Голубцы рецепт ленивые пошагово


Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

С капустой, С луком, С рисом, С соусом, Со сметаной КОТЛЕТЫ и ФАРШ

Худеть легко!

Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче...

Представляем вам простой рецепт приготовления в духовке очень вкусных ленивых голубцов с фотографиями пошагово. Вам не придётся специально подготавливать капустные листы, начинять их. Достаточно слепить ежиков из фарша и риса, с добавлением накрошенной капустки и залить получившиеся котлеты соусом.

Ингредиенты

Фарш (свиной) — 500-600 грамм,Рис — 1/2 стакана (80-100 грамм),Капуста (свежая) — 300 грамм,Лук-репка — 1-2 шт.,Укроп свежий — 3 веточки,Мука (для панировки) — 80-100 грамм,Сметана — 200 грамм,Томат-паста — 2 ст. ложки,Растительное масло — для жарки,Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления в пошаговых фото

1. Необходимые ингредиенты.
2. Рис для ленивых голубцов предварительно необходимо тщательно промыть, и отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Обычно на варку хватает 7-10 минут.
3. Свежую капусту мелко шинкуем. Для облегчения работы, можно измельчить ее в блендере.
4. Затем перекладываем измельченную капусту в небольшую миску и заливаем кипятком на 15 минут. За это время капуста станет мягкой, и готовый фарш будет более нежным.
5. Через 15 минут сливаем капусту в дуршлаг или сито, но воду, в которой замачивалась капуста обязательно оставляем. Эту воду будем добавлять в соус.
6. В свиной фарш добавляем репчатый лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке, или же измельченный в блендере с ножевыми насадками.
7. Добавляем отваренный рис.
8. Затем кладем капусту, но прежде ее необходимо слегка отжать руками.
9. Теперь добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим по вкусу.
10. Хорошо перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об стенки миски, добиваясь однородной консистенции.
11. Из готового фарша формируем овальные или круглые котлеты.
12. Затем подготовленные котлеты планируем в муке. Благодаря этому ленивые голубцы не будут разваливаться при дальнейшем обжаривании и запекании.
13. Теперь обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривать нужно с 2 сторон до образования румяной корочки.
14. Обжаренные ленивые голубцы перекладываем в форму для запекания.
15. Подготовим соус для заливки. Для этого в миску кладем сметану, томатную пасту. Я вместо томатной пасты кладу томатный соус, тогда вкус у заливки получается более нежный, менее концентрированный.
16. Разбавляем густой соус капустной водой.
17. Вливаем подготовленный соус к голубцам в форму. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут, при температуре 190-200 градусов.

Сочные котлеты из свиного фарша, капусты и риса в сметанно-томатной подливе готовы! Вот и всё, рецепт ленивых голубчиков довольно прост. Подавать можно как отдельное блюдо или же приготовить на гарнир овощной салат. Приятного аппетита!

Автор: KuLLina© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

рецепт с фото пошагово в кастрюле

 

Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.

Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой  это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.

Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 600-700 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. сухого риса
  • 450 мл. воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
  • соль и специи по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов  я использовала  мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.

Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.

В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.

Обжариваем свинину до золотистой корочки.

Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.

Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.

Разводим томатную пасту водой.

Затем  добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.

Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом  готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!

Советы и рекомендации:

Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.

home-restaurant.ru

Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово на протвине 🍓

Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

Задумано — сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. & Свой вывод напишу в конце статьи.

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.

В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.

Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.

В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так — как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО — приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

lubimierecepti.ru

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

В этой статье Вы узнаете, как готовить ленивые голубцы рецепт с фото пошагово. Процесс приготовления не такой трудоемкий, как, например, в обычных голубцах, но они получатся не менее вкусные. Вариаций приготовления голубцов существует множество. Зависит это от региона, в котором Вы проживаете. Мы приготовим классический вариант ленивых голубцов в духовке. Чтобы они получились сочными и не развалились, запомните следующие составляющие «правильных» ленивых голубцов:

  • Подходящий рис для этого блюда – круглозернистый. В нем больше всего крахмала, что нам и подходит. Так как такой рис впитывает в себя влагу, а мясной сок останется в мясе, а значит, голубцы получатся сочными и вкус мяса будет ярко выражен.
  • Чтобы капуста была нужной консистенции в фарше и не перебила мясной вкус, перекрутите свежую капусту через мясорубку.
  • Чтобы наши голубцы не были жёсткими – добавьте сливочное масло в фарш.
  • Чтобы голубцы не развалились при запекании в духовке, сформированный голубец опустить в кипяток на шумовке. Так он схватится тонкой пленочкой, которая и позволит мясному соку остаться внутри.
  • Чтобы голубцы тушились в духовке равномерно и полностью пропитались специями и поджаркой – накройте форму, заполненную сформированными голубцами, фольгой.

Как видите, ленивые голубцы рецепт имеет свои секреты и нюансы успешного приготовления.

Ленивые голубцы ингредиенты:

Свинина свежая (лопатка)                                                                     300 г

Говядина свежая (лопатка)                                                                   300 г

Репчатый лук                                                                                               2 шт.

Морковь                                                                                                         1 шт.

Круглозернистый рис (в сыром виде)                                              50 г

Капуста белокочанная                                                                             200 г

Сливочное масло                                                                                       25 г

Рафинированное растительное масло                                           30 мл

Соль                                                                                                                  1 ч. л. без горки

Черный перец молотый                                                                         на краю ножа

Свежий укроп                                                                                              4 веточки

Подлива:

Свежий помидор                                                                               3 шт.

Морковь                                                                                               1 шт.

Репчатый лук                                                                                       1 шт.

Мука пшеничная                                                                                2 ст. л.

Вода                                                                                                       100 мл

Томатная паста                                                                                    1 ст. л.

Сахар                                                                                                      2 ст. л.

Соль                                                                                                        0,5 ч. л.

Масло подсолнечное рафинированное                                       2 ст. л.

Сушеный базилик                                                                               0,5 ч. л.

Ленивые голубцы способ приготовления:

  1. Рис промыть и бросить в кастрюлю с водой, так, чтобы она покрывала его примерно на 1,5 см.
  2. Довести до кипения.
  3. Откинуть рис на дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  4. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Пассеровать лук и морковь на сковороде на среднем огне в течение 5 – 7 мин.
  7. Отставить с огня обжаренные овощи и дать им остыть.
  8. Свежее мясо прокрутить в мясорубке.
  9. Капусту свежую также прокрутить на мясорубке и поместить в отдельную емкость.
  10. Отделить и вылить образовавшуюся в капусте жидкость.
  11. Смешать: мясной фарш, перемолотую капусту, остывшие жареные лук и морковь, рис.
  12. Добавить также сливочное масло и мелко нарезанный укроп.
  13. Посолить и поперчить.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Вымесить фарш и отбить, чтобы он насытился кислородом и стал пышным.
  16. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.

Подлива:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть морковь на терке.
  3. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
  4. Добавить томатную пасту в перетертые помидоры.
  5. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь.
  6. Добавить томатную смесь и тушить 3 минуты.
  7. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
  8. Добавить воду и размешать до однородности (консистенция сметаны).
  9. Добавить мучную смесь в подливу и перемешать.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить базилик и сахар.
  12. Тушить 3 минуты.
  13. По истечении 20 минут начать формирование голубцов.
  14. В руку набрать 2 ст. л. с горкой фарша и сформировать конусоподобные котлеты (бревна), перекладывая из руки в руку около 5 раз.
  15. Сформированный голубец положить на шумовку и опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы тот обварился.
  16. На дно формы для запекания выложить ровным слоем подливу.
  17. Плотно выложить голубцы в форму и полить подливой.
  18. Накрыть форму фольгой.
  19. Поставить в духовку запекаться при температуре 180 ⁰С.
  20. Снять фольгу и поставить запекаться еще на 7 минут.

Подавайте готовые голубцы, украшенные зеленью. Голубцы ленивые рецепт пошагово позволит Вам приготовить идеальное сытное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Рецепт ленивых голубцов пошагово с фото: инструкция для рациональных хозяек

Дата: 25 02 2016 г

Просмотров: 2111

Метки: капуста

Привет дорогие мои читатели! Вот скажите, у вас бывают приступы лени? У меня такой прямо сегодня. Вот ничего не хочу делать и все тут. Хорошо, что в моем арсенале есть куча простых по-настоящему ленивых блюд, с которыми тетёшкаться долго не надо, а вкус получается отменным. Сегодня в нашей программе одно из таких кушаний. Вы с легкостью проштудируете рецепт ленивых голубцов пошагово с фото.

Честно говоря, ленивые голубцы я делаю не часто. Ведь у нас в Закарпатье — настоящий культ традиционных. Я уже писала об этом в статье про голубцы по-закарпатски. Как-то вроде бы стыдно и трусливо облегчить рецепт настолько, что он становится не просто ленивым, а очень архи мега ленивым. Иногда, правда, такие блюда выручают не на шутку. Время от времени у меня бывает, что гости нагрянут, как десант спецназа, а у тебя из продуктов — остатки фарша, да немного капусты.

А гости, даром, что десант — кушать хотят, словно десять суток не евшие ярлы, неспешно прибывшие на званый пир за сотню миль. Конечно, они бы лучше предпочли жареную баранину, а не голубцы, тем более ленивые. Но уж привередничать нечего — ешьте, что дают. И едят за милую душу, никто даже не вспоминает, что в прошлый раз Каберне подавалось к сырному пирогу и гезлеме, а сегодня, о ужас — к ленивым голубцам.

Эх, буду правдива — конкретно сегодня виной тому, что к обеду были «фальшивые» голубцы, конечно, моя лень. Вышла на полчасика в сад-огород, прошлась до речки, а там красота такая. Ну разве устоишь, чтобы не сфотографировать эдакие пейзажи? Потом смотришь — кормилец с минуты на минуту явится обедать, а у тебя «конь не валялся», да и лень. В морозилке я обнаружила остатки готового фарша. В нем даже сырой рис и лук жареный уже присутствовали. Следовательно, приготовить задуманное вообще не составляло труда. Разморозить фарш и вперед. Итак, приступим!

Содержание статьи

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото

Ингредиенты

  • 700-800 г свежей капусты (средний вилок).
  • 400-500 г готового фарша для голубцов с сырым рисом и жареным луком (как его приготовить смотрим тут).
  • Несколько ломтиков сырокопченой свиной грудинки.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • Половина чайной ложки красного острого перца.
  • 3-4 чайные ложки красной сладкой паприки (опционально).
  • 4-5 столовых ложек готового лечо.
  • 3-4 столовые ложки домашней аджики или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками и выстилаем ими дно сковороды с толстым дном или кастрюли.
  2. Капусту моем, освобождаем от поверхностных листьев, тонко шинкуем. Можно ножом, а можно — овощерезкой.
  3. Кладем примерно третью часть капусты в сковородку, приминаем.
  4. Солим, перчим красными и черным перцем.
  5. Поверх капусты крошим фарш.
  6. Кладем следующий слой капусты, солим, перчим.
  7. Опять кладем фарш.
  8. Завершаем капустой, которую опять солим, перчим.
  9. Заливаем сверху 300 мл горячей воды.
  10. Ставим на огонь под крышку на небольшой огонь примерно на полчаса. Следим, чтобы не пригорело, при необходимости доливаем воду, но немного, чтобы кушанье тушилось, а не варилось.
  11. Раскрываем, пробуем капусту и фарш на готовность.
  12. Если капуста и рис готовы, то сверху кладем домашнее лечо и аджику или томатную пасту, разведенную в половине стакана горячей воды или бульона.
  13. Тушим под крышкой еще 5 минут.
  14. Все! Даем блюду немного «настояться» и начинаем его кушать. Получилось очень вкусно.

Мои замечания

  • Я готовила ленивые голубцы слоями. Именно этот простой рецепт числится у меня в фаворитах. Но недавно на просторах Интернета мною был обнаружен пошагово представленный рецепт, как было указано, «котлетами». Не знаю, почему возня с котлетами кажется авторам самой ленивой. Мне легче накрутить простых, чем мучиться с такими «ленивыми». Хотя не спорю, что блюдо получается вкусным и я непременно попробую как-то его приготовить.
  • Соотношение мяса и риса в фарше может быть любым. Если задумаете готовить «нормальные» голубчики, то рецепты можно подсмотреть здесь.
  • По такому же рецепту, только исключив специи, можно приготовить вполне диетическое блюдо для деток. Фарш для него следует делать из нежирного мяса, желательно, из телятины с постной свининой. Как-нибудь приготовлю именно такой вариант.
  • Постные голубцы можно готовить без грудинки, исключив из фарша мясо, а оставив только рис, жареный лук и специи. Вместо мяса положите жареные грибы — получится супер вкусно.
  • Кстати, лук можно жарить на сковороде с каменным покрытием совсем без растительного масла. Это для тех, кто соблюдает строгий пост. По поводу приобретения посуды с каменным покрытием обращайтесь ко мне ко мне в комментариях или через форму обратной связи (главное меню, Контакты) — у меня могут быть выгодные для вас цены.
  • Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные из квашеной капусты. Готовятся они почти так же, как из свежей, но квашеную необходимо предварительно отварить или потушить практически до готовности, а рис в фарш класть уже вареным.

Голодный муж похвалил и сказал, что вкус очень даже приличный, но вид — не совсем презентабельный. А мне понравился даже вид — яркий, солнечный, летний какой-то и уютный. Внуки оценили бы и консистенцию — они все равно «требушат» каждый голубец, чтобы капуста была отдельно и фарш — отдельно. Тут же такая подача предусмотрена «регламентом». Вот устала, сижу на диване сумерничаю — весенняя лень одолела, спасу от нее нет!

Готовьте всегда в хорошем настроении. Одна эта «специя» замечательно «приправит» ваше блюдо и оно станет неимоверно вкусным, даже, если приготовлено оно из скромных продуктов. И кушайте в компании того, кто вам особо мил — в его компании будут вкусны и черные сухари!

Еда едой, а о красоте забывать не стоит. Мне вот очень хочется попробовать крем с эффектом ботокса — к 8 марта хочется выглядеть посвежевшей.

Пишите, понравился ли вам рецепт, дорогие мои читатели. Делитесь, пожалуйста статьей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что самое интересное все еще впереди. Простите, что все никак не получается приготовить давно обещанные заварные пирожные и Наполеон — они обязательно будут — надо только разобраться с текущими делами, а такие рецепты требуют сосредоточения и внимательности. Зато уже «отснят» нежнейший и простой деревенский яблочный пирог — ждите, на днях опубликую рецепт. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. Сегодня в нашей музыкальной программе не совсем обычная музыка и исполнение. быть может, не всем понравится то, что вы услышите. Но это стоит того, чтобы послушать, поверьте. Сколько рвущейся души, посмотрите, послушайте вместе со мной.Devics — Heaven Please

ribchansky.com

Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке

Есть немного мяса, овощи и рис. Что из этого приготовить? Самое простое – сделать ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке чем-то напоминает приготовление тефтелей. Только в фарш кроме риса, лука и морковки добавляется капуста. Обычно ее прокручивают вместе с мясом на мясорубке, а мне больше нравится когда капуста мелко режется и ошпаривается кипятком. Во-первых, уходит специфический капустный привкус и запах, а во-вторых, ленивые голубцы в духовке запекаются быстрее. Подливку я делаю из томата со сметаной, и для густоты добавляю немного муки.

Очень сочными, пышными ленивые голубцы получаются если сначала запанировать их в муке и обжарить в масле, а после обжарки залить подливкой и запечь в духовке.

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы понадобится:

Как обычно для удобства и быстроты делю готовку на несколько этапов. Сначала ставлю варить рис, затем занимаюсь овощами, а пока одно и другое доходит до нужной степени готовности, делаю фарш. Кстати, вы можете купить уже готовый мясной фарш или заменить мясо курицей. Рис беру круглозерный – он более липкий, лучше скрепляет измельченные продукты. Рассыпчатый в данном случае не нужен. Промываю крупу несколько раз, вливаю стакан воды и на несильном огне под крышкой оставляю вариться минут на 10-12 или пока не впитается вода. Чищу овощи. Натираю морковку через мелкую терку, лук режу меленьким кубиком.

Для небольшой порции ленивых голубцов я не разрезаю кочан, а снимаю несколько верхних листьев. Складываю один на другой, разрезаю на полоски и затем режу короткой соломкой или кубиками.

Перекладываю в миску, вливаю крутой кипяток. Крышкой не накрываю. Оставляю капусту пропариваться минут на десять, она должна стать мягковатой.

В сковороду наливаю пару ложек масла, разогреваю и высыпаю кубики лука. Помешивая, пассерую минуты три, до мягкости.

Добавляю тертую морковь, смешиваю. Оставляю овощи томиться на небольшом огне на две-три минуты. Пару раз перемешиваю, чтобы лук не горел, а слегка зарумянился.

С капусты сцеживаю воду через сито. Можно оставить на некоторое время, пусть вода стекает. Или отжать руками.

Мясо режу небольшими кусочками. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.

Рис сварился. Перекладываю в миску, даю немного остыть. Полностью остужать не нужно, рисинки склеятся между собой, голубцы будут разваливаться. Рис для ленивых голубцов должен быть теплым, немного липковатым.

В миске соединяю мясной фарш, рис, капусту и обжаренные лук с морковкой. Все хорошенько перемешиваю.

Чтобы голубцы не развалились при обжарке, добавляю яйцо. Из специй можно взять перец (только немного) и любые ароматные травы: прованскую смесь, чабрец, орегано, базилик. Подсаливаю по вкусу.

Вымешиваю фарш для ленивых голубцов руками – так он лучше «склеится», получится вязким, все компоненты равномерно распределятся.

Форму ленивым голубцам можно придать любую: сделать круглыми, овальными, пышными, плоскими – на ваше усмотрение. Я сделал округлые заготовки и немного приплюснул.

Для равномерной обжарки и румяной корочки обвалял ленивые голубцы в пшеничной муке.

Масла в сковородку наливаю столько, чтобы дно закрыть на 1см, иначе капуста начнет гореть, появится неприятный привкус. Выкладываю панированные заготовки в кипящее масло, обжариваю на несильном огне с нижней стороны две-три минуты до образования поджаристой корочки.

Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваю и так же обжариваю вторую сторону. Есть и другой рецепт ленивых голубцов в духовке – без обжаривания. В этом случае нужно сделать небольшие шарики, уложить в форму и залить соусом. Запекать минут 40-45.

Смешиваю томатный соус (его можно заменить измельченными помидорами) и сметану. Добавляю ложку муки, растираю чтобы не было комочков. Вливаю стакан воды, размешиваю. Заливаю голубцы. Подливка не должна быть очень густой.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 25-30 минут, температура 180 градусов. Запекать можно в глубокой форме или любой посуде подходящей для приготовления в духовом шкафу.

Готовые голубцы оставляю под крышкой, пока горячие, они еще будут впитывать соус и пропариваться. Если хотите чтобы была корочка, то в конце приготовления поднимите на верхний уровень или сделайте посильнее огонь и немного выпарите подливку.

Обычно ленивые голубцы в духовке получаются очень сочными, поэтому гарнир к ним подходит любой – от картофельного пюре до овощного рагу. У нас любят с рисом и подливкой, а для вкуса еще можно добавить свежие овощи – помидорки, огурчики. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт ленивых голубцов в видео формате

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото потрясающе вкусных запеченных голубцов с савойской капустой!

Предлагаю приготовить ленивые голубцы для всей семьи по совершенно новому проверенному рецепту. Такое блюдо готовится быстрее, чем классические голубцы, а конечный результат по вкусу почти не отличается от привычного вам блюда. Более того, ленивые голубцы по этому рецепту получаются намного вкуснее! Мы по шагам пройдем все этапы приготовления, а в конце мы будем запекать их в духовке с нежной савойской капустой и вкусным соусом из помидоров.

В самом конце рецепта вы найдете несколько ссылок на рецепты соусов, с которыми можно подавать ленивые голубцы. Итак, готовим!

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Помидоры 500 г
  • Савойская капуста — 400 г
  • Мясной фарш — 350 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото

Для голубцов возьмите небольшой кочан савойской капусты. Тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно разделите на отдельные листочки. Обрежьте огрубелую жилку по центру листика. Если листы очень крупные, их можно разрезать на две половинки.

В большой кастрюле вскипятите воду и немного подсолите.

Опустите капустные листья и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла жидкость.

Готовим начинку для начала пошагового приготовления ленивых голубцов в духовке

Вкус запеченных ленивых голубцов, приготовленных в духовке, во многом определяет качественный соус, который вы добавите в начинку.

Очистите луковицу и нарежьте произвольными кусочками (можно полукольцами). Большую часть подсолнечного масла налейте в сковородку, разогрейте. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.

Помидоры промойте, нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренному луку добавьте томатную пасту и кусочки помидоров.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкого состояния и образования сока. По вкусу приправьте солью, специями и молотым чёрным перцем. Возможно, понадобится немного сахара, если помидорная масса покажется кислой.

Промойте рис для голубцов и отварите почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Следующий шаг — варка риса.

Рекомендуется использовать именно длиннозерный рис, который хорошо сохраняет свою форму после варки, чтобы запеченные ленивые голубцы в духовке не превратились в липкую кашу.

К рису добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.

Собираем ленивые голубцы

Подберите подходящую глубокую форму для запекания, смажьте ее оставшимся подсолнечным маслом. На дно формы уложите 4-5 отваренных листов савойской капусты.

На листы выложите часть риса с фаршем и распределите по всей форме.

На начинку выложите немного помидорного соуса.

Собирая в форме ленивые голубцы, по шагам повторите такую процедуру с оставшимися ингредиентами. Верхний слой – капустные листья. В данном рецепте получилось 3 слоя капусты и 2 слоя рисово-мясной начинки с соусом.

Накройте будущие ленивые голубцы фольгой и отправьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. Запекайте при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы готовы!

Вкусно употреблять в горячем виде со сметаной, кетчупом, домашним томатным соусом анкл бенс, майонезом, аджикой, горлодером. К ленивым голубцам не рекомендуется гарнир, так как это вполне самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Если вы любите голубцы, тогда этот рецепт вам обязательно понравится. Классические ленивые голубцы готовят в кастрюле или на сковороде — идеальное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов.

vkusnonatalie.ru


Смотрите также