Свекольная ботва голубцы


Голубцы из свекольной ботвы / Едальня

По внешнему виду такие голубцы чем-то напоминают узбекскую долму. Но не спешите с выводами, ведь свекольная ботва получается гораздо вкуснее виноградных листьев. К тому же, это прекрасная альтернатива для тех, кто не особо любит капусту.

Ингредиенты: Булгур — 200 гр. Говядина отварная — 450 гр. Морковь — 180 гр. Лук репчатый — 400 гр. Стебли свекольные — 100 гр. Чеснок — 40 гр. Острый перец — 20 гр. Укроп — 40 гр. Петрушка — 40 гр. Масло сливочное — 20 гр. Масло оливковое — 5 ст. л. Вода — 700 мл. Соль — по вкусу Лавровый лист — 3 шт.

Для соуса Петрушка — 15 гр. Сельдерей — 15 гр. Укроп — 15 гр. Острый перчик — 20 гр. Помидоры — 800 гр. Перец болгарский — 300 гр. Морковка — 60 гр. Чеснок — 35 гр. Смесь сухих болгарских перцев — 1 ст. л. Бульон говяжий — 2 половника

1. В кастрюльке разогреть сливочное и 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать в масло крупу и обжарить булгур в течении 3 — 4 минут. Всыпать в масло крупу и обжарить булгур в течении 3 — 4 минут. 2. Залить крупу водой, накрыть кастрюльку крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить булгур до готовности, примерно 45 минут. 3. Лук очистить и нарезать небольшой соломкой. 4. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой. 5. Свекольные стебли нарезать шириной, примерно 0.5 см. 6. Лук обжарить до золотистого цвета. 7. К луку добавить свекольные стебли, чеснок, острый перчик и морковку. 8. Обжаривать все вместе в течении 5 минут. 9. Укроп и петрушку измельчить. 10. Отварное мясо мелко нарезать. 11. Смешать отварной булгур, мясо, зелень и овощную зажарку. 12. Листочки свеклы выложить в миску и залить кипятком на 2 минуты. Переложить листья в друшлаг и подержать под холодной водой. 13. На лист свеклы выложить ложку фарша. 14. Завернуть наш голубец и выложить в форму для запекания. 15. Прокрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, сельдерей, укроп, петрушку, чеснок, морковку. Все посолить, добавить бульон и перемешать. 16. Залить наши голубцы соусом, добавить лавровые листики и посыпать сверху сушеными перцами. 17. Запекать в разогретой до 180 С духовке в течении 15 — 20 минут. При подаче полить сметаной.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Маленькие голубцы в свекольных листьях

Мысль приготовить голубцы в свекольных листьях пришла мне от невозможности найти у нас свежие виноградные листья для долмы, а с солёными не хотелось.  А тут случай подвернулся, как раз у свекрови на даче замечательная свёкла колосится! Я обрывала листочки прямо у растущей свёклы (от потери одного-двух не обеднеет, мне даже не надо было её вырывать, пусть себе дальше растёт.Получилось обалденно вкусно! Мне пришлось уехать сразу, как я их поставила. Дотушивал сын по моим инструкциям. Когда вернулись, запах стоял новый, незнакомый, душистый,  умопомрачительно-вкусный! Я даже не поняла сначала, что это мои голубцы так пахнут.  Для тех, кто не любит запах тушенной капусты — это просто находка!

Продукты:

листья свекольные (можно мангольд)фарш свино-говяжий 700грис 0,5 стакана (сырой)морковь 3-4 шт.лук 3 шт.помидоры или томатное пюре 500гбульонзелень петрушки, специи

Приготовление:

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле.

Фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить.

Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа «отбила» места черешков и толстую жилку (на всякий случай, чтобы было ровнее).

Потом в каждый листик завернуть фарш, как в капустный.

Сложить в сотейник. Сворачиваются не очень хорошо, т. к. листья свеклы немного узковаты. Но, когда укладываешь голубцы в кастрюлю, плотно один к одному, то в процессе готовки всё прекрасно прилегает.

Залить горячим бульоном или просто кипятком и сверху томатом.

Чтобы не всплывали я накрыла стеклянной крышкой меньшего диаметра, чем основная посудина.Сверху накрыла ещё одной крышкой. Тушила на медленном огне 1 час.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

kiskafanny.wordpress.com

Как приготовить голубцы (в свекольной ботве) рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить голубцы (в свекольной ботве). Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда голубцы (в свекольной ботве) был автоматически добавлен 20 июля 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 12 порций.

Ингредиенты
  • Свекольная ботва,
  • 300-400 гр. мяса (1:1 свинина и говядина),
  • 1 луковица,
  • 50-70 гр. риса,
  • укроп, кинза, соль, перец,
Как приготовить
  • 1 Порготовить ингредиенты: мясо пропустить через мясорубку, лук и зелень мелко порезать, рис промыть. Мясо, рис, лук, зелень, соль, перец хорошо перемешать, отбить.
  • 2 Ботву промыть, вырезать стебельки. Если листья большие порезать вдоль.
  • 3 Ботву бланшировать (для того, что бы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании).
  • 4 Завернить начинку в листья и плотно уложить и кастрюлю.
  • 5 Накрыть оставшимися листочками.
  • 6 Залить водой, так что бы она была на уровне голубцов.
  • 7 Накрыть блюдцем, при надавливании вода чуть-чуть должна подниматься над блюдцем.Подавать со сметаной, мацони..... можно чеснок:)))
  • 8 Готовить на медленном огне 40-60 мин.
Новости Похожие рецепты
  • Холодный суп с телапией и свекольной ботвойЗапекать очищенную свеклу в фольге в духовке при 190˚С. Затем поместить ее в блендер вместе с бульоном, сахаром, уксусом, сметаной или майонезом, солью и перцем (по вкус...
  • ГолубцыБерем капусту, вырезаем из нее кочан и ставим в кипящую воду. Листья с капусты должны сами отделиться. Если не отделяются, можно, через две минуты вынуть капусту с кипящ...
  • Голубцы с гостямиготовим все ингредиенты в кипящию,подсолённую воду кладём капусту ,как только становятся мягчеи вынимаем по листочку и кладём на душлак вынимаем сердцевину помидора и пе...
  • Ленивые голубцыКапусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, обжарить на сковороде минут 5-7 до мягкости капусты, остудить. Рис сварить, остудить. Смешать с капустой и яйцами. Добавит...

foodzona.ru

Нежные голубцы из свекольных листьев

Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

dom-krolika.ru


Смотрите также