Свекольные голубцы


Голубцы свекольные - nesushi.net

Как делаем

1Вот основные продукты для приготовления свекольных голубцов.

2Отбираем свекольные листья одинакового размера, тщательно промываем, обрезаем черешки, укладываем в дуршлаг и погружаем в миску с кипятком на 1 минуту. Варить не нужно.

3Вынимаем дуршлаг из миски и даем стечь воде – она розовая 🙂

4Берем кастрюлю подходящего объема, наливаем немного растительного масла, разогреваем его и слегка обжариваем в масле нарезанный лук и натертую морковку. С овощами соус в голубцах будет особо ароматным, но можно готовить и без них, на ваш вкус. Сильно зажаривать овощи ни в коем случае не следует, чтобы соус не горчил. Жарим на небольшом огне минут 5, чтобы лук стал прозрачным, а морковь окрасила масло в оранжевый цвет. За минуту до окончания жарки овощей добавляем к ним ложечку муки. При тушении голубцов мука немного загустит соус.

5Готовим начинку. У нас фарш свино-говяжий, но можно использовать любой фарш, в т.ч. куриный. Добавляем к нему сырой промытый рис, мелко нарезанную вторую половинку луковицы и рубленую зелень петрушки и укропа (зелень добавлять не обязательно, но с нею аромата будет больше :-))

6Солим и перчим начинку по вкусу, хорошо перемешиваем.

7Приступаем к формовке голубчиков. Листья свеклы уже стекли, они очень мягкие и нежные. Раскладываем их на столе основанием к себе, чтобы было удобнее сворачивать голубцы, и равномерно распределяем по ним начинку, чтобы разложить ее всю без остатка.

8И сворачиваем голубцы, как обычно - по возможности туго, начиная с основания листиков. Если листья малы и не получается подвернуть бока, то сверните голубцы трубочками или просто подогните края листьев с торцов – при плотной укладке в кастрюле голубцы нормально сохранят форму во время тушения.

9Укладываем голубцы в кастрюлю поверх обжаренных овощей. Желательно чтобы они улеглись ровненько, в один или два слоя, иначе понадобится много заливки.

10Можно просто залить голубцы по уровню кипятком, они протушатся в бульоне от мяса и овощей. Но на наш взгляд особенно вкусно получается в сметанно-томатном соусе. Чтобы он образовался при тушении, смешиваем сметану и томатную пасту, разводим горячей водой, присаливаем, добавляем чуток сахара, и этой смесью заливаем голубцы. Если не хватило – доливаем кипятком, чтобы голубцы были полностью покрыты.

11Ставим кастрюлю на небольшой огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности – минут 40-45. Чтобы голубцы не всплывали, их неплохо сверху придавить тарелкой или крышкой.

12К концу тушения соус загустеет и слегка выкипит, а голубцы приобретут вот такой вид.

Готово 🙂

Наши голубцы получилисть очень ароматными, с виду потемнее, чем капустные, а во вкусе явно чувствуются свекольно-борщевые мотивы – ну очень здорово 🙂 Едим их с соусом, в котором они тушились, а можно и еще сметанки добавить.  Оболочка из свекольных листьев на голубцах мягонькая, куда нежнее виноградных листьев в  долме, и тонко-тонко облегают начинку. Консистенция голубцов сочная, довольно плотная – это потому, что рис использовали сырым. Если захотите в следующий раз помягче, то рис перед добавлением в начинку можно приварить до полуготовности – кому что нравится 🙂

На самом деле голубцы можно готовить, используя разную вкусную листовую зелень, и голубцы в свекольных листьях, как нам кажется – один из самых удачных вариантов 🙂

Приятного аппетита!

nesushi.net

Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

www.glav-dacha.ru

Голубцы в свекольных листьях. Пошаговый рецепт приготовления

Прочитали: 506

Голубцы в свекольных листьях. Рецепт приготовления

Знаете ли вы, что всем известные голубцы можно приготовить необычным способом. Например, из свекольных листьев. Для приготовления свекловичных голубцов нужны простые продукты, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне и в кладовке.

Также это блюдо прекрасно подойдет для подачи гостям, а также разнообразит домашнее меню. Голубцы, приготовленные в свекольных листьях, имеют неповторимый вкус и аромат. Представляем подробный рецепт приготовления таких голубцов.

Приготовить голубцы в свекольных листьях можно, используя следующие ингредиенты:

  • листья средней величины от красной свеклы — 40-60 шт.;
  • кукуруза среднего помола — 2 стакана;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст. л.;
  • сало — 150 г;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в свекольных листьях

Приготовить блюдо можно, соблюдая такую последовательность действий:

Шаг 1. Свекольные листья аккуратно обрезать от утолщений и поставить в темное место примерно на 8-10 часов, чтобы они потеряли упругость и легко меняли форму.

Срезать утолщения со свекольных листьев

Шаг 2. Вскипятить 800 мл воды. Засыпать 2 стакана кукурузы кипяченой водой. Довести до кипения на среднем огне и варить до готовности уже на слабом огне. Когда вся вода в кукурузных крупах выкипит, а крупы значительно увеличится в объеме, нужно отставить приготовленную массу в сторону, предварительно накрыв крышкой, обернуть полотенцем и поставить, чтобы доходила пока не остынет.

Шаг 3. Подготавливаем овощи для начинки голубцов:

  • Репчатый лук измельчить.
  • Морковь измельчить ножом на очень мелкие части или потереть на крупной терке.
  • Помидоры обдать горячей водой, после чего — быстро холодной. После этого снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки.

Разогреть сковороду, влить в нее масло, добавить нарезанный лук и прожарить его немного на среднем огне. Когда лук немного прожарится, добавить морковь и в конце томаты. Все эти ингредиенты обжарить практически до готовности.

Шаг 4. Все прожаренные ингредиенты переложить в большую миску, при этом в сковороде оставить немного масла вместе с соком, который образовался. На этом масле прожарить несколько минут охлажденные кукурузные крупы.

Шаг 5. Очень мелко порезать укроп. В большом сосуде смешать полученные лук, морковь, томаты, масло, кукурузные крупы, укроп, соль, перец. Это начинка для голубцов.

Шаг 6. Приготовить кастрюлю для голубцов. Желательно, чтобы она имела толстое дно. На дно кастрюли настелить деревянные лески, которые предварительно подготовить. После лесок, застелить на дно свекольные листья, чтобы они полностью покрыли его.

Шаг 7. Сформировать голубцы в зависимости от величины свекольных листьев. Если листья очень большие, стоит разделить их на две части. Складывать голубцы в кастрюлю рядами. После каждого ряда добавлять сало, нарезанное на тонкие ломтики.

Сформировать голубцы

После формирования последнего слоя накрыть голубцы свекольным листьям. Перед тем, как поставить голубцы на огонь, их нужно залить небольшим количеством подсоленной горячей водой. Воды должно быть на 3-4 см меньше, чем голубцов.

Уложите голубцы в кастрюлю

Шаг 8. На среднем огне довести голубцы до кипения. После кипения голубцы варить час на среднем или полтора часа на слабом огне. За 20 минут до окончания варки в голубцы влить стакан горячей воды, с разведенной в ней томатной пастой или кетчупом.

Варить голубцы в томатном соусе

После того, как голубцы покипят в томатном соусе, выключите плиту и дайте блюду немного потомиться.

Подавайте голубцы в свекольных листьях со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 Заметки для хозяйки:

  • Заменить обычную воду можно овощным бульоном.
  • Подавать голубцы обязательно горячими вместе со сметаной.
  • Время, затраченное на приготовление голубцов (исключая времени на варку), составляет 2 часа и более.
Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

Голубцы из свекольных листьев, рецепт

В современной кулинарии существует множество рецептов голубцов, что позволяет экспериментировать как с их начинками, так и с листьями, в которые они заворачиваются.

Например, традиционные голубцы можно приготовить по-новому? и привычные всем хозяйкам капустные листья заменить на свекольные.

Вкус голубцов, приготовленных из свекольных листьев, отличается от капустных.

Они получаются очень мягенькими, нежными и готовятся быстрее своих капустных собратьев, так как не надо тратить уйму времени на подготовку капустных листьев.

Голубцы из свекольных листьев

Ингредиенты для свекольных голубцов:

— листья свеклы;

— 2 луковицы;

— 500 г фарша;

— 300 г вареного риса;

— 40 мл томатной пасты;

— зелень, соль, приправы.

Рецепт голубцов из свекольных листьев:

1) Отделить от свекольных листьев стебли, но не выкидывать их. Листья свеклы хорошо промыть и залить на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, но не расползались.

2) Нарезать лук.

3) Подготовить фарш. Для этого с фаршем перемешиваются вареный рис, половина подготовленного лука и специи. Чтобы голубцы были ароматными и очень вкусными, лучше всего использовать смешанный фарш.

Хорошо сочетаются со свекольными листьями свино-куриный или свино-говяжий виды фарша.

4) Мелко нарезать стебельки от свекольных листьев. Они станут прекрасным дополнением к томатному соусу.

5) Пассеруются в растительном масле оставшийся лук с порезанными стеблями листьев свеклы.

6) Каждый лист свеклы аккуратно разложить, чтобы не разорвать. Лист за листом наполнить фаршем и красиво завернуть.

7) Полуготовые голубцы плотно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их чуть прикрыла.

8) В почти готовые голубцы из листьев свеклы добавляются поджаренные овощи и томатная паста.

Блюдо солится и приправляется любимыми специями.

Вкус приготовленных голубцов улучшит сметана или майонез. Все зависит только от ваших предпочтений.

po-hozyaiski.ru

Голубцы в свекольной ботве - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Klenchik

[Коми́]

2015.06.18

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 27.07.14 в 06:27

Просмотров: 3512

78

от 18 кулинаров

На кухне у: 10

Приготовили: 1

О рецепте голубцов в свекольной ботве

По внешнему виду они очень похоже на узбекскую долму. Но свекольная ботва получается намного нежнее, чем виноградные листья. Да и к тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не жалует капусту.

Приготовление голубцов в свекольной ботве

  • Шаг 1 1 1 Луковицу порезать кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью до мягкого состояния
  • Шаг 2 2 Рис отварить до полуготовности. С помидор снять шкурку и порезать мелкими кубиками.В фарш выложить обжаренный лук с морковью, помидоры и рис. Добавить зиру, соль, перец и зелень петрушки. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 3 3 Ботву промыть, отрезать черенки (они пойдут на соус) Свекольную ботву залить кипятком на несколько минут (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании) Если листья молодые можно и не блоншировать.Завернуть начинку в листья.
  • Шаг 4 4 Завернуть начинку в свекольные листья.
  • Шаг 5 5 Теперь приготовим подливу, в которой и будут тушиться наши голубцы:Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский порезать кубиками. черенки от ботвы нарезать мелко. Овощи обжарить.
  • Шаг 6 6 добавить 2 ст. л. томатной пасты, сахар и уксус. Залить водой (у меня примерно 2,5 ст) Посолить, добавить острый перец и кориандр по вкусу. Довести до кипения.
  • Шаг 7 7 Голубцы сложить в кастрюлю (я готовила в мультиварке) сверху залить томатно-овощной подливой и поставить тушить на средний огонь 30 минут.
  • Шаг 8 8 Подаем аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.

    Приятного аппетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Голубцы в свекольных листьях | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Голубцы в свекольных листьях

Я только недавно узнала как много можно приготовить блюд из свекольных листьев. Вашему вниманию предлагаю вот такое блюдо -  голубцы в свекольных листьях. Просто и вкусно.

Нам потребуется:

* 300 г.  фарша (любого),

* 50 г. сухого риса,

* свекольная ботва,

* 1 по­мидор,

* 2 моркови,

* 2 луковицы,

* 1 доль­ка чеснока,

* соль, перец,

* 2 ст. ложки томат­ной пасты,

* 300 мм  бульона.

Приготовление голубцов в свекольных листьях:

Я готовила голубцы впрок, поэтому все ингредиенты увеличила в 4 раза. Фарша получилось много поэтому я еще нафаршировала болгарский перец и сделала лодочки из кабачков.

 

Налить воду, поставить на огонь, посолить, добавить  рис и отварить до полуготовности.

Помидор порезать кубика­ми, смешать с фаршем и рисом.

 

В све­кольные листья завернуть фарш и сде­лать маленькие голубцы.

 

Если по­падаются узкие листья, то просто свернуть их трубочкой.

В глубокой сковороде поджарить нашинкованный лук и морковь.

На обжарку плотно выложить голубцы.

Голубцы залить бульоном и тушить под крышкой на маленьком огне, минут 30.

Затем  добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.Выложить готовые голубцы на тарелку.

Я в бульон добавила картофель, у меня любят голубцы с добавлением картофеля.

Приятного аппетита!

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

 

 

 

 

gimaldi.ru

Голубцы-маффины, в свекольных листьях, с рыбой — 5 рецептов голубцов

Традиция заворачивать начинку из мяса или рыбы в листья была у многих народов, в том числе у древних греков, китайцев, турков. На Кавказе и в странах Ближнего Востока своя вариация — долма, начинка, завёрнутая в виноградные листья. Так же, кроме традиционных листьев из белокачанной капусты, голубцы могут быть завёрнуты в листья мангольда или молодого хрена.

 Голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе «Бешамель»

 

 Капуста белокочанная;филе индейки — 500 г;шампиньоны свежие — 250 г;творог зернёный — 100 г;помидоры (средние) — 2 шт.;зелень (укроп, петрушка) — 50 г;масло сливочное — по вкусу;чеснок — 2 зуб.;соль — 1 ч. л.;масло сливочное – 30 г;

мука — 30 г;молоко — 300 мл;соль — по вкусу;мускатный орех — щепотка.

 

Филе индейки мелко порубить, шампиньоны и помидоры нарезать маленькими кубиками, зелень нашинковать, положить всё в чашку, добавить туда зернёный творог, соль, натёртый чеснок, перемешать.

Кочан капусты положить в микроволновую печь на 6 минут, вынуть, отделить верхние смягчившиеся листья, затем опять в микроволновку на 4 минуты и так до тех пор, пока не отделим нужное количество листьев. Толстую часть у листьев срезать или слегка отбить. Если листья большие, разделить их пополам.

Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. На каждый голубец положить по небольшому кусочку сливочного масла. Форму сверху накрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Подаём голубцы с соусом «Бешамель».

Соус «Бешамель»:

В сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Всыпать муку, тщательно растереть лопаткой. Помешивать до тех пор, пока вокруг муки не появится пена. Снять сковороду с огня и частями вливать молоко комнатной температуры, всё время взбивая и помешивая соус. Как соус станет однородным, добавить оставшееся молоко, вернуть на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить ещё 5 минут. Приправить солью, мускатным орехом, перемешать.

 

 

Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

 

 

Капуста пекинская — 6 крупных листьев;филе белой рыбы (замороженное прессованное в квадратах) — 6 шт.;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;помидор — 1 шт.;масло сливочное — 30 г;масло растительное — 1+3 ст. л.бульон рыбный (или вода + рыбный бульонный кубик) — 200 мл;мука — для панировки;лавровый лист — 1 шт.;соль — по вкусу;перец чёрный молотый — по вкусу;лук-порей (стебли, зелёная часть) — 3—4 шт.Рыбу разморозить, посолить, поперчить. Морковь натереть, лук мелко порубить, помидор нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, протушить пару минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить ещё две минуты.

У пекинской капусты срезать снизу корешок на 5 сантиметров. Разобрать её на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать частями капустные листья и зелёные стебли порея по 2 минуты. Вынуть листья и стебли, положить в чашку с холодной водой, обсушить. У капустных листьев слегка отбить толстую часть. На каждый лист положить квадрат рыбного филе, на филе ложку начинки, завернуть голубец и завязать луком-пореем, обвалять в муке.

В сотейнике разогреть сливочное масло и 3 ст. л. растительного масла. Голубцы обжарить с двух сторон, залить рыбным бульоном, положить лавровый лист, поперчить, дать закипеть. Сотейник накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Подавать голубцы с бульоном из сотейника.

 

 

Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

 

 

Савойская капуста — 1 кочан;капуста квашеная — 300 г;яблоки — 3 шт.;изюм — 2 ст. л.;рис — 100 г;морковь — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;масло растительное — 3 ст. л.;соль — по вкусу;перец чёрный молотый — по вкусу.Для соуса:

томатный сок — 1 литр;сметана — 100 г;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;масло растительное — 3 ст. л.;тимьян (сухой) — пара щепоток;соль — по вкусу;перец чёрный молотый — по вкусу.Рис отварить до готовности, промыть холодной водой. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, тушить на небольшом огне минут пять. Добавить яблоки, нарезанные соломкой, и изюм, тушить ещё 4—5 минут, добавить рис, соль, перец, перемешать.

Капусту разобрать на листья, бланшировать их в кипящей воде 2 минуты. Сформировать голубцы и положить в кастрюлю с широким дном.

Для соуса: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить пару минут, залить томатным соком и сметаной. Добавить тимьян, соль, перец, дать соусу прокипеть пару минут.

Готовым соусом залить голубцы. Дать голубцам закипеть и варить под крышкой на медленном огне 25 минут. Подавать голубцы со сметаной и свежей зеленью.

 

 

Голубцы из свекольных листьев в овощном соусе

 

 

Свекольные листья — 20 шт.;фарш говяжий (не постный) — 300 г;рис — 2 ст. л.;лук репчатый — 1 шт.;соль — по вкусу;чёрный перец молотый — по вкусу.Для овощной поджарки:

масло топлёное (или сливочное) — 50 г;лук репчатый — 2 шт.;морковь (средняя) — 2 шт.;помидоры — 2 шт.;лавровый лист — 1 шт.;чеснок — 2 зубчика;соль — по вкусу;перец чёрный молотый – по вкус.У свекольных листьев удалить черенки, залить их кипятком на 1 минуту, воду слить и сразу же залить холодной, опять слить воду и выложить листья на бумажное полотенце. Рис отварить до полуготовности. В фарш положить рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.

Свекольный лист положить глянцевой стороной вниз, на основание положить начинку и завернуть. В сотейнике разогреть топлёное (или сливочное) масло, обжарить лук до золотистости, добавить натёртую морковь, потушить пару минут. Затем в сотейник добавляем натёртую мякоть томатов, соль, перец и тушим 4—5 минут.

В овощной соус выкладываем свекольные голубцы, заливаем кипятком так, чтобы голубцы были слегка прикрыты водой, накрываем крышкой, даём закипеть, варим на слабом огне 25 минут. За пять минут до готовности добавить натёртый чеснок и лавровый лист. Голубцы подавать с овощным соусом, при желании можно подать сметану.

 

 

Долма с бараньими рёбрышками

 

 

Рёбрышки бараньи — 1 кг;листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 г;мякоть говядины — 1 кг;бараний курдюк — 200 г;лук (в фарш) — 2 шт.,лук (для рёбер) — 2 шт.;рис круглозёрный — 80 г;кинза — 1 пучок;мята свежая — 0,5 пучка;вода (для фарша) — 100 мл;соль — по вкусу;чёрный перец молотый — по вкусу;зира — пара щепоток.Йогуртовый соус:

йогурт (или мацони) — 200 г;чеснок — 2 зубчика;кинза — 5 веточек;мята (листья) — 3 веточки;соль — по вкусу.Рис промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, всё перемешать. Влить 100 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать.

Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на бумажное полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль.

У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой.

В казан (или большую кастрюлю с толстым дном) влить 1 ст. л. растительного масла, разогреть, положить рёбрышки и быстро их обжарить на сильном огне. Образовавшееся масло слить, рёбрышки оставить в казане.

Нарезать полукольцами две луковицы и уложить «подушкой» поверх обжаренных рёбер. Добавить соль, перец, зиру. Выложить на луковую «подушку» долму. Ещё посолить, поперчить, добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы покрыть долму.

На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Казан закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут.

Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать. Подача: на половину большого блюда выложить долму, на вторую половину — рёбрышки с луком. Подаём с йогуртовым соусом.

comments powered by HyperComments

stolcom.com


Смотрите также