Смачно голубцы


Как готовить самые вкусные голубцы.Лучшие рецепты голубцов

Рецептов голубцов довольно много – фактически все пользующиеся популярностью кухни мира имеют в собственном арсенале рецептики, где в капустные либо виноградовые листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И однако разработка изготовления фактически схожа, но конечный результат зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда любая государство пробует присвоить для себя.Голубцы обожают в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а потом запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми различными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в очевидном бульонном кубике, голубцы все равно будут смачными. Ну и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — лучшие рецепты

Голубцы – классический русский рецепты:

Кто не любит голубцы в нашему государству? Наверняка, не найдется ни одной семьи, в какой не готовят эти аппетитные конвертики заполненные мясным фаршем.

Продукты:

фарш мясной (пятьсот грамм),

лук (две шт. для фарша и две шт. для подливы),

рис (1-1,5 стакана),

вода (один стакан),

соль, перец, кочан капусты.Соус:

сметана (пятьсот грамм),

оматный соус (три-четыре ложки),

лук,

масло растительное,

морковь (1 шт)

вода, перец, соль.

 

Голубцы – классический русский способ приготовления:

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь вилка, опускаем в кипящую воду на пару минут. Отделяем размягченные листья и формируем базу для голубца. Молоденькую раннюю капусту необходимо всего только обмакнуть в кипяточек – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется мало проварить, снимая листья равномерно. Кроме того, можно прогревать вилок в микроволновке – довольно поместить капусту на минутку и также равномерно снимать листья.

Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в данном случае верхние части мало прижарятся, и заготовка приобретает специфичный запах. Если ваша капуста была заморожена, термическая обработка не требуется.На приготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем маленьким числом воды и ставим на огонь.

Загрузка...

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и мало воды. Соусом заливаем голубцы приблизительно за 20 минут до конца варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Выходит чрезвычайно любопытно, непременно попытайтесь. В этом случае лучше обжарить поначалу голубцы на растительном масле, а потом тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Продукты:

куриный фарш(пятьсот грамм),

соль, перец, луковица,

сметана (1 стакан),

лавровый лист,

растительное масло,

средний кочан капусты.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем способ приготовления:

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если необходимо – за ранее ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.

Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить приблизительно 40 минут.

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Реальная долма – это лишь баранина. Но на то мы и сами для себя повара, что можем подменять товары по своему желанию. В общем, кто не принимает баранину – с аналогичным фуррором может применять и говядину.

Продукты:

свежие или маринованные виноградные листья (двести пятьдесят грамм),

говяжий или бараний фарш ( триста грамм),

растительное масло (семьдесят грамм),

лук (2 шт.),

рис короткозернистый (маленький стаканчик),

зелень укропа, мяты, соль, перец.

Долма (голубцы с виноградными листьями) способ приготовления:

Промываем листья в прохладной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а потом просушиваем.

Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Мало оставляем под крышкой постоять.

Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма различается от голубцов более маленьким размером. Голубчики получаются мелкие и осторожные, смотрите, чтоб листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.

Варим на медленном огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом либо соусом.

Безупречная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с обрубленным чесноком. Заместо него можно применять кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще больше легким блюдом.

Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и желаете варьировать собственный рацион, попытайтесь приготовить с карри и имбирем – они помогают спаливать жиры.

Продукты:

говядина (300 грамм),

белокочанная капуста (150 грамм),

сельдерей, морковка,

куриное яйцо (2 шт.),

карри, лимонный сок (1 ч. ложка),

оливковое масло.

Для подливки:

кефир (100 грамм),

молотый имбирь (пол чайной ложки).

Голубцы разгрузочные диетические способ приготовления:

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей.

Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яичками и карри.

Формируем голбцы: в приготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху.

Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

 

Голубцы с грибами

Очередной рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, да и шампиньоны с рисом в качестве внутренности для капустного листа – красивое сочетание. Это смачно, полезно, просто.

Продукты:

капуста (10 пропаренных листьев),

рис (4 столовых ложки),

шампиньоны (200 грамм),

луковица (1 шт),

томатная паста, соль,

масло растительное.

Голубцы с грибами способ приготовления:

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтоб он остался рассыпчатым, раздельно варим грибы.

Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Мало подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник.

Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи.

Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно применять различные.

К примеру:— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;— кефир с травками и солью;— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимоновый сок.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

vkusreceptov.ru

Голубцы от Татьяны Литвиновой и Евгения Литвинковича («Все буде смачно!»)

Loading...

приготовлено 0 раз

Кулинарный эксперт Татьяна Литвинова обучает певца Евгения Литвинковича готовить идеальные голубцы и капустную лазанью

Вкусные и питательные голубцы являются одним из самых популярных осенних блюд. Однако далеко не у всех хозяек они получаются идеальными. То во время завертывания порвутся капустные листья, то кочан попадется неправильный, а то и с фаршем всё выйдет не так, как хочется. Певец Евгений Литвинкович в прошлом владел кафе, поэтому прекрасно разбирается в приготовлении выпечки и мясных блюд. Но вот голубцы — те самые, которые ему в детстве готовила мама — всегда получаются у него хоть и съедобными, но абсолютно ужасными на вид. Желая во что бы то ни стало освоить рецепт их приготовления, Евгений обратился за помощью к Надежде Матвеевой и кулинарному эксперту Татьяне Литвиновой.

Голубцы на овощной подушке («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 1 шт.
  • Свинина — 250 г
  • Говядина — 250 г
  • Круглый рис — 250 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Cметана — 2 ст. л.
  • Томаты — 6 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Измельченный лавровый лист — 10 г
  • Паприка — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кочан капусты очищаем от поврежденных листьев и вырезаем кочерыжку. Снимаем листья с кочана, опускаем их в кипящую воду минут на 10.

Отдельно отвариваем рис, предварительно промыв его в проточной воде. Рис нужно залить водой таким образом, чтобы вода покрывала его полностью на 1 палец. Затем доводим рис до кипения и отставляем его — чтобы он стекал на дуршлаге.

Для приготовления фарша: перекручиваем и смешиваем два вида мяса, добавляем мелко нарезанный лук (не весь) и специи (по вкусу). Фарш смешиваем с охлажденным рисом, солим, перчим.

Для подушки из овощей: мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь. Обжариваем на растительном масле, добавляем соль. Хорошо перемешиваем — подушка из овощей готова. 

Помидоры измельчаем в блендере, протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Смешиваем помидорную смесь со сметаной, добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Начинаем формировать голубцы: столовую ложку фарша выкладываем на капустный лист и аккуратно заворачиваем.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем массу из обжаренных овощей (часть). Затем — слой голубцов. Снова массу из обжаренных овощей и слой голубцов. Все заливаем томатно-сметанным соусом.

Доводим до кипения. А затем оставляем тушиться на медленном огне — на протяжении часа. В середину можно добавить кусочек сливочного масла.

Капустная лазанья («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капустные листья
  • Филе индейки — 200 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капустные листья готовим также, как и для голубцов. Они не обязательно должны быть целыми.

Для соуса «Бешамель» в сотейнике на маленьком огне растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Продолжая нагревать смесь, небольшими порциями вливаем молоко. Постоянно помешиваем. Соус доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 5 минут до густоты. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех.

В форму для запекания ложим несколько ложек соуса. Затем капустные листья, мясной фарш (перемолотое в мясорубке филе курицы и индейки с солью и специями по вкусу), слой овощей, соус бешамель. Затем снова слой капустных листьев, фарша, овощей, измельченные томаты, соус бешамель. Слои повторяем.

Сверху заливаем соусом и посыпаем твердым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на час.  

Смотрите также видео приготовления голубцов и капустной лазаньи в передаче «Все буде смачно!».

Читайте также

Голубцы из савойской капусты от Евгения Клопотенко: пошаговый рецепт с фото

smachno.ua

Как приготовить голубцы: видео рецепт

Почему-то многие считают, что голубцы – это блюдо русской, ну или, в крайнем случае, украинской кухни. На самом деле, этому блюду тысячи лет, и встретить его или аналогичные рецепты можно в кухнях самых разных стран – европейских, азиатских, восточных. Достаточно вспомнить ту же долму (фарш в молодых виноградных листьях) – один из хитов кавказской и греческой кухни.

У каждой хозяйки наверняка есть свои секреты, как готовить голубцы. Видео-рецепт, который мы предлагаем, дает основной, стандартный вариант готовки, а вот как его дополнить, решать вам. Может быть, кто-то будет тушить голубцы с кусочками сливочного маслица, кому-то больше по душе овощная «подушка» с травами, пряностями и копченым салом под ними. А кто-то плеснет щедрую порцию столового красного вина в томатную подливу (незабываемый вкус, скажу я вам). Но это уже для тех, кто любит пускаться в кухонные эксперименты. Мы же сегодня просто преподадим азы, как делать голубцы. Рецепт с видео, кстати, здорово поможет тем, кто только учится готовить это несложное, но требующее сноровки блюдо.

Ингредиенты

  • фарш говяжий (свино-говяжий) – 500 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – 3 шт. средних размеров;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как приготовить голубцы: видео-рецепт

1. Прежде всего нам нужно отварить рис до полуготовности. Наливаем воду в кастрюлю, отправляем на огонь. Как только вода закипит, всыпаем нужное количество риса и варим. Обязательно следим, чтобы он не превратился в кашу – такой рис нам не нужен. Сливаем воду (если она выкипела не вся).

2. Теперь приступаем к подготовке капусты. С кочана удаляем верхние листья, если они повреждены, затем острым ножом конусообразно вырезаем кочерыжку. Опускаем кочан в кипящую воду и варим до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими и практически полупрозрачными, и их можно будет легко отделить. Аккуратно поднимаем кочан вилкой и вытаскиваем из кастрюли. Слегка остужаем его. Если на листьях есть утолщения (обычно у капусты поздних сортов), срезаем их ножом или отбиваем молоточком (скалкой).

3. Мелко режем лук, морковь и сладкий болгарский перец – такая овощная «добавка» к фаршу сделает его более сочным. Нарезанные овощи, рис и фарш перемешиваем в глубокой посуде, приправляем специями и солим по вкусу.

4. Отделяем от кочана лист, кладем на него фарш и заворачиваем в аккуратный «конвертик». Так поступаем почти со всеми листьями капусты (3-4 листа оставляем – они нам понадобятся в конце).

5. Закончив с фаршем и капустой, приступаем к подготовке подливы. Режем полукольцами лук, морковь – соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи. Как видите, готовить голубцы по видео-рецепту удобно, сразу видно, что за чем идет.

6. К обжаренным овощам выкладываем томатную пасту (или домашний морс, кто пользуется собственными заготовками) и хорошенько перемешиваем. В подливу добавляем приправы и соль – по вкусу. Снова все размешиваем и вливаем воду.

7. Голубцы, уложенные в глубокой кастрюле, сверху накрываем оставшимися листьями капусты и заливаем подливой.

8. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и в течение 20-25 минут тушим.

9. Все, наши замечательные голубцы готовы! Подавая их к столу, не забываем присыпать сверху мелкорубленой зеленью – для аромата. Само по себе это блюдо гарнира не требует, ведь сочетание овощей и мяса достаточно сытное и оптимальное. Но у нас в доме к нему любят нежное и воздушное картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу. Такой вариант, конечно, для тех, кто любит сытно и плотно покушать.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы

Правильная подготовка капусты для голубцов – дело важное, я бы даже сказала – самое главное. И чтобы они получились как надо, выбирайте капусту правильно. Кочан должен быть средних размеров, с неплотно прилегающими листьями (как бы рыхлый). И по форме он должен быть не идеально круглым, а как бы сплюснутым. Ну а самые лучшие, вкусные голубцы получатся, конечно, из молодой ранней капусты.

Советуем почитать: Голубцы с фаршем в мультиварке

www.edana.ru

Как приготовить смачные голубцы? | Кулинарная книга от Анны

Желаете варьировать свое домашнее меню? Приготовьте голубцы - блюдо смачное, полезное и не очень трудоемкое. Главный секрет тут - перевоплотить жесткий и ломкий лист капусты в мягенький и эластичный, который поначалу просто свернуть конвертом, с той либо другой внутренностью, а позже разрезать его без усилия ножиком на тарелке. Дадим пару испытанных рецептов.

Но поначалу раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний облик голубцов. Высший пилотаж изготовления - голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается внутренность.

Верно приготовить листья для голубцов нетрудно. У капустного вилка со стороны кочерыжки срезают приблизительно третья часть. Оставшуюся огромную его часть кладут в кастрюлю срезом ввысь, заливают кипяточком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Потом, вынув из воды, вилок аккуратненько разбирают на отдельные листья, в которые в предстоящем и заворачивают фарш.

Тут тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с 2-ух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким макаром традиционный голубец из капустного листа имеет вид большого конвертика, хотя можно сделать голубцы и в виде трубочек.

Как верно готовить голубцы? Практический совет опытнейшей хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет собственного рода разрыхлителем внутренности.

Рецепт голубцов с мясом

Для изготовления голубцов можно брать хоть какое мясо - говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с внутренностью из консистенции говядины и свинины в равных толиках.

Для изготовления фарша мясо помойте, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и кропотливо размешайте.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, расположите их в кастрюлю, залейте крутым кипяточком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на слабом огне до готовности риса.

Приблизительно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.

Ингредиенты: на 500 г мяса - 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт голубцов с тертым сыром

Сначала приготовьте вилок капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте либо проварите (менее 2-3 минут). Нарубите по одной луковке для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и помойте его прохладной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, размешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашечку прохладной воды, так как рис впитывает много воды - снова хорошо размешайте.

Разберите капустные листья, срежьте утолщения либо разбейте их тупой стороной ножика. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на нагретую сковороду растительное масло, умеренно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на медленном огне пару минут.

Вытащите голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, занесите зелень и куски помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть воды (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, потом запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.

Ингредиенты: на 1 кг свежайшей капусты - 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Вот так бывалые хозяйки готовят голубцы. Внутренность для их может быть фактически хоть какой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!

Создатель: Александр Платов

lojki-vilochki.ru


Смотрите также