Венгерские голубцы


венгерские голубцы

кролик 17-07-2009 19:39

Очень очень давно угощали венгерскими голубцами. Венгры и делали. Привезены были в литровой банке и залиты жиром. Полностью, ни капли жидкости. Закатано железной крышкой. На вид вроде как свинячий, но ярко- желтый. Маленькие такие мерзавчики, сантиметров по 5 длиной. Вся эта шняга разогревалась на сковородке, как были добыты из банки - не помню. Помню что вкус окуетительный. Кто знает, без догадок, как замутить такое?ПыСы: как же хоцца жрать..... и нахрен они мне вспомнились в конец рабочего дня?

V.G.life 17-07-2009 22:40

Голубцы и фаршированный зеленый перец - блюда, которые при всей своей широкой известности тем не менее остаются традиционными венгерскими блюдами. Венгерские голубцы готовятся из квашеной капусты и говяжьего фарша. При тушении в блюдо добавляется копченая свиная грудинка и паприка. Фаршированный перец - блюдо, в котором ведущая роль отводится соусу: он готовится из костного бульона, корня сельдерея и томатов. (c)http://letun.ru/guide/country/Hungary/kuhnya1

Nikofar 17-07-2009 23:22quote:Originally posted by кролик:как же хоцца жрать..... и нахрен они мне вспомнились в конец рабочего дня? Творите, выдумывайте, пробуйте! (с) ВВМРецепты венгерских голубцов:http://www.neff.ru/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%be%d1%82-neff/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b.html?91=4790& 92=394&rw=true

http://vkus.by/index.php?r=1271

http://www.kulclub.ru/rec1245.html

Собственно, там только одна тонкость в приготовлении. Свежую капусту надо слегка отварить, примерно 5 мин. Ну и сочетание свинины с квашенной капустой и копченым мясом или сырокопченой колбасой. Ну, и в отличие от обычных голубцов, довольно обширный перечень ингредиентов:Состав- 100 г. риса;- 100 г. жира;- 100 г. лука;- 500 г. филе свинины;- 120 г. копченого шпика;- 1.5 яйца;- чеснок;- черный перец;- немного майорана;- 10 г. паприки;- 1.2 кг. квашеной капусты;- 6 больших или 12 маленьких листов квашеной капусты;- 200 г. копченой грудинки;- 30 г. муки;- 300 г. сметаны;- соль по вкусу;довольно сумбурный состав, пмсм.

Здесь точнее:500 г свинины 100 г риса 1 луковица 40 г жира 1 долька чеснока соль, перец майоран сладкая паприка 1 яйцо 1 кг квашеной капусты 500 г жира 1 луковица жир для смазки 200 г копченой колбасы мука 0,4 л сметаны 4 свиные отбивныеТем не менее, всё равно, лук, почему-то, упоминается дважды...

Вот канонический рецепт, как мне кажется:-------Голубцы по-венгерски (на 4 - 6 порций)1 кочан белой капусты (1 кг) Соль 100 г длиннозерного риса 2 луковицы 2 зубчика чеснока 30 г топленого гусиного или свиного жира 500 г свиного фарша 2 яйца 2 ст. ложки паприки сладкой 1/3 чайной ложки растертого майорана Черный перец из мельницы 250 г копченого сала с прослойками мяса тонкими ломтиками 1 кг квашеной капусты 1/4 л томатного сока 50 г сливочного масла 2 ст. ложки муки 250 г сметаны

В большой кастрюле довести до кипения достаточное количество подсоленной воды, чтобы в нем поместился весь кочан, который надо обварить в течение 10 минут. Извлечь кочан, дать ему остыть и отделить прим. 12 листов Листья капусты ребрами вверх разложить на кухонных полотенцах. Ребра срезать по плоскости.

Рис приготовить в 200 мл подсоленной воды и остудить. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в жире до прозрачности.

Мясо перемешать с рисом, смесью лука и чеснока и яйцами. Придать пикантный вкус, добавив соль, паприку, майоран и перец. Положить на каждый капустный лист по 2 ст. ложки фарша и свернуть их в форме голубцов. Возможно оставшийся фарш скатать в небольшие шарики.

Большую плоскую емкость для тушения выложить ломтиками сала и разложить на них квашеную капусту, распушив её двумя вилками. Сверху вылить томатный сок. Уложить голубцы и мясные шарики на капусту и накрыть оставшимся салом.

Посуду хорошо накрыть и поместить на решетке в духовку (1-й или 3-й уровень). Готовить 60 минут.

Сливочное масло разогреть в емкости и слегка обжарить в нем муку, пока не появятся пузырьки. При постоянном помешивании влить сметану и дать несколько минут слегка покипеть.

Снять ломтики сала. Сливочный сорус распределить по голубцам и потушить все ещё 10 минут. Подавать в жаровне.

При желании снятые дольки сала можно дополнительно обжарить до хрустящего состояния на сковороде и украсить ими блюдо. С голубцами хорошо подать светлый хлеб «Бауэрнброт».

Вариант приготовления: Блюдо становится еще более объемным, если добавить в него 250 г засоленных свиных ребрышек без костей. -------

Чего только не придумают эти венгры...

guns.allzip.org

Вкусные голубцы - Рецепт с фото

Вкусные голубцы с квашеной капустой по-венгерски

О том, что голубцы – это обязательное блюдо новогоднего праздничного венгерского застолья, я прочитала в  блоге нашей соотечественницы, живущей в Будапеште.  Муж её имеет хорошую работу (может даже и в посольстве). И на Новый год их семья была приглашена  на празднование в венгерский дом, который, судя по фото, был похож больше на музей…мебель, посуда, сервировка и пр. Так вот..что её и потом меня удивило..в таком доме в числе первых блюд им подали  обычные (как я потом уже поняла, не такие уже они и обычные в нашем представлении) голубцы. Не икра…не изыски, а именно голубцы, и это блюдо должно быть обязательно  из первых на столе (ещё халасле, запечёный карп, но о них потом). Хозяйка блога не знала рецепт этих голубцов.. да, собственно, и тема блога была не кулинарная вовсе. Но мне запомнилось её восхищение. А я только теперь, через полгода, вспомнила о них в местном ресторанчике, когда наши венгерские друзья заказали именно голубцы, и после этого я уже точно решила воспроизвести их на своей кухне. Воспользовалась кулинарной книгой, и вот — рецепт.

Ингредиенты:

Для начинки:  (100 г риса, соль, 10 г жира) ( 100 г лука, 60 г жира), 500 г свинины без костей, 120 г копченого шпика, 1. 5 яйца, совсем немного соли, чеснок, черный перец, немного майорана, 5 г паприки. 1. 2 кг квашеной капусты, 6 больших или 12 маленьких листов квашеной капусты, 200 г копченой грудинки, 6 г паприки, чеснок, черный перец

Для заправки: 30 г жира, 20 г муки, 20 г лука, паприка на кончике ножа, 10 г муки, 300 г сметаны.

Расчёт калорийности блюда:вес — 2972.7 г.белки — 94.8жиры -277.3углеводы -86Итого: 3215.2 ккал.

В расчете на 100 г: белки — 3.2жиры — 9.3углеводы -2.9Итого: 108.2 ккал.

Вы видите, что  в данном рецепте должна использоваться  квашеная капуста именно в листьях или кочанах, и именно поэтому я венгерские голубцы долго не готовила. Хотелось не отойти от оригинального рецепта, да и в магазине что-то всё не встречалась. Потом, та же моя подруга из г.Кёсэг (кстати, отличная кулинарка и жена большого человека в мире науки) подсказала, чтобы я не мучилась, а купила  обычную свежую и нарезанную квашеную капусту. Так я и сделала, что и Вам всем советую.

Ну-с…начнём…Цитирую дядюшку Гунделя…

Растопить 10 гр. жира, положить в горячий жир рис и подлить воды в количестве по объему, равному объему риса. Посолить и варить под крышкой до полу-готовности. Подрумянить в 60 гр. жира мелко нарезанный 100 гр. лука. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу остывший рис, половину лука, нарезанный мелкими кубиками шпик, яйца, специи и все хорошо перемешать.

Так как наша капуста не квашеная, то необходимо её, конечно, пропарить или проварить, предварительно вырезав кочерыжку.  У капустных листьев вырезать толстую жилку, чтобы листья можно было легко свернуть. Положить на приготовленную мясную начинку, загнуть края листьев, свернуть их трубочкой и слегка прижать оба конца.

Две трети квашеной капусты положить в широкую кастрюлю,

на нее уложить в один слой голубцы, покрыть их нарезанными кусками копченой грудинки и сверху — третью часть капусты.

 и сверху — третью часть капусты. В жир, оставшийся от жаренья лука положить 6 гр. паприки, размешать и вылить его на капусту с голубцами.

Затем подлить в кастрюлю воды или костного бульона в таком количестве, чтобы капуста была почти покрыта жидкостью. Приправить ее растолченным чесноком, черным перцем и тушить под крышкой на слабом огне 1-1, 5 часа, при необходимости подливая понемногу воды.

Затем голубцы положить в другую кастрюлю и держать теплыми до подачи на стол. Капусту заправить белой мучной заправкой, приготовленной вместе с поджаренным луком — (30 г жира, 20 г муки и 20 гр. лука) и паприкой, добавить к ней сметану (300 гр), смешанную с мукой (10 гр) и дать хорошо прокипеть.   Положить голубцы обратно на капусту. Можно полить их небольшим количеством сметаны.

Вот и всё…голубцы по-мадярски готовы. Маловато я паприки , однако, положила…в ресторанном варианте, блюдо в тарелке красно-жгучего цвета (самое первое фото ). Всё никак не взвешу 5 грамм..:-)  И совсем недавно поняла, что не стоит бояться класть паприки больше, чем необходимо по рецепту. Венгры её не подсыпают на кончике ножа, а кладут ложками.  Ведь эта паприка не жгучая, это высушенный и измельчённый болгарский перец, и испортить вкус большим количеством просто невозможно. Вот мой первый славянский вариант мадьярских вкусных голубцов.

Расписывать, какие эти голубцы  вкусные, уже нет сил… просто поверьте на слово. Все, кто приготовил, хвалили  и обещали теперь готовить голубцы только так …чего и я вам желаю

lubimye-recepty.com

Голубцы по-венгерски с печенью — Как готовить?

Опубликовано 05.12.2014 автор Ирина ПетроваВторые блюда

Сегодня я очень хочу поделиться интересным рецептом голубцов по-венгерски. Этот рецепт я нашла в интернете, он меня заинтересовал тем, что в состав ингредиентов входит печень. Не знаю, как у вас обстоят дела с кормлением ваших детей, но у меня ребенок наотрез отказывается есть печень. И вот когда я уже отчаялась, что мой малыш начнет есть этот полезный продукт, я решила в последний раз приготовить это блюдо, и на мое великое удивление, он съел свою порцию голубцов и попросил еще добавку.

Ингредиенты голубцов по-венгерски с печенью.

Капуста – 1,5-2 кгПечень говяжья – 200 гВырезка свиная – 500 гКапуста квашеная – 500 гРис круглозернистый – 150 гВарено-копченый бекон – 200 гЛук репчатый – 100 гМасло сливочное – 50 гБульон мясной или вода – 300 млМука – 2 ст.л.Масло подсолнечное – 30 млЧеснок – 3 зубчикаПаприка – 0,25 ч.л.Яйцо – 1 шт.Майоран – 0,5 ч.л.Паприка – 0,25 ч.л.Сметана 25% жирности – 300 гПерец черный, соль.Для подачи:Укроп, петрушка – по 3-4 веточки

Как готовить голубцы по-венгерски с печенью.

1. Свинину и говяжью печень помойте под холодной водой, обсушите салфетками, нарежьте крупными кусочками. Из печени удалите пленки и протоки.2. Мясо, печень, бекон перемелите при помощи мясорубки.3. Рис промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.4. С капусты снимите слой первых листов, острым ножом вырежьте кочан.5. В широкую большую кастрюлю наберите воду, доведите ее до кипения и положите в нее капусту. Выключите огонь и бланшируйте капусту 5 минут.6. Вытащите капусту из горячей воды и отделите листья. Ножом срежьте с листьев грубые прожилки.7. Лук и чеснок очистите и измельчите мелко.8. Сковороду поставьте на огонь, раскалите, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачности.9. Влейте остальное растительное масло и добавьте 25 г сливочного, выложите фарш, хорошо перемешайте и обжаривайте, пока фарш немного не посветлеет. За 2 минуты до готовности фарша приправьте майораном, паприкой, посолите и поперчите.10. Фарш остудите и переложите в миску, добавьте рис и яйцо, вымесите фарш.11. На подготовленный лист капусты выложите немного фарша, один раз заверните, сложите внутрь свободные края и снова заверните, проделайте эти же манипуляции с остальными листьями.12. Квашеную капусту переложите на дуршлаг, немного отожмите капустный сок.13. На дно чугунной жаровни выложите равномерным слоем квашеную капусту, затем переложите сформированные голубцы.14. Теперь нам нужно приготовить быстренько заливку. Для этого растопите на сковородке оставшееся сливочное масло и на нем немного поджарьте муку. Как только мука поменяет цвет, влейте бульон. Я всегда готовлю заранее насыщенный темный мясной бульон, на нем я еще готовлю различные супы и соусы, а рецепт темного мясного бульона  и многие другие интересные рецепты вы найдете на замечательном сайте «Как готовить».15. Как только бульон начнет немного густеть, влейте сметану, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.16. Перелейте заливку к голубцам и поставьте тушиться на медленный огонь на 40-50 минут. Такие голубцы также можно приготовить и в духовке, только выкладывайте их в жаростойкую посуду и в один слой, время приготовления увеличивается до 2 часов, а температуру выставьте 175-180 градусов (при таком варианте приготовления голубцы получаются нежнее и сочнее). Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше по душе.17. Готовые голубцы выложите на блюдо, сверху щедро посыпьте измельченной зеленью.

Моя семья очень любит есть голубцы с картофельным пюре сливочным но вы можете, приготовить запеченный картофель с чесноком и оливковым маслом , это вкуснейшее блюдо тоже идеально дополнит ароматные голубцы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор материала Петрова Ирина

 

kakgotovit.com

Голубцы. | Блог Grand | КОНТ

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно.

Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА КАПУСТНЫХ ЛИСТОВ

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались.

Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

НАЧИНКА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.

Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.

СВОРАЧИВАЕМ ГОЛУБЦЫ

Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.

ГОТОВИМ ГОЛУБЦЫ

Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.

ГОЛУБЦЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

КРАСНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Это необычные по виду голубцы из тюрингской кухни. Они красного цвета, благодаря тому что листья берутся не от белокочанной капусты, а от красной.

Ингредиенты:

Красная капуста средний вилок - 1 шт.

Рубленый фарш - 1 кг

Винный уксус - 2 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Репчатый лук - 1 + 1/2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сырые яйца - 2 шт.

Белый хлеб - 150 г

Красное вино - 150 мл

Мясной бульон - 200 мл

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления

Капусту разобрать на листья и отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса и сахара.

Хлеб, замоченный в молоке, отжать, добавить к нему фарш, два яйца, половину измельченной луковицы, обжаренной на растительном масле.

Все посолить, поперчить, перемешать, отбить фарш.

Выложить на листья и сформировать голубцы.

Морковь, лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Там же слегка обжарить конвертики.

Залить голубцы смесью из вина и бульона, добавить чеснок, лавровый лист и тушить на слабом огне в течение получаса.

Голубцы - общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать "ложных голубей" – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут - кто во что гаразд.

Голубцы - подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить - довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.

Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.

Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы - полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:

- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

- кефир с травами и солью;

- смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Голубцы в мультиварке 

Услышав слово «голубцы», многие представят себе небольшие свертки из капустных листьев с мясным фаршем внутри. На самом деле, рецептов приготовления этого блюда существует множество. Мясная начинка может быть заменена на тушеные овощи, рыбу, грибы или даже творог, а вместо капусты вполне уместно будет использовать виноградные или свекольные листья. В этой статье мы хотели бы описать несколько интересных и необычных способов приготовления голубцов в мультиварке Филипс.

Содержание статьи

Домашние голубцы в мультиварке 

Армянские голубцы в мультиварке 

Голубцы с творогом и перцем в мультиварке 

Азербайджанские голубцы в мультиварке 

Венгерские голубцы в мультиварке 

Голубцы с рыбой в мультиварке 

Голубцы в мультиварке . Видео

Домашние голубцы в мультиварке Филипс

Традиционные голубцы в мультиварке Филипс готовятся намного проще, чем в любой другой посуде. Быстрый и равномерный нагрев чаши позволяет блюду тушиться при высокой температуре, при этом, не подгорая. Список продуктов для приготовления домашних голубцов в мультиварке Филипс незамысловат и состоит из простых и доступных ингредиентов. Итак, для создания блюда вам понадобится:

капуста – 1 большой кочан;

рис – 1 стакан;

любой мясной фарш – 0,5 кг;

томатная паста – 3 ст.л.;

лук – 2 головки;

морковка – 1 шт.;

сметана – 2 ст.л.;

подсолнечное масло – 3 ст.л.;

соль, приправы – по вкусу.

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке Филипс:

Обмойте кочан капусты и снимите с него верхние листки. В большой емкости вскипятите воду, из кочана удалите кочерыжку и опустите овощ в кипяток на 6-7 минут.

Извлеките капусту из кипящей воды, дайте ей остыть, затем отделите листочки друг от друга. Посредине каждого листика есть крупная и жесткая прожилка – ее необходимо аккуратно срезать, стараясь при этом сохранить целостность листа.

Рис тщательно промойте и залейте водой на некоторое время. Лук и морковку очистите.

Порежьте 1 луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке.

Нагрейте в мультиварке масло, установив на панели прибора опцию «Жарить». Всыпьте в чашу морковку и лук, обжаривайте их 5-7 минут.

Когда овощи станут мягкими, на время отключите технику, а лук с морковкой переложите в глубокую посудину. Слейте воду с риса, вторую луковицу измельчите кубиками. Добавьте ингредиенты к овощам. Туда же положите мясной фарш, соль и специи, перемешайте начинку.

В каждый капустный листик положите достаточную порцию фарша и сверните конвертик.

Смажьте чашу прибора небольшим количеством растительного масла. Погрузите голубцы в мультиварку Филипс, активируйте режим «Печь» и готовьте блюдо в течение 10 минут.

Затем активируйте на панели программу «Тушить», влейте в чашу кипяченую воду, чтоб она практически покрывала голубцы. Установите таймер на 40 минут и готовьте голубцы в мультиварке Филипс до окончания программы.

В отдельной посуде соедините томатную пасту, сметану и 200 мл воды. Подсолите массу на свой вкус и влейте в чашу прибора. Продлите режим «Тушить» еще на 20 минут и готовьте голубцы в мультиварке Филипс в течение указанного времени.

Готовое блюдо оставьте в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Перед подачей на стол украсьте голубцы рубленой зеленью.

Армянские голубцы в мультиварке Филипс

Армянские голубцы, которые также называют долмой, отличаются от привычного для нас блюда тем, что вместо капусты в них используются виноградные листья. Несмотря на практически идентичный состав начинки, вкус у таких голубцов получается совершенно другим. В жаркую летнюю пору, когда появляется возможность достать свежие листья винограда, можно порадовать свою семью армянскими голубцами, приготовленными в мультиварке Филипс. Вот полный список того, что вам понадобится:

говядина либо свинина – 0,5 кг;

молодые виноградные листья – 20-25 шт.;

репчатый лук – 2 головки;

подсолнечное масло – 2 ст.л;

рис – 1 стакан;

соль, специи;

сметана – 1 стакан;

вода – 1 стакан;

зелень укропа, петрушки, кинзы – 1 пучок.

Способ приготовления армянских голубцов в мультиварке Филипс заключается в следующем:

Чтоб голубцы получились нежными, следует выбирать для них молодые виноградные листья среднего размера. Когда вы отберете нужное количество листьев, промойте их и сложите в глубокую миску. Вскипятите в чайнике воду и залейте продукт кипятком на 2-3 минуты. После этого откиньте листья на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Промытое мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Зелень мелко покрошите.

Соедините в глубокой посудине все ингредиенты для начинки: мясо с луком, рис, зелень, соль и специи. Смешайте фарш и положите небольшую порцию в каждый виноградный лист. Заверните листья конвертиком.

В чашу прибора налейте масло. Сложите конвертики в мультиварочную кастрюльку, активируйте режим «Жарить» и обжарьте голубцы в мультиварке Филипс со всех сторон.

Сметану разведите водой, посолите и поперчите. Влейте соус в чашу, включите опцию «Тушить» и готовьте армянские голубцы в мультиварке Филипс в течение 40 минут.

Горячую долму разложите по тарелкам и угощайте родных. Приятного вам аппетита.

Голубцы с творогом и перцем в мультиварке 

Среди списка ингредиентов этого блюда вы не найдете мяса, впрочем, голубцы с творогом по вкусу ничуть не хуже традиционного варианта. Чтоб приготовить эти необычные голубцы в мультиварке Филипс, вам понадобится:

капуста – 1 кочан;

яйца – 2 шт.;

творог – 0,5 кг;

красный сладкий перец – 1 стручок;

сметана – 200 г;

вода – 200 г;

сливочное масло – 20 г;

петрушка – 0,5 пучка;

соль.

Это простое блюдо готовится в несколько этапов:

Вскипятите воду в большой кастрюле. Кочан капусты вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку, положите овощ в кипяток. Через 7-8 минут извлеките капусту из воды, разделите на листочки.

Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите промытую зелень, а очищенный перец нашинкуйте такими же кусочками, как и яйца.

Соедините в глубокой посудине творог, зелень, яйца и перец. Посолите и перемешайте начинку.

С капустных листьев срежьте крупные прожилки. Выложите творожную массу на каждый лист и сформируйте голубцы.

В чаше прибора растопите сливочное масло, установив на панели режим «Жарить». Обжарьте голубцы в мультиварке Филипс со всех сторон.

Сметану разведите водой и посолите. Влейте смесь в чашу прибора, установите режим «Тушить» и готовьте голубцы в мультиварке Филипс в течение 40 минут.

Азербайджанские голубцы в мультиварке 

Необычный вкус азербайджанских голубцов обусловлен составом начинки, в который входят такие ингредиенты как айва, курага и различные сушеные ягоды. Кроме того, рецепт этого блюда предполагает использование баранины вместо привычной для нас свинины или говядины. Попробуйте приготовить азербайджанские голубцы в мультиварке Филипс по нашему рецепту. Список необходимых продуктов мы привели ниже:

белокочанная капуста – 1 головка;

рис – 1 стакан;

баранина – 0,5 кг;

курага – 50 г;

изюм – 50 г;

барбарис сушеный – 1 ч.л.;

сушеная клюква – 1 ч.л.;

айва – 2 шт.;

репчатый лук – 1 головка;

томатная паста – 2 ст.л.;

вода – 300 г;

соль, черный перец.

Для приготовления таких голубцов в мультиварке Филипс выполняйте следующие действия:

Подготовьте капустные листья, предварительно подержав кочан в кипятке несколько минут. Срежьте с листьев самые грубые прожилки.

Баранье мясо вымойте, просушите, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Промытый рис отварите в подсоленной воде. Сухофрукты и ягоды залейте теплой водой на 30 минут. Затем слейте жидкость, курагу порежьте на небольшие кусочки.

Из айвы удалите сердцевинки и кожуру, измельчите фрукты кубиками.

Мясной фарш соедините с рисом, айвой, изюмом, барбарисом, клюквой и курагой. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.

Заверните полученную массу в капустные листья, выложите голубцы на дно мультиварки. Томатную пасту растворите в воде, подсолите по вкусу. Влейте соус в чашу, включите прибор в режиме «Тушить».

Готовьте голубцы в мультиварке Филипс 1 час.

Подавайте блюдо на стол в горячем виде, приятного аппетита.

Венгерские голубцы в мультиварке 

Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить – это венгерские голубцы, приготовленные в мультиварке Филипс. Изюминкой блюда является необычная начинка, в которой сочетаются два вида мяса и печень. Для приготовления венгерских голубцов в мультиварке Филипс нужны следующие продукты:

капуста – 1 кочан;

квашеная капуста – 0,5 кг;

рис – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

свинина – 0,5 кг;

свиная печень – 0,2 кг;

копченая свиная шейка – 0,2 кг;

сметана – 1 стакан;

вода – 300 мл;

лук – 1 головка;

мука – 2 ст.л.;

чеснок – 3 зубчика;

сливочное масло – 50 г;

петрушка, укроп – по 5-6 веточек;

соль – по вкусу;

майоран, черный перец, паприка – по вкусу.

Перед вами пошаговый рецепт приготовления венгерских голубцов в мультиварке Филипс^

Свинину и печень обмойте под краном, просушите. Измельчите продукты в мясорубке вместе с очищенным луком, чесноком и копченой свиной шейкой.

Отварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте воду и добавьте ингредиент в фарш. Посолите начинку, всыпьте все необходимые приправы и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте массу.

Капусту подержите несколько минут в кипящей воде, затем остудите и разберите на отдельные листья. С листьев удалите жесткие прожилки.

Положите начинку на каждый капустный лист и сформируйте голубцы.

Погрузите в емкость мультиварки квашеную капусту и распределите ее равномерным слоем. Сверху аккуратно выложите голубцы.

В сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влейте воду, перемешивая соус, чтоб в нем не образовалось комочков. Когда жидкость загустеет, добавьте в нее сметану, хорошенько перемешайте массу и подсолите по вкусу.

Полученный соус влейте в чашу прибора, включите режим «Тушить» и готовьте венгерские голубцы в мультиварке Филипс 1 час.

Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Надеемся, ваши близкие по достоинству оценят венгерские голубцы, приготовленные в мультиварке Филипс.

Голубцы с рыбой в мультиварке

В данном рецепте в качестве рыбного ингредиента выступает консервированный лосось, однако вы можете заменить его любой другой рыбой на ваше усмотрение. Кроме консервов можно также использовать свежую рыбу, но учтите, что вам придется удалить из ее мякоти абсолютно все косточки. Итак, вот список ингредиентов, необходимых для приготовления голубцов в мультиварке Филипс:

капуста – 1 кочан;

лосось консервированный – 300 г;

рис – 0,5 стакана;

молоко – 200 мл;

сливочное масло – 50 г;

мука – 1 ст.л.;

шампиньоны – 200 г;

соль, черный перец – по вкусу;

укроп – 0,5 пучка;

сметана – 200 г;

вода – 200 г;

цедра лимона – 1 ч.л.

Этапы приготовления рыбных голубцов в мультиварке Филипс:

Промойте грибы и нарежьте мелкими кубиками. В чаше мультиварки разогрейте сливочное масло, установив режим «Жарить». Опустите в емкость шампиньоны и готовьте их 10 минут, помешивая.

Растворите муку в молоке, посолите жидкость по вкусу. Влейте полученную смесь в чашу прибора и тушите грибы до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Рисовую крупу отварите до полуготовности в соленой воде. Подготовьте капустные листья, подержав их в кипятке и удалив грубые прожилки.

Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для начинки: рыбу, обжаренные грибы, рис, измельченную зелень укропа. Подсолите массу и перемешайте.

Разложите начинку по капустным листьям, сверните голубцы.

Смешайте сметану с водой, добавьте лимонную цедру, соль и перец. Голубцы уложите на дно мультиварочной формы и залейте соусом. Включите программу «Тушить» и готовьте голубцы в мультиварке Филипс 40 минут.

Голубцы в мультиварке . Видео

×

cont.ws

Голубцы | 4vkusa.ru

О том, что голубцы – это обязательное блюдо новогоднего праздничного венгесркого застолья (и кстати, вовсе не ломящегося от количества блюд, которые потом уставшая хозяйка вынуждена выбрасывать), я прочитала в  блоге нашей соотечественницы, живущей в Будапеште.  Муж её имеет хорошую работу (может даже и в посольстве). И на Новый год их семья была приглашена  на празднование в венгерский дом, который, судя по фото, был похож больше на музей…мебель, посуда, сервировка и пр. Так вот..что её и потом меня удивило..в таком доме подают обычные (как я потом уже поняла, не такие уже они и обычные в нашем представлении) голубцы. Не икра…не изыски, а именно голубцы, и это блюдо должно быть обязательно  из первых на столе (ещё халасле, запечёный карп, но о них потом). Вот так в Венгрии любят свою национальную кухню. Хозяйка блога не знала рецепт этих голубцов.. да, собственно, и тема блога была не кулинарная вовсе. Но мне запомнилось её восхищение вкусом этих голубцов. А я только теперь, через полгода, вспомнила о них в местном ресторанчике, когда наши венгерские друзья заказали именно голубцы, и после этого я уже точно решила вопроизвести их на своей кухне. Воспользовалась кулинарной книгой, и вот рецепт…

Ингредиенты:

Для начинки:  (100 г риса, соль, 10 г жира),  (100 г лука, 60 г жира) , 500 г свинины без костей, 120 г копченого шпига, 1. 5 яйца, совсем немного соли, чеснок, черный перец, немного майорана, 5 г паприки. 1. 2 кг квашеной капусты, 6 больших или 12 маленьких листов квашеной капусты, 200 г копченой грудинки, 6 г паприки, чеснок, черный перец

Для заправки: поджарка - 30 г жира, 20 г муки, 20 г лука, паприка на кончике ножа, смесь - 10 г муки, 300 г сметаны.

Расчёт калорийности блюда:вес — 2972.7 г.белки — 94.8жиры -277.3углеводы -86Итого: 3215.2 ккал.

В расчете на 100 г: белки — 3.2жиры — 9.3углеводы -2.9Итого: 108.2 ккал.

Вы видите, что  в данном рецепте должна использоваться  квашеная капуста именно в кочанах..именно поэтому я венгерские голубцы долго не готовила. Хотелось не отойти от оригинального рецепта, да и в магазине что-то всё не встречалась. П отом та же моя подруга из г.Кёсэг (кстати, отличная кулинарка и жена известного человека в мире науки) подсказала, чтобы я не мучилась, а купила  обычную свежую и нарезанную квашеную капусту. Так я и сделала, что и Вам всем советую.

Ну-с…начнём…Цитирую дядюшку Гунделя…

Растопить 10 гр жира, положить в горячий жир рис и подлить воды в количестве по объему, равному объему риса. Посолить и варить под крышкой до полуготовности. Подрумянить в 60 гр жира мелко нарезанный 100 гр лука. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу остывший рис, половину лука, нарезанный мелкими кубиками шпиг, яйца, специи и все хорошо перемешать.

 

Так как наша капуста не квашеная, то необходимо её, конечно, пропарить или проварить, предварительно вырезав кочерыжку.  У капустных листьев вырезать толстую жилку, чтобы листья можно было легко свернуть. Положить на приготовленную мясную начинку, загнуть края листьев, свернуть их трубочкой и слегка прижать оба конца. Да..капуста здесь у меня не белокочанная, взяла ту, что в холодильнике оказалась. И ещё за это время я научилась скручивать маленькие голубчики. Фото нет, но кому интересно, могу рассказать в комментариях.

 

Две трети квашеной капусты положить в широкую кастрюлю,

 

на нее уложить в один слой голубцы, покрыть их нарезанными кусками копченой грудинки и сверху — третью часть капусты.

 

и сверху — третью часть капусты. В жир, оставшийся от жаренья лука положить паприку, размешать и вылить его на капусту с голубцами.

 

Затем подлить в кастрюлю воды или костного бульона в таком количестве, чтобы капуста была почти покрыта жидкостью. Приправить ее растолченным чесноком, черным перцем и тушить под крышкой на слабом огне 1-1, 5 часа, при необходимости подливая понемногу воды.

 

Затем голубцы положить в другую кастрюлю и держать теплыми до подачи на стол. Капусту заправить белой мучной заправкой, приготовленной вместе с поджаренным луком и паприкой (30+20+20), добавить к ней сметану, смешанную с мукой(300+10) и дать хорошо прокипеть.   Положить голубцы обратно на капусту. Можно полить их небольшим количеством сметаны.

Вот и всё…голубцы по-мадярски готовы. Маловато я паприки , однако, положила…в ресторанном варианте, блюдо в тарелке красно-жгучего цвета (самое первое фото ). Всё никак не взвешу 5 грамм..:-)  И совсем недавно поняла, что не стоит бояться класть паприки больше, чем необходимо по рецепту. Венгры её не подсыпают на кончике ножа, а кладут ложками.  Ведь эта паприка не жгучая, это высушенный и измельчённый болгарский перец, и испортить вкус большим количеством просто невозможно. Вот мой первый славянский вариант мадярских голубцов..И по своей советской привычке украсила майнезом.. Теперь, кнечно, я так не делаю. Майонез здесь абсолютно не нужен, венгры обычно украшают свои блюдо сметаной, посыпанной красной сухой  паприкой.

 

Источник рецепта и пошаговые фотогграфии здесь: www.lubimye-recepty.com

4vkusa.ru


Смотрите также