Ленивые голубцы: с фаршем готовить легко! Технология приготовления ленивых голубцов с фаршем из свинины, курицы, телятины. Технология голубцы ленивые


Голубцы ленивые – рецепт и общие принципы приготовления этого вкусного блюда.

Ленивые голубцы фотоЛенивые голубцы — рецепт с фото и пошаговое описание приготовления. Это блюдо еще принято называть Бигос, оно попало в наши поваренные книги из национальной польской кухни. Ленивые голубцы представляют собой рубленое мясо, тушеное с капустой, которое гарнируется гречневой кашей. Кроме того бигос щедро приправляется горчицей и хреном. Со временем рецептура ленивых голубцов несколько изменилась, однако это ничуть не испортило превосходный вкус данного угощения.

Рецепт бигос очень схож с рецептом обычных голубцов, только он готовится несколько проще, а вкус его получается нежнее. Сам процесс приготовления не обладает какой-либо строгой рецептурой – необходимо только взять свежие ингредиенты и совместить их в требуемых пропорциях. Не менее важно сделать вкусную заливку-соус, чтобы потушить голубцы ленивые. Рецепт такого прекрасного блюда мы предлагаем вам ниже.

Интересное в сети:

 

Как правильно и вкусно готовятся ленивые голубцы. Рецепт в духовке для приготовления бигос.

Ленивые голубцы фотоЧтобы самостоятельно сотворить этот кулинарный шедевр вам потребуется следующее:

  • белокочанная капуста – половина средней головки;
  • репчатый лук – около двух небольших луковиц;
  • рафинированное подсолнечное масло – шесть столовых ложек;
  • одна морковка;
  • мелкомолотый черный перец – две щепотки;
  • круглозернистый рис – шестьдесят граммов;
  • свиной, свежий фарш – шестьсот граммов;
  • пару щепоток соли;
  • два куриных яйца.
  • Для соуса потребуется: молотый перец (пару щепоток), сметана – около четырех больших ложек, томатный сок – четыреста миллилитров, по вкусу поваренная соль.

Итак, рассмотрим, как же готовятся голубцы ленивые в духовке:

  1. Сначала очистьте луковицы и морковку, натрите последнюю крупной теркой, а лук порежьте небольшими кубиками. В подходящей сковороде разогрейте несколько ложек рафинированного масла, спассируйте в нем измельченные овощи, пока поджарка не приобретет золотисто-румяный цвет.
  2. Хорошенько промойте белый рис, залейте его водой и отварите до полной готовности, после чего слейте с него воду, снова промойте (это остановит процесс разваривания крупы).
  3. Нашинкуйте белокочанную капусту соломкой, а потом небольшими квадратиками, чтобы в итоге перед вами оказалось около четырех средних жменей капусты. Соедините мясной фарш с овощной поджаркой, отваренным рисом, нашинкованной капустой, двумя сырыми яйцами и специями. Тщательно все это вымешайте до однородной массы.
  4. Разогрейте в сковороде порядка четырех ложек масла, из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их до румяности с обеих сторон, не доводя до готовности. Обжаренные голубцы выложите в глубокую форму (делать это можно в два слоя).
  5. Потом приготовьте соус, для чего взятый томатный сок соедините со сметаной и добавьте туда по вкусу любимые специи. Залейте полученным соусом бигос в форме.
  6. Запекайте ленивые огурцы, разогрев духовку до 180С, порядка 55 минут. Готовое, горячее блюдо можно презентовать гостям и домашним.

Технология приготовления ленивых голубцов при помощи мультиварки.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке позволяет приготовить не менее сочное и вкусное угощение. Для этих целей котлеты, сформированные из мясного фарша с овощами, нужно выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом. После этого их следует залить сметано-томатной заливкой, выставить устройство в режим «Тушение», и готовить бигос ровно час (если вы используете в рецепте молодую капусту, на тушение уйдет всего сорок минут). Потом переключите мультиварку на режим «Выпечка», чтобы готовые голубцы немного поджарились (около пяти минут). Подавать бигос нужно со сметаной либо аджикой.

Вам может быть интересно:

Полезная информация:

 

womanjournal.org

с фаршем готовить легко! Технология приготовления ленивых голубцов с фаршем из свинины, курицы, телятины ☆ Кулинария и рецепты

Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы – это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.

Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так — до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.

Ленивые голубцы с фаршем – основные технологические принципы

Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы — производное блюдо от голубцов традиционных,  которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.

В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.

Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.

Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом.  Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.

Второй способ – более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке.  Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской  деревенской кухни.

Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы – блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.

Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные  рецепты – не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.

1.    Ленивые голубцы с фаршем из телятины и риса

Ингредиенты:

Телятина, рубленая 700 г

Морковь 200 г

Свиной шпик 250 г

Лук 180 г

Сметана 120 г

Томатное пюре 80 г

Белокочанная капуста 600 г

Рис 140 г

Яйцо 1 шт.

Специи и рубленая зелень

Приготовление:

Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту,  морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.

В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.

Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.

2.    Ленивые голубцы с фаршем из курицы и сухофруктов в сливочном соусе

Продукты:

Пропаренный рис 100 г

Курага 80 г

Куриная грудка 700 г

Лук 140 г

Сливки (20%) 300 мл

Яблоко 1 шт.

Лавровый лист, перец

Квашеная капуста 400 г

Масло 120 г

Соль

Порядок приготовления:

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.

3.    Ленивые голубцы с фаршем из свинины и чернослива

Продукты:

Свиная шея 900 г

Чернослив 100 г

Лук 250 г

Морковь 150 г

Кетчуп «Чили» 250 г

Капуста, белокочанная 5-6 листов

Специи

Кулинарный жир 100 г

Сухари, белые 150 г

Приготовление:

Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.

Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.

Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.

4.    Ленивые голубцы с фаршем из мяса и грибов с хреном

Список продуктов:

Свино-говяжий фарш 700 г

Жареные опята 150 г

Репчатый лук 100 г

Морковь 180 г

Варёный рис 230 г

Яйцо 1 ½ шт.

Растительное масло 80 мл

Соль

Капуста 300 г

Ряженка (4%) 100 мл

Перец молотый

Лавровый лист

Сыр, мягкий 250 г

Порядок приготовления:

Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.

Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.

Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.

5.    Ленивые голубцы с фаршем из свинины и говяжьей печени с гречкой

Состав:

Крупа гречневая 100 г

Говяжья печень 300 г

Сметана, домашняя (36%) 100 г

Лук, репчатый 150 г

Свинина 800 г

Чеснок 50 г

Перец 20 г

Яйца 2 шт.

Соль

Капуста 0,5 кг

Маргарин 120 г

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты  и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.

Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.

6.    Ленивые голубцы с фаршем по-селянски

Ингредиенты:

Мясо (филе) 900 г

Рис 250 г

Лук 300 г

Мука 50 г

Ряженка 0,75 л

Соль

Лавровый лист

Перец

Капуста, свежая

Петрушка

Укроп

Масло 100 мл

Порядок работы:

Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.

Ленивые голубцы с фаршем – полезные советы

  • Сочность ленивым голубцам придают овощи – капуста, лук, а также продукты, содержащие жир. В процессе приготовления фарша для голубцов обращайте внимание на соотношение твёрдых и жидких компонентов.
  • Жидкость в фарше суммарно не должна превышать 1/3 части от общего веса фарша. В противном случае при тепловой обработке голубцы сильно уменьшатся в объёме от потери влаги, получатся слишком рассыпчатыми.
  • Чтобы сохранить сок внутри полуфабрикатов голубцы рекомендуется обжаривать на сильном огне, до образования корочки, которая предохранит от потери влаги. После обжаривания  приступайте к тушению на слабом огне.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

krasota-ram.ru

Ленивые голубцы

Я голубцы люблю, а вот возиться с ними, в капусту заворачивать – нет, не люблю. Поэтому делаю упрощенный вариант, в котором рубленая капуста добавляется прямо в фарш. По правде сказать, я их и «голубцами» не зову, даже «ленивыми». Для меня голубец все ж должен быть в капустном конвертике .  Но как ни назови, а блюдо стоящее – да вы и сами знаете!

Бывают еще «очень ленивые голубцы» - тут даже капусту с фаршем и рисом не надо перемешивать - выкладывайте рис/капусту/фарш слоями в сотейник или сковородку и тушите, полив сверху сметаной и томатным соусом. Или в духовку поставьте – правда, это уже голубцовая запеканка получится. А еще вкусно, если в горшочках потомить, с морковкой и томатным соком… А еще бывает, капусту не режут, а на мясорубке крутят. Сколько хозяек – столько и рецептов .

Ленивые голубцы

Понадобится:

Фарш (говядина и курица примерно поровну)  –  1 кг.;

Капуста белокочанная – 400 гр.;

Яйцо – 1 шт.;

Лук репчатый – 2 луковицы;

Соль – 1 чайная ложка;

Перец, мускатный орех, приправы по вкусу.

Мука для панировки.

Для соуса-подливки:

Сметана – 200 гр.;

Помидоры – 2-3 шт.;

Мука – 1 столовая ложка;

Соль, перец, пряности  по вкусу.

Примечания: а). Свежие помидоры можно заменить консервированными «в собственном соку» или томатной пастой. Или даже томатным соком. У меня были замороженные – уже кусочками, без семян и шкурок.

б). Рис я не кладу, потому что не люблю голубцы с рисом. 

· Фарш, конечно, можно взять любой – в этом блюде мне нравится сочетание нежирной говядины и курицы. Вымесите его хорошенько, если сухой и плотный – я немного развожу водой, полстакана примерно.

· Капусту придется мелко нарезать-нарубить. Чем мельче капуста, тем вкуснее будет! Можно её не взвешивать, «на глазок» - по объему капусты нужно столько же, сколько и фарша, или немного меньше. Если делаете голубцы с рисом, то еще уменьшайте количество капусты (примерно треть от объема фарша). Попробуйте, если она очень жесткая, или горчит – на пять минуточек кипятком залейте, потом сливайте, отжимайте, готово.  Лук нарежьте так же мелко, как капусту.

· Смешиваем фарш, капусту, лук и яйцо, солим и перчим.

 

 

Разделываем на котлетки, панируем их в муке и жарим на сильном огне – только чтобы корочка «схватилась».

 

 

· Складываем обжаренные голубчики в кастрюлю, по возможности более плотно.

 

 

Теперь надо положить помидоры, предварительно освободив их от кожицы и семян и нарезав кусочками. У меня были замороженные – уже кусочками, без семян и шкурок. Если используете томатную пасту или соус, добавляйте его к сметане.

· Заливаем соусом: на 200 гр. сметаны неполный стакан воды. Если сметана жидкая, воды возьмите полстакана. Ложку муки сначала разведите двумя ложками этой разбавленной сметаны, а потом добавьте в соус, получится без комочков.

 

 

Соль-перец по вкусу, я еще укроп сухой положила, чайную ложку примерно и два целых чесночных зубка. Выливаем соус в кастрюльку, и тушим под крышкой на небольшом огне минут 30.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

www.u-mama.ru

Ленивые голубцы в духовке | Рецепты с фото

Праздничный или же просто воскресный стол ни одной хозяйки сегодня не обходится без такого аппетитного блюда как голубцы. Но мало кто знает историю возникновения этого лакомства, а она хранит в себе много интересных моментов.

 

Начать следует с расшифровки самого слова «голубцы», которое по приблизительным подсчетам появилось в 18-19 веках. Термин «ленивые голубцы» появился значительно позже. В это время в России большой популярностью пользовались не только французский язык, но и кухня. Особо интересным блюдом считались голуби, жареные на решетке на огне. Чуть позже этот рецепт видоизменили и вместо птиц стали использовать ложный вариант — в капустные листья заворачивали фарш и обжаривали их на огне. По форме такая еда действительно напоминала голубей. Таким способом пользовались в основном бедные слои населения, у которых не было денег на покупку настоящих голубей. В последствие приготовление голубцов из фарша и капусты стало народной традицией.

 

Другое мнение говорит о том, что голубцы произошли из турецкой кухни, где мясной фарш заворачивали в виноградные листья. Этот рецепт, кочуя по миру среди множества народов, видоизменялся, и все чаще вместо виноградных стали использовать более доступные капустные листья.

 

Но существует и еще один вариант происхождения этого блюда. Многие считают, что голубцы пришли к нам из Греции. И это мнение небезосновательно. Примерно в 425 году до нашей эры о своеобразном прототипе голубцов упоминалось в трудах Аристофана.

 

Сегодня все большую популярность набирает восточная кухня, где одним из основных блюд принято считать суши. На первый взгляд технология приготовления и внешний вид готового блюда голубцов и суши похожи между собой. Поэтому справедливо предположить, что родиной голубцов может быть одна из стран Востока. В древних трудах китайских мыслителей, датируемых примерно двумя тысячами лет назад, упоминается интересный случай. С одним учителем произошел необычный случай: однажды во время прогулки он оступился и упал в водоем с хищными рыбами. Его ученики поспешили прийти ему на помощь и стали бросать в воду рис, завернутый в капустные листья, чтобы таким образом отвлечь рыб от человека. Впоследствии один из учеников покушал рис в капустных листьях и понял, что это невероятно вкусное блюдо. Таким образом современные суши по технологии приготовления действительно напоминают своих древних предков — голубцы.

Голубцы присутствуют в меню различных народов мира. Технология их приготовления везде примерно одинаковая: в капустный лист кладется начинка. Отличие может заключаться только в составе этой начинки. Каждая национальность использует определенные виды мяса или же их соотношение в составе фарша. Вид зерна, добавляемого в начинку, также может отличаться.

 

Так в Грузии голубцы — не менее популярное блюдо, чем в России. Только вместо капустных используют виноградные листья.

 

Более поздним видом голубцов принято считать ленивые голубцы. Основная причина их появления — экономия средств. На выходе получается больше готового блюда, которым можно накормить большее число людей. К тому же ленивые голубцы готовят не только с мясом, но и исключительно из одних овощей, что особенно ценно для вегетарианцев. Да процесс приготовления ленивых голубцов значительно быстрее, поэтому он пользуется популярностью среди хозяек, желающих сэкономить время, проведенное на кухне.

 

Сегодня голубцы, каким бы способом они не были приготовлены, — долгожданное блюда на каждом столе. Любой человек подтвердит, что сочетание мяса и тушеной капусты — сытно и вкусно, а также полезно для здоровья.

 

Ленивые голубцы в духовке готовятся очень просто. Здесь справится даже начинающая хозяйка. Главное, чтобы под рукой был подробный рецепт приготовления. Фарш здесь не будет оборачиваться капустными листьями, поскольку капуста в измельченном виде уже будет в нем присутствовать. В первую очередь все ингредиенты измельчаются, овощи немного обжариваются на растительном масле, рис доводится до готовности в процессе варки, а затем составляющие соединяются вместе. Из фарша формируются котлеты желаемого размера и формы, укладываются на противень, заливаются заранее приготовленным соусом и запекаются в духовке до готовности. Сформированные биточки по желанию можно предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.

Совсем элементарным этот рецепт назвать нельзя, поскольку шинковка капусты, отваривание риса, обжаривание овощей, приготовление соуса — все это занимает определенное количество времени. Но результат того стоит — на выходе получается сытное блюдо, способное накормить большую семью.

 

Готовить дополнительный соус к ленивым голубцам не нужно. Они получаются сочными благодаря овощам в составе фарша, а также заливке, в которой они готовились в духовке.

 

Итак, для приготовления ленивых голубцов понадобится следующий набор ингредиентов:

 

— фарш свиной — 600-700 граммов;

— капуста — 600-700 граммов;

— рис — ½ стакана;

— репчатый лук — 200 граммов;

— морковь — 200 граммов;

— куриное яйцо — 1 штука;

— вода — 1 литр;

— томатная паста (соус) — 5 столовых ложек;

— сметана — 200 граммов;

— подсолнечное масло — 4 столовые ложки;

— соль, перец черный молотый.

 

Этапы приготовления ленивых голубцов:

 

  1. Первым делом шинкуем мелко капусту. Пользоваться можно как ножом, так и специальной шинковкой для овощей. Подготовленную белокочанную капусту варим в кипящей воде до готовности. Точно определить время, за которое нашинкованная капуста приготовится достаточно сложно. Здесь все зависит от толщины кусочков, сочности капусты.
  1. Лук чистим, морковь моем и чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем. На предварительно раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем отдельно лук и морковь до мягкости.

 

  1. Рис для приготовления ленивых голубцов подойдет абсолютно любой. Предварительно его нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее его отваривают практически до полной готовности в подсоленной воде. На это уйдет примерно 15-20 минут. Воды в кастрюле должно быть на 5-7 см выше уровня риса. Крупа должна быть немного недоваренной. До полной готовности она дойдет в духовке в составе фарша.

 

  1. Для того, чтобы хорошо перемешать фарш до однородного состояния понадобится широкая миска. В нее выкладываем свиной фарш, обжаренные лук и морковь, отваренный до полуготовности рис, отваренную нашинкованную капусту, одно яйцо, измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Капуста перед попаданием в фарш должна быть хорошо отжата, чтобы не сделать голубцы слишком жидкими. В противном случае из фарша сложно будет сформировать биточки. Фарш тщательно перемешиваем до однородного состояния.

 

  1. Из полученного фарша формируем биточки желаемого размера и укладываем в глубокую форму для запекания.

 

  1. Важной составляющей готового блюда служит специальная заливка, которая придаст голубцам дополнительную сочность и будет служить соусом при подаче на стол. Для приготовления заливки понадобится 2 стакана бульона, в котором варилась нашинкованная капуста, сметана и томатная паста или соус. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородного состояния.

 

  1. Выложенные в форму для запекания голубцы заливают соусом. Заливки получается оптимальное количество для того, чтобы полностью покрыть все голубцы.

 

  1. Форму с ленивыми голубцами и соусом отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают около 45 минут при температуре 180 градусов.

 

  1. Наиболее вкусным готовое блюдо считается, если его сразу же подавать горячим на стол. Голубцы в заливке хорошо оттенит измельченная зелень, посыпанная на готовое блюдо или листья салата.

Пошаговый фоторецепт, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, найдете здесь.

Фарш для приготовления ленивых голубцов пойдет как готовый, так и сделанный самостоятельно из понравившихся кусочков мяса. Вместо свинины может быть использована как говядина, так и курица — это зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

 

Многие хозяйки знают, что обычные голубцы приходятся не по вкусу маленьким детям. Часто малыши не любят тушеную капусту и разворачивают голубец, чтобы съесть только начинку. С ленивыми голубцами это не пройдет — нашинкованная капуста находится непосредственно в фарше, и вытащить ее оттуда будет совсем непросто. Да и блюдо получается таким вкусным, что идет на «ура» даже у самых маленьких приверед.

 

 

  • 0поделились
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Загрузка...

ej-ka.net

Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

•    Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

•    Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

•    Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

•    Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

•    Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

•    Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

Ингредиенты

•    капусты примерно 0,4-0,5 кг;

•    0,5 рубленого фарша;

•    200 г отварного риса;

•    одна головка лука;

•    одно яйцо, специи.

Заливка:

•    1 луковица;

•    помидоров 0,3 кг;

•    160 г сметаны;

•    1-2 дольки свежего чеснока;

•    большая морковка;

•    2-4 ложки масла.

Приготовление

1.    Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2.    Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3.    Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4.    Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5.    Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6.    Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7.    Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

Ингредиенты

•    фарша 550;

•    500 г свежей капусты;

•    1 головка лука;

•    крупное яйцо;

•    морковка;

•    немножко муки;

•    700 мл томатного сока.

Приготовление

1.    Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2.    Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3.    Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4.    Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5.    Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6.    Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7.    Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8.    Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

Ингредиенты

•    0,5 кг курятины;

•    капусты 0,4 кг;

•    крупная луковица;

•    1 крупное яйцо;

•    1 ст. л. с горой муки;

•    немного масла;

•    1 зубчик чеснока;

•    500 мл молока;

•    50 г сыра.

Приготовление

1.    Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

2.    Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

3.    Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

4.    На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

5.    Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

6.    Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    150 г риса;

•    400 г капусты;

•    2 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 помидора;

•    250 г сметаны;

•    70 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2.    Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3.    Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4.    Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5.    Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6.    Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7.    Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8.    Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9.    Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

Ингредиенты

•    0,5 кг мясного фарша;

•    0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

•    полкило капусты;

•    1 яйцо;

•    луковица;

•    400 г сметаны;

•    2 ст. л. панировочных сухариков;

•    чеснок (пару зубчиков).

Приготовление

1.    Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2.    Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3.    Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4.    Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5.    Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6.    Печем около 15 минут в духовке.

7.    В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8.    Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

Ингредиенты

•    300 г капусты квашеной (можно с морковью);

•    400 г фарша;

•    70 г риса;

•    яйцо;

•    луковица;

•    2 ст. мясного бульона;

•    стакан сметаны;

•    3-4 ложечки пасты.

Приготовление

1.    Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

2.    Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

3.    Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

4.    Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

5.    Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

6.    Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

7.    Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

Ленивые голубцы в духовке с гречкой

И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

Ингредиенты

•    500 г перекрученного фарша;

•    стакан отварной гречки;

•    300-400 г капусты белокочанной;

•    яйцо, луковица;

•    специи;

•    4-5 помидоров;

•    1 морковка, немного масла.

Приготовление

1.    Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

2.    Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

3.    Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

4.    Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

•    Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

•    Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

•    Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Как приготовить ленивые голубцы?

Принципиально ли отличается вкус у ленивых и обычных голубцов? Насколько быстрее получаются ленивые? И как их лучше готовить и подавать к столу?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-16\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-16\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Катя [457]

7 лет назад

Есть ещё очень вкусный рецепт. Отварить до полу готовности рис, капусту натереть на терке. Смешать рис, капусту, фарш и все это солим, сформировать с этой массы котлетки, можно обвалять в сухарях чтоб держались. Обжарить котлетки на сковороде до корочки. Готовим соус: Посируем лук с морковью добавляя туда томат пасту или соус по вкусу, солим, перчим, заливаем водой добавляем лавровый лист, пусть закипит и протушится минут 5. После берём каструлю туда красиво выкладываем котлетки и все заливает готовым соусом, пробуем на соль, если надо добавляем води и всё это тушим на маленьком огне или в духовке до готовности. Приятного аппетита.

система выбрала этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } s2008­m [1.1K]

7 лет назад

Вкус у ленивых голубцов в принципе не отличается от вкуса обычных голубцов. Они делаются по времени не быстрее чем обычные голубцы, но возиться с ленивыми голубцами гораздо легче.Итак приготовление, для начала надо отварить до полу готовности рис или гречку, потом натираем на крупной терке либо шинкуем тоненько капусту, берем мясо свинины или говядины, перекручиваем на мясорубке. Складываем в кастрюльку слоями капусту мясо, потом крупу, потом снова капусту.Заливаем водой, солим , перчим, добавляем приправы, немного лаврового листика, и тушим минут 20. Делаем зажарку, жарим на сковородке морковку и лук с томатным соусом.После добавляем зажарку в кастрюльку с голубцами и тушим еще 20 минут. Получается очень вкусно, подавать с сметаной или любым другим соусом.Приятного аппетита!

Марин­а Павло­вна [275]

4 года назад

Поскольку я большая поклонница мультиварки, так облегчающей процесс готовки, то предлагаю рецепт суперленивых голубцов в мультиварке!

В чашу мультиварки, смазанную маслом (можно растительным, можно сливочным, сойдет и маргарин) выкладываются на дно несколько листов капусты (чтобы не прижарилось), затем выкладываются слоями фарш, мелко нарезанный лук, натертая морковка, полуотваренный или замоченный рис (в любой последовательности), нашинкованная капуста. Слои можно повторить. При желании можно добавлять слои помидоров (нарезать тонкими кружочками), болгарский перец (мелкими кубиками), кабачки-баклажаны (тонкими кружочками), да и вообще, все, что нравится - сыр, зеленый горошек, фасоль и т.д. А можно придерживаться классической рецептуры. Сверху все-таки лучше положить помидоры. Гурманы могут посыпать сыром. Каждый (или через раз) слой солится и перчится. Смело можно добавить укроп и петрушку, зеленый лук и любую другую зелень, пряности и приправы. В обычной мультиварке тушится 1,5-2 часа, в мультварке-скороварке достаточно минут 12-15. Воду можно не добавлять (или добавить по минимому), будет достаточно сока от мяса и овощей.

Нарезается такой "суперленивый голубец", как торт.

При надлежащем оформлении подачи блюда (перевернуть на большую тарелку, убрать большие капустные листья, украсить) - не стыдно подать на праздничный стол!

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Nikol­ai Sosiu­ra [134K]

4 года назад

Ленивые голубцы - вкусное блюдо.

Приготовить их очень легко.

Для приготовления ленивых голубцов надо взять 400г капусты, пол килограмма мясного фарша, 200г варенного риса, 150г лука, 250г сметаны и 250г томатной пасты.

Также нам пригодятся сухари для панировки, соль, перец и растительное масло.

Капусту режем квадратиками, заливаем на 5 минут кипятком. После этого воду с капусты выливаем и её отжимаем.

Нарезанный мелко лук смешиваем с капустой, рисом, фаршем, солим и перчим.

Из этой смеси делаем котлетки, которые надо обвалять в панировочных сухарях.

Потом эти котлеты обжариваем, а далее, выложив в формочку, заливаем смесью томатной пастой и сметаны, и ставим запекаться на 45 минут.

К столу ленивые голубцы подаем горячими со сметаной.

angre­n [151K]

более года назад

Ленивые голубцы конечно по вкусу отличаются от классических голубцов, в которых мясной фарш с рисом заворачивается в капустные листья и тушатся они в бульоне. Для приготовления ленивых голубцов в мясной фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, лук, мелко порезанная или натертая на терке капуста, морковь, соль, перец. Я обязательно добавляю пару сырых яиц, чтобы голубцы не развалились и не превратились в кашу. Формируете котлетки. Мне больше всего нравится готовить такие голубцы в духовке. Складываете их в жаропрочную посуду, можно добавить немного сливок или сметаны, жидкости много не надо. Запекаете в духовке до появления на голубцах румяной корочки.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-19\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-19\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Водок­рут Девят­надца­тый [38.2K]

5 лет назад

Ленивые голубцы готовлю так :

полкило капусты

килограмм фарша

две столовых ложки манной крупы

два яйца

одна головка репчатого лука

соль

перец

две-три столовых ложки томат-пасты

двести пятьдесят грамм сметаны

Мелко режу капусту, перемешиваю её с мясным фаршем, добавляю манную крупу, яйца и нарезанный лук. Заправляю солью, перцем и перемешиваю. Из этой массы формирую котлеты, обжариваю их с двух сторон и складываю в гусятницу. Заливаю сметаной и томатным соусом. Тушу до готовности.

Приятного аппетита!

Zmite­r [71.8K]

5 лет назад

Как готовить ленивые голубцы, к сожалению, подробно не расскажу, но по вкусу могу точно сказать, что отличается он у обычных голубцов и ленивых очень сильно. В принципе, насколько я могу судить по тому, что вижу, когда жена готовит ленивые голубцы – это то же самое, что сделать тефтели, только добавляется ещё один компонент – капуста.

Ещё могу сказать, что жена у меня волшебница в плане приготовления еды. Я готов есть до потери сознания…

Если хотите, напомните, я у неё спрошу рецепт и позже отпишусь в комментарии.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-20\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-20\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } nlo [76.4K]

5 лет назад

Есть такой простой рецепт ленивых голубцов. Очень полезные ленивые голубцы получаются, так как не надо жарить.

В кастрюлю положить слоями шинкованную капусту, отварной до полуготовности рис, шинкованный лук и натертую на терке морковь, порезанный помидор, масло сливочное и растительное, фарш, налить воды, посолить и варить до готовности.

Конечно, вкус у всех голубцов разный, так как технология приготовления разная и это отражается на вкусе.

Иринк­а- карти­нка [22.9K]

4 года назад

Люблю ленивые голубцы больше , чем обычные котлеты . У них очень нежный вкус . Для того , чтобы приготовить ленивые голубцы я нарезаю мелко капусту и опускаю ее в кипяток . Немного провариваю , чтобы капуста стала мягкой . Затем добавляю капусту в готовый фарш и формирую котлетки . Выкладываю голубцы на противень смазанный маслом и ставлю в духовку .

-Ната­ша- [28.8K]

4 года назад

Вкус у ленивых голубцов несомненно другой, нежели у обычных. Ленивые голубцы можно вообще приготовить в сковороде таким образом. Обжаривается фарш, лук, морковка, добавляется шинкованная капуста, рис, доведенный до полуготовности. Все это тушится. Очень вкусно!

тату [379]

3 года назад

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - ОСНОВНОЙ

Я этот рецепт приготовила в двойном объеме по ингредиентам, то есть фарша брала не 500 грамм, а 1 кг. Капусты просто должно быть чуть меньше, чем фарша по весу. Яйцо в этот рецепт я не кладу.

Мелко нарезать/нарубить капусту (величиной с горошину должен быть каждый кусочек)

Мелко нарезать лук.

Капусту и лук, нарезанные и смешанные вместе залить кипятком и дать постоять 10 минут, чтобы с капусты и лука ушла горечь. Затем воду нужно слить, капусту и лук отжать - я использую дуршлаг.

Рис отварить до готовности (2 столовые ложки - если фарша брали 500грамм, 4 стол. ложки риса отварить на килограмм фарша...)

Смешать отжатую капусту с луком, фарш, вареный рис. Эту смесь посолить и поперчить. Чтобы не ошибиться, я всегда эту сырую смесь пробую на соль.

Обмакивая руки в холодной воде (чтобы фарш к рукам не прилипал), я формую продолговаты голубцы, обвалакиваю их в панировочных сухарях и жарю на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Они не должны быть готовы после этой обжарки. Поэтому я жарю их быстро на сильном огне.

Выкладываю обжаренные голубцы в форму для запекания.

Смешиваю сметану и томатную пасту.

Заливаю смесью голубцы, постарайтесь полить всю поверхность голубцов.

Ставлю в духовку на 45 минут, даю им запечься.

  1. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - УКОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ

Эта укороченная версия приготовления ленивых голубцов по вкусовым свойствам не уступает первой, нельзя сказать, что этот рецепт хуже, просто результат получается другой на вкус, вот и все. Правда и ингредиенты отличаются (появляется морковка и яйцо). Все тушить и жарить. будем в большой сковороде, с крышкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г фарша, 400гр. капусты, луковица, морковка, яйцо, 2 ст. ложки сырого риса (отварить), сметана (200гр.), томатная паста (200гр.), соль, перец, растительное масло.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь по полуготовности

Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.

Тем временем отварить рис в подсоленной воде.

Фарш смешать с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капуста, лук, морковь). Подсолить, поперчить фарш по вкусу.

Сформовать из этого фарша голубцы, выложить их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарить (не до готовности, но до румяной корочки, огонь сильный).

Влить прямо в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности голубцов.

Подавать с зеленью - очень красиво. Приятного аппетита.

jarpt­ica [36.4K]

4 года назад

Мне очень нравятся такие ленивые голубцы. Все овощи шинкую, укладываю слоями в жаропрочную посуду:

  1. Капусту шинкованную.
  2. Фарш обжаренный с луком.
  3. Рис промытый.
  4. Морковь шинкованную.
  5. Болгарский перец порезанный.

Потом еще можно повторить, если кастрюля глубокая. Заливаю водой с томатной пастой и подсоленной на 2/3 объема и тушу под крышкой на медленном огне.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-21\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-21\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-9\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-9\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru


Смотрите также