Голубцы ленивые с перловкой рецепт


Ленивые голубцы | Кулинарные рецепты с фото

Еще один простой рецепт ленивых голубцов

Автор Катерина, Июль 22, 2014

Просто, а самое главное, вкусно!

Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 500 грамм
  • Фарш смешанный - 400 грамм
  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Морковка - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сельдерей - 50 грамм
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Инструкции

Лучше за час или за полчаса до того, как будете готовить, замочить крупу в воде, чтобы она слегка разбухла.

Ленивые голубцы – самая ленивая еда, которую только можно было бы придумать. Когда действительно не очень хочется себя утруждать лишней работой на кухне, на помощь легко придет такое простое блюдо, как ленивые голубцы. В моей семье его любят все без исключения. Но я больше всего люблю ленивые голубцы не с рисом, а с перловой крупой. Каждый, кто  любит перловку, прекрасно знает, как долго она готовится, и сколько с ней может быть проблем – пена, пригорание ко дну, выкипание воды и так далее. Но в мультиварке все легко и просто, перловая крупа в умном чудо-горшочке готовится как по мановению волшебной палочки.

Когда я готовлю ленивые голубцы с рисом, то не добавляют воду, капустного сока вполне достаточно, чтобы рис стал нежным и мягким. Но с перловкой так готовить не получится – нужно добавлять воды в два раза больше, чем крупы, если хотите, чтобы получилось и правда вкусно. Готовить подобную кашу очень легко.  Однако надо предварительно на час замочить крупу – она немного разбухнет.

Для начала надо будет взять свежую капусту,  и тонко ее нашинковать. Еще более простой вариант – это перекрутить капусту на мясорубку, будет быстро и аккуратно. Я пока пользуюсь ножом для измельчения, но только оттого, что сломала мясорубку

Теперь для того, чтобы голубцы были вкусными и ароматными, нужны разнообразные коренья – чеснок, морковка, сельдерей. Чеснока я беру меньше всего, и больше всего моркови, а корень сельдерея добавляют по вкусу. Все нужно почистить, ополоснуть под проточной водой, порезать крупными кусками и опустить в блендер. Теперь остается только в режиме импульса все измельчить, но не в пюре, а на мелкие кусочки.

Смешиваем в кастрюле фарш, капусту, измельченные коренья, заправляем все по вкусу солью и перцем.

И заключительный этап – берем мультиварку, на дно кастрюли выливаем буквально столовую ложку растительного масла. Больше не нужно, помните о том, что вы готовите с водой, а значит, без масла ничего не пригорит. Дальше все очень просто – надо выложить в мультиварку готовую смесь, вылить воды в два раза больше, чем бралось крупы, закрыть крышку и выставить подходящий режим для варки каши.

У меня он называется «Рис». В разных моделях мультиварки он может выглядеть по-разному – «Каша», «Плов», «Гречка» — выбирайте тот, что подходит для наших целей.

Вот и все, режим сам автоматически определяет время приготовления. Как только все будет готово, можно оставить кашу еще на полчаса в режиме подогрева, а потом подавать с тем, с чем вы любите – со сметаной или томатным соусом.

Вот и все – ленивые голубцы с перловкой готовы, угощайтесь!

 

pracooking.com

Голубцы с перловкой и мясом

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мясо — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Томат — 2 ст. л.
  • Перловка — 200 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сметана 3 ст. л.

Время приготовления голубцов: 1, 5 часа

Рецепт будет интересен тем, кому наскучил традиционный вариант приготовления голубцов. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант с перловкой. Добавив в начинку голубцов перловку, вы получите бесподобное по вкусу блюдо.

Как приготовить Голубцы с перловкой и мясом - рецепт с фото пошагово

Согласно пошаговой рецептуре подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо, овощи. Отвариваем до полуготовности перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась ее необходимо замочить в воде на ночь.

Самый трудоемкий для хозяюшек процесс при приготовлении голубцов с мясом и перловкой — отделение листьев капусты. Можно использовать легкий вариант, вырезать кочерыжку и поместить капусту в микроволновку минут на 20. После чего под струей холодной воды отделить размякшие капустные листья. Чтобы голубцы хорошо сворачивались нужно слегка отбить плотные места на листьях.

Далее нужно подготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или же использовать уже готовый мясной фарш.

После чего беремся за приготовление овощей для заправки и начинки внутрь наших голубцов. Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Половину обжаренных овощей отложим в сторону. Остальные овощи тушим с добавлением томата, воды, соли, сахара и любимых специй 3-5 минут.

В миску с мясным фаршем, добавляем отваренную перловку, и часть обжаренных овощей. По вкусу добавляем, зелень, соль и специи.

Готовую начинку из перловой крупы, фарша и овощей выкладываем на каждый лист и сворачиваем обычным способом.

Обжариваем голубцы и укладываем их в кастрюльку или казан. Можно также приготовить в мультиварке голубцы с перловкой и мясом. Сверху голубцы заправляем приготовленным томатом, добавляем сметану и доливаем воды.

После того как голубцы закипят, сразу убавляем огонь и по вкусу добавляем соль, зелень, чеснок. Варить минут 40, выключить огонь и дать немного настояться. Подавать на тарелочках или общем блюде со сметаной. Приятного вам аппетита и смелых экспериментов в кулинарии!

dolmec.ru

Ленивые голубцы в кастрюле – проще не бывает! Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гречкой, перловкой, овощами и грибами

Ленивые голубцы — это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

Ингредиенты:

•    460 г говяжьего фарша;

•    60 г крупы рисовой;

•    80 г муки пшеничной;

•    250 г капусты белокочанной свежей;

•    2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

2.    Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

3.    Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

4.    Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

5.    Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

6.    Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    300 г свиного фарша;

•    300 г говяжьего фарша;

•    80 г крупы пшённой;

•    500 г капусты белокочанной;

•    100 г тыквы;

•    одно яйцо куриное;

•    1 ст. л. муки пшеничной;

•    1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

•    150 г сметаны;

•    120 г панировочных сухарей;

•    110 г любого кетчупа;

•    перец чёрный молотый;

•    полстакана воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

2.    Капусту белокочанную тонко нарезать.

3.    Тыкву измельчить на тёрке.

4.    Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

5.    Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

6.    В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

7.    Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

8.    Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

9.    Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

Ингредиенты:

•    550 г фарша из мяса;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    100 г кабачков;

•    полстакана гречневой крупы;

•    растительное масло;

•    250 г капусты белокочанной;

•    два средних красных помидора;

•    перец чёрный;

•    120 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

2.    Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

3.    Морковь натереть на тёрке.

4.    Кабачок порубить на квадратики.

5.    Лук репчатый измельчить в кубики.

6.    Капусту нашинковать.

7.    Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

8.    Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

9.    Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

10.    Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

11.    Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

12.    Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

13.    Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

14.    Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г куриного фарша;

•    250 г пекинской капусты;

•    одно яйцо;

•    одна средних размеров луковица;

•    два зубчика чеснока;

•    100 г сухарей пшеничного хлеба;

•    70 г манной крупы;

•    150-200 мл воды;

•    80 г томатной пасты;

•    150 г жирных сливок;

•    соль;

•    щепотка переца.

Способ приготовления:

1.    Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

2.    Чеснок также очистить и натереть на терке.

3.    Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

4.    Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

5.    Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

6.    Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

7.    Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

8.    На эти шарики выложить капусту.

9.    Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

10.    Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

11.    Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г квашеной капусты;

•    400 г мясного фарша;

•    100 г рисовой крупы;

•    одна большая луковица;

•    40 г сметаны;

•    420 мл томатного сока;

•    специи по вкусу;

•    растительное или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

2.    Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

3.    Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

4.    Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

5.    Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

6.    Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

7.    Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

8.    Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

9.    Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    200 г шампиньонов;

•    300 г капусты белокочанной;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    половина сладкого перца;

•    150 г перловой крупы;

•    200 мл томатного сока;

•    100 мл воды;

•    по паре веточке укропа и петрушечки;

•    соль;

•    растительное масло или подсолнечное;

•    перец чёрный (молотый).

Способ приготовления:

1.    Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

2.    Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

3.    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

4.    Капусту помыть, нашинковать.

5.    Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

6.    Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

7.    Зелень промыть и мелко нарезать.

8.    Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

9.    Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

10.    Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

11.    Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

12.    Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

  • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
  • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
  • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Ленивые голубцы в кастрюле – проще не бывает! Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гречкой, перловкой, овощами и грибами

Ленивые голубцы — это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

Ингредиенты:

•    460 г говяжьего фарша;

•    60 г крупы рисовой;

•    80 г муки пшеничной;

•    250 г капусты белокочанной свежей;

•    2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

2.    Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

3.    Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

4.    Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

5.    Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

6.    Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    300 г свиного фарша;

•    300 г говяжьего фарша;

•    80 г крупы пшённой;

•    500 г капусты белокочанной;

•    100 г тыквы;

•    одно яйцо куриное;

•    1 ст. л. муки пшеничной;

•    1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

•    150 г сметаны;

•    120 г панировочных сухарей;

•    110 г любого кетчупа;

•    перец чёрный молотый;

•    полстакана воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

2.    Капусту белокочанную тонко нарезать.

3.    Тыкву измельчить на тёрке.

4.    Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

5.    Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

6.    В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

7.    Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

8.    Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

9.    Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

Ингредиенты:

•    550 г фарша из мяса;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    100 г кабачков;

•    полстакана гречневой крупы;

•    растительное масло;

•    250 г капусты белокочанной;

•    два средних красных помидора;

•    перец чёрный;

•    120 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

2.    Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

3.    Морковь натереть на тёрке.

4.    Кабачок порубить на квадратики.

5.    Лук репчатый измельчить в кубики.

6.    Капусту нашинковать.

7.    Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

8.    Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

9.    Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

10.    Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

11.    Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

12.    Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

13.    Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

14.    Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г куриного фарша;

•    250 г пекинской капусты;

•    одно яйцо;

•    одна средних размеров луковица;

•    два зубчика чеснока;

•    100 г сухарей пшеничного хлеба;

•    70 г манной крупы;

•    150-200 мл воды;

•    80 г томатной пасты;

•    150 г жирных сливок;

•    соль;

•    щепотка переца.

Способ приготовления:

1.    Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

2.    Чеснок также очистить и натереть на терке.

3.    Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

4.    Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

5.    Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

6.    Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

7.    Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

8.    На эти шарики выложить капусту.

9.    Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

10.    Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

11.    Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г квашеной капусты;

•    400 г мясного фарша;

•    100 г рисовой крупы;

•    одна большая луковица;

•    40 г сметаны;

•    420 мл томатного сока;

•    специи по вкусу;

•    растительное или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

2.    Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

3.    Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

4.    Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

5.    Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

6.    Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

7.    Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

8.    Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

9.    Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    200 г шампиньонов;

•    300 г капусты белокочанной;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    половина сладкого перца;

•    150 г перловой крупы;

•    200 мл томатного сока;

•    100 мл воды;

•    по паре веточке укропа и петрушечки;

•    соль;

•    растительное масло или подсолнечное;

•    перец чёрный (молотый).

Способ приготовления:

1.    Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

2.    Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

3.    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

4.    Капусту помыть, нашинковать.

5.    Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

6.    Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

7.    Зелень промыть и мелко нарезать.

8.    Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

9.    Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

10.    Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

11.    Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

12.    Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

  • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
  • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
  • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Голубцы с перловкой и овощами / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

О пользе перловки было уже много сказано. Поговорим о её вкусе. Эту замечательную крупу лучше всего дополняют овощи и специи. Это неподражаемое трио лучше всего сочетается в таком блюде, как голубцы с перловкой. Идеальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем, фигурой, соблюдают пост или диету. А тем, кто сомневается, что блюдо без мяса, яиц и молока может быть вкусным и разнообразным, придётся поменять своё мнение.

Ингредиенты для приготовления голубцов с перловкой и овощами:

Ингредиенты для приготовления голубцов с перловкой:
  1. Перловая крупа 1 стакан
  2. Капуста 1 кочан
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Грибы 250 г
  5. Морковь 1 шт.
  6. Зелень (укроп, петрушка) пучок
  7. Растительное масло для обжарки
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Базилик сушёный по вкусу
  11. Кориандр молотый по вкусу
Для соуса
  1. Сметана 300 мл
  2. Зелень укропа 2 веточки
  3. Чеснок 2–3 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Кастрюля
  5. Сковорода
  6. Казан
  7. Молоток для отбивания
  8. Дуршлаг или шумовка

Приготовление голубцов с перловкой и овощами:

Шаг 1: Обрабатываем капусту.
Капустные листья - неотъемлимая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости. Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны. С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование - обработка продукта кипятком или паром. Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться. Последний штрих - отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном - оно очень твёрдое, и нам это не подходит.
Шаг 2: Варим перловку.
Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить - откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.
Шаг 3: Обжариваем овощи для начинки.
Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить. Измельчаем их следуюзим образом - лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.
Шаг 4: Готовим начинку, соус и формируем голубцы.
Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку. Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе. Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус. На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой - как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.
Шаг 5: Тушим голубцы.
Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте - мы же не суп варим. На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.
Шаг 6: Подаём голубцы.
Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Чтобы перловка варилась быстрее, её нужно замочить, желательно на всю ночь. Для замачивания выбираем горячую воду в расчёте 1 литр воды на 200 г крупы.

– - Время тушения голубцов зависит от капустных листьев, если капуста молодая, то на тушение уйдёт меньше времени. Периодически проверяйте готовность голубцов, чтобы они не развалились.

– - Для поддержания упругости кожи, необходимо есть перловку 2-3 раза в неделю. Голубцы с перловкой замечательно подходят для этого. Диетический вариант исключает сметанный соус.

– - Специи для начинки могут быть абсолютно любыми. Хорошо подходят мята и тимьян.

– - Не стоит класть в голубец слишком много начинки, иначе капустный лист может порваться.

www.tvcook.ru

Ленивые голубцы в кастрюле – проще не бывает! Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гречкой, перловкой, овощами и грибами

Ленивые голубцы – это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

Ингредиенты:

•    460 г говяжьего фарша;

•    60 г крупы рисовой;

•    80 г муки пшеничной;

•    250 г капусты белокочанной свежей;

•    2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

2.    Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

3.    Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

4.    Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

5.    Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

6.    Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    300 г свиного фарша;

•    300 г говяжьего фарша;

•    80 г крупы пшённой;

•    500 г капусты белокочанной;

•    100 г тыквы;

•    одно яйцо куриное;

•    1 ст. л. муки пшеничной;

•    1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

•    150 г сметаны;

•    120 г панировочных сухарей;

•    110 г любого кетчупа;

•    перец чёрный молотый;

•    полстакана воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

2.    Капусту белокочанную тонко нарезать.

3.    Тыкву измельчить на тёрке.

4.    Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

5.    Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

6.    В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

7.    Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

8.    Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

9.    Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

Ингредиенты:

•    550 г фарша из мяса;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    100 г кабачков;

•    полстакана гречневой крупы;

•    растительное масло;

•    250 г капусты белокочанной;

•    два средних красных помидора;

•    перец чёрный;

•    120 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

2.    Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

3.    Морковь натереть на тёрке.

4.    Кабачок порубить на квадратики.

5.    Лук репчатый измельчить в кубики.

6.    Капусту нашинковать.

7.    Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

8.    Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

9.    Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

10.    Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

11.    Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

12.    Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

13.    Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

14.    Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г куриного фарша;

•    250 г пекинской капусты;

•    одно яйцо;

•    одна средних размеров луковица;

•    два зубчика чеснока;

•    100 г сухарей пшеничного хлеба;

•    70 г манной крупы;

•    150-200 мл воды;

•    80 г томатной пасты;

•    150 г жирных сливок;

•    соль;

•    щепотка переца.

Способ приготовления:

1.    Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

2.    Чеснок также очистить и натереть на терке.

3.    Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

4.    Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

5.    Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

6.    Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

7.    Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

8.    На эти шарики выложить капусту.

9.    Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

10.    Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

11.    Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г квашеной капусты;

•    400 г мясного фарша;

•    100 г рисовой крупы;

•    одна большая луковица;

•    40 г сметаны;

•    420 мл томатного сока;

•    специи по вкусу;

•    растительное или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

2.    Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

3.    Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

4.    Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

5.    Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

6.    Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

7.    Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

8.    Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

9.    Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    200 г шампиньонов;

•    300 г капусты белокочанной;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    половина сладкого перца;

•    150 г перловой крупы;

•    200 мл томатного сока;

•    100 мл воды;

•    по паре веточке укропа и петрушечки;

•    соль;

•    растительное масло или подсолнечное;

•    перец чёрный (молотый).

Способ приготовления:

1.    Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

2.    Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

3.    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

4.    Капусту помыть, нашинковать.

5.    Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

6.    Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

7.    Зелень промыть и мелко нарезать.

8.    Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

9.    Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

10.    Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

11.    Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

12.    Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

  • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
  • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
  • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Ленивые голубцы в кастрюле – проще не бывает! Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гречкой, перловкой, овощами и грибами

Ленивые голубцы — это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

Ингредиенты:

•    460 г говяжьего фарша;

•    60 г крупы рисовой;

•    80 г муки пшеничной;

•    250 г капусты белокочанной свежей;

•    2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

2.    Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

3.    Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

4.    Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

5.    Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

6.    Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    300 г свиного фарша;

•    300 г говяжьего фарша;

•    80 г крупы пшённой;

•    500 г капусты белокочанной;

•    100 г тыквы;

•    одно яйцо куриное;

•    1 ст. л. муки пшеничной;

•    1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

•    150 г сметаны;

•    120 г панировочных сухарей;

•    110 г любого кетчупа;

•    перец чёрный молотый;

•    полстакана воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

2.    Капусту белокочанную тонко нарезать.

3.    Тыкву измельчить на тёрке.

4.    Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

5.    Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

6.    В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

7.    Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

8.    Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

9.    Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

Ингредиенты:

•    550 г фарша из мяса;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    100 г кабачков;

•    полстакана гречневой крупы;

•    растительное масло;

•    250 г капусты белокочанной;

•    два средних красных помидора;

•    перец чёрный;

•    120 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

2.    Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

3.    Морковь натереть на тёрке.

4.    Кабачок порубить на квадратики.

5.    Лук репчатый измельчить в кубики.

6.    Капусту нашинковать.

7.    Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

8.    Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

9.    Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

10.    Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

11.    Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

12.    Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

13.    Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

14.    Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г куриного фарша;

•    250 г пекинской капусты;

•    одно яйцо;

•    одна средних размеров луковица;

•    два зубчика чеснока;

•    100 г сухарей пшеничного хлеба;

•    70 г манной крупы;

•    150-200 мл воды;

•    80 г томатной пасты;

•    150 г жирных сливок;

•    соль;

•    щепотка переца.

Способ приготовления:

1.    Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

2.    Чеснок также очистить и натереть на терке.

3.    Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

4.    Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

5.    Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

6.    Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

7.    Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

8.    На эти шарики выложить капусту.

9.    Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

10.    Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

11.    Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Ингредиенты:

•    450 г квашеной капусты;

•    400 г мясного фарша;

•    100 г рисовой крупы;

•    одна большая луковица;

•    40 г сметаны;

•    420 мл томатного сока;

•    специи по вкусу;

•    растительное или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

2.    Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

3.    Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

4.    Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

5.    Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

6.    Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

7.    Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

8.    Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

9.    Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

•    200 г шампиньонов;

•    300 г капусты белокочанной;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    половина сладкого перца;

•    150 г перловой крупы;

•    200 мл томатного сока;

•    100 мл воды;

•    по паре веточке укропа и петрушечки;

•    соль;

•    растительное масло или подсолнечное;

•    перец чёрный (молотый).

Способ приготовления:

1.    Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

2.    Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

3.    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

4.    Капусту помыть, нашинковать.

5.    Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

6.    Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

7.    Зелень промыть и мелко нарезать.

8.    Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

9.    Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

10.    Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

11.    Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

12.    Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

  • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
  • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
  • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

krasota-ram.ru


Смотрите также