Завернем начинку в листья: 5 рецептов вкусных голубцов. Рецепт завернутых голубцов


11 самых вкусных рецептов голубцов

1. Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

— Говяжий фарш — 500 г— Капустные листы — 8 шт.— Отварной рис — 100 г

— Репчатый лук — 50 г— Томатный соус — 100 г— Изюм — 50 г— Соль — 1 ч. л.— Перец — 1 ч. л.— Томатная паста — 240 г— Имбирь (тертый) — 50 г— Ароматизированный уксус — 100 г

Приготовление:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.2. Закрыть и поместить в печь на 5 минут при 100%, тушить до мягкости.3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.4. Закрутить голубцы.5. Положить швом вниз в кастрюлю.6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%.8. Оставить на 5 минут перед подачей.

2. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

— Белокочанная капуста — 10 листьев— Вода— Соль — по вкусу— Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

— Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г— Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.— Томатная паста — 1–2 ст. л.— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.3.Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.4. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

3. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

— Капуста — 3 кг— Свиная корейка — 1 кг— Свиной жир — 150 г— Лук — 250 г— Сметана — 140 г— Томат-пюре — 40 г— Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

4. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

— Телятина — 500 г— Свинина — 300 г— Лук зеленый — 1 пучок— Рис — 1/2 ст.— Йогурт — 1 ст.— Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.— Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.— Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

5. «Ленивые» голубцы

Ингредиенты:

— Капуста (кочан) — 1 шт.— Мясо — 500 г— Морковь — 1 шт.— Лук репчатый — 2 шт.— Бульон — 1 ст.— Рис — 1/2 ст.— Томат — 1 ст. л.— Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

6. Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

— Капуста – 1 кг— Рис отварной — 100 г— Зелень петрушки и укропа — 10 г— Лук репчатый — 2 шт.— Соус сметанный— Масло сливочное — 2 ст. л.— Соль, перец черный молотый — по вкусу— Рыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

7. Голубцы с колбасой

Ингредиенты:

— Пшеничный хлеб — 200 г— Капуста — 1 шт.— Варёная колбаса — 200 г— Яйцо — 2 шт.— Маргарин или смалец — 2 ст. л.— Горчица — 2 ст. л.— Яблоки — 4 шт.— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.2. Перемешайте.3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

8. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

Ингредиенты:

— Капуста — 1/4 кочана— Творог — 8 ст. л.— Мука — 1 ст. л.— Рис — 1 ст. л.— Масло — 1 ст. л.— Яйцо — 1 шт.— Сахар — 2 ч. л.— Соль — 1 ч. л.— Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

9. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

— Капуста — 3 кг— Свиная корейка — 1 кг— Свиной жир — 150 г— Лук — 250 г— Сметана — 130 г— Томат-пюре — 40 г— Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

10. Голубцы картофельные

Ингредиенты:

— Картофель – 1 кг— Лук репчатый — 200 г— Морковь — 200 г— Масло растительное — 50 г— Сметана — 200 г— Перец черный молотый – 3 г— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

11. Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

— Савойская капуста — 4 шт.— Помидоры — 500 г— Лук репчатый — 1 шт.— Сыр (тертый) — 60 г— Свинина (рубленая) — 175 г— Яйцо — 1 шт.— Ароматизированный уксус — 3 ст. л.— Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.— Оливковое масло — 3 ст. л.— Картофель (мелкий) — 500 г— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.6. Подать с соусом, посыпав сыром.

Приятного аппетита!

источник

4vkusa.mirtesen.ru

5 отличных рецептов голубцов / Едальня

Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине.

Голубцы с мясом и рисом

Классический рецепт с говяжьим фаршем, рисом и томатным соусом.Ингредиенты Говядина (фарш) 1 кг Капуста 1 кочан Рис 1 стакан Лук (репчатый) 2 шт. Морковь 2 шт. Соус (томатный) 300 мл Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Вырежьте из капусты кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 5—7 минут.Разделите кочан на листья — они станут основой для голубцов.Отварите рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть. Смешайте рис с фаршем и одной мелко нарезанной луковицей. Приправьте и поперчите по вкусу.Выложите начинку на подготовленные капустные листья. Сворачивайте «конверты», начиная с плотного края листа. Плотно сложите голубцы в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Тушите на маленьком огне 20 минут. Приготовьте соус: мелко нарежьте вторую головку репчатого лука и морковь и обжарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и немного воды.Через 5 минут после начала приготовления залейте голубцы соусом и тушите ещё 15 минут.Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со сметаной.

Голубцы с грибами и овощами

Вегетарианский вариант голубцов с шампиньонами, помидорами, луком и морковью.Ингредиенты Капуста 1 кочан Морковь 400 г Грибы (шампиньоны) 200 г Помидоры 2 шт. Лук (репчатый) 1 шт. Чеснок 1 зубчик Зелень по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Аккуратно отделите капустные листья от кочана и опустите в кипящую воду на 3—5 минут.Мелко нарежьте шампиньоны, помидоры и лук. Натрите морковь и измельчите чеснок.Обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните приготовленный фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите 20 минут. Подавайте голубцы с натуральным йогуртом.

Голубцы с гречкой

Сытные вегетарианские голубцы, которые оценят и страстные мясоеды. Ингредиенты Капуста 1 кочан Гречневая крупа 200 г Морковь 2 шт. Лук (репчатый) 1 шт. Томатная паста 4 ст. л. Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу Промойте и отварите гречку согласно инструкции на упаковке.Отварите капустные листья в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, измельчите чеснок.Готовую гречку, лук, морковь и чеснок посолите и хорошо перемешайте.Сформируйте голубцы. Сложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте воды и готовьте 20—30 минут.

«Ленивые» голубцы

Эти голубцы не нужно заворачивать в капустные листья и можно жарить, запекать в духовке или готовить в пароварке.Ингредиенты Говядина 1 кг Капуста 1 кочан Рис 100 г Лук (репчатый) 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 4 ст. л. Масло (растительное) 3 ст. л. Мука (пшеничная) 30 г Масло (сливочное) 20 г Соль по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Дважды пропустите мясо через мясорубку.Отварите рис до полуготовности и подсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.Измельчите лук и нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле около 15 минут.Добавьте в сковороду томатную пасту, немного муки и обжаривайте овощи ещё 3—5 минут. Переложите содержимое в кастрюлю.Теперь обжарьте на сковороде фарш около 15 минут.Смешайте в кастрюле приготовленные овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте. Можете сформировать из фарша котлетки или оставить массу как есть.Залейте «ленивые» голубцы водой и тушите 30—40 минут.Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Голубцы с курицей

Постный вариант голубцов из куриного филе.Ингредиенты Капуста 1 кочан Курица (филе) 300 г Рис 30 г Лук (репчатый) 1 шт. Масло (растительное) 1 ст. л. Зелень 1 пучок Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Разогрейте духовку до 180 градусов.Отварите рис до полуготовности.Срежьте плотные листы капусты и оставьте кочан в кипящей воде на 5—7 минут. Затем аккуратно отделите листья.Отварите куриное филе и пропустите мясо через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш и готовьте ещё пару минут. Обжаренный фарш и лук выложите в посуду и добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.Заверните в капустные листья фарш и сформируйте голубцы. Застелите противень пергаментом. Сложите голубцы швом вниз, чтобы начинка не вытекала. Накройте фольгой и закрепите края. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут. Готовые голубцы посыпьте свежей зеленью и подавайте с томатной пастой.

edalnya.com

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Начинка, завернутая в зеленые листья — «построенные» по этому принципу блюда есть во многих национальных кухнях мира. В русской — голубцы, на Кавказе — долма (или толма), в арабских странах и Турции — сарма, в Швеции — кальдольмар. Приготовление такого блюда — дело довольно хлопотное, но оно того стоит!

Установить доподлинно, откуда же пошла традиция заворачивать начинку в зеленые листья, сегодня уже не получится. Остается лишь рассказывать о том, какие версии голубцов и долмы есть на свете. А их немало! На Ближнем Востоке, например, вместо риса в мясной фарш добавляют изюм, финики и курагу. На Кипре и Балканах — вместо мяса в листья вполне могут завернуть фарш с морской рыбой или морепродуктами. Заворачивают начинку в разные капустные листья, виноградные, смородиновые, инжирные и даже в листья айвы. В общем, чтобы не томить вас долгими прелюдиями, переходим к главному — рецептам вкусных голубцов и долмы от шеф-поваров.

Классические голубцы с белокочанной капустой

Сергей Пригородов, шеф-повар сети рестомаркетов OBEDBUFET:

«Если с приготовлением голубцов у вас проблемы, например, начинка категорически не хочет аккуратно заворачиваться в капустные листья, — не переживайте. Просто приготовьте ленивые голубцы. На вкус будет точно такое же блюдо, только капустные листья шинкуют и добавляют при готовке к фарш. Кому-то кстати такой вариант нравится даже больше, потому что капуста гарантированно получается мягкая».

Ингредиенты (на 8 порций): 500 г свинины, 500 г говядины, 500 г молодой белокочанной капусты, 4 ст. л. растительного масла, 2 моркови среднего размера, 1 репчатая луковица среднего размера, 500 мл питьевой воды, 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Инструкция. Свинину и говядину прокрутите через мясорубку и смешайте. Листья капусты обдайте кипятком и при необходимости отбейте выступающую часть столовой ложкой. В каждый лист заверните 100 г фарша, смажьте маслом и обжарьте на гриле или сковороде с двух сторон. Морковь натрите и обжарьте с растительным маслом, добавьте мелко нарезанный лук, приправьте солью, добавьте сметану и доведите до кипения, немного поварите. Голубцы выложите на противень, залейте сметанным соусом и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180° С.

Толма в виноградных листьях

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

«Маринованные листья для толмы очень просто сделать дома самому. Возьмите 1 кг листьев винограда, смородины, крапивы или инжира, промойте, уложите в стеклянную банку, залейте 2 литрами воды с растворенными 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками уксуса, добавьте 1-2 лавровых листа и плотно накройте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время листья промаринуются и будут готовы для толмы».

Ингредиенты (8-10 порций): 500 г говяжьей грудинки, 500 г свиной грудинки, 200 г репчатого лука, 60 г кинзы, 60 г красного базилика, 10 г укропа, 10 г тархуна, 50 шт. маринованных виноградных листьев, соль по вкусу, мацони для подачи.

Инструкция. Мясо прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Лук и зелень мелко нарежьте, добавьте в фарш и все перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Разделите фарш на котлетки по 30 г каждая. Каждую котлетку заверните в маринованный виноградный лист, уложите конвертики в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу, в несколько слоев, залейте водой и варите 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавайте с мацони.

Постный зеленый голубец с лебедой в листьях савойской капусты

Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

«Киноа или лебеда, как ее издавна называли в России, входит в пятерку самых полезных в мире продуктов. Она является отличным источником растительного белка, клетчатки, макро- и микроэлементов. Наш постный зеленый голубец будет вкусным и полезным!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г семян лебелы (киноа), 100 г стебля сельдерея, 100 г моркови, 100 г лука-порей, 2-3 листа савойской капусты, растительное масло для жарки, семена подсолнечника и соль по вкусу. Для соуса: 300 г мягкого тофу, 100 г свежей петрушки, 50 г свежего щавеля, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Инструкция. Для соуса: из 50 г петрушки выжмите сок (получится примерно 10 мл), смешайте в блендере со всеми остальными ингредиентами, затем протрите массу через сито. Морковь, сельдерей, лук порежьте мелким кубиком и обжарьте до полуготовности. Сварите семена лебеды (киноа) в 200 мл воды в течение максимум 15 минут. Промойте листья капусты и ошпаривайте их кипящей водой 2 минуты. Заверните начинку в листья капусты, придав форму шара. Закрутите голубец в пищевую пленку и варите в пленке 7 минут в кипящей воде. Снимите пленку. При подаче тарелку полейте соусом, в центр положите голубец и украсьте любимой зеленью.

Долма с перловкой и грудкой индейки в листьях черной смородины

Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:

«Если у вас нет опыта приготовления долмы, дам вам пару советов. Во-первых, прожилки на каждом листе хорошо отбивайте столовой ложкой, чтобы они стали идеально плоскими. Во-вторых, прежде чем укладывать готовые «конвертики» в кастрюлю, выстелите ее дно виноградными или капустными листьями, чтобы ваша долма не подгорела, когда будет томиться на огне. В-третьих, сверху слои долмы накройте плоской тарелкой, а на нее поставьте груз (банку или бутылку с водой) — «конвертики» не потеряют форму».

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г маринованных листьев смородины (или виноградных), 100 г перловки, 200 г филе индейки, 1 репчатая луковица, 1 яичный белок, 1 ст. л. томатной пасты, 4 веточки базилика, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Перловку замочите на ночь, а затем отварите до такого состояния, чтобы зерна раскрылись, но остались сыроватыми, промойте под холодной водой. Филе индейки нарежьте и обжарьте с измельченным луком на масле. Остудите, смешайте с перловкой, яичным белком, томатной пастой и мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Маринованные листья смородины или винограда отварите 4-5 минут, остудите, отбейте ложкой прожилки, заверните в них фарш и уложите в смазанную маслом форму. Сбрызните маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180° С.

Голубцы с диким рисом в листьях китайской капусты

Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Москафе»:

«Если вы привыкли делать голубцы только с обычным белым рисом, то попробуйте поэкспериментировать с другими его сортами: бурым, красным или, как в нашем случае, диким черным. Или даже с другими крупами: кукурузной, гречкой, перловкой, пшеном. Получится сытное и очень оригинальное блюдо!»

Ингредиенты (на 10 порций): 1 кочан китайской капусты, 100 г дикого риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 200 г кабачков и цукини, 100 г стебля сельдерея, 50 г вешенок, 300 мл протертых томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте подготовленные овощи и грибы. Затем обжарьте их на масле с добавлением измельченного чеснока до полуготовности. Добавьте к овощам рис и половину протертых томатов. Тушите на маленьком огне до готовности овощей и риса. Посолите и поперчите по вкусу. Китайскую капусту опустите в кипящую воду на пару секунд, затем плодоножку каждого листа отбейте тыльной стороной ножа. В каждый лист заверните начинку, сверните в конвертик, положите в форму для запекания, залейте оставшимися протертыми томатами и готовьте 7–8 минут в духовке при 180° С.

www.jv.ru

5 лучших рецептов голубцов / Едальня

Традиция заворачивать начинку из мяса или рыбы в листья была у многих народов, в том числе у древних греков, китайцев, турков. На Кавказе и в странах Ближнего Востока своя вариация — долма, начинка, завёрнутая в виноградные листья. Так же, кроме традиционных листьев из белокачанной капусты, голубцы могут быть завёрнуты в листья мангольда или молодого хрена.Голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе «Бешамель» Ингредиенты: капуста белокочанная; филе индейки — 500 г; шампиньоны свежие — 250 г; творог зернёный — 100 г; помидоры (средние) — 2 шт.; зелень (укроп, петрушка) — 50 г; масло сливочное — по вкусу; чеснок — 2 зуб.; соль — 1 ч. л.; масло сливочное – 30 г; мука — 30 г; молоко — 300 мл; соль — по вкусу; мускатный орех — щепотка. Филе индейки мелко порубить, шампиньоны и помидоры нарезать маленькими кубиками, зелень нашинковать, положить всё в чашку, добавить туда зернёный творог, соль, натёртый чеснок, перемешать. Кочан капусты положить в микроволновую печь на 6 минут, вынуть, отделить верхние смягчившиеся листья, затем опять в микроволновку на 4 минуты и так до тех пор, пока не отделим нужное количество листьев. Толстую часть у листьев срезать или слегка отбить. Если листья большие, разделить их пополам. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, свободной частью капустного листа закрываем формочку либо накрываем её отдельным листиком сверху. На каждый голубец положить по небольшому кусочку сливочного масла. Форму сверху накрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 духовку до на 40 минут. Подаём голубцы с соусом «Бешамель».Соус «Бешамель»: В сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Всыпать муку, тщательно растереть лопаткой. Помешивать до тех пор, пока вокруг муки не появится пена. Снять сковороду с огня и частями вливать молоко комнатной температуры, всё время взбивая и помешивая соус. Как соус станет однородным, добавить оставшееся молоко, вернуть на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить ещё 5 минут. Приправить солью, мускатным орехом, перемешать.

Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

Ингредиенты капуста пекинская — 6 крупных листьев; филе белой рыбы (замороженное, прессованное в квадратах) — 6 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидоры — 1 шт.; масло сливочное — 30 г; масло растительное — 1 + 3 ст. л.бульон рыбный (или вода + рыбный бульонный кубик) — 200 мл; мука — для панировки; лавровый лист — 1 шт.; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу; лук-порей (стебли, зелёная часть) — 3—4 шт. Рыбу разморозить, посолить, поперчить. Морковь натереть, лук мелко порубить, помидор нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, потушить пару минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить ещё две минуты. У пекинской капусты срезать снизу корешок на 5 сантиметров. Разобрать её на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать частями капустные листья и зелёные стебли порея по 2 минуты. Вынуть листья и стебли, положить в чашку с холодной водой, обсушить. У капустных листьев слегка отбить толстую часть. На каждый лист положить квадрат рыбного филе, на филе — ложку начинки, завернуть голубец и завязать луком-пореем, обвалять в муке. В сотейнике разогреть сливочное масло и 3 ст. л. растительного масла. Голубцы обжарить с двух сторон, залить рыбным бульоном, положить лавровый лист, поперчить, дать закипеть. Сотейник накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Подавать голубцы с бульоном из сотейника.

Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

Ингредиенты савойская капуста — 1 кочан; капуста квашеная — 300 г; яблоки — 3 шт.; изюм — 2 ст. л.; рис — 100 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное — 3 ст. л.; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу. Для соуса: томатный сок — 1 литр; сметана — 100 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; масло растительное — 3 ст. л.; тимьян (сухой) — пара щепоток; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу. Рис отварить до готовности, промыть холодной водой. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, тушить на небольшом огне минут пять. Добавить яблоки, нарезанные соломкой, и изюм, тушить ещё 4—5 минут, добавить рис, соль, перец, перемешать. Капусту разобрать на листья, бланшировать их в кипящей воде 2 минуты. Сформировать голубцы и положить в кастрюлю с широким дном. Для соуса: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить пару минут, залить томатным соком и сметаной. Добавить тимьян, соль, перец, дать соусу прокипеть пару минут. Готовым соусом залить голубцы. Дать голубцам закипеть и варить под крышкой на медленном огне 25 минут. Подавать голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из свекольных листьев в овощном соусе

Ингредиенты свекольные листья — 20 шт.; фарш говяжий (не постный) — 300 г; рис — 2 ст. л.; лук репчатый — 1 шт.; соль — по вкусу; чёрный перец молотый — по вкусу. Для овощной поджарки: масло топлёное (или сливочное) — 50 г; лук репчатый — 2 шт.; морковь (средняя) — 2 шт.; помидоры — 2 шт.; лавровый лист — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу. У свекольных листьев удалить черенки, залить их кипятком на 1 минуту, воду слить и сразу же залить холодной, опять слить воду и выложить листья на бумажное полотенце. Рис отварить до полуготовности. В фарш положить рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать. Свекольный лист положить глянцевой стороной вниз, на основание положить начинку и завернуть. В сотейнике разогреть топлёное (или сливочное) масло, обжарить лук до золотистости, добавить натёртую морковь, потушить пару минут. Затем в сотейник добавляем натёртую мякоть томатов, соль, перец и тушим 4—5 минут. В овощной соус выкладываем свекольные голубцы, заливаем кипятком так, чтобы голубцы были слегка прикрыты водой, накрываем крышкой, даём закипеть, варим на слабом огне 25 минут. За пять минут до готовности добавить натёртый чеснок и лавровый лист. Голубцы подавать с овощным соусом, при желании можно подать сметану.

Долма с бараньими рёбрышками

Ингредиенты рёбрышки бараньи — 1 кг; листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 г; мякоть говядины — 1 кг; бараний курдюк — 200 г; лук (в фарш) — 2 шт., лук (для рёбер) — 2 шт.; рис круглозёрный — 80 г; кинза — 1 пучок; мята свежая — 0,5 пучка; вода (для фарша) — 100 мл; соль — по вкусу; чёрный перец молотый — по вкусу; зира — пара щепоток. Йогуртовый соус: йогурт (или мацони) — 200 г; чеснок — 2 зубчика; кинза — 5 веточек; мята (листья) — 3 веточки; соль — по вкусу. Рис промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, всё перемешать. Влить 100 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на бумажное полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль. У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой. В казан (или большую кастрюлю с толстым дном) влить 1 ст. л. растительного масла, разогреть, положить рёбрышки и быстро их обжарить на сильном огне. Образовавшееся масло слить, рёбрышки оставить в казане. Нарезать полукольцами две луковицы и уложить «подушкой» поверх обжаренных рёбер. Добавить соль, перец, зиру. Выложить на луковую «подушку» долму. Ещё посолить, поперчить, добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы покрыть долму. На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Казан закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут. Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать. Подача: на половину большого блюда выложить долму, на вторую половину — рёбрышки с луком. Подаём с йогуртовым соусом.

edalnya.com

5 отличных рецептов голубцов |

Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине.

Голубцы с мясом и рисомКлассический рецепт с говяжьим фаршем, рисом и томатным соусом.

ИнгредиентыГовядина (фарш) 1 кгКапуста 1 кочанРис 1 стаканЛук (репчатый) 2 шт.Морковь 2 шт.Соус (томатный) 300 млЛавровый лист 2 шт.Зелень по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

ПриготовлениеВырежьте из капусты кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 5—7 минут.Разделите кочан на листья — они станут основой для голубцов.Отварите рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.Смешайте рис с фаршем и одной мелко нарезанной луковицей. Приправьте и поперчите по вкусу.Выложите начинку на подготовленные капустные листья. Сворачивайте «конверты», начиная с плотного края листа.Плотно сложите голубцы в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Тушите на маленьком огне 20 минут.Приготовьте соус: мелко нарежьте вторую головку репчатого лука и морковь и обжарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и немного воды.Через 5 минут после начала приготовления залейте голубцы соусом и тушите ещё 15 минут.Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со сметаной.

Голубцы с грибами и овощамиВегетарианский вариант голубцов с шампиньонами, помидорами, луком и морковью.

ИнгредиентыКапуста 1 кочанМорковь 400 гГрибы (шампиньоны) 200 гПомидоры 2 шт.Лук (репчатый) 1 шт.Чеснок 1 зубчикЗелень по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

ПриготовлениеАккуратно отделите капустные листья от кочана и опустите в кипящую воду на 3—5 минут.Мелко нарежьте шампиньоны, помидоры и лук. Натрите морковь и измельчите чеснок.Обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.Заверните приготовленный фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите 20 минут.Подавайте голубцы с натуральным йогуртом.

Голубцы с гречкойСытные вегетарианские голубцы, которые оценят и страстные мясоеды.

ИнгредиентыКапуста 1 кочанГречневая крупа 200 гМорковь 2 шт.Лук (репчатый) 1 шт.Томатная паста 4 ст. л.Чеснок 2 зубчикаСоль по вкусу

ПриготовлениеПромойте и отварите гречку согласно инструкции на упаковке.Отварите капустные листья в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, измельчите чеснок.Готовую гречку, лук, морковь и чеснок посолите и хорошо перемешайте.Сформируйте голубцы. Сложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте воды и готовьте 20—30 минут.

«Ленивые» голубцыЭти голубцы не нужно заворачивать в капустные листья и можно жарить, запекать в духовке или готовить в пароварке.

ИнгредиентыГовядина 1 кгКапуста 1 кочанРис 100 гЛук (репчатый) 1 шт.Морковь 1 шт.Томатная паста 4 ст. л.Масло (растительное) 3 ст. л.Мука (пшеничная) 30 гМасло (сливочное) 20 гСоль по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусу

ПриготовлениеДважды пропустите мясо через мясорубку.Отварите рис до полуготовности и подсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.Измельчите лук и нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле около 15 минут.Добавьте в сковороду томатную пасту, немного муки и обжаривайте овощи ещё 3—5 минут. Переложите содержимое в кастрюлю.Теперь обжарьте на сковороде фарш около 15 минут.Смешайте в кастрюле приготовленные овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте. Можете сформировать из фарша котлетки или оставить массу как есть.Залейте «ленивые» голубцы водой и тушите 30—40 минут.Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Голубцы с курицейПостный вариант голубцов из куриного филе.

ИнгредиентыКапуста 1 кочанКурица (филе) 300 гРис 30 гЛук (репчатый) 1 шт.Масло (растительное) 1 ст. л.Зелень 1 пучокПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

ПриготовлениеРазогрейте духовку до 180 градусов.Отварите рис до полуготовности.Срежьте плотные листы капусты и оставьте кочан в кипящей воде на 5—7 минут. Затем аккуратно отделите листья.Отварите куриное филе и пропустите мясо через мясорубку.Измельчите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш и готовьте ещё пару минут.Обжаренный фарш и лук выложите в посуду и добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.Заверните в капустные листья фарш и сформируйте голубцы.Застелите противень пергаментом. Сложите голубцы швом вниз, чтобы начинка не вытекала. Накройте фольгой и закрепите края. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут.Готовые голубцы посыпьте свежей зеленью и подавайте с томатной пастой.

Смотреть также

Просмотрено: 80

new-recipe.ru

10 самых вкусных рецептов голубцов

1. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 8–10 листьевВодаСоль — по вкусуРастительное масло — 2 ст. л.Для начинки:Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 гТоматная паста — 1–2 ст. л.Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

Капуста — 3 кгСвиная корейка — 1 кгСвиной жир — 150 гЛук — 250 гСметана — 130 гТомат-пюре — 40 гМолотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

Телятина — 500 гСвинина — 300 гЛук зеленый — 1 пучокРис — 1/2 ст.Йогурт — 1 ст.Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

4. «Ленивые» голубцы

Ингредиенты:

Капуста (кочан) — 1 шт.Мясо — 500 гМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 2 шт.Бульон — 1 ст.Рис — 1/2 ст.Томат — 1 ст. л.Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

Капуста – 1 кгРис отварной — 100 гЗелень петрушки и укропа — 10 гЛук репчатый — 2 шт.Соус сметанныйМасло сливочное — 2 ст. л.Соль, перец черный молотый — по вкусуРыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб — 200 гКапуста — 1 шт.Варёная колбаса — 200 гЯйцо — 2 шт.Маргарин или смалец — 2 ст. л.Горчица — 2 ст. л.Яблоки — 4 шт.Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.2. Перемешайте.3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

Ингредиенты:

Капуста — 1/4 кочанаТворог — 8 ст. л.Мука — 1 ст. л.Рис — 1 ст. л.Масло — 1 ст. л.Яйцо — 1 шт.Сахар — 2 ч. л.Соль — 1 ч. л.Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

Ингредиенты:

Картофель – 1 кгЛук репчатый — 200 гМорковь — 200 гМасло растительное — 50 гСметана — 200 гПерец черный молотый – 3 гСоль — по вкусу

Приготовление:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.Помидоры — 500 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр (тертый) — 60 гСвинина (рубленая) — 175 гЯйцо — 1 шт.Ароматизированный уксус — 3 ст. л.Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.Оливковое масло — 3 ст. л.Картофель (мелкий) — 500 гСоль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.6. Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 500 гКапустные листы (большие) — 8 шт.Отварной рис — 100 гРепчатый лук — 50 гТоматный соус — 100 гИзюм — 50 гСоль — 1 ч. л.Перец — 1 ч. л.Томатная паста — 240 гИмбирь (тертый) — 50 гАроматизированный уксус — 100 г

Приготовление:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.5. Положить швом вниз в кастрюлю.6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.8. Оставить на 5 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Источник

Читайте первым вкусные рецепты в Инстаграм, Pinterest и эксклюзивные видео-рецепты на нашем Youtube-канале.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

coocook.me


Смотрите также