тыквой, репой, грибами, на гриле

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1.    Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в  ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2.    Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3.    Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4.    Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

•    вилок свежей капусты;

•    по 2 луковицы и морковки;

•    букетик петрушки;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    крупа рисовая – 350 г;

•    масло для жарки – пол стакана;

•    перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2.    Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3.    Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4.    На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5.    Петрушку мелко измельчите.

6.    В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7.    На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8.    В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9.    Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10.    Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11.    При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

•    большой кочан пекинской капусты;

•    рисовая крупа – неполный стакан;

•    кукуруза консервированная – 200 г;

•    арахис без шелухи – 2 горсти;

•    укроп – пол пучка;

•    масло для жарки – 20 мл;

•    соль – щепотка;

•    немного кетчупа.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2.    Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3.    Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4.    Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5.    На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6.    Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7.    Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

•    рисовая крупа любая – 200 г;

•    обычная капуста – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    небольшой кусочек тыквы;

•    3 помидора;

•    соль, черный перец – по 10 г;

•    бульон грибной –  400 мл.

Способ приготовления:

1.    Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2.    Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3.    Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4.    Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5.    На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6.    Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7.    положите измельченные помидоры без кожицы.

8.    К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9.    Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10.    При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    2 небольших кочана обычной капусты;

•    20 клубней картофеля;

•    3 головки лука;

•    красная фасоль – 6 горстей;

•    белые свежие грибы – 4 шт.;

•    белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

•    немного томатной пасты;

•    перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

•    масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2.    Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3.    Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4.    Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5.    Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6.    Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7.    Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8.    На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9.    Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10.    Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11.    Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12.    Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

•    кочан капусты;

•    пять средних репы;

•    2 луковицы;

•    4 зубка чеснока;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    10 г соли.

Способ приготовления:

1.    Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2.    Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3.    На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4.    Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5.    Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    1 вилок капусты;

•    2 морковки;

•    4 болгарских перца;

•    пару луковиц;

•    4 листика сельдерея;

•    пол головки чеснока;

•    стакан сметаны;

•    небольшое количество масла растительного;

•    пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1.    Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2.    Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3.    Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4.    Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5.    Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Голубцы овощные – хитрости и советы

•    Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

•    Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

•    Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Голубцы овощные – постный вариант любимого блюда. Рецепты и секреты приготовления овощных голубцов с тыквой, репой, грибами, на гриле

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1.    Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в  ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2.    Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3.    Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4.    Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

•    вилок свежей капусты;

•    по 2 луковицы и морковки;

•    букетик петрушки;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    крупа рисовая – 350 г;

•    масло для жарки – пол стакана;

•    перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2.    Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3.    Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4.    На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5.    Петрушку мелко измельчите.

6.    В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7.    На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8.    В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9.    Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10.    Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11.    При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

•    большой кочан пекинской капусты;

•    рисовая крупа – неполный стакан;

•    кукуруза консервированная – 200 г;

•    арахис без шелухи – 2 горсти;

•    укроп – пол пучка;

•    масло для жарки – 20 мл;

•    соль – щепотка;

•    немного кетчупа.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2.    Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3.    Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4.    Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5.    На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6.    Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7.    Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

•    рисовая крупа любая – 200 г;

•    обычная капуста – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    небольшой кусочек тыквы;

•    3 помидора;

•    соль, черный перец – по 10 г;

•    бульон грибной –  400 мл.

Способ приготовления:

1.    Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2.    Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3.    Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4.    Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5.    На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6.    Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7.    положите измельченные помидоры без кожицы.

8.    К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9.    Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10.    При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    2 небольших кочана обычной капусты;

•    20 клубней картофеля;

•    3 головки лука;

•    красная фасоль – 6 горстей;

•    белые свежие грибы – 4 шт.;

•    белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

•    немного томатной пасты;

•    перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

•    масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2.    Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3.    Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4.    Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5.    Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6.    Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7.    Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8.    На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9.    Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10.    Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11.    Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12.    Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

•    кочан капусты;

•    пять средних репы;

•    2 луковицы;

•    4 зубка чеснока;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    10 г соли.

Способ приготовления:

1.    Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2.    Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3.    На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4.    Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5.    Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    1 вилок капусты;

•    2 морковки;

•    4 болгарских перца;

•    пару луковиц;

•    4 листика сельдерея;

•    пол головки чеснока;

•    стакан сметаны;

•    небольшое количество масла растительного;

•    пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1.    Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2.    Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3.    Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4.    Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5.    Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Голубцы овощные – хитрости и советы

•    Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

•    Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

•    Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Овощные голубцы

Есть ли на свете люди, которые не любят голубцы? Пожалуй, только те, кто их не пробовал. Разве можно оставаться равнодушными, попробовав хоть раз ароматные, горячие, сочные, политые свежей сметаной да присыпанные черным перчиком?

Чаще всего голубцы у нас ассоциируются с детством, бабушкой или мамой. И только уже во взрослом возрасте мы рискуем взяться за приготовление этого блюда самостоятельно. И оказывается, что все совсем не так сложно, как вы думали - голубцы овощные, рецепт которых совсем прост, приготовить несложно.

Сегодня мы предлагаем внести некоторое овощное разнообразие в рецепт голубцов. И представляем вам несколько рецептов овощных голубцов. Они будут интересны не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты. Это блюдо – отличный вариант для легкого ужина в любую пору года, а любители мяса вполне могут использовать его как гарнир к котлетам или ростбифу.

Для того чтобы наше блюдо удалось, один из важнейших моментов – это правильный выбор капусты. Нужно выбрать кочан ровный, плотный, без трещин в листьях. Очистив кочан от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Теперь капусту нужно немного поварить в подсоленной воде, минут 5-7. Эта процедура, во-первых, облегчит процесс разделения кочана на листья, во-вторых, упростить заворачивание голубцов, а в-третьих, уменьшит время их приготовления. Отваренный кочан нужно разобрать на листья, из них вырезать толстые хрящи, расположенные у основания. Можно даже немного отбить основание каждого листа скалкой или другим попавшим под руку орудием. Главное, не перестараться и не превратить лист в клочья.

Итак, приступим.

Рецепт первый. Голубцы с овощами и рисом

Ингредиенты:
  • Кочан капусты весом чуть больше 1 кг
  • 500 г отваренного риса
  • По 2 штуки лука и морковки
  • Лавровый лист, черный перец, другие специи по вкусу
  • Мясной бульон (пойдет и кубик)
  • Томатная паста (опционально)
  • Сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить морковку на растительном масле, немного посолить, приправить перцем. Добавить лук и потушить в течение минут 10. Добавить овощи в готовый отварной рис, хорошо перемешать. Отрегулировать по вкусу соль и специи. Готовый фарш выкладываем на капустные листья, ближе к основанию листа.

Заворачиваем конвертиком и складываем в кастрюлю с толстыми стенками или утятницу. Заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал голубцы полностью, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. В бульон можно добавить томатную пасту, 1-2 ложки. Тогда вкус у голубцов будет с легкой кислинкой, а цвет приятно оранжевый. Время приготовления голубцов –30-45 минут после закипания. Ориентируйтесь главным образом на мягкость капустных листьев, ведь остальные ингредиенты уже готовы. Подавайте горячими, полив сметаной, посыпав свежей зеленью.

Приготовить овощные голубцы можно и с добавлением грибов. Выйдет также вкусно, и к тому же более сытно.

Рецепт второй. Голубцы с грибами

Ингредиенты:
  • Подготовленные капустные листья
  • 200 г риса (сварить до готовности)
  • 200 г шампиньонов или других грибов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • Соль и специи по вкусу
Приготовление:

Шампиньоны промыть, порезать. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. В сковородке разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, тушить несколько минут, затем присоединить к ним грибы. Тушить еще пару минут, посолить, приправить. Снять с огня. Смешать овощи, грибы и рис. Можно добавить к фаршу дольку измельченного чеснока. Берем две столовые ложки фарша, кладем на капустный лист, заворачиваем конвертиком. Складываем голубцы в кастрюлю или утятницу, заливаем бульоном (можно овощным, можно мясным), или просто подсоленной водой со специями. Ставим на огонь и тушим около получаса. Проверяем готовность по капустным листам. Когда они станут мягкими – овощными голубцами можно угощать!

Помимо традиционной белокочанной капусты, для приготовления голубцов можно использовать и другую. Например, савойскую или пекинскую. Их листья более нежные, поэтому отлично подойдут для приготовления быстрых овощных голубцов.

Рецепт третий. Голубцы в пекинской капусте

Ингредиенты:
  • Листья пекинской капусты (верхние, темные)
  • Самые разные овощи для начинки:
  • Морковь, лук, баклажаны, сельдерей, сладкий перец, маленький кабачок (или его половинка).
  • Томатная паста, соль, специи на ваш выбор.
Приготовление:

Можно взять не все, а только некоторые овощи. Как и в предыдущих случаях, чтобы приготовить эти овощные голубцы рецепт, а точнее основная технология остается прежней. Сначала подготавливаем листья. Поскольку пекинская капуста мягкая и нежная, отваривать ее ни в коем случае не нужно. А вот обрезать жесткие части стоит.

Далее готовим овощной фарш. Морковь очистить и натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Баклажан и кабачок очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей (черешки) и перец нарезать соломкой. Если вы решили сделать разнообразное ассорти, лучше не обжаривать все овощи в одной сковородке, а сделать это поэтапно. Например, обжарить вместе лук и морковь до мягкости. Затем отдельно обжарить на масле баклажаны и сладкий перец. Сельдерей можно добавить в баклажаны чуть позже. Дело в том, что если смешать все овощи сразу, кто-то останется сырым, а кто-то обязательно подгорит или пережарится. Итак, когда все ингредиенты для начинки доведены до нужной кондиции, их можно смешать. Теперь добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем. Паста часто продается соленой, поэтому, прежде чем добавлять соль, попробуйте фарш. Если нужно, досолите. В качестве специй хорошо будет звучать черный перец, чеснок, базилик, тимьян.

Далее поступаем стандартно: берем немного фарша, заворачиваем в листья капусты. Учитывая нежность и деликатность листьев, долго тушить их нельзя. Поэтому выкладываем готовые голубцы на сковороду с разогретым маслом и обжариваем несколько минут. После чего наливаем на дно немного воды и еще какое-то время (минут 5-7) тушим под крышкой. Готовые голубцы подаем традиционно – со сметаной. Приятного аппетита!

Приготовить голубцы несложно - все просто до безобразия: сделать фарш, подготовить капустные листья, завернуть, потушить. Кстати, тушить не обязательно. Можно сложить их в огнеупорную форму, залить сметаной и отправить запекаться в разогретую духовку (180 градусов). Минут этак на 20-30.

Надо ли говорить, что кушать овощи – полезно, и даже обязательно? Мы все это знаем, но зачастую между овощами и нашими желудками стоит одна проблема – отсутствие идей по приготовлению. Ведь не станешь же каждый день есть один и тот же салат или овощное рагу. А вот разнообразив меню интересными и несложными овощными рецептами, можно совместить полезное с очень полезным. Так что – вперед, дерзайте и кормите семью витаминами!

alebed.org


Смотрите также