Голубцы рецепт классические ленивые


Рецепт классических голубцов с фаршем и рисом

Голубцы, хоть и требуют длительного приготовления, - одно из тех блюд, которое является не только вкусным, но и сытным. Среди огромного количества разнообразных рецептов голубцов особое место занимают те, которые уже проверены не только хозяйками, но и временем. Эти классические рецепты помогут приготовить вкусные голубцы даже начинающим хозяйкам.

Классические голубцы: рецепт с фото

Перечень продуктов:

  • Белокочанная капуста – два вилка.
  • Рис – триста грамм.
  • Говяжий фарш – восемьсот грамм.
  • Мясной бульон – два литра.
  • Лук – триста грамм.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Свиной фарш – восемьсот грамм.
  • Петрушка – пучок.
  • Сметана – четыреста грамм.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Молотый перец – чайная ложка.

Подготавливаем ингредиенты

Воспользуемся классическим пошаговым рецептом голубцов (на фото выглядят аппетитно) и приготовим вкусное и сытное блюдо. Начинаем процесс с подготовки ингредиентов. У капусты необходимо вырезать кочерыжку и очистить кочан от крайних грязных листьев. Кастрюлю с подсоленной водой помещаем на огонь и доводим до кипения, опускаем в нее кочан капусты и варим в течение десяти минут. Листья должны стать мягкими.

Следующее, что нам нужно сделать по рецепту классических голубцов - это перебрать и хорошо промыть несколько раз рис. Затем отвариваем его почти до готовности, процеживаем и перекладываем в большую миску. К рису добавляем свиной и говяжий фарш, мелко нашинкованный лук, соль и перец. Перемешиваем лопаткой, а можно и руками, все ингредиенты для фарша.

Разделяем капусту на отдельные листья

Проваренный кочан капусты разделяем на листья, выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока лишняя жидкость не стечет. Не забудьте срезать у каждого капустного листа утолщения, в противном случае голубцы в конце получатся довольно жесткими. Мы с вами подготовили фарш и капустные листья по классическому рецепту голубцов с фаршем, и нам осталось сформировать голубцы.

Лист капусты разложите на разделочной доске, выложите ложкой начинку ближе к краю и заверните ее в лист. Затем голубцы необходимо слегка обжарить на сковороде с обеих сторон, благодаря чему во время приготовления листья не будут разворачиваться. Обжаренные голубцы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем бульоном, посыпаем порубленной петрушкой и не забываем про лавровый лист.

Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и готовим 25-35 минут. Голубцы подаются на стол горячими, поэтому после приготовления их сразу раскладывают по тарелкам, поливают сметаной и посыпают зеленью тимьяна.

Классические голубцы в духовке

Список продуктов:

  • Капуста – три небольших кочана.
  • Рис – два стакана.
  • Свиной фарш – пятьсот грамм.
  • Говяжий фарш – пятьсот грамм.
  • Куриный фарш – пятьсот грамм.
  • Морковь – четыре штуки.
  • Томатная паста – шесть столовых ложек.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Подсолнечное масло – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль – столовая ложка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.

Готовим голубцы

Для того чтобы приготовить голубцы по классическому рецепту, кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Если есть необходимость, избавляемся от верхних листьев. Затем подобрать подходящего размера кастрюлю, вскипятить в ней воду и поместить в нее капусту. Огонь не выключаем и провариваем кочаны примерно от пяти до десяти минут в зависимости от сорта капусты. Главное, не переварить, так как листья не должны расползаться на части. После чего кочаны нужно осторожно разделить на листья.

Соблюдая рецепт классических голубцов, переходим к следующему ингредиенту - это рис. Его нужно перебрать и хорошо промыть. Затем отварить до полуготовности в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и переложить в миску. К рису добавляем мясной фарш и приступаем к подготовке овощей по классическому рецепту голубцов.

Морковь чистим от кожуры. Делается это очень легко при помощи специального ножа, моем под краном. И уже в чистом виде трем ее на терке. Кстати, от моркови зависит сочность голубцов, поэтому рекомендуется употреблять то количество, которое указанно в рецепте. Очищенные головки лука измельчаем тонкими полукольцами. Теперь нам нужно морковь и лук обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

Первой обжариваться до мягкого состояния отправляется морковь. Готовый овощ выкладываем к рису с фаршем. Затем, долив еще немного масла, обжариваем до прозрачности измельченный полукольцами лук и также добавляем его в миску к остальным ингредиентам. Подошла очередь специй. Мы солим, перчим, добавляем по своему вкусу и другие приправы. Можно также включить в фарш измельченную зелень укропа или петрушки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты мы должны очень хорошо перемешать между собой, чтобы фарш получился однородным.

Так как все составляющие готовы, мы можем начать формировать из капустных листьев и фарша голубцы. Для этого лист капусты разместим на ровной поверхности, ложкой выложим на него желаемое количество фарша, свернем в виде трубочки, а края затем поместим внутрь. Далее, следуя рецепту классических голубцов, в кастрюлю с толстым дном плотно укладываем все приготовленные трубочки, обязательно швом вниз. Заливаем разведенной в полутора литрах воды томатной пастой. При желании вместе с ней можно употреблять сметану или кетчуп. Затем кастрюлю накрываем листом фольги для выпекания и отправляем в духовку. Готовить голубцы мы будем в течение одного часа при температуре сто восемьдесят градусов

Начинка полностью проварится, а капустные листья станут мягкими. Подавая вкусные и ароматные голубцы порционно, полейте их сметаной и посыпьте измельченной зеленью.

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – два килограмма.
  • Лук – шестьсот грамм.
  • Томат – четыре столовые ложки.
  • Фарш – тысяча двести грамм.
  • Рис пропаренный – шестьсот грамм.
  • Морковь – четыреста грамм.
  • Масло – полстакана.
  • Сметана – четыре столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • Перец – чайная ложка.
  • Масло – тридцать грамм.
  • Итальянская смесь трав – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить по классическому рецепту голубцы с фаршем и рисом, нужно строго соблюсти все нормы продуктов и последовательность. У капусты для приготовления голубцов в мультиварке необходимо удалить порченые листья и кочерыжку. Поместить в кастрюлю и проварить десять минут в подсоленной водой с добавлением уксуса, чтобы она в процессе варки не разрывалась. Пропаренные листья извлекаем из воды и срезаем осторожно уплотнения.

Длинный рис перебираем и промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После чего отвариваем его до полуготовности. Сливаем воду и выкладываем проваренный рис в миску. Сверху помещаем мясной фарш, который может состоять как из одного вида мяса, так и из нескольких, на ваше усмотрение. Переходим к следующим ингредиентам. Репчатый лук и морковь нужно почистить и измельчить. Лук шинкуем кубиками, а морковь измельчаем на терке.

В сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Перемешиваем и тушим до мягкого состояния лука и моркови, добавляем их в миску. Кроме этого, нужно также добавить соль, перец и смесь итальянских трав. Размешиваем фарш. Далее из подготовленных капустных листьев и фарша формируем голубцы в виде конвертиков или трубочек, как вам больше нравится. Все голубцы, приготовленные таким образом, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху раскладываем порезанное кусочками масло. Помещаем чашу на час в холодильник.

Готовим соус

А мы пока приготовим соус для заливки голубцов. Лук шинкуем кубиками и тушим на растительном масле. В сковороду добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем их и пассеруем пять минут. Достаем голубцы из холодильника сверху, распределяем соус, соль и перец по вкусу. Заливаем крутым кипятком, вода должна полностью покрыть голубцы. Помещаем чашу в мультиварку. Задаем программу «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. После завершения приготовления оставьте их под крышкой в мультиварке минут на сорок.

fb.ru

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В мою кулинарную книгу

Признаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Кстати, их рецепт ЗДЕСЬ. Как оказалось, ленивые голубцы — это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.

Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.

А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина или говядина)
  • 0,3 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 горсти нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
  • молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт

В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.

Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.

Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.

Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.

Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.

Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до «румяных бочков».

Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, «разбиваем» мучные комочки.

Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.

Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.

За время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).

Подаем ленивые голубцы, приготовленные в духовке, порционно, полив их томатным соусом. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru

Голубцы в мультиварке: пошаговые рецепты с мясом и рисом. Рецепты классических, слоёных и ленивых голубцов в мультиварке (пошагово)

Голубцы – вкусное, достаточно питательное и сытное блюдо, пользующееся большой популярностью во всём мире. В зависимости от особенностей национальных кухонь их могут готовить из овощного, рыбного и мясного фарша, с добавлением круп. Но всё же, классическим вариантом считается мясная начинка с рисом, завёрнутая в капустные листья.

Предлагаем приготовить голубцы в мультиварке. Пошаговые рецепты, приведённые ниже, включают не только классическое блюдо, но и более простые в исполнении его варианты: ленивые и слоёные голубцы из мяса с рисом.

Общие принципы приготовления голубцов в мультиварке по пошаговым рецептам

•    Фарш для голубцов, как и для любого домашнего блюда, лучше готовить самостоятельно и хорошим вариантом будет взять не один вид мяса. Самая популярная комбинация: смесь свинины с говядиной, мякоть которых взята в равных долях. Можно остановиться и на куриной грудке, но к ней нужно будет перемолоть немного свежего сала, иначе голубчики получатся несколько суховатым.

•    В подробных пошаговых рецептах голубцов для мультиварки мясной фарш используется в сочетании с рисом. Желательно брать круглозёрную крупу, с коротенькими пузатыми зёрнышками. Она быстро впитывает и хорошо удерживает влагу. Если же использовать рис с продолговатыми удлинёнными зёрнами, голубцы могут выйти не столь сочными. Вместо риса используют и другие крупы, например, перловку. Такая крупа требует предварительного отваривания до готовности, и предварительного долгого вымачивания. Рис же достаточно отварить до полуготовности или всего лишь промыть.

•    Капуста. Это может быть молодой или же более поздний сорт овоща с белым цветом листа. В последнее время белокочанную капусту стали заменять пекинской. Представленные пошаговые рецепты голубцов для мультиварки, рассчитаны и на такой вариант. Учтите, что такая капуста готовится заметно быстрее, поэтому уменьшайте время бланширования и приготовления голубцов в мультиварке, рекомендованное в пошаговых рецептах, примерно на 10 минут.

•    Подготовку отдельных компонентов, а именно бланширование капусты, варку крупы, обжаривание овощей и фарша можно производить как в чаше мультиварки, на соответствующих режимах, так и отдельно, на плите. Для этого может потребоваться большая кастрюля, в которую легко умещается весь кочан, и сковорода с антипригарным покрытием. Для промывания и просушивания крупы потребуется сито или дуршлаг. Собственно окончательное приготовление голубцов осуществляется в мультиварке на опции «Тушение».

Голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт классического исполнения (в шубке)

Ингредиенты:

•    вилок капусты-белокочанки, весом не менее 1 кг;

•    600 гр. смешанного (свинина и говядина в равных долях) фарша;

•    одна морковка;

•    300 гр. круглозёрного риса;

•    горький лук – 300 гр.;

•    три ложки 20% сметаны;

•    60 гр. томатной пасты;

•    подсолнечное, высокоочищенное масло – 50 мл;

•    питьевая вода;

•    ложка сливочного масла;

•    ложка 9-процентного уксуса, пищевого.

Способ приготовления:

1.    Перебирая рис, извлекаем сор и повреждённые зёрнышки. Ссыпаем крупу в неэмалированную кастрюлю, промываем до чистоты стекающей воды. Залив прохладной водой, добавляем немного соли и ставим на интенсивный огонь. Дожидаясь закипания, периодически размешиваем, стараясь достать до дна, чтобы отделить от него прилипающие рисинки. Как только закипит, понижаем нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка и равномерно кипела. Готовим рис до полуготовности. При раскусывании верхняя оболочка зёрнышек должна быть мягкой, а серединка оставаться твердоватой. Рис добавляют в фарш не только для сытности, он делает мясную начинку белее рассыпчатой, если же крупу немного переварить, то начинка получится более плотной. Отваренный рис перекладываем на дуршлаг, промываем прохладной проточной водой и оставляем, чтобы сцедить её остатки.

2.    Снимаем с капусты верхние листья, если на них есть заметные повреждения. Обмываем вилок, опускаем в большую кастрюлю и доливаем воды так, чтобы кочан полностью покрылся ею. Капусту временно достаём, а кастрюлю помещаем на интенсивный огонь. Доведя до закипания, добавляем немного соли и подливаем уксус, который не позволит капустным листьям разрываться после ошпаривания. Аккуратно вырезав кочерыжку, опускаем вилок в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, выставляем уровень нагрева так, чтобы лишь немного кипело и, по мере отделения, снимаем листья. Для молодой капусты достаточно двух минут, кочан позднего сорта нужно проваривать немного дольше. Не переварите, постоянно проверяйте готовность, немного сдвигая проваренные листья вилкой. Если хорошо отходят, сразу доставайте. Отделив все листки, аккуратно срезаем с них все уплотнения. Это удобнее делать узким тонким ножом.

3.    Готовим фарш для голубцов. Обмываем мясо, удаляем все лишние плёнки. Нарезаем кусками и перекручиваем их на мясорубке дважды. Мясорубка должна быть отрегулирована для максимального измельчения – установлена сетка с небольшими отверстиями. Получившийся фарш собираем в миску.

4.    Очищаем овощи. На средней тёрке измельчаем морковку, меленько шинкуем одну луковицу. Наливаем в сковороду полторы ложки масла, опускаем лук с морковкой, пассеруем овощи до размягчения. Перемешиваем регулярно, чтобы не зарумянить. Остужаем.

5.    В миску с перемолотым мясом кладём остывшую овощную обжарку и рис. Приправляем молотым перцем, без избытка присаливаем и тщательно вымешиваем фарш.

6.    Приступаем к формированию голубцов. Берём один из капустных листов. Поближе к краю, со стороны кочерыжки, выкладываем на него пару ложек фарша и сворачиваем трубочкой. Чтобы мясная начинка не вышла из голубцов при варке, аккуратно пальцами закладываем по бокам краешки листа вовнутрь. Можно поступить иначе – сначала завернуть на фарш нижний край листа, затем боковые стороны, а после свернуть. И в том, и в другом исполнении, голубцы получаются плотненько свёрнутыми и даже после длительного тушения сохраняют форму, не разворачиваются. Плотными слоями выкладываем сформированные голубчики в чашу мультиварки. Небольшой секрет – положите на каждый голубец по небольшому кусочку сливочного масла и блюдо выйдет сочнее. Помещаем ёмкость с голубцами на час в холодильник.

7.    Примерно за 15 минут до истечения указанного времени, приступаем к приготовлению соуса. Очищаем крупную луковицу, обмываем её водой и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и прижариваем до прозрачности. Затем добавляем смешанный со сметаной томат и тушим на небольшом огне две минуты.

8.    Достаём из холодильника чашу с голубцами, поливаем на них соус и размазываем по всей поверхности голубцов равномерным слоем. Слегка присыпаем молотым перцем и лишь немного солью – не забываем, что листья проваривали в подсоленной воде и в фарш добавляли соль. Можно положить и немного любимых специй.

9.    Заливаем голубцы кипятком так, чтобы вода прикрывала их сверху не более чем на пару сантиметров, включаем на полтора часа режим «Тушение». Рекомендуем по окончании программы не отрывать крышку полчаса, выдержав голубцы всё это время на «Подогреве».

Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт со слоями шинкованной капусты

Ингредиенты:

•    самодельный свино-говяжий фарш – 600 гр.;

•    180 гр. круглозёрного риса хорошего качества;

•    килограмм белокочанной капусты;

•    2 крупные луковицы;

•    одна небольшая морковка;

•    200 мл томатного соуса;

•    два небольших свежих помидора;

•    два листа лаврушки;

•    три ложки постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

1.    Высыпав крупу на стол, перебираем, отбрасывая не только сор, но и бракованные зёрна. Ссыпаем перебранный рис в кастрюлю, промываем, после чего отвариваем, залив слегка присоленной водой, до состояния полуготовности. Затем откидываем на сито, опять промываем, но уже в тёплой воде и оставляем в сите, чтобы сцедить остатки влаги и остудить.

2.    Обмываем тёплой водой вилок капусты. Удалив верхние листья, разрезаем кочан надвое и шинкуем. Стараемся нарезать как можно тоньше, недлинной соломкой.

3.    Выкладываем в миску фарш, крупно натираем к нему одну из луковиц. Если фарш ещё только будете готовить, луковицу можно перемолоть мясорубкой, сразу вслед за мясом. Приправив молотым перцем, затем по вкусу присаливаем и выкладываем к массе отварной, успевший остыть рис. Добавляем примерно четверть нашинкованной капусты, тщательнейшим образом вымешиваем. Накрываем миску крышкой, отставляем на полчаса в сторону.

4.    Готовим соус. Очищаем оставшуюся луковицу и морковь, в глубокой сковороде прогреваем масло. Вкладываем лук и обжариваем его ломтики до прозрачности. Крупно измельчаем морковь с помощью тёрки, добавляем её к луку, готовим на небольшом огне до мягкости. Выливаем к овощам томатный соус, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой и установив наименьший возможный нагрев. Через четверть часа немного присаливаем соус, размешиваем и снимаем с плиты. Вместо томатного соуса, можно взять и пасту, но её нужно будет развести водой. На 200 мл фильтрованной воды потребуется две с половиной ложки несолёной пасты. Если есть домашняя неострая аджика, возьмите её.

5.    Достаём варочную чашу и выкладываем в неё половину оставшейся капусты, разравниваем. Из фарша формируем увлажнёнными руками крупные котлеты. Старайтесь не делать их мелкими, они должны быть размером с ладошку, толстенькими и в меру продолговатыми. При формировании хорошо отбиваем фарш, резко и с силой перебрасывая из руки в руку. Выкладываем «голубцы» на капустный слой и засыпаем их оставшейся капустой, сверху выливаем приготовленный соус.

6.    Обмываем помидоры, режем кольцами и аккуратно раскладываем по поверхности выложенного в чашу блюда. Лавровые листы устанавливаем вертикально между томатами, слегка углубляя в капустный слой. Так их легко будет удалить и они не потеряются. Растворяем в стакане горячей воды немного соли и аккуратно, чтобы не нарушить целостности блюда, вливаем её в чашу. Подсаливая, не забывайте, что фарш и томатный соус уже были присолены.

7.    Закрываем крышку мультиварки, на час запускаем программу «Тушение». По окончании ещё четверть часа выдерживаем голубцы на подогреве. Удаляем листы лаврушки.

8.    При подаче не перемешиваем содержимое чаши, раскладываем по тарелкам, аккуратно поддевая мясные изделия широкой лопаткой.

Быстрые ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с сырым рисом и шинкованной капустой (послойно)

Ингредиенты:

•    полкило свежей капусты;

•    700 гр. домашнего фарша;

•    крупная луковица;

•    полтора стакана риса;

•    небольшого размера морковка;

•    три чайных ложки томата;

•    неароматное подсолнечное масло;

•    лаврушка – отобрать три мелких листа коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1.    Для домашнего фарша возьмём свинину и говядину в равных долях, причём свининку пожирней, а мякоть говядины постную. Промываем мясо прохладной водой, разрезаем на куски, после чего перекручиваем на мясорубке. Обратите внимание, в данном варианте желательно на мясорубку установить сетку с самыми крупными отверстиями. Блюдо будет формироваться слоями и однородного фарша нам не нужно, чем крупнее его перемолоть, тем вкуснее получатся голубцы.

2.    Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке, меленько крошим луковицу, капусту шинкуем короткой не очень тонкой соломкой.

3.    Перебранный рис ссыпаем в сито и промываем прохладной водой, пока не будет сходить абсолютно чистая. После этого, не перекладывая из сита, хорошо обсушиваем крупу.

4.    Далее нужно на растительном масле обжарить фарш вместе с морковкой и луком. Это можно сделать в мультиварке на опции «Выпечка» или «Жарка» либо в сковороде, на плите. Наливаем в ёмкость (чашу мультиварки или сковороду) пару ложек масла, прогрев около минуты, выкладываем в него фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять. Размешиваем тщательно, собравшееся крупными комками мясо разминаем вилкой. Добавляем к мясу ломтики лука и морковку, тушим всё вместе ещё семь минут. В конце вмешиваем в мясную массу томат, и приправляем перцем. Если готовили в мультиварке, выкладываем обжаренный фарш в миску, если на сковороде, то до нужного момента его можно там и оставить.

5.    По дну варочной чаши, равномерным слоем распределяем треть нашинкованной капусты. Поверх неё выкладываем половину обжаренного фарша, разравниваем, и рассыпаем сверху половину риса (сырого). Повторяем очерёдность слоёв: треть капусты, мясо, рисовая крупа. Последним слоем будет оставшаяся капуста.

6.    Доливаем воду. Учитывая, что присаливали только фарш, сначала в малом объёме тёплой воды растворяем примерно 0,5 ложечки соли, и выливаем в чашу. Затем подливаем кипятка столько, чтобы вода доходила лишь до верхнего капустного слоя.

7.    Готовим на опции «Тушение» 40–50 минут, до мягкости капусты.

Хитрости и полезные советы приготовления голубцов к пошаговым рецептам для мультиварки

•    Классические голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых описан выше, можно приготовить и на пару. Капустные листья, в которые завёрнут мясной фарш, раскладывают на паровом контейнере, после чего помещают его поверх чаши с кипятком. Готовят в режиме «Варка на пару», не менее 40 минут. Голубцы получаются не только вкусными и сочными, но и диетическими. Для такого варианта блюда желательно использовать постный говяжий или куриный фарш.

•    Для аромата, за пять минут до завершения основной программы, в чашу можно положить немного мелкорубленого укропа. Не добавляйте к голубцам чеснок, его сочетание с капустой придаст блюду неприятный вкус и аромат. Лучше приготовить соус на майонезе или сметане с измельчённым чесноком и подать его отдельно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

приготовление ленивых голубцов принесет удовольствие от легкости процесса

09-10-2017 1:30

Ленивые голубцы являются прекрасной альтернативой традиционным. Не у всех есть время и сноровка, чтобы успеть красиво и правильно завернуть начинку в капустный лист, как это делается в классических голубцах. А ленивые голубцы в технике приготовления совершенно просты – все ингредиенты остаются неизменными, а приготовление занимает в разы меньше времени и сил.

Приготовить ленивые голубцы в духовке также просто, как сделать котлеты или тефтели. Капусту для ленивых голубцов не нужно долго подготавливать, она будет в составе самого голубца нарезанная очень тонко, что позволит ей равномерно приготовиться до нужной консистенции за время выпекания голубцов без предварительной термической обработки.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт: пошаговый рецепт традиционных ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке

Этот рецепт ленивых голубцов для тех, кто очень любит голубцы и совсем не любит их готовить. Приготовление ленивых голубцов по этому рецепту в разы быстрее и проще приготовления традиционных голубцов, а вся разница только в том, что здесь голубцы не будут заворачиваться в капусту, она уже будет в составе самого ленивого голубца.

Ингредиенты для голубцов:

400г домашнего фарша

150г белокочанной капусты

100г риса

1 морковь

1 репчатый лук

1 яйцо

Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

300мл воды

100г сметаны

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки муки.

Для начала необходимо отварить рис в подсоленной воде до состояния полуготовности, затем откинуть его на друшлаг, дождаться пока вода стечет и пересыпать рис в другую емкость. Капусту необходимо помыть и тонко нашинковать, лук очистить и мелко нарезать, очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.

Соединяем все ингредиенты вместе с фаршем в большой емкости, добавляем туда яйцо, солим, добавляем приправы и тщательно все перемешиваем. Из полученной массы формируем кружочки, как на тефтели, обваливаем их в муке и выкладываем в форму для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга. Форма обязательно должна быть глубокой, иначе соус выльется.

Для приготовления соуса просто соединяем все необходимые ингредиенты и тщательно перемешиваем. Заливаем соусом ленивые голубцы и ставим их в духовку, готовим при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовые голубцы посыпать свежей рубленной зеленью и подавать горячими.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт: пошаговый рецепт вкусных ленивых голубцов в духовке с помидорами

По этому рецепту ленивые голубцы получаются с достаточно своеобразным и интересным вкусом, который несколько отличается от традиционного, но в то же время, ничем не хуже классического.

Ингредиенты для голубцов:

500г смешанного домашнего фарша

½ стакана сырого риса

500г капусты

1 крупная луковица

1 яйцо

Соль и перец по вкусу

Панировочные сухари.

Ингредиенты для соуса:

1 крупная луковица

1 крупная морковь

350г помидоров

2 зубчика чеснока

Щепотка хмели-сунели

150г густой сметаны

0,5 литра воды

Соль и перец по вкусу.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и режем сам кочан мелкими кубиками, приблизительно так, как обычно нарезается лук. Выбираем глубокую емкость и складываем туда нарезанную капусту, заливаем кипящей водой и оставляем постоять до остывания воды. Таким образом мы сделаем капусту более мягкой.

Ставим на огонь кастрюлю с кипящей подсоленной водой, бросаем туда рис и варим до готовности, перебрасываем готовый рис в друшлаг, до полного стекания воды и перекладываем его в другую емкость.

Фарш или мясо из которого вы будете его готовить, перекручиваем на мясорубке вместе с луком. С уже успевшей остыть капусты сливаем воду и отжимаем ее руками, иначе лишняя жидкость может разломать наши голубцы.

В тарелке соединяем все ингредиенты и добавляем туда яйцо, соль и специи. Тщательно вымешиваем все вместе. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выбираем форму для выпекания, она должна быть глубокой. Из фарша формируем ленивые голубцы, как тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Ставим голубцы в духовку на 20 минут, и приступаем к приготовлению соуса.

Для этого мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе до готовности, около 5 минут.

Помидоры, разрезанные напополам, натираем на крупной терке (шкурку использовать не надо). Натертые помидоры добавляем к луку и моркови, туда же всыпаем немного хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешиваем и готовим еще 1-2 минуты, снимаем с огня.

Нужное количество сметаны разбавляем теплой водой и тщательно размешиваем. Вливаем разведенную сметану к заготовке для соуса, добавляем соль и перец по вкусу, и перемешиваем. Открываем духовку и заливаем голубцы полученным соусом. Снова ставим их в духовку и выпекаем еще 30-40 минут, не меняя температуру.

www.piterburger.ru

Ленивые голубцы рецепт приготовления

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо — ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
  • Как подавать блюдо?

    При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

    В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

    Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка — тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.

    • Калорийность ленивых голубцов на 100 г — 123 ккал
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина кочана
    • Любой мясной фарш — 0,5 кг
    • Рис — 100 г
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для голубцов — 1 ч.л.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке:

    1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.
  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    • Белокочанная капуста маленького размера —1 шт.
    • Рис — 200 г
    • Фарш любой — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Томатный сок — 250 мл.
    • Сметана — 150 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки —1 пучок

    Приготовление на сковороде:

    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
  • Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
  • Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
  • Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  • Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
  • В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
  • Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    • Фарш из любого мяса — 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сметана — 400 мл
    • Кетчуп — 7 ст.л.
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Приготовление блюда в кастрюле:

    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
  • Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
  • Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  • Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
  • В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
  • Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
  • Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
  • В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
  • Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

    Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста — 1 кг.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3–4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • Питьевая вода — 3 мерных стакана
    • Молоко — 1 мерный стакан
    • Любая зелень — пучок
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
  • Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  • Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
  • Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  • Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
  • Зелень помойте и мелко измельчите.
  • Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  • В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
  • После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
  • Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
  • В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
  • Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
  • Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:

    vtarelochke.ru


    Смотрите также