Приготовить голубцы дома


Как готовить голубцы?

Ищите интересные блюда, чтобы сделать свой привычный рацион более разнообразным? Советуем сделать голубцы – вкусное и полезное блюдо. Основным важным моментом в создание голубцов – сделать из жесткого и ломкого листа капусты мягкий и эластичный.

Это нужно для того, что бы он легко сворачивался и хорошо резался ножом. Расскажем пару испытанных рецептов.

Приготовить капустные листья для голубцов довольно просто. У кочана белокочанной капусты со стороны кочерыжки обрезать примерно треть. Остальное положить в кастрюлю, облить кипятком и прикрыть крышкой. Ждать пока вода совсем остынет. Остывший кочан разобрать по листочкам. В них нужно завернуть фарш.

В этом процессе тоже есть определенные секреты. Фарш нужно класть на внутреннюю сторону листа, затем прикрыть его нижней частью листа, на нее заворачивают боковые стороны и оборачивают их верхней стороной. Такой конвертик не развалится в процессе готовки.

Как правильно приготовлять голубцы? Опытные хозяйки советуют не пропускать лук через мясорубку. Лучше его мелко порезать. А как приготовить солянку мясную, узнать вы сможете из этой статьи.

Как вкусно приготовить голубцы?

Голубцы с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной фарш – 0,5 кгКапуста – 1 кгМорковь – 2 штЛук репчатый – 1 штРастительное масло, соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы приготовить такие голубцы, подойдет любое мясо: говядина, свинина или баранина, это зависит от вкусовых предпочтений. Самым вкусным фаршем для этого блюда считается смесь свинины и говядины.

Для приготовления фарша мясо нужно сначала промыть, затем нарезать его кусками и прокрутить через мясорубку. Вымыть рис и оставить его в воде на пару часов. Мелко нарежьте лук с морковью и обжарьте на растительном масле. Смешайте овощи с рисом и фаршем и хорошенько перемешайте. Уложите начинку на листья капусты, сделайте конвертики, положите их в кастрюлю, облейте крутым кипятком, положите перец горошком, лаврушку, соль и готовьте на медленном огне, пока рис не приготовится.

Голубцы с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежая капуста — 1 кгГовядина — 300 гСвинина — 300 гЛук репчатый – 3 штМорковь – 2 штТоматы – 2 штРис – 200 гСливки – 150 млСыр — 100 гЧеснок и зелень по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовьте капусту, по способу, который мы описали выше. Затем порежьте лук для фарша и соуса. Искрошите зелень, морковку и чеснок. Необходимо снять кожу с помидора и порезать его небольшими кубиками. Мясо для фарша прокрутите через мясорубку, приготовьте рис и промойте его прохладной водой. Смешайте сваренный рис, фарш, зелень и лук. Все перемешайте и добавьте специи по вкусу. Добавьте в начинку стакан воды, так как рис впитывает много воды, и все хорошо перемешайте.

Возьмите капустные листья и обязательно избавьтесь от утолщения – его можно срезать или разбить тупой стороной ножа. Затем положите на внутреннюю сторону листа начинку и сверните его конвертиком. Разогрейте сковородку, добавьте на нее растительного масла и пожарьте на нем голубцы. Закройте крышкой и оставьте на маленьком огне на несколько минут.

Из сковородки переложите обжаренные голубцы в специальную форму для выпекания. На сковородке, где жарились голубцы, сделайте соус. Для этого нужно обжарить морковь с луком, добавить к ним порезанный чеснок и сливки. Когда эта смесь закипит, киньте в них зелень и порезанные помидоры. Добавьте соль и помешивайте, чтобы выкипело немного жидкости, и соус загустел. Залить форму с голубцами соусом и обильно посыпьте тертым сыром и запекайте голубцы в духовке, разогретой до температуры 180°C. Запекать нужно до возникновения румяной корочки.

Вот такие рецепты приготовления голубцов пользуются успехом у опытных хозяек. Начинять их можно не только мясным фаршем, но и овощным. Фантазия только приветствуется.

Приятного вам аппетита!

Предыдущие статьи из категории «Кулинария»

Еще читайте: Загрузка...

fithealth.ru

Как приготовить голубцы в духовке

10 марта, Александра Бондарева

Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.

Обычные голубцы

Ингредиенты:

  • Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
  • Стакан риса (200 гр).
  • Говяжий фарш (около 300 гр).
  • 3 моркови средней длины.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 1 яйцо.
  • Томатный сок (0,5 литра).
  • Специи.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
  2. Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
  3. Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
  4. Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
  5. По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  6. В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
  7. Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
  8. За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
  9. Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
  10. После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
  • Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Круглый рис – 1 стакан.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
  2. Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
  3. Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
  4. В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
  5. Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
  6. Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Баклажан – 3 штуки.
  • Рис – 100 г.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
  3. Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
  4. Рис промой в холодной воде несколько раз.
  5. Сладкий перец нарежь кубиками.
  6. Лук нарежь кубиками.
  7. Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
  8. Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
  9. Заверни в листья капусты овощную начинку.
  10. Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
  11. Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

рецепт с фото: как приготовить голубцы

Голубцы -  лучшие рецепты с фото приготовления. Как правильно и вкусно приготовить голубцы вы узнаете из данной статьи! Удивите своих родных вкусным обедом...

Блюдо под названием «голубцы» является одним из самых значимых и популярных в русской национальной кухне. Хотя, на самом деле, сейчас доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые начали готовить голубцы.

Здесь на авторство активно претендуют и греки, утверждая, что именно они начали готовить голубцы еще со времен Древней Греции, и французы, которые под голубцами подразумевают фаршированных голубей, и турки, и ливанцы, которые называют привычные для нас голубцы долмой. Известно лишь, что на Руси первоначально голубцы фаршировали измельченным мясом и пшенкой, а называлось это блюдо «галуша». Как бы то ни было, в нашей стране голубцы очень любят и время от времени готовят в каждой семье. 

Традиционно голубцы представляют собой блюдо, состоящее из мясного фарша, риса и капустных или виноградных листьев. Подготовленная начинка аккуратно заворачивается в капустный лист, который складывают конвертом и тушат. На самом деле, не смотря на простоту описания процесса приготовления голубцов, задача эта довольно трудная, требующая от хозяюшки определенной сноровки, навыков и терпения. А многие и вовсе отказываются баловать домочадцев этим блюдом, потому что голубцы в самый неподходящий момент могут, развалиться, развернуться, получиться слишком твердыми или, наоборот, сильно развариться. В общем, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей и получать от готовки одни лишь положительные эмоции, но расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить голубцы, поделимся всеми секретами и тонкостями этого блюда и предоставим подборку самых лучших и оригинальных рецептов с фото приготовления голубцов.

Разговор о голубцах стоит начинать с самого главного, а именно с капусты. В идеале капусту должна быть молодой, чтобы ее листочки еще не успели стать твердыми и грубыми. Кочан капусты необходимо разобрать на листья, но не стоит делать этого руками, так вы можете их деформировать, а то и вовсе сломать. Профессиональные повара рекомендуют срезать листья при помощи ножа. После этого капустные листья опускают в кипяток на пару минут, чтобы они стали мягче.

Очень молодую капусту иногда достаточно просто обдать кипящей водой. Некоторые домохозяйки предпочитают, не отделяя листьев, просто опустить кочан в кастрюлю с водой на пять минут. Под воздействием высокой температуры листья сами отделяться от кочерыжки. Делать все эти манипуляции нужно осторожно, стараясь не обжечь себя и сохранить целостность капустных листьев. Слишком толстые прожилки необходимо срезать или просто хорошенько отбить лист при помощи кухонного молотка или скалки. Верхом мастерства считается, если после всех вышеописанных действий капустные листья стали практически прозрачными, но при этом нигде не порвались и не сломались.

Как уже было сказано выше, традиционная начинка для голубцов представляет собой рис и мясной фарш. Мясо можно перекрутить самостоятельно, а можно купить уже готовый фарш. В оригинальном рецепте голубцов используется смешанный фарш из говядины и свинины. Но никто не отменял эксперименты, поэтому существует масса рецептов, где в качестве начинки используют фарш из курицы, баранины, индейки и любого другого мяса.

 

Кстати, можно сделать не традиционный, а рубленый фарш, это когда мясо не перекручивается через мясорубку, а очень мелко рубится большим и острым ножом. Что же касается риса, то его предварительно необходимо отварить до полуготовности. Вместо риса в фарш можно добавлять гречневую крупу, перловку или пшенку. Также очень часто в начинку добавляют измельченный репчатый лук.

 

Когда капустные листья и начинка готовы, пора приступать к самому ответственному моменту – заворачиванию голубцов. Лучше всего не сворачивать капустный лист рулетом, а именно заворачивать в него начинку так, чтобы получился конвертик. Лист кладется на ровную поверхность, начинку распределяем в центре его внутренней стороны. Сначала накрываем начинку нижней частью, затем подворачиваем внутрь боковые стороны и накрываем все это верхней частью листа. В итоге у вас должен получиться аккуратный конверт, начинки нигде не торчит и не вылезет в процессе приготовления. Некоторые домохозяйки для надежности перевязывают голубец белой ниткой, чтобы уж точно не развалился. А вообще, чтобы голубцы не распались в процессе приготовления, достаточно выложить их швом вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Голубцы как бы «запечатаются», образуется защитная корочка.

Далее голубцы, по рецепту с фото приготовления, складываются в кастрюлю, заливаются водой и тушатся до готовности. Для придания блюду насыщенности и аромата можно добавить томатную пасту, лавровый лист, сметану и даже майонез и, конечно, позаботиться о всевозможных приправах и специях. Голубцы должны томиться на медленном огне под плотно закрытой крышкой, в среднем процесс приготовления занимает тридцать-сорок минут.

Как вы уже, наверное, догадались, рецептов приготовления голубцов существует огромное количество. С начинками можно постоянно экспериментировать, делая их мясными и сытными или легкими и постными. Кроме этого существует много вариаций голубцов. Так, например, огромную популярность среди домохозяек имеют «ленивые» голубцы, не требующие предварительной подготовки капустных листьев и последующего заворачивания в них начинки. Или вообще можно вместо капусты использовать виноградные листья. Попробуйте разные варианты и рецепты приготовления голубцов, все они достойны внимания. А мы в свою очередь предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших, на наш взгляд, рецептов приготовления голубцов.

Голубцы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Классические голубцы в томатном соусе

В первую очередь делимся с вами рецептом приготовления голубцов в их классическом варианте. Это всегда беспроигрышный вариант, блюдо, проверенное многими поколениями домохозяек, которое никого не оставит равнодушным. А насыщенный томатный соус, в котором голубцы будут тушиться, придаст особую пикантность и неповторимый аромат.

Для приготовления классических голубцов в томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Кочан капусты – 1 штука.2. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.3. Рис – 100 грамм.4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.5. Морковь – 1 штука.6. Свежие помидоры – 3 штуки.7. Чеснок – 3 дольки.8. Томатная паста – 3 столовых ложки.9. Сметана – 100 грамм.10. Растительное масло – для жарки.11. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.12. Соль, черный молотый перец, специи и приправ по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Кочан капусты промываем под проточной водой, аккуратно отделяем листочки. Опускаем капустные листья в кипящую подсоленную воду на пару минут, листья должны стать мягкими. После этого достаем их из кастрюли при помощи шумовки, срезаем толстые прожилки. 2. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо при помощи блендера или кухонного комбайна.3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры споласкиваем, делаем надрезы в области плодоножки, обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В глубокой миске соединяем мясной фарш, обжаренные овощи, измельченные помидоры и чеснок, рис и зелень. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. 4. Формируем голубцы так, как было описано выше, чтобы получились аккуратные конвертики. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы, обжариваем до образования золотистой корочки. Теперь перекладываем получившиеся полуфабрикаты в глубокую кастрюлю или утятницу. В отдельной посуде соединяем пол литра воды или мясного бульона с томатной пастой и сметаной, тщательно перемешиваем. Выливаем получившийся соус в кастрюлю с голубцами, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушим в течение сорока минут после закипания. Готовым голубцам даем немного настояться, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Классические голубцы в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

 

Рецепт №2. Постные голубцы с грибной начинкой

Голубцами можно лакомиться даже во время поста, главное правильно подобрать ингредиенты для начинки. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейшие постные голубцы с грибами, рисом и овощами.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Кочан капусты – 1 штука.2. Рис – 100 грамм.3. Свежие помидоры – 2 штуки.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Морковь – 1 штука.6. Свежие грибы – 500 грамм.7. Томатная паста – 3 столовых ложки.8. Чеснок – 3 дольки.9. Растительное масло для жарки.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Кочан капусты споласкиваем под проточной водой, при помощи ножа отделяем листья. Отправляем капустные листья в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, затем достаем и остужаем.2. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Грибы споласкиваем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. С помидоров снимаем шкурку, мякоть мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем репчатый лук, чеснок и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, перемешиваем, жарим до полного испарения жидкости. Содержимое сковороды выкладываем в миску, добавляем рис, помидоры, приправы и специи, тщательно перемешиваем. 3. Получившуюся начинку заворачиваем в капустные листья, обжариваем получившие конверты на растительном масле и перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем в кастрюлю два стакана воды, томатную пасту, лавровый лист и специи. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим в течение сорока минут. Готовые голубцы подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Постные голубцы с грибной начинкой готовы! Приятного аппетита!

 

Рецепт №3. Голубцы с фасолью в духовке

Еще один вариант очень вкусных и сытных голубцов, которые подойдут и для постного, и для вегетарианского питания.

Для приготовления голубцов с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Кочан капусты – 1 штука.2. Консервированная фасоль – 500 грамм.3. Репчатый лук – 2 головки.4. Морковь – 1 штука.5. Томатная паста – 3 столовых ложки.6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.7. Растительное масло для жарки.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. В большой глубокой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, аккуратно опускаем туда кочан капусты на пять минут. Затем воду сливаем, а от кочана аккуратно отсоединяем размягченные листья.2. Овощи чистим, промываем под проточной водой, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. С фасоли в отдельную миску сливаем жидкость, добавляем фасоль в сковороду, солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут. Получившуюся начинку заворачиваем в капустные листья. 3. Капустные конверты укладываем в глубокий противень. В слитую с фасоли жидкость добавляем томатную пасту и муку, перемешиваем и выливаем на противень. Отправляем в духовку, запекаем в течение двадцати минут, выставив температуру двести градусов.

Голубцы (рецепт с фото см. в статье) с фасолью в духовке готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как приготовить голубцы?

В национальных кухнях многих народов присутствуют так называемые фаршированные блюда. Это перцы, наполненные самыми разнообразными начинками, начиная с овощей и заканчивая мясом, фаршированные баклажаны, кабачки, помидоры и, конечно, любимые многими голубцы, то есть фарш (а он тоже может быть разным), завернутый в капустные листья. Все перечисленное выше готовят в Греции, Турции, Армении, Азербайджане и во многих странах Ближнего Востока. Если говорить о голубцах, то в Армении, к примеру, они называются долма, а вместо капусты тамошние хозяйки используют виноградные листья. Как говорил известный персонаж Фрунзика Мкртчяна в культовом фильме Данелии «Мимино»: «У вас не умеют готовить долма…». А мы не будем, по крайней мере сегодня, это делать. Сегодня мы попробуем понять, как приготовить голубцы. Причем такие вкусные, просто пальчики оближешь!

Рецептов этого блюда не счесть, ведь голубцы могут быть разными, в том числе и вегетарианскими. Это, кстати, очень вкусное блюдо, которое особенно хорошо подходит для тех, кто не ест мяса вообще либо придерживается в определенные периоды поста. Но первый наш рецепт, ответит на вопрос, как приготовить голубцы с мясом.

Базовый рецепт голубцов

Продукты:

  • капуста белокочанная
  • 600 граммов мяса (свинина)
  • 1 стакан риса
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 200 граммов сметаны
  • 2-3 ложки томатной пасты (летом лучше использовать свежие помидоры)
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Кочан разобрать на листья, зачистить грубые части и пропарить (лучше всего это делать в пароварке) или слегка проварить, чтобы они стали пластичными.

Мясо смолоть (предпочтительнее использовать не очень жирный ошеек или лопаточную часть).

Рис (круглозернистый) промыть и сварить до полуготовности.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками и все вместе обжарить на растительном масле.

Соединить фарш, рис и обжаренные овощи, посолить и поперчить. В подготовленный капустный лист положить фарш и аккуратно завернуть. Сложить в подходящую посуду и залить томатно-сметанным соусом. Готовить под крышкой в течение 40 минут от момента закипания.

Как приготовить соус:

Сметану смешать с томатной пастой, добавить специи, соль по вкусу, лавровый лист, влить немного овощного бульона (можно использовать ту воду, в которой вы проваривали или парили листья), хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, не давать бурно кипеть.

Примечание:

  • К этому базовому рецепту можно подойти творчески. Очень интересные добавки используют хозяйки в Закарпатье. На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, выкладывают капустные листья, на них копченые свиные ребрышки, а затем сами голубцы. Заливают соусом и доводят блюдо до готовности на маленьком огне. Запах копченостей придает пикантности, и традиционное блюдо приобретает оригинальный вкус.
  • Еще одна вариация того же блюда: вместо листьев свежей капусты, использовать квашеные. Иногда их можно найти на рынке, а можно приготовить дома. В обычную квашеную капусту положить свежие, чуть пропаренные листья и выдержать их до тех пор, пока они не просолятся и не приобретут вкус квашеной капусты. Дальше все делаем по вышеприведенному рецепту. Соус готовится по тому же принципу, единственное, что не надо использовать сметану, а томатной пасты (соуса) следует положить меньше, чем в базовом рецепте.

Голубцы Ленивые

Реалии нашей жизни сегодня таковы, что все мы много работаем, времени свободного мало, а семья время от времени, а в особенно тяжелых случаях постоянно, требует еды, причем еды вкусной. Голубцы – блюдо вкусное, но требует того самого времени, которого у нас нет. Зато есть рецепт, как приготовить ленивые голубцы.

Поверьте, для работающей женщины это отличный вариант: вкусно и просто. Более того, можно как-нибудь вечером подготовить все необходимые ингредиенты: разобрать кочан, пропарить листья, сварить рис, обжарить овощи и смолоть мясо. А на следующий день сварить соус и, прочитав рецепт, как приготовить ленивые голубцы, взяться за дело.

Начинка и соус готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Затем берем подходящую форму, наливаем на дно немного соуса и выкладываем листья, затем слой фарша, снова листья и так далее, пока не закончится фарш. Верхний слой – капустные листья. Заливаем соусом, ставим на огонь или в духовку и через 40 минут семья может наслаждаться вкусным ужином, на приготовление которого ушло не так уж много времени.

Примечание:

  • Есть еще один замечательный рецепт, который можно назвать голубцы ленивые от ленивой хозяйки. Начинка классическая, впрочем, ее можно видоизменять по своему вкусу. А вместо листьев берем обычную головку капусты, мелко шинкуем, солим, перчим, слегка проминаем руками, чтобы она пустила сок, и выкладываем в подготовленную посуду слой нашинкованной капусты, слой фарша, повторяя слои несколько раз, пока не закончатся все продукты. Верхний слой должен быть из капусты. Заливаем базовым соусом и готовим минут 30 на маленьком огне.
  • В Закарпатье ленивые голубцы готовят из нашинкованной квашеной капусты. Ее смешивают с луком, добавляют совсем немного томатного соуса, чуть-чуть сахара и слегка обжаривают. Подготовленный фарш обжаривают с луком и морковью, рис отваривают в большом количестве воды – он должен быть рассыпчатым. В форму для запекания выкладывают слой капусты, рис, мясо с овощами и т.д. Верхний слой – капуста. Поливают сметаной и ставят в духовку. Запекают до румяной корочки.
  • И еще один вариант ленивых голубцов. Смешать фарш, отваренный рис, обжаренные лук и морковь с мелко нашинкованной капустой, сформировать продолговатые котлетки, похожие по форме на классические голубцы, запанировать в сухарях, обжарить в растительном масле до румяной корочки. Залить базовым соусом и потушить минут 25-30.

Фаршированная капуста

Это блюдо в определенной степени тоже можно отнести к категории ленивых голубцов. Для приготовления оптимально подходит молодая капуста.

Способ приготовления:

Удалить кочерыжку, уложить кочан в кастрюлю, залить горячей водой и подержать несколько минут на небольшом огне. Надо добиться того, чтобы листья можно было легко раздвинуть, не нарушая при этом целостности капустной головки.

Приготовить начинку по базовому рецепту.

Аккуратно наполнить фаршем пространство между листьями, полить базовым соусом и поставить в духовку для запекания.

Примечания к рецепту:

  • Для разнообразия можно обмазать фаршированный кочан размягченным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями (лучше домашними, а не покупными), полить сметаной и запечь в духовке.
  • Для этого рецепта отлично подойдут и другие начинки, импровизация приветствуется.

Голубцы вегетарианские

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренные капустные листья, гречка, лук, морковь, грибы, специи, овощной бульон, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Сварить гречку в соотношении 1:2.5 – одна часть гречки, две с половиной части воды. Должна получиться каша-размазня.

Лук порезать, морковь натереть. Овощи обжарить на растительном масле.

На отдельной сковороде обжарить грибы без жира, затем добавить их к моркови и луку и слегка протушить (минут 7). Смешать гречневую кашу, овощи и грибы, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полученным фаршем начинить капустные листья, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком и залить небольшим количеством горячего овощного бульона, посолить по вкусу. Готовить под крышкой на небольшом огне на протяжении 30 минут.

Примечание:

  • Вместо гречки можно использовать любую другую крупу, в частности, пшено, перловку, пшеничную, кукурузную, манную.
  • Можно добавлять в начинку любые грибы, а можно готовить и без них. В этом случае стоит увеличить количество лука и моркови. Можно добавить к овощам и мелко нарезанные белые коренья – они добавят пикантности блюду.
  • Вегетарианские голубцы можно сначала обжарить на растительном масле, а затем залить бульоном и протушить.

А теперь откроем еще один секрет: как приготовить голубцы по-закарпатски.

Голубцы по-закарпатски

Продукты:

  • Пропаренные листья капусты
  • Свинина (корейка, нежирный ошеек)
  • Лук
  • Сметана
  • Томатный соус
  • Сушеные грибы
  • Грибной отвар
  • Мука
  • Смалец (можно использовать растительное масло)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Мясо тонко нарезать, слегка отбить, посолить и поперчить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Сушеные грибы, предварительно замоченные, отварить, а затем нарезать тонкими ломтиками.

На капустный лист выложить кусочек мяса, сверху положить жареный лук и свернуть аккуратный рулетик.

Дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, выложить капустными листьями, плотно уложить рулетики и залить приготовленным соусом. Тушить на слабом огне до готовности.

Соус к голубцам по-закарпатски:

Сметану смешать с томатным соусом, мукой, нарезанными грибами и грибным отваром. Добавить по вкусу соль, перец, специи и проварить на медленном огне.

Общие примечания:

  • Очень легко и просто готовить голубцы из молодой капусты. Она нежная, пластичная, а кочан без всяких усилий можно разобрать на отдельные листья. Та капуста, которая продается в зимний период, как правило, имеет плотные, жесткие листья, и с ней трудно работать. А поскольку наша цель готовить вкусно, но при этом без усилий, то мы попробуем эту задачу упростить. Отличные голубцы получаются из нежной и сочной пекинской капусты. Стоит срезать нижнюю часть, и кочан сам распадется на листики. Залить на 10 минут горячей водой, и капуста готова к фаршированию.
  • Годится для голубцов и савойская капуста. Она очень красиво смотрится: яркие зеленые листья, слегка гофрированные. Правда, зимой эта капуста дороговата, но если вы накрываете праздничный стол, то такие голубцы его явно украсят.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы с самыми разнообразными начинками. Пополняйте свою копилку кулинарных знаний и приятного аппетита!

www.jlady.ru


Смотрите также