Подлив для голубцов


Сметанно-томатный соус (простой, для голубцов): рецепты

13 июля 2017 1313

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода или бульон (мясной или рыбный) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • соль и перец красный молотый по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.

Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:

  1. Смешать сметану и томатную пасту;
  2. Добавить муку, соль, специи, перемешать;
  3. Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
  4. Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
  5. Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Соус для голубцов (пошаговый рецепт с фото)

Многие народности считают себя прародителями голубцов. Однако само название мы по-праву можем считать своим. Свою историю блюдо ведет из армянской и турецкой кухни, где было популярна долма – фарш из мяса баранины с рисом, завернутый в листья винограда. В 14-15 веках в Белоруссии и Литве листья винограда заменили капустными, а начинку из баранины заменили начинкой из более распространенных в тех регионах видов мяса. Называлось же блюдо, по-прежнему.

Название «голубцы» появилось в России в 17-м-18-м веках и произошло оно от названия французского блюда – «голуби». В те времена во Франции было популярно блюдо из голубей, жареных на решетке. Позже на решетках стали жарить «ложных голубей» - капустные листья, с завернутым в них фаршем. Так и появилось название «голубцы».

Каждая хозяйка знает, что соус к голубцам существенно улучшает их вкус. Наверное, все мы делаем подливу по-своему, также, как и рецепт голубцов у каждой хозяйки свой. Соус может быть сметанным, грибным, овощным. Я и члены моей семьи любим голубцы с томатной подливой.

Этапы приготовления:

1) Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке.

2) Спассеруем морковь и лук на растительном масле на сковороде.

3) Добавим к пассеровке томатную пасту. Чтобы подлива была вкусной, надо правильно выбрать томатный соус или пасту. Я предпочитаю натуральную домашнюю пасту без каких-либо добавок. В магазинных соусах могут встретиться самые необычные ингредиенты, и прежде чем их использовать, нужно убедиться, что вам они нравятся.

4) Подливу прокипятить, посолить по вкусу. Можно добавить в нее отваренные и мелко нарезанные шампиньоны, но можно оставить и так.

5) В конце приготовления можно добавить ложку сметаны и зелень.

Ингредиенты:

одна крупная луковица, одна средняя морковь, томатная паста – 3-4 ст. ложки, шампиньоны (по желанию) – 4-5 шт., растительное масло.

pechenuka.com

Соус для голубцов (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:lakkis

Многие народности считают себя прародителями голубцов. Однако само название мы по-праву можем считать своим. Свою историю блюдо ведет из армянской и турецкой кухни, где было популярна долма – фарш из мяса баранины с рисом, завернутый в листья винограда. В 14-15 веках в Белоруссии и Литве листья винограда заменили капустными, а начинку из баранины заменили начинкой из более распространенных в тех регионах видов мяса. Называлось же блюдо, по-прежнему.

Название «голубцы» появилось в России в 17-м-18-м веках и произошло оно от названия французского блюда – «голуби». В те времена во Франции было популярно блюдо из голубей, жареных на решетке. Позже на решетках стали жарить «ложных голубей» - капустные листья, с завернутым в них фаршем. Так и появилось название «голубцы».

Каждая хозяйка знает, что соус к голубцам существенно улучшает их вкус. Наверное, все мы делаем подливу по-своему, также, как и рецепт голубцов у каждой хозяйки свой. Соус может быть сметанным, грибным, овощным. Я и члены моей семьи любим голубцы с томатной подливой.

empty

Как приготовить рецепт соус для голубцов:

1) Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке.

empty

2) Спассеруем морковь и лук на растительном масле на сковороде.

empty

3) Добавим к пассеровке томатную пасту. Чтобы подлива была вкусной, надо правильно выбрать томатный соус или пасту. Я предпочитаю натуральную домашнюю пасту без каких-либо добавок. В магазинных соусах могут встретиться самые необычные ингредиенты, и прежде чем их использовать, нужно убедиться, что вам они нравятся.

empty

4) Подливу прокипятить, посолить по вкусу. Можно добавить в нее отваренные и мелко нарезанные шампиньоны, но можно оставить и так.

empty

5) В конце приготовления можно добавить ложку сметаны и зелень.

empty

Ингредиенты для рецепта "соус для голубцов":

одна крупная луковица, одна средняя морковь, томатная паста – 3-4 ст. ложки, шампиньоны (по желанию) – 4-5 шт., растительное масло.

empty

 Loading ...48

www.pechenuka.ru

Соус для голубцов из томатной пасты: состав, рецепт

Голубцы представляют собой уникальное блюдо. Они вкусные, сытные, питательные и могут подаваться как в качестве будничного блюда, так и к праздничному столу. Даже самые вкусные голубцы не будут идеальными, если не приготовить к ним соответствующую заправку. Соусы для них готовятся самые разные: из сметаны, сливок или томатной пасты. Томатный соус для голубцов давно признан классикой среди других подливок, поскольку именно его рецепт чаще всего используется в традиционной версии блюда. В домашних условиях приготовить такую заправку очень просто, потому что она не требует наличия труднодоступных или дорогих ингредиентов. Все компоненты легко найти в ближайшем магазине или супермаркете, а если заглянуть в холодильник, что-то и вовсе найдет на полках.

Если вы решили побаловать себя и своих близких вкусным обедом из сочных голубцов, обязательно воспользуйтесь рецептом соуса. С ним они получатся по-настоящему вкусными, очень нежными и, конечно же, полезными, поэтому блюдо можно включать и в детское меню.

Понадобится:

  • Томатный сок – 800 мл
  • Репчатый лук – 2 средних луковицы
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки
  • Корица, молотая – 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика, молотая – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

«Томатные» плюсы

Преимущество томатных заправок заключается в их высокой степени полезности. В состав помидоров входит большой запас витамина С, отвечающего за наш иммунитет. Причем в них его больше, чем в большинстве цитрусовых. Кроме того, еще один незаменимый элемент в томатах – ликопин – оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он замедляет процессы старения, облегчает вывод токсинов, успешно предотвращает развитие раковых заболеваний. Другими словами, если хочется быть здоровым и молодым, регулярно употреблять в пищу помидоры и продукты из них просто необходимо! Еще один плюс соусов – их универсальность: они настолько вкусны, что сочетаются едва ли не с любым блюдом, причем это касается заправок, приготовленных как из свежих помидоров, так и из томатной пасты. К слову, о пасте: если под рукой не оказалось томатного сока, его можно заменить на томатную пасту. Для этого около 150 граммов продукта разводится в 700 мл теплой кипяченой воды. Вкус готовой подливки от этого совсем не испортится, поэтому волноваться не нужно. При желании можно добавить немного пасты из свежих помидоров, очищенных от кожуры и измельченных в блендере.

  1. На сковороду выливается растительное масло и тщательно прогревается. В это время необходимо очистить репчатый лук от шелухи и измельчить в кухонном комбайне. То же самое требуется сделать и с морковью; чеснок можно нарезать или пропустить через чесночницу. Когда масло раскалится, в него выкладываются лук и морковь. Их необходимо пассеровать на сильном огне около 5–7 минут, а после этого добавить измельченный чеснок. Зажарка пассеруется еще пару минут. Когда она будет готова, огонь необходимо убавить, а в сковороду влить томатный сок или смесь воды с пастой. Подлива тщательно перемешивается и остается томиться на плите до закипания. Когда она закипит, необходимо добавить сахарный песок и соль по вкусу, затем приправить черным перцем.
  2. В самом конце приготовления в соус к голубцам добавляются пряности – гвоздика и корица. После этого соус должен прогреться еще 5–6 минут при постоянном помешивании. За это время он слегка загустеет. Готовая заправка используется для дальнейшего приготовления основного блюда.

Подача

Для голубцов соус используется в качестве заливки во время приготовления. Уложенные в кастрюлю свеженькие голубцы обильно заливаются заправкой и отправляются на плиту. В ней они тушатся до полной готовности. Очевидно, что результат будет впечатляющим: ароматные, сочные голубцы в томатном соусе с пряными нотками вам обеспечены. Но нельзя не упомянуть, что томатная заправка отлично подходит и для ряда других блюд и закусок.

  1. В первую очередь речь идет о мясе и птице. В томатной подливке можно прекрасно потушить котлеты, биточки или тефтели. Мясное рагу в подливе из помидоров получается необыкновенно вкусным. Свиные отбивные можно полить горячим соусом перед подачей, присыпав измельченной зеленью, а куриные окорочка запечь в духовке. Словом, самые разные мясные изыски станут еще вкуснее с подливкой из томатов.
  2. Большинство рыбных блюд хорошо сочетается с такой заправкой. Это может быть запеченная в духовке рыба, котлеты или жареное филе – способ приготовления не имеет значения. Креветки, мидии и кальмары можно тушить или даже обжаривать в томатном соусе, получается очень вкусно. И в том, и в другом случае рекомендуется добавлять в основной рецепт немного лимонного сока. Томатная подливка подойдет для приготовления овощного рагу. Для этого измельченные ингредиенты заливаются не водой или бульоном, а готовым соусом. Результат оправдает все ожидания: нежный и одновременно пикантный вкус впечатлит даже самых капризных гурманов. Кроме того, рагу получится еще полезнее.

Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты или сока позволит сделать это блюдо в разы вкуснее. Использовать подливку можно и для других блюд, с которыми она отлично сочетается в самых разных вариантах. Легкая, вкусная, томатная заправка понравится и взрослым, и малышам.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также