how-to-all.comЛексическое значение: определениеОбщий запас лексики (от греч. Lexikos)..." />

Значение голубцы


"Словарь Ушакова", "Словарь ереси и секты (Булгаков)", "Словарь Ожегова" и другие словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

Слово ГОЛУБЦЫ - Что такое ГОЛУБЦЫ?

Слово голубцы английскими буквами(транслитом) - golubtsy

Слово голубцы состоит из 7 букв: б г л о у ц ы

Значения слова голубцы. Что такое голубцы?

Голубцы

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками.

ru.wikipedia.org

Голубцы Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ГОЛУБЦЫ Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Голубцы мясные

Голубцы мясные Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Голубцы овощные

Голубцы овощные Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Голубцы с грибами и яйцом

Голубцы с грибами и яйцом. Капусту вымыть, разобрать на листья и обдать кипятком, чтобы листья стали мягкими. Утолщения можно отбить или посечь. На середину каждого листа положить начинку и завернуть края так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Энциклопедия грибника. — 2004

Голубец (архитектура)

ГОЛУБЕЦ Крест-голубец в с. Ковда в Карелии. XIX в. Фотография. 80-е гг. ХХ в. Крест-голубец в с. Ковда в Карелии. XIX в. Фотография. 80-е гг. ХХ в. [голбец], крест с кровлеобразным покрытием; надгробие, напоминающее по форме дом.

Православная энциклопедия

Голубе́ц (голбец) — двускатная, коробовая или килевидная крыша для защиты от непогоды икон и фресок на внешних стенах храмов. Также — крыша на могильном или поклонном кресте, и вообще — надгробный памятник с схематической кровлей или в форме избушки.

ru.wikipedia.org

Голубцов

ГОЛУБЦОВ А. П. Голубцов. Фотография. 80-е гг. XIX в. А. П. Голубцов. Фотография. 80-е гг. XIX в. Александр Петрович (1862, погост Ильинский Галичского у. Костромской губ.- 4.07.1911, Москва), проф. церковной археологии и литургики в МДА…

Православная энциклопедия

Голубцов Вячеслав Алексеевич

Голубцов Вячеслав Алексеевич [р.29.3(10.4).1894, Нижний Новгород, ныне Горький], советский теплотехник, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1931.

БСЭ. — 1969—1978

Голубцов, Вячеслав Алексеевич (р. 29 марта (10 апр.) 1894] — сов. теплотехник, чл.-корр. АН СССР (с 1953). Член КПСС с 1931. После окончания в 1925 Лен. электротехнич. ин-та работал на строительстве и эксплуатации ряда электростанций…

Большая биографическая энциклопедия. - 2009

Голубцов Федор Александрович

Голубцов, Федор Александрович - министр финансов (1758 - 1829). Начал службу в Сенате. Благодаря родству с графом Васильевым Голубцов, при Павле, был назначен старшим членом в экспедицию государственных доходов.

Русский биографический словарь. - 1896-1918

Голубцов, Федор Александрович . (1758—1829) — министр финансов. Начал службу в Сенате, который ведал в то время все финансовые и хозяйственные дела. Благодаря родству с гр. Васильевым (см.) Г. в царствование имп.

Большая биографическая энциклопедия. - 2009

Голубцов Федор Александрович (1758-1829) — министр финансов. Начал службу в Сенате, который ведал в то время все финансовые и хозяйственные дела. Благодаря родству с гр. Васильевым (см.) Г. в царствование имп.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

Голубцов, Александр Петрович

Голубцов, Александр Петрович - профессор церковной археологии и литургии в Московской духовной академии (1860 - 1911), ученик и любимец вождей этой академии Е.Е.

Русский биографический словарь. - 1896-1918

Александр Петрович Голубцов (20 ноября 1860, Ильинский погост Галичского уезда Костромской губернии — 4 [17] июля 1911, Сергиев Посад) — русский богослов, профессор Московской духовной академии.

ru.wikipedia.org

Голубцов, Александр Петрович . (род. в 1862 г.) — духовный писатель, воспитанник Московской духовной академии, в которой преподает церковную археологию и литургику.

Большая биографическая энциклопедия. - 2009

Голубцов, Фёдор Александрович

Фёдор Алекса́ндрович Голубцо́в (23 декабря 1758 — 1 марта 1829, село Волгово, Петербургская губерния) — государственный казначей (с 8 сентября 1802 по 1 января 1810), действительный тайный советник (с 7 сентября 1808)...

ru.wikipedia.org

Русский язык

Голубц/ы́, ед. голубе́ц/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002
  1. голубушка
  2. голубцов
  3. голубцом
  4. голубцы
  5. голубчик
  6. голубь
  7. голубянка

wordhelp.ru

"Словарь Ушакова", "Архитектурный словарь", "Словарь Ефремовой" и другие словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

Вторые блюда. Рецепты голубцов. Голубцы с мясом.

Голубцы с томатным соусом.

  Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 кочан, фарш свиной - 250 гр, лук репчатый - 1\4 головки, яйцо - 1 шт, морковь - 1 шт, масло растительное - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, крахмал картофельный - 1 ч. ложка, сахар - 1 ст. ложка, имбирь молотый - 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу.  Приготовление: От кочана отделите листья и обдайте их кипятком. Морковь нарежьте кубиками, ошпарьте. Фарш посолите, поперчите, соедините с яйцом, соевым соусом, рубленым луком, морковью, имбирем, крахмалом и перемешайте. На капустные листья уложите фарш, сверните их трубочками. Томат спасеруйте на масле, влейте стакан воды, доведите ее до кипения, добавьте имбирь, сахар, соевый соус, посолите. Залейте голубцы приготовленным соусом и тушите 15 минут. Готовые голубцы уложите на блюдо, отдельно подайте соевый соус.

Голубцы овощные.

  Ингредиенты: Капуста белокочанная - 800 гр, морковь - 2 шт, лук репчатый - 3 головки, рис - 1 стакан, сок томатный - 2 стакана, помидоры - 3 шт, зелень укропа рубленая - 3 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.  Приготовление: Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их. Лук и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на масле, всыпьте рис, влейте половину нормы томатного сока и прогревайте смесь до набухания риса. Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы. Уложите голубцы в сотейник, залейте оставшимся томатным соком, разведенным водой, и тушите под крышкой 40-50 минут. Подавайте, оформив зеленю.

Голубцы с грибами.

  Ингредиенты: Капуста белокочанная - 500 гр, грибы свежие - 300 гр, лук репчатый - 2 головки, маргарин - 2 ст. ложки, сметана - 2 стакана, зелень укропа, зелень петрушки, соль, масло растительное - 3-4 ст, ложки.  Приготовление: Кочан капусты очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, опустите на 5 минут в кипящую воду, разберите на листья, утолщенную часть листа срежьте. Грибы нарежьте, перемешайте с пассированным луком, посолите и обжарьте в масле, фарш заверните в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарьте в маргарине, положите в жаровню, залейте сметаной, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. При подаче оформите зеленю.

Голубцы с морским гребешком.

  Ингредиенты: Мускул морского гребешка - 400-500 гр, капуста белокочанная - 1 кочан (600-700 гр.), рис - 50 гр, яйцо - 1 шт, лук репчатый - 3-4 головки, масло - 2-3 ст. ложки, сметана - 2 стакана, зелень петрушки и укропа рубленая - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.  Приготовление: Кочан капусты без кочерыжки сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите, разберите на листья, утолщения отбейте. Для фарша мускул морского гребешка пропустите через мясорубку, добавьте пассированный лук, рассыпчатый вареный рис, яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешайте. На капустные листья выложите фарш и сверните конвертиками. Голубцы уложите на смазанный жиром противень, сбрызните маслом и обжарьте в духовке. Затем залейте сметаной и тушите до готовности. При подаче голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте мелко нарезанной зеленю.

Голубцы с грибной начинкой.

  Ингредиенты: Капуста савойская - 12 больших листьев, шампиньоны - 600 гр, лук репчатый - 1 головка, оливкового масла - 3 ст. ложки, яйца - 6 шт, творог - 250 гр, сыр гауда тертый - 100 гр, лук-порея - 1 стебель, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки, перец черный молотый.  Приготовление: Листья капусты бланшируйте 3 минуты в подсоленной воде, воду слейте. Шампиньоны порубите. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте грибы и тушите до готовности. Остудите. Положите творог, рубленую зелень и сыр, посолите, поперчите, перемешайте. Полученную начинку выложите на капустные листья, заверните и перевяжите ниткой. лук-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Остудите. Яйца взбейте, соедините с лук-пореем, посолите, поперчите. В формочки разлейте понемногу яично-луковой массы, положите по 2 голубца и запекайте 15 минут при 200 С. При подаче удалите нитки.

Голубцы с маслятами.

  Ингредиенты: Капуста белокочанная - 200 гр, маслята - 100 гр, лук репчатый - 1 головка, яйцо вареное - 1 шт, масло растительное - 4 ст. ложки, майонез - 6 ст. ложек, соль по вкусу.  Приготовление: Капусту отварите, разберите на листья, утолщения отбейте. Лук и грибы порубите, обжарьте на масле, добавьте рубленое яйцо, посолите. На капустные листья выложите приготовленный фарш, сформуйте голубцы, смажьте их майонезом и запекайте до готовности.

Голубцы с луком-пореем и петрушкой.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, лук порей - 500 г, петрушка (зелень) - 200 г, масло растительное - 100 г, сметана - 200 г, соль - по вкусу.  Приготовление: Лук-порея мелко порезать и пассировать на растительном масле. Капусту порубить, залить кипятком и выдержать до остывания, отжать и смешать с пассированным луком-порея и петрушкой, посолить, сформировать голубцы и уложить в кастрюлю. Залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать с чесночным соусом.

Голубцы с рисом и сельдереем.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, сельдерей корневой - 200 г, лук репчатый - 200 г, рис - 100 г, масло растительное - 50 г, сметана - 200 г, соль.  Приготовление: Сельдерей и лук почистить, нашинковать и с пассировать на растительном масле. Капусту насечь, залить, кипятком и выдержать под крышкой до остывания, затем отжать. Рис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, откинуть на сито. Смешать отжатую капусту, рис и пассированные овощи, посолить. Из полученного фарша, укладывая его на капустные листья, сформировать голубцы, сложить их в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности на медленном огне.

Голубцы с морковью и перловой крупой.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 200 г, крупа перловая - 200 г, масло растительное - 50 г, сметана - 200 г, соль.  Приготовление: Морковь и лук почистить, мелко нарезать и с пассировать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Перловую крупу залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 8-10 часов, добавить столовую ложку растительного масла и отварить до готовности, затем смешать с капустой и пассированными овощами, посолить. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы с морковью и ячневой крупой.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 200 г, крупа ячневая - 200 г, масло растительное - 50 г, сметана - 200 г, соль.  Приготовление: Морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Ячневую крупу прокалить на сковороде, залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 20 мин, затем добавить столовую ложку растительного масла и отварить до готовности. Смешать с капустой и пассированными овощами, посолить. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, разместить в кастрюле, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы капустные с топинамбуром.

  Ингредиенты: Капуста - 1 кочан, топинамбур - 400 г, морковь - 300 г, лук репчатый - 200 г, зелень укропа и эстрагона - 50 г, вишневые и черносмородиновые листья - 50 г, масло растительное - 75 г, сметана, соль - по вкусу.  Приготовление: Кочан капусты, сняв верхние загрязненные листья, вымыть, разрезать поперек на две примерно равные части. Верхнюю часть залить кипятком, выдержать до остывания, отжать и разобрать на отдельные листья. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, нашинковать мелко и с пассировать на растительном масле вместе с репчатым луком. Зелень промыть и мелко нарезать. Топинамбур промыть, очистить и натереть на крупной терке. Оставшуюся нижнюю половину кочана мелко посечь и перемешать с пассированными овощами, нашинкованным топинамбуром и измельченной зеленю, посолив все по вкусу. Приготовленную начинку уложить на подготовленные капустные листья (по 2-3 полных ст. ложки), заворачивая листья конвертиком или трубочкой, сформировать голубцы. Уложить голубцы в кастрюлю, перекладывая (прослаивая) их пряной зеленю и листьями, залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, следя, чтобы не подгорели.

Голубцы из капусты, моркови и красного перца.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, морковь - 200 г, перец болгарский - 300 г, лук репчатый - 200 г, сельдерей (зелень) - 50 г, чеснок - 1 головка, сметана - 200 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.  Приготовление: Лук, морковь, сладкий болгарский перец и зелень сельдерея мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания. Затем отжать и смешать с пассированными овощами и зеленю, добавив толченый чеснок. Посолить. Из полученного фарша и подготовленных капустных листьев сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить их на противень, залить сверху сметаной и запечь в духовке.

Голубцы из капусты, томатов и болгарского перца.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, томаты спелые - 300 г, перец болгарский - 300 г, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.  Приготовление: Перец болгарский, томаты и лук нарезать и с пассировать на растительном масле. Капусту насечь, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассированными овощами, посолить. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы с пастернаком.

  Ингредиенты: Капуста 500 г, пастернак (коренья) - 500 г, лук репчатый - 100 г, сметана - 200 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.  Приготовление: Коренья пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассировать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассированными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Голубцы с рисом, шнитт-луком и яйцами.

  Ингредиенты: Капуста - 500 г, шнитт-лук - 500 г, рис - 200 г, яйца - 5 шт, морковная ботва - 100 г, масло растительное - 50 г, сметана - 200 г, соль - по вкусу.  Приготовление: Шнитт-лук и морковную ботву промыть, мелко нарезать и с пассировать на растительном масле. Рис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, откинуть на сито. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Смешать пассированную зелень, рис и яйца, посолить и, укладывая полученный фарш на капустные листья, сформировать голубцы. Уложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне.

1 2 3 4 5

kyharka.com.ua


Смотрите также