Трава голубец


Голубцы со шпинатом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

С чем Вы обычно готовите голубцы? Наверное, с фаршем. Ну, ещё иногда овощной вариант – с рисом-луком-морковкой. Кулинары, которые любят необычные рецепты, возможно, пробовали голубцы с пшеном и грибами. А вот приходилось ли Вам угощаться летними голубцами… со шпинатом?

Голубцы со шпинатом

Голубцы со шпинатом это блюдо – лёгкое, витаминное и зелёное, как само лето! Даже рис в голубцах окрашивается в нежно-зелёный оттенок благодаря шпинату. Несмотря на отсутствие мяса, масла и зажарки, голубцы получаются сытными. Вместе с тем их можно назвать диетическими – подходящее блюдо для жаркого дня!

Такие голубцы можно даже деткам с полутора лет. Изначально в состав начинки входили только шпинат и сыр, а рис я добавила для сытности и объёма, так как шпинат значительно уменьшается в объёме при термообработке.

Ингредиенты для голубцов со шпинатом:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 пучок шпината;
  • 50-100 г голландского сыра;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень.
Ингредиенты для приготовления голубцов со шпинатом

Приготовление голубцов со шпинатом:

Отварим рис в подсоленной воде (на 1 часть риса – 2 части воды). Заливаем крупу холодной водой, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонёк до маленького и варим, иногда перемешивая, почти до полной готовности (рис может быть ещё чуточку твёрдым, в голубцах он дойдёт). Выключив огонь, оставляем рис на 5-10 минут под крышкой, затем перекладываем в миску, чтобы остыл.

Шпинат опускаем на пять минут в холодную воду, чтобы с листьев отмокла земля с грядки, затем промываем проточной водой.

Наливаем с термостойкую посуду кипяток и опускаем в него листья на 3 минуты. Затем откидываем зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший шпинат измельчаем ножом.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Отварим рисОшпарим шпинат в кипяткеНатрём сыр

Капусту подготавливаем так же, как в рецепте Постные голубцы с овощами. Снимаем с кочана пару верхних листьев. Вокруг кочерыжки делаем надрезы. Опускаем капусту на 3-5 минут в кипящую воду. Чем капустка моложе и нежнее, тем меньше её нужно варить, чтобы листья размягчились, оставшись целыми.

Отварим капусту и, дав остыть, разберём кочан

Опускаем капусту в дуршлаг, а когда стечёт вода и кочан немного остынет, аккуратно разбираем его на листья. Толстые прожилки посередине листьев срезаем.

Смешиваем рис, сыр и шпинат для начинки

Когда рис и шпинат остынут, готовим начинку: соединяем крупу, зелень и тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Накладываем начинку на капустные листья и сворачиваем конвертиками.

Выкладываем начинку на капустный листСворачиваем капустный лист конвертикомВыкладываем голубцы в кастрюлю с водой

Наливаем на дно эмалированной кастрюльки немного воды и плотно укладываем голубцы рядом друг с другом. На первый слой голубцов можно выложить второй, и необязательно, чтобы вода их покрывала, голубцы будут готовиться на пару. Главное, чтобы на дне был слой воды, иначе, если она вся выкипит, голубцы могут подгореть.

Готовим голубцы со шпинатом 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Когда капуста станет мягкой, они готовы. Можно прямо в кастрюле полить голубцы сметаной, подсолить и посыпать измельчённым укропом, а через пару минут выключить. Или добавить сметану уже при подаче. Можно даже тушить такие голубцы не в воде, а в сметане, если готовите небольшую порцию.

Голубцы со шпинатом

Все оттенки зелени собрались в летних голубцах со шпинатом! Яркий шпинат, салатовая капуста, изумрудный укропчик отлично сочетаются с белоснежным. Подавайте голубцы со шпинатом на светлой тарелочке, полив холодной сметаной!

www.botanichka.ru

Шикша. » Целебная магия растений.

   Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.

   Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.

   Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.

   Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере – в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.

   По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и вся надземная часть растения.

   Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне.

   В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др., сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

   Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.

   Издавна шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

   Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

   Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.

   Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава, дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава.

   Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Еще одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

   Стелющийся кустарник до 20см высотой, по осени бывает усыпан черными ягодками. Один из самых массовых видов в тундрах. Хорошо выводит из организма радионуклиды и вообще очень полезна. В тундре ей утоляют жажду, вместо воды. Сок чернильного цвета.

   Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.

   Шикша помогает при эпилепсии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости.

   Шикша - вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами. Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири, в субальпийском поясе Алтайских гор и Саян, любит болота, влажные хвойные леса.

   Встречается шикша на альпийских лугах, в тундре, растет на торфяниках. Если вы живете далеко от таких мест, шикшу можно найти, например, на выставках, посвященных здоровью, и там же ее заказать.

   Для шикши, как и для брусники, боровой матки, грушанки, зимолюбки, всех вересковых, характерно соседство с грибами — они являются микотрофами.

   (Микотрофы – это растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря грибам, переваривающие в своих клетках внедряющиеся туда гифы грибов, от которых они получают необходимые питательные вещества).

   Основное заболевание, при котором шикша незаменима — это эпилепсия. Шикша зарекомендовала себя как эффективное противосудорожное средство. От эпилепсии принимают «компот» из ягод шикши или отвар сушеной травы шикши (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне, принимать по 5-7 раз в день по 1 глотку, пока не прекратятся приступы. Замечено, что на Севере, где шикша — частый гость на столе, люди более уравновешенные и не болеют эпилепсией.

   После научных исследований из шикши сделали лекарство «Эмпетрин». В США и Европе, напротив, зарекомендовавшие себя травы используют в их естественном виде, а не стараются превратить в таблетки и заменить ими. Конечно, и таблетки делают на основе трав, но и сами травы не забывают. Ведь не одно действующее вещество спасает от недугов, а все растение, как оно задумано природой, а еще лучше несколько растений — сбор.

   Шикша помогает не только при эпилепсии, но и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт.

   Шикшу нужно принимать внутрь, пока вы не почувствуете улучшение состояния нервной системы, не менее двух недель (2 ст. ложки сушеной травы на 0,5л воды довести до кипения, подержать на медленном огне 5-7 минут, укутать на 40 минут, принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день). Шикша быстро приводит в состояние психологического равновесия. При мигрени без шикши тоже не обойтись — приступы становятся легче и реже, а в некоторых случаях, про них удается забыть совсем. Если возник синдром «сухих глаз» при работе за компьютером, то можно закапывать крепкий настой шикши (2 ст. ложки на 100мл воды, хорошо распарить, остудить и процедить через несколько слоев марли — закапывать каждые 2-3 часа).

   И животные лечатся шикшей, и люди знают это целебное растение по преданиям своих предков. Для борьбы со многими болезнями используют всю надземную часть во время цветения и когда поспевают ягоды.

   Ягоды шикши лечат еще и цингу, и дизентерию, так как в них есть дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Говорят, охотнику при дальних переходах достаточно пожевать несколько веточек шикши с плодами - и нет ни усталости, ни жажды.

   При болезнях глаз (катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз, многих сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения (если нет - свежего): 1 ст. л. шикши распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить и хорошо отжать через марлю. Закапывать в нижнее веко 5-6 раз в день. Курс лечения 90 дней.

   От эпилепсии 60 ягод шикши залить 1 стаканом кипятка, пропарить на водяной бане 30 минут, настоять ночь. Принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, начиная с 8 утра и заканчивая в 8 часов вечера, то есть каждые 2 часа, независимо от еды. Детям - 1 ч. л. на прием.

   Настой шикши на сыворотке употребляют при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Он помогает снять зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду, Для приготовления настоя 4 ст. л. растения залить 1л молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос и настоять. Пить по 1 стакану 5 раз в день.

   Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки (только тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их в ямах, обложенных папоротником, насыпью. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

   Охотники до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами, горсть ягод – глоток целительного сока.

   Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши семейные сады.

   В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства.

www.portaltravi.ru

Голубика: полезные свойства голубики

Голубика — ветвистый кустарник или полукустарник семейства вересковых 80-100 см высоты, кора светло-коричневая или темно-серая, ветви серые, гладкие, изогнутые, листья 0,5-3 см длины и 0,2-4 см ширины очередные короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, с несколько завернутыми книзу краями, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковидным налетом, с выступающими жилками; цветки по 1-3 на коротких поникающих цветоножках, сидящие на концах коротких прошлогодних ветвей, со слабым, но приятным запахом; чашечка 4-5 зубчатая, венчик 4 мм в диаметре, яйцевиднокувшинчатый, розоватый или белый; тычинок 8-10, со слегка расширенными нитями; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом и зеленой сочной мякотью овальная ягода 9-12 мм длиной. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Народные названия голубики: белоголовник, болиголов, берголов, боцахи, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобоб, гонобобель, гонобель, гоноболь, гонобой, гоноболина, гонобольник, гонодобль, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, лохачи, пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяница ягода, пьянишница, синика.

Голубика растет в заболоченных сфагновых лесах, на торфяных болотах, почти всегда вместе с багульником. Распространена в Арктике: все районы, в европейской части России (Карело- Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский).

Собирают плоды голубики в период их полной зрелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, синечерных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Листья собирают в июне-июле. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. 

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики обусловлены её химическим составом: плоды голубики содержат до 5,6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,2% дубильных и красящих веществ, 1,6% яблочной и других органических кислот (бензойной, лимонной, никотиновой), 1% пентозанов, 0,5 пектиновых веществ, 14,1-59,6 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие плоды содержат Р-активные соединения, в том числе 0,036% антоцианового соединения примулина. Листья и ветви содержат 5-8% дубильных веществ, арбутин, до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Из листьев также выделены флавоноиды гиперозид и грайанатоксин,флавоновый гликозид кверцетин-3-гликозид, а из плодов - мальвидин-З-галактозид. В семенах содержится до 30,4% жирного масла с йодным числом 167,2. 

Водный отвар веток с листьями голубики пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное (Николаева, 1964).

В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

В народной медицине отвар сухих плодов голубики используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, какжаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии.

Отвар молодых побегов с листьями голубики принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство.

Настой листьев голубики используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.

Способы приготовления и применения голубики:

  1. 2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца. 
  2. 1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах. 
  3. 1 столовую ложку высушенных листьев голубики на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете. 
< < Герань луговая Горец птичий > >
 

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

zdravyshka.ru

Спорыш (горец птичий) лечебные свойства, применение, лечение.

Горец птичий (Polygonum aviculare).

Другие названия растения: спорыш, гусятница, топтун-трава, птичья гречиха.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Гречишные, с прямостоячими или лежачими, сильно разветвлёнными стеблями длиной 15 - 25 см, иногда до 50 см (общая длина всех веточек развитого растения может достигать 80 и более метров) с сильно выраженными узлами. Стебли после цветения становятся плотными.      Корень спорыша слаборазветвленный, стержневой. Листья очередные, сидячие, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см, широкоэллиптические, короткочерешковые, серовато-зеленые.      Цветки собраны в пучки, располагаются по 2 - 5 в пазухах листьев очень мелкие, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Цветёт с конца апреля и до осени. Интенсивное цветение - в июле - августе. Плоды созревают с июня и до начала октября.      Плод - матовый орешек, треугольной формы, чёрного или коричневого цвета. Размножается семенами.      Спорыш (горец птичий) не прихотлив, растёт на любых видах почв, поэтому очень широко распространён по всем материкам кроме Антарктиды. Особенно обилен в лесной и степной зонах средней полосы европейской части СНГ и на юге Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на тропинках, пустырях, выгонах, возле жилья, на засорённых местах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Устойчив к вытаптыванию.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют траву спорыша (горца птичьего). Её заготавливают в период цветения растения, пока стебли еще не успели затвердеть.      Сбор сырья проводят в сухую погоду. Срезают ножом побеги длиной до 30 см. Не рекомендуется собирать сырьё в загрязненных местах, на местах выпаса скота, около жилищ. Сушат на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, также в сушилках, при температуре 40 - 50°C. Можно сушить на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем под навесом.      На одном и том же месте заготовку спорыша можно проводить ежегодно. Но лучше оставлять 20 - 25% развитых растений для обсеменения территории. Высушенное сырьё имеет слабый запах и терпковатый вкус.

     Состав растения. Трава горца птичьего содержит флавоноиды (кверцетин, авикулярин, изорамнетин), дубильные вещества, кумарины, сапонины, витамин C, соединения кремниевой кислоты, пектин, полисахаридный комплекс, каротин, железо, органические кислоты.

Лечебные свойства, применение, лечение.      Трава спорыш (горец птичий) очень популярна в народной медицине. Препараты из этого растения обладают разнообразными фармакологическими свойствами - мочегонным, антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим.      Также они уменьшают проницаемость стенок сосудов (действие флавоноидов, соединений кремния, дубильных веществ), повышают свертываемость крови. повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, что способствует увеличению фильтрации в почечных клубочках, уменьшению обратной резорбции в почечных канальцах.      Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней (действие соединений кремниевой кислоты), которые в значительных концентрациях выводятся с мочой. Дубильные вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.      В научной медицине траву спорыша применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, снижении фильтрационной функции почек и появлении в моче большого количества минеральных солей (особенно солей щавелевой кислоты), при гастроэнтеритах, поносах различной этиологии, дизентерии, заболеваниях печени с функциональной недостаточностью, при задержке в организме токсических веществ обмена. Настой травы спорыша считается эффективным при лечении железодефицитной и вторичной анемии, связанной с ювенильными маточными кровотечениями, также кровотечениями в послеродовой период и после аборта.      В народной медицине это растение имеет более широкое применение: - как вяжущее, гипотензивное, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, как витаминное средство. Используют для лечения полиартрита, связанного с нарушением солевого обмена, подагры, ожирения, туберкулёза, дизентерии, язвы желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезни, малярии, различных опухолей, бронхита, плеврита, кашля, лихорадочного состояния, угревой сыпи, фурункулёзе, дерматитах, при нервном истощении.      В тибетской медицине применяют при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях. Спорыш входит в состав сборов для лечения заболеваниий желудка, почечнокаменной болезни, бронхитов, маточных кровотечений, циститов, коклюша. Эта трава также входит в сбор Здренко, который используют при злокачественных образованиях.      Наружно отвар спорыша в виде примочек и обмываний применяют при плохо заживающих ранах, язвах, при ожогах, ушибах нарывах, фурункулах; в виде полосканий при воспалениях полости рта; при перхоти отваром моют голову. При выпадении геморроидальных узлов или прямой кишки прикладывают распаренную траву.      Траву спорыша используют как самостоятельно, так и в составе сбора с другими растениями.

Лекарственные формы и дозы.      Настой травы спорыша (горца птичьего): 15 г (3 столовые ложки) сухой измельчённой травы заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 45 минут и процеживают. 2 или 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана принимают за 20 минут до еды.      Отвар травы спорыша (горца птичьего): готовят в соотношении 1:10. Сырье заливают прохладной водой, готовят на водяной бане (около 30 минут), охлаждают, процеживают. 3 раза в день принимают по 1 ст. ложке.      Сок горца птичьего: отжимают из развитых растений, сорванных во время цветения спорыша. 2 или 3 раза в день по 100 мл сока спорыша со столовой ложкой меда принимают за 30 мин до еды.

     Спорыш при бесплодии. Для лечения бесплодия 3 столовые ложки измельчённой травы спорыша (сухой или свежей) помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, отжимают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.

     Настой для лечения хронического цистита. Для приготовления настоя берут:      2 части сухой измельчённой травы спорыша;      2 части сухой измельчённой травы грушанки круглолистной;      1 часть сухих измельчённых краевых цветков василька синего.    1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день.      Такой настой применяют, если в моче повышенное количество лейкоцитов. Если в моче есть эритроциты или эритроциты с лейкоцитами, в таком случае вместо грушанки необходимо использовать траву золотарника обыкновенного (золотая розга) или золотарника канадского. Если моча имеет щелочную реакцию, то вместо грушанки лучше использовать листья толокнянки. Принимают 1 месяц, далее 1 месяц перерыв. Настой нельзя использовать в период обострения.

     Противопоказания. Противопоказано принимать препараты горца птичьего при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Также не рекомендуется больным, страдающим тромбофлебитом.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также